妳邁入更年期了嗎?近更... 軍用無人機改良成飛天汽車知名保養品牌跨足咖啡廳界 摩根大通:川普犯大頭症...
2012-05-04 16:01:25 | 人氣(107,475) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

玫瑰疹找上門?(1Y0M17-1Y0M25D)

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

芃芃的玫瑰疹,今天已經是第九天了,終於進入最後尾聲。

雖說是「良性疾病」,但也是把我們一家子搞得人仰馬翻的。從最初期的芃芃發高燒,不確定是否是玫瑰疹而懷著忐忑不安的心情,到退燒、出疹,期間芃芃從發高燒的懶洋洋,到後期不知原因的疲倦、哭鬧,我們每一天都在期待芃芃快快好起來。

以下提供了一些有關玫瑰疹的資料,還有這些天來,芃芃的「玫瑰疹紀錄」,提供給一些寶寶尚未得過玫瑰疹的媽媽,讓妳們安心。

也提供一些正確的處理方式,才不致於讓心慌意亂的處理而讓寶寶遭受不必要的檢查、痛苦或傷害。


【關於玫瑰疹】

聽起來是一種很浪漫的疾病,而事實上它也是。玫瑰疹是一種無併發症、無後遺症的良性疾病。一般得過一次之後就從此免疫,也有少數人會發作第二次甚至多次。

玫瑰疹沒有快篩,沒有血液、尿液,或任何檢查可以早期證明。

玫瑰疹這個疾病,一定要燒滿四五天,疹子才會出現;因此在剛開始發燒的前三天,非常不容易診斷,再怎麼有經驗的醫師,還是有可能猜錯。

也就是說,玫瑰疹非常容易被「誤判」為其他疾病來醫治。這就是我為什麼不在芃芃一發燒就馬上帶去看醫生的原因。

這裡提供一些秘訣,可以讓家長或許早一點懷疑病童得到的是「玫瑰疹」,進而少做一點無意義的檢查與治療,增加孩童的痛苦。

  1. 玫瑰疹的病童年齡要小,一般發病的年紀在兩歲以內,更大的孩子就要小心其他診斷。
  2. 玫瑰疹常常是發「高」燒,最高溫度常常動輒三十九、四十度,而且反反覆覆持續四到五天。如果是溫度太低,我反而會懷疑是其他疾病。
  3. 玫瑰疹的病童沒有呼吸道症狀,也就是沒有咳嗽,沒有流鼻涕,食慾正常,不會嘔吐。唯一的線索是,會有輕微的腹瀉,但不嚴重。
  4. 玫瑰疹的孩子精神很好。除了發高燒的時候有點懶洋洋之外,吃了退燒藥後,一定又是一尾活龍。
  5. 最後一個徵象,要醫師檢查喉嚨才看得到,就是有一點點喉嚨泛紅發炎。

初期高燒,燒退之後,身體軀幹部位開始出現玫瑰紅般的細小斑丘疹,慢慢延伸到四肢、臉,這些疹子不會癢,也沒有水泡。疹子持續3-4天後,會從開始起疹的軀幹部位往四肢慢慢消退,消退時不會脫屑,也不會有色素沉澱。

四季皆會感染,一般春秋為好發季。感染途徑為飛沫傳染,病毒通常藏在健康成人的唾液中,經由口腔、鼻腔或結黏膜進入小孩體內,進而發病。

芃芃以上的五點症狀完全吻合。不過醫生也提醒,如果芃芃燒退了,精神食慾變得很差或是高燒超過五天都沒有退,就確定不是玫瑰疹,要趕快送去大醫院抽血檢查。4/28

所以,其實我一直很擔心她現在就退燒。希望明後天燒退了之後,疹子快快跑出來。

以上黑色粗體字出處為【黃縱寧醫師-輕鬆當爸媽,孩子更健康】一書。


【芃芃玫瑰疹記錄】

4/26星期四,發燒期Day1



這天中午我們才去芃芃的小乾媽家玩,一切都沒有異樣,芃芃還跟小狗玩得很開心。

下午回家吃過午餐後,讓芃芃去午睡三小時。起床後,我抱著芃芃時,發現芃芃全身燙燙的,拿耳溫槍一量,38.6度,發燒了。

但是芃芃看起來很好,精神活力正常,晚餐食慾也不錯,所以我就沒有拿家裡的備用退燒藥給她吃,也沒有看醫生,我想先觀察看看,也許晚上睡一覺,明天早上就退燒了。

 

4/27星期五,發燒期Day2



第二天起床,爸爸說喉嚨有點痛,我趕緊讓他戴上口罩。芃芃起床時的體溫,已經到達39.4度,我開始有一點緊張。

但芃芃的活動力和食慾依舊正常,且突如其來毫無症狀的發燒,讓我覺得很奇怪,所以我決定再觀察一天,如果芃芃的燒還是沒退,明天早上就要帶去診所讓醫生檢查看看。

整天芃芃的體溫都在38.5-40度之間。白天除了高燒之外,一切都正常,只有晚上睡覺時,半夜有哭2-3次,我進房安撫她一下,她又繼續睡了。睡前,我餵了2cc的退燒藥。(這是整個玫瑰疹病程以來,唯一一次餵的退燒藥。)

第一天芃芃開始發燒時,其實我就有往玫瑰疹的方向懷疑,看了很多文章,找了很多資料,我覺得芃芃應該就是玫瑰疹。

 

4/28星期六,發燒期Day3



今天原本是我們預定要返鄉探親之旅,但是因為芃芃的發燒而取消了。雲林的阿公阿嬤都很擔心芃芃。

早上起床,燒還是沒有退,還是在39-40度之間,所以我餵芃芃吃完早餐,我們就去看醫生。

跟醫生講了芃芃的症狀和我的懷疑之後,醫生暫時排除感冒的可能性,他和我一樣,猜測芃芃應該是玫瑰疹。如果是玫瑰疹的話,就只能等。

醫生開了退燒藥水和退燒塞劑,說如果超過40度,可以塞退燒塞劑。且醫生告訴我,超過39度的發燒,退燒藥是退不下來的

但是回去後,我還是沒有讓芃芃服用/使用任何退燒產品。

這天半夜,芃芃兩點鐘就哭醒了。我量到40.3度的體溫。然後我把芃芃抱來跟我們一起睡,過高的體溫讓芃芃睡眠非常不穩。

早上五點鐘,芃芃已經醒來坐在床上看我。很顯然地,我們兩個都不習慣跟對方睡在一起。於是,我又把她抱回她的小床,她才又繼續睡到早上九點鐘。

 

4/29星期日,發燒期Day4

最上面兩張照片,是芃芃發燒第四天(算足三天)的樣子,還是活力充沛的爬上爬下,級變最高溫燒到40.6度,也還是相當活潑。

下面三張照片,反而是燒退,開始出疹子之後的病懨懨樣,超級可憐。

發燒第四天,燒一樣沒有退下來。其實這時候的我反而還怕燒退下來,因為如果燒突然退到正常溫度,就不一定是玫瑰疹了,反倒更麻煩。

第三和第四天,是發燒溫度最高的兩天,動不動就是39.8度,或是40.1度。因為我沒有使用任何退燒用品,所以我只使用物理法,用濕毛巾幫芃芃擦擦臉,讓她不要那麼不舒服。(物理法完全沒有退燒作用,只能讓發燒的孩子不要那麼不舒服。)

晚上從芃芃外婆家回來之後,洗澡睡覺,十點鐘再量體溫,燒已經退了。這時已經發燒超過三天了,應該是疹子要長出來的時候了。

這天晚上,也許是燒退了,芃芃沒有半夜哭醒。

晚上睡覺前,我祈禱,希望明天可以看見芃芃滿身滿臉的疹子。(哪有這種祈禱啊?)

 

4/30星期一,出疹期Day5

星期一早上,芃芃是用哭聲把我們叫醒的。非常不對勁。因為通常芃芃如果睡飽,她會自己在床上玩一會兒,如果太久,我都還沒去抱她,她才會唉兩聲,很少一早起來就要大哭呼喚我們。

於是我們馬上跳起來衝到芃芃房裡,先量了體溫,燒已經退了。但是芃芃一直無故亂哭,好像很不舒服的樣子,早餐也是哭鬧的情況下進行,而且吃了幾口就猛搖頭加發抖大哭抗議。實在太奇怪了。

臉上是有長一些像是疹子的東西,但很不明顯。腹部、背部和四肢都沒有,所以我們決定再帶芃芃去看一次小兒科,確定一下。

看了醫生,心中的大石終於放下來,確定是玫瑰疹無誤。醫生說,燒已經退了,疹也長出來了,而且疹子會越出越多,明天應該是高峰期,再來就會慢慢退掉。

 

4/30~5/2 出疹期Day5~Day7

疹子最嚴重是在第六天的時候,滿臉滿身包括四肢,全部佈滿了密密麻麻的小丘疹。還好不會癢,要不然還真是超可憐的。





芃芃在出疹期間,情緒都非常不好,常常哭鬧不休,食慾方面也時好時壞,我們都覺得很奇怪。

疹子最明顯的時候是在洗澡過後,看到寶寶滿臉和全身都是小紅疹,即使知道沒關係,也還是很心疼。

玫瑰疹期間因為芃芃會異常的疲倦,所以我也就沒有強制要改她的作息,所以作息依舊繼續調整中,芃芃還是偶爾會在下午一點多的時候不小心玩一玩就睡著。

 

5/3星期四,玫瑰疹Day8

今天芃芃開始又會笑了,有別於前幾天的苦瓜臉,所以下午我們又跑到芃芃小乾媽家去玩耍,芃芃非常調皮的爬上爬下,還去欺負小狗。

身上臉上的疹子,早上起來已經退得差不多了,只剩大腿、小腿上,還有一些零星的紅疹。

精神活力是回來了,可是食慾還是有一餐沒一餐的吃,有時能把整碗稀飯快吃光,有時又吃不到十口就跟我大力搖頭,寶寶心真是比女人心還要難猜!

 

5/4星期五,玫瑰疹Day9

今天早上起來,芃芃的皮膚已經回復白皙(?)光滑的模樣了,玫瑰疹在我們家算是正式落幕,謝謝一鞠躬。

不經一智,不長一事。因為芃芃的一個小發燒,到發現是玫瑰疹,我變得超有知識,簡直就要成為玫瑰疹達人了。

然後同時我也在今天破解了芃芃無故哭鬧、食欲不振的原因。那就是,第五、第六顆牙,長出來啦!

奇怪,我每天都幫她刷牙,我怎麼都沒發現!要不是今天飽飽姨在跟芃芃玩,芃芃的頭倒在我的腿上,我還真不知道要什麼時後才會發現。

這次長出來的是上排門牙的兩邊門牙,一次長兩顆,難怪這麼「歡」。一切的謎團都被我破解了!怪不得芃芃這幾天都愛吃冰涼的水果泥,反而是稀飯常常愛吃不吃的。

雖然玫瑰疹是良性疾病,而芃芃的第一場大病就獻給玫瑰疹,實在算是很幸運了。不過,生病的寶寶還真是讓人吃不消,尤其是生病又長牙的寶寶,讓我的育兒之路頓時卡關。還好最後順利還是衝破關卡,前往下一關,不知道下一次的育兒之神,會出什麼難題給我們呢?

最新文章&照片都在芃芃粉絲團:https://www.facebook.com/ponpon0409

台長: April Spring
人氣(107,475) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (1)
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 芃の小記 |
此分類下一篇:春天長新「牙」
此分類上一篇:關於發燒這回事(4/26-4/29)

(悄悄話)
2012-05-05 04:32:32
周鋆隆
雖說是4年前的經歷,但此文對新手爸媽還是很受用,我孫女三天前發燒,第一天不知是何故所以超緊張,第二天醫生說應該是玫瑰疹,經一查資料才知還有這症狀,現已第三天了希望高燒快快落幕。
話說凡凡現應已讀幼稚園大班了吧,祝她永遠健康快樂。
2016-04-23 10:33:42
Yvonne
請問您有開冷氣還是電扇嗎?
不愛喝水怎麼辦?
小孩目前發燒第三天,剛好看見您的文章。
謝謝
2016-05-23 02:46:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文