2020-04-07 12:21:27| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新車款X-Class,另一個生產地就在越南。今天所有國家到越南,都是拿最好的技術和台北翻譯社設備過

區域經濟一體化是世界經濟的大趨勢,遠見高峰會的第二場論壇,邀請大陸長江商學院創辦院長項兵、前政務委員楊秋興,以及錩新科技董事長北翻譯社丁廣欽,共同討論市場開放議題,從中國、台灣和越南的三方視角,大家都認為,開放是唯一的路,走出去才有競爭力。

主持人台大社會系教授薛承泰一開場就說,台灣正逢絕佳的轉變契機。國發會統計,台灣1564歲的勞動人口,已占總人口的74.2%,創下歷史新高;也就是說,台灣目前處於人口紅利期,台灣有充沛勞動力,加上教育程度高,應該利用人口紅利期走出去!

長江商學院創辦院長項兵則以中國擁抱全球市場的經驗,點出中國崛起和開放政策密不可分。中國在2001年加入WTO後,經濟急起直追,目前已北翻譯社經是全球第一大出口國。

即使在金融海嘯期間,中國經濟仍增長8.7%,若沒有中國的貢獻,世界經濟恐怕將更加蕭條。

「中國的開放經驗值得各國借鏡,未來也將北翻譯社引領新一波的經濟合作協定,」項兵預估,未來中國的金融、電信和傳媒業若能大幅放鬆管制,中國的經濟發展可望再向上推升。

前政務委員楊秋興相當認同中國開放的策略,他以南韓和新加坡為例,證明與世界市場接軌,才能讓國家經濟表現有亮眼成績。「無敵國外患者,國恆亡!」他憂心地說,台灣不能再以為可一直安逸下去,因為沒有競爭,只會導致衰敗,而加入全球競爭版圖的前提,就是市場開放。

台灣的未來可往哪裡走?在越南深耕多年的錩新科技董事長丁廣欽建議,越南將是合作的絕佳之地。

他表示,2014年是越南總體經濟最成熟的一年,外國企業也紛紛大幅加碼投資,都是看中越南9000萬人口的市場規模。台灣因與越南有親密北翻譯社的婚配關係,台越應該思考雙方合作的新可能,創造雙贏。

主持/台灣大學社會系教授 薛承泰 北翻譯社

與談/長江商學院創辦院長 項兵、前政務委員 楊秋興、錩新科技董事長 丁廣欽

〉項兵

全球模式引領中國 成為第一大出口國

2001年中國加入WTO後,經濟開始快速發展。1830年,中國對全球GDP的貢獻是30%,到了2009年,中國已經超過德國,成為出口大國。2013年,中國更超越美國,成為全球第一大出口國。

中國對世界經濟的增量貢獻相當巨大。世界銀行估計,2008年中國貢獻將近40%,2009年全球經濟萎縮,中國經濟仍然增長8.7%,若沒有中國經濟的助益,全球經濟大蕭條是有可能發生的。

中國經濟可以有這般成績,最重要的因素就是擁抱全北翻譯社球化。其實中國經濟的開放度,是被低估的,像是外貿依賴度,中國最高,僅低於德國。也很少人注意到,中國的出口有50%以上是外資企業提供,也是世界獨一無二的。

中國經濟的另一個特點是,各種主流的管理模式,都在中國發生。例如三星集團,2013年在中國的銷售額超過300億美元,肯德基的全球銷北翻譯社售額中,52%來自中國。

全世界沒有一個經濟體像中國一樣,如此開放,美國的經濟由美國模式主導,日本由日本模式主導,但中國沒有中國模式,而是全球模式。

中國市場開放,已經走在世界的前端,美國人要向中國好好學習。面向未來,中國對世界經濟增量的貢獻還無可撼動,因為有太多有利因素,像是服務業已經是世界第一、第二大市場。

當然,還有很多行業還待放鬆管制,中國要實現經濟增長,不需要像美國一樣靠科技,只要透過金融、電信、傳媒到體育等方面的放鬆管制,北翻譯社就能實現。增長速度可以從6%到11%,這並不是挑戰,是選擇的問題。

中國經歷各種形式的發展模式,像是資本主義、社會主義、市場經濟等,這些豐富閱歷可以有效因應未來。

目前在新的一輪貿易體系競合中,中國要北翻譯社更大程度地開放,引領新的全球貿易談判。未來世界重要的貿易協議,要是沒有中國參與,將很難達成。

〉楊秋興

政府要有自由化決心 有競爭才有未來

項兵院長提到,中國崛起和開放策略有直接關係。如果看南北韓,就會更清楚,南韓是自由開放,與世界接軌的國家,經濟表現亮眼;北韓封鎖的結果就是競爭力下降。從新加坡來看,也是因為開放,才能讓這樣的小國向上發展。

高雄曾輸出很多鰻魚到日本,在運送過程中會北翻譯社在水裡加入冰塊,結果到了日本,存活率只有73%。後來我們想辦法,加進土虱,土虱有刺,鰻魚就會開始緊張,這個小改變,就讓鰻魚的存活率提升到90%。我們常說:「無敵國外患者,國恆亡。」處於安逸而沒有競爭對手的話,很容易衰敗,而要競爭,就要先開放市場。

台灣目前的FTA貿易覆蓋率很低,不到10%,簽訂FTA的國家也少,只有八個。韓國這幾年積極加入國際組織,貿易覆蓋率有35.6北翻譯社,所以台灣的處境相當辛苦,未來中韓簽訂FTA,我們許多產業將會受到影響。

政府要有自由化的決心,接下來需要鬆綁法規,輔導產業升級,幫助企業創新以及人才培育。 未來台灣不僅要跟中國往來,也要跟其他國家合作,並且加入RCEPTPP。台灣必須雙軌並行,跟中國正常貿易化,加入區域組織。

以高雄為例,1995年,當時的行政院長蕭萬長曾說北翻譯社,要讓高雄成為亞太營運中心,當時大家都看好高雄,加上香港快回歸,是個大好機會。但後來因國家政策改變,讓高雄喪失大好機會,相當惋惜。

最近我跟有意在台灣投資、想以台灣做為重要北翻譯社生產基地的福斯汽車招商,他們也建議,政府要開放市場,加入區域經濟組織,兩岸也應簽訂服貿協定。

台灣不能被孤立,要有自信,任何開放不可能全部產業都獲利,需要政府輔導和協助。唯有開放才有未來,開放才能有機會。

〉丁廣欽

台越是伙伴又有親緣關係 應把握機會

我們公司在越南25年,我的感覺,2014年是越北翻譯社南總體經濟最成熟的一年。通貨膨脹率已從20%控制到20149月的3.6%。這幾年,出口也大於進口,而且持續增加。雖然經濟成長速度相對於前幾年較緩慢,但接下來的20年,會有5.5%~7.5%的持續成長。

2014年有許多外國企業大幅加碼在越南的投資,尤其是韓國,三星集團一路加碼到65億美元。未來四成的手機生產會設在越南,LG集團也增加投資10億美元。其他國家方面,像是日本在東南亞一直耕耘很深,現在包括金融業和IT產業,也有更多著力。

我的父親丁善理和他的伙伴錢鵬倫25年前就前進越南,1991年我第一次到越南。25年前越南人口是6400萬人,今天已有9000多萬人;30年後,預估會再增加2000多萬,相當於全台灣的人口數。

從台灣的中小企業角度來看,越南的經濟規模北翻譯社是有潛力的,台灣應把握機會。尤其台灣跟越南緣分很深,至今已有10萬名越南新娘嫁到台灣,占外配人口18%,外配婚姻的出生率高,估計台灣日後將有1%的人口,也就是20多萬名台灣之子的母親為越南裔。台灣和越南是商業伙伴,更有親密的親緣北翻譯社關係,台灣應好好思考,台越之間可以有哪些新火花。例如,台灣的少子化、高齡化,醫療體系需要更多護士和醫療人員,這些人力從哪裡來?如果到越南設個護理學校,對台灣將有很大加分。

越南和台灣的經貿關係愈來愈重要,台灣每年外匯淨超的來源國依序是中國、香港、美國、新加坡,第五名就是越南。

越南已今非昔比,德國賓士車的新車款X-Class,另一個生產地就在越南。今天所有國家到越南,都是拿最好的技術和北翻譯社設備過去,這點可對台灣該怎麼走出去,提供參考。

台灣一定要開放,但怎麼樣才能真正加入區域經濟體,我們自己要思考,其他國家也會權衡如何和台灣合作,雙方找到契合點。對外貿易關係很複雜,涉及兩岸、台美關係和國內政治平衡,需要靠三方有效詮釋和對話。

目前看來,越南的非營利和營利事業都有台灣可切入的點。例如台灣大專院校的學生人數慢慢遞減,而台灣的第二大外籍學生來源北翻譯社就是越南,但現在只有2000人,如果可增加到12萬人,是很可行的。營利方面,越南有9000萬人,但尚無一個根深柢固的品牌,台灣金融業要打亞洲盃,最好的立足點就是東南亞北翻譯社,越南可扮演重要的跳板角色。

 

台長: stevenqiu6724

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文