2017-12-06 17:21:46| 人氣8| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

更強調速度和創新。他向行銷巨人寶鹼挖角,來加強它的行銷;

幾年前,曾經因為競爭者創新、快速的做法,讓德國的電子巨人西門子(Siemens)疲於應付,營收、利潤、股價都表現不佳。最近,西門子終於開始又顯露出生機。

以它的行動電話事業來說,就有了明顯的轉變。過去製造一支手機要十三小時,雖然它非常堅固耐用,但是首先就造成效率不佳、價格昂貴。到一九九八年,西門子在全球手機製造商中,一路跌到排名第九,而且呈現虧損。今天,西門子最新推出的手機C35i,每支製造時間只要五分鐘。價格更只需要同級的諾基亞手機的二分之一。它的業績也就爬升到成為全球第三,僅次於諾基亞和摩托羅拉。西門子的股價從去年以來,至今已經成長了一倍。

西門子是德國的製造集團,所製造的產品,從電燈泡到電車,不一而足。西門子扭轉頹勢,對無數德國企業來說,更是莫大的鼓舞。因為西門子的問題,反映的正是台北翻譯社典型德國企業的問題。德國企業重視技術和產品的精密,但是卻不夠靈活,不重行銷,再加上德國的人工成本極高,政府法規又多如牛毛。今天的德國企業,在全球市場上,幾乎都面臨艱困的競爭。

但是西門子是德國的製造業巨人,如果它都能夠突台北翻譯社破這種種包袱,再創佳績,那麼其他德國公司顯然也都有機會再在全球市場上,獲得佳績。

一九九二年,西門子的現任執行長范皮耶(Heinrich von Pierer)接手時,正是德國市場最好的時候。由於東西德剛剛合併,政府單位和獨佔事業的各種需求極強,火車、電廠、電信系統,他們自然也都成為西門子的顧客。漸漸地,當重建東德的這個需台北翻譯社求漸漸減緩,范皮耶就意識到西門子的組織僵化,步調緩慢,他裁掉十七%的員工,賣掉價值二十億美元的事業。

CEO雖然開始著手改革,裁撤員工,但是當逐漸進入網路時代,其他電腦和網路業者競爭者,速度卻比他更快。他要面對的競爭者,包括由最偉大的C台北翻譯社EO韋爾許帶領的奇異公司,以及近來被推崇備至的思科公司(Cisco)錢伯思,如果沒有大幅度的激進改革,自然很難脫穎而出。

於是他進一步採取更強硬的手段,更強調速度和創新。他向行銷巨人寶鹼挖角,來加強它的行銷;另一方面,採用外包做法,將旗下幾個電信工廠台北翻譯社賣給外包廠商。他每季召集十四個事業的領導人和財務長,討論公司的表現。其中表現最壞的事業領導者,就會被毫不留情地革職。

儘管到目前為止,范皮耶的成績閃亮,但因為八○年代之後,西門子也曾經兩次宣稱改造成功,最後又不敵環境變化,摔了一跤。西門子這次改革成台北翻譯社效能夠維持多久,仍然備受關注。

文章來源:EMBA雜誌第167期(2000年7月出版)

台長: steven20100606

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文