馬達加斯加大規模黑死病... 台灣男人養小老婆有兩條件面對排山倒海的工作我只想 ECCT 國際法規透明...
2017-09-23 00:45:31 | 人氣(581) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北小動物專家淺論領養與購買

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我也是會轉發領養狗狗的訊息但不反對購買狗狗(咦好開宗明義)

有人會說領養的動物很多是被棄養的,或是在外流浪有一餐沒一餐的,如果真的想養寵物,領養是一個很好的途徑,這個論點出於愛動物,我非常的支持,But,But But But,我認為領養的人必須要非常有經驗,否則一個沒經驗的人領養一隻動物尤其是成年狗,後悔與棄養率非常之高,貓咪反而是小貓棄養率較高,因為小貓皮,成貓穩定,我比較愛狗所以來談談狗吧。

狗狗還是小狗時愛睡覺、很乖、尿和便便也小小一點點,初養幼犬時非常容易(除了標配基本款腸胃炎、易感冒),但隨著狗狗長大,四個月到一歲半前窩的馬啊根本是地獄,有經驗的人都知道一定會經過很長一段痛苦甜蜜之間的教育過程,沒經驗的人可能會忽然發現狗變得很皮、很皮、很皮。

如果有愛,這些完全不是問題,如果沒愛有經驗,可能也不構成什麼大問題,狗狗被棄養往往都是因為破壞了人類生活的規律然後人類又不想配合狗。從幼犬養起比較好的可能是因為有了感情只好認了,那當然不愛狗的望拔蛋不管是成犬幼犬老犬都一樣會棄養,當狗在皮、在癢、在教不聽的過程中,有經驗的飼主都必須要觀察和配合,請假在家紀錄牠一整天的作息是家常便飯(還是只有我會),沒經驗的人你要他忽然從成犬開始養我只能說恭喜發財中秋節快樂(順序不對啊!),總而言之我的意思是,成犬也很棒,其實我喜歡成犬,因為成犬的作息最規律,牠吃飽沒多久就會拉,膀胱也很有凍桃不會走兩三步忽然就尿一地,幼犬對我來說就只有長得可愛而已,親不親我覺得是看主人用多少心,我不覺得從小養就特別親,因為我的狗滿多都是領養來的,我覺得不是親不親人的問題,而是能不能包容接受牠,能不能讓牠對你有安全感和信任感,大多數人從小養可能是因為又可愛又有共同回憶吧!要領養小孩也是從嬰兒養比較多人能接受但你能說領養個十來歲的孩子就不好嗎?聽得懂人話比只會屙屎拉尿的小被筆還要好溝通吧以上是我自認為的想法啦,如果你說我拿狗跟人來比要戰我,我也不怕啊,反正我不回你不就好了ㄎㄎ人生的麻煩都來自於硬要爭個心服口服我認為隨便啦服不服關我屁事。

那麼購買咧?領養比購買好這論點大概像是說領養小孩比親自懷胎十月好咦我為什麼又提到小孩這想法真偏頗。

其實跳脫一個領養購買的較勁喔,我是認為只要愛牠狗或貓管他領養購買的都很好,你能負責到底就夠了,說到底養一個十來年的小動物當然要有喜歡為前提,有人有錢有閒想買自己喜歡的小動物陪自己,那也是人家的自由啊,你總不能說人家喜歡全新的LV你硬要他選一個二手的紀梵希我是不是不小心押韻總之就是這樣的道理,剛好遇到只要包包他都好的就沒問題啊,那有些人他就真的有想要的品種他又能照顧他為~什麼不能買呢?這管也真的管太寬了。

好吧你們說因為沒有購買就沒有傷害,那是否這是一竿子打翻一船人的狹隘思想?我的意思是,購買的人有義務挑選繁殖場,況且這世上沒有繁殖場那麼品種狗到底要如何延續?難道要養哈士奇的所有飼主上網找另外的哈士奇飼主自己私下約交配,然後想養哈士奇的人上網每天這樣看這樣逛?好吧我知道有些人會說真的有心Blah Blah Blah但我也希望提醒那些有些人一件事就是人的時間其實有分寶貴與不寶貴,好吧有些人要說如果連等待的時間都不願意浪費那又怎麼可能Blah Blah Blah 哈囉也許把時間花在篩選優良的繁殖場會比等待果陀來的效率之高,所以我的重點是來源或許比行為更重要,就像某間LV工廠(又是LV!)有奴役童工的行為不等同於全~~~~部的LV工廠都有這樣的行為也不等於杜絕LV就能消滅某些沒良心的行為,LV沒有錯啊錯的往往是人,你說因為沒有購買就沒有傷害在我耳中聽來跟因噎廢食的道理差不多,天下繁殖場那麼多你總可以觀察和挑間好一點的吧!還有你知道世上所有的動物園基本上就是繁殖場嗎我希望我不會被木柵動物園告,動物園與狗舍差別只在賣不賣而已,有沒有愛心的差別也只在有沒有好好照顧而已,如果盡可能淘汰不良的繁殖場,然後購買人又能好好照料,那我想不會有那麼多問題,因為是人造成的問題,怎麼說呢,我相信不會有解決的一天,至少在你想養狗的此刻right now或政府立法前不會解決的,因為台灣根本沒幾間犬舍繁殖場是合法的啊哈哈,所以,在沒解決前你可以選擇對得起自己的天地良心,好好選一隻狗去買並問心無愧,牠回家有什麼問題請不離不棄,因為你有很多選擇,而牠只有你。至於擁戴領養的族群,那也很好,大家都是善良的就好,你拿美金跟我拿台幣都是一樣的錢,沒有誰比較高貴的問題。

所以我在說啥來著,我說的是我非常看不慣愛心魔人,對照顧得很辛苦但真的想養隻品種犬的人沒義務幫忙分擔別人心理上的不平衡,就像你在吃素那你就好好吃不用看到別人吃肉就吐口水,全天下的棄養人都是垃圾包括領養之後棄養的所以啦,這種行為並不是只發生在購買的人身上,據我所知很多人辛辛苦苦填了一堆單子去領養後沒三天還是棄養人跑得無影無蹤,那你說他是不是乾脆去買條狗算了至少還促進經濟,咦我話說得好像有點太苛刻我的意思是領養是自由,購買是自由,喜歡自己所選擇的都是最好的,不管你的選擇是什麼,但是對你的選擇負責任,即使你的選擇錯了,生命本來就不是隨意可拋棄的選擇,購買與領養前最重要的還是想清楚,牠可不是兩三年可以擺脫的掉了更別提十幾年後你他媽還得花一大筆醫藥費真的送上牠西天心也跟著死去嗚嗚嗚。

阿你真的很喜歡品種小幼幼又想支持領養的真的不用上網去求領養幼犬,一定會被砲成灰沒有為什麼因為大家都想要只是不敢說啊!做夢必死!誠實必死!還有誰不想要品種幼幼犬又是免費的?吃屎去吧!

所以最好的解決方式就是你去買條狗吧!然後有能力的話,順便再幫牠找個領養來的伴或是幫忙分享一下領養訊息,搞不好你眼中覺得醜不拉嘰的米克斯偏偏有人愛啊!我講話PH值永遠這麼低但這何嘗不是一個好方法呢?真的沒愛心的是什麼也沒做只在那邊放話的王八蛋,不管你是誰如果你已經是稱職的飼主,那就Let it be你的人生不必為誰負責也不必宣傳什麼理念,阿你真的覺得購買的行為比起愛不愛能不能負責到底更該死的,你硬要對著想了一輩子只想養條黃金獵犬的人說這條米克斯小黃幼幼喔牠反正也是黃色的也算是條黃金那,我真的也只能,嗯,隨你。

阿我另外真的要說,領養狗狗是好事,但我建議領養人需要充足一些育犬知識,非偏見但棄養與社會化經驗不足的狗狗更需要耐心引導,就算是從小養都不見得能養好可能要去上課更何況是被棄養需要第二次機會的狗狗呢?現在很多中途之家會幫忙做基本教育以減低棄養率,但是帶回家能不能持續則是看飼主的愛心耐心與功力,沒有經驗而挫敗的飼主最後只能憑著愛接受一切卻改善不了造成心理遺憾我認為不斷補充育犬知識才能解決問題,更別提有些狗狗配備老殘病,有些經驗在比較能克服沒耐性或失望這件事,你若滿腔期待,請多做足事前準備,因為你永遠不知道狗能挑戰你的極限到什麼地步,最好永遠有個備案,那就是『這條狗就這樣了但我還是愛牠』,這樣就沒問題,愛養誰去養誰去。

看完有發現什麼嗎?那就是台北小動物專家沒有人頒這美譽給我我自己頒給自己的。

台長: 林敲敲
人氣(581) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文