2009-09-18 22:52:33 | 人氣(18,083) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

小朋友牙齒處理-溝隙封填至長大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

乳牙的介紹與重要

  乳牙的介紹:乳牙共有20顆,一般由出生後6個月開始,通常由下顎

前牙開始萌發,至2歲半左右萌發完畢,正常上下各有十顆,由中心向兩側

依序為正中乳門齒、乳側門齒、乳犬齒、第一乳臼齒、第二乳臼齒,乳牙間有

、無空隙都是正常的,這20顆乳齒約在6歲~12歲間逐步替換為恒齒。
  乳牙的重要:乳牙除咀嚼、發音、美觀功能外,更有引導恒牙萌發在

正常位置的功能,乳牙過早脫落,或為嚴重齲齒無法治療而拔除,由於距恒牙

萌發的時間尚久,鄰牙常移動或傾倒佔據其空出來的空間,導致齒列不整或

長不出來,間接影響兒童的心理發展。
  乳牙牙髓腐爛而導致齒槽膿腫(俗稱牙庖),由於恒牙正在乳牙下面發育,

會受到膿腫發炎物侵蝕,易造成恒牙琺瑯質發育不良,以後易再發生齲齒。

 

乳牙成長大事紀

1.      About時間
【起】:第一顆乳牙冒出來的時間通常在寶寶4個月大~1歲之間。

【訖】:全部20顆乳牙長齊的時間則在寶寶23歲之間。

【醫talk】:隨著人類的不斷演進,寶寶長出牙齒的時間的

確有往前提的趨勢,過去所謂的「9長牙」已經不是標竿了。

耕莘醫院牙科部主治醫師胡尹藍指出:「目前臨床上乳牙

長出的平均時間是寶寶6個月大。」

 

2.      About症狀
【醫學的角度】:口腔內的牙胚漸漸長大,當它突破牙齦

被我們所看見,我們就知道牙齒長出來了;但在牙齒還沒有

完全突破牙齦之前,牙齦可能會有鼓鼓的現象,甚至有些

 寶寶會因為發炎而變得紅紅的。
【照顧者的觀察】:寶寶會特別喜歡把手放入嘴巴

或咬東西;經常流口水;食欲下降;莫名哭鬧;

甚至輕微發燒等。

    【醫talk】:牙齒是人體構造之一,長牙是身體成長的

自然現象,理論上並不會有任何其他病症。 胡尹藍 醫師

表示:「長牙的過程就像種子從土壤裡面冒出來,必須

突破一些障礙;也就是說,牙齒正在努力『鑽』出牙齦

的這個階段,牙齦的周圍難免會有類似『傷口』的地方

,以致於有不適的感覺,如果此時口腔清潔不夠,

讓牙齦發炎了,那就可能釀成發燒。」

      胡尹藍醫師強調,人類長牙的個別差異性很大,

每個寶寶在長牙階段的表現也不盡相同;臨床上,

是有些媽媽會感覺寶寶變的「不乖」,但也有家長反應

,根本就不知道寶寶正在長牙,因為寶寶跟平常一樣呀!
同時也為人母的 胡尹藍 醫師認為,寶寶在冒出第一顆

牙齒的同時,可能也剛好是寶寶厭奶及開始添加副食品的

階段,此時媽媽唯一要做的是好好幫寶寶清潔牙齒,

別讓不乾淨的口腔增加寶寶牙齦的負擔。

Q2:如果寶寶的牙齒遲遲長不出來,需要幫他添加鈣質嗎?
【醫talk】:牙齒的堅硬度和鈣質是有關係,但和嬰幼兒能

不能長出牙齒並沒有關連。如果超過一歲仍未長出牙齒的寶寶

,必須盡快帶到專業的牙科醫院或診所做檢查,例如以

X光來看寶寶的牙床是否有牙胚。

 

Q6:寶寶牙齒間隔?隙很大,怎麼辦?會影響日後

         恆牙的成長或美觀嗎?
【醫talk】:乳齒的縫隙大沒有關係,反而比較不會藏污納垢

,甚至這對日後換牙有幫助,因為牙齒從20顆要變成32

本來就需要比較大的空間來生長。乳齒縫隙小者,反而日

後有長歪、暴出問題的比例較高。

 

About牙病

Q7:寶寶若有蛀牙跡象,需要看牙醫並治療嗎?
【醫talk】:很多家長誤以為寶寶會換牙,所以乳齒蛀牙了

也不去處理,其實乳牙絕對會影響日後恆牙的發展。因為

一旦乳齒蛀到神經被腐蝕之後,就會影響恆牙的發育。

牙齒會有向前傾的特性,而且一顆牙齒蛀掉後,

跟它相連的牙齒就會往前推進。
至於治療方式必須看寶寶的蛀牙程度,小蛀填補即可

,若已經蛀到底,拔除還是有必要的。

資料來源:媽媽寶寶雜誌20089月份

 

 

2歲半到6歲之間正值「大人牙」的生長期,一直到12歲換牙期為止,建議每34個月檢查一次,檢查項目包括換牙順序、齒列形成、上下顎骨發育狀況、是否出現錯咬等情形。這個階段的孩子,也是蛀牙的好發期,需討論是否做齒溝封填,預防食物碎屑堆積於咬合面導致蛀牙。

 

當幼童有咬合不整的情況,該不該在這階段矯正呢?從臨床上來看,很難有答案。因為孩子換牙速度快、蛀牙的速度相對也快,所以,若只是牙齒本身的問題,有的醫師會建議等成年後再矯正也不遲。

 

青少年階段:

 

13歲到18歲是長智齒的關鍵時刻,不過,10人當中約有 9人是長不出來的。很多民眾都曾有這樣的質疑:不知道智齒到底該不該拔?則必須由醫師臨床診斷後才能做決定,因為若長智齒時一旦發炎、紅腫、疼痛起來,將大大影響到考生考試和念書的心情。這段期間的牙齒保健建議每半年檢查1次。

 

幼童門牙逆長莫輕忽 把握7歲換牙黃金期

蔡尚宏表示﹐不少換牙期的孩童都會出現異位萌發的情形﹐只要把握兒童67歲換牙時期進行第一次篩檢﹐即可早期發現早期治療﹐讓孩子的成長過程裡不會為咬合不正﹑缺牙發音問題所苦﹗

 

蔡尚宏發現﹐家長常在孩童換牙延遲或左右兩側換牙時間太久後﹐才帶到牙科看診﹐往往都已過了黃金矯正期。

***************************************

當乳牙蛀得太嚴重時,為了防止牙齒在 換牙前崩裂,並且避免恆牙的萌發空間喪失,通常需要做金屬牙冠將牙齒套起來。而做過根管治療的牙齒,牙齒結構脆弱,也應該製作金屬牙冠保護起來,以免破裂,造成拔牙的後果。

 

這時應帶去給牙醫師檢查,並做適當處置。乳牙太早或太晚拔除,將會影響恆牙萌出的時間和次序,因而造成日後牙齒排列不整齊

當乳牙蛀到牙髓或因撞擊而造成牙髓組織壞死,就必須做根管治療,才可以繼續保留下來,用至換牙為止。因為乳牙、恆牙都有各自獨立的牙髓組織;所以即使乳牙做了根管治療後,也不會影響恆牙的正常發育

 

乳牙蛀牙不但會引起疼痛使小孩子害怕咀嚼,而養成偏食習慣,導致體重減輕。生長遲緩。如長期以單邊咀嚼,更易造成小孩的臉型不對稱;若前排牙齒蛀光。不但發音不正。還可能成為同伴嘲笑的對象,且經常會導致恆牙發育異常,齒列不正的後果

 

 

健康的臼齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣及幼兒的奶垢很容易積存在裡面,成為細菌滋生的溫床,如果未能適時清除乾淨,日積月累,就有可能形成蛀牙。由於臼齒是最常見罹患蛀牙的地方之一,因此牙醫界便採用齒溝封填的技術來預防蛀牙。

溝隙封填劑就是用來封填臼齒裂溝的一種液態樹脂材料,將其塗在牙齒表面上以後,再以鹵素燈照射,使其立即堅固硬化,達到封填臼齒齒溝的目的。塗布封填劑後的牙齒,其咬合面不僅可以減少食物的淤積,也能夠讓口腔清潔的工作更容易進行齒溝封填可以有效減少咬合面上的齲齒,而對於剛萌發的牙齒,尤其是恆牙第一大臼齒,預防效果特別顯著。一般而言,23歲乳臼齒長出後,就可以開始做齒溝封填,通常可維持2-3年左右,不過最好還是每半年回診檢查一次,以防止週邊蛀蝕,造成溝隙封填劑脫落而前功盡棄

 

3歲開始學習自己刷牙

3歲左右當孩子習慣「刷牙」這件事後,家長可以開始讓小朋友試著自己刷牙,學習刷牙的過程是有階段性的,陳醫師也提醒幾乎所有剛開始自己刷牙的孩子,達成率都不到30%,在清潔效果有限的情況下,家長們最重要任務就是要當孩子刷牙工作的「最後完成者」,在孩子刷完牙後,家長必須再幫孩子刷一次。在過程中家長可以教導孩子如何正確刷牙,並讓孩子有刷牙一定要「面面俱到」的觀念。

6歲後

寶寶開始長出第一顆恆臼齒,因為恆臼齒的位置較後面,通常會被孩子所忽略,但恆臼齒在恆齒中無論是咀嚼、咬合等都扮演著極重要的角色,因此這個階段家長的工作就是督促與幫忙孩子仔細清潔恆臼齒。

到了9

孩子手部精密動作發展成熟,這個時候是學習獨立刷牙的關鍵,但家長還是要細心觀察孩子刷牙的正確性,因為此時培養的清潔習慣對於日後有極大的影響。

 

從小教孩子使用牙線

除了刷牙,陳醫師認為要徹底清潔牙齒,家長還要養成孩子使用牙線的習慣。很多人對牙線有錯誤的認知,認為常使用牙線容易使牙縫變大或傷害牙齦,蔡醫師強調這是錯誤的觀念,牙線最主要的功能就是幫助清除牙刷無法深入的牙縫殘渣,一般人都以為仔細刷牙就夠了,但牙縫堆積的殘渣,經過長期累積其實更容易造成牙菌斑堆積引發牙齒問題。雖然小孩的牙齒縫隙較大,家長最好還是讓孩子從小培養使用牙線的習慣。年紀較小的小孩家長可以幫他用牙線清潔牙縫,等到孩子較大後再教他如何正確使用牙線,唯有全面性的清潔照護,才能維持牙齒健康生長。

幼兒從約6個月大就開始萌發乳牙,由下顎前門齒先萌牙,至約2歲半時長完20顆乳牙(上排10顆,下排10)


兒童從約5歲半開始換牙,到約12歲左右長完28顆恆牙,而最後的4顆智齒(上下左右各一顆),則到17歲以後才會萌牙(很多人因萌牙空間不足,常導致智齒阻生或位置異常),故正常恆牙應有32顆。


有時個體差異因早熟或晚熟會有1-2年的發育差別,另外有人先天多長牙,也有人缺牙,牙齒的數目也會有異常現象!

回答者:鄧允文醫師

http://8087-ycnet.so-buy.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=313831

家庭用塗氟常用方式有以下三種

  • 氟錠(牙醫診所或藥局有賣):先刷牙乾淨再將氟錠咬碎,待溶化佈滿口腔後再吞下,服用後半小時內不漱口,不進食。
  • 含氟漱口水:先刷牙乾淨再含氟漱口水一分鐘後吐掉,半小時內不得進食或漱口。
  • 含氟凝膠:先刷牙乾淨再將含氟凝膠均勻塗布牙齒表面,待四分鐘後吐掉,半小時內不得進食或漱口。

回答者:鄧允文醫師

 

1.    氟錠

適用飲水未加氟地區(如台灣)

適用年齡0.5~13歲。

2.    牙醫專業塗氟

     適用於一般3~18歲兒童及青少年(如果奶瓶性齲齒則可提早進行約一歲以後)

     頻率約6個月一次但如果蛀牙率高或進行快速則可連續進行或每3個月一次。

3.    含氟牙膏及漱口水

     適用於所有人及年齡層

4.    溝隙封填

     適用於所有具有溝隙的牙齒(尤其臼齒)

     乳牙適合進行時間: 3~5 (乳臼齒剛長出)

     恆牙適合進行時間: 6~10 (第一臼齒)

                      12~16 (第二臼齒)

5.    潔牙美白(兒童洗牙)

     適用於所有人及年齡層

  

     以上這些預防蛀牙的措施均經研究證實有效可降低齲齒發生率

或齲齒的進展。

但也無法保證所有的蛀牙不會再犯。畢竟齲齒預防是相當多面項的,本身體質差異、飲食是否控制得宜、潔牙是否徹底、牙醫師是否完全去除了齲齒等這些因子均會影響齲齒的再發生。

     如果以上的項目答案是否定的(如飲食無法控制得宜.) ,那可以做的預防保健最好做到足,至少可以降低齲齒的破壞程度。

 

 

 

台長: stacy_claire
人氣(18,083) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 牙齒&眼鏡 |
此分類下一篇:恭喜你不用戴矯正牙套及第11顆牙拔除
此分類上一篇:五歲看牙記-如何保存孩子乳牙

小眼貓
其實不只小朋友的牙齒需照顧,大人也是一樣!
我自己本身就是都有依照上述的做法,每日仔細刷牙,牙線、牙間刷並用,齒隙封填,定期洗牙!一點也不敢馬虎!否則老來無牙,真的是欲哭無淚!我也推薦認識的人都要好好保養牙齒呢!
2010-05-19 09:10:00
版主回應
真的~~刷牙真的很重要又辛苦
2010-05-19 21:12:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文