食道瘤卡胸?北慈突破胸... 型男心中的第一名車款去威權 促轉條例通過 急診眩暈切莫誤信偏方 ...
2017-11-04 03:49:51 | 人氣(1,196) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

看不透

推薦 30 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



部落格專用相簿.





那個世界沒有你的地方
那個地方沒有你的位置
那個位置沒有你的存在
那個存在沒有你的靈魂
那個靈魂沒有了你
你在社會
社會是無數的你的集結處

那個世界有我的地方
那個地方有我的位置
那個位置有我的存在
那個存在有我的靈魂
我的靈魂有了我
我在孤處
處於獨一邊緣的下處


那個世界會有我們的地方
那個地方會有我們的位置
那個位置會有我們的存在
那個存在會有我們的靈魂
我們的靈魂
我們在社會 

世人獨醉你獨醒
萬人街巷在我沉醉
被冷風擠出去的我們
強行佔據了晚夜
美好的地方
美好的位置
美好的存在
美好的靈魂
美好的 那個世界
像晚夜一般
看不透




部落格專用相簿.



.
.
.


部落格專用相簿.

.
.
.

.

台長:

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,196) | 回應(12)| 推薦 (30)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 凡人念 |
此分類下一篇:更新詩
此分類上一篇:一生的欲求

紅髮那個是佐倉杏子麼
想起巴麻美超虐心
2017-11-06 21:24:51
版主回應
對阿是杏子!虛淵虐學姊太可惡了!
Psycho-Pass也是虛淵編劇哦外+方沖丁
2017-11-07 03:09:22
姬茪 (intense b.)
社會是無數相同的集結處,總感覺「社會」控制著人們並活出它想要的樣子。
2017-11-08 23:53:04
版主回應
人很難離開社會,遠離社會是名副其實的孤獨,但在社會就要適應密集的集體性,這種接觸卻又令人排斥,越排斥彷彿孤獨感越來越重,人該活出什麼樣子? 仍舊看不透.

超越人際關係的傳遞就是添麻煩,社會總是不喜歡添麻煩的傢伙,從前古人已經為這樣的人想好辦法,就是發牢騷、用毛筆發牢騷、用寫詩發牢騷、用音樂發牢騷,一體兩面,我有社會想要的樣子,也有自己孤獨的樣子,然後就這樣繼續安穩活著。
2017-11-09 02:39:51
psycho-pass是心靈判官嗎?沒記錯是深見真的作品吧?
這個名字是槍械的代名詞~動畫版如何呢?故事說什麼的?
巴麻美是唯一我和我家主人也共同愛好的角色(他還特地替我找到巴麻美的Q版土偶~)
不過比起原作我更喜歡The different story的漫畫版
雖然都是十分悲慘的結局
但她到最後也沒有放棄自己堅守的理念
雖然表面很堅強,其實卻還是個惹人憐愛的女生呢
2017-11-13 22:10:57
版主回應
哦對,一季是深見真+虛淵玄

這部是一個反烏托邦式的故事,劇情建立在心靈能夠被數值化的科幻世界,系統能分辨人的心靈數值來判定善惡,達到平和和諧的烏托邦社會,只是陰暗仍然遍布在陰影角落,這些人就是要交給身為警察的主角們去解決.

公安局的刑警都被配有一枝特殊的手槍——主宰者,用以擊發指數過高的人,並視乎指數過高者的心靈指數自動切換成麻醉槍或分解槍。整個故事聚焦於刑事課第一分隊的成員,尤其是常守朱和狡嚙慎也。

第一季 有點類似蝙蝠俠對小丑的追逐吧
劇本感覺偏向重個人哲學'犯罪美學等,人社會系統於人之必要性,正常社會外的人的孤立(異常的犯罪男).

單元劇的走向,主軸就是男主角要去抓犯罪指數顯示為0的特殊殺人犯罪者.
以及女主角如何走向變革者(內部)

第二季 則是主重在社會結構,社會的功能對人產生的不協調
完全圍繞在社會所沒有容納的人該當如何?(我們是什麼顏色?)
心靈系統是否真是全知全能,革變者(外部)的發聲,對系統的漏洞的挑戰與制裁.

主題比上一季更有批判性,可惜只有12集,新人和幕後黑描寫手又太爛所以得到大多是差評.
2017-11-14 01:03:00
看到你推我的那篇文,那其實是我以前的一個夢,重看真是有點感觸呢
那是多久前的夢了……
不知是怎樣,我的夢通常帶有死亡或末日等意象,或者應該說我記得的夢通常是這些;另一篇寂靜世界也是這樣……
曾有人說我太修飾我的夢,說太文藝什麼的,但我自己認為我只是盡力還原我的夢境,用文字寫出來當然會有一些修飾;但我並無為了美化什麼而刻意加入一些沒有的東西……
和你不覺了聊了一段時日了,你也常來看,順便這借這裡說一下吧
月夜墓園其實只是我記錄自己生活和一些想法的地方,本來並無刻意對外宣傳也沒預計會有人來看
在月夜墓園之前我還有一個新聞台,當時我是比較用心地寫一些音樂和電影相關的文章
可是寫這類文章的,人氣一多了很容易就會因為一些不同的觀點就吵起來……久而久之我也覺得很煩
於是就把那台關了,後來才開了月度墓園
有了之前的事,於是的決定了不再對外宣傳,也把留言功能關掉,讓月夜墓園變成我一個人獨處的地方……
基本上也只有小兔知道和會來看,墓園裡唯一幾個留言其實就是她早期留的
久了我也覺得這種格調很適合墓園,所以也這一直這樣了
我有時也會想要不要再開始對外宣傳和開放留言呢
畢竟現在也偶爾會有一些人來看了
但我一方面也想保持這種墓園肅靜格調啊
所以還是先這樣吧,等我再寫多一點文章再算吧:p
2017-11-13 23:49:59
版主回應
第一次來妳報台好像是站台隨意逛功能還在時(這個功能被拿掉太可惜了).

夢有好幾種說法,印象比較深就是 1.解放心理壓力以類似電影的奇異畫面來宣洩2.接收到平行世界的側漏波 3.未來遙遠的畫面(阿卡夏紀錄).

夢還真的是蠻奇妙的現象,我最近也越來越常做夢,甚至這個月每一天都做了3~4個夢或是更多,有熟悉也有陌不相識的場合.

開放留言主要還是看自己的心情吧,認識的台友也有六年都未曾開放的,觀點不同而吵這種事以前還蠻常看見的,我曾經也聲援一名台長而被匿名者洗版攻擊,反正也無大礙,可能是我以前常逛komica島(匿名式論壇),所以習慣謾罵氛圍了哈:D
2017-11-14 00:47:12
哈哈~九十九大人很可愛吧~
話說這篇文章背後也是有個小故事
那是我在報紙上看到的一神秘篇死亡案件
是說外國有一個男人死在田園裡
身上沒有傷痕,也不知是怎麼死的
方圓周圍什麼也沒有
唯一的線索就只有屍體上的紙張
紙張上寫了一些密碼
FBI花了十年也沒法解析那些密碼,於是在網站上公開,希望有高手可以解答
結果後來怎樣我也不知道了~
至於九十九是清涼院流水的小說裡的角色
全名九十九十九
清涼院流水的小說裡有一個偵探團,每人都身懷絕技,
而九十九十九就是這個偵探團裡最厲害的角色
絕技「神通理氣」號稱是超次元的推理能力,可以一瞬間解開所有謎團
反正他的小說都是超唬爛的啦
我也只是看了「密室卿」那篇
只記得開頭和結尾很有氣勢
開頭是密室卿發公告要每天在密室殺三人,而「沒有人可以阻止」
結尾是密室卿被神(作者)所殺
所以九十九十九雖然用那什麼超次元推理能力「神通理氣」知道了(兇手是作者的)真相
也束手無策
所以其實我那篇是吐槽他的啦XP
2017-11-17 00:29:39
版主回應
嘩,感覺吐曹度滿點的作品XDD
2017-11-18 04:50:57
昨天我整理電腦檔案,才發現外置硬盤裡面有二季的 psycho-pass XP
這外置裡的都是狗狗給我的東西
去年暑假時,我叫他找些動畫電影給我看
結果他一堆東西塞爆了我新買的4t外置
可他是個太典型的宅,看的都是一些機械人啦、鋼彈啦、科幻之類的
不是很對我的口味,所以我只看了很少部分的東西 XP(還有大部分我都不知是什麼東東)
不過也是有很多好東西啦,像虛淵最早是他推我看的
還說「這是妳必愛的東西」 XP
話說他也很喜歡反烏托邦的東西
所以這類東西,他應該也是有看過的
對我,反烏托邦我只看過1984的小說。
其實我覺得這個名稱是很矛盾的,
反烏托邦?
我們何曾有過烏托邦,我想連烏托邦是什麼型式我們都難以界定。
就如同文明究竟是什麼一樣。
或者應該這樣說,回到1984的根本,
普遍視之為權力和個人自由的衝突,
但自由又是什麼?
自由是在限制下才得以彰顯,
因此,所謂的反烏托邦其實永遠是一個矛盾的死結…
再說,大洋國與其說是在影射蘇聯或北朝鮮,
我卻愈來愈覺得像那些所謂民主自由的西方國家
你也有在看這類東西嗎?
「那個地方沒有你的位置」
在我看來,怎樣也是這種現代社會的空虛寫照呢……
反之,在那種烏托邦,即使虛假,即使處於監控,
卻正正是這樣,才會「有你的位置」呢……
2017-11-18 22:58:11
版主回應
還記得 第二部結束時 討論區有人把1984拿來改寫XD:
她抬頭看著那一個個的腦子。她花了大半年的功夫才知道那粉色皺摺後面的笑容是什麼樣的笑容。哦,殘酷的、沒有必要的誤會!哦,背離慈愛胸懷、自我懷疑的流亡者!

她鼻樑兩側流下了帶著酒氣的淚。但是沒有事,一切都很好,鬥爭已經結束了。她戰勝了自己。她愛西比拉。


烏托邦,人的夢想與理想匯集之地,沒有人們討厭的制度存在,既沒有戰爭也沒有鬥爭的場合,可能是一個和平安寧的桃源鄉,也許是傳說中亞瑟王抵達的與世隔絕的理想鄉,就好樣跟神一樣,你知道...卻永遠也找不到!

民主自由確實存在.但是人們依舊追尋著謊言,西方經歷革命的開化,領略自由意志以及人民民主以及巨大權力的邪惡,納粹仍受世人唾棄,屠殺猶太人是錯誤的,是惡,但它屠殺的並不只有善.

國父參考美國三權又設立了五權,這應該是既妥善又穩固的設計,然而呢?
後來發展大家都知道已經偏差太多了.

反烏托邦也許就是諷刺那些自以為是
2017-11-19 17:27:50
反烏托邦也許就是諷刺那些自以為是"烏托邦社會'的類型吧, psycho-pass就是這一類,有智慧的人與權力的社會就是這麼悲哀.

相傳佛吉里亞的國王彌達斯曾長久地四處追捕西勒尼,卻一直捉不到。終於把他捉住之後,國王便問西勒尼:對於人來說,什麼是最妙的東西呢?西勒尼默不吱聲,但最後在國王的強迫下,只好道出了下面這番驚人之語:「可憐的短命鬼,無常憂苦之子呵,你為何要強迫我說些你最好不要聽到的話呢?那絕佳的東西是你壓根兒得不到的,那就是:不要生下來,不要存在,要成為虛無。而對你來說次等美妙的事體便是——快快死掉」。對於短命的人——我們紹興鄉下人喜歡罵的「短命鬼」——來說,「最好的」是不要出生,不要存在,「次好的」是快快死掉,那麼,「最不好的」——「最壞的」——是什麼呢?上述西勒尼的格言裡沒有明言,但言下之意當然是:活著。
-----------------------------
自由是在限制下才得以彰顯

她和他和她的澎湖灣其實也有提到,澎湖村長和日本人搭過戰鬥機後,體認到世界的廣大,感認到所謂自由劇是如此巨大,他無法帳握"方向"該從哪裡進行,他最後選擇是畫線區隔,只保護好線內的一切事物.

有人的得到自由後反而沒什麼用處,因為不知道要去哪,不知道要幹嘛,最後還是乖乖的回到社會體制下當個齒輪安穩運作,沒有方向只要有一個目標就好了.

自由意志是天生,但沒有方向的時候就容易受到國家社會的擺弄.導致方向被固定了選項,資本主義的世界就是最好的例子,民主、權力、義務是這結構的高等上層與貴族的玩物,就像重大的決策最後還是得由十個至高國家來決定。
2017-11-19 17:35:25
呵呵,男生們果然一說這類話題就會很多話呢~
我自己的看法是比較簡單,不論是什麼樣的制度,也就只是制度而已。
到了最後,人類只要一天還在吃肉,一天還在你爭我奪;
一天還在破壞環境,一天還在自以為是;
那麼 不管我們建立了什麼,
我們 還是和「文明」一點都沾不上邊。
2017-11-20 02:09:12
版主回應
人們即使有自覺仍然無法壓抑,這究竟是理性還是感性或是更加野性的原因呢?
由古至今一再反省也一再犯錯,循環的輪迴未曾中斷,這顆星球究竟能負擔人類至何時?

至少是我死後的事情了XD
2017-11-20 02:28:00
不不不,實際上我們在說的這些事兒(也包括你在「你窮,是因為你不夠努力」一文中所指的事)只是在近代發生,在古代可不是這樣的呢~
你會這樣想是因為我們慣性接受了西方灌輸那一套價值觀,才會覺得這些事情是一直以來的常態
只要多讀一些真正的歷史(不是被西方美化過的歷史)尤其是西方貨幣、金融的歷史脈絡,就會知道現今的世界是被什麼支配的
到最後,我覺得一句話真是至理名言
邪惡在最後總會得到勝利
非西方國家的人多多少少都是受害者,因為我們被迫陪他們玩這個滅亡遊戲
2017-11-20 20:31:12
版主回應
邪惡在最後總會得到勝利~怕QQ
以前國小國中讀的國文課,很多也算是落魄輸家的作品吧?
2017-11-21 01:55:39
唔……我不太能理解你說的是什麼哩,什麼落魄輸家?
不過你提到的事倒是有趣~!
不管什麼勝者敗者,我作為一個文字控,從來認為文字有某種被人忽視的力量,
「高潔的文字能造就高潔的品格」以前小玥的爺爺常這樣說的喔!
所以小玥都有乖乖上國文課喔~!
所以我認為現在有必要推廣和認識真正的中文
要認識什麼是真正的中文,什麼是被外來文字異化過的中文
我個人認為這件事十分重要和迫切
只要懂得區分這些文字的分別,那麼就可以看清很多事物的本質
現在中文被污染得太厲害了
文字可以左右人的思想,
混亂和狗屁不通的文字,可以令人的思想產生混亂,
從而造成社會整體的墮落和混亂!
我真的不是說笑的!
社會的混亂絕對和文字的墮落有直接關係!
所以學好和認識我們傳統的文字是十分重要的啊
「高潔的文字能造就高潔的品格」
我認為這其實是現在社會面對的最大問題,以及一切混亂的根源
2017-11-22 22:12:40
版主回應
文化與文字息息相關吶,科技讓生活便利,同時影響到文化,吃的方面像是西方速食,文字也有速食化的趨向,火星文...諧音文,以及受日本輕小說以及大陸起點文影響,越來越多人用字詞彙都被同化了@@
2017-11-23 01:01:51
(悄悄話)
2017-12-15 21:45:57
(悄悄話)
2017-12-16 08:37:54
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文