蝦咪?電子下單2.8折老婆存錢只為了進廠維修?!蔣偉寧下台 一點也不冤枉復興空難 家屬要求包機...
2010-11-14 01:11:25 人氣(3,539) | 回應(7) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【感想】 學生上課睡覺,是老師的錯?

0
收藏
1
推薦

上課睡覺被責 碩士生翻臉告老師


雖然已經不當老師一段時間了,但前幾天看到這則新聞時,心裡隱約還是有一股無名火。本來也不想浪費時間為這種事情多說什麼,不過,反正這兩天比較輕鬆,來罵一罵好了!

一個碩士生上課睡覺,被老師指正之後,翻臉告老師妨礙名譽。

說真的,那老師可不可以堅持,學生在課堂上睡覺,是對老師的公然侮辱?

這就跟之前台大學生上課吃雞腿的道理是一樣,不要凡事都說是老師該檢討,是老師上課太無聊,老師上課不夠生動,所以學生才睡覺,是老師要檢討,莫名其妙!莫名其妙!!莫名其妙!!!

有沒有人想過,每個老師在站上台之前,也是要花心思去備課,只是呈現的方式不同,無法讓人人滿意,難道就因為你不滿意這樣的呈現方式,就要以遲到、睡覺、吃東西的方式,來侮辱老師準備課程內容的心血、要老師自我檢討嗎?只有對自己不負責任的老師,才會對學生不負責任的態度視若無睹。否則,任何一個只要有用心的老師,看到學生不用心,甚至不尊重的態度,要說老師不會受傷是騙人的,只是老師有沒有表現出來而已。

問題明明是出在,學生不懂得尊重老師,更不懂得如何尊重自己,這些不懂尊重為何物的行為,卻遭打著教育自由旗幟的衛道人士,將不懂得尊重他人的行為合理化。學生不懂得尊師重道,是因為老師沒有表現出值得令學生尊重的地方 ...... 這到底是哪一國的邏輯?

不要說我古板,就是有些自以為自己不古板的行為,破壞了師生間應有的態度與尊重。

以前當老師的時候,我是真的很厭惡(不只是討厭,是厭惡!)上課遲到、睡覺跟吃東西的行為。一開始,我都會很明顯的將這些不悅表現出來;可是久了,我一樣厭惡,但我選擇什麼也不說了 ...... 因為我不想對牛彈琴,你要當牛,你就繼續當牛吧!

我不管你上課遲到、睡覺、吃東西的原因是什麼,這不是我當老師該知道的事情,老師不是超人,可以兼顧每個學生的最新動態,啊,這個學生昨天夜唱太晚了,所以今天才遲到;啊,這個學生因為下班太晚,所以晚上上課才得吃東西;啊,因為這個學生昨天唸書念太晚(不可能),所以今天上課才睡覺 --- 關老師什麼事?!這不是老師的責任!尤其是念到碩士,如果連這點最基本的自制能力都沒有,書再念下去也沒什麼意義。

就像之前在樹德上夜間部的課,有學生說,下班趕過來上課太匆忙,只好在課堂上吃晚餐;對不起,老師我也是五點半在台南下課,趕到高雄上六點二十分的課,我也一樣沒時間吃晚餐,但是,我能拿這個當理由,邊上課邊吃晚餐嗎?能看嗎?那我要怪誰?誰又要來體諒我?事情沒那麼複雜,什麼場合,做該做的事情就對了。而很顯然,教室裡,不該是遲到、睡覺與吃東西的地方。

所以,我只能說,在新聞中的這位老師,還願意開口請同學不要睡覺,他還算有點熱情,有點職業道德...... 不過換來被學生告妨礙名譽的結果,如果他還能繼續堅持他的原則,在以後教學生涯,繼續請睡覺的同學保持清醒,那我也佩服他......因為,縱使我有熱情,總使我有堅持,但我不會拿自己的精力跟這種人耗 --- 這是在我當了三年老師之後,最大的感想。

這也是我當初會在樹德,當掉三分之一夜間部學生,還引起不小風波的主因。我都已經一再把遊戲規則講清楚,你卻還要來挑戰我的原則,以為我跟其他老師一樣都可以睜一隻眼閉一直眼,甚至上課眼睛都不張開,通通給過關,那你就錯了。我把遊戲規則講清楚,你要挑戰就盡量挑戰,結果就是學期末算成績時,分數我一分都不會多給,就算系主任來講也沒用,我一定照當,否則,對遵守遊戲規則的人而言,何來公平?

在要求別人當個好老師之前,請先看看自己是不是好學生吧!如果你是好學生,你還需要我變臉來提醒你,遲到跟上課睡覺、吃東西是不對的行為嗎?莫名其妙!莫名其妙!!莫名其妙!!!

我相信,如果這種人要申請國外的學校,一旦讓教授知道這學生,曾因為上課睡覺被老師指正,還反告老師的紀錄,我想,就算他有再好的研究計畫,應該也不會有教授願意收;就如同抄襲他人文章的道理是一樣,為什麼國外會認為抄襲他人文章,即使是只有一小段,都足以嚴重到被退學?因為這是道德問題!但據說,這新聞主角還可以在台灣的國立大學之間跳來跳去 ...... 台灣的教育制度真偉大。

我情願要一個態度正確,反應慢一點的學生,我也不要腦袋看似靈光,倫理道德卻嚴重偏差的學生。

-----------------------------------------------------

這段時間在曼大,我有觀察到,不管是上課,還是參加會議,我真的都還沒看到有學生,因為老師的上課內容,或是發表人的內容,讓他們不感興趣就明目張膽的趴下睡覺。就連在圖書館裡,你也很難看到有人趴在桌上睡覺。你要說這些外國人不懂個人的自由意志嗎?不是,是人家懂得什麼時候該有什麼行為表現罷了!

如果不懂得尊重,個人的自由意志,也毫無價值可言!

台長:stone
人氣(3,539) | 回應(7)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教學記事簿 |
此分類上一篇:移民輔導通譯人員培訓

99小偉
老師
寫的太棒了
我轉貼到FB :)
2010-11-20 15:31:08
baadd2x
您好,我也是飽受挑戰的夜校老師
我任教英文,學生睡覺說是因為我讓他們查字典
因為查字典無聊無趣又浪費時間

但...學語言的過程中,查字典一直是很重要的一環
這...或許是學生的藉口
一個班二十幾個睡了4.5個

我教的其他六個班就沒有這種狀況
雖然別的老師一直跟我說是學生的問題
但就像您說的,老師的心真的被傷了

您當初當掉那麼多人,好有勇氣
我佩服您,也謝謝您寫這篇文章鼓勵了我!謝謝!
2010-11-25 06:58:30
版主回應
我以前上筆譯課的時候,也是堅持他們要查字典,而且考試不准使用電子字典,學生還說:「考試不能用電子字典是哪種規定,是要我們翻字典翻到死嗎?」但事實上,如果單字有裝到腦袋裡,應該就不會翻字典翻到死吧!

我的老師曾經跟我說過:「只要你是對的,就堅持下去。」我記得,研究所的一門課,老師把全班當到只剩我一個活口。所以,或許我就是在這種環境中受教育,我的老師們對於有些態度與原則都不會輕易妥協,我才敢「痛下殺手」。只是,殺了那麼多人之後,自己也受傷了。

只是,你說的對,老師的心也真的被傷了,所以,我才會辭職 ......
2010-11-26 04:28:54
K
現在的學生已經不是學生了....
以前我們雖然壞、打架鬧事樣樣來、上課也是睡覺被叫起來站... 考試成績不佳也是直接被打... 但是最後我們還是跟老師打成一塊~ 知道老師其實都希望我們好~
現在學生太難帶... 管太多會被家長幹...
體罰更是被告到不能看... 光罵個幾句話就要去看心理醫生... 現在來這招告老師... 不知道該不該按讚... (那個學生一定自己還很自豪...)

所以有些老師索性不管了... 他講他的,要不要聽隨學生的便... 下面學生玩成一團不敢管... 結果這樣又被學生拍下來PO網... 又要被家長罵說視若無睹... 接著就是開教品會... 兩難... 太難....
更慘的還會被學生打... 被家長嗆.....

這時代的學生... 錯不在他們... 錯在他們的家長... 啥不能管... 啥不能罵... 啥不能打...

老師們... 辛苦了...
2012-04-02 21:07:00
chennor
您好!
我是一名國中教師,覺得您寫得十分中肯,想將您的文章轉貼至FB,分享給其他同仁,不知是否可以?謝謝!
2012-09-26 20:57:21
版主回應
歡迎轉貼,謝謝。
2012-09-27 22:38:32
Rise
老師您好,我是一位實習老師,偶然看到您的好文章
想將您的文章分享至fB給好友,詢問您的意見
2013-10-05 15:45:28
版主回應
歡迎轉貼,謝謝。
2013-10-07 23:43:53
Michale
完全說出我的心聲...
這樣玩下去,最後只有無所謂的人可以當老師,
真正有理想有熱情的都將辭職!
2013-12-18 22:34:42
(悄悄話)
2014-03-09 15:58:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文