2020-04-08 20:55:41| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

各再回到自己的舞台, 迎接 2015 年的新挑戰與新機會。(台中翻譯社莉燕整理)

金秋正是豐收時,由《遠見雜誌》主辦的 2014 12 屆華人企業領袖「遠見高峰會」(下稱峰會,於 10 2930 日兩天在台北遠東國際大飯店盛大舉行。這個激盪著智慧火花的場合,令 400 多位與會嘉賓豐收而歸。

 

 

遠見高峰會自 2003 年舉辦以來,迄今邁入第 12 屆,是目前華人世界歷史最久、層次最高、也最具前瞻性的重要會議。

 

開幕典禮由遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均主持。「人生最大的意義不只是為錢,而是創造大利的環境,使整個社會、區域世界能共享共利,」高希均在致辭時特別呼籲及期許,藉由峰會,華人企業領袖可以一同發揮智慧,討論未來前進的力量,使華人在變動的時代當中,能夠掌握商機,邁向前方。

 

回顧 2014 年,是全球區域經濟加速整合的一年,世界經貿版圖變動移轉的情況下,產業結構調整與人才困境,是國際共同的課題。

 

超過 70 位精英上台 高品質思想交流

 

因此,2014 年峰會主題特別定為「前進的力量,來自對的競爭策略」,而開放、整合、突破、成長,這些對的策略將是啟動國家與企業成長的關鍵。

 

圍繞著這一個饒富意義的主題,在短短的兩天時間裡,70 多位重量級人士進行了 7 場專題講座、15 場趨勢論壇以及一場峰會夜場,量多而質精,每一場均是高品質的思想交流。

 

上台演講的嘉賓,總計有服務、金融、科技、文創、製造等各領域的知名企業家, 以及政壇人士與意見領袖,包括中華民國總統馬英九、前行政院長郝柏村、立法院長王金平、前行政院長江宜樺、行政院副院長張善政、前文化部長龍應台、前財政部長林全等。

 

企業家包括創新工場董事長李開復、誠品董事長吳清友、錩新科技董事長丁廣欽、昇恒昌董事長江松樺、英業達董事長李詩欽等,以及來自大陸的一號店、如家酒店、長江商學院、美圖網、上海復旦醫院管理等企業精英。

 

峰會的重頭戲還有全球華人企業領袖贈獎,表揚四位在各自領域傑出貢獻的領袖人物。「遠見終身成就獎」贈予理律法律事務所執行長兼所長陳長文、「遠見傑出人物獎」授予前文化部長龍應台,而「遠見卓越創業獎」則授予瓦城泰統集團董事長徐承義與來自大陸的唯眾傳媒創始人暨總裁楊暉。


 

別開生面的「魅力領導,She 勢力崛起」論壇,是兩天議程中唯一的夜場,人氣持續到深夜。峰會首度以專場探討女性作為社會中堅力量的快速成長,為現場帶90 分鐘感性與知性兼具的夜晚。

 

綜觀 2014 12 屆峰會,共有四大焦點。

 

>>焦點 1

 

開放!融合兩岸三地智慧

 

總統馬英九親臨峰會現場進行開幕演講。短短 20 分鐘,從台灣經貿的進步談到世界各國合縱連橫的結盟情勢,提出「四個進一步」作為帶領台灣應對全球變局、開創未來的策略。「四個進一步」,分別是進一步融入區域整合、進一步擴大對外開放、進一步內化創新基因、進一步凝聚全民共識。馬總統的一席發言,獲得台下掌聲,更貼切呼應本屆主題。

 

大會主席團代表之一、來自大陸的飛馬旅創業服務機構聯席董事長楊振宇觀察, 兩岸三地關係對華人企業的發展關聯很大,因此企業家看到問題時,要以開放的心態面對,看到問題的背後就是進步的機會,對未來抱持信心。

 

開放,需要融合兩岸三地的智慧。律師台中翻譯社出身的陳長文以「台港陸的制度三稜鏡」為題發表演講,支持香港爭取民主制度,但香港需要更多耐心,勿走向「反中」;大陸也應對各種政治改革的方案,展現更大的包容心。

 

開放,同樣是小國的依恃。在「借鏡新加坡的生存智慧」論壇中,高齡 96 歲的前行政院長郝柏村特別強調族群融合及國家認同,稱讚新加坡前總理李光耀「完成了卓越的族群融合,」尊重各民族的語言文化,開放胸襟,讓所有人在新加坡共存。

 

同一場論壇中,陸委會特任副主委林祖嘉指台中翻譯社出,新加坡和台灣非常類似,但新加坡目前 FTA 覆蓋率極高,與 32 國簽了 21 FTA,現在 76%出口產品免稅,未來簽完,免稅產品將占 80%。而台灣只簽了 8 個國家,只有 10%貨品免稅,即使兩岸服貿、貨貿順利簽完也只有 26%,可見開放的重要。

 

>>焦點 2

 

整合!帶來新市場和新機會


 

區域經濟一體化是當今世界經濟發展的台中翻譯社一大趨勢。在專題論壇二「區域整合下的新市場新機會」,久居越南 25 年的台商、錩新科技董事長丁廣欽觀察表示,2014 年,是越南總體經濟最成熟的一年,國外企業集團都不約而同地大幅加碼,例如微軟、三星以及日本企業等。

 

以人口數來看,越南人口從 25 年前 6400 台中翻譯社萬人,2014 年達到 9000 萬人,隨著人口提升,市場機會也將增加。

 

「目前越南並沒有根深柢固的品牌,台灣金融業要打亞洲盃,最好的立足點就是東南亞,越南就是最好標的,」丁廣欽表示。

 

新世紀的經營之道,新的顯學是員工力量與品牌價台中翻譯社值的整合。中華郵政董事長翁文祺掌管中華郵政甫滿一年,發現中華郵政最可貴的品牌價值,來自長年耕耘所賦予民眾的「信賴感」。翁文祺建議,台灣應擺脫長年製造業式的思考模式,「員工不是成本,而是資本!」

 

立法院是最需要整合的民意機關,立法院長王金平對於整合有獨特見解。

 

他表示,什麼才是好的民主?國會是合議制,不同於行政中心,國會議員可以表達各種意見,透過各種討論溝通,都是相互讓台中翻譯社步,以達成最後的協議。以溝通協商代替衝突對抗,耐心整合各種意見,才能真正提升議事的效率。

 

整合也出現在科技領域,中華電信總經理石木標在「4G 加速.物聯網啟動全面創新」論壇中舉例,兩岸的 4G 建置都在起步階段,過去在加值服務、智慧城市試點,兩岸都有很好的合作。未來,更大台中翻譯社機會在於「文創」平台及行動商務的創新可能。

 

>>焦點 3

 

突破!移動互聯引領創新

 

移動互聯時代是無法抵禦的浪潮,企業台中翻譯社應該如何因應?

 

唯眾傳媒創始人兼總裁楊暉認為,人們已從看電視到了用電視的時代;從觀眾變成用戶,更從吸引目光到吸引消費的時代,所有影音傳播方式正在巨變。傳統製作內容的業者要轉型突破,從以產品為中心,變成以用戶為中心。


如何突破困局?之初創投合伙人林之晨台中翻譯社呼籲,台灣應該積極對全世界中小型的互聯網企業開放,讓台灣成為世界中小型互聯網公司的交易平台。

 

有聽眾在論壇中提問,擔心網路會不會再次台中翻譯社泡沫?林之晨笑著回答, 未來這個巨大的泡沫不是互聯網,而是所有不在互聯網的企業,「這是台灣之所以空白 10 年的原因,」他認為「唯有成為領先參與互聯網的社會,才會有未來。」

 

提到台灣創業的生態圈,創新工場董事長李開復建議目前在台灣有興趣做投資的人或機構,第一個要去投資高成長的產業,第二個要投資國際化的公司,幫助台灣做到全球市場上;第三個則是要去投資早期新創公司,這些公司雖小,可是代表著真正有可能發展的未來新趨勢,更有可台中翻譯社能突破現況。

 

上台發表專題演講「變是好的開始」時,環瑞醫投資控股董事長李祖德也對台灣的現況提出建言。他表示,從產業、教育和家庭三方面,台灣必須要變,不變則亡,「台灣自己不振作的話,會變好是沒有天理。」

 

李祖德以「震撼非新」形容現代 ,大家所面臨台中翻譯社的挑戰是新的,現代不同於以往,是影音、通訊、數據、物流和金流一起競爭,是「新常態時代」, 贏者全拿。

 

4G 起飛,引爆創新,物聯網將是經濟產業、資訊及通訊科技界的未來焦點。在這個嶄新領域,如何突破將是關鍵。

 

曾經在學界服務、並曾任宏碁副總、Google 亞洲營運總監的行政院副院長張善政直言,台灣在物聯網時代,最強的就台中翻譯社是硬體、各種感應設備製造, 因為有最強的 IC 設計及半導體製造廠如聯發科、台積電等當後盾。

 

但在物聯網時代中,要拚的是應用服務台中翻譯社,台灣最大的弱點跟挑戰正是缺乏好的商業模式。他提出兩帖解方。例如「健康照護」「遠距醫療」是非常大的商機,因此安全監控系統及穿戴式產品都能有所發揮。他認為政府首要之務, 要檢討在網路虛擬世界的各種法規,盡力鬆綁。

 

觀察大陸在互聯網時代的突破,零點研究台中翻譯社董事長袁岳表示,大陸國民經濟有很大轉變,而未來市場的推動力在於「基於互聯網的服務性、服務化、服務業」,要讓產品互聯網化。

 

英業達集團董事長李詩欽更進一步闡述,現在全球進入「第三波平台革命」,包括移動運算、雲端服務、大數據都是討論重點,未來要有「開放式創新」,另外


要找創新性的人才,實現「服務性、服務化、服務業」的龐大商機。

 

>>焦點 4

 

成長!台灣走出自己的路

 

愈來愈多女性領導企業,甚至影響商業生態乃至社會體系的發展。女性典範人物的背後,是女性做為社會中堅力量的快速台中翻譯社成長,魅力領導與飛速發展的經濟相映成輝。

 

大陸創業家、80 1980 年後出生的沈思台中翻譯社2008 年創立木瓜移動, 目前是最大 Android 平台遊戲社群,擁有超過 1.1 億用戶。從北京清華大學畢業, 母親就是知名創業家,讓她從國中開始便嚮往創業。

 

她不諱言指出,台灣新興創業者幾乎把眼光放在國內,但缺點是市場有限。她鼓勵台灣年輕人冒險,到中國見識 10 幾億人的市場,「要有野心,創業是不分國界的。」

 

針對女性力量的成長,SOGO 董事長黃晴台中翻譯社雯分享的是「轉業」歷程。原本從事媒體業的她,因為對媒體大環境不滿意,才決定轉型到企業。

 

在接到 SOGO 董事長這個職務之前,她告訴自己要「做自己」「改變這個世界」,希望進入這產業後,能因為自己而有所台中翻譯社不同。當初完全沒有百貨經驗, 黃晴雯只想著:「做為一個女人,有一天要讓他們(百貨公司員工)認同,以我為榮。」

 

伴隨企業營業額的成長,企業能負擔的社會責任也要隨之成長。大小創意齋共同創辦人兼創意長姚仁祿指出,企業需要由「勇」產生「仁」,再從「仁」產生「智」。台灣企業目前的核心問題不在於如何前台中翻譯社進,而在如何後退,退到產業價值鏈的最上端,去找到從勇氣出發的仁心,有了這個,很多事情都可迎刃而解。

 

關於企業成長,台灣中油公司董事長台中翻譯社林聖忠由環保分享。他強調,由於氣候暖化,企業更需要綠能策略來達到成長,這兩者不是排斥,而是愈來愈相輔相成。

 

林聖忠進一步分析,廣義的綠能,是指能源從生產、製作、到消費,流程的每一個環節,只要能改善環境、保護生態,都算是綠能政策。以綠能來塑造形象、提升品牌及管理內部,企業將有更傑台中翻譯社出表現,「優質企業,都應將綠色


策略內化成企業競爭力的強項。」

 

成長,同樣適用於個人理想的追求。台灣現在最流行的詞「小確幸」,幾乎每個人都會說。前文化部長龍應台應邀演講台中翻譯社時分析,「小確幸」變成台灣年輕人所追求的目標,是過去好幾代人面對壓迫家國大夢的反彈與自我釋放,可是總有一天,必須從小確幸走出來,看到廣大的天空與嚴峻的未來。

 

12 屆遠見高峰會就四大主軸下圓滿閉幕,華人領袖們各再回到自己的舞台,

迎接 2015 年的新挑戰與新機會。(台中翻譯社莉燕整理)

 

峰會致贈馬總統 星雲大師墨寶

 

「人間紅利」謀求全民共利

 

中華民國總統馬英九參加台中翻譯社14 12 屆華人企業領袖遠見高峰會,遠見. 天下文化事業群創辦人暨董事長高希均教授,特別致贈星雲大師的墨寶,上書:

「人間紅利」。

 

什麼是「人間紅利」?高希均指出,企業賺錢與股東分享,叫「股利」。自己賺錢與不認識的人分享,叫「捐贈」。以自己的力量幫助弱勢團體,叫「愛心」。和平替代戰爭帶來的好處,叫「和台中翻譯社平紅利」。

 

「今天提倡的是社會上彼此謀求共利,叫『人間紅利』,」高希均說。

 

以「人間紅利」四字台中翻譯社贈與馬英九總統,充滿創意,也意喻對未來社會的嚮往,深具真知灼見。

台長: stevenqiu6725

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文