Ruth藥師話真相!網... Hyundai IX35首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 音為愛導演查揚諾談喜劇...
2008-06-27 16:39:38 | 人氣(273) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

受難日

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我說的受難日跟西方的意義不同.

在很多時候會說到受難日, 無非表示的是災難的來臨, 困苦的開始.

每當跟老媽做生日, 都說把我生出來, 是她災難的開始. 我是她四個孩子裡最調皮搗蛋的, 還好家庭遺傳還不是很差, 所以頑皮歸頑皮到也沒變的太壞.





從自己當了媽媽後, 才真正了解母親的辛勞及刻苦.

以前不是有個故事, 說蛇麼母親愛吃魚頭, 所以孩子長大後, 為了表示孝順, 都特別把魚頭留給母親. 然而事實是, 母親捨不得魚肉自己吃.





在真實中, 煮好的飯菜, 隔餐其實孩子大都不願吃. 剩菜剩飯我也不愛吃. 所以, 只能在這些剩飯中做變化, 用個炒飯或是燴飯蛇麼的. 要不就煮少一點, 避免過多的剩餘. 否則小孩若問我, 別人家的媽媽都愛吃魚頭, 我怎不吃. 那我成了異類了.





當媽媽後, 真的很能體會媽媽的苦難.

小時候家境並不是很好. 說蛇麼也不能讓我們跟人無法比平. 衣服穿得比別人白, 是因為母親一手一手的刷, 5圓10圓的零用錢沒少過, 是知道我愛吃零嘴, 捨不得讓我看人家吃. 她就是自己省下來給小孩花用. 有時聽別人說他們母親的不是, 更覺得自己真是太幸運了, 有個凡事為家庭, 孩子想的母親. 不過想歸想, 還是在我為人母親後, 才真正更能體會母親的無私.





有好吃的東西, 我一定分四份. 因為包括孩子家裡就四個人阿! 我會想, 我賺錢, 我買的, 我當然可以吃一份. 這跟母親比起來, 還真是差很多. 她可都是把好的讓我們先吃, 有剩下的, 她才吃呢! 不過, 到今天我還是不認為自己有錯. 至少, 我跟那些虐待孩子, 亂打孩子, 莫名其妙的家長比起來, 好的可是多多.





對孩子的關愛從沒少過.

我有的他們一定有. 去吃大餐, 出去玩, 他們都是我的跟班. 學校受到肯定, 我的獎賞沒少過. 慶幸跟他們更像朋友, 有蛇麼好壞事情, 都會主動跟我說. 女兒的同學來家裡玩, 都說 “你媽跟你好像姊妹”. 當然除了我的開化,平易,不古板, 就是我還算年輕! 哈哈! 自己稱讚一下!



過去的年代, 做父母的為了家庭溫飽, 對子女的關愛其實是有限的. 很多事情對小孩來說, 做對是應該的, 做錯了一定一頓打. 說來也怪, 那時可沒有蛇麼需要心理輔導的, 小孩也沒有因為被打而計恨父母或老師的. 有的都是更優秀!





打小孩, 對我是有的. 不是有句俗語~~棒下出孝子!

小時候我們也是被打大的. 對我的小孩, 我都是獎懲分明的. 在家兩個小朋友槍東西, 吵架, 第一次我會道德勸說, 第二次嚴重警告, 若還是沒用下, 那….只有家法伺候. 那根我在路邊撿到的”打狗鞭”真是好用, 只要輕輕一揮, 風雲變色, 沒人不怕的. 可惜! 還沒真正開始打人, 它就不翼而飛. 想也知兇手是誰, 不過當初將打狗鞭高掛牆上, 供用是在遏阻, 真打下去, 包准骨脆肉離.





兒子女兒常在快生日時,對我明示暗示的要生日禮物. 通常我不會讓他們失望, 會買他們希望很久的東西, 也算是給他們圓夢. 在這樣送禮物的關係裡, 好似一成不變.



會讓我感動的開始是, 兒子高中時暑假去打工, 真的是苦毒童工, 2個月沒日沒夜的工作, 薪水發下來不過萬把塊, 看兒子拿到薪水高興的樣子, 再看到微薄的薪水, 只有告訴自己兒子真的長大了, 知道愛錢! 知道用錢!



“兒子! 你賺的是辛苦錢, 要省著花, 知道嗎?”

“知道了! 我都有計畫, 要補充電腦設備, 要買個音響…”

“這樣….夠嗎?” 真不知一萬多這麼好用.





過了一個多月~~

“媽! 送你的生日禮物.”

“你哪來的錢阿!”

“暑假打工賺的, 我有留下來的”

“兒子! 你自己花都不夠耶!”

“沒關係拉! 下次寒假再賺就有”



雖然只是一雙運動鞋, 我真的很感動. 他可還偷偷量我的腳大小呢!



“媽! 你買名牌喔!”

“我? 蛇麼名牌?” 被女兒說的我真是莫名其妙

“你的運動鞋阿! 一雙要快5000圓耶!”

“真的假的. 這麼貴!”



天阿! 一雙運動鞋要5000. 吃人喔!

當下我好想拿去退……一雙5000的運動鞋….我真的不需要.

“那送我好了”. 女兒馬上跟我要.

“你弟送我的生日禮物, 你拿去妥當嗎?”

“喔! 那等你穿兩次再送我” 還是不死心.





也是從那年開始……

每當兒子女兒的生日, 他們再沒有跟我要生日禮物. 我反而收到他們精心挑選的禮物. 他們說送我禮物的理由很簡單~~



“那是媽媽的受難日”





說來真的很窩心.

一份禮物不在他價值多少, 所表現的卻是孩子長大了, 知道父母的辛勞.

讓我更知道, 我對他們的付出, 都是有代價的, 都是值得的!



日昨, 兒子女兒一起吃飯, 兩個小朋友搶著付賬. 最後是生日的兒子在女友的掩護下結的帳. 我完全在狀況外, 還循往例的要去買單, 拿出信用卡, 櫃檯小姐說~~

“買過單了!”



那種感覺….不會形容!

很窩心! 有感動! 有滿足!

那天是兒子的生日!



台長: 欣蕙
人氣(273) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 親親家人 |
此分類上一篇:家庭日--端午節

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文