Honda FIT首賣 打工度假說服父母完全指南挺韓勢力總盤點 幫女兒請男家教「成績反...
2009-07-14 10:34:30 | 人氣(23,902) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

孩子長高 掌握三關鍵期晚上11點到兩點要深睡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

醫生說把握孩子生長的三個關鍵期,同時配合能刺激生長激素的飲食,以及睡眠和運動,要長高其實不難。這是一個11歲的小朋友的手骨X光,醫生發現他的生長板,也就是畫紅圈圈的地方,還有空隙,表示還沒癒合,所以要[長高]還有希望類似這樣擔心小孩長不高來求診的家長很多,醫生說要長高,不難,先把握三個黃金關鍵期[CG]分別是三歲;青春前期,男生10歲、女生9歲;還有就是青春發動期,指的是男孩子變聲、女生生理期兩年內,在這三個階段,從飲食、睡眠、運動下手,絕對不會讓你恨天高。飲食就從可以釋放生長激素的營養素著手,例如,多吃蹄筋、雞爪、魚肉蛋、乳製品、黃豆燕麥小麥等等,至於睡眠,最好能在11點前就寢,因為晚上11點到兩點是生長激素分泌最多的時候。還有最好多打籃球或是多跳繩。雖然小孩的身高來自父母的遺傳,但是醫生說小孩要比父母高絕對有可能,掌握關鍵時期,正確飲食睡眠運動,就不用擔心自己的小孩矮人一截。I

---------------------------------------------------

【台灣新生報 記者李叔霖/台北報導】 2008/06/02

現代小朋友都愈長愈高,但長不高的子女往往會成為父母操心的對象。中醫師周順頂表示,身高與遺傳關係密切,但實際上並不那麼單純,身高是由遺傳、環境及教育等方面所決定,譬如父母親若長的高則子女身高較高為遺傳所致,一般分為三階段,過了廿五歲之後要再長高就比較困難。

周醫師指出,除了遺傳因素外,安定富裕的社會其人民平均身高遠高於貧窮社會的人民身高,這是環境因素;正確的飲食知識、正確的運動管理,以及適當把握各階段成長期,這就有賴於正確的教育認知。雖然遺傳不是人們所能完全掌握,但台灣為安定富裕的社會,只要把握良好的教育認知,要長高仍有機會。

每個人在人生各階段都有發育快速期,第一階段為出生後一至三年,第二階段約在乳牙更換為恆牙時的這段時間,大約是八至十歲,第三階段也是最重要的階段,為青春發育期,大約在十二至十八歲間,所以人們應好好把握上述三個階段。

一般女性在十八歲、男性在十歲左右,其骨間軟骨細胞即停止分裂,且軟骨被骨骼所取代,新形成的骨頭結構稱為骨間線,此為骨間板的遺跡,當骨間線出現時,表示骨骼生長發育已經停止,實務上所有的骨骼之骨化過程大多在廿五歲前完成,此後就很難再長高了

-------------------------------------------------------

發稿人】榮新診所副院長/書田診所主任醫師 丁綺文
【發稿日】96年08月28日(二)
【新聞稿】

對於大部分的父母來說,都希望孩子比自己更強。身材不高的父母,可能擔心自己的孩子是不是長得比別人慢,會不會以後長不高?榮新診所副院長暨書田診所主任醫師丁綺文表示,評估小孩子可以長多高可以透過以下三種方式:

1. 預估目標身高:代表先天的遺傳潛能,由父母的高度計算未來孩子成年的身高。
男孩=(父+母+12)2
女孩=(父+母- 12)2

但是這個預估值會因為後天的努力與否,而變高或變矮,男孩的變動範圍達7.5公分,女孩為5.5公分。

2. 透過生長曲線表進行評估:代表目前孩子與台灣地區同年齡同性別的小孩比較,屬於第幾個百分位,比方說第25百分位代表100個人裡面,比25個人高。

3. 測量骨頭年齡:了解未來持續長高的機會有多少。

到底什麼是骨頭年齡呢?實際年齡並不一定等於骨頭年齡,透過測量骨頭的年齡,可以評估生長板的情況,了解生長板關閉的可能時間,測量骨齡很簡單,只要照左手手掌X光片,由骨頭的生長板和骨化中心的形成,就能估算骨齡。骨齡超前實際年齡,會發生比同學提早長高,但也提前關閉生長板,以至於最終身高反而不高的狀況。對於想要長高的人來說,趁著生長板未關閉,刺激生長激素的分泌,才有持續長高的機會。

丁綺文指出,促進生長有三個關鍵期,分別是3歲、青春前期(男孩10歲,女孩9歲)、青春發動期(男孩變聲二年內,女孩初來月經二年內)。3歲孩子,如果身高曲線表第3百分位以下,等於跟同齡的孩子比較,在100人當中,倒數第三名,算是生長遲緩,應該及早治療。

青春前期則是生長快速的黃金時期,這個階段處理得好,就像搭上順風車,事半功倍。至於青春發動期,可說是最後的機會,此時性荷爾蒙使生長板逐漸成熟,等到完全成熟關閉之後,就不再長高了。

把握這三個生長關鍵期,採用「生長階梯療程」,可以得到最佳效果。丁綺文說明,所謂的「生長階梯療程」,分成初階、中階、高階三個階段,原則上儘量不必使用昂貴的生長激素就能長高。初階主要是「生活型態調整」,飲食上補充優良的蛋白質,適度的運動,鍛鍊大塊的肌肉群,以及提早上床就寢,在11點至深夜2點維持深睡的狀態,生長激素的作用最佳。

中階則是「營養配方的補充」,補充能夠釋放生長激素的營養素,包括甘胺酸(Glycine)、麩醯胺酸(Glutamine)、精胺酸(Arginine),簡稱「甘、麩、精」營養素。含有這三種營養素的食物如下:

◎甘胺酸
動物性:蹄筋、雞爪
植物性:小麥胚芽、花生、南瓜籽、葵花籽

◎麩醯胺酸
動物性:肉類、魚、蛋、乳製品
植物性:黃豆、花生、葵花籽

◎精胺酸
動物性:肉類、魚、乳製品
植物性:巧克力、燕麥、花生、黃豆、小麥、葵花籽

如果初、中階都做到,還不理想,可進入高階,注射「生長激素」。丁綺文說,生長激素用來治療缺乏荷爾蒙以致長不高的疾病,像是:透納氏症候群、小胖威利症…等,或是生長遲緩的幼兒,以及在青春期前身材矮小的孩童。一般來說,使用正常劑量的生長激素,幾乎沒有明顯的副作用,少數的人可能因為快速成長會有生長痛的情形。只有使用超高劑量,才會造成手指水腫、腕隧道症候群、肢端肥大症、高血糖等副作用。

丁綺文提醒,胖瘦只是一時的,高矮卻是一輩子的事,對於擔心孩子長不高的家長,可以帶孩子做骨頭年齡的測量,掌握骨頭發育情形及生長板可能的關閉時間,把握長高的機會,透過初階、中階、高階,三個階段的生長階梯療程,促進生長激素的分泌,讓孩子長得比自己高絕對不是夢想。

榮新診所副院長丁綺文指出,如果覺得孩子比起同年齡的青少年矮,從國小中年級就要開始記錄,每學期開學都應紀錄身高體重,拿給醫師評估,如果比起同年齡孩子低於兩個標準差,則身高確屬不理想。


丁綺文說建議,採用「階段療法」,其過程分為三個階段,每個階段需半年,第一階段完全不用藥、不花錢,只需要醫生評估和諮詢指導。從9歲開始進入第一階段,先評估生長曲線和骨頭年齡,然後規劃治療時程。


階段一「生活型態調整」:調整飲食、睡眠、運動以提高自身的生長激素。飲食補充優質蛋白質,生長激素由191個胺基酸所組成,俗話說吃肉長肉,肉類蛋白質提供胺基酸原料去製造生長激素,做出來的生長激素使肌肉質量增加,讓骨質變好。


睡眠的時間和深度也影響生長激素的濃度,夜間11點至清晨3點,生長激素分泌最多,深度睡眠促進生長激素,青春期青少年沉迷網路,經常錯過最佳睡眠時機,許多孩子在調整作息後,半年內就長高5公分。


運動以大塊肌肉群運動較有效,跳繩、打籃球都是青少年喜歡的運動。丁綺文說,階段一適用於所有生長期的孩子,如果確實做到,效果仍不滿意,可以再加上階段二。


階段二「補充適當營養品」:精胺酸營養品能促進生長激素釋放出來,若注射精胺酸後,生長激素不升高,代表庫存不夠,需要補充。市面上有口服、鼻噴劑、舌下噴劑號稱生長荷爾蒙的,多半是含這類胺基酸成份的營養補充品。但最好先問過專業醫師的意見。


丁綺文說,大多數的孩子經過階段一和二的處理,都能跟上生長曲線,發育得好,只有極少數希望突破遺傳限制的人,需要用到階段三的生長激素療法。


階段三「注射生長激素」:是最直接有效的,缺點是必須天天打針,且生長激素價格高昂,長高5公分,需要花費150萬元以上。副作用有水腫、關節疼痛,必須在醫師協助下使用才安全。


長高關鍵期》女10到12歲 男12到15歲


青春前期男孩及女孩都有一段「快速成長期」,這段時間是長高關鍵期。此時生長激素促進骨骼的生長板擴張,每年可長高6至7公分,青春期之後,性荷爾蒙使生長板成熟關閉,身高就固定了。


女孩青春期較早,快速成長期是10歲到12歲,男孩較晚且較久,約在12歲到15歲,過了這段時間,還能長一年半左右,但幅度不如關鍵期。男孩骨齡超過16歲,女孩超過14歲,生長板關閉就不再增高了。


想要測知骨頭年齡,可以評估生長板,只需照一張左手掌的X光片就能得知。其實骨頭年齡不一定等於實際年齡,有些孩子因為體質因素會提早或延後。

 

夠高

夠專心

夠聽話

夠認真

動作大  才可以排第一排當太鼓的領奏

台長: stacy_claire
人氣(23,902) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 醫療 |
此分類下一篇:類流感.多以青壯年為主 多數有旅遊史!
此分類上一篇:中醫穴道按摩 治小兒鼻過敏

Fess
贊哦!
2015-06-26 15:44:52
艾莉
推薦大家一個好用的長高方法-長人增高法http://tinyurl.com/y9nhhpjd
可以幫助發育期孩子順利長高,而且是很自然的長高
不必打成長激素或吃藥,主要是補充孩子長高時所需的營養素
我兒子小五開始實施長人增高法後,國一時已經是全班最高176公分
國三畢業後已經有181公分了,效果相當好
我知道有很多家長或小孩都為了身高而煩惱,所以分享給需要長高的人~
2019-02-22 13:43:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文