臺南市首雙醫院通過 職... 挪威羅浮敦,遠眺人間仙境年前補助低薪族 政院駁斥 老公帶兒去美國隋棠不捨...
2004-05-08 12:22:59 | 人氣(1,473) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪一峰小傳//文//莊永明、孫德銘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

洪一峰小傳

【文章作者】莊永明、孫德銘「台灣歌謠鄉土情」(台灣的店)

洪一峰,本名洪文路,初涉歌壇時,藝名為洪文昌,一九二七年出生於台南縣鹽水鎮。身為遺腹子的洪一峰,童年命運坎坷,隨寡母在北港就學。

小學時,他即展露音樂才華,也因此受老師的關愛和提攜。十六歲即開始「跑碼頭」,流浪各地,賣歌為生。曾赴日,在日本劇場演唱,頗受東瀛人士歡迎。處女作(蝶戀花)發表後,更添增了創作信心,然而為了生計,進入南國唱片,但始終不得志。

一九六○年加盟亞洲唱片,「洪一峰時代」才真正開始,據說此藝名是在求神問卜,選擇黃道吉日下「命名」的。六○年代,是他的巔峰時期,名聲大噪,幾可說不讓當時「紅」透半邊天的文夏專美於前。做為一位「低音歌王」,洪一峰的謙虛、誠懇是在歌壇上很有名的,雖則他還拍過「悲情的城市」、「舊情綿綿」等電影,但從不自稱為「明星」。

能演、能唱、能彈(鋼琴)、能拉(提琴)、能作、能畫(早年自製歌仔簿的插畫,多數由他自己動筆)的洪一峰,他的成功是吃過苦、吃過虧而得來的,晚年的宗教信仰更令他感到 「虛華人生」外的「真實世界」,因此他仍抱著以旋律來詮譯 「台語之美」的信念。洪一峰為那個年代留下不少至今仍膾炙人口的經典名曲,例如《舊情綿綿》、《思慕的人》、《放浪的人生》、《寶島四季謠》《淡水暮色》等,後來兒子洪榮宏也繼承他的衣缽,傳為歌壇美談!

附錄:《淡水暮色》歌詞與簡介

日頭將要沉落西 水面染五彩
男女老幼在等待 漁船倒返來
桃色樓窗門半開 琴聲訴悲哀
啊~幽怨的心情無人知

朦朧月色白光線 浮出紗帽山
河流水影色變換 海風陣陣寒
一隻小鳥找無伴 歇在船頭岸
啊~美妙的啼叫動心肝

淡水黃昏帶詩意 夜霧罩四邊
教堂鐘聲心空虛 響對海面去
埔頂燈光真稀微 閃閃像天星
啊~難忘的情景引心悲

介紹
葉俊麟有一回跟著一部電影的外景隊在淡水渡船頭附近拍片,近黃昏 時有許多漁船準備回航,渡船頭上擠滿了迎接親人的婦女和小孩。此時,他瞧見身後的房舍內有個煙花女子探出頭來低聲吟唱著歌曲,彷 彿正在怨嘆岸邊的親人歡喜團圓,而自己卻每天沒親沒故地墮落飄零 。

就在那一瞬間,葉俊麟靈感泉湧,蹲在大樹下掏出紙筆就寫了起來。此時,位於馬偕醫館旁的長老教會鐘聲響起,他便走向斜坡,望著 紅磚色的仿哥德式教堂,再遠眺對岸觀音山山腳下已亮起燈火的房舍 ,隨著日暮西沉,他也完成了整首歌的歌詞。這首歌完成後的二、三 天,適巧洪一峰要出一張自己創作的個人專輯,而後,他和洪一峰一起推敲如何配上最優美的旋律,或許兩人研討中,潺潺的淡水河流聲,激發了他們的靈思吧!以致有此佳構。

  歌詞中的「朦朦月色白光線,浮紗帽山。」如以寫「實景」而言,改以「大屯山」或「觀音山」更佳!

  「古來淡水名勝地,風光氣象共超然。」淡水的「久遠」畫面,將因此歌而傳!《淡水暮色》也因此 被譜上旋律,收錄其中。


台長: 長老
人氣(1,473) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文