2013-09-06 08:00:00| 人氣2,631| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

印何闐:名建築師1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

印何闐

印何闐的雕像,羅浮宮的館藏

埃及景点图片
法老的衛隊長夫婦,《木乃伊》三部曲裡面的那個印何闐的原型。
印何闐(Immutef;Im-hotep或Ii-em-HotepImhotep,又譯印和闐、伊姆荷太普),是公元前2980年左右的埃及左塞爾法老(Zoser)的御醫和大臣。他曾任大維奇爾(Grand Vizier,相當於宰相)、大法官、農業大臣以及建築總監。同時他還是赫立奧波立斯(Heliopolis)太陽神大祭司。他出身平民,因智慧過人,學識淵博,受到法老的破格重用。他在整個法老時代受到崇拜,死後被尊為神,名號刻在左塞爾法老雕像的基座上。
按照傳統的說法,他是埃及醫學的奠基人,後來便被奉為神聖,成為醫學的祖師爺。他被譽為歷史上第一位留下姓名的建築師與醫師,被奉為醫學之神,據說他還是佐塞爾法老的金字塔的設計者。印何闐的意思是「和平的人」(the man who comes in peace)。
  生平
印何闐是埃及古王朝時期第三王朝第二位法老王左賽爾(Djosèr/Zoser)的大臣,原是平民出身,因為過人的天分而逐漸爬上高位。印何闐在死後以國禮隆重安葬,以一個平民出身的官員在當時來說是破格待遇。但是他的墳墓在哪裡,到現在還是個謎。
據考據,印何闐可能生於孟斐斯(Memphis)近郊的安克霍(Ankhtow)或底比斯(Thebes)南部的吉別林(Gebelen)。印何闐的父親叫卡諾費(Kanofer),是個建築師,母親叫克蕾朵赫(Khreduonkh),是曼底斯(Mendes)人氏,妻子名為洛翡諾費(Ronfrenofert),但是這些資訊都不是很確定。
印何闐死後兩千年之間(即西元前2850至525年),原本大臣的身份逐漸被神化,逐漸被當成神祇崇拜。神話之說中,他的父親是卜塔,母親是Khredu-ankh或賽克邁特,被與希臘傳統中的阿斯克勒庇奧斯相提並論。但其實印何闐本身是平民出身的官員,並非是貴族,只是後人將他神化才有今天的結果。
  成就
  醫學
印何闐成立了歷史上第一所醫學院,活躍的時間整整比希臘的醫學之父希波克拉底(Hippocrates)要早上兩千年。當埃及的文化傳播到歐洲時,希臘人原本接受印何闐與其所代表的醫學知識,但本位運動興起之後,印何闐便被徹底抹消,由身為希臘人的希波克拉底取而代之成為醫學之神。
印何闐治療過的疾病超過兩百種,其中有十五種腹腔疾病、十一種膀胱疾病、十種直腸疾病、二十九種眼疾、十八種與皮膚、指甲及舌頭相關的疾病。
《艾德溫•史密斯紙草文稿》(Edwin Smith Papyrus)一般認為應該是後人根據印何闐所留下的文獻,於西元前1600—1700完成的醫學論文集,是人類史上第一部醫學著作。
  建築
左賽爾曾經在作夢的時候夢見自己在向天上延伸的天梯上行走,醒來以後要求當時的印何闐做出一個「延伸到天上的墳墓」,就是後來的階梯金字塔。這個金字塔大約在西元前2630—前2611年間在薩卡拉完成。
  據說,左賽爾法老王曾經做了個夢,他覺得自己一直在爬樓梯,而這個梯子是能直達天上的天梯。因此,大夢初醒的法老王找來了印和闐,要求印和闐做出一個「延伸到天上的墳墓」。 畢竟這是將近五千年以前的事情,我們需要描述一下古埃及的時代背景。當時的法老王即使貴為一國之君,死後也僅安葬在泥土做的墓室裡。這些用黏土、泥漿和麥草桿製模做出的磚,都是些很容易損壞的東西,讓盜墓者能夠輕易地侵入法老王的陵墓,無論寫再多的詛咒封條也都沒有用。只要想到死後要住進一個泥磚蓋成的墳墓裡,法老王實在也不敢奢望永恆。 這次,銜命建造法老陵墓的印和闐決定使用石頭為主要建材,不但要用石頭堆砌而成,陵墓的內部還需要創造足夠的空間,才足以收藏各式各樣的物品讓法老王帶往另一個世界。因此,印和闐成為史上第一個使用「柱子」創造空間的人,在精密設計和建材巧妙搭配下,讓巨大石塊累積的重量不至於造成墓室內部崩塌,也成功打造了埃及史上第一座用石頭蓋出的「階梯型金字塔(Step Pyramid)」。
  建造階梯型金字塔需要耗費大量的資源、人力、和物力,在印和闐的調度安排下,呈現給左賽爾法老王一個裡頭充滿雕刻與巧思,外部更是不可思議的龐大建築,如此完美的成就,直到今天都還稱得上是曠世巨作。想當然爾,左賽爾法老王肯定是龍心大悅。1920年挖掘出階梯形金字塔後,考古學家在金字塔內法老王雕像的台座正面,就發現刻有印和闐的名字和頭銜。他的頭銜很長、很氣派:「下埃及的高級官員、法老的首席大臣、宮廷總管、世襲貴族、赫立奧波立斯(Heliopolis)太陽神大祭司、印和闐、建築者、雕刻家、石室的製作者」,反正就是說印和闐位高權重,處於一人之下,萬人之上。而且,印和闐是極少數出現在法老雕像上頭的「人類」。能被刻在法老王雕像的台座上,似乎也說明著法老王不僅在生前非常仰賴印和闐的輔佐,就連死後進入來世重生,法老王都覺得需要帶上印和闐才能安心。
印何闐不只完成了左賽爾法老的「天梯」金字塔,很可能也參與了最後並未完成的塞漢赫特(Sekhemkhet)法老金字塔。
  電影中的印何闐
《木乃伊》(1932年)
這是由環球公司所製作,1932年上映的電影,也是神鬼傳奇系列的靈感來源。故事內容是說在1921年,英國探險隊挖掘到一個寫著喚醒死者咒語的捲軸,並且在無意間喚醒了高階祭司印何闐。復活之後的印何闐化身成亞頓•貝伊(Ardeth Bay,神鬼傳奇中黥面的神秘隊長便是使用此名),指引兩位考古學家挖出一位公主(印何闐生前的愛人)的墳墓,並且將屍體帶回開羅的博物館。印何闐每夜都潛入博物館,試圖以咒語使愛人復活,公主轉生的女子海倫感應到咒語而昏厥,被考古學家法蘭克所救。印何闐試圖以咒語使公主重生並且獲得永生,代價是要殺死海倫,於是他引誘海倫到水晶之池去施咒,但在最後一刻,當初被用來喚醒印何闐的捲軸被燒毀,於是印何闐也消失了。
  《神鬼傳奇》系列
在這部1999年(續集為2001年)上映的好萊塢電影中,布蘭登•費雪飾演一個法國外籍兵團軍隊的軍官,在戰敗後被俘虜,遇上瑞秋•懷茲飾演的圖書館員,在因緣際會下,女主角不小心讓被封印的印何闐復活。印何闐欲以女主角為活祭品使愛人安蘇娜姆復活,但卻在最後功虧一簣,被送回了陰間。
續集中,男女主角已有一個兒子,因為安蘇娜姆轉世的女子試圖使印何闐復活而再次被捲入危機。
兩集電影中的印何闐皆由南非裔演員亞諾•華斯洛(Arnold Vosloo)飾演,是一個不幸戀上法老王側室而被處以「蟲噬」極刑,死後成為惡靈無法投胎的悲劇性反派。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B0%E4%BD%95%E9%97%90

2010我的埃及之行_開創歷史道路的人:印何闐

埃及博物館大廳
左塞爾一比一坐像
  一人之力有時就足以塑造歷史。
  兩個天然因素造就了埃及,當北大西洋暖流的流向改變,造成撒哈拉沙漠的快速漠化,失去了暖流與冷空氣交會所帶來的水氣,北非原本怡人的大草原可能在短短一百年間快速地變成沙漠。因為非洲壟起,累積在維多利亞湖的湖水向北溢流,穿過沙漠地帶流向地中海,河水在沙漠中創造出了帶狀綠洲,伴隨著東非雨季造成的定期氾濫,在出海口散射出生機富裕的三角洲,埃及從此成為傳奇的舞台。
  我們或許可以想像,因為氣候變遷而被迫遷移的部落與人們,如果有幸來到尼羅河三角洲,會感受到天神的救贖,而當地的領導人就如同天神,控制著一切生命的規律;文明快速的進展,國家組織隨之增強(在千餘年的時間之中),領土範圍延著尼羅河逐漸擴展,蓄聚著形成一個偉大文明的能量;即使如此,埃及還是可能成為一個與我們現在的認知完全不一樣的地方,古埃及人要用什麼樣的形式建立文明,用什麼樣的方法鞏固統治,留下什麼樣的歷史印記,不是源於第一王朝的邁爾斯(統一上下埃及的法老王),而是第三王朝的一位平民--印何闐。
  因為好萊塢的時空錯置,印何闐可能是除了拉姆西斯二世與埃及豔后外,最知名的古埃及人,現在的埃及人也忙著把所有可以想到的古代文明成就往他身上加,尊他為醫學、數學與建築之父,就像在中國由黃帝搞定一切一樣。
  但我們知道,文明是漸進成長的,所有由他創造彙整而流傳的知識,一定都是長久以來新石器時代經驗與知識的累積,印何闐是優秀的祭司、醫生與建築師,但他的偉大不僅僅與此,他為埃及與全人類留下的資產,是建立了「以國家力量支持的龐大建築計劃」作為埃及國家組成的核心價值。
  在建築史上,印何闐的成就是驚人的,他為左塞爾法老興建階梯金字塔,在此之前,法老的陵墓只不過是簡單的地下墓室與一層低矮的石堆,沒有人疊高過石塊,更何況以這種方式,不僅是金字塔,他在週邊建築出作工精美的神殿,足以呼應法老作為人神的地位,這些早期的石材建築開創了一條道路,也為埃及漫長的神殿與陵墓建築史立下基石。 
  比起這些建築本身更重要的,是這些建築所代表的意義,埃及的神殿是皇權的象徵,印何闐真正創造的,是法老對於建築計劃的強大熱情,更大、更好、更雄偉的神殿成為每個法老最終極的夢想,也是統治權力的來源與象徵,而建築了為了興建這些建築所必須組織起來的國家體制與官僚體系,正這是國家建立過程中互為因果的動力,這個熱忱比起任何法老、任何王朝,都要存在更長久的時間,就連侵略者也無不受到這個觀念所影響,努比斯人、希臘人、羅馬人,一直到要到接連而來的兩個一神教(基督教與伊斯蘭教)完全抹殺了法老的宗教神聖性為止。
  在中國,周公以家族宗法、武裝殖民作為立國的核心,播散了周的影響力到整個中原地區,從而建立了八百年的朝代與一脈相承的中國歷史,同樣的,印何闐不只是興建了第一座金字塔,他用建築開創了埃及的核心,深深的影響埃及了三千年,更傳遞到了整個地中海地區,這也是為什麼,做為一個平民,他的成就與影響力非凡,也是第一個真正以個人力量存在於歷史,並且影響歷史的人物。
  在埃及博物館的穿堂,有四座巨大的雕像迎接著參觀的遊客,三座是拉姆西斯二世(那個愛搞公關的法老留下了太多雕像),另一座就是印何闐,他看似望著為其服務一生的左塞爾(左邊有座真人大小的坐像),但他的成就足以與任何偉大的法老併立。
  埃及,是在他的手中協助建立而興起的偉大文明。
http://blog.udn.com/chunminmau/3744491

台長: 阿楨
人氣(2,631) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 名建築師 |
此分類下一篇:阿波羅多洛斯:名建築師2

蒼蠅水
很不錯的分享~~!
2020-02-21 13:52:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文