2016-12-07 19:50:56| 人氣46| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

陸擬修外資三法、台胞投資保護法

工商時報【康彰榮╱綜合報導】

中國擬修改「外資三法」(中華人民共和國外資企業法、中華人民共和國中外合資經營企業法、中華人民共和國中外合作經營企業法)以及「中華人民共和國台灣同胞投資保護法」,將4部法律在中國自貿區內的試點措施上升為法律。

新華社報導,上述4部法律的修正案草案昨(29)日已提請大陸全國人大常委會審議。修正案草案擬在4部法律中分別增加一條規定:對不涉及國家規定實施准入特別管理措施的,將相關審批事項改為備案管理;國家規定的准入特別管理措施由國務院發布或者批准發佈。

中國商務部部長高虎城在對修正案草案作說明時表示,大陸全國人大常委會在2013年8月通過,授權國務院在上海自貿區暫停實施「外資三法」規定的部分行政審批事項,改為備案管理。授權決定規定,上述改革措施「在3年內試行,對實踐證明可行的,應當修改完善有關法律」。

高虎城表示,該授權即將於2016年9月30日到期。經有關方面評估,2年多來,在自貿區進行的有關試點取得了顯著成效,具備了複製推廣的條件。為此,需要按照全國人大常委會授權決定對「外資三法」作出修改,將在自貿區試點的改革措施上升為法律。

高虎城表示,按照2014年12全國人大常委會通過的「關於授權國務院在中國(廣東)自由貿易試驗區、中國(天津)自由貿易試驗區、中國(福建)自由貿易試驗區以及中國(上海)自由貿易試驗區擴展區域暫時調整有關法律規定的行政審批的決定」,「台灣同胞投資保護法」也涉及此次修改的內容,建議一併作出修改。

高虎城表示,需要特別說明的是,此次修改是按照全國人大常委會授權決定規定的期限和要求進行的專題修改,不涉及其他事項。他說,隨著改革不斷深化發展,「外資三法」和「台灣同胞投資保護法」還有一些重大問題需要研究修改。

944FB2FCFBAF0829

台長: sru95hj21g
人氣(46) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文