2020-04-06 22:13:57| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

定汽車位置,解決許多人在停車場滿地找不到車,或丟車困擾。台北翻譯社這個App是三星獨家研發

 

全球手機市占王三星,營運陷入空前低潮!原因不在蘋果去三星化,《三星模式》作者宋在鎔直指,關鍵是大陸手機廠的圍攻。

過去幾年紅遍半邊天的韓國三星,今年以來,陷入空前低潮。這是繼2011年與蘋果專利戰以來,最辛苦的營運挑戰。20145月,三星會長李健熙入院,至今生死成謎。7月,三星第二季財報,營收約為514億美元,較去年減少10%;淨利約為60億美元,較去年減少20%,震驚各界。

而根據IDC最新中國大陸的手機市場調查,三星也已被小米搶掉龍頭地位,情勢相當嚴峻。這個台灣人向來又愛又恨的韓國強敵,這次還能閃電應變,快速翻身嗎?

「它這次改革,做法非常矛盾,不會是外界想像的那樣!」曾因知道太多三星內幕,而被三星下封口令,首屈一指的三星學專家宋在鎔直指。韓國首爾大學經營研究所教授宋在鎔,2004年由三星李健熙授意,成為唯一一位被三星高層允許,跟隨內部高層做研究的管理學專家。

三星仍採強勢豪賭作風

這十年間,宋在鎔曾經多次親訪李健熙兒子、接班人李再鎔,也和創造手機市占冠軍的行動與資訊事業部執行長申宗均、未來戰略室室長崔志成,保持長期的交情。2011年,《遠見》團隊曾至首爾大學親訪宋在鎔。那時他分享,三星委託他做研究時,早已簽下超級嚴格的保密條約,因此他知道的太多,但能說的太少。

今年,宋在鎔終於等到三星首肯,將多年研究心血出書《三星模式》(Samsung Way),立刻轟動韓國,成為暢銷書,也吸引一連串近年想學三星的陸企、日企邀請演講。再度接受《遠見》專訪,宋在鎔揭露了不少三星內部的策略觀點,和外人想像大不相同。

他坦承,目前三星正遭遇又一次的危機,掌權人也從李健熙換成李再鎔,可是,內部這次的應變策略,依舊是他熟悉的強勢豪賭作風。首先,三星內部是如何看待蘋果這個既是客戶又是敵人的強大對手?宋在鎔的分析讓人大吃一驚。今年蘋果積極去三星化,讓三星半導體部門丟掉訂單,改讓台積電接手;在專利戰方面,也讓三星付出台幣超過30億元的鉅額賠償金。有人認為,蘋果終於徹底懲罰了三星,短期內雙方很難有互動。然而,宋在鎔觀察,對三星來說,蘋果早已不是敵人,而是幫手。

時間回到2010年,三星因為傳統手機業務深受iPhone衝擊,決定跟進開發出首款智慧手機Galaxy S,當時,也不過是眾多跟隨蘋果腳步的手機之一。沒想到,蘋果創辦人賈伯斯怒指三星這款手機是原樣抄襲,無形中幫了三星大忙。

激怒蘋果開戰 藉以壯大自己

原來,許多歐美消費者在此之前,只北翻譯社把三星當做亞洲來的手機品牌,甚至還會和日本品牌弄混。當賈伯斯開罵後,包括《連線》(Wired)雜誌等權威媒體,開始把三星當做蘋果敵人研究,放上封面。雖然觀點不見得正面,卻讓三星從眾多面孔模糊的追隨者跳出來,成為西方消費者心中「危險的第二名」。

結果,當蘋果粉絲愈罵,三星的品牌價值卻達到空前高峰,根據Interbrand調查,從2011年的第17名,2013年快速升至第8名,北翻譯社市占也提升。三星就此學習到,光是快速跟隨對手還不夠,讓敵人引戰,反而會更壯大。然而,當三星飽受蘋果帶起的全球輿論攻擊時,為何不退縮?

宋在鎔認為,這種精神和三星靈魂人北翻譯社物李健熙一貫秉持的矛盾經營學非常相關。他雖然是三星集團創辦人李秉喆的兒子,但童年生活並不順遂,曾因韓戰戰亂,轉學五次,家裡陪伴他的常只有祖母,因此從小性格神祕,習慣在北翻譯社敵人環伺的環境生存,這種性格充分反應在企業哲學中。

如三星各類產品採購,永遠保持三成比例向有競爭關係的同業採購,其他才和關係事業採購,這樣做,一方面是避免製造零件的關係事業過度北翻譯社依賴,不求進步;另一方面也藉此了解同業。所以,三星團隊早已習慣於和會挑釁的對手並存,未來更不會放棄任何和蘋果合作的機會。

大陸品牌擊中三星罩門

至於三星更關注的敵人到底是誰呢?無疑是這北翻譯社幾年新竄起的大陸品牌。宋在鎔說,大陸廠商帶給三星的衝擊,不只在中國市場,還有很多新興國家!可以說直搗三星最強的地盤。尤其是小米手機,標榜低價高規,讓北翻譯社善打全系列機海戰術的三星,吃了不少苦頭!畢竟,三星在大陸新興市場早已發售便宜的低階機種,如果把現有的高階機種砍價,就會陷入自己打自己的局面,進退兩難。

有趣的是,小米也承襲了類似三星的戰略,創辦人雷軍最近在一場新品發表會上,連蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)生前發表產品最愛說的台詞「one more thing(直譯:還有一件事,意指還有驚喜),」都一字北翻譯社不漏的照說,引起美國眾多科技媒體的關注,甚至指出小米今日的成功,是因為比三星更積極摹仿蘋果。雖然是負面觀點,也讓知名度大開。

陸廠圍攻,的確為三星帶來了又一次難題。去年,三星獲利有七成靠手機賺來,如今半導體已被台積電搶單,在全體事業過度依賴北翻譯社手機的時候,還遭遇猛烈的攻擊,三星的處境,就像一隻大象在走鋼索。

不會跟進低價戰爭

宋在鎔認為,三星不會跟進低價戰,近期還是會儘量做出差異化的高規手機;製造基地,也會從大陸移往越南,不和大陸對手硬碰硬為重點。但是它已經準備好又一次的豪賭,甚至完全丟開手機這個最賺錢的業務,也在北翻譯社所不惜!愛賭,本來就是三星的作風。亞洲金融風暴時,李健熙就曾賣掉個人名下少數獲利雄厚的富川半導體工廠,因為他堅持,未來策略不需要的東西,就不顧一切丟掉。

今年,三星在全球聘了5萬名軟體工程師,也會把軟體發展當作優先,即便軟體還是三星最弱的地方,但是,未來應該會瞄準北翻譯社軟硬整合的物聯網、智慧家庭等領域。至於已經接班的李健熙之子李再鎔,現為三星副會長,他是否會帶來不一樣的三星文化?

接班人作風開放

宋在鎔認為,李再鎔應該會實質掌權,就像以前李健熙一樣,和未來戰略室的關鍵幕僚,以及各部門社長一起迅速協調指揮大局。不過,宋在鎔分析,李再鎔的性格和李健熙很不一樣。李健熙的辦公室的位子大部分的時候是空的,即便各部門高層,也不太知道他的行蹤。李再鎔的個性則很溫和,也很好溝通,積極和內北翻譯社部高層互動,也經常參加會議。

而且李再鎔今年積極出席博鰲論壇、以及美國矽谷要人如亞馬遜創辦人貝佐斯等均長期出席的太陽谷媒體年會,相當喜愛參加公開活北翻譯社動。這也會讓以後三星對外的形象,從過去的保守變得更透明。這次,三星要從硬體跨界到北翻譯社軟體,需要長期的調整,然而從過去紀錄看來,三星總以驚人的速度重生,也許不久,閃電式復仇會再來。

拆解新機 洞悉三星未來發展重點

從今年9月三星在柏林剛發表的下半北翻譯社年旗艦機Galaxy Note 4、穿戴裝置Gear S,可以發現三星強攻高階市場,布局物聯網、轉型軟體的企圖心,都已浮現。台灣三星電子行動與資訊事業部總經理杜偉昱強調,拆解今年新機種,可以發現三星把未來兩年的技術全收進來。

首先是4G LTE的通訊技術,韓國北翻譯社本來就在4G發展上領先全球,三星在2009年就推出全球第一款商用機種,而台灣今年才剛開始。三星的優勢,就是提前利用韓國經驗做設計。例如,韓國曾有調查指出,使用者願意升級4G的原因,占第一名是有感的下載速度提升。

速度快,牽涉的不只是電信商的涵北翻譯社蓋率,還有專門的CA載波聚合技術,把網上下載資訊,像用吸管吸奶茶的方式設計。吸得快,和吸管設計有關,沒有這個技術,就算是4G,奶茶吸上來的速度還是會像3G一樣慢。這背後,需要手機硬體內的通訊技術也能跟上,三星已納入新機中,預計在年底前,全系列機種都會有。

另外,剛發表的Galaxy Note 4有一個獨家的增速器「Download Booster」設計,是可以同時把WiFi網速和LTE北翻譯社結合,讓下載速度加乘。背後也是利用三星的一條龍傳統製造優勢,在研發時,就讓網路設備部門和通訊部門一起合作,希望打敗許多只是分批採購零件,沒有從頭做設計的同業。

至於物聯網與軟體的未來發展,三星已悄悄布局在穿戴裝置Gear S。在柏林和德國車商BMW合作,可以透過手機上的「i remoteApp鎖定汽車位置,解決許多人在停車場滿地找不到車,或丟車困擾。北翻譯社這個App是三星獨家研發,有物聯網概念,讓三星藉此跨界智慧車領域。

IDC台灣行動產品分析經理嚴蘭欣指出,穿戴式裝置上的軟體生態圈,不論是蘋果或其他同業都還沒有很強大,而且比放在手機上,更不會遭到Google抗議,策略上很聰明。但是未來能否養大?還需觀北翻譯社察。

 

台長: stevenqiu6725

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文