急性冠心症病人 最缺…... 朝鮮王族御用溫泉度假美味食物就是野餐最大樂趣 對絕食抗議與民意視若無...
2018-04-17 00:52:42 | 人氣(221) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我看孫安佐

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這篇文章其實節錄自我寫給朋友看的私人訊息,截去了屬於寒暄或私人談話的部分,有點掐頭去尾,以至於沒頭沒尾。但我沒再花太多力氣去把它整理成很有頭有尾的文章,因為我真的很單純,沒有想要寫篇鏗鏘有力的文章,只是想傳達出我的想法而已。

=====

我不覺得孫安佐說那句話是在開玩笑,我也不認為他真的會殺人,我認為他只是想引起注意。他走錯了方向,用錯了方法,但我認為他是在尋找自己的存在感。

他在台灣是個很被注意的小孩,在家裡很受爸媽寵,在學校顯然人緣也不錯,否則同學不會出來幫他說話。他很顯然自己也是個喜歡出風頭的小孩,這點從他衝上台去搶麥克風就知道了。

在美國,沒人注意他。出事之後,有記者去學校訪問學生,沒幾個人知道他的存在,少數一些知道的,也只知道他萬聖節穿了全副武裝來學校。

他在美國很寂寞。我之所以開始對他產生強烈同情,就是聽見紐約辦事處的官員探監之後出來說的話。這位官員說,這孩子情緒很穩定,很樂觀,他希望六月能回台灣和康橋中學的同學相聚。

一個人被抓到監獄了,沒有心情低落,沒有著急焦慮,沒有擔心現在怎麼辦未來怎麼辦,卻是滿心盼望著六月回台灣和同學相聚。這是有多寂寞?(在那一剎那我頭一個想到的是,他是故意的,他知道他會被抓,他是故意的。)

可是我了解這種寂寞。我經歷他所經歷的生活時,只比他大幾歲而已。二十歲那年我跟團去遊學,中間有段時間住寄宿家庭。住寄宿家庭的第一天,我隔天去學校一見到同伴就哭了。世界上也許有人可以輕易和另一家人打成一片,可是我不是那樣的人,我和親近的人很親近,和陌生的人卻很不容易親近。寄宿家庭比宿舍糟很多,因為宿舍裡,大家都是一樣的孩子,但寄宿家庭是個家庭,別人的家庭,我是個外人,在一個陌生的家庭裡,我完全手足無措,可是手足無措,卻要和他們朝夕相處。

二十三歲那年我去英國,平生第一次離開家去長住,從一個本來和家人朋友關係很緊密的環境,忽然到了一個遙遠陌生舉目無親的地方,像把一個不會游泳的人丟到大海裡,四周風景如畫,很美,我知道,也愛,只是不知道要怎樣活下去……

我覺得孫安佐很寂寞,他不是在開玩笑,他是在想辦法打破他的寂寞,但是用錯了方法。他前面已經嘗試兩次了,先是萬聖節穿了全副武裝去學校,第二次是帶了子彈去學校,兩次都沒有成功,所以他做了一個最極端的嘗試。我覺得他知道這次一定會引起注意,只是他錯估了情勢,他對美國時事瞭解得太淺薄,沒有意識到他犯了大忌中的大忌。

前些天我想起這個孩子就會掉眼淚,這兩天好一點了。(我希望這個小孩以後不要變壞,不然就辜負了我的眼淚。不過我私心認為這樣的媽寶應該壞也壞不到哪裡去,頂多只是沒出息而已~~事實上他應該已經註定不會太有出息了…… )

-----

後記:有一天聽胡忠信的廣播節目--我沒特別喜歡胡忠信這個人,但他的廣播節目時間對我而言很合適,我剛好那個時間都在聽廣播--他在談其他的題目,但不知講到什麼忽然話鋒一轉,說:「不要以為把小孩送到美國,問題就解決了。美國的校園槍枝氾濫,毒品也氾濫,你不知道小孩子孤獨的時候會上網做什麼事。我要呼籲所有的家長,不要以為把小孩送到美國,問題就解決了。那才是問題的開始。」我很高興他的看法和我有雷同之處。

----

附上《鏡週刊》的報導節錄:

雖然之前有不少藝人都曾表示狄鶯對兒子孫安佐要求嚴格、管得太多,但在同學的眼中,狄鶯平常對孫安佐的交友圈較為放任,也覺得孫安佐的童年似乎少了一點關懷和陪伴。此外,該名同學的家長也補充,在孫安佐就讀康橋期間,班上每一次舉辦家長會,孫鵬和狄鶯都缺席,知情人士透露:「那時候,教室裡會看到每個小孩身後都有家長,就只有孫安佐孤零零坐在位置上。」

據了解,狄鶯和孫鵬有時會出外旅行、騎單車、打高爾夫球,這時孫安佐多半獨自在家,很長時間都是自己跟自己玩,這也導致他熱愛研究軍火,有足夠時間可以一個人在房間組合裝置。再者,每當孫安佐做出成品、拿去跟父母炫耀時,狄鶯和孫鵬都會很開心,還會拍攝影片跟親友們分享,讓孫安佐覺得只有做這些事才能得到父母的關懷,更使他在軍火研究上愈來愈入迷。

https://www.mirrormedia.mg/story/20180417ent009/

孫安佐真的是個寂寞的小孩。

=====

原本留言板是不開的,後來想了想,還是開好了。不過先聲明一下,我可能不會回覆留言。罵人以及太不客氣的留言,我會刪。先謝謝大家諒解!

台長: 陌生人
人氣(221) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文