零股買賣 讓小錢變大錢工程師靠存股年領百萬股息新貨到!LEXUS中古車蝴蝶2登台! 美型規格...
2013-07-28 04:00:00 人氣(284) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【洪仲丘事件】不只是個案!

0
收藏
1
推薦

【洪仲丘事件絕非個案,而是整體社會病態的反映!】

昨晚(7/23)公視《有話好說》請了同樣在軍中冤死的蔡學良母親上節目,談論蔡學良如何「被自殺」。明明是他殺,軍檢卻不到一小時就以自殺結案。

其實,洪仲丘案、蔡學良案都絕非個案,而是軍中長期以來體制性、結構性的弊端所造成。

台灣的軍中文化,軍官升遷只看「有沒有出過事、和長官關係好不好」;而不是看實際的帶兵操演績效,更不是看曾經替國軍帶來哪些改革貢獻。

軍事檢察官的黑暗,一點也不讓人意外。想想即使一般司法的檢調與審判體系,都已是黑幕重重,弊端百出,侵害人權事例斑斑;更何況遠比一般檢調更為封閉、更重視關係、更容易妥協於權力結構共犯文化的軍檢審體系?

軍事檢審體系,至今仍隸屬於國防部,也就是說,依照權力制衡原理,本該獨立於行政權外的司法權,卻被硬塞到行政權之下受其管轄;於是乎,國防部球員兼裁判,造成弊端的單位和調查與審判弊端的單位都在同一個屋簷下,彼此既已喪失相互制衡的作用,便更容易成為共犯分贓的權力結構。

體制設計不良,於是產生相對應的腐敗組織文化。軍中文化讓人看盡人性黑暗面,這些黑暗面,卻也是來自整體社會的文化病態。軍隊文化無法完全脫離外在社會文化而獨自沉淪。是外在社會文化當中早已有一部分徹底墮落,才使渴慕外在世界聲色犬馬的軍人們,引進了這樣的腐敗文化。

軍中文化沉淪與外在社會文化沉淪密不可分的鐵證之一,是設局陷害洪仲丘的范佐憲,竟然同時在志願役軍人身份外,又身兼特種行業的老闆、地下簽賭網站組頭、軍中高利貸放貸者...等三重身份!以往我們只以為台灣國軍相對於中共解放軍高官的權錢色世界,會乾淨許多,現在看來,也許未必正確。解放軍高官在軍人身份外所從事的那些勾當,原來也發生在台灣國軍的士官身上。

范佐憲為何敢如此囂張?又有何能耐作威作福卻完全不被長官追究?原來他有個國策顧問的堂叔范良銹,和馬英九關係良好!

這個「關係」二字,足以解釋洪案一切罪惡所在。

體檢醫院為何火速通過體檢?旅部為何要替范等人遮掩犯行?軍事檢調為何要湮滅證據?馬總統為何拒絕一般司法介入偵查?....這一切都已有了令人「恍然大悟」的解答!

有人批評馬探視洪家,只是在演戲。我對此採取較包容的觀點。政治人物不可能不演戲。我們不能要求他不虛偽,但可以要求他「即使假戲也必須真做」,既然你在演戲時稱自己要管到底了,我就真的要你管到底!洪家人當面對馬說「君無戲言」,這是高明的對話。利用媒體來監督馬對諾言是否實現,這才是小老百姓對抗龐大罪惡權力結構,所能運用的最強大「不對稱戰力」。

我們的社會不重視誠實,喜歡姑息說謊,喜歡自己說謊;難怪,每次選舉,那些明明大家都可以看穿的低劣騙術,卻老是可以產生作用。小老百姓不是笨,而是太聰明,聰明過頭;以至於有為數龐大的人民,不把政治人物的品德當一回事,而更在意的是政治人物「虛假的包裝」能否帶給自己更多「假裝沒看到的既得利益」。

由於有太多既得利益的人民假裝沒看見政治人物在圖利自己;政治人物也假裝沒看見那些近在眼前的不公不義,所以,高呼社會改革與分配正義的政治人物經常落選,擺明要圖利既得利益群體的政治人物,鐵票群龐大。這樣的政治人物當選後,當然不會真的改革腐敗的權力結構,因為這個腐敗的權力結構,本身就是他的鐵票基礎。即使這個腐敗的權力結構殺死了洪仲丘,殺死了老農民,引起龐大民憤,虛假包裝的政客,也不可能真的去改革它。

這一切都是環環相扣的。

有喜歡說謊的社會、虛假演戲的總統,當然就會有遮掩真相的軍檢、湮滅證據的軍隊。

軍人軍紀敗壞,根源於整體社會唯假是尚、唯利是圖,道德沉淪;媒體狂追洪案,誇張聳動報導,表面上追求正義,骨子裡卻也是在轉移大埔的嚴重貪腐焦點,甚至是在轉移服貿等更嚴重、更值得關注的大事議題焦點。

洪案背後,反映出的當下台灣社會通病是:

    軍人缺武德
    媒體缺品格
    官民醉夢死
    國家失國格


2013-07-24 撰

權力結構殺人洪仲丘軍人文化軍紀武德品格國格馬英九范佐憲腐敗改革社會學
台長:天光

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文