2014-08-01 07:59:47 | 人氣(576) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

叫獸治校:邏輯邪56/66

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    叫獸治校:邏輯邪56/66

台灣教改的教授治校會異化成叫獸治校,如同台灣社會運動的學者專家教授會惡化成邪者磚家叫獸,其因都是不像屎上最無情無義的阿楨屍哲、只依理性專業事實戲(謔評)論,而是理盲又濫情地在反國府如下:

  「大學校育改革促進會」在其《台灣高等教育白皮書》(十三位撰稿人除林玉體外全非教育學者,而林又是反國府之台獨叫獸,由此可知教改之畸形!)提出多項教改方案,其中以大學自治、教授治校、學生自治、及廢除軍訓等為主,這些尤其前三者皆有西方尤其美國的經驗,故先分析西方發展。
  西方大學從中世紀開始便是一群學者和學生為其權益,在君王或教會特許下成立的學術共同體,故起先較無自治與否的問題。而教授治教則是學術自主及自由的一種手段。西方的學術自由起源於德國十九世紀,它強調的是各科教授對其專業領域之研究及教學有其自主和自由,但不包括校外的言論尤其非其專業領域或政治活動。美國的學術自由雖由大量留德學生所傳入,但1915年成立的「美國大學教授協會」則以「職業保障制度」和「學術爭議正當程序」來加強之,並將德國學院內專業的自主自由,發展到積極地對專業或非專業領域尤其重大的政社經文化爭議發言或運動。這種發展由台灣自由派學者的各種言行可充分看出,其美化面可看成知識分子的「不滿與批判」本色,但在很大層面是利用了學者的聲望特權,假藉學術的客觀真理遂行其價值觀甚至政治目的。
  台灣朝野有關學校自治、學術自由、學生自治、及廢除軍訓等的爭議,從民78年開始歷經五年鬥爭,終在82年12月7日通過大學法修正案:明定大學應受學術自由之保障,並在法律規範內享有自治權;大學校長由各校遴選委員會(其中教師代表不得少於總數的二分之一)遴選二至三人再由教育部的遴選委員會擇一當校長;校務委員會為校務的最高決策者,教師代表不得少於總數的二分之一;大學教師的聘任分初聘、續聘和長期聘任;設教師評審委員會,評審有關教師之聘任、聘期、升等、停聘、解聘等事宜;設教師申訴評議委員會,評議有關教師解解、停職及其他決定不服之申訴;選出學生代表出席校務會議與其學業、生活、制度、獎懲有關之會議;輔導學生成立自治團體,處理學生在校學習、生活及權益有關事項,並建立學生申訴制度。但也通過了教改者極力反抗的大學應設軍訓室,負責軍訓及護理課程的規劃與教學。
  雖然通過了大學法修正案,但長期來教育部主控大學的財務、人事和行政等大權,加上大學內部存在著派系、省籍和統獨之爭,故修正案實施後仍發生教育部和大學間的爭權,比如軍護課選修必修、校長遴選、台灣文學系設立與否等之爭。主導這些爭論勝敗的關鍵在於台灣意識及學派,但為何國府黨化教育的軍訓及三民主義仍以剝弱或淡化方式殘存呢?其因是二者對李陳政權尚有實用性(藉軍訓加強對抗中共之本錢)、工具性(三民主義現階段仍具黨國意識形態之利用及象徵價值)、策略性(以此安撫軍方及外省集團或仍有黨國情結者)。



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 阿楨
人氣(576) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩:邏輯邪 |
此分類下一篇:教改邏輯:邏輯邪57/66
此分類上一篇:人本主義:邏輯邪55/66

圖博館
選出一位次次佳大學校長,有何意義?2018-01-03聯合報社論

台灣各公立大學校長的產生,自一九九四年《大學法》修法起算,迄今已廿餘年。當年修法的時代背景是「去威權化」,是要反抗威權統治下的校長官派;在這樣的大氛圍下,各校其實並未深思「大學校長應如何產生」。再加上李遠哲當年一句語意含糊的「教授治校」,台灣公立大學的校長選舉漸漸被帶向民粹、庸俗、派系運作,和台灣的政治角力相映。廿多年來,校園民粹之風愈演愈烈,不但校長的產生都是由校內教授「主場優勢」所宰制,甚至綁樁、圍事、放話、耳語,醜陋已極。這種種醜態,即使在台灣的龍頭大學,亦無法倖免。
  以台大為例,因推動「校園民主」,由校務會議拚高票的「準普選」方式推選校長,辦法雖歷經若干改變,但校長選舉制度之弊卻日益明顯。客觀檢視這種民粹選舉的結果:一九九三年陳維昭任校長迄今,經歷三位校園選舉產生的校長,台大的世界大學排名每下愈況,被星、港、大陸名校遠拋在後,甚至發生校長捲入論文數據造假、氣功隔空抓藥等醜聞。然而,有些卸任校長始終不願放手,一再參與遴選或擔任召集人,繼續主宰人事決定。這些始作俑者的品格、自覺與反省能力,委實令人失望。
  在校園民粹的風氣下,教授、學生、職員各方人員都要求參與校長選舉。於是,包括龍頭大學在內的許多公立大學校長遴選,遴選委員都要由校務會議選舉產生,委員組成要顧及各種校內勢力的「代表性」,候選人名單要經一百多位校務會議代表認可,可能人選則要經全校師生的公開質問,其過程則要現場錄影或直播。由於校務會議代表本身就由各學院產生,故在凡事經校務會議投票的制度下,每一個階段都有學院運作的空間,都可以做策略操作。也因此,諸如在校務會議投票先「做掉」優勢競爭對手、耳語放話誘導遴選委員投票行為等惡劣選舉操作,都在知名大學一再複製。
  更嚴重的是,這種民粹與惡質的選舉操作,將產生長期的負面影響。首先,越來越沒有校外甚或國外的優秀人才,願意拋頭露面來受羞辱,卓越的人才不願冒著遭暗箭中傷的風險來蹚此渾水。其次,能在民粹歪風下奪取勝利的,通常是工於操作之輩;從醬缸中出線的人選,恐難期待拿出廓然大公之作為。再者,拉幫結派的校園風氣與因此產生的當選人繼續惡化校園風氣,腐蝕大學根基,形成惡性循環。
2018-01-04 11:30:03
圖博館
台灣在政治上僵持對立、在經濟上一籌莫展,已經使有識之士扼腕久矣。如果名為社會良心的大學也如此沉淪,那將是國家何等重大的損失!我們認為,公立大學校長選舉,到了必須改革的時候。目前的選舉辦法有三大缺失:一則是國際優秀人才止步,只剩下國內小圈圈人士彼此相濡以沫;二則選舉運作庸俗甚至醜陋,又使得國內潔身自愛者卻步;三則複雜的派系及政治圍事,再排除不願同流合汙的優秀人選。過去十多年,台灣若干公立大學曾在不同階段「做」掉了比較優秀的人選;遴選委員會在所剩「次次佳」人選中,又怎麼可能選出能有一番作為的校長?
  屆復一屆,眾所矚目的知名大學校長選舉,就是在前述的扭曲環境下,任憑派系勢力操作,選出一任又一任的學術及人品不受尊重的校長。我們必須嚴肅而沉重地指出:這樣的局面必須改變。校長遴選委員會的任務,就是要替大學尋覓最優秀的人才。假如尋覓的範圍受到民粹的擠壓、可選擇的名單又受到明顯的操作刪除,那麼遴選委員會有責任向大學呈現問題、凸顯問題,而不是逆來順受並行禮如儀地再選出一個爛校長。台灣的大學校長選舉必須要改變,而且不能期待「由下一任次次佳校長」做出改變。
2018-01-04 11:31:09
圖博館
綠撤案收手 政治追殺喊卡?2018-01-28聯合報

在民進黨決定撤案後,延燒數日的「暫緩聘任台大校長案」,可望暫時告一段落。
此事一開始,是大綠小綠見獵心喜,一路誤判。荒腔走板的「暫緩聘任」主決議案只是第一步;接著民進黨立委張廖萬堅砲打管中閔論文抄襲,連日來一副要「拔管」的態勢。
不過,接下來發展急轉直下,所謂的爭議,其實沒有在遴選辦法中規範,而且也無隱匿資訊問題;至於論文抄襲的指控,更是烏龍一場。整個輿論風向對提案的民進黨不利,台大校方對教育部要求,連續回了幾個軟釘子,台大師生更是發起連署,拒絕政治黑手介入大學。
此次事件給民進黨政府一個教訓,就是完全執政,不代表可以為所欲為。

甘為政治馬前卒,教育部對得起教育?2018.1.28聯合報
....
管中閔雖被歸類為藍營,但民進黨與教育部聯手自導自演的這齣「拔管案」,粗暴踐踏大學自主與程序正義,所引起的社會反彈,後座力已經超越藍綠。短短三天,上千名台大師生連署抗議「政治力介入台大,堅守大學自主」,許多中間選民更感憤怒。民進黨團總召柯建銘一度警告管中閔:若堅持就任,「不死也半條命」;窮凶惡極的嘴臉,宛如流氓政權。
在民進黨團知難而退撤案後,更顯得教育部裡外不是人。教育部次長尷尬地說,「不論立院有沒有撤案,都會維持行政中立」,又說「校園本就該避免政治力介入,會尊重立院決定。」大言不慚的態度,暴露恥度之無底線。
民進黨執政後,本該嚴守中立的教育部長屢屢作激情演出。去年底「促轉條例」通過後,引發全台「中正」或「介壽」為名的學校和道路改名的議題;教長潘文忠迫不及待地表態,要剔除或更名,教育部會與相關學校依條例內容做適法的研處。此話一出,民意譁然,反彈不斷,逼得行政院發言人出面說明改名是「假議題」,潘文忠更被綠營立委K得滿頭包,提醒他要「檢討話術」。
  相關新聞
政治力鍘管爺…台大教授2018.1.25怒:教長若淪綠事務官應下台(回應:綠色勢力無所不在?連台大校長都不放過?絕對權力果然絕對濫權 「讓政治滾出校園」是指國民黨滾出校園!你們還以爲是民進黨?)
民進黨團暫緩聘任管中閔的主決議案撤案了 時代力量不撤案
李艷秋:從管中閔事件看民進黨的恐懼(回應:蔡桶不會那麼容易鬆手,好戲還在後頭。下一步就是仿水利會修法大學校長改官派.)
2018-01-30 08:05:08
jsoujsou
李敖與理盲激情的五四歲月…後繼無人的棒子2018-03-19 聯合報 陳復/宜蘭大學博雅學部副教授

李敖先生過世,令人哀痛。腦海浮現他當年朗誦陸游詩〈看梅絕句〉給我聽:「老子舞時不須拍,梅花亂插烏巾香。尊前作劇莫相笑,我死諸君思我狂。」當時年輕,沒有什麼感覺。作為在李先生撰寫的《李敖回憶錄》裡碩果僅存幾位曾被其討論與承認教過的學生,當他瀟灑離開人間,正在思其狂的我,提供幾個從思想與文化的觀察角度,替這段歷史做個見證。
  我會認識李先生,來自青年時期對五四運動的迷戀;因為喜歡胡適,自認想接下「自由主義的棒子」。李敖寫的〈老年人和棒子〉,提到「如何使青年接上這一棒」,並辛辣指出「老年人不但不肯把棒交出來,反到可能在青年人頭上打一棒」,令青年時期的我深感動容,特別想要藉由認識李先生,來瞭解自由主義到底是種什麼樣的棒子。李先生自負且狂傲,對青年卻有著難得的溫情,曾在嬉笑怒罵間,對我有很多鼓勵,令我終身難忘。
  然而,從戒嚴到解嚴,這卅年來的經歷,讓我不只對於李先生很失望,更對於自由主義很失望。自由主義依附著中華民國政體而在台灣獲得發展的機會,自由主義者卻多數從反國民黨變成支持台灣獨立,對中華民國視如寇讎。
  李敖沒有支持台獨,卻因台獨而坐牢,更基於對國民黨的仇恨,反對國民黨支持的各種事情,其中最核心問題莫過於國民黨曾「復興中華文化」,因此李敖繼承胡適,主張全盤西化,這種自認開明卻極端保守的強烈態度,難道不應該對島內瀰漫著台獨主張,甚或各種傳統價值破毀至此,擔負相當的責任?
  我曾想過,如果世間再無國民黨,那後世是否還會記得李敖?當一個青年不斷展開對生命與社會的全面反省,就會發現從胡適到李敖,其主張的全盤西化,如果已經相當程度成為台灣生活的現實,卻並沒有給社會問題帶來解套的辦法,繼續反對中華文化,就在不知不覺間變成打假稻草人。更令我疑惑者,莫過於一輩子痛罵中華文化的李敖,為何到大陸復旦大學演講,卻變成推崇中華文化,並宣布放棄自由主義?難道李敖反對或支持中華文化,心中衡量的對象都是政黨而不是文化本身?這個歷史懸案,相信後世史家自會有公斷。
  如果老年人拿的是「莫須有的棒子」,或是「落了伍的棒子」,甚或是「不放手的棒子」,青年該如何接上這一棒?這是當年李敖問他眼前老年人的問題;身為中年人的我,面對著青年,同樣想問李敖這個問題。
2018-03-20 10:01:58
jsoujsou
李敖已退出人生舞台,再無法為大眾演出獨一無二集合歷史知識與機敏反應的高明段子,我想請問依然支持自由主義的知識分子:你雖已拿到本該屬於你的自由,社會有因你主張的徹底自由,而變得更幸福嗎?
  再見,李先生。謹向最後的五四知識分子深致哀悼,並希望我們社會能徹底告別那段理盲而激情的五四歲月,思源而創新地發展中華文化。
  相關新聞
作家顏擇雅:李敖成為痞子 劉曉波成為聖人
  回應
哈哈,某人又如何在不到五十歲時,就變成趨炎附勢之徒呢?
是誰啊?
是台獨顏擇雅

蔡政府這決策 王丰:事實印證蔡英文比馬英九笨2018.3.20中時電子報

2012年《經濟學人》雜誌封馬英九為「bumbler(笨蛋)」,2015年馬習會落幕後,《時代雜誌》亞洲版總編發文以「loser(魯蛇)」形容馬英九總統。作家王丰表示很多人說馬英九笨,我看蔡英文未必比馬英九高明到哪裡。民進黨政府卡管,或許台獨人士拍案叫好,但實際上根本是自斷民進黨當局與知識份子血脈關係的愚蠢行徑。
  王丰在臉書發文「卡管?蔡政府自絕生路」,內容提及余光中、李敖、洛夫這批幼少來台,接續大師香火,傳承中原文化的過渡期文人,勉強撐持台灣的文化門面,如今他們相繼殞落,令人嘆息台灣真正進入沒有英雄、沒有大師的沙漠時代矣。
  兩蔣時代台灣大師雲集,對大知識份子捧在手掌心。哪像今天的台灣當局,一下子羞辱這個,一下子又卡那個,反正非我族類就讓你不得超生。知識份子不同顏色的,就打壓就給你好看。
2018-03-20 10:02:48
jsoujsou
70、80年代留學英美的蔡英文,好的不學,竟然在複製1950年代的麥卡錫,用美國人六七十年前的老骨董政治干預手段,當執政寶典,扭曲學術,黑手伸進學府,這實在是台灣悲哀。
  相關新聞
段宜康指李敖不該受褒揚 文化部將呈請總統明令褒揚 網友紛嗆:還不快吞曲棍球!
聯合報黑白集/褒揚令是侮辱李敖
丘秀芷》褒揚令 李敖不屑 余光中不缺
台大校務會議前夕 挺管、反管座談會 隔空交鋒
為了卡管 可以潑糞式爆料?
  回應
 輸不起的綠色蠢豬政渣' 學渣正在窮盡洪荒之力卡管' 反撲, 全世界的學界都在看台灣綠色蠢豬政渣' 學渣的這齣鬧劇該如何落幕囉! 校務會議裡潛藏著多少"阻礙台大進步"的御用學渣狗, 就在這次會議中讓他們現形吧! 讓這些"叫獸"滾出台大, 台大才能重生啦!
 管爺氣定神閒,看民進黨繼續怎麼操作,自食其果好了!
 沒辦法,當初就是養學生兵帶校園風向,鬥倒蘇謝呂游碼才上台的,這可是必爭之地.
 民進黨校園自治喊了幾十年,黑手進校園這骯髒事,在民進黨心裡,台大是培養台獨的大本營,怎麼可以讓親藍的人當校長!
 蠢豬政黨要毀滅的前兆囉!
 一些台大人摧毀台大,這些台灣人搗毀台灣,不要意外!
 這些台大垃圾教授是披著羊皮的狼心政治打手,通通揪出來,大家一起公評,別只敢在後面放話潑糞。
2018-03-20 10:03:33
jsoujsou
卡管失敗
[卡管失敗又如何?台獨的邪者磚家叫獸/織識分子,奧步可多?
如此的知識分子/教授治校/大學自治,會比本館《實然觀》下述還多嗎:
  台灣教改失敗了又如何?在台獨眼中只要能達到文化台獨之目的(畢竟國際現實不可能搞法理台獨)、是可不擇手段的(如其名言「有比誠實更高的道德標準:台獨」),故見李陳蔡政權在島內肆無忌憚地:去中國化/搞台獨化,從上街頭砍老蔣銅像頭/拜日本人銅像頭,到教科書上大減中國典雅文言文/新增台日平庸文言文、大減中國史觀內容/大增台獨史觀內容、丑化明鄭滿清國府之治台/美化荷日之據台,再到教出太陽(大腸)花等反中獨(毒)生/台大只能選出綠獨校長(教改時宣稱「教授治校大學自治」的叫獸此時失聲了)……罄竹難書。
  台灣教改之失敗,更表現在知識分子(公知)的雙標: 宣稱要解構(國民)黨(中)國結構、結果是建構(民進)黨(台)國結構,如同(國民) 黨政軍是退出了校園/媒體、(民進)黨政軍卻進入占據校園/媒體。這些邪者叫獸宣稱:國家不要有任何意識形態政策,故宗教、教育、文化、新聞(宣傳)等部都應廢!但在台灣意識、傳統威權遺習、及施展權力等因素下,又一一移到李陳蔡政權的台獨意識形態國家機器中,違背教改的目標:「民主、自由、多元」,難怪教改會失敗。
  台灣教改會失敗(本館《台灣共犯體》1995.12.2早已析判教改將敗),除了古今「台」外共同的應然教改理想、違背了實然教育人性,人的才智演化是常態分配:左/右兩端的天才/劣才各約一成、中間多為庸才(故台灣教改前聯考和德港星大學升學率二三成合理/大陸五成尚可/教改後台灣十成連零分也可上大學荒謬),但源自法國盧梭/美國杜威的各種浪漫/人文主義教育觀、卻把所有學生當天使教,徹底地寬鬆/減負/素質/快樂等學習之結果,自然是天才突出、但不少庸才變不堪用之才、就整體社政經而言是利大於弊得不償失的(這或許是民主精英之陰謀、庸才好當選奴),幸好大陸的減負/素質還只是試點、畢竟二千多年前的中國首位教育家孔子早已言「唯上智與下愚不移、因材施教」,連百姓都會背《三字經》的「人之初性本善(雖是應然之希望但仍知實然是)性相近習相遠,養不教父之過,教不嚴師之惰」,西方的民主和教育大師卻「逢民之惡」(對比於中國士大夫的「逢君之惡」、明/庸/暴君之比例約天/庸/劣才)。]
http://mypaper.pchome.com.tw/jsoujsou/post/1375021266
2018-03-29 10:12:53
jsoujsou
台大兩派八小時交鋒 「卡管」敗陣2018-03-25聯合報

台大昨舉行臨時校務會議討論準校長管中閔聘任案;卡管、挺管兩派師生正面交鋒,歷經八個多小時討論,認定遴選無效等五項提案經表決全被擱置,卡管派敗陣。其中管被指違反學術倫理等爭議,校方都認定沒問題,並澄清管沒違法赴大陸、也沒到廈門大學等校兼課或指導研究生。台大代理校長郭大維說,校務會議很明確表示,不應處理這件事,「那請教育部就依法行政。」
  相關新聞
教育部:盡快做適法性處理
若教部月底未核聘 律師團建議管提行政救濟
提案全擱置…曾志朗:有是非觀念 范雲:失望
聯合報直言集/尊重大學自治 管案該落幕了
  回應
 反管的那几教授也就是反服贸、反课纲微调,还有帮助谢十力选市长做录影带假证的教授,反正总是那几位
 除了职业学生打手很像对岸文革中受毛与江青鼓动红卫兵之外,我尤其注意反服贸先锋經濟系教授鄭秀玲的表演真是无耻之致,出尔反尔,双重标准。可见过去反服贸的根本也非出自学者客观,典型意识挂帅。
 20年前由台大發動的敎改,結果敎改失敗,毀了兩代台灣年輕人的教育根基,今天的台灣年輕人低薪、沒知識、沒専業、沒前途、沒未來、沒房子、沒婚姻、沒子孫後代,然後等著絶子絶孫,人生完全空茫無意義!有知覺者去國外做台勞,有知覺而憤世者;拿刀在捷運上殺人!其餘在追逐一些小確幸或避居家𥚃蹲,然後20年後的今天,年輕人選了一個搞鬥爭的政黨,並且利用卑劣的手段鬥爭台大,台大很冤嗎?報應而己!台大只是現世報罷了。
2018-03-29 10:13:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文