5大外資:首選9檔高息股天氣越來越熱 不穿比較好小心!13檔電子股空頭成形逮「全能神教」信徒10...
2003-04-08 02:54:09 人氣(2,830) | 回應(4) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【淺談】小人的類型

0
收藏
1
推薦

「小人」這詞彙,千古以來一直被沿用,一直都與「君子」成為相對的名詞。

但是這詞彙到底是指什麼呢?

我以為,“小人”意思就是「心胸狹小的人」,因為心眼小、器量小、視野小,故稱為「小人」。

「小人樂見君子之過,君子恥言小人之非」說明了小人與君子基本心態的差異。小人因為心胸狹隘的緣故,凡事喜歡往負面去想,喜歡看別人出錯、出糗、出問題;君子則不同,君子不喜歡直言小人的過失,因為君子心胸比較寬大,說話時會顧慮到小人的顏面,儘量不希望刺激到小人的自尊心。

子貢曾問孔子說:「君子也有憎惡的事情嗎?」孔子說:「有!憎惡說人家過惡之人,憎惡下流之人卻嘲笑毀謗在上之人,憎惡勇而無禮的人,憎惡果敢卻不明事理的人。」然後孔子就回問子貢說:「你也有憎惡的人嗎?」子貢回答說:「憎惡抄襲別人的說辭卻自以為聰明的人,憎惡不遜卻自以為勇敢的人,憎惡攻訐別人卻自以為正直的人。」這段話說明了,君子討厭的事情是什麼。大體而言,孔子討厭的比較偏向“真小人”,而子貢討厭的則比較偏向“偽君子”。



常見小人的種類,至少有幾種:

一、毒舌型:

這類小人喜歡說些尖酸刻薄的言語,覺得在言語上佔對方的便宜能帶給他自己快樂。這類小人喜歡做一些相互攻訐的口水戰。遇到對方是正氣凜然的君子時,反唇相譏的火力更會全開,非要搶到言語上的便宜不可。

千萬別想跟他們講道理,那樣會像秀才遇到兵,有理說不清。這樣的人你越跟他爭論,他就越想拖你一起下水,他們是不喜歡講道理的。當你跟他們爭吵的時候,他們會說「你不是也曾經做過某某事情嗎?你不是也曾經說過某某壞話嗎?你不是跟我一樣爛嗎?你憑什麼說我比你爛?」他們滿腦子是在跟對方比爛,你越想跟他爭論,就越會被他拖下水,永遠只有吃虧的份,因為他們的牙尖嘴利是讓你防不勝防的。


二、勢利型:
這類小人經常為了利益而喪失自己的原則。「騎牆派」是其別稱。他們經常會將「識時務者為俊傑」「良禽擇木而棲」….這類的話語掛在嘴邊。但是這兩句成語,其實只是他們合理化自己言行的藉口。真正的「識時務者」「有擇木能力的良禽」都是指心胸格局很大、具有遠見的人物,反而不會是那種貪圖小利就喪失原則,牆頭草兩邊倒的人。而這樣的勢利小人,其所能賺取的利益也都很微小,因為心胸狹隘的緣故,所以成就不了什麼大事業。

假如你有錢,你最好不要借錢給這種小人去投資事業。因為當他賺到錢的時候,肯定沒你的份;但是當他賠錢的時候,你一定要不回來他虧掉的錢。

假如你是因為想幫助他,所以才借錢給他,那麼就要有心理準備,這錢很可能要不回來了。若你沒有「佈施」的心理準備,還是不要借錢給這種人比較妥當。


三、狂妄型:

這類的小人不知天高地厚,只要他自己看不順眼,就狂妄地加以批評。只要他看得順眼,就狂妄地想要佔有。例如某些社會上沒讀過多少書的人,喜歡嘲笑高學歷的知識份子,理由是「你讀那麼多書,賺的錢又沒有我多!」「你們讀那麼多理論都不切實際啦…,我跟你說,這件事情是怎樣怎樣….」這類“自以為是”的言論很多,都屬於狂妄型小人的標準說辭。

「哲學家都是騙人的啦…,他們都只會說一些奇怪的話,那些話我也會說….」「詩人的格局都很小啦、詩人都很沒有用啦,你怎麼會想當詩人?」「我哪一點比不上他,怎麼妳會愛他卻不愛我?跟他斷絕往來吧!否則我會讓妳後悔一輩子的!」這類的言論我們偶爾可以聽到,說這些話的人,其內心的心態,簡而言之,就是狂妄。

以前一個人對我過說類似這樣的話:「蘇格拉底喜歡與人在街頭爭論得面紅耳赤,我覺得自己很像蘇格拉底一樣,為了捍衛真理而不惜犧牲形象!」聽完他的話,我心裡覺得很好笑,只差沒當面笑出聲來。心裡面覺得他還算有點“志氣”,但是實在是多了一點“稚氣”。

因為蘇格拉底爭的是「道理、智慧、正義」,他爭論的焦點卻是「人事、八卦、利益」。蘇格拉底不怕死,為了“正義”而不妥協,寧可以死明志;但是這個人言行舉止卻沒什麼原則可言,他唯一說過,算是他行事原則的原則,居然是“彈性”(意思就是保持隨時可以應變的能力)。他快要變成勢利的騎牆派而不自知。

這個人絲毫沒有能力像蘇格拉底一樣針對「道理、智慧、正義」來辯論,(因為他的言語邏輯能力很差),他只會情緒性地謾罵、有時甚至進行人身攻擊、喜歡進行互相比爛的口舌之爭、喜歡跟別人爭論誰的記憶力有沒有出錯…..。

這樣的人,幾乎快要成為狂妄型的小人,而他渾然不自知。只因他內心對利益、面子、慾望…..這些東西,有很深的執著,心胸一直放不開,因此欠缺反省能力,無法發現他自己內心小人的一面。

不過,既然他宣稱他自己是“善意”的,我當然就也不好當面戳破他,只能讓他自己去體會。也許有一天,他真的能感受到自己的“善意”,跟蘇格拉底的“善意”,差距到底有多大的時候,他才真的可以悔悟,開始學習當一個正直的人,這也說不定。


四、無恥型:

這類小人很多,例如在公園亂丟垃圾缺乏公德心的人,被別人糾正時,卻惱羞成怒,說:「你憑什麼管我?」「老子愛丟東西,你管不著」。又例如在公共場所,故意對盡菸標誌視而不見,故意在眾人面前吸菸的人。這都是對於公然違反社會規範卻毫無廉恥心的人。又例如在新聞台留言板上出言謾罵,毫無修養的人,一樣屬於無恥型的小人。

另有一類也是無恥型的小人,是犯了過錯,卻忝不知恥,也不悔改。例如有些偷店家東西,被老闆原諒的小偷,下次居然又偷同一家商店,逼得老闆只好報警處理。


五:八卦型:

這類小人跟下一類型的小人〈中傷型〉一樣,喜歡在背後說別人的是非。這兩型共同的特點是,他們很少說別人的“是”,也就是很少在背後讚美別人,卻經常在背後說別人的“非”,也就是喜歡說別人的壞話。

如果在別人背後說的一些話,“但是他自己相信是事實”,這有可能侵犯到別人的隱私的,就稱為「八卦」。如果說的是一些已經半公開的事情,侵犯隱私比較不直接的,就稱為「流言」。

現今台灣社會的八卦文化,其最恐怖的地方,並非在於會侵犯隱私權。而是這樣的文化,赤裸裸地反映出整體社會民眾的向下沉淪與低級。民眾喜歡談論八卦,這不應視為是什麼言論自由的正常現象,這反而是整體社會缺乏公民素養的集體向下沉淪現象。當民眾對新聞的關注焦點,不再是政策與公共議題,卻是八卦與流言時,民主社會所賴以建立的基礎之一:“公民素養”,已經嚴重被腐蝕。


六、中傷型:

這類小人經常在背後說別人的“非”,而且“已經知道自己說的不是事實”,也就是經常喜歡「中傷、抹黑」別人。當他們在中傷別人時,動機分為「無意的中傷」「故意的中傷」,這兩種動機。

a.無意的中傷-當他們在別人背後說了一堆中傷的話語之後,如果你找他理論,他們會推卸責任說:「我是在說一個事實啊。」「我沒說啊?你憑什麼認為是我說的?」「有這麼嚴重嗎?」這樣的人,有時口沒遮攔隨意亂批評,但是卻沒有意識到自己正在說一個沒有根據的事情,而且可能造成對方的傷害。

b.有意的中傷-這樣的小人,喜歡「抹黑」別人。抹黑的動機有很多種,有的是為了獲取不法的利益,有的是純粹為了陷害對方,有的則是為了跟對方進行權力或利益上的鬥爭。



也許有人會問:了解這麼多小人的種類要做什麼?知道社會上有這麼多種小人之後,不是生活得更不快樂嗎?

不,西諺云「理解一切,即寬容一切。」理解了小人的種類與心態之後,並不是要人用這些標準來隨便批判別人。而是要去寬容這個現象,與這個現象「和平共處」,甚至「改善」這個現象。

我覺得除非對方已經到了無可救藥的地步,否則不能輕易說對方是“小人”,因為罵人家是小人,是對他尊嚴上一個很嚴重的打擊。非到最後關頭,決不輕言小人這兩個字。

“理解小人”之後,至少可以:
1.可以警惕自己,避免讓自己不知不覺中變成一個小人。
2.可以提高敏感度,避免自己受小人之害,或是幫助朋友避免受小人之害。
3.可以適時地引導那些可能變成小人的朋友,幫助他們,避免他們沉淪成小人。
4.假如有機會的話,可以幫助一個小人,重新找回他自己,讓他開始學習過如君子一般的生活。

後面這兩點很難,就算可以,也是浩大的工程,因為江山易改,本性難移。要改變別人遠比改變自己來得困難許多。自己想當君子很容易,但要讓別人也跟自己一樣當君子,就很難了。

或許你要問,想當一個小人有什麼不好?有什麼不對?真小人不是比偽君子來得更好一些嗎?為什麼一個人要用“君子”那麼嚴格的道德準繩來要求自己?人難道不是只要活得快樂就好?幹嘛想那麼多?

我說,身為一個君子的好處與快樂,是小人們很難體會的。心胸寬大之後,看一切的事情,都容易便得美好,因此人生是彩色的;但是小人們偏執於既定的觀念或行為模式跳脫不出,而且喜歡用負面的角度來看待這個世界,因此小人們的人生,絕大多數都是很痛苦的。

一個君子很容易產生“自信、尊嚴、心安理得”,但是小人往往難以活得心安理得,而且通常有很深的自卑感,做什麼事情都難以產生尊嚴,而且經常受困於憂鬱、情緒、慾望、猜忌、嫉妒…..,內心的自由度很低,快樂度也很低。

整體來說,“君子”終究還是比“小人”來得「快樂」許多。

謠言正直中傷八卦小人君子優點缺點孔子蘇格拉底格局心胸快樂人文教育哲學迷思寬容猜忌正義智慧道德利益爭論辯論毒舌是非人生觀
台長:天光
人氣(2,830) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 明心見性 |
此分類下一篇:【淺談】從兩則社會新聞來體會人生
此分類上一篇:【淺談】寬容精神

阿然
很同意你的說法,你的分類很有見地
但有一點還是不明白:真小人與偽君子有何分別﹖
請賜教
2006-06-29 01:31:07
抱歉因近日我出遠們,回應較遲。

謝謝你的回應,我認為「真小人」與「偽君子」這兩者,可以從幾點來分辨。

1.這兩種人都會幹壞事;但真小人願意承認自己會幹壞事、說壞話,偽君子則不願意承認或根本不認為自己是壞人。

2.這兩種人都會去傷害他人;真小人傷人之後是很得意的態度,覺得欺侮對方是自己的樂趣,但偽君子則害怕他人知道是自己傷了對方,認為被他人發現是可恥的。

3.真小人讓人一看就知道他是小人,偽君子則讓人看了認為他是君子,除非認識夠久、或夠深入,才可能發現他是虛偽的。

4.真小人的野心、成就、與危害社會的程度,通常較偽君子低。因為真小人形象不佳,無法在社會上獲得多數人認同,但偽君子由於形象良好(偽裝的),往往受到社會多數人尊敬,因而獲得較高的社會地位、權力。一旦要幹壞事,也獲得較大的權力,危害社會更烈。然而,

5.上面文章中,孔子討厭的人,屬於「明知自己品行不好,卻繼續堅持作不好的事」比較偏向真小人這一端。子貢討厭的人,屬於「自己品行不好,卻誤以為自己品行很好」的人,略偏偽君子這一端。
2006-07-04 00:17:13
冰點
說得還算不錯。以前國中時期覺得你是個沉默的人
,只跟你對話不超過五句,記憶中,你說了一句我
印象頗深的話:君子之交淡如水,我明白一個沉默
的人常常會去實現他們心中深信的真理,逐漸的
大家從青春邁向成長之路,閣下成長了,智慧也
提昇了,這似乎在我的臆度當中,而我也不斷的
在追逐著&quot越來越高&quot的那片天空,差點遁入空
門。
謝天給了大家重逢的機會,謝謝你在文學世界
給的提示,對於國文我心存敬意,相較於我在
進專的同學視國文古訓如身外之物,我深感疑
惑。他們學習的歷程是如此含糊,有聰明的頭
腦,卻對各方面的學習,似乎自認超群。
我不懂,懂得越少的人,反而自認其學習道路之
短,而不肯更加學習。這究竟是什麼心理呢?

希望彼此砥壢,轉動這個世界。
2007-08-26 18:39:19
版主回應
我國中時期說過的話,沒想到你居然會記得。我奉勸你乾脆忘了那幾句無關緊要的話吧。

君子之交淡如水,但僅僅是淡如水,卻未必能成為君子之交。

君子之交有沒有甜如蜜的情形呢?其實也有可能。例如:一男一女,夫妻雙方都是君子,則有可能相敬如賓。互相體諒對方。也能甜如蜜。

你後來那些同學如何,我無從談論起。我總認為,那些人會這樣,也是他們自己的選擇,作為朋友的身分,是難以強求什麼的。

要去改變一個人,未必就比改變一個社會更容易。

既然如此,將目光焦點放在整個社會,甚至整個宇宙人生,比較不會將自我的視野給侷限在小小情誼裡頭。

共勉之
2007-10-12 18:20:28
漫步在雲端
這篇對小人的解析實在太精彩!!!
2011-12-07 14:56:27
版主回應
謝謝妳的肯定。

小人是日常生活中每個人都或多或少曾遇到的;學習如何面對小人,也是每個人一生當中最要緊的課題之一。
2011-12-09 20:06:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文