24h購物| | PChome| 登入
2001-07-20 08:29:34| 人氣35| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

斯里蘭卡之旅~隨行日記(蓮慧)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

斯里蘭卡之旅~隨行日記(蓮慧)
2001/4/11 星期三
若不是公婆的體諒,相信這次並不能成行,當初仍在猶豫、因孩子的生活妥善安排好,原想請師姐代為照顧,怕年事已高的公婆太勞累。可是他們一句:「把孩子留給我們照顧,這樣妳才能安心出國」。出門前握著婆婆的手,只有一句感恩、謝謝,淚也在眼中打轉。
2001/4/12 星期四
由簡介中略知斯里蘭卡的概況,在機上也大致想像描繪。同行的師兄、師姐們大多是未曾相識,大家有緣同行,對這次的「朝聖之旅」充滿期待。
2001/4/13 星期五
在香港時因飛機延遲了三小時,到達可倫坡機場時已是當地時間凌晨二點(台灣清晨四點`)。大家因搭機時間很長、臉上略顯疲累。當地導遊黑哇是一位虔誠的佛教徒,很風趣,讓大家頓忘了疲憊。由於大地一片漆黑,所以到飯店途中並未能一睹斯里蘭卡的風貌。途中也去接一位在當地有一段時日的上慧下恩法師,法師是美國人但中文講得很流利,這也由法師全程陪同,可以適時為我們解說斯里蘭卡的歷史、文化、習俗。
到了飯店稍作休息後,便懷著期待的心開始了第一天的行程,也終於能見見斯里蘭卡,道聲「早安」。沿途鄉野的景色,熱情的人民,讓我沒有置身他國的陌生,一棟棟白色低矮的房子,戶戶都花木扶疏。今天的主要景點是位於詩吉麗雅,建於西元五世紀在二百公尺高的古城。原以為自己無法爬上,但告訴自己一定可以做到。沿著山壁的階梯一步一步拾級而上,一步一句「阿彌陀佛」,就這樣到了頂端,古城風貌早已不在,但仍留存一些磚瓦,能勾繪出當時的雄偉。訝異那時的建築技術,敬佩他們的勇氣及毅力。修行也應如此,一點一滴堆砌而成。信、願、行,只要堅信就能產生無上大願而有行為的勇氣,因去行也會感受到諸佛菩薩的慈悲而產生更大的信念。登高望遠、一望無際,天地如此浩瀚,人卻如此渺小自我。天空乍時烏雲密佈,眼見大雨將至,遠處天際劃出一道道閃光,大夥即起身,回程腳步也輕盈了,加緊腳步,到車上時轟!雷雨交加,此時真的感恩諸佛菩薩庇祐。今晚住的飯店在山上,全長有一公里長,明早一定要早起一窺其貌。
2001/4/14 星期六
昨夜或許太興奮,竟一夜未能闔眼。作完早課見天微亮便開始了清晨之旅,湖水很清澈,彼起彼落的鳥叫聲,可愛的小松鼠及鹿,彷彿人間仙境,隨性拿起紙筆稍為描繪,但真正的美景早已刻劃在腦中。今天參觀了世界最古老,已有二千二百多年的菩提樹,經過歲月的洗禮仍是那麼綠意盎然,而且很不同的是,新葉是黃色的。這裡有很多的修行者及朝拜者,我們一行人也點燃油燈祈福。另外也參觀西元十~十二世紀新哈里王朝首都~「波羅那魯瓦」,這裡保持了聞名的宮殿、佛塔、巨大石壁佛像、浮雕壁畫石窟等佛教藝術,真是令人嘆為觀止,凝視佛像時,內心激動得淚湧而出。兩天來一路未見有農作物、當地百姓生活並不富裕,可是表現出來的卻是樂天知命,那麼樸實、敦厚,臉上時時掛著知足的笑容,讓我們好生慚愧。
沿途皆可看到很多的舍利塔,斯里蘭卡的佛教徒朝拜舍利塔的,和台灣不同。在路口常可看到佛像,上慧下恩法師說明因最早印度人相信路口會有讓人迷路的鬼,`所以設立佛像是為了壓制鬼,而現在則是提醒人對佛的恭敬及提醒自己修習佛法。自己也常會習性再犯、總要在牆上些善言提醒自己改進、勤修習。時刻檢視自己的內心及言行。

2001/4/15 星期日
今天陸續參觀寶石工廠、民族舞蹈的表演、植物園及佛牙寺朝聖。在寶石工廠看了投影片,得知一顆顆耀眼的寶石是工人冒著生命危險到要到地底採集再精過粹取雕琢才能顯現其價值。修行也是這樣。
康堤植物園竟佔地六百多公頃之大。園內有好多未曾見過的植物,不由訝異大自然如此的奧秘,這自然界中生命是很豐富的,若沒有這些眾生人們也無法單獨存在。可是現今卻因經濟利益而去殘害自然生態,漸漸人類嘗到了苦果,可是又有多少人警覺呢?
因午後的一場雨而未能走完全園是今天的遺憾。而最主要的行程是瑪麗卡瓦佛牙寺朝聖,有各地來的朝聖者非常之多,在入口脫鞋赤足進入,先以鮮花供佛,再排隊朝拜。在等待開放期間很多朝聖者靜坐一旁,見師父上人及上慧下恩法師也在旁靜坐,而我自己也坐下,懺悔罪業,感恩有此因緣來此,也待可以進入朝拜佛牙時,因人很多,時間有限並未能清楚目睹佛牙,但並無妨。在佛牙塔前就如同跪在佛陀面前,自己的心完全攤在佛陀面前,虛假不得。佛陀的偉大慈悲如太陽一般無私照著大地眾生,願自己常存菩提心,常養菩提心,學習佛陀對眾生的慈悲與平等之心。回程,自己一路沉思著。。。。
2001/4/16 星期一
下午到達這下午到達這個位於南方的海邊旅館,高聳的椰子樹林,滿地盡是柔軟的草皮,不少松鼠在樹間草上穿梭,一點也不怕人。由於師父要錄影,所以就陪同上慧下恩法師到海邊欣賞落日餘暉,待師父上人錄影告一段落,便和師父上人及法師、師兄、師姐們在沙灘上圍著,靜坐,那時的心好靜,彷彿與世隔絕,環境不同的生活、思想、文化,或許是虔誠的回教國度,所以,這裡的動物、如:飛鳥並不怕人,街道上也到處是烏鴉,大家和平共處,生命本該相互尊重,值得來自台灣的我們深思。
2001/4/17 星期二
三點鐘就醒了,作完早課,獨自一人到海邊漫步,赤足走在沙灘上,此刻彷彿可以聽見內心的聲音。置身這裡好想留下來,不是逃避,而是這種恬淡的鄉野日子是自己所期望的,或許回台灣後會改變原有的生活形態,把腳步放慢。由於身體不適並未與他人前往參觀紅樹林及海龜保護區,師父上人要錄影也未前往,自己陪同師父上人錄影開示當中獲益不少。
回程參訪一個行成外的地方~捐贈眼角膜的醫院。台灣與斯里蘭卡並沒有邦交,但卻也受贈不少眼角膜使很多視障人重見光明。全世界更是有難以數計的人受惠,或許這就是為何二千多年來,這裡的佛教仍保存得很完整,因他們秉持佛陀慈悲平等的精神。過了今晚就要踏上歸途,此生有幸能到此朝聖,所見所聞,皆令我成長不少。台灣雖富裕,但精神是貧脊的、心靈空乏者也不少,如今面臨經濟危機,天災人禍,正好可以讓台灣百姓去思考所謂因果,不要怨天尤人,或許也是給台灣一個重新開始的機會。
2001/4/18 星期三
佛法存在斯里蘭卡人民的日常生活中,實實在在真正的去行,去實踐佛陀的教義及精神。從他們眼中、嘴角見到了那股強烈不疑、堅定不移的信念及內心散發出來的喜悅。這趟在心中起了很大的震憾,更激發自己精進的心如普賢警眾偈~ 是日已過 命已隨減
如少水魚 斯有何樂
大眾當勤精進 如救頭然
但念無常 慎勿放逸
---全文完----




台長: 澄心
人氣(35) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文