2020-04-06 22:49:21| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

量台北翻譯社身訂做的改良式噴射引擎、小型渦輪增壓發動機、天然氣動力系統、還有首款

 

自動駕駛」2020年可能真的會出現!不少汽車大廠,甚至Google都已投入,將一步步改寫人類的生活方式。

 

 

9月初,台灣還籠罩在秋老虎的難耐高溫,但離上海一小時飛行航程的江蘇省東海縣,已透露微涼秋意。除了機器人,2014年最夯的次世代科技,就屬「自動駕駛」(Autonomous Driving),不僅車廠競相發表,網路巨擘Google更自2010年開始投入「無人車」,成為當紅的熱門話題。

 

自動駕駛有譜 2020年量產

 

身為全球最大汽車零件供應商的博世(Bosch)集團,今年亞太區最大的活動「汽車技術創新體驗日」,就選在去年6月啟用的東海測試中心舉辦,吸引近百名大中華區媒體參加,到現場體驗進化動力、自動駕駛、車聯網等三大未來汽車科技。

 

成立128年來,不斷主導汽車科技演進的博世,如何看待這些可能顛覆傳統汽車面貌的未來技術?又做了什麼準備?負責自動駕駛研發計畫的博世副總裁法森(Michael Fausten),上台簡報的第一張投影片是張1974年的畫報,內容就是描述自動駕駛,「40年來,這一直是所有汽車從業者的夢想!」

 

他表示,或許不久之後,一大早就可以對自己的車子說:「去上班吧!」然後汽車就會自動載你到公司,一路上你可以吃早餐、看報紙、繼續補眠也無妨。聽起來像科幻電影的狂想畫面,如今已準備真實上映。

 

來到諾大的汽車測試跑道,坐進無人駕駛車裡,博世的技師雙手大喇喇地攤在膝蓋上,方向盤已自動操作,車子不時前進、轉彎、遇到障礙物還會自動煞車,令人感覺不可思議。中控台旁的螢幕,不斷秀出自動駕駛系統計算的參數與周遭路況。

 

事實上,博世大可連技師都不派,讓來賓直接坐在副駕駛座體驗,但注重安全的他們,還是派了工程師坐鎮車內,防止任何突發狀況。法森解釋:「自動駕駛系統只是輔助,開車還是得由人負責最終的臨場應變。」這分擔心不無道理。以當前科技水平來說,刺眼的陽光或深夜時分,就可能使車子外的相機鏡頭失靈,如果開進收不到訊號的隧道路段,也可能讓雷達或感測器失效,一旦當機,只要握住方向盤,就可重新取得主導權。

 

去年中,博世成為德國首家獲得高速公路測試權的自動駕駛研發商,接下來準備挑戰更高難度的市區擁塞路段。樂觀估計2020年前,就有能在高速公路使用的自動駕駛車款量產問世。鏡頭轉回台灣。9月中的台北科大校園,車輛研究測試中心(ARTC)正發表多項技術,最吸引目光的也跟自動駕駛有關。

 

車輛中心車電處協理廖學隆解釋,諸如自動煞車、倒車防撞、駕駛輔助、定速巡航、盲點偵測、偏移警示等,都是自動駕駛系統的一環,許多技術都發展到可商品化的階段。他說明,自動駕駛有許多層次。以「自動停車」為例,第一階段是裝設倒車雷達,減少碰撞風險;第二階段可放開方向盤,讓車子自動駛入車位,駕駛仍得控制煞車;第三階段駕駛員可走出車子,用行動裝置按鈕,車子就會開進停車場;第四階段則可做到語音控制。現在台灣已有能力提供第三階段的產品。

 

上路兩大限制:法規和氣候

 

但廖學隆評估,廠商目前多半只能提供「半套」的自動駕駛,或在限定區域內(如園區、高速公路、軌道上)使用無人車。因為,最終階段的自動駕駛車想上路,還得突破法規,「如果出了車禍,算誰的責任?駕駛人、還是電腦?」因為各國政府顧忌公共安全,不敢核發牌照給無人車。

 

其次,如何突破氣候與路況限制,也存在困難。近年Google大張旗鼓開發無人車,就有底特律車廠呼籲Google別老在陽光普照的加州實驗,應該改到冬天大雪紛飛、馬路積雪的底特律試開,看看無人車會不會當機?廖學隆強調,假使無法突破上述關卡,無人車永遠只是廠商的技術實力展示,就像不會量產的概念車!

 

儘管如此,57歲的博世董事會成員泰瑞來(Peter Tyroller)卻認為,自動駕駛最大的影響力,其實是創造的新價值。第一個價值是「安全」。根據調查,歐美民眾對自動駕駛的接受度近六成,且41%肯定有助於提高行車安全。數字會說話,超過九成交通事故來自人為疏失,全球每年因此喪失130萬條人命。理論上,自動駕駛永遠會全神貫注開車,比容易分心的人類更能避免意外。

 

第二個價值是「節能」。自動駕駛可計算最有效率的行駛路徑,縮短行車距離,減少油耗。第三個價值是「效率」。以後在車上打電話、收發郵件、看電視、打電玩,都不怕觸犯法規或發生意外,讓人們可以把時間花在更有意義的地方。博世估算,自動駕駛系統可讓人每天多出近一小時的空閒時間,還會減少約八成交通事故,提高2039%的汽車燃油效率。甚至讓不敢開車的老人重拾行動力,對高齡化社會有莫大效益。

 

電腦開車 還有駕駛樂趣?

 

當然,有人擔心,把開車任務全交給電腦,會不會因此犧牲了駕駛樂趣,跟坐公車有何分別?從另一股汽車科技大趨勢「車聯網」(Internet of Vehicle)來看,這個顧慮應該是多餘的。 北翻譯社

 

隨著人手一台的智慧型手機、不斷增速的網路頻寬,一再加快車聯網的發展。往後開車時,車子可透過感測器與雲端網路,跟周遭裝置及外在環境聯繫,不但能讓開車過程更有趣,也刺激新服務不斷出現,如遠距診斷、車流管理、導航、電子付費、娛樂服務等。今年CES消費電子展,就有許多車商發表這方面的最新科技。

 

對此,博世在東海測試中心發表的mySPIN,適用於各大手機廠作業系統,車主可在車上使用慣用的App程式,讓北翻譯社車載資訊系統跟行動裝置無縫接軌,目前已打入Jaguar Land Rover原廠。自動駕駛與車聯網兩大趨勢,不但即將改變未來的移動方式,也象徵汽車產業的技術變革,已跳脫以往的機械及電機領域,擴展到資通訊、電子控制、服務創新等層面北翻譯社

 

自動駕駛與車聯網並非單一技術,而是汽車工程的系統整合。泰瑞來總結,「Google是把無人車當成高端未來科技,但我們的關注點是,怎麼把這些東西放上車,讓它運作更順暢、且北翻譯社安全無虞!」

 

博世2020亞太倍增計畫

 

落實本土化,大陸將成另一研發中心

 

身為全球歷史最悠久的汽車零組件公司,博世2013年營收超過460億歐元(約1.8兆台幣),亞太區是最強大的推進引擎,2013年足足貢獻近25%業績。

北翻譯社

如今博世在亞太16個國家布建120個營業據點。預計2020年業績再翻一倍!而過去五年一直高居全球最大汽車產銷市場的中國,無疑扮演最關鍵角色。去年,中國汽車產銷量雙雙突破2000萬大關,累積汽車保有量超過2億台。博世中國區總裁陳玉東指出,比起美國每千人擁北翻譯社600台車、歐洲400台,中國目前不到80台,成長空間非常大。

 

一年有近半時間待在中國的博世董事會成員泰瑞來估計,今年中國汽車業仍有15%以上成長。如何辦到?博世的策略是貫徹「本土化」,從產品的開發、生產、供應、甚至外銷,都在大陸完成。首先北翻譯社要滿足本土需求。連年霾害新聞,讓中國的空氣汙染舉世聞名,政府不得不祭出嚴格的排放標準,要求2015年每百公里油耗降至6.9公升,2020年還要再降到5公升。

 

因此,博世陸續推出量身訂做的改良式噴射引擎、小型渦輪增壓發動機、天然氣動力系統、還有首款中國自製的柴油引擎。而由中國團隊開發的CB18柴油泵跟C5發動機,也開始外銷歐洲、巴北翻譯社西、印度、日本等海外市場。看來,博世不但想讓中國成為最大銷售市場,還要把它提升為研發核心。「搞定中國,2020年目標就不遠了,」泰瑞來說。

自動駕駛」2020年可能真北翻譯社的會出現!不少汽車大廠,甚至Google都已投入,將一步步改寫人類的生活方式。

 

 

9月初,台灣還籠罩在秋老虎的難耐高溫,但離上海一小時飛行航程的江蘇省東海縣,已透露微涼秋意。除了機器人,2014年最夯的次世代科技,就屬「自動駕駛」(Autonomous Driving),不僅車廠北翻譯社競相發表,網路巨擘Google更自2010年開始投入「無人車」,成為當紅的熱門話題。

 

自動駕駛有譜 2020年量產

 

身為全球最大汽車零件供應商的博世(Bosch)集團,今年亞太區最大的活動「汽車技術創新體驗日」,就選在去年6月啟用的東海測試中心舉辦,吸引近百名大中華區媒體參加,到現場體驗進化動力、北翻譯社自動駕駛、車聯網等三大未來汽車科技。

 

成立128年來,不斷主導汽車科技演進的博世,如何看待這些可能顛覆傳統汽車面貌的未來技術?又做了什麼準備?負責自動駕駛研發計畫的博世副總裁法森(Michael Fausten),上台簡報的第一北翻譯社張投影片是張1974年的畫報,內容就是描述自動駕駛,「40年來,這一直是所有汽車從業者的夢想!」

 

他表示,或許不久之後,一大早就可以對自己的車子說:「去上班吧!」然後汽車就會自動載你到公司,一路上你可以吃早餐、看報紙、繼續補眠也無妨。聽起來像科幻電影的狂想畫面,如今已準備北翻譯社真實上映。

 

來到諾大的汽車測試跑道,坐進無人駕駛車裡,博世的技師雙手大喇喇地攤在膝蓋上,方向盤已自動操作,車子不時前進、轉彎、遇到障礙物還會自動煞車,令人感覺不可思議。中控台旁的螢幕,不北翻譯社斷秀出自動駕駛系統計算的參數與周遭路況。

 

事實上,博世大可連技師都不派,讓來北翻譯社賓直接坐在副駕駛座體驗,但注重安全的他們,還是派了工程師坐鎮車內,防止任何突發狀況。法森解釋:「自動駕駛系統只是輔助,開車還是得由人負責最終的臨場應變。」這分擔心不無道理。以當前科技水平來說,刺眼的陽光或深夜時分,就可能使車子外的相機鏡頭失靈,如果開進收不到訊號的隧道路段,也可能北翻譯社讓雷達或感測器失效,一旦當機,只要握住方向盤,就可重新取得主導權。

 

去年中,博世成為德國首家獲得高速公路測試權的自動駕駛研發商,接下來準備挑戰更高難度的市區擁塞路段。樂觀估計2020年前,就有能在高速公路使用的自動駕駛車款量產問世。鏡頭轉回台灣北翻譯社9月中的台北科大校園,車輛研究測試中心(ARTC)正發表多項技術,最吸引目光的也跟自動駕駛有關。

 

車輛中心車電處協理廖學隆解釋,諸如自動煞車、倒車防撞、駕駛輔助、定速巡航、盲點偵測、偏移警示等,都是自動駕駛系統的一環,許多技術都發展到可商品化的階段。他說明,自動駕駛有許多層次。北翻譯社以「自動停車」為例,第一階段是裝設倒車雷達,減少碰撞風險;第二階段可放開方向盤,讓車子自動駛入車位,駕駛仍得控制煞車;第三階段駕駛員可走出車子,用行動裝置按鈕,車子就會開進停車場;第四階段則可做到語音北翻譯社控制。現在台灣已有能力提供第三階段的產品。

 

上路兩大限制:法規和氣候

 

但廖學隆評估,廠商目前多半只能提供「半套」的自動駕駛,或在限定區域內(如園區、高速公路、軌道上)使用無人車。因為,最終階段的自動駕駛車想上路,還得突破法規,「如果出了車禍,算北翻譯社誰的責任?駕駛人、還是電腦?」因為各國政府顧忌公共安全,不敢核發牌照給無人車。

 

其次,如何突破氣候與路況限制,也存在困難。近年Google大張旗鼓開發無人車,就有底特律車廠呼籲Google別老在陽光北翻譯社普照的加州實驗,應該改到冬天大雪紛飛、馬路積雪的底特律試開,看看無人車會不會當機?廖學隆強調,假使無法突破上述關卡,無人車永遠只是廠商北翻譯社的技術實力展示,就像不會量產的概念車!

 

儘管如此,57歲的博世董事會成員泰瑞來(Peter Tyroller)卻認為,自動駕駛最大的影響力,其實是創造的新價值。第一個價值是「安全」。根據調查,歐美民眾對自動駕駛的接受度近六成,且4北翻譯社1%肯定有助於提高行車安全。數字會說話,超過九成交通事故來自人為疏失,全球每年因此喪失130萬條人命。理論上,自動駕駛永遠會全神貫注開車,比容易分心的人類更能避免意外。

 

第二個價值是「節能」。自北翻譯社動駕駛可計算最有效率的行駛路徑,縮短行車距離,減少油耗。第三個價值是「效率」。以後在車上打電話、收發郵件、看電視、打電玩,都不怕觸犯法規或發生意外,讓人們可以把時間花在更有意義的地方。博世估算,自動駕駛系統可讓人每天多出北翻譯社近一小時的空閒時間,還會減少約八成交通事故,提高2039%的汽車燃油效率。甚至讓不敢開車的老人重拾行動力,對高齡化社會有莫大效益。

 

電腦開車 還有駕駛樂趣?

 

當然,有人擔心,把開車任務全交給電腦,會不會因此犧牲了駕駛樂趣,跟坐公車有何分別?從另一股汽車科技大趨北翻譯社勢「車聯網」(Internet of Vehicle)來看,這個顧慮應該是多餘的。

 

隨著人手一台的智慧型手機、不斷增速的網路頻寬,一再加快車聯網的發展。往後開車時,車子可透過感測器與雲端網路,跟周遭裝置及外在環境聯繫,不但能讓開車過程更有趣,也刺激新服務不北翻譯社斷出現,如遠距診斷、車流管理、導航、電子付費、娛樂服務等。今年CES消費電子展,就有許多車商發表這方面的最新科技。

 

對此,博世在東海測試中心發表的m北翻譯社ySPIN,適用於各大手機廠作業系統,車主可在車上使用慣用的App程式,讓車載資訊系統跟行動裝置無縫接軌,目前已打入Jaguar Land Rover原廠。自動駕駛與車聯網兩大趨勢,不但即將改變未來的移動方式,也象徵汽車產業北翻譯社的技術變革,已跳脫以往的機械及電機領域,擴展到資通訊、電子控制、服務創新等層面。

 

自動駕駛與車聯網並非單一技術,而是汽車工程的系統整合。泰瑞來總結,「Google是把無人車當成高端未來科技,但我們的關注點是,怎麼把這些東西放上車,讓它運作更順暢、且安全無虞!」

 

博世2020亞太倍增計畫

北翻譯社

落實本土化,大陸將成另一研發中心

 

身為全球歷史最悠久的汽車零組件公司,博世2013年營收超過460億歐元(約1.8兆台幣),亞太區是最強大的推進引擎,2013年足足貢獻近25%業績。

 

如今博世在亞太16個國家布建120個營業據點。預計2020年業績再翻一倍!而過去五年一直高居全球最大汽車產銷市場北翻譯社的中國,無疑扮演最關鍵角色。去年,中國汽車產銷量雙雙突破200北翻譯社0萬大關,累積汽車保有量超過2億台。博世中國區總裁陳玉東指出,比起美國每千人擁有600台車、歐洲400台,中國目前不到80台,成長空間非常大。

 

一年有近半時間待在中國的博世董事會成員泰瑞來估計,今年中國汽車業仍有15%以上成長。如何辦到?博世的策北翻譯社略是貫徹「本土化」,從產品的開發、生產、供應、甚至外銷,都在大陸完成。首先要滿足本土需求。連年霾害新聞,讓中國的空氣汙染舉世聞名,政府不得不祭出嚴格的排放標準,要求2015年每百公里油耗降至6.9公升,2020北翻譯社還要再降到5公升。

 

因此,博世陸續推出量北翻譯社身訂做的改良式噴射引擎、小型渦輪增壓發動機、天然氣動力系統、還有首款中國自製的柴油引擎。而由中國團隊開發的CB18柴油泵跟C5發動機,也開始外銷歐洲、巴西、印度、日本等海外市場。看來,博世不但想讓中國成為最大銷北翻譯社售市場,還要把它提升為研發核心。「搞定中國,2020年目標就不遠了,」泰瑞來說。

 

台長: stevenqiu6723

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文