破盤!10年納智捷63萬 外資:台灣最好的5檔股票台灣最具爆發力的五檔股票 併排停車害摔!判定主因...
2011-12-10 02:00:00 人氣(4,065) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

北海道+明信片+郵票

0
收藏
1
推薦

以前很自豪的記憶力好像隨著年齡的增長而每況愈下,我過去曾一度認為寄明信片給自己是件可笑的事;現在居然會有『原來我是寄了這張給自己』的情況出現。

但這也何嘗沒有什麼不好;反正生活中的小驚奇總是令我十分愉悅,即使只是幾天前自己創造出來的『機緣』。每每在收到自己出遊時寄出的明信片,我都會努力回想這張是投到哪個郵筒裡,投進之前(或之後)有沒有發生什麼有趣的事,來訓練自己的記憶力。

這次去北海道,我學到了幾件事。

一、北海道的明信片都賣很貴。
二、跟美國一樣,從日本寄到全世界的明信片郵資都一樣。
三、
從日本寄到世界各地的速度好像也一樣。
四、台灣的郵資真是划算。
台灣郵政的進度比日本快。
即使沒有寫airmail,從日本寄出的明信片還是會以航空的方式來台。

出發之前,我就打算從台灣帶一些『預備』明信片去北海道寄給自己。因為有考慮到在台灣收到來自北海道的台灣風景明信片(或是Pixar/Renoir明信片)會是件很奇怪的事;幸好之前朋友送我的一組明信片讓我覺得莫名的合適...



這兩張都是我帶去北海道,然後寄回台灣的明信片。企鵝那張在去Nixe海洋公園看企鵝
、海豚、跟海獅表演的那天寄回台灣;狐狸那張則是搭完JR的當天寄回家。



企鵝很難控制,但是當大家都瘋狂拍企鵝的時候,我其實在專心吃巧克力霜淇淋。當天零下五度,是我們這次出遊最冷的一天,去旅館的路上還遇到暴風雪,但是在零下五度吃冰的好處就是可以慢慢享受,不用怕冰溶化!



另外令我心儀的是會為了魚而裂嘴笑的海獅。
雖然我更希望他們可以不需要表演就可以受到良好的照顧,但是這隻好像叫做Nana的海獅真的很愛表現。還沒開場就自己在台上溜來滑去,玩得不亦樂乎。

隔天搭火車,下車的月台。



一出月台就被站長收走的火車票,我還問可否留下來做紀念;他很嚴肅地拒絕我。



我非常慶幸自己有帶預備的明信片,除了可以拿明信片來蓋章之外,日本的明信片價格一點都不平易近人。通常一張明信片要價日幣158Yen,合台幣約63元,這還不包括郵資70Yen喔!寄一張就要將近台幣90塊,我寄25張豈不要花將近台幣兩千三?!

第一個晚上,我在溫泉街上找到一張88Yen的散裝明信片,原本想要多買,但並不是每一張都好看,整疊被我來回翻了好幾次,所有的動物明信片(一共也只有8張而已)都被我買走。

第二天在也是做觀光客生意的店舖裡,買到了一本12張共520Yen的明信片。這樣雖然便宜很多,但是一組總是會出現很莫名的照片。只能說,我的字句跟郵票還有心意比較重要!




(我寄明信片給朋友都不會先照下來,所以身邊沒有一張88Yen的明信片,若有人照下來,再補上來比較。)

在台灣,我覺得明信片一張要賣到20元就很離譜了,加上在台灣寄明信片,就算是寄到郵資最貴的歐洲,也才12元。(這也導致我從北海道回來後狂寄明信片給陌生人的壞現象。)而日本寄到台灣,歐洲,紐西蘭,或是美國都是一張70Yen。(不像台灣寄到港澳大陸6元,亞洲10元,美加11元,歐洲12元。)這節省了很多我這個喜歡『搭配郵票』的人許多精力跟時間,每一張都貼一樣郵資就好啦!






買到可愛的北海道動物郵票也是我這次旅途的一大收穫。本來在網上有看到櫻桃小丸子跟海賊王的郵票,但對我來說,北海道動物郵票比較有意思(我也沒看到小丸子跟海賊王的郵票。)

貼上一樣的郵資,最讓我訝異的地方,就是送信的速度了。住在洛杉磯的歐菲,跟住在新北市的靜香,居然同一天收到明信片...至於紐西蘭的朋友收到了沒,或是我其他台灣/洛杉磯/德州的朋友是否也是同一天收到,就不得而知了。

另外一件令我驚訝的事,則是台灣郵政跟日本郵便兩者的速度。在回台的隔天下午,我準備了兩盒『聖誕驚喜』,寄給在洛杉磯的外星人手指還有歐菲。郵局小姐的動作很快,在我寫報關單的同時就把郵資貼好了。兩個小包的郵資加上個別的掛號費(45元)共396元。媽媽笑我裡面裝的東西(就是在日本買的巧克力跟餅乾而已)比郵資還要便宜。

沒想到,從台灣寄的包裹跟三天前在日本寄出的明信片同一天到達洛杉磯!搞的外星人手指以為我的包裹是從日本寄去美國的,還以為我的日文跟比手畫腳的溝通能力有多好勒!(我之前跟他說過,我跟日本人說英文,他們都全程以日文回應的趣事。)

我一直擔心沒有寫Airmail就會以水陸的方式送達的這件事也告一段落,至少我寄回家的明信片,不管有沒有寫郵遞區號,或是貼上航空信件貼紙,都回到我身邊啦。(直於我寄出去的25張明信片是否都已全部到達,我也只有keep my fingers crossed。)

在日本的最後一天寫給自己的明信片今天到達。明信片是免費的;從旅館介紹的本子裡發現的。算是給這次因為北海道之旅而讓我掛心的明信片/包裹事件,好好的告一段落。



沒有答案的小問題:

這次看到三種不同的郵筒。

 



最後這張不是我照的,因為每次我都是脫隊去寄信,沒什麼心情拍照留念。但是,問題就出在這裡。郵筒上寫著,明信片跟信件投左邊,國際信件投右邊。

那國際明信片該投左邊還是右邊呢?




第三張郵筒照片來源:http://www.flickr.com/photos/maynard/47014471/ Nemo's great uncle.

人氣(4,065) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Still Life |
此分類下一篇:我的自制力
此分類上一篇:百分之零點七八

(悄悄話)
2013-07-17 13:56:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文