7檔值得抱一輩子的定存股納智捷7MPV新80萬起超強武器輕鬆追到暗戀女生不摻「塑」 矽膠廚具五...
2005-03-01 15:46:22 人氣(579) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) | 下一篇

何謂多媒體

0
收藏
0
推薦

1.何謂多媒體

以電腦做整體控制協調,使用輸入和輸出設備,讓使用者接收到文字、圖形、影像與聲音等資訊。同時傳送文字、圖形、音訊、視訊等多種資訊,使資訊更多元化,如利用多具幻燈機及音響設備以提供視覺及聽覺的多重訊息傳輸管道,其操作及效果有異於一般單純的錄影帶或影片放映,且因其傳播的手法有別於一般傳統的電視或電影,且同時提供文字、影片、聲音等多種媒介,故而稱之為多媒體。

媒體(Media )在瞭解多媒體之前,首先去掉 『多』字,先來瞭解 『媒體』 是什麼?『媒體』又可稱為『媒介』,是介於中間來傳遞或溝通事物的一種東西或概念。就知識的傳播而言,媒體是用以承載並傳達訊息的物件,就好比一部卡車運載貨物,貨物比做訊息,那麼卡車就是媒體。然而通常就訊息而言,媒體可分為兩層涵意,一是承載訊息的基本元素或形式,如:文字、視訊(圖形、影像等)及聲訊(音樂、語言、音效);另一層涵意是承載訊息的設備,如:圖書、電視、幻燈片、錄音機等等。如果基於功能的不同,媒體又可分為『教學媒體』與『傳播媒體』,前者包括透明投影機、幻燈機、錄影機、錄音機等:後者則包含電視、廣播、電腦網路等。
*************************************************************
2.為何使用多媒體教學

在普通教室傳統的教學多半使用粉筆、黑板,老師們有時也放上幾張投影片,但是投影片製作費時,又難更新資料及保留,使用光碟片的多媒體教材將是最佳的選擇,因為光碟片的容量大,而且現在可讀可寫的機種價格不斷的滑落當中,因此將一台多媒體手提電腦,攜帶著多媒體教材光碟,透過數位投影機,您就可以輕鬆上課了,當然,每一間教室都有電腦和投影設備是再好不過的了。在家中也可以無拘無束使用多媒體教材自我學習的。
在廣播網路教室在廣播網路教室實施多媒體教學是再好不過的了,因為老師可以將教材內容直接送到每一位同學前的電腦監視器,亦可令某位同學回答教材中事先安排的問題,請注意!這和老師在傳統教室叫學生回答問題有所不同,此時學生可以操作示範電腦上遊戲性質的問題的或是模擬某機具的操作,此種學習方式,比起看課本或聽講是更加具體真實的。

可達到哪些效果
• 資料已數位化,容易儲存、編修、轉移、複製。
• 關鍵詞句的查尋快速,統計、分析容易。
• 重複使用,成本低廉,注重環保。
• 降低人為因素,教學內容一致性。
• 媒體元素多樣性,學習不枯燥。
• 互動性高,非直線式強破學習。
**************************************************
3.何謂好的多媒體教材?

好的多媒體教材應該是容易閱覽的,並且讓使用者擁有互動
好的多媒體教材必定是親和力高,足夠能引起使用者的興趣,

******************************************************

4.如何製作好的多媒體教材?
a.決定主題
例如:臉部各器官的英文名稱的單字與發音。
b.決定內容
將欲展出的內容做一歸納,包括了臉、髮、眉、眼、鼻、嘴、耳、頰、額等等。
c.思考表達方式
此步驟關係了教材的品質,一般來說可分為:
o簡報型
簡報型就像是以投影片的方式做介紹,但內容與傳統投影片有所不同,它可以加入動畫、音效,聲音,甚至還可以加一點展出特效,初學者不妨由此型開始吧。
o書報型
書報型與簡報型之間唯一的差別,在於展出的畫面中,可以有選擇的項目,當您選擇它後就直接進入相關的介紹,像是書報目錄與頁次的關係,光碟雜誌可歸類此型。
o模擬型
模擬型通常指的是操作,例如您要介紹照相機的使用,就可以將照相機操作部位具像化,好讓使用者操作,其中包括了快門設定、光圈設定、快門按鈕,或許考慮多一點加個膠卷型態的選擇,當然囉!變數越多您的設計就越複雜了,但是越逼真的模擬學習效果越好,以這個模擬照相機而言,當學習者按下快門控制鈕時,從所得像片的結果當中,已經可以掌握到照像機的大部份了。
o遊戲型
遊戲型是教材發展的最佳選擇,多數學習者都會喜歡從遊戲中學習,至於各種遊戲型態的選擇又與表達內容有關,在此就留給編者自行想像發揮吧。
o測驗型
測驗型可以再分為選擇、問答、填充、配合等等,測驗中間或結束時是否要加入提示或建議、評語視需要而定,測驗型本身亦可掛在前面幾種型態當中自成一單元,形成完整的電腦輔助教材。

**********************************
5.多媒體發展工具的選擇
簡報型的發展工具很多,例如Microsoft 公司的Power Point ,Software Publishing公司的 Corporation Harvard graphics ,Lotus公司的Freelance Graphics等等,至於國產牌的簡報軟體,不必它求,彩筆多媒體工作室出品的『校園電子投影片特效機』就有夠瞧的,而且是免費的。
書報型的發展工具,以上提到的『校園電子投影片特效機』還可勝任,其它的還有Macromedia公司的Authorware及Action、Director等等,如果您懂得程式語言例如Visual Basic也可以達到目的。
至於模擬型及遊戲型本人在此推薦Authorware比較容易,而Visual Basic較靈活。

***************************************
6.媒體素材的準備
圖片的取得可以照像後掃瞄,直接使用數位像機,從電腦畫面上截取,借用光碟圖庫,自己繪圖等等。音效及聲音可以使用錄音程式,動畫可使用V8拍攝後經由影像補捉卡轉換成AVI、MOV、FLI等等,你也可以直接使用數位攝影機取得,如果是卡通,您就得一張一張的自己來畫不可了。

***********************************
7.多媒體的整合
多媒體的整合指的是素材要放到那個流程中,到了這一階段可是個關鍵時刻了,它關係了教材的表達的流暢度及學習效果,如果案子太大最好寫個腳本。
**********************************
8.完整的測試與包裝
測試幾回自己的大作,也許不是為了孤芳自賞,而是為了展出完美,如果發展工具有提供包裝功能,不妨將它包裝起來,您的產品就可離開發展工具,獨立在各個電腦中展出了。
經常使用之軟體有:
(1)影像處理軟體:可將影像照片加以修飾整理自己所需要之影像資料其中有PhotoShop、 Photoimpact、PhotoDraw、PaintShopPro、Photodraw等。
(2)繪圖軟體:可用來繪製所需要之圖畫及製作動畫之先期作業其中有CorelDraw、Painter、FreeHand 等。
(3)音效處理軟體:將聲音處理、錄製符合自己需並加以應用其中有SoundEditor、WaveEdit、 MasterTracks等。
(4)影片編輯軟體:剪輯製作所需要之相關影片有VideoEditor、QuickTime、FinalCut等。
(5)動態圖像及動畫處理的軟體:製作3D圖像及動畫其中有3Dmax、TrueSpace、Softimage、 LightWave、Extreme3D、Gifanimator、Cool3D等。
(6)編輯系統軟體:最主要的功能是把靜態圖片、文字和動態影像圖檔結合起來,決定整個資料呈現的方式,如何與使用者溝通、互動等。知名編輯系統有Director、Authorware、IconAuthor、HyperCard等(如圖二),目前國產的有CD龍電子書,北軟多媒體編輯系統。

***********************************************
所謂的「多媒體」是指具有多元化表現方式的多種媒體,包括了文字、圖形、聲音、影像、動畫、影片等方式.例如最近網路上很流行的「阿貴」,就可以說是多媒體的一種,多媒體有哪些..
影片視訊、網路教材、視訊教材、視訊剪輯、互動式多媒體
視訊或影片(video)諸如電影、電視、錄影帶、影碟等,常用於娛樂、教學、紀錄等,從它多樣的表現方式,可知影片在我們生活中扮演影響相當大的一種媒體形式。影片最大的優點是能將聲音、影像動作作完整記錄呈{由於多媒體教學的發達,常常學習者會購買許多教學影帶觀看,除了金錢的耗費外,保存不易且佔空間,最大的缺點為觀看的地點與播放設備及操作方式均為一大限制(黃建文,民88)。將影片或視訊教材放置於網路上,學習者不需利用放影機與電視等可攜性低之設備進行學習,只要在網路可到達的地方如實驗室、電腦教室、圖書館,即可選取個人所需之教材來進行複習或自修等學習活動。
隨著網路傳輸與多媒體技術的進步,整個網際網路資訊的呈現方式已成為由動畫、影像、聲音所建構出的多媒體環境,網路上傳輸的資料已不再僅限於單純的文字、圖片。如今透過網路觀賞影片、輔助學習已成為網路學習教材呈現的方式之一。在網路學習環境中,教材講義已不能只將上課所使用的投影片、電子簡報或講義直接轉成檔案放在網路中,而必須使用文字、圖像、動畫和即時聲音傳輸等多媒體的方式來呈現給學生(黃仁弘、趙美聲、吳政景、張晃,民86),增加教材與學習者之間的互動性,才能提升學生的學習動機而達到製作教材的目的。亦能讓學生在有限的上課時間之餘,可以利用這些教材講義獲取更多更詳盡的資料來促進對課程內容的瞭解。
目前一般網路學習系統中所提供的多媒體教材多以動畫、聲音為主,較少提供視訊教材,若有也僅是將遠距教學中的即時群播上課畫面錄影紀錄,轉成數位影像格式放置於所謂的非同步遠距教學輔助系統中。雖然同學可於課後於系統中觀賞整個上課進行過程,但其視訊教材未經系統化教學設計考量,缺乏內容與互動設計,故此種視訊內容仍不能算是完整的學習教材,且由於其不具引發學習動機的活動設計,讓學生對於教材的瀏覽使用度無法提昇。因此本研究擬將文字、

影像媒體與音視訊媒體整合成為一完整之網路視訊教材,並提供互動學習策略以達教材開發之真正目的。

台長:老師
人氣(579) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

(悄悄話)
2012-02-02 12:56:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文