24h購物| | PChome| 登入
2014-04-09 10:00:00| 人氣1,079| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【浴佛節感言:佛法就是非暴力抗爭!】

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



壹、浴佛節的意義

今天4/8佛誕節,又稱浴佛節;此節日意義有三:

1.紀念我們這個世界的佛法創始者-釋迦牟尼佛-因慈悲而出現於世,替世間帶來直探一切生命本質、解答生命根本疑惑、解脫生命本然困境的智慧。

2.替信仰佛法的人們,找到一個時間點與理由,讓眾人在這一天藉由浴佛儀式,達成心靈上的清淨沐浴,昇華生命;並以恭敬心禮敬象徵真理聖諦的諸佛菩薩,讓自己與真理聖諦更加接近、融入、合而為一,替生命帶來莊嚴與圓滿。

3.藉由佛法,召喚眾人心靈集體淨念、善念,尤其是修行人的甚深願力,替國家社會,帶來一股祥和、安定、風調雨順、國泰民安的祈福力量;並透過此力量,化解一切社會上的紛擾、怨懟、貪婪、嗔恨、愚痴、驕慢、疑忌...等負面因素;而帶來光明、吉祥、福德、智慧,讓眾生內心中的島嶼,都能露出天光。


貳、佛法修行的兩種路徑

從318開始佔領立法院的太陽花學運於407宣布要在410週四當天下午六點退場,且立法院確定將於411週五正式開會之後,今年2014年的浴佛節,是與「太陽花期間」完全重疊的浴佛節,但卻是在學運已經宣布退場後,尚未正式踏出立院前,這段時間內,所遇到的浴佛節。

雖說佛法很少涉足政治,但真正的佛子絕不會逃避政治;只要是國家社會,乃至人類地球,凡是有急切待解的重大問題,真正的修行人是不會逃避面對的。

台灣佛教界有幾個大團體,因為在中國有龐大的佛教事業與慈善事業,故對兩岸關係等政治議題十分敏感,若非小心遮掩任何台灣主體意識的跡象,就是乾脆高調主張統一。

在言論自由的社會,即使主張獨立的人民,雖不認同,但也都會尊重前述這些聲音;然而,這裡容易產生一個迷思:「台灣佛教界難道全都是統派?」答案當然不是如此。

台灣佛教界也有許多人支持台灣獨立,此外也有許多人是對此問題不表態,或採取保守中立的立場;對多數很認真修行的人來說,過於狂熱投入政治,並非健康,對自己或社會也未必是好事。此外,大多數台灣佛教徒會認同一件事:「無論追求統或獨,都不該付出過於高昂的代價。」(例如:發生戰爭、大屠殺、言論管控、國家分裂、白色恐怖、經濟萎縮...等,這樣的代價就顯得過於高昂。)


有人不免會問,既然信仰同樣一套佛法,為何有些佛教界僧侶有彼此並不相容的鮮明統獨立場?這難道不是「凡心大動」?是否表示修行不夠好?

但真正深明佛理的人,就不會疑惑於這類問題。

佛法要解答的是生命更本質性的智慧,而國家社會若有急切待解的問題,佛法雖不逃避面對,但不會認為這些問題急切待解的嚴重性與順序,能超過人生最根本的八大問題(八苦):生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛;甚至可以這樣說,所有一切政治問題、社會問題、經濟問題、環境問題...都根源於人生最根本的這八大問題。

也因此,有一種佛法認為,除非能根本解決人生的「八苦」,不然即使解決了國家社會眼前的問題,眾生仍然沒有從根本上「離苦得樂」;而「修行」就是要解決這八苦的手段。拯救自己比拯救他人容易,因此ˋ,只有先從自己出發,證悟甚深智慧,解決自己的生命困境,然後擴大此智慧的攝受範圍,推己及人,乃至一切眾生,讓眾生也都證悟此甚深智慧,如此世間一切困境,才有可能獲得根本解決。

這有點像儒家的「誠意→正心→修身→齊家→治國→平天下」,但心量更為廣大而深遠。

但也有另一種佛法,採取了不同的觀點,認為:追求解決國家社會、人類地球、乃至六道一切眾生的問題,其實就是在追求解決自己的「苦」。因為「八苦」之所以造成人生的困擾,主因不在於這八種「現象」本身,而是人們的「心」對這八種現象的「認知」與「感受」所造成。假如能夠對自身所遭遇的這八種現象以「平常心、無畏心、喜樂心」看待,則這八種現象對自己來說就不是「苦」,而仍然可以是「清淨喜樂」;此外,自己對其他眾生(人類或非人類)所遭遇的這八種現象,如果能夠產生「慈悲心、智慧觀照」,則自己將有能力幫助他們解決這些現象所帶來的困擾,由此而「予其喜樂、拔除其苦」。

這觀點,等於是把「拔除眾生的苦」當成「解脫自己的苦」的方法;背後隱含的意義是「一切生命本質上同為一體,此一體情感稱為"大悲心"」;所以拔他人的苦,與拔自己的苦,意思是完全相同的。

以上兩種佛法觀點,前者是從「我」出發,一路擴大到極致,成就「同體大悲」;後者是從「同體大悲」出發,最終解答「我」的根本問題,解決「我」的根本困境。這只是對「離苦得樂」這回事的不同路徑,但其終點目的地,卻是相通的。

說到這裡,對佛理較熟悉的讀者,已經明白我所表達的精神了。



參、佛法就是非暴力抗爭

本文標題《佛法就是非暴力抗爭》,意思有幾個:

第一、佛法也是一種「非暴力抗爭」

佛法是對「生命根本困境」的一場抗爭,而這場抗爭,所要打倒的對象,就是「無明」這隻大魔王。然而,只有透過和平、非暴力的方式,才有打倒無明,獲得解脫的可能。為什麼?因為「暴力」源於貪婪、嗔恨、愚痴、驕慢、疑忌(五毒),無論是哪一種暴力(國家暴力、個人暴力、群體暴力、多數暴力、階級暴力、性別暴力、言語暴力、符號暴力...等等),其根源都來自貪婪、嗔恨、愚痴、驕慢、疑忌這五種眾生心靈的根本負面因素。

第二、非暴力抗爭也是一種「佛法」

非暴力抗爭(Nonviolent Resistance),起源甚早,以下這個網頁列出歷史上符合非暴力抗爭定義的諸多思想家,包括:墨子。


最早以具現代性的觀點,將非暴力抗爭系統化成為一整套完整抗爭技術,賦予其哲學理論基礎,並在實踐上獲得極大成功的,是率領印度脫離英國的獨立運動領袖-聖雄甘地。

聖雄甘地將印度傳統文化當中的「不殺生」傳統,引申為「非暴力」;同時將印度宗教中「齋戒、斷食」的修行方式,轉化意義,變為政治行動,成為「絕食抗議」。

甘地號召印度人採取「不合作運動」對抗英國殖民政府;獲得空前迴響,這種「體制內合法的不合作」最終促成二戰後的英國,被迫放棄度印度的統治權,印度由此而「和平獨立」!

甘地本人同時也是素食主義者,他信仰的是印度教(當代印度教深受古代佛教影響)對他來說,飲食本身的戒殺,和外在政治行動上的戒殺,兩者都是修行的方式。

甘地的非暴力哲學,影響整個二十世紀人類,並且將繼續影響二十一世紀以及往後各世代人們。

美國黑人民權運動領袖-馬丁‧路德‧金恩(Martin Luther King, Jr.),即效法甘地式的「不合作運動」,成功終結掉美國的種族隔離政策,創造出更為種族平等的社會環境。

當代全球最知名的佛教領袖-達賴喇嘛-,也深受甘地與金恩的影響,並將之發揚光大、運用於西藏和平運動,及藏傳佛教的傳佈。

達賴喇嘛因對抗中共、護衛傳統圖博文化、宣揚和平思想...等努力,終於在中共發生六四大屠殺後,獲頒1989年諾貝爾和平獎。在得獎感言中,達賴喇嘛譴責中共對和平靜坐的學生採取軍事鎮壓的舉動。

中共長年宣傳稱達賴喇嘛為「陰謀追求藏獨的分裂主義份子、恐怖份子、滿口仁義道德的偽君子、披著羊皮的狼」;

在此洗腦教育下,中國十幾億漢人雖普遍不信任中共說詞,但仍普遍將達賴喇嘛認知成「一個反抗中共的政治人物,而不僅是佛教領袖」。然而,這樣的認知,並未忠實反映其性格。

在筆者看來,達賴喇嘛就是一名「忠實實踐佛法的修行人」,他之所以挺身反抗中共,乃是因為其身為圖博(西藏)領袖,所「不得不為」的責任承擔。如果他不積極在國際發聲,爭取西方世界對圖博處境的同情,則中共將圖博文化消滅殆盡,就是遲早必然的事情。

(中共1959攻入西藏,達賴喇嘛流亡印度,至今為止,估計中共已直接殺死或間接害死120萬圖博人口,而所有寺院曾經於大躍進、文革等時期全數毀壞,幾乎等於文化滅絕,如今所見者,全都是重新修築過的。)

正因為達賴喇嘛對全球輿論與知識界產生的巨大作用,才使世人逐漸注意到圖博的慘況,而令世界各國政府得以介入施壓中國,避免情況惡化。

這樣的舉動,你可以說是「政治行動」,但筆者更願意稱之為「護法行動」(護衛佛法行動)、與「慈悲願力實踐行動」。

若以佛法的角度來看,專制獨裁極權政府對人民的思想控制、行動禁錮、與血腥屠殺,就是對與眾生生命的傷害,與對人性良善面的嚴重毒害,因此就是對佛法精神的侵害;

這種「由上而下的國家恐怖主義」就是一種極嚴重的「惡業結構」,有極嚴重的「因果報應」存在。

惡業結構當中,儘管每個人都只具備「平庸之惡」,但結構整體的罪惡總和,卻龐大得令人難以想像。以下文章以洪仲丘事件來說明此種「結構性造惡」的問題。


假如修行人「勇於干預」這樣的造業行徑,打破這樣的惡業結構,當然就可以有更少的人受害,受到毒害的人性心靈也才有機會恢復光明與良善。這樣的行動,當然是一種慈悲的實踐,也當然是一種佛法。

而佛法修行人勇於對抗極權政府,另外還有個用意,是替廣大懦弱無助的眾生,帶頭進行示範;希望鼓舞人性當中本具的「勇猛心、無畏心、金剛心」,降伏外在的專制政權,也降伏內在無明的五毒之魔;這當然也是一種修行佛法的方式。


第三、護衛佛法住世,需要非暴力抗爭


假如佛法遭到「國家暴力」侵害時,最佳的「護法策略」是什麼?

逆來順受?用暴力反擊?躲到天涯海角隱居?.....這些在現代社會來說,恐怕通常不是有效的手段,也各有成本高昂的副作用。

當佛法遭侵害時,若只選擇逆來順受,則除了受苦之外,沒有更積極的意義;若用暴力反擊,則除了可能殃及無辜外,也容易引來更殘忍的報復;躲到天涯海角隱居,則是只能保全自己生命,卻沒有更積極拯救佛法。

筆者認為,當代佛教假如面臨國家暴力的侵害時,應該根據這個國家暴力的強度,用智慧觀照後,作出判斷,發展成有效的「防護策略」。在大多數情況下,「非暴力抗爭」可能是最有效、副作用也最低的防護策略路線。

例如,達賴喇嘛運用非暴力抗爭手段,吸引全球輿論與民主國家政府積極介入施壓中共,使西藏的傳統文化與藏傳佛教不至於完全滅絕,而留有一線復興生機。

相較之下,少了如同達賴喇嘛這般聲譽崇隆精神領袖的新疆與內蒙,處境似乎就比西藏更慘;文化滅絕與漢人大量殖民的現象,也更嚴重。新疆人因民族性不同,比較多人會強悍地採用暴力反擊,但卻也只是製造中共更龐大的國家機器報復,無助於困境的改善;至於內蒙,人權受侵害的情況更鮮少為世人所知,其實內蒙之慘,絕不亞於新疆與西藏。

有人或許會質疑:「當前中國大陸不是佛教日益興盛嗎?哪有佛教被滅絕的危機?香港佛教目前有被迫害嗎?兩岸統一後,台灣佛教何以見得就會被迫害?」

其實,如果明白中共的歷史,就知道目前中國內地佛教這樣的興盛狀況,並不可靠。目前中國內地的佛教日益興盛基礎,是源於文革結束後,胡耀邦主政時期,短短幾年的「宗教開明政策」。胡耀邦是個人道主義者,積極推動文革時期「冤假錯案」的平反,但卻因此得罪中共內部保守勢力,被鄧小平等人所發動的一次政變當中慘遭批鬥而失勢,後來死亡。

1989年胡耀邦死後,大批人群為了紀念他,集結於天安門廣場,卻演變成為人數龐大的學運與民運,群眾高呼「鄧小平、李鵬下台」,鄧小平於是下令軍隊血腥鎮壓天安門廣場,屠殺至少數千人,此即「六四天安門事件」。而同情學運的趙紫陽,也遭到政變、批鬥,而失勢。

中共對宗教的寬容,於六四後大量緊縮,尤其對好不容易剛復興的藏傳佛教,打壓最烈!而天主教、基督教,也都慘遭迫害;後來江澤民與胡錦濤主政時期,法輪功在某一次群眾維權運動後,成為中共非消滅不可的頭號目標。

由此歷史脈絡看來,中共對宗教到底是逐漸走向開明或打壓?其實沒有一定可依循的規則,完全只是領導人一念之間的決定;今天中共為了制衡法輪功與天主教、基督教,並填補共產主義空洞化後人民內心缺口,因此刻意容許一部分漢傳佛教力量復興,(但受官方支持的條件是要先高調替中共與馬列毛思想進行宣傳)。

這並不等於所有各門各派的佛教中共都歡迎,藏傳佛教與日本佛教顯然仍受到中共刻意壓制,而台灣的佛教也被中共嚴格管控,只允許有限度的低調發展。

在中國這樣一個完全欠缺民主的人治社會,難保中共哪一天不會因為領導人的政治權力需要,而忽然對佛教或所有宗教再度採取滅絕政策。

目前中國GDP成長果實,幾乎全數落入共產黨裙帶關係族群的口袋裡頭,基層小老百姓仍然十分貧窮落後。而中共高幹家族每一個權都變成資本主義底下的暴發戶,比古代封建社會的皇室貴族握有更龐大的經濟掌控權。 

而當中國的國家政策最高目標,就是「中美爭霸」時,所有一切國力的提升,都是為了此一目標而服務。簡而言之,中國目前已完全走上二戰前夕日本軍國主義的道路,走上了如下的惡性循環,遲早必然發生極嚴重的國際衝突:

.....→掠奪資源→發展經濟→餵養軍力→侵略擴張→掠奪資源→發展經濟→擴張軍力→侵略擴張→.....

關於此論點,可參考:
《中國即將開戰:中國新軍國主義崛起》一書

假如台灣被中共統一了,則台灣的地位,最先會逐漸變得如同香港一樣,民主倒退,經濟低迷,貧富差距極大,佛教界受到中共刻意壓抑,不敢介入政治;但隨著中國追求爭霸的野心上升,中國必會讓香港的言論自由也徹底消失,將香港「新疆化、西藏化」,嚴密監控打壓異見人士,以免留著「西方思想」威脅中共。之後會把台灣「軍事基地化」,最終目標是要做為中國海軍航向太平洋的出海口,與美日等國進行角力,隨時準備打一場「第二次太平洋戰爭」,進行世紀大爭霸。既然是軍事基地,則就不可能再保有民主與繁榮的經濟,中共寧可把多數台灣人民強迫移到「內地」,也會想要把台灣徹底軍事化,如果台灣人不從,則另一場228大屠殺就無可避免,且隨之而來的也必然是長期的白色恐怖。

如同達賴喇嘛積極護衛藏傳佛法一樣,要保衛台灣的佛教不受專制政權的政治黑手所掌控,最有效的做法,就是台灣社會廣大的佛教徒,要揚棄過去對政治的冷漠與無知,重拾起積極大悲的實踐力,勇猛無畏對於想要併吞台灣的中共政權,採取「拒統」立場,進行非暴力抗爭!

在目前階段,人數龐大的佛教界只要願意挺身對中共說「不」,將可大大挽救台灣即將面臨的「被併吞」命運,至少也可以大大延長台灣主權獨立於中國之外的「國家壽命」,替中國內部好不容易萌芽的民主運動力量爭取更為寶貴的時間,有效促成中國內部朝向民主轉型的質變。


肆、結論:台灣社會需要怎樣的佛教?

根據前面所述的論證,台灣社會應該發展出「拒統的佛教」,這有非比尋常的意義。

一來,它可打破人們對於「台灣佛教界都是統派」的錯誤印象;使人們正確認知到「佛教界內部也可以有多元的政治主張」,由此會更清楚分辨出哪些才是佛法的精髓、哪些純屬政治、哪些又是兩者兼而有之。

二來,它只主張拒統,而不強調是否要正名制憲,如此也符合目前七成以上台灣人的多數主流民意之主張,中共也很難用台獨的帽子扣在這群佛教徒身上;

三來,它之所以拒統,並非因為對中國十五億人民有任何不滿,而是因為中共是個專制極權政府,所以必須將「中國人民」與「中共政權」分開對待。

如此不必如同其他前往中國發展的佛教門派那樣虛偽地假裝替中共宣傳,以換取中共的首肯;也可以吸引中國民主派政治力量的支持;同時更吸引廣大渴望民主的中國人民的支持;因此即使不到對岸發展,僅透過網路,照樣能對中國人民發生影響力,照樣可傳佈正知見的佛法到廣大中國內地。

而台灣與中國之間的統獨問題,最終解答就在於「中國民主化」這件事情上;只要中國徹底實現民主化,則對多數中國人與台灣人來說,統或獨都不再是值得佛教界爭議的重點了,共同邁向「地球一體化」的新紀元,才是兩岸人民值得走的道路。


2014-04-08 21:41

台長: 天光

(悄悄話)
2014-04-23 20:33:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文