2014-01-01 09:57:29| 人氣3,157| 回應148 | 上一篇 | 下一篇

中國SR-5火箭炮世界最高水準?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(楨:中國的軍事磚家、牛愈吹愈大,繼前評「SH-1射程53公里全球第一 美軍十分羨慕?」,如今又吹「中國SR-5火箭炮代表世界最高水準  秒殺歐美同類產品」。
  這個嘛,是韓國軍事網站《Viggen軍事論壇》2012-6-13先吹、外媒跟吹、中媒才吹的,而且中媒也有反思者:SR-5山寨美軍M270A1,遠程火箭炮的費效比低於M270A1的短程彈術導彈。
  山寨?創新性模仿!SR-5是整合小國常用的122與300毫米口徑兩種火箭彈,而美軍M270和M142戰術導彈系統(ATACMS)玩的是大國的火箭炮飛彈化之整合。
  那中國還可更創新性模仿些,再將400毫米的WS-2D火箭炮和B-611M、SY400等戰術導彈,都起來!
  以上詳參【圖博館】:中國山寨經濟 《模仿是為了創新》  中國   俄國火箭  美軍火

中國SR-5火箭炮代表世界最高水準  秒殺歐美同類產品2013-04-13環球網

大圖為中國SR-5火箭炮,小圖為美軍M270A1 
中國出口蘇丹的A-100火箭炮
  近日,一些外國媒體開始集中討論中國的新一代火箭炮,其中要以在法國巴黎舉行的2012年歐洲陸軍武器裝備展上,中國展出的最新SR-5型火箭炮以及剛剛曝光的某型履帶式火箭炮最為引人注目。該款火箭炮最具代表性的特點是在定型階段即可有效整合122毫米口徑與300毫米口徑兩種火箭彈,並且通過一個可伸縮吊架具備自行再裝填彈藥功能。因此,SR-5型火箭炮具有更加靈活和有效的打擊能力。一些文章認為,中國的SR-5型火箭炮和某型履帶式火箭炮代表了當前世界火箭炮技術發展的最高水準。 
  與美俄等傳統陸軍強國相比,中國火箭炮的發展有自己的特點,即在獲得大口徑遠程火箭炮技術之後,仍舊大力發展中小口徑的中近程火箭炮。產生這種現象的原因是在過去較長的時期內,中國短程彈道導彈技術一直不成熟。因此,火箭炮在陸軍作戰時的炮火準備和火力壓制過程中扮演了重要角色。冷戰後,世界各國陸軍越來越重視使用火箭炮執行400千米範圍內的所有打擊任務。憑借多年的技術積累,中國火箭炮獲得了意外的成功。SR-5型火箭炮可視為中國火箭炮發展思想的縮影。 
  據分析,SR-5火箭炮最受關注的特點就是其兩款不同口徑的箱式定向器。一般來說,火箭炮箱式定向器符合現今國際上的發展潮流,也有利於多管火箭炮的跨帶式發展,因此我國從上世紀90年代就開始研究火箭彈箱式發射技術和相應的存儲發射一體式定向器。 
  箱式定向器設計優點很多。首先是有利於機械化裝填。而傳統定向器即便採用機械化裝填,多數也要逐個裝填,每一枚火箭彈都必須對准發射管,裝提案速度受到很大限制。前南斯拉夫研製的M-87式火箭炮雖然只有12根定向器,但其裝填臂也需要耗時10多分鐘才能完成裝填。箱式定向器就沒有這個問題,其規則的幾何形狀便於定位,也便於採用各類傳感器加快定位速度。另外,儲運發射箱內部一般設有減震墊和隔板等裝置,而且防潮隔熱,內部的火箭彈出廠後就不需要再進行檢修和維護,方便部隊使用。 
  一些文章分析指出,在研發SR-5型火箭炮時,中國不但沒有像美國那樣將發射短程彈道導彈的非火箭炮職能整合進來,反而將220毫米大口徑發射筒和122毫米中口徑發射筒整合到了一起。這使得該型火箭炮的戰術屬性更加顯著,戰術打擊效果更加全面,進而確保中國陸軍能在任何規模和任何形式的作戰環境中,獲得更加靈活有效的打擊能力。 
  據稱,當今國際市場上能與SR-5媲美的只有M-270A1。俄羅斯的BM-27雖然同樣採取了220毫米口徑,但其在射程、彈種、自動化程度等方面明顯無法與SR-5抗衡,近年來甚至已經從俄國外貿拳頭產品的名單中消失了。 
  隨著中國電子技術的整體提升,SR-5也裝備了高度集成化的模塊式火控系統,使炮手的人機對接過程方便而快捷,用一套系統就可以適應多種彈藥的發射任務。現在國際上的火箭炮大多數採用一炮一彈的設計,定向器長度和火箭彈彈徑在設計之處就固定下來,使火箭炮的打擊範圍被限制在某一區域內。如果要改善火箭炮的作戰效能和多任務能力,多數採用研製多種戰鬥部、加制導和增程套件,或改進推進劑。對於中、美、俄這樣的大國,可以通過研發和裝備多種口徑的火箭炮來解決上述問題,但前提是要對炮兵部隊和後勤保障進行巨大投入。對於缺乏火箭炮研發和製造能力的小國,只能選購某一款比較符合本國陸軍情況和要求的火箭炮湊合著用。 
  而SR-5的出現就為這些小國提供了一種靈活的手段,可以根據具體作戰任務選配合適的火箭彈口徑。另外,當今無人機等新裝備逐漸融入現有的炮兵作戰體系,例如巴西宇航公司就為'阿斯特羅'Ⅱ火箭炮研發了'法卡奧'炮兵無人機,俄國斯普拉夫公司早已為BM-30艦炮研製出可用300毫米火箭彈發射的P-90偵查無人機。未來火箭炮必然普遍擁有發射無人機甚至巡飛彈的能力。箱式定向器則可以輕鬆解決中口徑火箭炮發射無人機的問題。 
  作為一款凝結著中國軍工人智慧和汗水的優秀型號,SR-5吸引了全球的目光。不少媒體認為SR-5代表了世界最先進水準。
中國A100火箭發射偵查無人機


中國火箭炮酷似美軍產品  網友:中國山寨武器真牛2013-11-23人民網

近日,中國新型122毫米模組化自行火箭炮在央視新聞中曝光。據悉,該型火箭炮是我軍“十一五”期間的陸軍重點裝備項目,目前已正式裝備我軍多支部隊使用。據稱,我軍新型火箭炮的編號或稱為PHL10或PHL12。新型122毫米模組化自行火箭炮是我軍第三代火箭炮,在我軍編制序列中,主要作為師旅一級單位的火力壓制武器。由於該型火箭炮的外形十分酷似美軍著名的M270系列火箭炮,網友戲稱:“這世界沒有中國山寨不出來的武器”。(環球網軍事特約評論員:雷澤 圖片為大圖為我軍新型火箭炮,小圖為美軍M270A1火箭炮)
http://gx.people.com.cn/n/2013/1123/c350591-19983071.html

WS-2費效比不佳:“鋼雨彈海”只是幻想  網易軍事

近日《簡氏防務週刊》發表了題為“解放軍發展遠程火箭炮”的文章,提到解放軍發展WS-2系列遠端火箭炮,作為地面炮兵的延伸和短程彈道導彈的補充。簡氏消息讓不少國內軍事愛好者又開始構想利用WS-2實現“鋼雨彈海”式的遠端覆蓋打擊,但WS-2真能實現如此效能麼?
  從WS-1到WS-1B
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
衛士1為四管302毫米直徑火箭炮,不過它並沒有在軍隊中列裝,反倒是後來出口到了土耳其。
衛士(WS)系列火箭炮說起來,頗有歷史。衛士系列火箭炮由中國四川航太工業總公司研製,根據企業官方資料,20世紀90年代研製了WS-1,實際研發工作在七五時期就開始了。WS-1為四管302毫米直徑火箭炮,使用的火箭彈長4.737米,直徑302毫米,重量約524千克,具有一個150千克的戰鬥部。WS-1火箭炮具有40公里的最小射程和100公里的最大射程,彈道最高速度為4.2馬赫,可在20分鐘內完成發射準備。90年代後期改進型WS-1B出世,WS-1B的最大射程增加到180公里,最小射程增加到60公里,最大飛行速度也增加到5.2馬赫。射程的增加是以加長發動機為代價的,WS-1B火箭彈增加到6.37米長,品質增加到725千克,同時戰鬥部仍然為150千克。不過WS系列火箭炮並沒有列裝,好在牆裡開花牆外香,WS-1儘管無緣國內市場,卻在2001年通過中國精密機械進出口公司出口到土耳其,土耳其自產的WS-1被稱為T-300火箭炮,在規格上和WS-1大同小異。
  射程200公里的WS-2
真正引起大家遐想的是2004年珠海航展上橫空出世的WS-2火箭炮。WS-2火箭炮採用六聯裝發射箱,可根據不同的戰術要求換裝不同的戰鬥部。多種戰鬥部是WS-1就開始的老生常談,WS-2引人注目的是具有更大的射程和更好的精度。根據航展展出的資料,WS-2火箭彈彈徑400毫米,彈長7.302米,彈重1285千克,戰鬥部200千克,最高速度5.6馬赫,具有70千米的最小射程和200千米的最大射程,更令人驚異的是圓概率誤差居然達到了小於等於600米。
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
衛士2火箭炮性能大大提高,但仍沒有列裝反倒是在各個航展中頻頻露面。
小圖為引發當年衛士2D火箭炮研製猜測的模型。
對比之下,WS-1的射擊密集度為1~1.25%,也就是說100千米射程圓概率誤差就達到了1000~1250米,而WS-2火箭炮600米的圓概率誤差,如果是在200千米射程上實現的話,射擊精度比WS-1提高了將近4倍。這些枯燥的資料可能令人乏味,那麼對比一下彈道導彈就能看到這個精度的驚人。海灣戰爭中大名鼎鼎的飛毛腿導彈,其基本型SS-1B/R-11射程180千米,精度極差CEP高達3千米,其改進型SS-1C/R-17最大射程300千米,CEP也高達450米。換句話說,WS-2在射程和精度上,已經達到了早期短程彈道導彈的水準,據傳WS-2加裝了簡易的慣性控制系統,因此精度大為提高。
  射程400公里的WS-2D
在2004年消息混雜時,甚至有WS-2具有400千米射程的傳聞,這個射程的話,600米的CEP在精度已經接近SS-1D了。不過儘管在國內外媒體上不時有WS-2被軍隊採購的新聞, WS-2並沒有進入現役。在國內有一個眾人皆知的潛規則:在武器展上大力推銷展示的國內裝備,都是競標軍方失敗的項目,WS-2堂而觀之出現在各屆航展,本身就證明了這一點。2007年WS-2火箭炮出現400千米射程型號的消息再次開始傳播,並出現了一張的圖片為證,不過對比公開的各項資料,這張圖片的指標無法令人信服。今年8月份簡氏防務週刊的報導,指出WS-2的衍生型號WS-2D具有400千米射程。類似於WS-1B到WS-1的增程,WS-2D也加長了發動機,總長度增加到8.1米,彈徑425毫米,CEP仍然保持在600米。此外,在報導中還提及使用GPS/INS制導的WS-3火箭炮,其最大射程200千米而精度高達50米,這個精度已經達到了短程彈道導彈的水準。
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
衛士2型火箭炮所配火箭彈和衛士1B型的火箭彈的載荷係數均不足,其中衛士2更是降低到可憐的15.56%。
  網友提出超遠程火箭炮覆蓋設想
WS-2系列的高精度和傳說中的廉價,還有足夠跨越臺灣海峽的射程,讓苦於短程彈道導彈數量不足的軍事愛好者找到了一塊新的“價值窪地”。從2004年至今,每次台海局勢緊張,利用WS-2彌補短程彈道導彈不足,大規模發射WS-2的構想總是層出不窮,甚至今年針對美國華盛頓號航母參加黃海演習的傳聞,在熱議彈道導彈那打航母的同時,好事者還掀起了一輪WS-2打航母的探討,令人哭笑不得。網路熱議的同時,國內裝備的多管火箭炮,卻仍然集中在122毫米和300毫米兩個口徑上,遠程火箭炮更是只有PHL03等300毫米口徑的產品,沒有WS-1/2/3的一席之地。對這種有趣的現實,有人分析認為這是因為WS-1/2系列和A-100等產品是航天部門研製的,沒能得到陸軍的認可。不過筆者從公開的資料分析,認為這些沒能裝備的遠端火箭炮自身的缺陷恐怕更大,尤其是WS系列火箭炮,儘管射程上填補了傳統遠端火箭炮和近程彈道導彈的空白,但其性能和費效比並不能令人信服。
  衛士火箭彈有效載荷係數低
首先看投射能力,WS-1B,WS-2火箭彈的有效載荷係數比傳統火箭彈要低得多,WS-1B的180千米射程,是150千克戰鬥部下實現的,載荷係數僅為20%,WS-2更是降低到可憐的15.56%,加上WS-1/2採用非折疊的彈翼,體積龐大,單車攜帶數量偏少,這更加劇火力投射量不足的窘境。在投射能力上的不足,是衛士系列火箭炮的劣勢,這令其無法和傳統火箭炮競爭。
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
B611戰術導彈不僅在精度上超出衛士2許多,而且250千米的增程版也覆蓋了衛士2的射程範圍。
尾喷口可调
尤其是20世紀90年代我國引進了俄羅斯龍捲風遠端火箭炮的技術,龍捲風載荷係數高大37.5%,單車攜彈量12枚,同期的WS-1在射程上尚可一較高下,在精度和投射能力上完敗。WS-1B射程比龍捲風更遠,但精度仍然更差,片面的遠射程並沒有為其扳回一局,仿製龍捲風的PHL03進入現役 ,WS-1B仍然只能期待出口。
  衛士火箭彈的精度遠不如彈道導彈
其次看精度,WS-1一直是無控火箭彈,其精度一直不佳。四川航太工業總公司吸取WS-1的教訓,在WS-2上大幅度提高了精度。根據外售展板的資料,WS-2火箭炮採用捷聯慣導外加簡單的低成本慣性感測器,三通道姿態控制提高控制精度,並通過彈體前部的彈翼來修正誤差。不過即使是四川航太自己的介紹,使用的仍然不是制導系統而是控制系統,這個控制系統的制導精度確實優於早期的彈道導彈如SS-1,但和新型彈道導彈相比就要遜色得多,畢竟慣導器件精度提高和成本降低的趨勢,彈道導彈也一樣收益。
  20世紀60年代末的SS-1D,已經在550千米射程上實現了700米的CEP,遠高於WS-2。SS-1的後繼者,20世紀70年代研製的SS-23奧卡導彈,原始型號在500千米射程可達到300米的CEP,更是大為提高,更不要說後來的SS-26伊斯坎德爾。WS-2火箭炮200千米射程上600米的CEP,並不足以替代短程彈道導彈。即使是射程較近的短程彈道導彈如SS-21,120千米射程上的CEP可達95米以內,國內近期開發的P12和B611短程彈道導彈在120~150千米射程上可以達到80~120米,性能明顯高得多,B611還有250千米射程的增程版本,完全覆蓋了WS-2的射程範圍。
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
03式火箭炮的每根定向管頭部都有一個顯著的方盒子,其功能是自動給各自定向管中的火箭彈裝訂程式。實際上03式火箭炮的成本要比衛士2低出許多。
  WS-2使用了昂貴的慣導感測器
WS-2遠端火箭彈是否值得採用,最重要的是費效比因素。俄羅斯龍捲風火箭炮和國內仿製版PHL03式火箭炮採用簡單慣性控制器件進行主動段控制,時間短對慣導器件要求低,有效地控制了成本。而WS-2的超遠射程需要在主動段和被動段都進行控制,單純主動段控制無法滿足基本的精度要求,這就意味著WS-2儘管使用“簡單廉價”的慣導感測器,但這個廉價要比PHL03等所用火箭彈的慣導器件要昂貴得多,或者說,WS-2是不可能和PHL03這樣的遠端火箭炮在其射程內比拼成本。2006年四川航太成果展上的WS-2資料顯示它採用了彈載電腦測算全程偏差,這樣的設計就更昂貴了。龍捲風火箭炮的火箭彈報價早已經超過100萬人民幣,PHL03改善了精度價格也不便宜,WS-2更複雜和精密的設計,造價就更上一層樓了。
  根據某些傳聞,WS-2/3火箭炮還使用了GPS制導,得益於GPS的廉價終端,成本不會增加多少而制導精度卻有了很大提高,但是短程彈道導彈有更好的慣導設備,配合GPS仍然可以達到更高的精度,或者說WS-2仍然無法獲得更高的費效比,如果使用更精密的慣性感測器,固然可以提高精度,不過成本也水漲船高。
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
衛士2制導成本高昂,也讓其無法像衛士1型無控火箭那樣去製造“鋼雨彈海”。
WS-2其實更接近程彈道導彈
WS-2系列火箭的直徑高達400毫米,短程彈道導彈如DF-11的直徑也不過是0.8米,P12/B611的直徑更小,其間沒有明顯的界限。實際上,WS-2更類似於一種簡化設計的小型短程彈道導彈,而不是一種傳統的遠端火箭彈, WS-2的價格也更接近B611/P12之類的短程彈道導彈而不是WS-1那樣的無控火箭彈。很多人看到WS-2使用“簡易”慣導設備達到了一個很高的精度,認為它成本遠比短程彈道導彈低廉,可以揮灑彈雨大規模使用,這就陷入了思維的誤區。WS-2這類增加了越來越複雜的制導設備的遠端火箭彈,即使大規模生產,實際價格也不可能降低到PHL03火箭彈的水準上去。另一方面來說,DF-11導彈在20世紀90年代採購價不過是100多萬人民幣,而今這個價格只能購買PHL03遠端火箭彈。
  傳統遠端火箭彈本身的成本就在逼近短程彈道導彈,在陸軍執行縱深打擊時,到底是價格便宜一些同時精度低一些的PHL03費效比高,還是價格和精度都更高一些的B611更經濟,都是一個需要選擇的問題。加強了制導能力的WS-2現在可以說上不著天下不著地,雞肋是食之無味棄之可惜,從沒有裝備過的WS-2有雞肋的食之無味但沒有棄之可惜,其裝備前景實在黯淡的很,出口可能是它唯一的出路。不過以目前的趨勢看,WS-2系列火箭炮的繼續改進的話,很可能進一步強化制導能力,在火箭炮的名義下做成實質上的小型短程彈道導彈,和B611等導彈競爭集團軍配屬的遠端精確打擊武器,不過這樣的話,它離廣大愛好者夢想的那一幕鋼雨的場面就更遠了。
WS-2费效比不佳:“钢雨弹海”只是幻想
美軍SDB小直徑炸彈穿透加固機堡炸毀目標戰機的連續圖,右下方為其穿透時留下的小孔。近幾十年來的戰爭已經證明精確制導武器雖然造價高,但費效比更高。
  精確制導武器的費效比優勢是客觀存在(詳參【圖博館】:中俄精確制導武器   美歐精確制導武器
WS-2獲得眾多追捧的原因是,不少國內軍事愛好者希望能用“數量優勢”彌補“精度劣勢”,在“費效比”上尋找一條新路。但這種主觀希望卻是與精確制導武器出現、並大行其道的客觀歷史事實相違背的。
  眾所周知,精確制導武器誕生于越南戰爭,並在實戰中證明了自己的價值。在摧毀河內清化大橋的作戰中,美軍曾出動600多架次飛機,投下數千噸普通炸彈,損失飛機18架,仍未能將橋炸毀;改用剛剛研製成功的“寶石路”鐳射制導炸彈後,僅出動了12架次飛機,而且無一損傷,就炸毀了該橋。
  鐳射制導炸彈的單價是普通航空炸彈的10倍以上,但它卻能帶來上百倍的效能收益。精確制導武器在“費效比”上具有質的飛躍,這就是最近30年各國爭相發展的原因。而回到遠端火箭炮與近程彈道導彈的對比上,因為制導部件的價格占全彈價格的比例更低,所以在費效比方面,彈道導彈比起精確制導炸彈更加出眾。“鋼雨彈海”般的遠程覆蓋打擊,在費用上還不如“點穴式”打擊來得低廉。
  在追求費效比方面,美國人也走了彎路
這一幕並不陌生,在美國也有類似的例子。常言道一分錢一分貨,GPS制導的滑翔炸彈具有較好的精度和低廉的價格,但隨著滑翔炸彈不斷增強制導能力,再增加發動機構成新一代中遠端精確打擊武器,其配置和導彈無異,價格也向昔日高高在上的導彈靠攏,典型如JSOW-C單價71.9萬美元,而“魚叉”導彈也降低到72萬美元。
  從武器發展歷史的客觀規律來看,每一款新式武器是否有發展前途,在於其提供的費效比,而不在於它的單價是否低廉。核武器雖然研發費用極其高昂,但它具有終極摧毀力,所以一度成為各大國爭相發展的寵兒。而精確制導武器在常規戰爭中表現出了無與倫比的費效比優勢,所以它成為了最近30年、特別是冷戰後軍備發展的前沿。
  而WS-2遠端火箭彈費效比不高,單價也並不低廉,所以“鋼雨彈海”式的遠程打擊註定只能是一個空想。
http://war.163.com/10/0907/16/6G083AH800014J0G.html

 我國首次展出SY400遠程制導火箭炮系統(組圖)2008-11-03東方網 
我国首次展出SY400远程制导火箭炮系统(组图)
我国首次展出SY400远程制导火箭炮系统(组图)
  新浪軍事-東方軍事珠海航展聯合報道 第七屆珠海航展上,中國首次展出了SY400神鷹遠程制導火箭炮系統。這套系統一經擺出立刻引起了很多專業人士以及衆多媒體的注意。
  SY400被擺放在1號展廳後部,這次展出是一輛真實作戰單位車輛,它後部搭載有一座8連發發射器這就是SY400.不過中國軍方公司並沒有給出很詳細的介紹,僅僅是簡單的說:這是一種用于裝備陸軍營級以上的遠程陸地打擊系統。
  美國《防務新聞》不久前報道說,這是解放軍最新研制的陸地地對地遠程打擊可控火箭系統。它將會被應用于解放軍陸軍直接打擊部隊。美方對此預測說,這種新型的遠程火箭炮系統因爲其火箭彈采用了慣性導航+主動雷達制導系統因此射擊精度更高。其最大精確射程預計將會達到約350-420公裏。此外它還可以配置一種大面積殺傷戰鬥部,用于打擊大規模集結的敵方部隊。
  航展中展示的SY400其載車是一輛中國仿制俄羅斯的馬茲系列。這種載車也經常應用于陸軍裝備的DF11,15等彈道導彈。不難看出其底盤通用性能非常好。非常便于解放軍部隊批量制造和裝備。美國預測說,這種遠程火箭炮系統實際上不同于前者的WS1型它更加具有中短程彈道導彈的某些特性。實際上解放軍如果可以成功研制並且批量裝備其部隊,這等于實際上增加了解放軍彈道導彈部隊的作戰能力。
  此外根據中國方面簡單介紹,這種火箭炮最小編制單位爲營即也就是說,解放軍部隊將會把它作爲軍或者師旅一級的遠程打擊武器,而如果是這樣那麽這等于說中國解放軍陸軍部隊遠程打擊手段將會上升到更加低的部隊級別。這也是實際上大大增強了解放軍部隊整體的遠程作戰能力。
  不過對此國內一些人士認爲SY400應該是等于是在WS2基礎上加裝了火箭彈制導尋的系統的綜合而來。此外SY400彈道口徑應該也與WS2無二。因此這種所謂的“最新設計的Sy400”應該屬于WS2系列的制導演化型或者改進版。而WS2的彈道口徑恰好也是400mm。
  不過從現場展示的一枚SY400火箭彈演示體(無裝藥展示彈)來看,它的推進階段也是同樣采用了固體燃料系統。即使用了固體火箭發動機。其最大雖然中國軍方目前還沒有很明確介紹,不過從外觀來看它也與WS2的體積十分近似。因此國內一些人士的“制導型升級版WS2彈”這個說法也是不無道理的。
不過我們將會在今後幾天能夠有機會與中國廠方人員詳細談判,這樣也有可能會進一步揭開SY400身世的神秘面紗。
  但是現在無論SY400究竟源于何處,它今天就現實的矗立在我們面前。這也是一個毫無爭議的事實。而如果解放軍真的批量裝備了這種制導遠程火箭系統。那麽可以說他可以直接緩解由于DF11,15等中進程導彈裝備的規模化所造成的中國陸軍遠程打擊能力的總體弱勢。同時還可以進一步加強解放軍陸軍師/旅一級遠程打擊獨立化能力。將原來只能歸屬于集團軍的陸軍軍/集團軍屬的地對地遠程打擊能力,提高到新的位置。這將會整體提高中國陸軍遠程打擊能力的尺度,至少可以達到從現有軍/集團軍一級的400-650公裏提升到,師/旅一級的400公裏。(寒風 珠海報道) 
http://mil.news.sina.com.cn/2008-11-03/0144527973.html

美國陸軍戰術導彈系統 (ATACMS) 
(上M270;下M142)
美國的陸軍戰術導彈系統(ATACMS)是本世紀末和21世紀初的重要陸軍武器系統,它具有多種終點效應、較高的命中精度、靈活的戰場機動性和良好的生存能力,因而也是21世紀北約多國部隊以及其它國家和地區陸軍武器的重要裝備。 
ATACMS是一種超音速遠程戰術導彈系統,可從陸軍多管火箭系統中發射,也可以從空軍的B-52轟炸機上投擲,還可以從海軍的潛艇和艦艇上發射,目前已研制出多種型號的產品。該項目由美國陸軍發起,於70年代末期正式提出,並由美國陸軍導彈司令部負責,合同商是洛拉爾﹒沃特系統公司。80年代中期,曾提出過多種方案,例如,常規遠距離武器,聯合戰術導彈系統,聯合戰術導彈陸軍系統,90年代以後才改名為現在的ATACMS。 
  基本概況 
ATACMS全長396公厘,直徑為60.69公厘,重1530公斤,最大射程為124~150公里,增程型ATACMS射程可達到248~300公里。 
  ATACMS的推進器採用由大西洋研究公司研制生產的固體燃料火箭發動機。薩吉特工業公司提供火箭發動機殼體。由於採用了增強型火箭發動機,因此裝有6枚智能反戰車子彈藥(BAT)或275枚子彈藥的ATACMS射程可達490公里。該導彈的控制系統採用霍尼韋爾防禦系統公司提供的H-700-3A環形雷射陀螺慣性導引系統。美國陸軍還打算把改進的通信偵察系統“護欄”V和“奎克露克"II、先進合成孔徑雷達系統、遠程監視裝置、GU-ARDRAIL通用傳感器和無人駕駛飛行器用於ATACMS的目標探測和定位。ATACMS裝有全球定位系統接收機。法國宇航導彈公司提供了供ATACMS使用的熱電池。 
  ATACMS可採用兩種戰鬥部,一種是BlockIM74反人員/反器材子彈藥﹔另一種是諾斯羅普公司生產的BAT子彈藥。該子彈藥最初是為三軍防區外發射導彈而研制的,並於1994年裝備於ATACMS Block II。1995年7月簽訂了一項工程研制合同。1997年9月15日,該公司在陸軍白沙導彈靶場成功地進行了BAT子彈藥的首次投放試驗,從而証明了ATACMS有投放BAT子彈藥的能力,同年10月16日進行了第二次ATACMS/BAT的投放試驗,也獲得了成功。 
據初步估計,裝有Block I子彈藥布撒戰鬥部的導彈單價為116萬美元(1996年美元價格),導彈自身成本單價為25萬美元。雖然人們希望在項目期內,ATACMS導彈的成本單價為25~34萬美元,但美國防部將它的成本單價定為49.8452萬美元。此外,據說每枚ATACMS BlockI的出口價為80萬美元。BlockIA的預計單價為91.5萬美元,BlockII的單價為220萬美元,BlockIIA的單價為150萬美元。 
  產品特點 
根據戰鬥部類型的不同,ATACMS可分為第一階段陸軍戰術導彈(BlockI)和第二階段陸軍戰術導彈(BlockII),且兩個階段的導彈各分為普通型(BlockI、BlockII)和增程型(Block IA、Block IIA),增程型的射程為普通型的2倍。BlockI__是ATACMS最初的產品,裝有950枚M74反人員子彈藥,最大射程為165公里。據說,目前美國陸軍已獲得6000多套ATACMS部件。Block IA__也稱為ATACMS預籌產品改進項目,且為美國陸軍和國防部之間的一種折衷方案。該項目將為導彈裝備全球定位系統接收機,以獲得更高的精度﹔降低有效負載(275枚子彈藥),以確保射程為Block的2倍。目前,項目已籌集到7.75億美元資金,其中7500萬美元用於研制,7億美元用於生產。工程生產研制階段將持續3年。Block II__裝設改良型導彈導引系統,此系統融合了GPS,精度又有很大提高。與BlockI不同的是,Block II沒採用M74子彈藥,而是採用13枚BAT子彈藥。由於裝有先進的BAT子彈藥,Block II將使美國陸軍能即時摧毀在遠距離移動的裝甲部隊。BAT子彈藥長91.44公厘,重19.96公斤,裝有紅外線尋標頭可追蹤移動的裝甲車隊,在繫留飛行試驗中,BAT很好地盯住了活動的裝甲目標。Block II的最大射程為165公里,預計於2001年部署。Block IIA__以Block IA為基礎,子彈藥改裝為改良的BAT子彈藥。
Block IIA的最大射程為300公里,可攜帶6枚BAT,將在2003年服役。Block II系列導彈將改變美國陸軍的戰術思想,因為Block II系列的導彈服役後,美國陸軍就能即時摧毀遠距離的移動目標,而這是各國現役近程地地戰術導彈無法做到的。 
  使用情況和發展預測 
ATACMS導彈系統在波灣戰爭中首次服役,1991年1月18日凌晨,美國陸軍第7炮兵團所屬的M270多管火箭炮首次射出了對敵軍實施精密外科手術式攻擊的第一種地對地戰術導彈。它有效地取代了“長矛”戰術導彈的非核型號。駐波灣的美國陸軍擁有189個MLRS發射架,只需對其中18個射控軟體進行改進就可發射ATACMS。美在波灣戰爭“沙漠風暴”行動中,發射了32枚ATACMS,用以攻擊伊拉克的地空導彈陣地、勤務中心以及其它高價值目標。 
  ATACMS Block II系統有可能成為一項涉及北約各歐洲成員國的國際項目。據透露,美國陸軍已和意大利及法國簽訂了意向書,準備聯合研究開發改進型ATACMS戰鬥部。由於向土耳其銷售ATACMS成功地打開了導彈的出口大門,歐洲、亞洲和中東的許多國家都對ATACMS產生了濃厚的興趣。韓國為了對抗北韓的多火箭發射器和戰車,也打算儲備ATACMS。這些國家大約需要500枚這種飛彈。 
  ATACMS是美國實施縱深打擊戰術、攻擊敵區深處集群目標的遠程炮兵武器。近年來,美國海軍為了彌補其艦艇對地攻擊火力的不足,計劃將其用於艦艇發射,並在139公里防區外進行了成功的發射。此外,空軍也打算將其掛載在B-1B、B-2、F-15E和F-111等飛機上,並命名為空射常規攻擊飛彈。執行戰術支援任務的戰術導彈系統將在海陸空三維戰場上大顯神威,未來它的射程會更遠,殺傷範圍會更大,命中精度會更高。ATACMS與機載武器及艦載武器的結合將為海空武器開闢更為廣闊的應用前景。 
http://hifayay.com/seehi/phparticle/article.php/263


  052D艦的130mm艦炮射程真的可達120km?又是個「052D世界首創的垂射系統」1吧!
  120公里算啥?單靠底排火箭增程,155毫米52倍徑的中國SH-1/俄國2S35/南非G6-52L之射程都可達53/70/75公里了。若再加滑翔翼,中國155毫米52倍徑的WS-35火箭滑翔制導炮彈已可增程到的100公里,052D艦艦炮的口徑雖只有130毫米、但有倍徑70,就好比位居「美軍十大華而不實的高科技兵器」榜首的DDG1000艦155毫米62倍徑艦炮之制導炮彈可增程到的150公里2,這也是中國萬噸級055艦的目標!052D艦和其它試圖將原是陸軍的155毫米炮弄上軍艦3、均因後座力及艦體結構之因而不現實!
  是嗎?那「以中國130毫米海基火箭滑翔增程制導炮彈最大射程120千米計算,完全可以滿足類似美國海軍海上火力支援任務這樣的要求,由4艘052D導彈驅逐艦可以在10分鐘內向距離海岸60千米外的敵目標發射100枚制導炮彈,壓制40個左右的目標,如果使用某型反裝甲散佈模組和子母彈藥,可以有效的壓制敵裝甲部隊,有效地提高我軍登陸部隊搶灘和鞏固登陸場的能力。」非虛言了!而不必搞華而不實的雷射與電磁砲4上軍艦。 
  相關資料
1. 以上詳參【圖博館】:052D世界首創的垂射系統? 052D
3. 以上詳參【圖博館】:軍艦上的陸軍火炮
4. 以上詳參【圖博館】:雷射與電磁砲

淺談中國新型130毫米艦炮用增程制導炮彈2014-4-25 新浪軍事 

  上世紀90年代末期以來,我國緊跟世界發展潮流,開始火箭滑翔增程炮彈的研究,重點研製155毫米火箭滑翔增程炮彈,先後開展了總體方案、滑翔彈道、氣動控制機構、彈道探測及小型助推火箭發動機等方面的研究,同時,隨著我國在微電子、微機電領域的進步,也研製出用於該彈的GPS/INS制導系統。
  從近年曝光的我國155毫米WS-35出口型制導炮彈的相關情況看,其射程高達100千米,因此分析人士稱它應該就是我國新研製的火箭滑翔增程炮彈,據悉,這種增程長度達到1.6米,重達48至55千克,目前這種彈藥的發展型號已經裝備我軍PLZ05A型自行火炮和某型輪式155毫米火炮系統。我國從本世紀初開始研製155毫米火箭助推滑翔制導炮彈,先後攻克了總體技術、制導系統技術、助推火箭發動機、子彈藥拋撒技術等,這次展出的WS-35應該是就是具體的科研成果。
  應該說,我國首次公開國產火箭滑翔增程炮彈,表明這個彈種已經被中國完全掌握, 我國成為繼美、意、瑞典、法之後第五個掌握先進火箭滑翔增程制導炮彈的國家。不但標誌我國陸軍炮兵遠端打擊能力的提高,也表明我國在精確制導、彈藥增程武器研製等領域取得了長足的進步,使我國在炮射制導武器的研發水平達到世界一流,為這些技術移植到艦炮,加強我國海軍對岸打擊能力打下了堅實的基礎。
  根據相關報導,我國已經研製了新一代H/PJ38型130毫米大口徑艦炮系統,該炮於2005年初由鄭州機電工程研究所(鄭州713研究所)立項研製,內蒙第二機械製造廠生產。此炮的設計估計部分借鑒了俄羅斯AK-130雙管130毫米艦炮的成熟技術,借鑒主要為艦炮機械設計上,這是我國艦炮領域較為薄弱的地方。而火炮電氣控制和瞄準隨動系統則全部採用國產化全新設計。
  而然由於陸基火炮的初速和超載要小於大口徑艦炮,這就對艦載火炮的器件生產和設計提出了極高的要求,另外,我國現有的火箭滑翔增程炮彈和炮射制導導彈是按照陸軍155毫米口徑榴彈的基礎上研製的,其內部體積和空間比130毫米艦炮彈藥大得多,上述新型彈藥需要重新設計,這些都讓艦用增程制導炮彈的研製難度遠大于陸基火炮。美國研製的“神劍”155毫米制導炮彈早已研製成功並投入阿富汗反恐作戰,但美國在研製艦載火炮制導彈藥——ERGM的試驗卻屢戰屢敗,據外國媒體統計,ERGM的靶場測試成功率僅為14%,這個資料實在太低,以至於美國海軍於2008年停止了127毫米ERGM制導彈藥的研製,轉而研製以155毫米口徑為基礎的新型海基火箭滑翔增程制導炮彈項目,由此我國可以看到中國研製130毫米口徑海基增程制導炮彈的難度之大。
  據悉,我國目前正在研製的某型130毫米海基火箭滑翔增程制導炮彈的最大射程將達到空前的95至120千米,可以十分有效地提高我國海軍的對岸攻擊能力,可以使052D和055型導彈驅逐艦等艦艇在距離海岸較遠的地方對岸上目標進行射擊,即使受到對方岸艦導彈的反擊,也可以有充裕的時間進行有效防禦,以我國130毫米海基火箭滑翔增程制導炮彈最大射程120千米計算,完全可以滿足類似美國海軍海上火力支援任務這樣的要求,根據計算,由4艘052D導彈驅逐艦可以在10分鐘內向距離海岸60千米外的敵目標發射100枚制導炮彈,壓制40個左右的目標,如果使用某型反裝甲散佈模組和子母彈藥,可以有效的壓制敵裝甲部隊,有效地提高我軍登陸部隊搶灘和鞏固登陸場的能力。

美軍DDG-1000艦砲採用兩門先進艦炮系統(AGS),備彈600發,最大射程150公里。
解放軍052D艦130mm艦炮射程可達120km
新型155车载炮发射底排火箭复合增程弹的壮观场景
SH-1發射底排火箭複合增程彈的場景
英國簡氏防務周刊2006-4-26說南非G6-52L式155毫米炮射程新紀錄75公里
預計2007年量産但未服役的俄羅斯雙管152毫米2S35聯盟自行火炮增程炮彈射程可達到70公里
 
解放軍的各型自行火炮對岸射擊:有122炮,155炮,122火箭炮
海上钢雨:中国海军300mm舰载远程火箭炮(图)
解放軍122毫米艦載火箭炮
海上钢雨:中国海军300mm舰载远程火箭炮(图)
解放軍300mm艦載遠程火箭炮
德國則PzH 2000自行榴彈炮炮塔安裝在F124護衛艦上進行試驗
美軍雷射砲  伯克級驅逐艦DDG-106號艦尾直升機平臺上美國首次安裝艦防空鐳射炮 2012-8-8 新浪軍事新型电磁轨道炮设施移交给美国海军作战中心
美軍電磁軌道炮3D
美海军测试高能电磁轨道炮射程可超过200海里
測試中的電磁軌道炮達到了創紀錄的10兆焦水準





本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 阿楨
人氣(3,157) | 回應(148)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大陸陸軍 |
此分類下一篇:紅旗-9與S-400反隱能力
此分類上一篇:SH-1射程53公里全球第一 美軍十分羨慕?

顯示全部148則回應

圖博館
晨楓:“大砲兵主義”回來了嗎?2018-01-27 觀察者網

據報導,俄羅斯陸軍近來大舉改革,擴建砲兵。尤其引人注目的是,不光“颶風M1”多口徑火箭炮、2S19M(未來將經一步換裝更先進但尚未定型的2S35)152毫米自行榴彈砲以及無人機終於開始批量裝備,久已退役的2S7型“牡丹花”203毫米榴彈砲和2S4“鬱金香”240毫米迫擊砲也重新啟用。
  颶風M1新型的模塊化自行火箭炮,可以根據需要發射122毫米、220毫米和300毫米火箭彈,包括集束彈藥、燃料空氣彈藥、增程彈藥和製導彈藥,射程達到70公里。2S35則是52倍口徑的,與西方先進水平相當。
  俄陸軍已經組建了7個自行砲兵團,配屬給5個機械化步兵師和2個坦克師。還準備再新建一個,配備給負責克里米亞海岸防禦任務的第22集團軍。另外,在2009年撤編的第45重砲師按照砲兵旅重新組建,裝備16門2S7和8門2S4,其他一些砲兵旅也開始裝備2S7和2S4。
  2S4和2S7的優勢在於威力。203毫米榴彈的威力是傳奇式的,240毫米迫擊砲彈則特別適合用於城鎮攻堅,接近垂直落下的砲彈借助動能貫穿屋頂,深入室內才爆炸,威力巨大。可以摧毀各種堅固堡壘。車臣、阿富汗的作戰經驗還不明顯,但在東烏克蘭、敘利亞的作戰經驗表明,122毫米和152毫米火砲有時威力不足,更大口徑的火砲是有必要的。
  另一方面,數字化的指揮通信與火控系統極大地提高了砲兵的作戰效率。歷史數據表明,摧毀一個堅固工事平均需要發射3000砲彈。典型大口徑榴彈砲的持續射速只有2-3發/分,需要的火砲數量和轟擊時間可想而知。但在2014年的東烏衝突中,俄軍沒有採取重砲群集中使用、密集轟擊的傳統戰法,而是將砲兵營連分散投入戰場,支援東烏克蘭武裝,十分有效。烏克雷洛夫坦克廠對戰爭中送回修理和報廢的坦克進行統計後發現,70%是因為頂部裝甲被砲彈擊穿而損失。也就是說,是被間瞄火力擊中的。
2018-01-28 10:33:41
圖博館
無獨有偶,美國陸軍也重新重視砲兵的作用。美軍一直高度依賴空中打擊,但在反恐戰爭中發現,配屬火砲的反應更快,使用也更加主動。更重要的是,使用成本比空中支援低得多。火砲可以無限期待命,除了官兵的時間,幾乎沒有其他成本。但戰鬥機在空中待命,每小時的運作費用就數以萬計。
  美軍砲兵的數字化程度一向較高,也早早實現了155毫米化,“十字劍”制導砲彈使得155毫米的M109自行榴彈砲和M777超輕型牽引榴彈砲步入製導時代。M270(MLRS)履帶式或者M142 (HIMARS)輪式227毫米多管火箭炮更是早已步入製導時代,美軍在幾年前就停止訂購配用的非制導火箭彈,新增訂購全部為GPS制導的GMLRS彈藥。M1129型120毫米輪式自行迫擊砲也配備了XM395型GPS制導迫擊砲彈。
  美國人認為,更好的火控和製導砲彈比起火砲本身性能更重要,圖為在海灣戰爭中大放異彩的M109系列火砲
  相對來說,俄軍砲兵體系齊全,但口徑和型號繁雜;美軍的口徑和型號簡化,靠彈藥體系的齊全來覆蓋各種需要。需要指出的是,制導砲彈、火箭彈單發成本高昂,但不是一個崽賣爺田不心疼的事情。單發的“鐵砲彈”固然成本低,但以3000發砲彈摧毀一個堅固工事為例,一個連防禦地域可以輕易有十個這樣的工事。按照持續射速3發/分和一個18門製砲兵營計算,需要持續轟擊555分鐘。即使現代火控提高了射擊精度,現代砲彈威力更大,300發砲彈就可以摧毀一個工事,依然需要一個砲兵營接近一個小時的持續轟擊。在這一小時裡,砲兵營必須考慮反砲兵攻擊和空襲問題,每發平均25-50公斤的砲彈運輸需要佔用75-150噸的運力,這不僅是車隊的問題,還有沿途警衛和防空的問題。換用制導砲彈的話,即使不能保證一擊摧毀而要三發,一門155毫米自行榴彈砲在十分鐘之內用自己攜帶的彈藥就能解決這個連防禦地域。
  中國的大砲
  美俄砲兵的技術與戰術經驗值得中國借鑒,但中國有具體的國情。
  與美軍砲兵的口徑標準化相比,中國砲兵的口徑頗為繁雜,有130毫米加農炮,122毫米、152毫米、155毫米榴彈砲,122毫米、300毫米火箭炮。130毫米和152毫米可能會很快淡出,留下的編制合併到155毫米,但122毫米榴彈砲將長期存在。與俄軍砲兵的大口徑化相比,中國砲兵的威力似顯不足,最大口徑“只有”155毫米。但中國的火箭砲兵領先於美俄,300毫米遠火的射程超過100公里,最遠甚至可以達到300公里以上,可以有效地取代大量的戰術空中火力支援任務。還有營屬的120毫米迫擊砲,這不屬於大砲兵主義的討論。
2018-01-28 10:34:52
圖博館
在師團制時代,師砲兵以152/155毫米為主,團砲兵以122毫米為主,但在師改旅時代,師砲兵和團砲兵合併為旅砲兵,將身管火砲統一到155毫米的呼聲時有所聞。另外,傳統的122毫米火箭炮依然火力強悍,但300毫米火箭炮提供的是全新的境界,火箭炮模塊化是另一個重要的問題。
  另一方面,中國砲兵的任務偏重野戰,對射程要求特別高,因為需要覆蓋從前沿到中遠縱深的很大範圍,集團軍遠火甚至要求提供跨海峽的精確火力支援,這是世界上絕無僅有的。但空中火力支援在很長時間裡還是奢侈的事情,敘利亞、阿富汗式的近身巷戰、拆屋拔壘更不是重點。
  根據公開的新聞報導,在合成旅的組建中,出現了122毫米和155毫米兩種旅屬火砲。2017年7月10日解放軍報報導的西部戰區第76軍(可能以原21軍為主體)的一個重型合成旅裝備99A式主戰坦克、04A式步兵戰車、PLZ05A式155毫米自行榴彈砲、PHZ11式122毫米自行火箭炮、PGZ07式35毫米自行高炮、紅箭10光纖多用途導彈、紅旗-17機動地空導彈,這是十分豪華的裝備了。2017年8月24日觀察者網報導,北部戰區第80軍(可能以原40軍為主體)的一個中型合成旅裝備了08系列8x8裝甲車族,旅內轄有1個混合砲兵營,整合了27門PLL09式122毫米自行榴彈砲、9門PHL11式122毫米模塊化火箭炮和HJ-9重型反坦克導彈等支援力量。
  中國需要155毫米火砲嗎
155毫米的好處顯而易見。155毫米的口徑大,威力大,射程遠。155毫米砲彈的內部空間大,容易與先進電子技術相整合,最早的激光制導砲彈“銅斑蛇”是155毫米,不是偶然的。英國BAe正在與美國軍方合作,研製“超高速砲彈”(簡稱HVP),不僅可以精確擊中地面、海面的靜止目標,還將用於打擊直升機、無人機等低空低速目標,甚至巡航導彈。這使得地炮砲兵具有補充防空火力的能力,大大加強防空火力的密度和力度。為了降低成本,HVP不用激光、毫米波等高精度、高成本製導方式,而是由彈上高精度GPS提供的本身位置、速度與方向,與外界輸入的目標信息相比較,實時糾正彈道、擊中目標。
  新一代155毫米榴彈砲多為52倍口徑,典型射程為30-40公里。底排和火箭助推砲彈可以進一步增加射程,德國PzH2000試驗過射程達到56公里的火箭增程砲彈,中國據說試驗成功射程達到70公里(一說100公里)的火箭增程砲彈。
2018-01-28 10:36:05
圖博館
大口徑的代價也是顯然的。首先是重量大,美國的牽引式M198重達7.15噸,瑞典的FH-77更是高達11.5噸。即使在輕量化方面做到極致、號稱太空時代的美國M777(實際上是英國BAe的設計),重量也達到4.2噸。相比之下,60年代技術水平的蘇聯D-30只有3.2噸,這還是可以像高炮一樣全向轉動、在任意角度射擊的Y形砲架設計,如果採用M777那樣的先進減重技術並放棄全向射擊要求而採用傳統的八字形砲架的話,重量再減輕30-50%是完全可能的。
  履帶式自行化後,155的重量也比122顯著增加。以相對可比的同時代蘇聯裝備為例,122毫米的2S1只有16噸,同時代152毫米的2S3則增加到28噸,增重75%。美國M109也差不多是這個重量級。俄羅斯最新的2S35達到48噸,德國的PzH2000則達到55.8噸,堪比現代主戰坦克。
  155毫米炮不僅自身重量大,砲彈也很沉重。典型155毫米砲彈的重量在45公斤左右,人工裝填必須由兩人用專用托盤協力抬起,再由第三人推彈入膛。典型122毫米砲彈的重量在18-22公斤,可由一人裝彈。
  155毫米炮的成本也較高。德國PzH2000的2007年單價據說達到450萬美元,接近豹2A6的574萬美元。但印度的145門M777的2016年購價竟然高達7.5億美元,折合單價517萬美元。當然,印度的是出口價格,可能還包括備件、訓練、技術服務等,與PzH2000的單價不能簡單相比。
  在美軍中,重裝旅配備履帶式的M109A6,中裝旅(斯崔克旅)和輕裝旅(如陸戰隊旅)配備牽引的M777或者更老式的M198,都是155毫米,都是39倍口徑。M777在訓練和低烈度戰爭模式時用卡車牽引,在高烈度戰爭條件下,M777的戰場機動以直升機吊運為主。在低海拔的平原,理論上UH-60L都能吊運M777。在實用中,還是更大的CH-53E/K或者CH-47E/F更加適合。M270(也稱MLRS)履帶式或者M142 (也稱HIMARS)輪式227毫米多管火箭炮配屬到軍級。
  中國的重型旅也裝備155毫米的PLZ05A式自行榴彈砲,與履帶式的主戰坦克和步戰相配合,順理成章。但中型旅和輕型旅裝備牽引式155毫米榴彈砲的話,無法效法美軍那樣大量使用重型直升機吊運,重型直升機是中國的短板。卡車牽引和人工裝彈也只能在反恐戰場上用,根本沒有多少戰場機動和反砲兵要求,主要坐等敵人進攻射程內的友軍陣地。這與中國的典型戰場想定相差太遠。
2018-01-28 10:36:59
圖博館
122口徑:新時代
由於重量和後坐關係,52倍身管的155毫米榴彈砲較難裝上現有的輪式平台,已知08系列8x8輪式車族只有122毫米自行榴彈砲,沒有155毫米版本。單獨研製39倍身管可以在一定程度上緩解重量和後坐問題,但可能還是不夠。世界上還沒有20噸出頭的輕型輪式裝甲自行155毫米炮。南非的G6輪式155毫米炮重達46噸,當然這是45倍身管;捷克的“達納”使用37倍身管,也重達30噸,大大超過08系列的典型作戰重量。
  使用卡車作為平台,情況就不一樣了。由於取消了裝甲,降低甚至取消自動裝彈要求,車載155毫米炮的重量大大減輕。法國的“凱撒”只有17.7噸,中國的SH-1也只有22噸。兩者都使用52倍身管。
  問題是,車載炮畢竟不是裝甲炮,不僅缺乏裝甲防護,也需要在發射前放下液壓駐鋤,鎖定底盤,才能保證足夠的射擊穩定性。展開和撤收也因此需要較長的時間。另外,車載炮的重心高,平台穩定性還不如牽引式火砲,射擊精度必然受到影響。
  履帶式和輪式自行火砲依靠自身的重量和底盤設計保證穩定,不需要展開和撤收時間,除了把砲管在行軍位置和射擊位置之間轉移所需要的很短時間,停車後立刻可以開砲,開砲後立刻可以轉移陣地,反砲兵能力強得多。
  車載炮通常只能在固定方向上很小的角度範圍內射擊。駐鋤在後、向前射擊的佈局提供充足的後座距離,但駕駛室可能限制最低射角,影響使用。駐鋤向前、砲口向後避免了最低射角問題,但裝彈比較彆扭,更適合對裝彈空間和後座距離要求不高的口徑較小的火砲。兩者都難以實現全向射擊,尤其是對平台穩定性最有挑戰的橫向射擊。這決定了在需要改變射擊方向時,車載炮通常需要撤收、調整砲位後才能重新投入戰鬥,火力機動性比牽引式火砲好不了多少。
  M777火砲雖然口徑為155毫米,但是並未實現機械化,射速慢,射程並無優勢,且火砲開火後復位慢,用解放軍演習的結論來講……
  就是生存堪憂
中型旅裝備輪式突擊砲(也可稱為輪式坦克)和步戰,生存力和戰鬥力更加依靠機動,但這不意味著中型旅不重視火力和防護。中型旅依然是全裝甲的,中型旅也需要足夠的火力。牽引式155炮有足夠的火力,但缺乏機動與防護,最多只能作為過渡裝備。車載炮同樣缺乏防護,機動性比牽引式改善有限,也不理想。最終還是需要輪式裝甲自行火砲,最好還要能統一到08車族,以便於後勤保障和機動部署。
2018-01-28 10:38:05
圖博館
在可預見的將來,155毫米炮難以裝上08這樣的輪式車族。現實地說,重量輕、後坐小、防護性好的122毫米輪式裝甲炮是更加適合的選擇。
  就中型旅的任務性質來說,122毫米威力和射程有所不足,精度可以部分彌補威力的不足,射程可以用把砲管加長到52倍彌補。配備包括HVP的先進彈藥後,122毫米口徑是大有可為的。中國有足夠的技術,中型旅也提出了需求。
  52倍口徑122毫米榴彈砲的射程有望達到30公里,更遠的目標可以留給火箭炮。火箭炮射速快,射程遠,覆蓋大,火力猛,快打快撤。模塊化技術解決了再裝填問題,精確制導技術則克服了精度低的缺點。既可以用齊射覆蓋面積目標,也可以用單發射擊實現精確打擊。阿富汗美軍經常把HIMARS作為“70公里射程的狙擊槍”使用,精確拔點,M198和M777反而用於對面積目標覆蓋性轟擊,尤其是對美軍陣地周圍塔利班進攻路線打攔阻射擊。至少在阿富汗和伊拉克,配備的“十字劍”制導砲彈的使用不及HIMARS的GPS制導火箭彈M31 GMLRS。
  火箭炮模塊化後,還可以實現多口徑化。美國的M277可以在六聯裝227毫米火箭彈和單發ATCMS近程地地導彈之間更換。俄颶風M可以在122、220、300毫米火箭彈之間更換,中國的SR-5也可以在122、220毫米之間更換,還可以混合裝載。
  220毫米火箭彈介於122和300毫米之間,威力和射程肯定不低於155毫米榴彈,但這不是中國砲兵現有火箭彈的標準口徑。是否需要、是否可能在旅級輪式火箭炮上實現122毫米和300毫米的多口徑化,這是值得研究的問題。
  大口徑火箭彈威力大,射程遠,增程潛力大,適合用於打擊高價值或者特別堅固的目標。美國還在研製把戰鬥機上投放的SDB小直徑制導炸彈與227毫米火箭彈的助推級相結合的方案,這對中國是很有用的思路。SDB的威力、精度和滑翔增程能力是已經受到考驗的,還有“折返”能力。這對火箭炮有特殊意義。
  在反恐戰爭早期,制導炸彈已經廣泛使用,但戰鬥機需要在一定距離外對準目標投放。如果距離太近,或者已經在目標上空,要繞一圈回來才能投彈,容易延誤戰機。改進的製導炸彈(尤其是具備GPS能力)可以不受這個限制,會自動折返,攻擊目標。
2018-01-28 10:39:21
圖博館
SDB也有這個能力。火箭炮一方面最大射程大,另一方面最小射程也大,常達最大射程的三分之一甚至一半。折返能力極大地縮小了射擊死區,甚至從反斜面攻擊,增加了作戰使用的靈活性,尤其是打擊近距離硬目標的能力。與空軍的SDB通用,也有效利用了規模經濟效應。應該指出的是,常規的製導火箭彈也不具備折返能力。
  中國沒有現成的203毫米榴彈砲、240毫米迫擊砲,不需要在這些過時概念上浪費時間,重磅制導炸彈、大口徑制導火箭彈完全可以取而代之。
  在52倍口徑的122毫米榴彈砲和122/220/300毫米火箭炮之間,一般目標、機動目標、孤立目標、密集目標、硬目標、遠程目標都能得到較好的覆蓋,火力和射程足夠滿足中型旅的要求。在與裝備M777一級的155毫米超輕炮的對手對抗時,火力機動性和運動機動性都更勝一籌,射程毫無問題,防護則無從比較,M777是徹底無防護的。從火力、機動和防護的綜合考慮出發,加上共用車族的後勤保障和配套火箭炮的考慮,裝備52倍口徑122毫米炮的PLL09一級的輪式裝甲炮與中型旅的輪戰在機動、裝甲水平上一致,適合配合作戰。
  122毫米榴彈砲和122毫米/220毫米火箭炮的組合還能用於輕型旅。
  在火箭炮方面,SR-7是SR-5的輕型版,只搭載一個發射箱,可以在20發122毫米火箭彈和6發220毫米火箭彈之間切換,如能切換到300毫米火箭彈就更加理想,但不再能混合裝載了。對於輕型旅,這也是可以接受的。
  在大步兵向機械化轉型的90年代,砲兵已經成為中國陸軍第一大兵種,砲兵是中國陸軍戰鬥力的核心組成部分。155毫米無疑威力更大、射程更遠,更加高大上。在西方,與122毫米對應的105毫米已經停止發展多年了。在俄,122毫米也沒有得到進一步發展。但戰爭不是比美,大砲兵主義只是情懷,從實戰要求出發才是正道。重型旅的火砲口徑保持在155毫米是有道理的,但中型旅的火砲口徑沒有必要勉強統一到155毫米,122毫米加上多口徑模塊化火箭炮完全可以滿足需要,並保持平衡的機動性和防護性,更加符合中型旅的定位。輕型旅更應該定位於122毫米。
http://www.guancha.cn/ChenFeng3/2018_01_27_444816.shtml
2018-01-28 10:40:48
圖博館
中國新型火箭炮亮相非洲買家試射後大喜訂購70門2018.2.3新浪軍事

  在珠海航展上亮相的SR-5型火箭炮就曾吸引了多國的注意,而近期阿爾及利亞在野外試射SR-5,再次將其拉入我們的視線,此次阿購買的火箭炮數量總數在70門,中國斬獲海外大單,加上此前擁有的50門中國PLZ-45型火砲,使阿軍事實力大幅增強。
  目前很多國家都在尋找,能替換服役中老舊火箭炮的新型裝備。而國際上先進火箭炮的選擇並不多,只有俄“旋風”G型火箭炮等幾種,可惜這些火箭炮的性能大多並不先進,對作戰效能提升有限。
  而採用模塊化設計的中國SR-5,不僅可以同時兼容122毫米和220毫米的火箭彈,還可以和300毫米的大口徑火箭炮形成銜接。其框架前部配備的可伸縮吊架,可實現彈藥的遙控自動裝填,有利於減少人員負擔,強化快速打擊能力。
  而在彈藥方面,SR-5可選擇多種122毫米火箭彈,而其最大的“殺手鐧”,採用INS+GPS激光末端制導的神龍60(GR1)型220毫米製導火箭彈,最遠射程可達70公里,具有極高的打擊精度和優越的抗干擾能力。更重要的是,這些火箭彈都能選裝包括殺爆、子母等在內的多種不同戰鬥部,大大的強化了SR-5在戰場上對多種目標進行火力打擊的靈活性。
  正因如此,俄近幾年在火箭炮市場的銷量並不盡如人意,讓俄軍工部門抱怨,“真是教會了徒弟,餓死師傅。”而在阿大量採購SR-5後,其強大的實力成為良好的口碑,或將引起急需大量先進武器的中東多國跟進,從而為SR-5的出口全面打開市場。(作者署名:前沿哨所)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-03/doc-ifyrcsrx3043948.shtml

英國放棄這款全球首創裝備卻讓中國WS-43巡飛彈趁機超車搶市場2018.2.3新浪軍事

  2016年的俄羅斯舉辦的防務展會上,首次公開的:衛士/WS-43巡飛彈。即能像無人機一樣巡邏,又可如製導炸彈一樣打擊目標,屬於一種全新概念彈藥。
2018-02-04 09:44:35
圖博館
中國為搶先將期投向國際市場,但是嚴格的說,其思路並非中國首創,西方國家更高從事有關的研究,可惜全部半途而廢,讓我們反超了。
  也許是看著中國搶先推出產品,西方國家坐不住了,2017年時,歐洲導彈公司宣布重啟啟動火影導彈的項目,這差不多中斷5年了。這個項目原本為英國陸軍提出,2007年時,首次公開。
  火景的設計類似於WS-43,採用方型發射箱,全長約4米,彈體為近於方形,只是其設計原始一點,由小型固體火箭助推器發射升級之後,彈體中部會展開一個彈翼,依靠一部小型螺旋槳發動機進行巡航,而不是小型渦噴發動機,這樣造成它的巡航速低,據說速度在150-300公里/小時,但是有點讓人無法相信。與渦噴相比,速度低一點,但是更省油,故而巡航時間可達到10小時,最遠可以攻擊150公里外的目標。
  火景的主要任務為進行戰場監控和偵察評估,可以通過數據鏈將獲得的圖像傳輸回後來,一旦發現目標,可以按指令對目標發起攻擊,具備打擊移動目標的能力,據說命中誤差小於1米。曾在測試中,成功命中了機動中的汽車。但是戰鬥部較小,基本型設計僅為5到10公斤,但是考慮到整體彈重達到約200公斤,僅憑動能已經非常有殺傷力。
  按原來的計劃要求,它應搭載於機動車輛平台使用,功能上也要進一步的開發,可惜在2012年時,英國自廢武功廢掉全球首創裝備,突然宣布放棄,不再裝備它,至於理由:嫌貴,當時先後投資約2億英鎊,相當花18億人民幣,不是很貴的。由於失去裝備對象,研發中止,當時許多測試工作,後繼功能開發等完成就中止了,所以有關它的性能,尚有許多不同的說法,主因就是處於開發狀態,最終技術狀態沒有確定,專用發射車根本沒造出來,僅看到由簡易發射架來發射使用。
  英國花18億人民幣的代價去研發全球首款裝備,自已卻嫌貴不裝備,最終給別人做為嫁衣。波蘭撿了便宜,前期的開發已經完成,如今只是完成後繼的完善,幾乎就是一個撿現成了。
  由於中斷了5年多,火影巡飛彈失去搶先入役的機會,在技術也落後了,與WS-43比,也就是巡航時間長一點,其它性能談不上先進了,火影屬於獨立系統,只能算無人機系統的補充,為其追求大巡航時間的原因,WS-43則為做為遠程火箭炮系統的一款新式彈約,屬於作戰系統的一個部分,兩者的定位不同,任務也不盡同意,誰優誰劣只能看客戶需求了!(作者署名:麥田軍事觀察)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-03/doc-ifyreyvz8724093.shtml
2018-02-04 09:47:12
圖博館
中國某地現神秘超級大砲或可超高速射砲彈威力巨大2018.2.8新浪军事

  隨著電磁炮的出現,愛好者們將很多舊東西翻了出來。比如位於中國北方某試驗場的神秘“超級大砲”。因為在其旁邊有很多被擊穿的靶版,很多人將其認做是專門的電磁炮試驗裝置。
  從圖中我們可以看到一個接近17米長的超級大砲和多達十四塊被擊穿的靶版,其威力之巨大可見一斑。很多人據此將其認作為我國電磁炮的陸上試驗裝置。
  然而我們將其與去年美國海軍靶場的電磁炮試驗裝置進行對比不難發現。美國的電磁炮試驗裝置周圍散落的若干用於控制和提供能源的方艙,而上圖所謂的超級大砲周圍卻並沒有這些裝置。再一個是通過翻查歷史衛星照片和過往報導發現,這個所謂的超級大砲裝置最早的照片可以上溯到2006年左右,相關報導則可以追溯到上世紀90年代。因此我們有理由相信這個超級大砲並不是什麼電磁炮的陸上試驗裝置。
  那麼這個東西又會是什麼呢?
  其實在新概念的火砲之中,可以打出超高初速的並不只是電磁炮一個,比如多級輕氣炮什麼的也可以將砲彈打出4km/s甚至更高的速度。通常多級輕氣炮被用作於導彈再入、超高速彈藥終點效應方面的研究。據信在北方某實驗場的超級大砲便是此類裝置中的某種。
  正是因為其具有高初速的潛能,美國人在上世紀九十年代利用其原理設計了燃燒輕氣炮,並用其參加美國海軍遠程縱深精確打擊項目的選型。
  經過計算,72倍徑的燃燒輕氣炮可以讓砲彈達到2500米/秒的初速和58MJ的砲口動能。
  從原理上將這個東西實現起來難度並不算太複雜,但是就是管子有點長。
  也正是因為此,美國人最終還是選擇了好難搞定的電磁炮。
  輕氣炮那個細長的有點過分的身管,又讓我想起了幾年前在網絡曝光的某高校參與的“多功能火砲”項目。
  根據介紹,該炮是利用155毫米炮的砲胚搞了一個125毫米口徑的滑膛身管。
  根據圖中砲彈的外形和藥筒的尺寸我們可以斷定,這門所謂的多功能炮可以將125毫米坦克榴彈打出接近或者超過1400m/s的初速,將125毫米炮穿甲彈打出接近2000米/秒的初速,可以在此基礎上去搞超級反坦克炮、遠距支援火砲、防空反導火砲等等。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-08/doc-ifyrkuxs0649451.shtml
2018-02-09 09:29:13
圖博館
俄剛賣給中國一先進軍工技術沒幾年又上門求購同款2018.2.11新浪軍事

  上世紀90年時,我軍從俄羅斯引進龍捲風火箭炮,其火箭彈的戰鬥部有一款稱為:末敏彈,全稱是“末端敏感彈藥”,為集束子母彈技術的升級版,屬於製導彈藥的一種,將非制導的子彈藥變成有製導的,適合打擊裝甲集群目標。這對我們提高的自已相關技術提供了一個機會,故而很快突破相關技術,成為少數掌握全部技術的國家之一。
  由於它採用攻頂的方式,再強的坦克也很容易被其摧毀,據說在2003年的伊拉克戰爭中,美軍首次使用了它,一枚發射121枚,摧毀了至少48輛坦克,以及其它目標,這個水平相當高了,要知道普通砲彈壓制坦克群最佳命中率也只有五十分之一。
  我2011年,中國進行一次大規模的實彈測試,當時特意弄了30輛62式坦克充當標靶,以模擬一個坦克營進攻的戰鬥隊伍,結果僅一輪打擊之下,多數坦克被末敏彈摧毀,這充分證明國產技術的可靠性。
  如果我軍遠火營以齊射的方式打末敏彈覆蓋目標區,那麼威力就將太震撼,成片坦克瞬間消逝,一個03式遠火營進行一次齊射144枚火箭彈,使用末敏彈的話,足以一次摧毀150個以上的裝甲目標,再強大的攻勢也會一下子失去沖擊力。
  讓人沒想到的,俄羅斯剛向中方轉讓有關末敏彈的先進技術沒幾天,又上門要來買同款技術,具體為;末敏彈控制與目標探測識別組件與技術。原來中方在引進相關技術之後,又結合自已的東西,進行了不小的升級,結果比俄方的技術水平更高,最終俄方把技術又買回去,這成為中俄軍事技術合作歷史上第一次中國向俄羅斯轉讓軍工技術。有關情況為見於當時有關203所的事蹟報導中。
  這實質就是,俄方精於整合,讓多項簡單技術發揮了最大的效果,卻在單項技術上的有所不足,我們則相反,單項技術過關,卻缺少整合的經驗。我們後來更推陳出新,開發了紅外、毫米波雷達、激光:三模式複合製導技術,並應用在國產新一代末敏彈上,讓中國在相關技術領域達世界一流水平!目前也僅有美國掌握三模式製導技術。如今不僅我軍列裝末敏彈了,還開始在國際市場上推銷,成了俄方的主要競爭對手。
  回應
如果俄將含有中國技術的火箭發射末敏彈賣給阿三,你中國豈不是自己打自己的臉?
導引參數在中國手裡,俄國能賣,印度敢買嗎,不怕那東西把自己炸了?這也是所謂高科技可怕之處。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-11/doc-ifyrkuxt3096294.shtml
2018-02-12 08:47:52
圖博館
中國火箭炮為何世界排名第一?其精準度已能堪比導彈2018.2.21新浪軍事

  不久前俄羅斯專家評選出了目前世界排名前十的十款火箭炮,中國不僅有多款入選,其中前三名更是被中國包攬,之所以會取得如此高的評價,俄方專家用一段簡短的話來闡明“中國用火箭炮打出了導彈的命中率與威力,但費效比卻要比導彈要高的多”,能得到如此高的評價可見中國在該領域卻有建樹,那我們不妨看看這三款火箭炮。
  首先排名第一的當屬WS-2D,480千米的最遠射程使得該WS-2D成為目前世界上打的最遠的火箭炮,要知道其他國家的火箭炮射程能超過200千米已經非常不容易了,能達到480千米真的已經超出了部分人對火箭炮的認知了,如果該炮部署在中印邊界中國一側可以很鬆的打到印度首都新德里。
  而425毫米的口徑也使其成為我軍口徑最大的火箭炮,大口徑帶來的往往是大威力,以其可以搭配的戰鬥部就可看出威力有多大了,目前WS-2D配備有破甲-殺傷雙用途子母戰鬥部、雲爆彈戰鬥部、殺爆彈戰鬥部、殺爆燃彈戰鬥部等多類型戰鬥部,僅需一枚就足以讓半斤105米的範圍寸草不生了。當然在配備全球定位以及激光制導後,命中精度可達幾十米,這種精度對於一款火箭炮來說已經是非常不容易的了,在進行火力壓制以及飽和式打擊時這種精度堪稱就是毀滅般的打擊。
  神鷹400第二,不過這裡要著重介紹一下第三名PHL03是中國在藉鑑前蘇聯的“龍捲風”火箭炮研製一款全新的,性能與火力兼具的火箭炮,從它身上我們似乎能重新看到當年“喀秋莎”如彈雨般的噴射能力,一個PHL03營一輪齊射大約能發射出至少144枚火箭彈,試想一下面對這樣的鋼鐵暴雨有哪一國,哪一款的攔截系統能夠生效?能夠進行有效防禦呢?相信放眼世界能夠將其火箭炮玩的如此出神入化的國家也就只有中國了。(作者署名:劉劍鋒談兵)
  回應
 導彈推進系統複雜,體積龐大,輔助設備多,火箭炮推進系統簡單的多,成本低多了
 哈哈,遇到中國的火箭炮,以色列大名鼎鼎的鐵穹都能急瘋了,火箭雨怎麼攔截。
 打彎彎,絕對管用!阿三再敢嘚瑟,部署這三個大殺器在邊境上,一次齊射,恒河水都能染紅
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-21/doc-ifyrswmu6508169.shtml
2018-02-22 11:05:20
圖博館
外媒:土耳其使用中國火箭炮轟擊庫爾德陣地(圖)

2018.2.23,土耳其安納托利亞通訊社播出了一部視頻, 展示了一段土軍對敘利亞阿夫林地區東南一處高地進行砲擊的錄像。中國衛士-1B遠程火箭炮的土版TR-300出現在這段錄像中。據悉,這是衛士-1B首次參加實戰。
  TR-300是衛士-1的許可證生產型號,射程為40-100公里,戰鬥部重量150公斤,圓概率誤差為射程的1%。雖然它未能進入解放軍服役,但土卻在1996年與希臘關係惡化後購買。1997年中向土出口5輛衛士-1B,此后Roketsan對其進行許可證生產,成為TR-300,從1999年開始生產。TR-300改用了德國MAN公司6x6的卡車作為底盤,並為火箭彈增加了簡易慣性制導裝置,提高了精度。
  回應
雙方都有中國武器對轟
別往自己身上潑糞,那是仿冒的,跟中國沒半毛關係,庫爾德人在抗擊ISIS時是政府軍唯一的同盟軍。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2018-02-24/doc-ifyrvspi1528335.shtml
2018-02-25 11:28:04
jsoujsou
中美俄火炮對比:中國解決火力不足問題效費比最高2018-05-08新浪軍事

  早在上個世紀80年代,美國陸軍就開始裝備M270,採用了模組化設計,發射箱可以分別攜帶12枚M系列火箭彈(最大射程45公里)或者兩枚MGM140戰術彈道導彈(最大射程150公里)。
  M270在海灣戰爭中大放異彩,發射了上萬枚火箭彈和數百枚戰術彈道導彈,打得伊拉克陸軍潰不成軍。此後美國又對M270持續進行改進,升級了觀瞄火控系統,用鐳射陀螺代替機械陀螺,加裝了GPS導航定位系統和鐳射多普勒雷達制導系統,火箭彈的射程提高到70公里,戰術彈道導彈的射程提高到300公里,打擊精度更勝一籌。俄羅斯、中國這兩個傳統的大炮兵主義國家自然不會坐視美國就這樣一騎絕塵而去。與美國將火箭炮和戰術導彈合二為一的做法不同,俄羅斯的做法是雙管齊下。目前俄羅斯陸軍的遠端打擊主力是龍捲風遠端火箭炮和伊斯坦德爾戰術導彈系統。
  伊斯坦德爾可以發射巡航導彈(楨:?)和彈道導彈,射程超過500公里
  龍捲風遠端火箭炮配備了12管300毫米大口徑火箭彈,射程和威力均超過美國的M270型火箭炮(不包括戰術導彈),不過打擊精度和通用化程度謙遜一籌,基本型最大射程70公里,改進型最大射程超過100公里。伊斯坦德爾則是俄羅斯最新型的中近程戰術導彈系統,其中伊斯坦德爾M為彈道導彈,伊斯坦德爾K為巡航導彈,均為一車兩彈的配置,射程大約500公里,命中精度達到米級。俄羅斯之所以將戰術導彈系統下放到陸軍,原因跟美國一樣,都是受到中導條約的限制,戰略導彈部隊只能裝備洲際導彈,沒有容納戰術導彈的編制。
  中國陸軍曾經裝備過東風11彈道導彈,後來全部移交給了二炮部隊
  中國PHL03射程覆蓋70-300公里的範圍
  中國陸軍從此堅定地專心發展遠端火箭炮,雖然我國研製了型號繁多的遠端火箭炮,但是我軍真正裝備的只有PHL03型火箭炮及其改進型,射程涵蓋70公里、150公里、300公里(楨:?)三個層級,採用末端精確制導,命中誤差範圍不超過幾米,打擊效果不亞於戰術彈道導彈,成本造價卻要便宜許多。綜上所述,中美俄三國陸軍分別走上了不同的遠程打擊體系發展道路,美國起步最早,俄羅斯體系最全(楨:?),中國效費比最高,可以說是各有特色,當然能夠更好地滿足自身實際需求才是最重要的,這還有待實戰的進一步檢驗。(作者署名:刻雨無痕)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-05-08/doc-ihacuuvv1478779.shtml
2018-05-09 08:27:07
jsoujsou
又一土豪國家購買中國遠端火箭炮 抗衡鄰國俄制導彈2018-06-20新浪軍事

  近日,阿塞拜疆國防部接受媒體採訪中談到,本國從中國與白俄羅斯購買了一批波羅乃茲型遠端火箭炮,如今已經提前完成交付,首批接受了4套遠端火箭炮。
  據悉,波羅乃茲是中國A200升級而來,口徑300毫米,最大有效射程200千米,命中精度在30以內,兩座四聯裝發射器搭載與重型卡車上,具有出色的機動性。不僅可以發射火箭炮,還可以發射戰術型導彈,當時白俄引進後,在中國科研集團幫助了下研發出了波羅乃茲火箭炮,由於該火炮擁有出色的打擊能力,如今已經出口了幾十個國家和地區。
  阿塞拜疆曾今作為前蘇聯重要的共和國之一,國內主要以生產能源為主,有眾多世界級的大油田,使得該國擁有足夠的經濟基礎去購買全球先進武器裝備。由於中俄聯合研發的遠端火箭炮在國際上有著良好的口碑,立即引起了阿塞拜疆的興趣,由於和鄰國亞美尼亞一直存在衝突,面對這個死對頭從俄羅斯引進伊斯坎德爾導彈後,阿塞拜疆為了應對敵方的軍事部署,急需採購一款能夠抗衡的武器裝備,幾番考量後看中了波羅乃茲火箭炮。
  作為東歐與西亞地域接壤的兩個國家,該地區被稱為亞歐地區十字路口,擁有十分重要的地理位置,所以阿塞拜疆與亞美尼亞之間的領土爭端從來沒有消停過,曾經爆發過多次激烈的軍事對抗,兩個國家可謂是水火不容。雖然說俄羅斯把伊斯坎德爾導彈賣給亞美尼亞,但是核心控制權並沒有開放給亞美尼亞,但阿塞拜疆從中俄引進的波羅乃茲火箭炮的所有控制權都在自己手裡。眾多西方軍事專家分析稱,隨著兩國關係不斷的緊張,軍備競賽也會不斷加劇競爭,兩國勢必會採購更多的武器裝備,中國將成為最大的贏家。(作者署名:勇士論劍)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-20/doc-ihefphqk3747723.shtml
2018-06-21 08:14:28
jsoujsou
中國遠火威力強大卻存缺陷 美陸軍用戰機導彈來解決2018-06-21新浪軍事

  眾所周知的是,在當今世界的遠端火箭炮領域,身為後起之秀的中國可謂當之無愧的領跑者,諸如A100/200/300、AR-1/2/3、“衛士”-1/2多種產品線涵蓋了280毫米到370毫米口徑,用途從傳統的戰場遮斷打擊,到先進的遠端對地精確打擊應有盡有,甚至個別型號還能一定程度上替代短程彈道導彈,成了“小國的戰略武器”。
  但這些遠端火箭炮系統並沒有解決一項固有的缺陷:它們所發射的火箭彈,只能攻擊時速不高的地面目標。
  而在大洋彼岸,同樣裝備有M270和HIMARS(前者輕量化版本)的美國陸軍顯然也面臨著同樣的問題。在成本極高的NLOS垂直發射導彈因成本問題,和整個FCS(未來作戰系統)專案一同下馬之後,美國陸軍就被迫和接近成型的遠端機動目標打擊能力失之交臂。
  為此,美國陸軍就盯上了美國空軍的一樣“新玩具”,那就是原本專為隱形戰鬥機設計的“小直徑炸彈”(SDB)。
  據美國陸軍目前公佈的資料來看,搭載第一代“小直徑炸彈”的試驗產品在GPS模式制導下能達到3米的圓半徑誤差,因為火箭彈只負責將滑翔炸彈推舉到目標附近的高空,最後的制導是在彈翼滑翔狀態下進行的。在今年已經經過美國陸軍的多輪測試。其機制和美國空軍的“第二代小直徑炸彈”完全類似,其制導流程也能用無人機解決。
  那有讀者可能會問,為什麼射程達到280公里,圓概率誤差也在五米之內的中國遠端火箭炮就不能攻擊移動目標呢?根源還是在其制導方式上。就和第一代“小直徑炸彈”一樣,使用GPS/北斗/格洛納斯等導航系統座標制導的武器一般來說只能打擊靜止/地速地面目標,因為要令制導系統即時更新目標座標的難度非常之大。(楨:中國火箭炮末敏彈?)
  而美國的“陸基發射型小直徑炸彈”顯然是另闢蹊徑,給出了一個低成本,高效率的思路:在成熟的空射精確制導武器的基礎上,使用遠端火箭炮的火箭系統提供助推,以此達到優化前線打擊力量分配的效果。雖然打擊機動目標時,依舊需要無人機提供照射制導,但武器不需掛載在無人機上,這無疑在提高了打擊持續性的同時,還極大地提升了無人機本身的生存能力,整體成本甚至要比原本的打擊手段更低。(作者署名:利刃/TO)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-21/doc-ihefphqm1003959.shtml
2018-06-22 08:23:14
jsoujsou
中國03式遠端火箭炮開火神似垂直發射 這玩的是哪招 2018-9-8新浪軍事

  火箭炮的最大射擊仰角一般都很大,通常都會達到70度左右。如果在大仰角發射情況下,從某些角度來看,就很像是垂直發射一樣。不過,在多數情況下,火箭炮都不會採用最大仰角發射,除非有一些特殊情況。
  一是打擊某些隱蔽物後方的目標,比如山坡、建築物、斷崖等等。如果採用小仰角的低伸彈道,火箭彈一般就會打在隱蔽物上,從而達不到摧毀目標的目的。而採用大仰角的高拋彈道,火箭彈下降彈道的俯角就比較大,這樣就可以避開隱蔽物的遮擋。而且,這種比較特殊的打擊模式再配合採用侵徹戰鬥部的大口徑火箭彈,也非常適合摧毀一些堅固的地下或者半地下目標,比如指揮所、倉庫、地下隱蔽所等。
  此前,在國內軍事新聞的視頻中,我們就曾經看到過這種場面,其毀傷效果和命中精度並不比戰機投射的鐳射制導鑽地炸彈遜色多少,而且打擊的效費比反而更高。
  另外,在執行一些特殊的打擊任務的時候,也會用到大仰角射擊模式。比如,一個火箭炮連要對50公里外的一處敵軍集結地實施毀滅式打擊。那麼,這個連所屬的多門火箭炮就可以採用不同的射擊仰角,使得發射的數十枚火箭彈通過不同的飛行彈道,在幾乎同一時刻到達目標區,使得敵方根本來不及做出反應,就會被悉數全殲。
  特別值得注意的是,目前西方國家已經開始研發和裝備C-RAM(反制火箭炮,火炮和迫擊炮)武器系統,此類武器系統對火箭彈的攔截概率頗高,而且火箭彈的彈體較為脆弱,只要被命中很容易失去戰鬥力。
  在此類火箭的防禦武器系統逐漸擴散的情況下,提高火箭彈機動能力,用不同彈道、同時彈著的打擊模式會極大增加對手攔截的難度、從而有效增加我方的突防成功率。(作者署名:北國防務)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-09-08/doc-ihivtsyk0943446.shtml
2018-09-09 08:35:02
圖博館
集裝箱式遠火已批量列裝我軍 相容彈道導彈與巡航導彈 2018-10-08 新浪軍事

  海峽均距約130-200公里,03式遠端火箭炮,口徑300毫米,配備的制導火箭彈有效射程150公里,儘管在全世界範圍內都算得上是首屈一指,但是用於執行跨海火力打擊任務還是顯得有些力有不逮。當然03式還可以發射特製的遠端彈,射程可以達到200-300公里,可是戰鬥部和命中精度都大幅降低,威懾作用不免大打折扣。
  其實我國早就推出過多款射程數百公里、口徑超過300毫米的外貿型遠端火箭炮,只是這些型號由於性價比不高、相容性不好,實在無法進入本國軍方的法眼,也就沒有裝備。然而“苦心人天不負”,經過多年的技術積累,一款採用模組化設計、能夠相容不同口徑火箭彈以及近程彈道導彈或者巡飛彈的遠端火箭炮,正式進入我國陸軍的裝備序列,這就是16式300/370毫米集裝箱式遠端火箭炮,簡稱“16式箱火”。
  出於簡化後勤保障的需要,16式箱火沿用了與03式相同的發射車底盤,兩者在外觀上的最大區別是:03式遠端火箭炮有12個300毫米火箭彈的發射單元,採用傳統的管對管單發裝填方式;16式箱火則改為兩個各自獨立的集裝箱模組,每個模組可以分別容納5個300毫米火箭彈、4個370毫米火箭彈、1個750毫米近程彈道導彈或者巡飛彈,並且採用整體置換裝填方式,大大提高了連續射擊的火力強度和操作官兵的工作效率。據官媒報導,16式箱火已批量裝備東南沿海的陸軍集團軍。
  16式箱火發射300毫米制導火箭彈的有效射程為150公里,發射370毫米制導火箭彈的有效射程為300公里,發射750毫米近程彈道導彈或者巡飛彈的射程更遠,能夠輕而易舉地將整個目標島嶼都籠罩在其精確打擊的範圍之內。16式箱火獨立編組亦可,與03式遠端火箭炮混編亦可,非常方便地根據實際需求任意調配發射彈藥,以達到最佳效費比。對手造價高昂的戰鬥機、驅護艦、主戰坦克、預警雷達,只需要一發從天而降的廉價火箭彈(相對於這些天價裝備而言)就可以結束它們的服役生涯,所謂“全球密集最高防空體系”更是淪為一把四面漏風的破傘,堪稱當今世界陸軍支援火力的最高境界。(作戰:利刃/刻雨無痕)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-10-08/doc-ihkvrhpt1114538.shtml
2018-10-10 09:22:51
圖博館
珠海航展的中國新火箭炮:射程威力精度全面壓到美軍 2018-11-05 新浪軍事

  2017年SR7高機動多管火箭炮亮相阿布達比防務展,被美國洛克希德馬丁公司視為“海馬斯”最大的對手。SR7的載彈量與“海馬斯”相當,底盤的重量和機動性更強,也符合近年來中東等國將多管火箭炮裝上“悍馬”的潮流。
  而SR5本身已經是多次出現在航展上的“熟面孔”,但是今年的SR5A2卻在多用途方面再次發力:除以往已經多次參展的122毫米及220毫米系列火箭彈以外,又增加了射程在300千米左右的“神龍”-300型制導火箭彈和C-705型反艦導彈的發射能力,再次在打擊能力方面壓過美軍的“海馬斯”高機動多管火箭炮一頭。
  此前包括美國《大眾機械師》等西方媒體報導2017年美國海軍陸戰隊試驗使用F-35隱身戰機為“海馬斯”多管火箭炮指示目標時,曾沾沾自喜地認為美方總算在多管火箭炮研發和使用上對中俄扳回一局。雖然美國的M270開啟了多管火箭炮採用貯運發一體的箱式定向器和自動裝填系統的先河,“海馬斯”引領了全球高機動火箭炮的發展潮流。但自從擁有超過M270機動性能,火力單元比“海馬斯”多出一倍的SR5問世後,美國方面就感覺如鯁在喉。
  在2015年前後,中國兵器在國際軍貿市場上推出了射程達到300千米的制導火箭彈,其中“火龍”-280型370毫米制導火箭彈在最大射程時圓徑誤差率僅有50米左右,發射準備時間僅為10分鐘,比俄羅斯的“伊斯坎德爾”-M陸軍戰術導彈的發射準備時間縮短1/3以上。相比之下,雖然美國陸軍1998年便開始裝備MGM-140B ATACMS陸軍戰術導彈,也可以攻擊300千米以外的目標。但其最大射程圓徑誤差率接近100米。而2003年問世的MGM-168A ATACMS Block 4A雖然將戰鬥部品質增加到500磅(227千克),但射程降為270千米。至於火力密集度方面,由於強調發射平臺通用性,“海馬斯”高機動多管火箭炮一次僅能裝填一枚ATACMS,即便M270也只能同時裝填兩枚ATACMS。而中國的外貿型多管火箭炮AR-3可以在60秒內齊射8枚370毫米制導火箭彈,火力密集度完全可以壓倒M270。
  當然,美國人仍有聊以自慰的資本,“海馬斯”和M270是全球少數可以同時相容戰術導彈和多種口徑射程不同的系列火箭彈的先進多管火箭炮。而中國的外貿制導火箭彈雖然在射程和精度上與ATACMS相比不落下風,但戰鬥部威力與ATACMS相比仍有一定差距。
2018-11-06 12:59:00
圖博館
不過,這一差距隨著“神龍”-300和AR3多管火箭炮裝備的“火龍”-480制導火箭彈的亮相,徹底不復存在了。“火龍”-480作為中國威力最大的外貿型制導火箭彈,採用480千克戰鬥部,射程超過290千米,其射程、精度和威力全面壓到美軍的ATACMS,戰鬥部品質超過MGM-140B ATACMS一倍以上。
  此前,美軍為了擴展“海馬斯”高機動多管火箭炮的多用途作戰能力,已經開始研究使用多管火箭炮作為岸防反艦導彈的發射平臺。M270和“海馬斯”多管火箭炮採用箱式定向器,這種設計最大的好處在於其對火箭彈口徑“不敏感”:理論上,任何不超過箱式定向器最大容積的火箭彈、導彈甚至無人機或其他彈藥都可以放入儲運發一體箱中,真正的做到了“彈箭共架”。
  而中國兵器的AR-3、SR-5和SR7同樣採用箱式定向器,具備的“彈箭共架”的能力。在本屆航展上中國兵器正式將C-705與SR5/SR7組成“CP”亮相,說明我國已經突破了相關技術瓶頸,使得外貿型多管火箭炮正式成為中國反艦導彈家族的最新發射平臺,進一步拓展了中國外貿火箭炮的多用途作戰能力,也為產品線已經比較完善的國產反艦導彈的銷售提供了新增長點。
  對於國外用戶而言,有很多國家已經在嘗試使用制導火箭彈作為岸防作戰武器,此前羅科特桑等企業已經嘗試過使用122毫米無控火箭彈發射彈雨來打擊來無影去無蹤的低幹舷隱身艇。但是122毫米多管火箭炮的射程和精度無法與先進海軍艦艇裝備的對陸打擊彈藥進行正面對抗,但SR5卻可以同時裝填122毫米火箭彈和反艦導彈,做到“老虎蒼蠅一起打”,既打擊了來犯的敵方主力艦艇,又可以攻擊發動突襲的隱身突擊艇。
  回應
 中國的火炮、火箭炮已經當之無愧地穩居世界第一的交椅!
 美國已經很久沒有在陸戰裝備花太多精力了。而國中在這方面投入相當的多。
 除了少數尖端技術領域,普通裝備領域裡中國的外貿貨比自用貨更好的問題,什麼時候能成過去時?
 火箭彈擁有導彈的制導模組時,價格就不會比導彈便宜,而且火箭炮仍然是炮兵的使用方式,需要大量的土工和精確測繪作業,不像導彈簡單測地馬上就能打,對付時敏目標比導彈差太遠了。超級遠火我軍不是捨不得用,而是用不著,以前陸軍裝備有短程彈道導彈,但陸軍並沒有300公里級別的戰情保障能力,後面還回去了,專心對付100公里左右的目標。
https://mil.news.sina.com.cn/china/2018-11-05/doc-ihmutuea7113155.shtml
2018-11-06 12:59:46
圖博館
我軍曾街頭曝光的“紅旗19” 其實是最新款衛士遠火 2018-11-22 新浪軍事

  中國遠端火箭炮技術自認為全球第二,沒人敢說是第一的,可謂獨步於天下,擁有眾多的遠火產品,最著名的當屬衛士系列,它已經出口多國,由多款組成,如今的這款更是最新型號。
  如果把衛士600與紅旗9相比的話,不介紹的話,任何人都會把它們弄混的,類似的大型輪式越野車底盤,只不過個頭要更大一點,同樣的四聯裝大型發射裝置,以及採用垂直發射的方式。
  真正的區別在發射管中的導彈,從外表上說,它依然與防空導彈沒法區別,也許只能從內部結構上弄明白是什麼身份了。
  由於技術的進一步提升,再沒法叫:火箭彈!故而,它的正式名稱就是“WS-600L”地對地彈道導彈,但是它的技術依然有明顯的火箭彈的影子。
  WS-600L導彈最大射程可達290公里,這對於許多國家來說,已經相當夠用了,足以完成戰役級別的火力打擊。命中半徑卻小於10米,也不算低了,如果在未來再增加新的制導方式,也許可以再進一步的提高。
  如果考慮到它的戰鬥部威力,從展示的模型看,其戰鬥部應接近於500公斤的水準了,10米的誤差幾乎等於直接命中一樣。
  更為關鍵的地方在於,它的攻擊方式,採用的是高空彈道,也就是說,其彈頭從高空往下砸,這意味著,會擁有速度帶來動能殺傷效果,速度會非常快,也許只能使用反導系統進行攔截,可惜效果不高,作為遠火系統的彈藥,怎麼可能單發射擊?自然應為多輛發射車的齊射,也就是說,多枚導彈的連續突擊,反導系統無法保證全部攔截,再說了,攔截可能更虧本,攔截彈比它要昂貴得多了。
  也許唯一的問題呢,就是它的性能參數:咋射程仍不超300公里?不是什麼技術問題,從有關設計來說達到400公里以上完全可能,真正的問題只是國際慣例的問題,國際市場上對於導彈技術的射程還是有限制的,所以能夠打得更遠,也只能限制於不超過300公里,這是一種無奈,也是唯一能讓某些國家安心的地方吧。(作者署名:浴火)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-22/doc-ihmutuec2665085.shtml
2018-11-23 10:11:37
圖博館
我國產輕型模組化火箭炮裝備猛士軍車 瞄準中東客戶 2018-11-23 新浪軍事

  第十二屆中國航展上,大家的目光都集中在精彩紛呈的飛行表演、高精尖的各種精確制導武器上面,兩型並不十分搶眼卻又十分相似的裝備吸引了筆者的注意,這就是SR5輕型多管火箭炮(又稱SR7)和猛士輕型箱式火箭炮。
  火箭炮具有火力突然、密集、猛烈,快速反應、彈種豐富的優點,能夠很好的滿足現代戰爭的要求,非常適合面殺傷和飽和攻擊。122mm火箭炮是一種廣泛裝備的火箭炮,它技術成熟、類型廣,包括輪式、履帶式、艦載式等等,並且彈種豐富、射程遠,新型122mm火箭彈射程可達45km,而且還可以發射制導火箭彈精確打擊目標,所以122mm火箭炮還具有很強的生命力。現代戰爭對軍隊的快速部署和機動性提出了很高的要求,輕型機械化部隊和空降兵部隊等快速反應部隊在現在應對突發性局部戰爭中扮演著舉足輕重的角色。而這類部隊因為裝備承載能力或者空投空運條件的限制,存在火力不足的缺陷。輕型多管火箭炮的出現,將使快速反應部隊如虎添翼,提升其縱深打擊能力,能夠更好的獨立遂行作戰任務,特別是在戰爭初期,為先遣部隊提供強大的火力支援。同時,輕型火箭炮的機動性好、使用比較靈活、價格實惠,也非常適合發展中國家。
  SR5輕型多管火箭炮和猛士輕型箱式火箭炮都採用了輕量化設計,突出輕型、高機動、強火力。底盤都採用東風猛士新一代戰術平臺,新平臺同第二代猛士相比有著更加威猛、霸氣的外形,該車採用了高機動獨立懸掛和全時4、6驅系統,具有很高的機動性和承載能力。兩種火箭炮都採用了箱式發射技術,將20管定向器捆綁成儲運發射箱,定向管採用非金屬材料,採用單管密封方式,火箭彈出廠時即裝在儲運發射箱中密封保存,在儲存、運輸及行軍過程中,儲運發射箱內的火箭均處於密封存儲狀態。這種儲運發射箱是一種簡易的火箭彈箱式結構,其結構簡單、尺寸緊湊,能夠長期存儲,其優點在於:便於裝填時的整體吊裝;便於在發射架上快速定位與鎖緊;便於運輸,結構簡單;儲運發射箱上有火控系統自動檢測火箭彈的介面,便於引信裝定;操作使用安全。其儲運功能和“打完就扔”的使用方式能夠大大簡化部隊的勤務操作。
2018-11-24 07:31:22
圖博館
雖然兩型火箭炮有很多相似的地方,但是也存在很多不同之處,在這裡為大家梳理一下。
  發射架集成了裝填系統,能夠實現發射裝填一體化和自動化。發射車自帶裝填系統,在隨車彈藥發射完畢之後,能自主卸箱,並將更換的發射箱快速裝填到位,能夠提高自身的持續作戰能力和快速反應的能力,也提高了戰場生存能力。火炮採用自動操瞄,並在發射架左側安裝了輔助半自動操瞄裝置,能夠通過手柄控制瞄準,大大的減輕了瞄準手的負擔。
  發射架左側佈置了高低機、方向機等瞄準系統,能夠進行手動輔助瞄準。其發射箱需要專用裝填車進行吊裝,火箭炮系統構成更加簡潔,可靠性和經濟性更好。由於猛士底盤比較輕,勢必影響火炮的射擊精度,該炮可以在射擊時將車體後部的千斤頂支撐放下,有利於提高火箭炮的射擊穩定性,更加特別的是,該車底盤採用了可升降液氣懸掛,在射擊時可以降低車輛重心和火炮火線高度,這也是該型火箭炮提高射擊穩定性的另一個措施。
  從編號上看,SR5輕型多管火箭炮是SR5火箭炮的輕量型號,它繼承了SR5火箭炮的很多技術特點,比如裝填系統和操瞄系統,自動化程度非常高,配置堪稱土豪專用,而同型的大哥SR5火箭炮已經出口到巴林和阿爾及利亞等國,也期待SR5輕型多管火箭炮也能夠有很好的表現。同SR5輕型多管火箭炮相比,猛士輕型箱式火箭炮自動化程度稍遜一籌,更加強調系統的經濟性,對追求性價比的客戶也是一個不錯的選擇。(作者署名:新防務觀察)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-23/doc-ihpevhck3278587.shtml
2018-11-24 07:32:12
圖博館
馬來西亞欲從我國獲得12門遠火 不是買而要租用50年 2018-11-26 新浪軍事

  圍繞著水道以及島嶼爭端,馬來西亞和新加坡之間的關係一直難以用“和睦”形容。而近日新加坡又傳出消息稱,馬正在積極尋求從中國獲得12門AR3遠端火箭炮,並將其部署在毗鄰獅城的南部前線,以威懾可能採取進攻態勢的新加坡武裝力量。
  但值得一提的是,馬來西亞可能並不打算購買這批中國遠火,而是以“租借50年”的形式取而代之。
  當然,租借,或者說租賃,租用武器裝備這一行為本身並不是不可行,只是在國際市場上較為少見,先例還是有的。
  譬如說,捷克和匈牙利這兩個無力一口氣承擔先進戰鬥機購置費用的國家,就和瑞典薩博簽訂了JAS-39“鷹獅”戰鬥機的租賃協定。從捷克的協議規定細節來看,捷克將以十年為一個階段性期限支付下一個十年的JAS-39使用費用,實際上就是相當於“分期付款”。
  畢竟對於這些小國而言,單次支付數十架先進戰鬥機的全款將使得當年的軍費變得緊巴巴,其它軍種的採購項目只能為之讓路,更有甚者還會“吸幹”國庫內的可流動性外匯。當然這一情況不僅出現在戰鬥機採購上,在諸如先進主戰坦克換裝、大型艦艇採購等項目上一樣會出現,出售軍備的國家往往要向採購國提供低息貸款、以物易物等優惠策略,以保證專案能夠順利推進:當年泰國採購中國的WZ551型步兵戰車,泰方就是以低價水果折扣了部分貨款;日本向印度出口PS-2水上飛機的計畫,也是得到了日本政府層面的低息貸款支持才得以進行。
  換句話說,租借本身就是“低息貸款+全款購買”的另一種形式,只是聽上去像是“不付錢”,租賃國本身在批准款項撥付時也較為靈活,不必受到過強的苛責或外部壓力。
  但租借這一行為在靈活的同時,仍不免有自身的固有弊端。由於武器的“產權”仍歸屬外國所有,這不免讓外國在租賃國與他國的領土爭端中處於尷尬境地。
  其次,租借武器的國家可能還會以請求低息貸款償付租金的形式,進一步降低其擁有武器的負擔,這對於租借發起國而言是好事,但於中國這樣的武器提供國來說則顯然未必:若最終馬來西亞以“租借+低息貸款”的形式取得AR3火箭炮,則意味著馬來西亞很可能將在短時間內不用為AR3火箭炮的合同付哪怕一分錢,卻又能達到震懾新加坡的效果,可謂是把算盤打到了極致。(作者署名:利刃軍事)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-26/doc-ihmutuec3825147.shtml
2018-11-27 09:24:28
圖博館
老撾成中國SR5火箭炮第4大用戶 兩優勢令其領先世界 2019-01-18 新浪軍事

  老撾近日舉行紀念建軍70周年閱兵式彩排,中國SR-5火箭炮閃亮登場,從而成為繼委內瑞拉、巴林、阿爾及利亞之後第四個用戶。
  現在各國和地區陸軍普遍採用是BM-21這樣多管火箭炮,這種火箭炮最大缺點就是採用人工裝填,耗時費力,只能發射1種口徑火箭彈,有效射程和覆蓋範圍有限,沒有採用制導系統,打擊精度較差,已經不能適應2020年之後戰場環境要求,在這種情況下,中國相關單位在國際市場推出了SR-5。
  SR-5最大特點就是採用了多功能發射系統,也就是說它可以發射多種火箭彈,執行任務更加靈活,也降低了裝備採購、後勤保障等方面費用,SR-5基本配置是2個20管122毫米發射模組和2個6管220毫米發射模組,前者發射BR7制導火箭彈,最大射程可以達到50公里,採用INS/BDS(GPS)制導系統,命中精度25米,需要指出的是這種火箭彈不僅僅用於SR-5,還可以升級國內外早期122毫米火箭炮,例如BM-21火箭炮,SR-5發射的220毫米制導火箭型號為GR1,最大射程為70公里,制導系統不但包括INS/BDS(GPS),還可以配備末制導系統,命中精度可以達到3米,除了這兩種制導火箭彈之外,SR-5還可以發射近程戰術彈道導彈、反艦導彈和反潛導彈等武器,最大射程可以接近300公里。
  SR-5各種口徑火箭彈實現了發貯運一體化,火箭出廠前裝入密封發射管之中,發射前不需要檢測,直接發射,發射完畢即可丟棄,另外SR-5還配備有自動裝填機構,實現了自動裝填,可以在5分鐘之內再裝填完畢,另外SR-5還配備了自動化火控系統、資訊化終端、導航系統、通信/資料鏈系統等,能夠自動接收目標資訊,自動定位定向,自動火控解算,自動操炮,接到命令之後,可以在5分鐘之內發射第1枚火箭,打擊完在之後能夠在1分鐘之內轉移陣地,提高火炮反應速度、戰場生存能力。
  從整體上來講, SR-5整體戰術技術指標在當今火箭炮之中處於領先地位,完全可以與美國最新的HIMARS相媲美,所以一經推出,在國際市場引起較大反響,委內瑞拉在2013年首批訂購13門,2014年開始交付,最大一筆訂單來自阿爾及利亞70門,此後巴林和老撾也引進了SR-5,SR-5已交付超過100門,還有多個國家對SR-5表示了深厚的興趣,相信未來在國際市場還會有更大收穫。(作者署名:小飛豬觀察)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-01-18/doc-ihqfskcn8271304.shtml
2019-01-19 07:19:28
圖博館
烏克蘭新型火箭炮碾壓舊“龍捲風” 卻不及中國遠火 2019-02-22 新浪軍事

  在剛剛結束的阿布達比防務展上,烏克蘭展出了全新的VILKHA高精度多管火箭發射系統。VILKHA是烏在俄羅斯“龍捲風”300毫米遠端火箭炮基礎上開發的全新產品。VILKHA使用了和Neptun岸艦導彈系統一樣的,由烏的KrAZ 7634型8X8卡車底盤。據悉有不少中東國家對其非常感興趣,早先曾有報導巴基斯坦方面曾與烏進行接觸。
  然而就在今年的一月份,巴陸軍宣佈其所裝備A100型已經實現了自產,其實是在中國航天部門的幫助下完成的。A100型可以看做“龍捲風”的表兄弟,早期型號的射程覆蓋40~100公里,後期型號則分成了射程40~80公里的A100-111和射程60-120公里的A100-311兩個型號。
  上世紀九十年代, “龍捲風”曾因70公里的遠射程和1/300的密集度指標,得到不少國家的青睞。然而在之後的很多年裡,俄除了發展出90公里的增程彈之外就沒有建樹了。烏VILKHA,射程30~120公里,採用GPS+捷聯慣導修正,CEP精度<30米。如果用VILKHA來替代“龍捲風”,確實看著很有吸引力,但是在面對中國的“遠火”時卻不值得一提。
  中國的A100火箭炮早已不是當年輸給PHL-03的吳下阿蒙,其採用模組化設計不光可以發射A100簡易制導火箭彈,還可以發射同樣使用GPS+捷聯慣導修正技術的A200、A300制導火箭彈。A200火箭彈射程50~200公里,A300火箭彈射程90~290公里,其精度指標同樣是CEP精度在30~45米之間(不同戰鬥部)。
  同樣,中國兵器的AR遠端火箭炮的300和370毫米火箭彈射程覆蓋60~280公里,CEP精度<30米。並且在制導元器件的技術方面,火龍系列火箭彈採用的是鴨翼空氣舵修正,而VILKHA的頭部不光有空氣舵還有好幾圈脈衝發動機。由此可以有一個推斷,AR系列火箭彈在不用空氣舵全程修正的情況下,其精度指標要比VILKHA同等條件下要好。
  遙想當年,當我國科研人員在與俄談判引進“龍捲風”時,對老大哥是何等的恭敬。然而也就20多年的時間,中國火箭炮通過自身不謝的努力,已經達到了一個相當的高度。再回首,老大哥卻已不知何處。(作者署名:炮霸707)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-22/doc-ihrfqzka8108954.shtml
2019-02-23 09:33:33
阿楨
055大驅艦炮火力有多猛:1門炮就相當於一個炮兵營 2019-03-15 新浪軍事

  055大型導彈驅逐艦的H/PJ45型130毫米艦炮,可謂是中國目前最先進的艦炮(畢竟052D上面的130毫米艦炮由於其本身噸位較小的關係,故而需要進行減重,因此在部分性能上就不及055上面的這門),而之所說其先進,其原因不外乎以下幾點:
  首先,H/PJ45射程十分驚人,普通彈29.5公里,火箭助推滑翔增程制導炮彈可達100多公里,並且由於該彈採用了先進的北斗衛星末制導技術,因此具備了較強的命中精度;其次,每分鐘射速可達40發左右,且由於其採用了炮管水冷裝置,因此可以較長時間的保持高速射擊模式。
  而如果將其對比起現在的陸軍炮兵營來說,首先雖然現在的先進的155毫米自行加榴炮也具備發射100多公里火箭助推滑翔增程制導炮彈的能力,但由於自行加榴炮的炮管考慮到重量等因素,並沒有像艦炮一樣加裝水冷裝置,因此在射擊一段時間後,就必然要停下來進行冷卻,而就以一個18門制的155加榴炮炮兵營而言,按照單車每分鐘5發左右的射速來算,其最初每分鐘投射的量雖然可達90發,但考慮到後期不得不停止因為炮管過熱的問題而停止輸出,因此這時候,130毫米艦炮的持續射擊優勢就會凸顯出來,此時,從某種意義上來說,艦炮的投射量也就會大於一個陸軍身管火炮炮兵營的投射量了。(作者署名:軍武次位面)
2019-03-16 08:57:45
阿楨
中國陸軍05A加榴炮威力有多大 能從北京打到渤海灣 2019-03-15 新浪軍事

  眾所周知,中國發展了全世界最先進、射程最遠的全系列遠端火箭炮,03式300毫米遠端火箭炮,使用新型制導火箭彈能打150公里。最新的AR3火箭炮發射火龍280型370毫米火箭彈,能打280公里,這已經堪比短程彈道導彈。
  目前中國陸軍的現役主力大口徑火炮是05A式155毫米自行加榴炮,這種自行加榴炮也是中國陸軍射程最遠的身管火炮。如果使用超遠端的底排火箭助推滑翔榴彈,能打100公里以上,這差不多相當於從北京發射,轟擊渤海灣的目標。
  其次是我國出口型的PLZ-05自行加榴炮,發射全膛底排低阻榴彈,射程可達到50公里以上,發射火箭增程底排彈的射程則超過70公里以上。而韓國的K9式155毫米榴彈炮發射底排彈和火箭增程彈的最大射程分別只有30公里和40公里。
  火炮打得遠,還要打得准才行,要有先進的火控系統還具有戰術意義。05A的火控系統是目前世界最先進的,可不經試射,直接展開非常精確的效力射,實現目標首群覆蓋。05A的自動化火控系統以火控電腦為核心,可實現全系統自動控制,包括自動接收指揮系統的射擊命令和參數諸元,目標資訊,氣象資料,射擊類別和彈種等等。
  05A能夠自動測地,自動定位定向,自動解算和修正,自動操炮瞄準,自動調炮到位。先進的火控系統能讓05A在停止行進1分鐘後開炮,實現了操瞄自動化和單炮自主作戰。由於有了先進火控,一個05A炮兵連在打擊暴露目標時,每門炮打一發就能精確的完成既定任務。
  2013年的東南亞武器裝備展上,中國公開展示了一種WS-35式制導炮彈,口徑為155毫米,長度達到1.6米,全彈重55千克,採用衛星/慣性導航制導方式,鴨翼控制+滑翔彈翼+火箭增程,尾部安裝有8片彈翼,頭部安裝四片鴨翼,與射程37公里的美國亞瑟王神劍制導炮彈頗為相似。炮彈以滑翔彈道飛行,彈翼在炮彈飛過彈道頂點時展開。在只使用火箭助推、不使用滑翔彈翼時,射程可達70公里,展開滑翔彈翼時的射程超過了100公里。(作者署名:柯洛廖夫)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-03-15/doc-ihsxncvh2660098.shtml
2019-03-16 08:58:10
阿楨
衛士火箭炮性能優秀為何解放軍不裝備 因有這項缺陷 2019-04-12 新浪軍事

  ▲土耳其曾經山寨過中國出售的WS-1火箭炮,並出口中東國家
  衛士系列火箭炮為什麼沒有和85IIAP坦克、B-611導彈等武器一樣出口轉內銷,寧願裝備老舊的300遠火。
  其實原因很簡單,衛士系列火箭彈的賣點在於遠高於普通火箭彈的精確度,WS-2D火箭炮在使用了慣性制導和末端衛星制導之後也僅僅能保證小於600米的圓概率偏差,而和WS-2D射程相似的DF-11A戰術導彈因為採用了慣性/全球定位制導系統和光學相關導向目標就輕而易舉的得到了200米的圓概率偏差。而東風-15的圓概率偏差甚至達到了15-30米。
  所以衛士系列處在一個異常尷尬的地位,價格上遠高於各國軍隊裝備的常規火箭彈(其中包括龍捲風火箭彈、A300火箭炮、M270火箭炮等),而精確性又遠低於常規近程戰術導彈(包括伊斯坎德爾導彈,中國東風11A/ 15)。可謂是一塊食之無味棄之可惜的雞肋,但是中國將這種火箭炮投入國際市場,還是有著一定道理的。
  至於在2016年就出現的WS-64火箭炮,是為了那些囊中羞澀的小國所準備的,射程120-280千米,圓概率偏差小於10米。再加上艦載版使用垂直發射的方式,這就間接説明了那些小國建造一些二線使用的火箭彈發射船,在爆發戰鬥的時候造成意想不到的效果。
  有著數量眾多的國家想要尋求高精度的打擊手段,但是這些高精度打擊手段掌控在美俄等國家手中,正是因為囊中羞澀和擔心美俄的軍事禁運制裁,這些國家很難從美俄手中購得技術先進的近程戰術導彈,而相對廉價的飛毛腿導彈和WS-2D的參數相差又不是很大,都是300千米左右的射程300米左右的圓概率偏差,雖然說飛毛腿導彈已經落後於世界,但是畢竟還是導彈,實在很難在軍火市場上隨隨便便就能買到的,但是衛士就不一樣了,這些火箭彈都是在航展上面大大方方的展出的。只要想買,隨時都可以和中國進行購買意願洽談,而且衛士還可以進行大面積的火力覆蓋,這是飛毛腿所不能做到的。(作者署名:軍武次位面)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-04-12/doc-ihvhiqax2054494.shtml
2019-04-13 08:04:25
阿楨
韓國遠端火箭炮現身中東推銷 欲搶中國武器出口市場 2019-05-22 新浪軍事

  近日,在韓國韓華公司對外放出的武器產品宣傳片中,出現了K239天舞遠端火箭炮在中東沙漠進行實彈測試的畫面,,再聯想到這兩年韓國K-9自行加榴炮出現在埃及和LIG Nex1 Raybolt反坦克導彈出現在葉門沙特軍手中,顯然韓國人正在中東地區大力推銷其國產裝備,它的出現也對這幾年在中東有所斬獲的我國SR-5模組化遠火系統的銷售產生了威脅。
  天舞遠火是一款多口徑模組化火箭系統,為了取代K136九龍火箭炮,有很濃的美軍M270的影子,但沒有像M270那樣選擇越野性能更好的履帶底盤,而是使用了勤務保障更方便也更經濟的鬥山公司的8x8卡車。
  目前天舞主要是使用130mm、230mm和239mm三種口徑彈藥,其中130mm口徑的是K30和K33兩款火箭彈(K33實際口徑131mm),前者最大射程23公里,後者最大射程36公里,均攜帶一個20公斤戰鬥部,天舞能攜帶兩個20管的發射模組。230mm的則是KM-26A2火箭彈,結構上基本就是美軍M270使用的227mm子母殺傷火箭彈的翻版,但是射程是45公里,天舞能攜帶兩個6管的模組。
  239mm口徑的則是GPS衛星制導火箭彈,最大射程80公里,打擊精度為米級。除了以上三種口徑彈藥外,韓華公司在天舞的改進型天舞II上也準備集成短程彈道導彈KTSSM。
  在彈藥種類的豐富程度上,天舞還是比SR-5略遜一籌,SR-5除了常規非制導彈藥外,有相應的制導彈藥,包括122mm的火龍40,220mm的神龍60等,另外還有專門對付裝甲集群的火龍40A末敏彈,而在集成導彈方面,除了神龍300彈道導彈外,還能發射C705反艦導彈和雷達制導版本的反艦神龍300。目前北非的阿爾及利亞、中東的巴林和東南亞的老撾都選擇了SR-5。不過考慮到韓國武器在對外銷售中一貫採取的,為了市場份額不惜成本的壓價策略,性能不錯的天舞的確也能對SR-5在中東的銷售產生威脅。2017年一個中東國家與韓方簽訂過一個7000億(約43億元人民幣)韓元的武器銷售合同,其中很可能就包括天舞。(作者署名: 電波震長空)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-05-22/doc-ihvhiews3784606.shtml
2019-05-23 09:10:16
阿楨
美研發58倍徑155毫米火炮 射程有優勢但中國無需跟風 2019-06-03 新浪軍事

  如果不出意外的話,58倍徑155毫米火炮XM1299將在2024年裝備美國陸軍,該如何看待,有沒跟進的必要呢?
  首先、沒必要質疑其實用性。回顧世界火炮發展史,其實什麼倍身管的火炮都有人用過的。過去由於技術水準的限制,火炮的膛壓比較低。只有把加農炮的身管搞的很長,才能有足夠的射程。現在可以把火炮的膛壓搞到過去的兩倍,火炮的身管倍徑不用以前的那麼長也能有足夠遠的射程。不過這並不代表58倍身管的火炮不實用。既然俄2S7可以跑,那美XM1299也能跑。
  其次、身管火炮射程的需求是有前提的。當火箭炮的技術和簡易制導出現,身管火炮和火箭炮的優勢形成分工協作。XM1299較52倍優勢在於使用火箭增程彈的70公里射程和火箭增程滑翔末制導炮彈的100公里射程。身管火炮較火箭炮的優勢在於壓制小幅員目標時較高的效費比,但是在70公里射程上又有什麼小幅員目標需要身管火炮來壓制呢,而且用的還是威力和效費比遠不如普通榴彈的加了二維彈道修正引信的火箭增程彈,其實用300毫米遠火也一樣可以的。至於那個100公里的火箭增程滑翔末制導炮彈,其實他的功能和當年的神箭手制導炮彈類似,只不過打的遠點。其所謂的末制導要麼是在末端放末敏彈、子母彈什麼的,要麼就是利用前觀的毫米波來進行照射導引。這個炮彈的射程,以及所有的功能其實遠端火箭炮也都是可以實現的。
  第三、未來講究的是如何在已有的效費比基礎上實現效能的成倍提高。比如在上世紀八九十年代,大家為了追求身管炮的遠射程搞了電化學、液體發射藥、長身管火炮等等的新東東,而待到先進的底排彈、底排火箭複合增程彈等技術出現後,人們覺得改炮不如改彈,對基於火炮的新技術就沒那麼渴望了。又比如上世紀八九十年代,大家對於火炮射速的追求是希望通過短時間內發射大量的炮彈對目標實施火力覆蓋,但後來隨著炮彈精度的提高和各種廉價制導技術的出現,射速慢的火炮一樣可以做到精准的火力覆蓋。對於我們來說在大部分的射程中我們的52倍155和XM1299效果沒差別,在52倍155夠不著的射程我們又有300遠火以及未來的各種制導彈藥來頂著,我們幹嘛要跟呢?
  在美沒有XM1299的時候,很多人喜歡嘲笑美M109A7短,不如NLOS-C先進,但其實美自己用的挺好,而且價格還不貴。同理,當美國人有了XM1299之後,也沒必要擔心我們不如XM1299長,因為我們自己用的也挺好。(作者署名:炮霸707)
2019-06-04 09:12:58
阿楨
朝鮮試射新型「導彈級火箭彈」 射程超380公里

朝鮮2019-08-24凌晨從咸鏡南道宣德地區向東部海域發射兩枚「飛行物」,官方證實,這又是一款不同於此前亮相過的近程導彈「可控型多管火箭炮」的新型號——「超大型多管火箭炮」。2箱式「可控型」是從履帶式發射車上發射,而4管式「超大型」則使用輪式車輛作為發射平台,報道認為,在當前朝美談判僵持不下之際,朝軍正在以兼具機動性、隱蔽性的新型武器替代「飛毛腿」導彈等現役落後武器。配備現代化制導的「超大型」口徑可能400毫米。國際市場上類似火箭炮使用衛星定位修正慣性制導的複合制導模式已經達到了400公里的最大射程,例如中國衛士2B的特定型號。

南韓追彈失準 攔截能力有問題 2019/07/27 中國時報

南韓《朝鮮日報》26日指出,與以往的彈道飛彈相比,北韓25日試射的新型飛彈展現出以更低高度飛行690公里的能力。專家認為,該飛彈具有躲避韓美飛彈防禦網,攻擊包括濟州島在內的南韓全境以及佐世保基地等部分駐日美軍基地的能力。
可能與5月試射的同為KN-23地對地飛彈,類似俄羅斯的「伊斯坎德」(Iskander)戰術飛彈。其軌跡不同於一般彈道飛彈,並非拋物線,據分析係採用低高度飛行、著彈前以跳躍式動作避開飛彈防禦的設計。
韓美軍方在精密分析後於26日宣佈,2枚飛彈的飛行距離均為600公里,飛行高度為50餘公里。50公里高度是駐韓美軍的「薩德」或「愛國者3型」(PAC-3)飛彈系統攔截高度的死角地帶,攔截難度非常大。
南韓軍方25日雖然捕捉到了第2枚飛彈發射的瞬間,但飛行距離超過430公里後,卻錯失了目標,而這也意味著攔截實際上是不可能的。韓軍對於超出預想的軌跡有些驚慌。
  相關新聞
朝鮮試射導彈類似"伊斯坎德爾" 但仍落後韓國一步(楨:?) 2019-07-28 觀察者網
朝鮮2018年2月閱兵時首次展出「伊斯坎德爾」導彈

朝鮮公開最新研製近程導彈 朝官方稱優於現有系統

2019-08-10試射的導彈與之前朝鮮公開的導彈系統不同,採用了箱式發射器和履帶式底盤,彈體短粗,導彈外形和系統設計思路與美國陸軍戰術導彈系統(ATACMS)有相似之處。由於採用了箱式發射器,彈體不用裸露在外面,起到對導彈的保護作用,並參與導彈發射,大幅減少導彈發射的準備時間。而履帶式底盤則更適應朝鮮多山的地形,在複雜地形上的機動能力更強。
2019-08-27 08:32:17
阿楨
我軍箱式火箭炮射程遠超現役遠火 最遠高達350公里 2019-10-08 新浪軍事

  PCH191型箱式火箭炮是國慶70周年閱兵中首次亮相的我國新型遠端制導火箭炮系統,也是未來陸軍遠端火力打擊的骨幹裝備,具有射程遠、火力覆蓋範圍廣、打擊精度高、平臺通用性好等特點,主要用於遠距離火力壓制和摧毀,既可對作戰地域實施全縱深火力打擊,也可與海軍、空軍、火箭軍協同完成聯合火力打擊任務。
  PHL03式300毫米遠端火箭炮設計思想源自冷戰時期的蘇式BM-30“龍捲風”,雖然性能先進火力猛,但由於採用傳統定向管裝填發射方式,因此即使是裝備了專用自動裝填車,但其反應速度和再裝填能力還是無法與美軍的M270型火箭炮相比,難以跟不上現代戰爭的快節奏。
  對此,我國近年來高度重視模組化火箭炮的研製,共架發射技術被用在多款外貿火箭炮上,SR-5成功出口後期模組化技術很快被用於新型輪式、履帶式122毫米自行火箭炮上,但中口徑火箭炮射程也就是在40千米。
  PCH191非常像外貿的AR-3,AR-3可以裝載2組5聯裝300毫米火箭,或2組4聯裝370毫米,管數小於03式300毫米的12管,但打擊有效性不降反升,採用慣導+GPS制導,精度非常高,還具備打擊移動目標的能力,再配合半穿甲戰鬥部,能夠有效對付各種地面和水面目標。對比另一款WS-2D的425毫米射程能達400千米,因此PCH191的370毫米將達350千米以上。
  此外,這種模組化火箭炮還有一個絕技,就是發射戰役戰術彈道導彈,實現在一個發射架上共架安裝火箭彈和彈道導彈。AR-3火箭炮可以發射“火龍”480型750毫米彈道導彈,該彈外形與俄羅斯“伊斯坎德爾”-M戰術地地彈道導彈有一定的相似度,戰鬥部重480千克,採用慣導+GPS制導,可以選擇毫米波/鐳射/電視/紅外成像等末制導,導彈在攻擊目標的過程中可進行縱向機動,讓對方難以攔截。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-10-08/doc-iicezzrr0855428.shtml
2019-10-09 07:41:17
阿楨
中國火箭炮精度為何能堪比導彈 靠FX500高速無人機 2019-10-30 新浪軍事

  中國南航開發的銳鷹FX500高速無人機系統,主要為遠端火箭炮提供目標資訊,配套型號包括例如AR3型370毫米/300毫米遠端多管火箭炮,ASN-206無人機以設備先進傳送速率快定位精准著稱,曾經為此獲得國家大獎,但是南航為何後來居上獲得勝利?
  原因就是,FX500度更快高達800公里每小時,對於300公里外目標僅需20多分鐘,ASN-206最大速度僅210公里,飛到目的地,需要一個半小時。
  如何在野外起飛?
  使用一台火箭發動機在尾部助推,工作完成後自動脫落,然後依靠發動機推進,為了儘量提高飛行速度:光電球一半收到機身內,儘量降低迎風面積,而且採用了F35/殲20的蚌式進氣道設計,減輕了重量。(作者署名:大水)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-10-30/doc-iicezzrr5907800.shtml

殲20陸版忠誠僚機 隱形礪劍1首亮相 2019/10/31 中時電子報

日前在陝西軍民裝備技術成果展在西安開幕時,西安科為航太科技集團展示了一款外形扁平修長的礪劍-1先進隱身無人機,它之前曾在莫斯科航展上首次亮相,引發許多國外媒體報導,還送給礪劍-1「中國版忠誠僚機」的封號。
  礪劍-1雷達反射面積只有不到0.02平方米,如再塗可吸收雷達波的塗層,還能進一步提高隱形特性,完全可以用來模擬類似美軍F-35之類的隱形戰鬥機靶機。礪劍-1機長4.74米、翼展2.5米、高0.67米,採用渦扇發動機推動,具高亞音速飛行能力和全剖面機動能力,最大瞬間超載9G,穩定超載6G,任務剖面100~10000米,有效載荷60千克。
  「忠誠僚機」在未來將不僅能執行情報偵察、戰場監視、目標指示任務,還會在電子幹擾、防空壓制、空中格鬥、對地攻擊等方面嶄露頭角,甚至可在某些領域替代有人機,成為未來空中作戰的主力。
2019-10-31 08:07:07
阿楨
大炮變輕火箭炮炮管還少4根 我軍炮兵威力為何卻更強 2019-11-23 新浪軍事

  在2009年舉行的國慶60周年閱兵式上,我軍展示了PLZ05/05A式155毫米履帶式自行加榴炮(以下簡稱:05/05A式)和PHL03/03A式300毫米遠端火箭炮,這當中,05A式和03A式分別是05式和03式的資訊化改進型,是我軍此前地面炮兵的兩款核心裝備。
  和之前亮相的火炮系統相比,新的卡車炮和新的遠端火箭炮,一個變輕了,一個少了四根定向管(03/03A擁有12根定向管),其中,05/05A較重。因此其戰略/戰術機動能力就較差,且因其使用的是履帶式裝甲車輛底盤,故而也無法有效依託我國發達的公路網進行長時間快速機動作戰。
  而03/03A沒有應用模組化儲運發射箱技術,其使用的仍是較為傳統的定向管,射擊完要耗時裝填彈藥,無法相容其他口徑的火箭彈。
  而2019閱兵式上亮相的在很大程度上改善了此前05/05A和03/03A存在的問題。
  比如採用了輪式6X6高機動越野卡車底盤和大馬力柴油發動機,全重較輕(外貿版只有26.5噸),可裝進運20,因此擁有了較強的戰略機動能力。還採用了可調油氣懸架技術,射擊時可以通過降低車身的方法來提高射擊的穩定性精度。在需要越野時則可以通過提升底盤高度的方式,來提升其地形通過能力。還應用了剛度框架加蒙皮結構的設計理念,使其駕駛室擁有了在其火炮向前射擊時防護高溫高壓衝擊波的能力。採取了低火線的設計,士兵操炮更加方便。
  當然,出於降低重量,節省採購成本,該炮採用的還是彈丸半自動裝填,發射藥人工裝填的方式。不過,得益于總體較為優良的設計,其射速也達到了4-6發每分鐘。最後,該炮也具備了使用多型155毫米精確制導炮彈和更遠射程能力。
  至於新型箱式遠端火箭炮,則突破性的採用了模組化儲運發射箱技術,當然相比于一些更加先進的同類產品,其還需要裝填車輔助。該型箱式遠端火箭炮具備了相容發射其他口徑火箭彈以及“彈箭合一”的能力,與此前多次亮相國內外防務展的外貿AR3發射裝置和裝備370毫米口徑火箭彈時的模組化儲運發射箱是基本一樣的。該新型箱式遠端火箭炮的射程為300公里,至於要打距離更近一點的目標則會通過使用300毫米口徑火箭彈來實現,而要打更遠距離的目標,則應該會通過發射配套的短程戰術地地導彈來實現。(作者署名:軍武次位面)
  相關新聞
用上北斗導航後,中國火箭炮精度達到一米,比許多導彈精度還高了
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-11-23/doc-iihnzhfz1164432.shtml
2019-11-24 09:16:30
阿楨
用以摧毀台戰略目標 陸PCL191揭密 2019/12/09 中時電子報

中共在10月1日建政70周年大閱兵中,首度展示了包括東風-41在內的多款強大的武器,其中有一款沒有公佈名稱的祕密神器。專家說,這是解放軍空前強大的多管火箭炮,一次能發射8枚射程達350公里的370mm火箭彈,或是2枚射程為500公里的「火龍480」型750mm彈道飛彈,而台灣海峽寬僅180公里。
《南華早報》引述最新一期《現代艦船》雜誌報導, PCL191是以AR3系統為基礎,針對出口開發的模組化發射器。
《解放軍報》說,有一支多管火箭炮兵旅與第72集團軍駐在浙江省湖州市,第二支在湖州南方的福建省廈門市,也是中國大陸最靠近台灣的據點。他指出,萬一爆發軍事衝突,PCL191就能用來摧毀如機場,指揮中心和補給基地等戰略目標。
自從2016年總統蔡英文上臺後,兩岸關係便急轉直下,北京不斷威脅,不排除武統。
香港軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平說,中方科學家想盡辦法,要增加多管火箭炮的戰力與射程。
PCL191裝載在45公噸的卡車上,只需3個人就能作業。而用來導引解放軍飛彈和火箭彈的,正是與美國全球定位系統(GPS)抗衡的北斗衛星導航系統。
  回應
窮兵黷武,每天只會想侵略,這種政權早死早好,甚麼中國人不打中國人!自欺欺人!
你在講老美嗎?軍費是第二名到第十名的加總,近幾十年來中國大陸侵略過誰,沒有吧!倒是台灣一堆人不認為自己是中國人,那中國大陸打那些不認為是中國人的剛剛好而已......
哈瑪斯射以色列 800枚火箭(多中國製) 以色列沒死一人 實戰命中率0%
白癡,第一,根本不是大陸製,二是沙特全副美式裝裝備,愛國者導彈佈滿全國,結果被伊朗無人機炸毀油田,愛國者無能嗎?用用腦吧!
2019-12-10 09:07:53
阿楨
中國SY400遠火出口緬甸 擁有本地區最強遠程打擊火力 2020-04-09 新浪軍事

  卡塔爾是SY400制導火箭炮第一個用戶,不過BP12A戰術彈道導彈,而不是制導火箭彈,緬甸尚不得而知。
  SY400是中國航太科技集團研製新一代火箭炮,主要用於遠端精確火力打擊。它最大特點就是採用了垂直發射系統,這在世界火箭炮發展歷史上還是第一次。垂直發射系統與火箭炮傳統傾斜定向器相比,最大優點就是隨時能夠全向攻擊,不需要象傳統火箭炮那樣還要轉動定向器。因此不需要安裝高低機和方向機,簡化了火箭炮結構。當然缺點就是火箭彈設計比較複雜,需要增加中繼慣導系統和推力向量,以便讓火箭彈發射之後能夠迅速轉彎對準預定目標。
  SY400火箭彈長度大約在6米左右,直徑0.4米,每輛8個發射箱。配備300公斤戰鬥部最大射程為150公里, 200公斤為200公里。美國ATACMS戰術彈道導彈,150公里。SY400火箭彈採用了中繼慣性制導,也可以加裝末制導系統,具備較高的命中精度。另外它還採用邊條翼,可以為火箭彈提供較大升力,讓它能夠在大氣層內進行機動變軌飛行,提高突防能力。所以海外資料大多稱它為近程戰術彈道導彈而不是多管火箭炮。
  由於SY400採用了垂直發射系統,因此可以實現模組化。最常見的就是集成BP12A近程戰術彈道導彈,BP12A導彈長度為6米,直徑為0.6米,它配備一個480公斤戰鬥部,射程為280公里,外界認為它的射程應該可以更遠。制導系統為INS/BDS,也可以採用末制導,命中精度可以達到30米。具備可變程式彈道,具備較強突防能力。BP12A和SY400即可以單獨安裝在發射車上面,這個時候,發射車可以配備2個BP12A導彈發射箱或者8個SY400火箭彈發射相,也可以混合安裝1輛發射上面,即1個BP12A導彈發射相和4個SY400火箭彈發射箱。
  緬甸SY400是為了抗衡鄰國的遠端火箭炮。泰國已經從中國引進了WS1B遠端火箭炮,射程可以達到150公里,還實現了國產化DTI-1型。孟加拉也有計劃從中俄引進遠端火箭炮。https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2020-04-09/doc-iircuyvh6756908.shtml
2020-04-10 08:23:53
阿楨
是獨闢蹊徑還是誤入歧途?簡析我國首款反艦火箭炮 2020-04-29 新浪網

在2016年的珠海航展上,航太科技的衛士63/64遠程反艦火箭炮,然而在讚譽聲中,至今沒有進入我國裝備體系,有3大原因導致衛士-63/64火箭炮的銷售前景並不明朗。
  衛士63為彈徑300毫米,全長7.4米,戰鬥部重155千克,射程120-260千米;衛士64為彈徑400毫米火箭彈,全長7.2米,戰鬥部200千克,射程120-280千米。均可以使用殺爆戰鬥部、半穿甲戰鬥部、侵徹戰鬥部、子母彈藥戰鬥部及碳纖維戰鬥部。兩者也同為慣性/衛星定位的中段制導+末端寬頻主動雷達制導。無末端主動雷達制導時,其CEP(圓概率誤差)精度小於30米,使用末端主動雷達制導時,其CEP精度能縮小到10米以內。該火箭炮採用8聯裝箱式發射器,6輪車載式機動發射,可以單獨或混合裝填,其發射準備時間約為8-9分鐘。單論CEP的話,衛士63/64已能和精確制導的反艦導彈相媲美,戰鬥部和“飛魚”反艦導彈戰鬥部(165千克)大致相當。
  一、火箭彈固有缺陷:彈道呆板,容易被攔截,無法保證命中軍艦致命位置。反艦導彈在主動雷達開機鎖定目標艦艇後,彈載電腦可以從容的控制飛行速度、高度,甚至是突防角度以任意選擇攻擊軍艦的脆弱部位,比如軍艦的吃水線。而火箭彈固定的抛物線型彈道特性則決定了它只能從垂直方向打擊目標艦艇,且不可能做到攻擊軍艦吃水線這樣脆弱部位。
  二、發射方式相對複雜,作戰效率低。
火箭炮部隊準備在發射前必須對作戰區域周圍的溫度、濕度、氣壓、風速進行嚴格的測量,有必要時還要放飛氣象探測氣球。同時專業技術人員對敵方區域目標的參數測量裝訂也非常重要,這些準備工作,無疑增加了火箭炮發射準備的時間。這個缺點對於打擊陸戰固定目標可能不算什麼,但對於打擊事實移動的海面目標來說就相當麻煩了。
現在各國都在加緊研究干擾衛星制導的技術,在彈體上增加抗干擾設備,這樣無疑又會增加成本。特別是一旦遇到GPS干擾誘騙,火箭彈有可能出現亂飛,極大的增加了協同作戰的難度。
2020-04-30 08:25:05
阿楨
三、武器效費比低,反應時間也無法同反艦導彈相提並論,作戰效能低。
對於我國擁有作戰任務目標明確、作戰裝備體系完善的三軍來說,陸軍首先就無法掌握海面上變化多端的氣象條件,其次是對於海面上友軍和非友軍單位的雷達信號特徵,由於海面上波浪起伏造成船體搖擺,從而造成反射的雷達信號閃爍的特性的不瞭解,使得陸軍反艦作戰時效率低下,甚至會出現脫靶乃至誤傷的情況出現。所以對海作戰這麼專業的任務,最好還是交給海軍來幹。
  我海軍岸防部隊裝備有大量的岸艦導彈,其中服役數目最大的鷹擊-62最大射程300千米,雖只有0.9馬赫,但突防能力更強,其掠海飛行最低距海面只有7米,能大大減弱敵方雷達對其探測距離,縮短了敵方防禦反應時間。鷹擊-62戰鬥部裝藥500千克,專攻艦艇水線部位,單枚就能擊沉5000噸級的驅護艦。  
  一枚射程在200千米的火箭彈價格在80萬人民幣,而“魚叉”單價達到了150萬美元。但我們還要考慮的是,為了增加命中概率和毀傷效果,不可能只發射一枚反艦火箭彈,以兩輛火箭炮發射車齊射16枚火箭彈計算,那價格已經高達1280萬人民幣,在作戰效率上還遠不及後者。
  航太科技更激進的是衛士-400反潛火箭炮,最大射程超過400千米,可惜的是,反潛作戰的難度要數倍於反艦作戰,其威懾因素也會大於任何實際的操作意義。”
  武器要服務於實戰,貼近實戰,滿足客戶要求,而不是一味的追求標新立異別出心裁脫離實際。一個鮮明的例子,就是航太科技的老對手,北方工業的SR-5型火箭炮,據稱其外銷已經突破500門。
  究其原因,SR-5從研製之初就瞄準了國際市場,採用了新型模組化設計,使得該型火箭炮具有良好的彈藥通用性,可以發射300毫米/200毫米/220毫米/122毫米火箭炮彈,即減輕了購買國的換裝成本又滿足多種作戰需求。
https://k.sina.com.cn/article_1407590812_53e6219c00100qc7z.html
2020-04-30 08:26:40
阿楨
現代軍艦為什麼不裝上威力強大的火箭炮?只因一個缺點無法避免 2020-04-21 新浪網

火箭彈是用來打固定目標的,對於海面移動的艦艇打擊效率很低,這方面它的使用靈活性遠不如普通的線膛艦炮。
中遠端反艦自然首選反艦導彈了,而近距離大艦交戰的可能性非常低,依靠口徑100毫米左右的艦炮也足夠了,例如我軍的130毫米艦炮,每分鐘最大射速40發,而且備彈數百發,而火箭炮最多也就是幾十管,口徑越大管數越少,一旦火箭彈打光,重新裝彈時間很長。
300毫米口徑火箭彈長達7.3米,這和外置反艦導彈差不多長了,現代艦艇犧牲騰出寶貴的空間用來裝火箭彈明顯得不償失。而且艦艇為了隱身性,要盡可能地讓艦體外觀變得簡潔流暢,外置反艦導彈正在逐漸減少。
驅護艦的主要任務就是防空、反艦、反潛,對地攻擊通常是由可攜帶遠端巡航導彈的艦艇,或者航母艦載機擔任,只有在登陸行動時,艦炮才有可能提供直接的火力支援,敵人已經遭受了我軍海空一體火力打擊,艦炮最多也就是打掃一下戰場。
  還有人把我軍艦艇上的多功能火箭發射器當成了火箭炮,其實這是用來發射反潛火箭深彈和干擾彈的發射裝置,是艦艇反潛和自衛的重要裝備。
2020-04-30 08:28:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文