今天學股票 明天就進場 輕費率打國際電話的秘訣?逢低布局!8檔傳產潛力股 揭開水泥秘密 生料鍛燒...
2009-05-24 09:38:01 人氣(2,463) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

美國小學見聞─畢業典禮Commencement

0
收藏
0
推薦

 
Emily來美就讀小學五年級,因學制與台灣不同,這學期結束後就要升讀國中了,也有幸參加見證美國小學的畢業典禮。講到畢業典禮一詞,在台灣最常被直譯成Graduation Ceremony,但在Emily的邀請函我卻看學校說是Commencement;此初有點疑惑,因為commence不是「開始、著手」之意嗎?但後來聽校長Dr. Vick解釋道:畢業不僅是結束,換角度想,不也就是另一個階段的開始嗎?這說法倒教我會心一笑。

或是便是這種思維,女兒的畢業典禮全程下來,似乎不見感傷氣氛,反倒是學生歡喜孜孜,上台領獎像走秀;反觀台灣學校總喜歡營造悲傷離情,不嗺足淚不罷休....

【先聽這場畢業典禮主打歌:The Climb (Miley Cyrus主唱,她是目前全美最紅的青少年偶像,無人不識的樣子,其實她就是迪士尼捧紅的Hanna Montanna。】

【再聽另一種主打歌:You Raise Me Up,小提琴悠揚樂韻,就比較有點畢業典禮的感傷了,是一首悅耳好歌,在很多場合都聽過...】 

 
畢業生魚貫而入,畢業典禮正式開始。讓我眼開的是:或許在老美爸媽心裡,這畢業典禮也算人生大事,所以紛紛把女生打扮得美麗動人,看她們穿著小禮服著高跟鞋,活脫小大人模樣,像極了出席奧斯卡金像獎的星光大道。不過,隨性地穿著短褲夾腳拖出席的亦大有人在,多元呈現,表現個性,這就是自由美國吧!

 
在家長心中,自己孩子總是最美最棒的,不過看小學生走台步竟也看得目瞪口呆。

 
學校管樂團、直笛隊、合唱團輪流演奏歌曲。

 
希里呼嚕的一堆獎項,Emily也有上台受獎。

 
這場畢典觀禮從九點開始,一直到十一點結束,流程順暢,由導師協助頒發各式獎項;只有校長最後感性說幾句便宣告典禮圓滿結束,在導師帶著自班畢業生做一趟校園最後巡禮後,所有家長就帶著孩子匆忙離校,應該是自行聚餐慶祝去了,不然怎麼如此快得不見人影。

而我縱視校園內外,沒有民代貴賓,沒有花圈彩帶,沒有華麗佈置,這麼簡單樸素迅速確實的畢業典禮倒算是第一次經歷,在台灣這麼做,可以嗎!?

 
感謝Mrs. Bell 這年來的教導呵護,讓Emily很快適應環境,成績也穩定進步,令我心慰。

 

散文小品畢業典禮Commencement
我要檢舉 台長:Stanley Hsieh
人氣(2,463) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 教育專業 |
此分類下一篇:美國小學見聞─募款Fundraiser
此分類上一篇:美國小學見聞─運動會Field Day

詹春英
美國的畢業典禮,我家小兒子研究所畢業時參加過,感受和您很雷同,歡樂輕鬆為主,別有一翻氣氛.
對擔任校長或主任的人,參與美國的各級畢業典禮是體驗也是觀摩,開擴更廣的視野,就是全新的學習,對將來的行政工作會有新的啟發,我認為是很寶貴的經驗.
2010-01-12 04:45:29
版主回應
這是我來美生活的體驗之一,不敢說是否對自己未來職涯有多助益,至少對我與容宜而言,早已收穫滿行囊。

姜校長夫婦才是我一輩子的良師益友。
2010-02-24 03:40:15
4各孩子的媽
謝老師,您好
在網路上收尋有關Naperville小學,走進來你們家。因為老公上班關係,下各月我們也要搬到Naperville,老大準備要上小一,想請問老師給家裡小朋友讀得是哪一所小學?覺得學校教學及和學生家長互動好嗎?
因為要選學區,沒有朋友在那,所以只能來請教老師。

謝謝老師

Evonne
2010-04-15 05:01:57
版主回應
Evonne媽媽,

很高興知道有這麼用心的媽媽預先了解學區與學校,孩子一定能適應更快更好。因為我早從Naperville搬到田納西的小鎮,不過在Naperville停留的五個月裡,早教我體會這地區之所以華人聚集以及擁有全美評比第一的國中與社區圖書館,都是其來有自。

我孩子曾就讀Steple Run小學,一切良好如我預期,妳可放心。我在當地仍有許多聯繫好友,都非常友善;能否請妳再寫封信至我的信箱:stanleysophia@yahoo.com.tw,我會在信裡多回覆一些資訊,一定會對妳有很大幫助的。
2010-04-24 04:37:57
4A's Mom
老師 您好,
已經有寫信到信箱,請教老師一些問題。不知道老師有收到嗎?

謝謝老師~
2010-05-10 09:34:51
版主回應
4A's mom,

不好意思,我目前在信箱還沒看到妳的信,不知道是不是被我擋垃圾信功能截去,還是...?可能要煩妳再寄一次?
2010-05-10 23:09:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文