2020-04-06 22:08:47| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

考察了解決方法。大陸媒體報導,先進國家1950、1960年代也有類台北翻譯社似事件,

 

台灣餐飲業每天產生大量廢食用油,但沒人知道這些油流向何方?《遠見》整理出政府處理廢油六大漏洞,供全民檢視。

 

 

自從爆發屏東地下業者郭烈成將回收餿水油,賣給強冠公司,做成食用豬油,販賣給各大食品公司與知名糕餅業者後,衍生出不少「案外案」。

 

其中最引人關注的是,台灣各餐廳、小吃店、攤販、夜市的廢食用油,到底流到哪裡去了?

 

答案很令人震驚:沒人知道!

 

環保署從2007年,列管987家資本額超過5000萬元的西式速食店、10家資本額在500萬元以上的麵條、粉條業者,申報廢食用油數量,並要求學校、機關團體和家庭,把廢油交給清潔隊和合法回收業者。

 

漏洞1〉小吃店、夜市、攤販未列管

 

但是,對於散布全台各地的小吃店、夜市、攤販、餐廳,一直以來沒有法令管理他們的廢食用油流向。事件爆發才暴露廢食用油管理的漏洞。

 

根據環保署在2008年委託中興顧問公司調查,全台一年廢食用油約7萬到8.5萬公噸,但是,這六年來,環保署能夠掌握流向的數量卻連一半都不到。其他的廢油去了哪裡,並不知道!

 

主婦聯盟祕書長賴曉芬氣憤說,環保署六年前配合經濟部推動生質能源政策,花錢做厚達900多頁評估報告,其中就提及沒有列管小吃店、夜市、攤販,無法計算廢油量,如今,爆發餿水油事件,才趕忙調查補救。

 

為了補救,環保署署長魏國彥帶頭稽查夜市。

 

9月中旬的一個週末,他扮起稽查人員,一口氣走訪廢食用油回收工廠、夜市、小吃店,還夜訪廢棄物回收業者和清潔隊,全台環保局也在短短4天內,訪查14472家小吃店、夜市、攤販,初步估算總共一年產生1.37萬噸廢油。

 

漏洞2〉「小蜜蜂」廢油流向堪憂

 

既然夜市、餐廳等廢油沒有列管,到底去哪裡呢?

 

環保署推估,58%由合法回收公司收取,另外的42%就被俗稱「小蜜蜂」的非法個體戶收走。他們開著發財車、載著油桶,四處收購,但流向不明。

 

「『小蜜蜂』的收購價比較高,」樂華夜市鹽酥雞業者宋幸韋表示。樂華夜市統一交由三家合法公司收取,一桶賣200元,她看過「小蜜蜂」逐一詢問攤販,願意出超過200元收購廢油,可見背後利潤極高。

 

不過,全台有多少「小蜜蜂」?就連環保署也不清楚。副署長葉欣誠說,應該有好幾千人,不過,環保署經此次事件後,將在201412月中旬完成列管,輔導合法化,發給執照。

 

漏洞3〉廢油出口量暴增 原因待查

 

從環保署的廢食用油資料可知,2008年開始回收的第一年,回收不到7000噸,後來即穩定在2萬、3萬噸間,可是,出口量卻在2014年無緣無故暴增,18月就超過1.1萬噸,是過去的10倍、20倍。這數據到底什麼意義,連環保署也不了解。

 

9月下旬,彰化縣地檢署發現,清除業的泱泱公司竟違法儲存、外銷廢食用油到香港。外界不禁質疑,廢食用油可能早就被不法歹徒做成餿水油,進入食物鏈,甚至外銷出口。

 

這個懷疑或許離事實不遠。在台北市陽明山教導「樸門」自然農法的亞曼,幾年前就聽說,有人煉製廢食用油,再做成食用油圖利。2007年,正值國際油價上漲,社會興起用廢食用油做生質柴油、肥皂的風潮,倡導環保觀念的他也開班授課。

 

當時有廢食用油回收商打電話給亞曼,想報名學做生質柴油,對方表示,自己不願像其他黑心廠商,把回收油做成「新油」,才有意學習,雖然那名回收商後來沒來上課,當時就讓亞曼懷疑餿水油事件已暗中捲土重來。

 

漏洞4〉生質柴油喊卡 再利用受阻

 

回溯2008年,能源局推廣B1生質柴油(石化柴油摻1%生質柴油),兩年後推行B2,更打算在2016年推行B5。但生質柴油造成油路堵塞、熄火,引發加油站和行車者困擾,這項推行六年的能源政策,20145月暫停。

 

「如此一來,讓廢食用油再利用,大受影響!」承德油脂董事長李義發表示。承德油脂是國內最大廢食用油回收業者,每年從麥當勞、肯德基、摩斯漢堡等大型速食店收購,做成生質柴油,一年可銷售4.5萬噸。他無奈地說,政策暫停後,現在國內沒人購買生質油,只好低價外銷歐盟,做賠本生意。

 

他進一步表示,台灣一年至少有8萬噸廢食用油,如果都做成生質柴油,可以減少20萬噸的二氧化碳,外銷國外只是替別人減少排碳。總經理王明瑞也說,工研院發現,生質柴油品質良好,如果加油站、車主定期清理管路,仍能使用,應該持續。

 

漏洞5〉廢油流入飼料 危害人體

 

廢食用油除了做成生質柴油,過去還容許交給飼料業者,當成飼料用油,做成動物飼料。

 

中興顧問公司六年前發現,約有兩成廢食用油進入動物飼料。直到2013年,農委會順應國際潮流,禁止流向飼料業,避免藉由食物鏈,間接危害人體健康。

 

但是,當飼料業禁止使用廢油後,合法的回收業者承德等廠商卻發現,回收量並沒有增加!承德油脂副總經理賴傳麒帶著質疑,那些原本賣給飼料業的廢油,真的不再賣給飼料業者?若真的,那廢油都去了哪裡?

 

看看向郭烈成採購餿水油的飼料業者進威公司,外界才知道,農委會從來就沒有列管飼料用油的原料、製程、流向。空泛的禁止命令,根本起不了作用!

 

漏洞6〉進口飼料油 流向不明

 

其實,政府不該只注意國內飼料用油,也要關切進口的飼料用油是否做成食用油。9月下旬,嘉義縣府北翻譯社就懷疑,登記為食用油的永成物料公司可能犯案,正由檢方調查。

 

主婦聯盟祕書長賴曉芬表示,假使食用油業者不明原因進口飼料用油,必須追查是否摻入食用油。由於飼料用油進口關稅僅4%~6%,而食用油卻高達二成,不法業者可能進口飼料用油,以圖暴利。

 

她還從關稅總署的資料發現,20111月到20148月,台灣進口飼料用油11926公噸,出口卻有13374公噸,但是,台灣糧食自給率偏低,只有三成,通常得進口原料,才能做飼料用油,為什麼出口量能大於進口量,需要政府了解。

 

如今環保署、農委會都設法加強食用油管理。環保署認為,源頭管理是根本之道,因此正設計回收契約書,由小吃店、夜市、攤販、餐廳填寫廢油去向。

 

「我們將計算廢食用油的北翻譯社經濟價值,」環保署長魏國彥表示,他相信,餐飲業視為垃圾的廢油,可以變成黃金,六都的垃圾車因而將率先使用生質柴油。

 

事實上也發生餿水油事件的大陸,就考察了解決方法。大陸媒體報導,先進國家19501960年代也有類似事件,後來,加強源頭管理、監督、建立銷售管道,變廢為寶,讓廢油銷聲匿跡。

 

以日本來說,社區有回北翻譯社收站,民眾交出廢食用油,由政府收購,至於法國,餐廳不能將廢油倒入水溝,否則會被高額罰款或勒令停業,多次違規的業者還有刑事責任,加拿大則設置研究中心,研北翻譯社發廢油新產品。

 

從今以後,能否落實管理,就看政府決心與執行力了。否則,同樣的劇情仍會再次上演!

台灣餐飲業每天產生大量廢食用油北翻譯社,但沒人知道這些油流向何方?《遠見》整理出政府處理廢油六大漏洞,供全民檢視。

 

 

自從爆發屏東地下業者郭烈成將回收餿水油,賣給強冠公司,做成食用豬油,販賣給各大食品公司與知名糕餅業者後,衍生出不少「案外案」。

 

其中最引人關注的是,台灣各餐廳、北翻譯社小吃店、攤販、夜市的廢食用油,到底流到哪裡去了?

 

答案很令人震驚:沒人知道!

 

環保署從2007年,列管987家資本額超過5000萬元的西式速食店、10家資本額在500萬元以上的麵條、粉條業者北翻譯社,申報廢食用油數量,並要求學校、機關團體和家庭,把廢油交給清潔隊和合法回收業者。

 

漏洞1〉小吃店、夜市、攤販未列管

 

但是,對於散布全台各地的小吃店、夜市、攤販、餐廳,一直以來沒有法令管理他們的廢食用油流向。事件爆發才暴露北翻譯社廢食用油管理的漏洞。

 

根據環保署在2008年委託中興顧問公司調北翻譯社查,全台一年廢食用油約7萬到8.5萬公噸,但是,這六年來,環保署能夠掌握流向的數量卻連一半都不到。其他的廢油去了哪裡,並不知道!

 

主婦聯盟祕書長賴曉芬氣憤說,環保署六年前配合經濟部推動生質能源政策,花錢做厚達900多頁評估報告,其中就提及北翻譯社沒有列管小吃店、夜市、攤販,無法計算廢油量,如今,爆發餿水油事件,才趕忙調查補救。

 

為了補救,環保署署長魏國彥帶頭稽查夜市。

 

9月中旬的一個週末,他扮起稽查人員北翻譯社,一口氣走訪廢食用油回收工廠、夜市、小吃店,還夜訪廢棄物回收業者和清潔隊,全台環保局也在短短4天內,訪查14472家小吃店、夜市、攤販,初步北翻譯社估算總共一年產生1.37萬噸廢油。

 

漏洞2〉「小蜜蜂」廢油流向堪憂

 

既然夜市、餐廳等廢油沒有列管,到底去哪裡呢?

 

環保署推估,58%由合法回收公北翻譯社司收取,另外的42%就被俗稱「小蜜蜂」的非法個體戶收走。他們開著發財車、載著油桶,四處收購,但流向不明。

 

「『小蜜蜂』的收購價比較高,」樂華夜市鹽酥雞業者宋幸韋表示。樂華夜市統一交由三家合法公司收取,一桶賣20北翻譯社0元,她看過「小蜜蜂」逐一詢問攤販,願意出超過200元收購廢油,可見背後利潤極高。

 

不過,全台有多少「小蜜蜂」?就連環保署也不清楚。副署長葉欣誠說,應該有好幾千人,不過,環保署經此次事件後,將在201412月中旬完成列管,輔導合法化,發給執照。 北翻譯社

 

漏洞3〉廢油出口量暴增 原因待查

 

從環保署的廢食用油資料可知,2008年開始回收的第一年,回收不到7000噸,後來即穩定在2萬、3萬噸間,可是,出口量卻在2014年無緣無故暴增,18月就超過1.1萬噸,是過去的1北翻譯社0倍、20倍。這數據到底什麼意義,連環保署也不了解。

 

9月下旬,彰化縣地檢署發現,清除業的泱泱公司竟違法儲存、外銷廢食用油到香港。外界不禁質疑,廢食用油可能早就被不法歹徒做成餿水油,進入食物鏈,甚至外銷出口。

 

這個懷疑或許離事實不遠。在台北市陽明山教導「樸門」自然農法的亞曼,幾年前就聽說,有人煉製廢食用油,再做北翻譯社成食用油圖利。2007年,正值國際油價上漲,社會興起用廢食用油做生質柴油、肥皂的風潮,倡導環保觀念的他也開班授課。

 

當時有廢食用油回收商打電話給亞曼,想報名學做生質柴油,對方表示,自己不願像其他黑心廠商,把回收油做北翻譯社成「新油」,才有意學習,雖然那名回收商後來沒來上課,當時就讓亞曼懷疑餿水油事件已暗中捲土重來。

 

漏洞4〉生質柴油喊卡 再利用受阻

 

回溯2008年,能源局推廣B1生質柴油(石化柴油摻1%生質柴油),兩年後推行B2,更打算在2016年推行北翻譯社B5。但生質柴油造成油路堵塞、熄火,引發加油站和行車者困擾,這項推行六年的能源政策,20145月暫停。

 

「如此一來,讓廢食用油再利用,大受影響!」承德油脂董事長李義發表示。承德油脂是國內最大廢食用油北翻譯社回收業者,每年從麥當勞、肯德基、摩斯漢堡等大型速食店收購,做成生質柴油,一年可銷售4.5萬噸。他無奈地說,政策暫停後,現在國內沒人購買生質油,只好低價外銷歐盟,做賠本生意。

 

他進一步表示,台灣北翻譯社一年至少有8萬噸廢食用油,如果都做成生質柴油,可以減少20萬噸的二氧化碳,外銷國外只是替別人減少排碳。總經理王明瑞也說,工研院發現,生質柴油品質良好,如果加油站、車主定期清理管路,仍能使用,應該持續。

 

漏洞5〉廢油流入飼料 北翻譯社危害人體

 

廢食用油除了做成生質柴油,過去還容許交給飼料業者,當成飼料用油,做成動物飼料。

 

中興顧問公司六年前發現,約有兩成廢食用油進入動物飼料。直到2013年,農委會順應國際潮流,禁止流向飼料業,避免藉由食物鏈,間接危害人體健康。

 

但是,當飼料業禁止使用廢油後,合北翻譯社法的回收業者承德等廠商卻發現,回收量並沒有增加!承德油脂副總經理賴傳麒帶著質疑,那些原本賣給飼料業的廢油,真的不再賣給飼料業者?若真的,那廢油都去了哪裡?

 

看看向郭烈成採購餿水油的飼料業者進威北翻譯社公司,外界才知道,農委會從來就沒有列管飼料用油的原料、製程、流向。空泛的禁止命令,根本起不了作用!

 

漏洞6〉進口飼料油 流向不明

 

其實,政府不該只注意國內飼料用油,也要關切進口的飼料用油是否做成食用油。9月下旬,嘉義縣府就懷疑,登記為北翻譯社食用油的永成物料公司可能犯案,正由檢方調查。

 

主婦聯盟祕書長賴曉芬表示,假使食用油業者不明原因進口飼料用油,必須追查是否摻入食用油。由於飼料用油進口關稅僅4%~6%,而食用油卻高達二成,不法業者可能進口飼料用油,以圖暴利。北翻譯社

 

她還從關稅總署的資料發現,20111月到20148月,台灣進口飼料用油11926公噸,出口卻有13374北翻譯社公噸,但是,台灣糧食自給率偏低,只有三成,通常得進口原料,才能做飼料用油,為什麼出口量能大於進口量,需要政府了解。

 

如今環保署、農委會都設法加強食用油管理。環保署認為,源頭管理是根本之道,因此正設計回收契約書,由北翻譯社小吃店、夜市、攤販、餐廳填寫廢油去向。

 

「我們將計算廢食用油的經濟價值,」環保署長魏國彥表示,他相信,餐飲業視為垃圾的廢油,可以變成黃金,六都的垃圾車因而將率先使用生質柴油。

 

事實上也發生餿水油事件的大陸,就考察了解決方法。大陸媒體報導,先進國家19501960年代也有類北翻譯社似事件,後來,加強源頭管理、監督、建立銷售管道,變廢為寶,讓廢油銷聲匿跡。

 

以日本來說,社區有回收站,民眾交出廢食用油,由政府收購,至於法國,餐廳不能將廢油倒入水溝,否北翻譯社則會被高額罰款或勒令停業,多次違規的業者還有刑事責任,加拿大則設置研究中心,研發廢油新產品。

 

從今以後,能否落實管理,就看政府決心與執行力了。否則,同樣的劇情仍會再次上演!

 

 

台長: stevenqiu6725

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文