2020-04-06 21:55:00| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

運成台北翻譯社本,食品原料有成千上百種,有的來自國外,在全廠同類產品驗證制度下,如果每一

 

消費者憑著GMP認證標章買產品,卻北翻譯社仍「食不安心」,《遠見》找出GMP的三大缺失,如果改善了,真能讓人民重拾信心?

近幾年屢次發生食安問題,造假廠商不乏領有GMP執照大廠,例如去年的大統、今年的強冠等,讓民眾對食品GMP制度產生極大疑慮。

連一手催生GMP制度的工業局都順應民意北翻譯社,打算在10月份舉辦民調,由民眾決定存廢去留。

三大節日之一的中秋節,數十年來都是月餅大賣的時候,但今年卻愁雲慘霧。台灣食品GMP發展協會在這一天舉行記者會,由理事長孫寶北翻譯社年出面說明,強冠的「全統香豬油」並沒有GMP認證,但還是有五家GMP業者的14項產品使用而受波及。

黑心商刻意犯罪 不易防範

「我們對強冠造成的社會不安道歉,」本身是食品科技學者的孫寶年說。

她同時澄清,GMP協會不是外界所說的「球員兼裁判」,而是輔導食品廠商提升製造水準的平台。「台灣沒有比GMP更好的加北翻譯社食品認證制度!」孫寶年面對外界質疑,仍如此強調。

坐在孫寶年旁邊參加記者會的泰山企業董事長詹岳霖表示,GMP制度是君子協定,難以防弊,不肖業者刻意犯罪,不易防範,外界不該指摘GMP有錯。

台灣發展GMP制度,起因於食安問題。回溯1980年代,發生米糠油、餿水油事件,政府認為,加強食品業者的衛生安全觀念,可以保障飲食安全。

於是,1989年,工業局參考美國、歐、日的GMP法案和認證制度,在台灣推行,原文是Good Manufacturing Practice,又叫「良北翻譯社好作業規範」或「優良製造標準」。從此,微笑表情、OK手勢的標章,成為民眾購買食品的可靠依據。

多年來政府努力拉抬GMP標章的價值。GMP宣傳手冊的封面,有英、日文,印著「政府認證、台灣最優質的食品」標題,封底則有「安心滿意」的字樣。

ISO嚴格 為何屢出包?

政府視GMP產品為食品產業的外銷櫥窗,業北翻譯社者也視拿到GMP標章為拓展外銷的一項利器。GMP協會在20146月的國際食品展,簽署「清真及東協食品交易服務網合作意向書」,開拓東南亞市場。

研考會在2013年進行民調,七成五民眾認為有存在價值,經濟部在20143月也調查,七成七受訪者表示會支持。

綜觀這25年發展,GMP的生產線從44條增加到現在的436條,產品從700項提高到3444項。隨著加工技術進步,認證產品也北翻譯社囊括飲料、麵條、茶葉等28項。

2013年,GMP食品產值達2500億元,占食品業四成,除了義美,幾乎知名廠商都是會員。

GMP標章比ISO還要難拿!」領有ISO22000的聯夏食品董事長林慧美表示。聯夏是台灣第一家外銷紅豆餡的業者,她回憶,他們花費數千萬元的廠房設備,設計安全衛生作業動線,立即可食的「免煮飯」,才在1994年通過GMP認證。

研究食品安全的台大園藝系教授許輔也說,GMP不比英、歐、美的認證寬鬆,甚至比ISO22000嚴格。GMP協會也曾做民調北翻譯社,在民眾心裡知名度、信賴度、偏好度都超過八、九成,因此GMP成為廠商的品質招牌,不少業者以此為傲,在工廠外牆、公務車紛紛畫上微笑標章。

既然獲得標章如此困難,獲得的產品又能拉抬企業的附加價值,為什麼還是屢屢出包?問題在哪裡呢?

缺失1〉廠商混淆視聽 始終未澄清

首先,GMP標章是認證產品,並非認證整個工廠的生產流程,產生極大混淆,卻一直未澄清。

假設一家廠商出產100項食品,只有一項得到標章,但經常廣告做的好像全部100樣產品都得到標章,讓消費者誤以為業者生產的所有產品都有GMP認證。

事實上,每個協會會員都只有部分產品拿到GMP。可是,這25年來,GMP協會並未制止業者混淆視聽,也沒有對外澄清北翻譯社,如今,竟然得勞動行政院長江宜樺說明,「沒有GMP廠商,只有GMP產品。」以強冠為例,他們有77項產品,12項獲GMP認證,就自稱GMP廠商,甚至在道歉啟事上暗指餿水油的「全統香豬油」也有認證。由此可見,GMP制度會因為不肖業者而變調。

缺失2〉工業局預算有限 難把關

第二個問題是,主管機關工業局預北翻譯社算有限。

由於GMP沒有強制性,由業者自由參加,進入的門檻很高,2000年以來,參加的業者、生產線和產品數量成長有限,大約每一年會有1525條新的生產線、300項新產品通過認證。

但是,工業局的輔導預算一年只有約1000萬,其中約500萬元查廠,平均一條GMP生產線的查廠費約1萬元,與業者自付ISO90002萬元查廠費相比,僅是一半!

可以想像,負責查廠的食品工業發展研究所、中華穀類食品工業技術研究所,在經費明顯不足的情況下,把關能否落實,北翻譯社令人質疑。

缺失3〉後續追蹤寬鬆 還通知業者

事實上,GMP第一次認證時,查廠流程非常縝密,由產官學界人士組成審查委員,早上聽取簡報,在工廠逐一檢查,到晚上才結束。只是一旦得到標章後,第二年以後的複查追蹤,就變得輕鬆容易,業界因而有「一次通過、終生受用」的說法。

熟悉GMP查廠的人士表示,業者初次申請認證,準備期通常要半年,接受食研所、穀研所指導,還要預先評核通過後,才由10多名審查委員正式評核,食研所、穀研所事後還帶走產品,進一步檢驗,確認安全衛生,才由工業局授證。

一般說來,初次查廠採取先輔導、後稽北翻譯社核,這種模式之下,業者必定過關。「這就像老師教學生,自己出的考題,一定要讓學生考過,」一位熟知流程的人士解釋。

可是,到了第二年,食研所、穀研北翻譯社所到工廠複查,事前會通知業者,讓對方可以準備,而複查時間、產品數量卻是大幅縮短,產生造假空間。不是隨機、無預警抽查,更難知道真相。

這名人士說,一來受限於工業局經費,再者要培養業者自主管理,原本逐一檢查的產品,依類別而大大減少。以冰品、麵製品、乳品、冷藏調理食品、礦泉水等為例,通常只抽查工廠總認證產品的15,而食品添加劑、罐頭、冷凍食品、醬油、食用油、飲料、糖果等,只需檢驗一成,而且產品的分析項目只抽選五項。也因此,一天的查廠時間減少為半天,除非認證產品在一年內發生三次缺失,大致北翻譯社來說,保留GMP認證,並不困難。

由於以上三大缺失讓不肖業者也能魚目混珠,導致GMP會員良莠不齊。

業者良莠不齊 招牌砸鍋

「多年前,加入GMP的業者原本秉持善意,改善製作流程,現在已良莠不齊!」拿到第一號GMP認證的泰山企業董事長詹岳霖感嘆。

只是,實施14世紀的GMP制度,已在強冠餿水油事件後,面臨存廢危機。如果廢除,政府和業者25年來付出的努力、上百億元費用,將付諸流水。

大家好奇,食品界和政府還能改善制北翻譯社度,從原料到產品管理,再次讓民眾重拾對微笑標章的信心嗎?目前想出來的對策是,「實施全廠同類產品全數驗證!」GMP協會理事長孫寶年說出他們的改革之道。

她表示,這項精進計畫原本將於201541日實施,現在提前到11日,業者還要負責追查原物料及添加物,讓原料來源更透明、安全。

也就是說,到2014年底只要一個北翻譯社產品想拿GMP,其他同類產品也得全部通過檢查。例如某速食麵業者只有牛肉麵有GMP認證,如果想持續保有GMP資格,其他口味的速食麵統統也都要申請,否則就得全部撤銷。

台大園藝系教授許輔甚至建議,GMP查廠應該仿照國外認證,每三年重新進行大規模全廠檢查,通過者才發給證照,避免業者投機。

不過,企業對新做法卻叫苦連北翻譯社天。「全廠同類產品全數驗證,將大幅增加成本!」業者私下表示。他們須增聘人力,管理原料、生產過程、加工條件、控制危害因子,還要填寫繁複文件和生產記錄,算一算,至少要增加一到三倍人力!

也有代工業者說,增加的成本如果轉嫁客戶,可能會嚇跑對方,只好心存觀望。

平價品質兩難 挑戰價值觀

而追溯原料來源也會增加營運成北翻譯社本,食品原料有成千上百種,有的來自國外,在全廠同類產品驗證制度下,如果每一項都要到國內外訪查,困難重重。

一名業者就大吐苦水,GMP北翻譯社品沒有減稅等獎勵,只要發生食安,就被社會指責,吃力不討好,既然現在有SGSISOCASCNS、健康食品等多項認證。在成本考量下,他考慮在2015年退出GMP

台灣的食品以平價美味著稱。但平價已屢屢出包,無法兼顧品質。要好的安心食品,該付的成本是否不能省,得付北翻譯社更高價格,也挑戰著全民的價值觀。

10月後,人民到底還要不要GMP這個認證標章呢?應該如何改善精進呢?等待工業局的調查見真章!

 

台長: stevenqiu6724

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文