2014-07-04 08:21:15 | 人氣(692) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

民粹:邏輯邪42/66

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    民粹:邏輯邪42/66

屎上最無情無義的阿楨屍哲,曾依理性專業事實戲(謔評)論出民粹邏輯如下:

凡民都有性質及程度不一之民粹
民粹間彼此會相生相剋
故玩弄民粹者也終被民粹所玩

如台大哲學系教倫理邪的林(火旺)偽哲,88水災時以道德民粹逼劉內閣下台,之後面對死刑議題便因民粹而感嘆無法理性討論!
再如上遍各大政論脫口秀節目的陳(揮文)酩嘴、醉漢般亂噴民啐,退出電視回到廣播之後,試圖恢復當司法社會記者時之專業,但在洪仲丘禁閉案中更慘遭鄉民憤青糞青噴子等冥之
更如用台獨玩權弄錢的扁腫桶(總統),終遭司法民粹所玩,並殃及馬槽(朝)!
如……………以上皆如玩蛇者常亡於蛇!
真是
人者人恆
自作孽不可活
自作自受現世報

維基百科的<民粹主義>條目就以「民粹的原文(populism,平民主義)涵義是個中性的單字,固然有可能對社會產生負面的影響,但沒有必要把它看成本質的惡,否則極可能會誤解民粹的意涵。」來你!

少再當隻偽善之雞,且不說所有專名都會異化,<民粹主義>條目的以下內容也多是負面的:

  民粹是一種人民不滿現狀的意識形態,民粹主義者往往認為菁英階級所代表的統治團體腐化又墮落,因此寧願要人民相信自己,也不願相信這套制度,所以民粹主要的特質就是人民對政府的怨懟。
  民粹主義最初出現在19世紀的俄國,特徵是抬舉民眾、蔑視精英。民粹主義在北美洲和拉丁美洲的政治史上佔有重要的份量。在拉丁美洲出現了許多有個人魅力的領導人。在美國,則是在19世紀晚期到20世紀早期出現了許多(民粹)政黨,像是人民黨、進步黨、農工黨………
  民粹主義在不同國家、不同歷史有不同的表現形式。當代民粹主義有以下五項內容。一是極端平民主義,反對精英主義。二是反對間接民主基礎上的代議制民主。三是要求「均貧富」,實現財富均等。四是視革命道德至高無上。五是訴諸暴力,熱衷於推翻、革命。只要稱之為「革命行動」,哪怕殺人放火,也是正義。(難怪中共會以人民民主批判西方資本主義式民主不民主!)


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 阿楨
人氣(692) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩:邏輯邪 |
此分類下一篇:民本:邏輯邪43/66
此分類上一篇:民主戰爭論:邏輯邪41/66

阿楨
台妹- 偽基百科,惡搞的百科全書 - Uncyclopedia

「我搞台妹、台妹搞我~」- 張震嶽對台妹的說法
「檯灣美眉加油!」- 稚齡姊姊對台妹的祝福
「一群死台妹.....」- 型男對台妹的評價
「妳們有呆丸,咱們有三聚氰胺!」- 大陸妹對台妹的嗆聲
  台妹,檯灣特有物種,泛指6~32歲之檯灣雌性動物。一般人誤以為台妹一定要是看起來「很台」,或是帶有檯灣國語腔調才能算是台妹。其實只要是在台灣出生,吃過呆丸或是苯土,或是學過娃娃音,都具有台妹的血統。
  特性
愛裝可愛,講話要常帶語助詞。如對壓、好挖、降子啊~
心智年齡通常比實際年齡少十歲。如20歲的台妹其心智年齡大約只有10歲。
喜歡Hello Kitty類的衝器娃娃。
有70%為公主病之帶原者,並有50%會進化為死台妹。
喜歡穿「夾腳拖鞋」出沒於各種公眾場合,如捷運、公車、機場以及百貨公司。
喜歡養貴賓狗,然後抱進抱出,自以為是上流社會的人物。
大陸妹為其近親,卻是欲除之而後快的死對頭。一般而言,由於台妹之萌度較高,妹汁分泌旺盛,因此略勝大陸妹一籌。不過一般大陸妹都有服用三聚氰胺以彌補其不足,所幸30%的台妹也會補充呆丸和其對抗。
台妹當中約有20%屬於正妹,只是由於多半為公主病帶原者,因而大幅降低其萌度。
經常幻想能被型男中出,或是釣到小開,不過只有0.1%的PUMA最後可以如願,其餘99.9%通常和台客在一起自我感覺良好。
在公共場合走路雙腳會開開的喜歡穿超短衣物~台灣人稱[破麻]是一種病種原稱!
在ㄟ胡逼喜歡放一張硬擠出來的辱溝或是戴口罩照片,上頭在打一些無關緊要的字,例如:我們怎麼了? 越來越遠了 今天好不開心 xx人 +1 xx咖 +2 xx學校+3...等字吸引宅宅或是台客相繼點讚以及留言,自以為很熱門,殊不知道自己已經離破麻越來越近。
ㄟ胡逼喜歡把自己的名字改成奇怪的字體 噯XX、xx葆、SmileXX、咘XX...等,也是屬於自我感覺良好。
  代表人物
台妹叫主菜一零:由於只認得一和零,被懷疑有腦殘的嫌疑。
稚齡姊姊:雖然年事已高,但由於其獨門絕技「娃娃音」至今無人能敵,依然被視為台妹界的精神領袖。
吳淑珍:以一息珠光寶氣聞名,又以前台客盟主扁扁夫人身分,繼股神封號之後,又欲在台妹史上闖出一片天;代步工具:無敵風火輪。
  參見
公主病
死台妹
破麻
我愛嘿澀會
稚齡姊姊
檯客
正妹
港女
http://zh.uncyclopedia.info/wiki/%E5%8F%B0%E5%A6%B9
2014-07-09 08:13:03
版主回應
台客

世界喂牲組織警告:以下內容由用生命愛台灣的台客撰寫,充滿孔雀石綠、苯土與呆丸成分,切勿輕信!
如果因相信以下內容成為終身腦缺,世界喂牲組織與偽基百科一概不負責!
警告:這是無藥可治的惡疾!
一旦染上,唯一的治療方法只有射殺。
  台客,是相對應於華客的極致版的台灣人。雖然台灣人不一定是台客,但台客絕對是台灣人。
  台客的特色
台客是極為漂撇的台灣人,因而台客所講求的味道就是俗又有力。
  香煙
想當一名台客就一定要會抽煙,而且最好指定Mild Seven(七星),軟硬包隨個人習慣,而且濃度越高越表示是正港的台客。
當然,最近這幾年台客也開始嘗試黑豆腐(Davidoff 大衛杜夫)。
   檳榔
檳榔又稱台灣口香糖,愛台灣的台客怎麼能不吃?
而且真正的台客要吃包葉加紅灰才夠力,如果在吃檳榔的同時嘴上順便叼著一根七星煙的話,這就可叫做俗又有力的台客。
  車輛改裝
有高達九成的台客疑似耳殘,根本聽不到車輛發動的聲音,因而必須將車輛的排氣管的消音器拔掉才能理解自己正在行駛中。
此外,也正因為有高達九成的台客都有耳殘現象,一般車輛的警示喇叭根本聽不見,因而必須裝置高分貝叭噗叭噗喇叭才會曉得自己按了喇叭。
  手機
MOTOROLA一直是台客的最愛,尤其1990年代所推出的經典款小海豚更是台客標準配備。而且必定要垂掛於腰際以表示自己身上帶著小海豚。
不過近幾年手機推出標新立異,台客們已經傾向選擇其它品牌的過時手機。
  台客舞
據了解有高達八成的台客有著相當優秀的舞蹈造詣,因而台客們也擁有屬於台客特色俗又有力的舞步,由於簡單易學因而廣受台灣人的歡迎。
  台客出沒的地方

台客出沒的地方當然是在台灣,如果不是在台灣而是在中國省份的話那就不叫做台客,而該叫「陸客」。
不過,在台灣也不是每個地方都可以見得到台客,不過只要是「俗又有力」的地方就有高達八成的可能會見得到台客的身影。據了解,檳榔攤就是台客經常消費的地方。
  台客在台灣的分布比例
北台灣
因為地處台北國的首都地緣,因而這裡的台客都是帶有時尚感的台客。
中台灣
由於靠近台南國交界處,因此台客的分部範圍較北台灣多,所以在都市內也可以見得到台客出沒的身影。
南台灣
因為是台南國的領土範圍,有高達九成的人口都是台客。
  台客的信仰
  宗教信仰
有高達九成的台客信仰喵祖,只要每逢喵祖生日或是出巡的祭典,熱情的台客們必會擺下這樣的陣頭來歡迎。
據說台客舞就是源出自於歡迎喵祖的儀式舞蹈。
台客搖滾-三太子跳台客舞
  政治信仰
台客基本上是一些農工階級的紅五類組成,因此台客的政治信仰有高達八成是支持犯綠聯盟,其中停匾型廢柴更全都是台客組成。
不過,近幾年冥燼黨鼓勵愛台灣就要吃呆丸,使得台灣的社會整體體質嚴重營養失衡。這也讓有不少原本還有點錢的台客們都淪為無產階級。據傳,為此有不少台客考慮改支持犯藍聯盟,特別是馬陰九。
  台客與台巴子的差別
基本上台客與台巴子本質上並沒有什麼太大的差別,只不過是稱呼上的不同。
當然,對於一些台灣人而言,與其叫台巴子不如改叫台客會讓他們感覺較為親切。
  參見
台灣人
台巴子
台妹
MK文化
華客
http://cn.uncyclopedia.wikia.com/wiki/%E5%8F%B0%E5%AE%A2

台巴子

台巴子,是中國人對居住於祖國的台灣人一種的親密稱呼。意指台灣老鄉。同理可證,因而對馬陰九的問候也可對他說馬的個巴子。
  問候時機
當台灣人問候趕羚羊時。
當台灣人說我要吃台毒時。
當台灣人形容你為某一種家畜時。
  問候方式
問候的姿勢就如同印度麥可傑克森問候女主角時的姿勢為佳
問候的時間沒有限制,高興的話可以在吃飽飯後問候,或是半夜打電話給台灣人叫起來問候他也可。
問候姿勢方面沒有限制,較為常見的姿勢為右手或左手平舉,手掌成握拳狀,食指伸直對準問候目標,身體微向前傾,左腳或右腳向前踏半步,然後以丹田之力大聲問候。或是參考右圖姿勢亦可。
問候時所穿的服裝也沒有限制,當然如果要把自己衣服脫光了然後對台灣人問候,沒有人會反對這樣的扮相。
問候的媒介沒有限制,可透過電話問候,也可當面問候,如果要以寫信的書面問候亦可。
對被問候的目標年齡方面沒有限制,只要對方是台灣人就行。
對被問候的目標性別方面沒有限制,只要對方是台灣人就行。
對被問候的目標職業方面沒有限制,只要對方是台灣人就行。
唯一的限制是不能對中文偽基管理員問候台巴子,因為會被立刻送到朋友樂園喂鯊魚。
  參見
台灣人
台客
台妹
http://cn.uncyclopedia.wikia.com/wiki/%E5%8F%B0%E5%B7%B4%E5%AD%90
2014-07-09 08:16:16
阿楨
死刑邏輯:邏輯邪60/66

奇怪邪
死刑是野蠻的一命償一命之報復惡法
不合民主文明的刑罰教化主義之ABC
無罪推定直接證據罪疑唯輕罪刑法定
嚴刑峻法的結果就常造成冤獄 而且
實証研究廢死前後之犯罪率並無顯異
那為何
台灣的民粹怎會不時
羨慕共匪處死貪官奸商
罵不判死刑者是恐龍法官
強逼馬總統要干涉司法
迅速執行處決死刑犯

這個嘛 人性本呆歹
呆到不知死刑無減犯罪率
歹到口說教化心報復

廢死雖合理性專業事實
但死刑是意識形態議題
民粹渴求惡法亦法
廢死者又堅決廢死
導致尚存死刑的國家
常用不執行以拖待變

正因死刑已是意識形態議題
故阿楨屍哲戲(謔評)論如下:
廢死者忌「死」字
死刑者渴「死」字
不妨以「關到死」取代「死刑」之文字遊戲說
「關到死」比「一槍斃命」更能滿足報復心理
既懲罰又可剝削其勞力 簡直是摸蛤仔兼洗褲
看能否滿足理盲又濫情的呆歹灣人之報復心理

在報復心上
台灣人不呆
斬立決才爽
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1329334445
2014-08-10 07:45:57
阿楨
禁閉邏輯:邏輯邪61/66

禁閉室主要用來懲罰義務役
因志願役有升遷等獎罰方式
禁閉要有效其訓練強度必須
超過新兵訓練 演訓 特訓
但如今義務兵多來自冷氣室
軍營熱到33℃已禁戶外操課
可惜戰場多在極端天候
更糟是禁閉室也不能操
不然告你凌虐致死罪
比服役還涼算啥禁閉
乾脆叫它逃役休閒室
不能作戰之兵有何用
故義務役、禁閉室和連坐法都該廢
一切懲罰回歸軍法如此便不會發生
五四二旅旅部連洪仲丘義務役下士
因竄改體測成績、不背值星帶和帶照相手機進營區
旅上長官本應依偽造公文、抗命和違紀送軍法審判
但洪吃定長官怕連坐不敢送軍法而濫用職權輕罰洪關禁閉
范等長官也太夫人之仁了(怕洪退不了伍並且無法考公私職)
洪沒送軍法已占了便宜可還賣乖(不敢送軍法又不能關禁閉)
說啥自己身高172公分、體重98公斤、BMI值33,不能關
(洪曾是成大籃球隊長入伍才60多公斤,可見洪多會混!)
故洪案真相是洪太胖禁不起操(戒護士陳毅勳並沒特別操洪)
明明是洪仲丘有恃無恐(地在長官前撕毀體檢報告和禁閉單)
可是洪家女人追討起洪案,不但不婦人之仁,還惡人先告狀
利用呆歹灣理盲濫情的霉體銘手酩嘴政剋冥眾/邪者磚家叫獸
以民粹迫使未經爭取司法獨立運動的軍檢和軍法體系不遵守
罪刑法定主義的ABC:「無罪推定」「直接證據」「罪疑唯輕」
而起訴戒護士陳毅勳,涉上官藉勢、凌虐軍人致死,求處從重量刑。
(凌虐致死,7年以上到無期徒刑,如依直接證據和罪疑唯輕,應同下)
同為269旅禁閉室戒護士的李念祖,則涉過失致死(5年以下有期徒刑)。
542旅長沈威志、副旅長何江忠、連長徐信正涉、副連長劉延俊、士官長陳以人、上士范佐憲等人,涉對部屬施以法定種類以外之處罰、職權妨害自由(此即前述范等長官也太夫人之仁、濫用職權輕罰洪關禁閉,不送軍法的結果反害己!)
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1329383980

洪仲丘案真相
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326405661
2014-08-12 07:40:23
版主回應
洪仲丘案求償千萬 洪家鬆口當庭和解 TVBS 2014.8.25

喧騰一時的洪仲丘案,上午當庭和解!全案18名被告,一審有13人被判刑,5人無罪,洪家家屬向被告求償2382萬,案件審理一年多,今天洪家終於鬆口,同意和軍方和解,但依舊不原諒陳毅勳和郭毓龍這兩個人,至於和解金額,還有待雙方進一步討論。
  回應
  繞了一大圈,最終還是回到原點。
  動員社會大眾遊行的力量,最後還是有錢一切都好談
  民粹當道,台灣成也民主敗也民主
  把軍法搞沒有了.....還有一個吠屎的在....根本就是鬧劇一場....
  洪家舅舅你多少也配合一下演一演,表情嚴肅哀傷一點,怎麼那麼開心愉悅呢?洪爸洪媽其碼還苦著一張臉,你這樣很不敬業呦
  錢就是真相
  洪家真好笑,之前要找汙點證人找不到,范佐憲等交保你們又哭又叫一再抗告,而法院順應你們要求提高保釋金,希望堵你們悠悠之口,你們又說很可疑。要怎麼做?很多人當初都要求你洪家自己寫劇本,交劇本!現在劇本寫好了,劇名「死要錢」!
  當初那群上街頭的情何以堪!!.......
  好一付正義凜然的說詞與嘴臉。『仟萬』不要和解,要撈也要撈到『億萬』。
  看吧! 洪家原本就是要錢~還噁心裝可憐!
  這案和士林王家都一樣的手法,結局都是拿筆錢就和解了,那些紅衛兵的功能就是協助要錢,
  记得当初有十万人在聚集啊,人都哪去了?
  以當兵現這麼低的標準還被操死, 那還能說甚麼?
  憲兵官郭毓龍不是熱血好男兒嗎? 范佐憲不是報媒體報導到十惡不赦嗎?怎麼現在變了??我看事實是怎樣,,在這段時間新聞熱度退燒後,大家都慢慢冷靜下來看待了,洪家若在堅持下去不見得最終結果是當初大家猜想的那樣,,那洪家怎麼辦? 和解當然是目前大家都有台階下的辦法~~
  他說的沒錯ㄚ!我們這些退伍的義務役老兵,看現在的部隊訓練,真是搖頭嘆息不已。我去過成功嶺幾次,看部隊行軍、答數、步伐、唱軍歌等,真的很衝動,很想過去打人。那叫部隊?根本是雜牌軍,一點軍威、士氣也沒有。建議以後所有部隊,比照現在國家地理頻道所播台灣蛙人偵搜部隊訓練實況的訓練方式去練兵,那將來萬一發生戰爭,才不會害死他們。
  為什麼只不原諒陳毅勳和郭毓龍兩人?當初的甚麼四大惡人現在都是好人了?
  為ㄌㄧ個人25萬人伸援,創造奇蹟,把制度翻過來,洪案本是執行面出問題而非制度有問題,結果本末倒置,現在軍隊無紀律受害的還是國家全民,哪天不知道會不會有人拿槍出來搶劫,因為沒軍法嚇阻有恃無恐,那時當出堅決廢軍法的人如何賠償,就如同教改一樣,從建構式教學到現在12年國教,教出結果是如何,有減輕嗎有比較好嗎,一堆大學畢業生,專業不夠抗壓性不足,視野胸襟短淺如何與國際接軌如何與亞洲 各國競爭真是堪憂
  我還以為洪家在爭取軍中「人權」,結果還是「要錢」、「錢>權」,我錯了!
當一年兵可以肥20-30公斤 養豬啊
  洪家跟國軍和解了,那現在國軍被他們搞到只差沒解編,洪家會道歉嗎? 名嘴會道歉嗎? 號稱民意的白衫軍會道歉嗎?
  白衫軍,現在看來跟傻子沒兩樣!
  這是政治事件,綠政客和綠師團不玩了,拿錢了事,大家開心。~但是重傷國家體制。
  軍方不准和解,除非自己出錢!跟洪家官司打到底,全民支持軍方.
  還真敢講2382萬還不是拿納稅人的辛苦錢!! 當初還談啥正義只是幌子..都是假的.. 真面目就是要錢嘛!!
  所以當初10幾萬人上街頭到現在變成了一場猴戲~幸好我那時候忍住沒去~~~

詳參【圖博館】:洪仲丘案真相
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326405661
2014-08-26 23:10:14
圖博館
台灣反課綱運動錯字連篇作家張大春:慚愧無以復加 2015-7-25

台灣新版歷史教科書將“日本統治”改成“日本殖民統治”,將“台灣接收”改為“光復台灣”,引發台獨不滿。一些生進而發起反課綱運動,效仿太陽花,佔領教育部。不會寫“撤”字,在地上用粉筆寫下“撒回黑箱(課綱)”,連作家張大春都看不下去了:我真慚愧得無以復加。
張大春之子張容也在父親的個人網頁留言,不過,兒子站在反課綱一邊
張大春今天發布長文《黑箱‧異端‧互相洗腦?輪流洗腦?》,點評道:那就是不信任異己、不寬容異端的氣味,從屢試不爽的黑箱操作到精神違法……發明這樣的新概念,其實質是掩蓋背後的台獨分子焦慮。
  回應
看台灣下一代如此無能低智,我更欣慰
民進黨拿學生當肉盾,技術越來越熟練了。
父子為一個反課綱的事鬧得反目,我嗅到了一股濃濃的文革味道
不到台灣,不知道文革還在搞。
台灣是人類內鬥的典型表演場。
原來民主也只是“混世魔王”在搞事!這時代變得讓美國的特工教“獸”,也該愧疚學習了!
憲法可以恣意踐踏,果然自由
http://www.guancha.cn/culture/2015_07_25_328147.shtml

  相關新聞
藍批唆使學生 綠回諷老招(回應:民進黨為什麼不敢叫自家的黨工或支持者出來抗議,而偏要煽動學生「太陽花學運2.0版」! 民进党已经引起公愤,还没有自觉。)
反課綱 民進黨資助收據現形
整理包/課綱微調爭議 到底在吵什麼?(回應:歷史課本中「日據」VS「日治」;「中華文化」VS「台灣文化」;「台灣光復」VS「台灣接收」....吵的不可開交,其實主題就是想與大陸+中華文化做切割)
教長告學生 柯文哲:他是打手啊(回應:做贼的喊抓贼。柯P不是民進黨打手?)
洪秀柱:放過孩子 讓社會回歸平靜(回應:洪是說,請民進黨放過年輕的孩子他們, 不是要法律放過他們).

另詳參【圖博館】:民粹:邏輯邪42/66《大說謊家》史盲與史屍
2015-07-26 07:52:51
圖博館
郝陣營批林火旺:同志在吳敦義眼中如此不堪?2017-02-13聯合報

針對前副總統吳敦義黨主席競選辦公室發言人林火旺,今天接受媒體訪問評論其他黨主席參選人,郝龍斌競選辦公室徐巧芯質疑,林火旺是吳敦義的發言人,他的的評論是否代表吳敦義?左批郝龍斌、右罵洪秀柱主席,難道黨內同志在吳前副總統眼中都如此不堪?
  林火旺今天接受廣播節目專訪分析五位表態參選黨主席的人說,吳敦義兼具行政能力及選舉經驗,可帶領國民黨壯大;國民黨主席洪秀柱領導能力不足、國民黨副主席郝龍斌台北市長政績吊車尾、前國民黨副主席詹啟賢沒有選舉經驗、北農總經理韓國瑜講話很嗆,更適合當民意代表。
  徐巧芯強調,林火旺質疑郝龍斌「把最藍的地方都丟掉」,然而,台北市過去16年政績和柯P兩年相比,誰好誰壞,現在市民都已還國民黨公道。民進黨執政後,大家也才發現馬前總統執政的好,而這些都已陸續反應在各種民調上。
  徐巧芯感嘆,林火旺是前輩,過去對國民黨、對馬政府的批判從不手軟,現在又再拿民進黨的話術來批評郝龍斌前市長,實在讓人遺憾。
  回應
國民黨還有誰沒被林火旺批評過?
吳敦義兼具行政能力及選舉經驗,可帶領國民黨壯大? ..............參選高雄市長,國民黨自此失去高雄市.輔佐馬英九,幾乎使得黨國淪亡.瞻前顧後精打細算,吳敦義會是個好人選嗎
2017-02-14 10:25:15
圖博館
妥協
作者: 阿林•弗莫雷斯科
出版社:上海社會科學院出版社
原作名: Compromise:A Political and Philosophical History
出版年: 2016-12
  內容簡介
這是第一本關於“妥協”觀念史的學術著作,從歷史與哲學的高度梳理並分析了作為政治觀念的“妥協”概念及其演變,區分了英國與法國妥協觀念的兩條線索,重點闡述了:何時妥協是有利的,何時該不惜一切代價避免妥協。
在現代世界早期,英國人對妥協持積極的看法,將其視為自由政治的健康屬性;法國人卻鄙視妥協,將其視為對自己內心良知的背叛。針對這種現象,作者阿林•弗莫雷斯科梳理了“妥協”這個重要卻被污名化的概念譜系,通過追溯從雅典、羅馬到近代早期歐洲的思想根源,將歐洲古代、近代至現代對妥協的哲學探討連接起來,重建了“妥協”的觀念體系,在政治學的空白處獲得了成功。其洞見引起歷史學家、哲學家、政治理論家和執政者的重視。
  作者簡介
阿林•弗莫雷斯科(Alin Fumurescu),美國休斯敦大學政治系助理教授,研究領域為歐美政治思想史,其論文在多種著名政治學刊物上發表。博士論文榮獲2013年美國政治學學會“列奧•施特勞斯獎”。《妥協:政治與哲學的歷史》被媒體選為年度25部最傑出學術專著。

我們越來越不願意妥協了,這讓世界越來越糟 2017-03-30

英國倫敦近日所遭受的恐怖襲擊,將暴力衝突再次推到了人們眼前,歷史走到現在,不管是種族還是宗教衝突都未走遠。極端主義者使用暴力而不願妥協。
  「沒有妥協,就沒有良善的公共生活。」美國政治學者阿林•弗莫雷斯科毫不猶豫地說,但他又確實看到,近年來人們在政治上的妥協意願在降低。
  弗莫雷斯科從2010年起研究「妥協」在歐洲的觀念史:法國偏執地擴大個人內在的私人領域,拒絕任何妥協,英國向外在公共領域接受平等的妥協,將其作為公共生活的契約原則。他本人最在意的是怎樣用古典的辯證法處理內在和外在兩種領域的妥協。
2017-04-06 12:00:09
圖博館
向內守住自己,向外平等地妥協
希臘神話中的俄狄浦斯,出生之時便被預言將來會弒父娶母,於是被下令要處死。但執行的隨從動了惻隱之心,俄狄浦斯只是被丟在森林,還得到了鄰國國王的撫養。長大知道預言後,他離家出走以逃避命運,不料途中與人起了衝突,將其主僕殺害——被殺者是微服出巡的底比斯國國王。在隨後的流浪路上,他偶然制服了獅身人面怪,被擁立為底比斯國國王,娶寡後為妻。某年國內瘟疫盛行,天神宣告,只有殺害前王的兇手才能祛禍。一番查證,原是俄狄浦斯自己所為。
  俄狄浦斯一生都在逃離預言,到頭來仍被命運捉弄,弒父娶母的預言終究被證實。千百年來,他的這一連串悲劇故事經常被人傳閱、詮釋:在個人和族群之上,還有一支無影無形的神秘力量「命運之神」在操縱著所有一切,向其妥協是寓意。
  等到文藝復興和啟蒙運動在歐洲興起,「諸神退位」,人性和理性至上,挑戰命運的冒險者受到了歡迎。反過來,妥協則意味著「喪失自我」或「缺乏個性」。與此同時,神秘的命運走了,歷史發展規律替代了它,且在人們觀念中也象徵著命運。挑戰命運的個人會得到肯定,但挑戰「命運」的王朝或民族國家卻因逆歷史潮流被譴責,它們需要的是妥協。
  2016年12月第一本關於「妥協」觀念史的學術著作,從歷史與哲學的高度梳理並分析了作為政治觀念的「妥協」概念及其演變,區分了英國與法國妥協觀念的兩條線索,重點闡述了:何時妥協是有利的,何時該不惜一切代價避免妥協。
  都受這些新舊「命運」操縱,都是妥協,人們何以對「個人」和「作為公共政治的國家」的態度不同?美國政治學者阿林•弗莫雷斯科被這一謎題吸引住了,不同的是,他既未提及也未思考俄狄浦斯或其命運的故事,而是從政治哲學的維度切入歐洲觀念史,通過比較英法兩國截然相反的「妥協」態度來解謎。
  英國人對妥協高度認同,「若要做出有用的行動,行動的生活必定是妥協的生活」,就像英國19世紀思想家托馬斯•麥考利說的一樣,沒有妥協,就沒有公共生活。他們懂得契約,願意在平等的協商基礎上彼此妥協,用妥協化解意見衝突、利益矛盾,最終實現了民主的政府治理和良善的公共政治。
2017-04-06 17:10:54
圖博館
但從16世紀到18世紀晚期來看,包括法國在內的歐洲大陸卻都在負面語境中使用「妥協」這個詞,16世紀後半葉之前,蒙田和沙朗等已經擔心過妥協問題,後來在時代和風格方面都與他們相去甚遠的作家們同樣如此,例如笛卡爾、盧梭和基佐。一個又一個作者為妥協影響「他的良心」、「他的德性」、「他自己」等而擔憂。對於法國人來說,「妥協」以前是、現在依舊是一個危險的詞。
  弗莫雷斯科追隨觀念史,發現人們實際上是在兩種領域實踐著「妥協」,第一是個人內在領域,第二是跟公共生活接觸的外層領域。前者是不受任何力量干預的私人空間,如果守不住將喪失掉獨立的人格,後者是跟他人在利益上進行協商的共同空間,如果拒絕退步將達不成契約,也實現不了任何意義上的政治生活。法國偏執地誇大私人空間而拒絕所有的妥協,英國則深明妥協在外層領域的意義,將其作為政治生活的基本原則。
  兩種領域的劃分在中國文化中同樣存在,內在「里」是私下真實的自己,外在「表」是扮演給他人看的自己。如果兩者矛盾,就是「口是心非」、「表里不一」,但若能老練拿捏兩者的關係,便是「外圓內方」、「外柔內剛」,乃至境界更高者「大隱隱於市」。怎樣處理兩種領域的關係,被提煉成所謂「為人處世」的智慧,卻很少服務大家的公共生活——那些獨立於權力和資本之外的自主領域。
  弗莫雷斯科偏愛英國的「妥協」,但他不同意統一內外兩種領域,而是承認兩者的差異,用古典的辯證法提出,守住真實的內在心靈以抵制妥協,但面對公共生活的矛盾和衝突,便向外擴展、向內退步,讓出那些人為製造的、實則屬於外層的「內在」身份,比如來自種族、民族或宗教的,彼此在平等的前提下做出妥協。
  改變自我定義,就可以有妥協
新京報:儘管此前的研究文章也會提到「妥協」,但你是第一位從觀念史入手研究它的學者。為何「妥協」的研究遲遲沒有出現?你的研究契機是什麼?
弗莫雷斯科:我2010年研究「妥協」,此前它一直未引起政治家和政治理論家的注意。妥協作為解決政治分歧的方法,因太眾所周知,以至於沒有人會注意。但過去幾年,國內國際政治都有了巨大變化,不願妥協或達不成妥協的問題凸顯出來。從美國到南美洲,從歐洲到亞洲,政治都變得越來越激進。因此在當下,「妥協」在公共討論和理論家那裡都成了一個日益熱門的話題。自從書在2013年初版,一些著作、文章和國際會議都注意到理論和實踐在「妥協」面前受到的挑戰。
2017-04-06 17:11:57
圖博館
新京報:但在很多領域,人們又不願意妥協,比如宗教。不管是國內還是國際,宗教矛盾、衝突或鬥爭一直都存在,彼此都認為自己掌握了真理,擁有真正的宗教信仰。妥協在這些領域何以難以實現?
弗莫雷斯科:正如我剛才提到的,這是個人或群體感知到的威脅。宗教是可以達成妥協的,畢竟因各種原因,宗教已失去了定義人們身份的控制權。我可以把自己定義為某個宗教的信徒,但不會覺得受到無神論者或其他宗教信徒的威脅,因為我所屬的團體並不在宗教意義上定義自己。的確也有其他情況,比如有的宗教團體,在更大的世俗社會中會覺得他們的身份被宗教漠視所威脅。
然而,如果一個團體將自身定義為「基督教」、「佛教」或「穆斯林」以反對另一個宗教團體,情況就不同了。他們之間不再有妥協,誰是真理,誰是「真正的信仰」,非此即彼。種族間的衝突也是一樣。
不過好在,身份在很大程度上是建構或想像的,改變自我定義就可以使妥協成為可能。比如,法國人和德國人長達幾個世紀都沒妥協,歷史的鬥爭和血腥的糾紛阻止了他們彼此同意妥協。但一旦他們開始將自己首先定義為歐洲人,法國人和德國人只是次要的位置,妥協就可能被實現,「現在,我們是平等的,現在,我們都是歐洲人。」
  新京報:過去三十幾年,中國經歷了諸種觀念、立場和思想等問題上的衝突,演變到現在,在社交媒體上常看到因觀念不同導致的謾罵、約架乃至人身攻擊。許多中國學者認為,中國的公共討論缺乏一種開放、包容的心態,妥協更是難以達成。
弗莫雷斯科:一定程度上的不妥協,在中國的公共生活中將一直存在,而這並不是壞事。有人贊成個人的權利高於集體,也有人贊成集體的權利高於個人;有人執迷於民粹主義,且蔑視精英,認為他們的名聲是捏造的或誇大的,同樣有人向精英尋找問題的解決方法。只要這些分歧保持在一個正常的水平,便是公共生活的健康標誌,而當觀點爭論引起了社會被撕裂,情況就變得複雜。
簡而言之,是何時何事需要妥協,因為兩種極端情況都有危險。如果沒有妥協的意願,就沒有公共生活,但如果在任何問題上都妥協,這意味著沒有什麼可以妥協了。換一種說法,如果一個人不能為什麼而死,也就不能為什麼而活著。
  本文原載於《新京報書評周刊》2017年3月25日B06思想版。https://read01.com/oMeN6D.html
2017-04-06 17:13:07
圖博館
政治妥協如何影響歷史進程 雙贏或者多贏並不容易 2017-03-03張弘

如果說成王敗寇、你死我活的政治鬥爭意味著幾家歡樂幾家愁,那麼, 政治妥協則意味著雙贏或者多贏,參與博弈者雖然沒有達成全部目標,但每一方都各有所獲,可算皆大歡喜。但是,在很多時候,妥協並不容易實現,《妥協:政治與哲學的歷史》一書證實,對於政治妥協的不同理解,在英國與法國造成了不同後果。
  英文的「妥協」compromise最早來源於古羅馬,它指的是為了解決爭端,通過公正及中立的第三方即仲裁者的決斷雙方做出相互承諾(共同承諾)。這種口頭契約,可以避免上法庭打官司。其後,妥協具有了第二種含義,選出仲裁者擔任相關的黨派或者社群的代表。從16世紀到18世紀晚期,儘管英法兩國思想交流越來越多,但是兩國對於妥協的理解卻迥然相異。
  英國作者相信,妥協是一種優點或美德。海伍德、莎士比亞到斯威夫特或博 內特,數十位英國作家在正面或至少是中性的語境中使用「妥協」一詞,並顯著一致。在他們看來,妥協意味著討價還價,為了達成本來不可能達成的協定彼此遷就。這意味著,妥協是唯一可以替代暴力的方式。此時,連基督都被稱之為妥協者,因為它調停衝突,許多作者公開談論妥協的優點。17世紀初,妥協包含的公正中立的第三方仲裁這種古典意義逐漸消失,取而代之的是雙方的共同協定、契約、盟約或一群人的自願聯合。
  在法國,16世紀後半葉之前科基耶、蒙田和沙朗已經擔心過「妥協」。高乃依、笛卡爾甚至盧梭、基佐等不同時代和風格的作者,一個又一個地因為妥協影響「他的良心」、「他的德性」、「他自己」而擔憂。對於法國人來說,「妥協」以前和現在都是一個危險的詞。在16世紀末,法國人對妥協越來越有戒心,而英國人對妥協越來越熱衷。
  《妥協》一書揭示,英法兩國政治思想的分道揚鑣,在對於妥協的不同理解和使用上得到了印證。17世紀初,妥協在英格蘭表示一種和平的協議,並非暗含公正中立的仲裁者在場。在英格蘭,議會贏得了最後勝利,社會契約理論的不同版本越來越流行;在法蘭西,整個17世紀經歷了中央集權化和政治專制主義的興起。在17世紀結束、18世紀開始時,法國人漸漸熟悉了以個人意志為基礎的代表和社會契約理論,個人的代表和自我表現深入人心,是法國人集體想像的一部分,以至於任何「舶來品」都很難長期影響它。
2017-04-06 17:14:20
圖博館
16世紀後半葉,妥協為何在英法兩國的用法如此不同?主要由於海峽兩岸個人的自我感知發生了某些變化。重視個人即將自己理解成為獨一無二的獨立個體,又將自己理解成一個或幾個團體的成員,別人也這樣理解他們。從16世紀開始,法國個人主義的中心是世俗、宗教和哲學背景下的自我真實性,這種個人主義以某種方式與近代國家和專制主義的興起聯繫在一起。在作者看來,由於堅持理性滲透意志,妥協成了一種不可靠的慣例,特別是在政治層面上。這是一種相信的個人主義。在16和17世紀,法院或者三級會議有可能代表個人的思想從未出現過。依照古典人士的看法,代表下級的人就是自貶身份,而在內在領域,人不可能作為個人被代表,非常懷疑其他個人以及有代表性的主體對政治權威的要求。他們排斥其他人「為他們的利益」代言的想法。
  此時,羅馬法在歐洲絕大部分地區盛行,而普通法在英格蘭獲得了獨特成功。領主們設法與國王甚至國家同化,制約國王權力,限制平民與日俱增的權利。麥克法蘭主張,英國人認為,構成社會的是自治、平等,單位是獨立的個人,在根本上,這樣的個體比任何較大的選民集團都更重要。在17世紀中期的英國,「人民」不是有機的整體,而是個人的集合。這是一種離心式的個人主義。到17世紀中葉,英國各個黨派都明白,個人是政治權力最出色的提供者。政治、地域和宗教方面的分歧令法國的三級會議癱瘓,而英國議會則成功克服了這些困難。在今天,大部分學者都同意,1688年光榮革命實際上是輝格黨和托利黨對君主制度態度的折中妥協,或者議會主張與君主要求的折中妥協。
  法國的向心式個人主義,英國離心式個人主義的差別,導致了兩國不同的契約主義理論,也導致了對於妥協的不同認識。法國人的契約的各種版本,均缺乏兩個「新」妥協必須的準則:參與契約的個人之間互相平等的假定,和/或有一個時刻這些人把他們的權利委託給另一方,從而創造出仲裁人的權威,而不是簡單地承認權威。由此,兩國的政治變革產生了截然不同的分野,兩國也走上了不同的現代化道路。
  歷史上的妥協事件,如1986年里根總統時期的稅制改革和2010年歐巴馬總統的醫療改革,均來之不易,但只有稅制改革的妥協發生在兩黨之間。這些美國政治中重要的妥協及失敗的妥協能為人們提供不少借鑑,改變和調整現有的政治體制、程序及思維方式,從而在競選和治理之間取得更好的平衡。當代政治中,應多一些更加廣泛的合作。
https://read01.com/Q4P3BD.html
2017-04-06 17:15:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文