2009-06-22 17:54:29 | 人氣(1,759) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

沖繩第四天-輕行那霸

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



回國的最後一天起了個大早,發現天上的雲呈現一朵朵棉花球狀,實在可愛,於是整個人神清氣爽了起來,今天就決定來一趟電車可以到達的那霸景點之旅。

首先搭電車至縣庁前駅,往「波之上海灘」走,因沖繩各地的海灘很美,顯得波之上小巧許多,在海灘上即可看到岩上有座古典的建築,再趨腳往前,則為「波之上神宮」,這個神宮有許多台灣人造訪,也是觀光旅行團必來的地方,所以很容易遇到台灣人,波之上神宮落於珊瑚礁岩之上,為琉球八大神社之首,香火鼎盛,在神宮之中的許願板可以見到許多台灣人的願望,與日本人不同的是,日本人大多以學業為主,而台灣人則祈求愛情及事業居多。

走下神宮再往前,則為「孔子廟」,由於琉球深受中國儒家思想影響,其唯一一座孔子廟,由中國人所建造,格局和國內的孔子廟如出一轍,主殿富麗堂皇,大成殿內供奉孔子像及4位聖牌,兩側有孔子72賢人的石雕像,小編是認為若是沒有多餘的時間,這裡其實是可以不用特別來觀賞的(笑)。

 再走過二條街,則可來到福州園,福州園原為久米村,而久米村本是閩人在那霸的聚居地,為了紀念這段特殊的因緣,福建省福州市乃助沖繩政府於久米村原址建立一座具有福州風味的庭園,園內為中式建築,園內模仿福州名勝建物,有綠地、池塘、瀑布、雕刻等,在台灣十分少見,來到福州園可以細細品味,算是在那霸一個不錯的地方,最重要的是進入福州園可是免費的喔。

波之上神宮鳥居
 
波之上神許願牆
 
孔子廟
 
福州園
 

 逛完這些地方後,決定再搭電車至首里站,為的就是去琉球的世界遺產首里城,出電車站後必須步行約15分鐘才可抵達首里城,於是也有人會從電車站搭計程車前往,我則選擇慢慢走,體會一下當地風光。
首里城曾是琉球國王居住的地方,在西元1429年尚巴志統一琉球後,繁榮長達450元,首里城不但是國家政治、經濟、文化的中心,也是廣傳信仰到琉球各地的據點。畢竟是國王住的地方,首里城自不會太小,遊走周邊也需要一點腳力,小編一路從歡會門進入,首先經過的是龍樋,因泉水從龍口湧出而命名。再接著經過瑞泉門,瑞泉意為吉祥之泉,也是許多人來照相的地方。往上行會通過刻漏門,當年為了表示對國王的敬意,官員至此必須下轎,因此又稱為下較御門。過了刻漏門後,可以見到一個木製的日影台,是以日影計算時間,相當有趣,而一旁的供屋則有萬國津梁之鐘懸掛於此。在此往前走過廣福門,即進入下之御庭,也是進入首里城正殿之前的廣場,若要進入正殿則要付費(¥800)
小編先往京之內觀賞,京之內信仰儀式場所,穿過京之內可通達西台,西台的視野廣擴,在這裡眺望那霸市、那霸港,是視野最佳的地方。回頭付了費過奉神門即進入正殿,可觀賞正殿、御庭、北殿、南殿.番所,為琉球國王冊封、舉行儀式、接待外賓等的行政中心。再從右掖門出正殿,為一個下行斜坡,最後從久慶門出首里城,完成這一趟首里城之旅。
在走回車站的路上,發現一家由老房子所改建的琉球茶坊,一時好奇走進觀看,古樸的氛圍相當有特色,店家有一個撲滿白色石子的小庭園,樹影倒映在白石之上甚有趣味,在店內我點了杯咖啡,吃了沖繩黑糖剉冰及一碗喬麥麵,為今日劃下超完美的句點。
 

首里城


早年計算時間的日晷



在首里城的西台,可以觀賞到那霸全景


琉球茶坊的外觀,由老房舍所改建


茶坊裡有塊純白的庭院,當樹影倒影時真像一幅畫

這四天玩下來,總覺得時間不夠用,還有好多地方沒有去
下次,下次我還要再來沖繩
再到中北部去看那無與倫比的海景
 
p.s來沖繩什麼都好,就回程的機場檢察實在嚴格的令人抓狂
排隊排好久...連同事都說,光這個原因,就要讓我考慮還要不要再來
另外,聽說華航很容易取消航班,常常搭晚班班機回台灣
卻被迫要早上回來,實在是....很沒有服務精神(氣)


 

台長: 臭尾
人氣(1,759) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: 四處趴趴造 |
此分類下一篇:很有台灣fu的日本行
此分類上一篇:沖繩第三天-新原海灘&浜邊茶屋

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文