2020-02-19 03:39:53| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

adima 又有小行星高速飛向地球?放心,地球沒有危險

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從長遠來看,地球受到近地天體影響的可能性不可忽視,但我們也不應該過分擔心小行星或彗星對地球的影響。

  新浪科技訊 日期:2月15日消息,在情人節結束后不久,一顆大小估計在440米到990米之間的小行星將經過地球。一些媒體用聳人聽聞的標題對此進行了報導,引發了社交網路的關注,但美國太空總署(NASA)近地天體研究中心的專家表示,我們並沒有危險。

  這顆小行星將在距離地球約580萬公里的範圍內經過,不到地月球距離的15倍。據NASA的網站介紹,這顆名為「2002 PZ39」的小行星自從2002年8月被發現以來,一直受到追蹤,研究人員對它的軌道十分清楚。2月11日,波多黎各的阿雷西博天文台開始觀測這一特殊的小行星飛掠現象,並將持續到2月17日。

  據NASA介紹,小行星中心(Minor Planet Center)已將2002 PZ39歸類為「潛在危險小行星」(PHAs)。這適用於任何大於150米、在740萬公里範圍內接近地球的物體。不過,根據小行星2002 PZ39的軌道,它不會比預期距離更接近地球。

  巧合的是,2月15日也是2013年俄羅斯車裡雅賓斯克小行星撞擊時間七周年的紀念日。當時這顆在空中爆炸的小行星釋放出巨大能量,比第一顆原子彈還多20到30倍,其亮度甚至超過了太陽。撞擊事件摧毀了7000多棟建築,造成1000多人受傷,衝擊波震碎了90多公裡外的窗戶。

adima  除了跟蹤可能構成威脅的近地天體外,目前NASA等機構也在進行研究近地小行星的任務,希望降低這些天體撞擊地球的風險。了解小行星的大小和軌道是這些任務的主要內容,因為這些數據使預測近地天體成為可能。

  NASA前宇航員、小行星研究所(Asteroid Institute)執行主任盧傑(Ed Lu)表示,未來幾年,大型綜合巡天望遠鏡(LSST)將投入使用,人們將能夠在軌道上發現數以萬計離地球更近的小行星。

  「對於行星防禦來說,這是一個激動人心的時刻,因為我們即將獲得大量的新觀測數據,這些數據將使我們能夠追蹤到10倍於以往的小行星,」盧傑說,「LSST將在大約兩年後啟動,它的發現速率將超過所有其他望遠鏡的總和。在第一年,它就將發現數以萬計的小行星並進行追蹤。」

  目前,NASA的OSIRIS-REx探測器和日本的「隼鳥2號」探測器正在太陽系中探索小行星,並計劃在未來幾年將樣本送回地球。作為近地天體計劃的一部分,NASA的近地天體相機(NEOCam)將對靠近地球並可能構成威脅的小行星進行探測。

  其他任務也在計劃之中,比如NASA的「雙小行星重定向測試」(DART)就是一項行星防禦的任務方案,旨在防止小行星撞擊地球。DART的發射窗口將於2021年7月開啟,屆時它將訪問一個名為65803Didymos的雙小行星系統。該系統包括一個直徑約800米的主體小行星和一顆直徑約150米的小行星,兩顆小行星相互環繞,而DART探測器的目標將鎖定在其中較小的小行星。NASA認為,這顆小行星的大小更符合我們對可能威脅地球的小行星的預期。

  歐洲空間局的赫拉(Hera)任務將作為DART任務的補充,精確測量後者如何改變較大的小行星的速度,並研究DART探測器在另一顆小行星上的撞擊坑。

adima

  近地天體研究中心(CNEOS)一直在監測天空中潛在的危險小行星。事實上,CNEOS目前列出了大約20顆將在下個月安全經過地球的小行星。只有一顆小行星,一顆相對較小的小行星,直徑估計約為50米,被稱為小行星2018 GY,預計將進入地球160萬公里範圍內。

adima

  近地天體的威脅

  根據CNEOS關於近地天體的介紹,每天大約有一百噸的星際物質「漂流」到地球表面。大多數到達地球表面的星際顆粒都來自彗星,當它們經過太陽附近時,其冰塊會蒸發並釋放微小的塵埃顆粒。到達地球表面的絕大多數較大的行星際物質,則都是由若干億年前小行星之間的碰撞碎片構成的。

  大於100米的岩石或鐵質小行星到達地球表面的平均間隔約1萬年,它們會造成局部的災難性事件,或產生能淹沒低洼沿海地區的潮汐波。平均每幾十萬年,大於一公里的小行星就會造成全球性災難。在這種情況下,撞擊產生的碎片會散布到地球的大氣層中,導致酸雨形成,陽光被部分遮擋,以及撞擊高溫產生的火焰風暴,這些碎片最終會落回地球表面。由於近地天體的軌道經常與地球軌道交叉,而且過去就發生過多次撞擊事件,因此我們應該對未來近地天體接近地球的可能性保持警惕,更謹慎地去發現和研究這些物體,描述它們的大小、組成和結構,並密切關注它們未來的軌跡。

  不過,我們也不應該過分擔心小行星或彗星對地球的影響。汽車事故、疾病、自然災害等問題對人類的威脅都遠遠高於近地天體。當然,從長遠來看,地球受到近地天體影響的可能性不可忽視。目前,對此最好的保障是近地天體科學家的努力,他們首先要找到這些天體,然後跟蹤它們未來的運動。(任天)



本篇文章引用自此: https://news.sina.com.tw/article/20200215/34238512.html

台長: sp0tcalvert
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文