2019-07-30 08:26:37| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

诸如京城、工银这样「小而强的银行们」,只要能找到利基,

 

台湾大型金控的获利能力,距离其他国家还差一大截,但中小型银行的表现却超越国际水平,如何做到的?

 

 

近年来台湾的金融机构获利屡屡创新高。今年首季15家金控合计税后纯益891.63亿元,又比去年同期大增逾27%。

 

进一步探究,中小型银行获利能力,更比大型金控集团惊人,形成一批「小而强的银行」。

 

京城银行 年获利高达52亿

 

业界人士普遍坦言,其实台湾大型金融机构的获利能力,距离其他国家还差了一大截。唯有台湾的中小型银行,反而缴出超越国际水平的亮眼成绩。

 

例如立足于台南的京城银行,去年营收77.5亿,获利就有52亿。在中部地区独霸一方的台中银行也很亮眼,去年营收99.9亿元,税后盈余竟有37.1亿元。

 

才刚获金管会首肯可申请转制商银的台湾工业银行,去年也大赚19亿元,年增超过四成。已是中型银行的远东银,2014年获利亮丽,自结2014年全年税前盈余42.89亿元,年成长率高达两成以上,在中型银行中,获利成长相当强劲。

 

为何台湾中小型银行这么会赚?要回答这个问题,得先从去年红透半边天的日剧《半泽直树》谈起。很多人看完《半泽直树》后,对男主角堺雅人的精湛演技及剧中金融业对大企业融资过程的机关算尽,留下深刻印象,却忘了故事开端,其实是从一家小公司贷款的需求开始。

 

故事开端,半泽到内视镜插座小工厂「牧野精机」访视生产线,看到其技术精良及社长对产品的坚持,决定要放贷3000万。

 

没想到,半泽的上司浅野分行长因为与大企业「西大阪钢铁」私下勾结,否决半泽提案,反倒以固定利率、免担保的极优惠条件,贷款5亿给后者。

 

后来,西大阪钢铁有计划性地恶意倒闭,5亿贷款险些成为呆账,还差点让半泽被诬陷开除。

 

其实像这样对大、小企业厚此薄彼的情形,各国皆然,和剧中的浅野分行长没太大分别。

 

但台湾的中小型银行却很特别,反倒像极了半泽直树,不是把主要业务目标摆在大企业大型联贷案,而是锁定中小型企业,靠着第一线人员深耕客户关系,将银行业务与企业发展的命运牢牢结合在一起,创造出打败大型行库的获利绩效。

 

更直接地说,台湾在全世界独有的发达中小企业文化,正是孕育出这批「小而强」银行的根本原因。台经院院长林建甫指出,过去总认为银行若小,很难跟大型机构拚绩效。但现在「小而美」的银行反而有它的好处,因为小,可以朝专精的路线走。

谈到这一点,过去在台企银副总任内退休、如今任职台中银总经理的李俊升更是有感触。他说,大型银行为了冲高营业额,经常牺牲利率,很多业务其实相当薄利,甚至零利。但中小企业客户放款金额虽小,利率却不差,往往利润空间更大。

 

勤跑业务、深耕在地客群

 

基本上,中小银定位策略可分成两大类,一是「利基型」,专攻擅长业务;一是「小区型」,深耕在地客群。利基型银论文翻译行的优势在于专精。日前才获金管会同意可改制商银的台工银,16年前创立的目的,就是为台湾产业发展提供资金支持,素来以企金为强项,尤其是中小企业放款。

 

但跟着中小企业做生意,灵活求变很重要。台湾工银公关部兼国际事务部协理萧至佑指出,工银内部企金业务RMRelationship Manager)在人才养成上,必须很注重对产业情势的掌握。像台湾产业过论文翻译去长期偏重科技业,近年消费民生产业快速崛起,银行也得立刻反应。

 

只是,中小型银行不比大型机构口袋深,「不能卷入价格战,那对我们一点好处都没有,」萧至佑强调,相反的,应该思考如何在别的地方胜出。例如一般银行一件案子流程通常费时半个月到一个月,「论文翻译我们要求最快12周就要把它跑完。」

 

企业草创时期力量单薄,工银可以提供租赁服务,避免业者因无力做大笔投资而错失发展契机。随着企业规模成长,衍生上市论文翻译、并购需求,就可以转向证券、融业务。这种一条龙式的服务,将企业与银行的关系牢牢结合在一起,就像并肩作战一样。

 

业界流传,如今已是全球电子代工龙头的鸿海,最早也是向中租租赁设备起家。直到现在,董事长郭台铭每回见到也是论文翻译中租创始股东的工银董事长骆锦明,都还要提起这段往事。这种草创时期并肩合作经验所种下的信赖感,无论日后企业发展规模再大,也往往很难被取代。

 

经营中小客户群,首重维持良好忠诚度,这一点在「小区型」银行更可明显看出。在中部地区已经耕耘超过一甲子的台中银,论文翻译就是最好例子。

 

台中银在中部地区(中、彰、投)的存、放款,目前仍占全行营运规模65%以上,很多分行深入乡间,如彰化埔心、永靖论文翻译,及南投竹山。「这些大型机构看来食之无味的小地方,常常藏了很多财力雄厚的大户,」台中银总经理李俊升指出。

 

台湾很多中小企业的财务数字看来根论文翻译本不符合授信条件,但却实力坚强,惦惦赚钱,这种现象在中部地区尤其显著。

 

李俊升说,过去有外资银行业者也想切入中小企业市场,但拿到财务报表后,发现数字都很难看,纷纷缩手放弃,百思不得论文翻译其解地跑来问他:「这些客户明明碰不得,为什么台湾本土银行敢承接业务?你们是怎么做的?」

 

找到利基 专注走自己的路

 

事实上,台湾中小企业营运状况不能看表面数据,而是要懂得看报表以外的「软式信息」,是内行人士普遍知道的定律。若论文翻译是银行业者从客户创立就建立合作关系,一路陪伴他们业务拓展,对他们的实力自然非常了解。

 

金融研训院副研究员谢顺峰说明,例如在审核授信时,银行人员不是看窗体上的营收,而是亲自访厂看生产线评估出货量,甚至把工厂水、电表找出来看,再向上、下游打听原料叫货量或订单量,就可论文翻译以抓出实际获利。

 

但除了利基型与小区型路线外,真正在台湾银行界中获利拔尖的,则是靠着「投资型」取胜的京城银行。

 

若从股神巴菲特最爱的财务指标──股论文翻译东权益报酬率(ROE)来看,京城银去年ROE高达22%,傲视同业。京城银是少数积极操作,投资眼光又精准的业者。金融海啸后更因投资债券赚多赔少,税后论文翻译纯益逐年提升。

 

京城银行前身是台南中小企业银行,京城入主后大幅调整过去的不良体质,连信用卡业务都卖掉,会有任何多余成本或风险的就缩编或裁撤,集中全力在创造获利的企金、投资交易等业务,银行虽小,投论文翻译资团队却很专业,颇有美国华尔街投资银行之风。

 

金融界人士透露,京城银负责操盘论文翻译的,除了台面上常被提到的董事长戴诚志,拥有美国康乃尔大学商学系、史丹佛大学财金硕士高学历的副董蔡炅廷(京城建设董事长蔡天赞长子),更是带兵打仗的主力。

 

在台湾大型金控积极海外扩张的同时,诸如京城、工银这样「小而强的银行们」,只要能找到利基,专注走自己的路,经营绩效自然愈来愈好。

台湾大型金控的获利能力,距离其他国家还差一大截,但中小型银行的表现却超越国际水平,如何做到的?论文翻译

 

 

近年来台湾的金融机构获利屡屡创新高。今年首季15家金控合计税后纯益891.63亿元,又比去年同期大增逾27%。

 

进一步探究,中小型银行获利能论文翻译力,更比大型金控集团惊人,形成一批「小而强的银行」。

 

京城银行 年获利高达52亿

 

业界人士普遍坦言,其实台湾大型金融机构的获利能力,距离其他国家还差了一大截。唯有台湾的中小型银行,反而缴出超越国际水平的亮眼成绩。

 

例如立足于台南的京城银行,去论文翻译年营收77.5亿,获利就有52亿。在中部地区独霸一方的台中银行也很亮眼,去年营收99.9亿元,税后盈余竟有37.1亿元。

 

才刚获金管会首肯可申请转制商银的台湾论文翻译工业银行,去年也大赚19亿元,年增超过四成。已是中型银行的远东银,2014年获利亮丽,自结2014年全年税前盈余42.89亿元,年成长率高达两成以上,在中型银行中,获利成长相当强劲。

 

为何台湾中小型银行这么会赚?要回答这个问题,得先从去年红透半边天的日剧《半泽直树》谈起。很多人看完《半泽直树论文翻译》后,对男主角堺雅人的精湛演技及剧中金融业对大企业融资过程的机关算尽,留下深刻印象,却忘了故事开端,其实是从一家小公司贷款的需求开始。

 

故事开端,半泽到内视镜插座小工厂「牧野精机」访视生产线,看到其技术精良及社长对产品的坚持,决定要放贷300论文翻译0万。

 

没想到,半泽的上司浅野分行长因为与大企业「西大阪钢铁」私下勾结,否决半泽提案,反倒以固定利率、免担保的极优惠条件,贷款5亿给后者。

 

后来,西大阪钢铁有计划性地恶意倒闭,5亿贷款险些成为呆账,还差点让半泽被诬陷开除。论文翻译

 

其实像这样对大、小企业厚此薄彼的情论文翻译形,各国皆然,和剧中的浅野分行长没太大分别。

 

但台湾的中小型银行却很特别,反倒像极了半泽直树,不是把主要业务目标摆在大企业大型联贷案,而是锁定中小型企业,靠着第一线人员深耕客户关系,将银行业务与企业发展的命运牢牢结合在一起论文翻译,创造出打败大型行库的获利绩效。

 

更直接地说,台湾在全世界独有的发达中小企业文化,正是孕育出这批「小而强」银行的根本原因。台经院院长林建甫指出,过去总认为银行若小,很难跟大型机构拚绩效。但现在「小而美」的银行反而有它的好处,因为小,可以朝专精的路线走。

 

谈到这一点,过去在台企银副总任内退休、论文翻译如今任职台中银总经理的李俊升更是有感触。他说,大型银行为了冲高营业额,经常牺牲利率,很多业务其实相当薄利,甚至零利。但中小企业客户放款金额虽小,利率却不差,往往利润空间更大。

 

勤跑业务、深耕在地客群

 

基本上,中小银定位策略可分成两大类,一是「利基型」,专攻擅长业务;一是「小区型」,深耕在地客群。利基型银行的优势在于专精。日前才获金管会同意可改制商银的台工银,16年前创立的目的论文翻译就是为台湾产业发展提供资金支持,素来以企金为强项,尤其是中小企业放款。

 

但跟着中小企业做生意,灵活求变很重要。台湾工银公关部兼国际事务部协理萧至佑指出,工银内部企金业务RM论文翻译Relationship Manager)在人才养成上,必须很注重对产业情势的掌握。像台湾产业过去长期偏重科技业,近年消费民生产业快速崛起,银行也得立刻反应。

 

只是,中小型银行不比大型机构口袋深,「不能卷入价格战,那对我们一点好处都没有,」萧至佑强调,相反的,应该思考如何在别的地方胜出。例如一般银行一件案子流程通常费时半个月到一个月论文翻译,「我们要求最快12周就要把它跑完。」

 

企业草创时期力量单薄,工银可以提供租赁服务,避免业者因无力做大笔投资而错失发展契机。随着企业规模成长,衍生上市、并购需求,就可以转向证券、融业务。这种一条龙式的服务,将企业与论文翻译银行的关系牢牢结合在一起,就像并肩作战一样。

 

业界流传,如今已是全球电子代工龙头的鸿海,最早也是向中租租赁设备起家。直到现在,董事长郭台铭每回见到也是中租创始股东的工银董事长骆锦明,都还要提起这段往事。这种草创时期并论文翻译肩合作经验所种下的信赖感,无论日后企业发展规模再大,也往往很难被取代。

 

经营中小客户群,首重维持良好忠诚度,这一点在「小区型」银行更可明显看出。在中部地区已经耕耘超过一甲子的台中银,就是最好例子。

 

台中银在中部地区(中、彰、投)的论文翻译存、放款,目前仍占全行营运规模65%以上,很多分行深入乡间,如彰化埔心、永靖,及南投竹山。「这些大型机构看来食之无味的小地方,常常藏了很多财力雄厚的大户,」台中银总经理李俊升指出。

 

台湾很多中小企业的财务数字看来根本不符合授信条件,但却实力坚强,惦惦赚钱,这种现象在中部地区尤其显论文翻译着。

 

李俊升说,过去有外资银行业者也想切入中小企业市场,但拿到财务报表后,发现数字都很难看,纷纷缩手放弃,百思不得其解地跑来问他:「这些客户明明碰不得,为什么台湾本土银行敢承接业务?你们是怎么做的?」

论文翻译找到利基 专注走自己的路

 

事实上,台湾中小企业营运状况不能论文翻译看表面数据,而是要懂得看报表以外的「软式信息」,是内行人士普遍知道的定律。若是银行业者从客户创立就建立合作关系,一路陪伴他们业务拓展,对他们的实力自然非常了解。

 

金融研训院副研究员谢顺峰说明,例如在审核授信时,银行人员不是看窗体上的营收,而是亲自访厂看生产线评估出货量,甚至把工厂水、电表找出来看,再向上、下游打听原料叫货量或订单量,就可论文翻译以抓出实际获利。

 

但除了利基型与小区型路线外,真正在台论文翻译湾银行界中获利拔尖的,则是靠着「投资型」取胜的京城银行。

 

若从股神巴菲特最爱的财务指标──股东权益报酬率(ROE)来看,京城银去年ROE高达22%,傲视同业。京城银是少数积极操作,投资眼光又精准的业者。金融海啸后更因投资债券赚多赔少,税论文翻译后纯益逐年提升。

 

京城银行前身是台南中小企业银行,京城入主后大幅调整过去的不良体质,连信用卡业务都卖掉,会有任何多余成论文翻译本或风险的就缩编或裁撤,集中全力在创造获利的企金、投资交易等业务,银行虽小,投资团队却很专业,颇有美国华尔街投资银行之风。

 

金融界人士透露,京城银负责操盘的,除了台面上常被提到的董事长戴诚志,拥有美国康乃尔大学商学系、史丹论文翻译佛大学财金硕士高学历的副董蔡炅廷(京城建设董事长蔡天赞长子),更是带兵打仗的主力。

 

在台湾大型金控积极海外扩张的同时,诸如京城、工银这样「小而强的银行们」,只要能找到利基,专注走自己的路,经营论文翻译绩效自然愈来愈好。

 

 

台長: stevenqiu6693

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文