2013-09-06 07:00:00 | 人氣(9,591) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

席德進:台灣廿大畫家27

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

席德進  維基百科




席德進 自畫像 1951年 油彩 畫布 裱於木板 51.5 x 43 cm
席德進(1923年5月15日-1981年),四川省出生,是台灣現代重要畫家,對台灣畫壇影響力極大。
  生平
其父席丙文曾任鄉長,兼營鹽井燒鹽業,家境富裕。席德進5歲入私塾,讀古書兼習繪畫,先讀「天府中學」,後就讀甫澄中學時,曾獲校內美術比賽第一名。中學畢業後,進入成都技藝專科學校,受留法畫家龐薰琴的啟發,接觸到馬蒂斯、畢卡索等畫家作品。後轉學至沙坪壩國立藝術專科學校,受教於林風眠,並與趙無極、朱德群、李仲生諸畫家多所往來。抗戰勝利後,國立藝專遷回杭州西湖,席德進隨林風眠前往。
  年譜
1948年隨國民政府來到台灣,在嘉義高中短暫任教。
1951年北上成為專業畫家,移居台北與廖未林同住。
1955年參加台北新聞大樓舉行的十一位畫家聯展。
1957年在台北華美協進會舉行第一次個展,油畫《賣鵝者》獲選第四屆巴西聖保羅雙年展參展。
1959年參加國立台灣美術館的「現代畫聯展」及第五屆巴西聖保羅國際雙年展。
1960年參加國立歷史博物館的「現代油畫展」,作品《韻律》、《朽毀》以書法的用筆與結構運用於抽象畫上。
1961年參加美國新聞處的「當代中國藝術家聯展」。
1962年8月出版《席德進的世界》畫集。後應美國國務院之邀赴美考察。
1963年在華盛頓亨利畫廊舉行個展。後移居巴黎。
1965年在巴黎吉米博物館圖書館研究中國藝術,以普普風結合中國藝術題材在巴黎渥得巴費畫廊舉行個展。
1966年在香港上海商業銀行舉行個展後返回台灣。分別在國立歷史博物館及中國郵報藝廊舉行個展,並出版《席德進素描集》、《席德進的回聲》及《席德進看歐美藝壇》。
1967年參加第九屆巴西聖保羅國際雙年展,另榮獲中國文藝協會文藝獎章。
1968年在台北精工舍畫廊及藝術家畫廊舉行個展。出版《席德進畫集》。
1969年參加日本第五屆國際青年藝術家聯展。應邀成為國立台灣師範大學藝術系兼任副教授。
1970年開始注意筆墨在宣紙上的效果,嘗試把台灣山水與現實景物,轉化為文人畫。
1972年在台北市立第一銀行與年輕藝術家舉行TAG會員展「朝氣蓬勃的七十年代」。為彰化孔廟保存案,撰文呼籲。
1973年整理台灣美術資料,陸續於《雄獅美術》月刊發表。
1977年8月,在台中省立圖書館中興畫廊舉行個展。後到金門拍攝古建築並繪製陶瓷,10月出版《我畫、我想、我說》席德進水彩畫集。
1978年先後在台北美國新聞處、高雄美國新聞處舉行個展。呼籲保存林安泰古厝原貌。
1979年5月,前往香港會見林風眠,並收集資料回台後出版《改革中國畫的先驅者─林風眠》。7月在電影「香火」中客串演出遊擊隊長角色。
1980年8月24日因胰臟癌入榮總開刀。主辦「現代國畫試探展」於春之藝廊。
1981年4月26日接受雄獅美術月刊社之邀由攝影家柯錫傑拍攝席德進人像做為六月號《雄獅美術》月刊一二四期封面人物。5月27日病情加重入台大醫院,動第二次手術。6月16日分別於版畫家、龍門、阿波羅畫廊舉行「席德進特選展」。台中好友舉辦「台中收藏展」,歷史博物館主辦「席德進畫展」,中華民國教育部頒贈榮譽獎章。張大千贈「荷花」畫作,以「瑞濱海岸」回贈。8月3日病情惡化,於凌晨15分病逝。8月12日葬於台中市大肚山大度山花園公墓。
  同性戀身份
席德進的男同性戀身份在台灣不是秘密,他鍾愛青春少年也廣為人知。席德進在大陸曾經結婚,但根據他的日記,席德進在杭州藝專時曾經與女同學相戀,同時也愛上另一位男同學,後來那位女同學與他仰慕的男性友人結婚。到達台灣之後,因為拋開家庭壓力,時常流連在同性戀酒吧以及新公園尋找同性伴侶。
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B8%AD%E5%BE%B7%E9%80%B2
藝術的軌跡-席德進的繪畫世界  策展人崔詠雪 國立台灣美術館研究員

席德進繪畫從不同的題材及媒材創造出完全不同的感動,油畫肖像作品中顯見他吸取西方藝術神髓,水彩山水畫就顯示他取法東方水墨傳統、結合鄉土民俗與文人的表現,這兩種藝術風格,西方美學和東方美學精神在席氏的繪畫世界中,透過他心領神會將其自然交融。其藝術表現成就在台灣60-80 年代可謂是藝壇奇葩。他超越東方與西方的跨距,直追歐美現代回探台灣傳統,以婉若神來之筆的藝術表現,融合會流東風、西潮,出落得自然不凡,更造就個人多樣貌的風格內涵,堪稱台灣當時的大師級人物,贏得「最像畫家的畫家」稱號,並於1966年即開始研究台灣民俗藝術,也是70年代台灣鄉土藝術風格先趨者,形塑戰後台灣藝術風格的特殊典範。
本展乃透過本館席德進存留畢生作品1864件中,精選約170件佳作,分為肖像人物、抽象、民俗與建築、靜物、風景、花卉、人像素描的表現題材規劃展出,觀者可從其多變的題材中了解席德進一生豐富的創作能量,本展覽呈現席德進藝術發展的途徑,以及其藝術創作賦予台灣景緻深度的表現,所顯現出的特有風格。
  一、肖像人物



红衣少年 (油画) 席德进
席德進之肖像畫創作在其繪畫成就中佔有相當的比重,早期創作1948年-1950年的人物肖像充滿歐洲古典風格特色,表現較為素樸而平面化。1950年-1956年開始大膽的色彩表現,1960-1965年背景色彩開始轉繽紛櫬托強調主體人物單一色相表現,1962年「紅衣少年」即是此時期的佳作,炫目的背景色彩加上主題人物鮮豔的衣服,充滿青春少年,旺盛的生命氣息,意氣飛揚的神采。1966年後背景色彩又再轉為單純化,1966-67年畫純樸鄉下青年畫像,散發建康膚色,陽光與生命力氣息,是他肖象畫系列中表現最精深的部分,也是畫家本人年富力強的階段,從藝術中散發出生命強健的能量感。1966年之後普普、歐普藝術的影響進入人物背景中,結合傳統鄉土表現。1971-1972年畫風再轉以紫灰、暗灰的背景色,表現略帶沉鬱的氛圍。1973-1975年背景色表現轉為濃重暗色彩但彩度飽和的表現。1975-1976年再轉為以高彩度的單一色相作為背景色,來強調較淺色的主體人物。從席德進肖像畫創作與其風景水彩畫不同,是強勁外顯的寫實的,水彩畫則是溫合內斂的寫意的,創作精華期在旅歐之後,遊歷歐洲的涉獵是重要的轉捩點。
  二、人像素描
國立台灣美術館內典藏席德進的素描作品計有九百餘幅,席德進於素描創作的媒材,有碳筆、毛筆、鉛字筆、鉛筆、粉彩等,席氏用明快準確俐落的線條所謂「冷硬似鐵、既準且狠」的線條,掌握描寫對象的特性。1952年代席德進居台北時期,因為為人畫肖像畫創出許\多素描作品,很多是碳筆為主。雖1963-66年期間席氏旅歐熱中現代藝術,而人物素描始終未斷,1966年由歐返台後觀察對象轉而偏重台灣鄉土與民俗的描寫。席氏一生強調寫生,素描成為相機以外,捕捉對象物影像的重要工具,其重要性並不亞於其水彩、油畫創作,反而是攝住表現對象時,畫家一瞬間靈思所動,最直接與原初的感動顯現及真情傳譯。其素描對象有小孩、青年、少年、裸男、少女、貴婦、淑女、老夫、老婦、外國人等,也包含藝術家、明星、導演的素描。
  三、抽象畫
1965年的《抽象畫17》是屬於普普藝術的創作範疇,畫面中有對比強烈的色彩,融合中國式的圖樣,有一番另類的趣味。
1965年的《抽象畫18》,是屬於硬邊藝術的創作範疇,結合台灣民間傳統的圖樣,以平塗方式構成幾何畫面,是中西、抽象與具象的另一種結合。
1965年的《抽象畫82》 ,是屬於歐普藝術 的創作範疇,源自西藏佛畫中的視覺震撼。
席德進先生在杭州藝專求學時,即已受到林風眠的影響,對林氏作品優雅帶有現代感的線條,已為所感動。席德進1962年受美國國務院之邀赴美參觀考察藝術,1963年自美轉赴歐洲,1966年自港返台,席氏遊歷歐美實地涉獵西洋現代藝術的原作,使觀念有所轉變,1963-66年期間為席氏旅歐熱中現代藝術的時期,於所撰〈歐美藝訊〉中提到他所知覺的藝術時潮所趨,抽象作品系列中,抒情抽象繪畫作品約集中在1957-1963年之間,1963年之後開始轉向普普與1965年之後開始以強烈對比色,顫動、耀眼之視覺圖形及硬邊藝術、歐普藝術為主的創新風格。1966年他又從民間廟宇建築形式與顏色中,找到接合了西洋現代藝術硬邊藝術簡潔的造型,和屬於東方純粹色彩的要素結合,加上平塗無個性的色面組合,散發原始和裝飾性的強烈視覺效果,將「紅、黃、藍」三原色賦予了嶄新的意義。
  四、民俗與建築


1966年席氏由歐返台後,觀察對象轉而偏重台灣鄉土與民俗的描寫,其晚期回歸本土,以臺灣民間廟宇民房和民俗物品為主題,有時以獨特方式強調某些具有特殊性的主題,如描寫屋宇的一角,或建築正面莊嚴的結構氣勢,特殊景象。有時是單純的傳統民藝如太師椅,或民間戲偶,從單純主題中去透顯台灣民間藝品中蘊含的傳統文化特色,東方的特殊氣質。他四處寫生對台灣古屋、建築器物、風俗民情多所涉獵,1973年更發表文章介紹中國傳統民間藝術如門神、皮影戲、漢磚畫、陶俑,希望從了解中國的過去,發現未來藝術創作應走的方向。
  五、靜物畫
席德進創作題材中,靜物畫件數不多,但都有精湛的表現,從1949-1979年之間皆有所作,主要以桌面或平面空間上的瓶花為主,風格從早年的古典畫風到中期的印象派特質到具現代感的分割畫面,或寫實風格者皆有之,席氏創作剛勁有力的粗黑輪廓線,與畫中靜物、瓶、花古典莊重幽深的氣氛,渾然結合,散發古雅幽深的中國精神特殊表現。
  六、風景畫




遊歷歐洲的經歷對席德進是重要的轉捩點,在旅歐前是肖像油畫創作精華期,在旅歐之後轉入風景水彩畫創作階段,席德進的風景水彩畫溫和內斂寫意,與油畫肖像表現強勁外顯的寫實,風格有所不同。這種轉變來自於對西洋現代藝術涉獵後的沉澱,從席德進於所撰〈歐美藝訊〉文中可知,1957年至1969年以前席德進的風景畫風,以準確的透視及具結構性的黑色線條為基礎,表現台灣都市街景及歐美大都會重要風景區的寫生創作。1969年以後畫風一轉以氤氳迷朦的畫法,結合帶有中國水墨畫寫意筆法,並開始習中國碑帖書法,使筆法更具書法性的功\力,建構繪畫創新的形式。席德進的最大成就在水彩畫上,尤其風景畫掌握了臺灣亞熱帶海島氣候,氤氳迷朦水氣充滿的特色,顯現臺灣山水南島獨特的屬性。他透過實地寫生臨場體驗,從「自然的觀照」,實地體悟台灣風土實景真情、在地文化內涵,從歐遊歸來經過現代藝術薰陶後,重新開創賦予台灣風景以新的形式。誠如王藍先生說:「這位在四川誕生的畫家,他的真正藝術生命是在臺灣獲致的。」。
  七、花卉畫

花卉題材與風景畫同是席德進水彩類項中的重要表現,以氤氳迷朦的水彩表現技法,讓花卉色彩浪漫柔美的暈開,顯得清新高雅而傳神。花卉創作與席氏1970年以後水彩畫台灣特色創新風格時期相同。花卉題材創作從1970年以後至1980年即席氏逝世前一年仍持續創作,幾乎台灣在地的重要花卉類型大多有之,他是將台灣花卉傳達最唯美多姿表現的藝術家。他曾說:「台灣沒有梅花、牡丹,可是畫梅花、牡丹的畫到處可見,為什麼住在台灣二、三十年就不敢去畫鳳凰木花?或本地花卉呢?難道只是因為古人沒有畫過就無從著手?」

活著,就是這麼地熱情!----談談席德進

    席德進 (1923-1981),出生於中國四川,1948年赴台灣任教職,主要創作活動均在台灣的大畫家。二OO六年十一月在香港Christie,席德進的「林中鹿」(如下圖) 加上「婦人畫像」,兩件一組,一起拍了約合台幣 757 萬。「林中鹿」與「婦人畫像」這兩件作品不是組作,卻被硬綁在一起拍賣,這樣的作法大概是怕單件會流拍吧?這實在是對大藝術家不夠尊重。舉辦一次拍賣會的成本太高,未來網路世界應該會解決這個問題,網路藝術品拍賣可以有效降低藝術品流動的成本。
席德進  林中鹿  1959 
席德進風景畫裡銀鈎鐵畫的線條,是學習自法國畫家Bernard Buffet (1928-1999),如上圖席德進的「林中鹿」。用複雜卻異常協調的色彩來表現生機蓬勃的森林,襯比出林中三隻線條簡單悠閒的鹿,也就是「色」很複雜但「線條」很簡單,虛化實景,寫意而傳神。
  筆法方面雖然是學習Bernard Buffet,席德進已經完全找到自己的靈魂。有了靈魂,枝微末節的技法就不再重要了。席德進自Bernard Buffet脫胎而出,成就不在Bernard Buffet之下。學習他人技法,表達自己的靈魂,最後將他人的技法和自己靈魂緊密地結合,因為結合得夠緊密,實質上已經變成席德進自己的技法。
  如下圖「魚塭」,朦朧中有細緻;細緻中又朦朧 (如果是較平庸的畫家,朦朧中還是朦朧),前景、背景自然融合,深淺動靜變化又整體地融入大自然之中,宛如時光的再現者,再現那一去不回的一九六八。
席德進  魚塭  1968 
    席德進踏遍台灣大小城鄉寫生,寫盡台灣城鄉風情,堪稱是真正愛台灣,筆繪台灣魂的大畫家。下圖「群牛」以單一背景色統一場景,畫面洋溢著溫馨、休憩的氣氛,在土色有如母親的大地上,幾位老農盤腿圍坐,彷彿正和靜謐的大地對話。用色極少卻不覺單調,構圖簡單寧靜但寓意無窮。從寫實走到寫意,古早味的台灣風情,已被席德進化為永恆。
席德進  群牛  1969
    習慣上我們稱朱德群、吳冠中、趙無極、趙春翔為林風眠四大弟子,事實上,席德進也是林風眠的弟子。席德進師從林風眠三年,曾說「我是在林風眠老師的教導下,才走向藝術的正確道路」。席德進可說是林風眠晚年最鍾愛的關門小弟子,而席德進的成就,也確實不辱師門。林風眠的這個門派,朱吳趙席趙俱有可觀,五大弟子至少都在第三品A-以上,華人藝術第三品以上人數極少,五大弟子即佔五人,可說是華人藝術最強大的門派。林風眠、林風眠聘請的名師吳大羽,及其五大弟子都將有專文討論。
席德進  蹲在長凳上的老人  1969 
席德進早已突破傳統文人抒情的文人畫狹隘格局,在席德進的畫裡,不僅看到強韌的個人生命力,如上圖「蹲在長凳上的老人」,連大自然裡的花草都是枝勁葉挺,活得理直氣壯,如下圖「絲瓜花」。
  「蹲在長凳上的老人」背景脫胎於傳統廊柱圖騰,加入現代藝術的比例切割與艷色,長凳橫木與直向背景對比平衡,映寫出老人堅毅的生命,就算是生命的最後一天也要朝氣蓬勃!這個畫面在筆者眼中,熱情得彷彿就要燃燒!
    席德進的花鳥畫,全都是抬頭挺胸,枝葉都灌滿了力氣一樣,如下圖「絲瓜花」,枝葉鏗鏘有力,葉脈清晰可辨,大自然在席德進的筆下呼吸,一切都像席德進般神采奕奕。
席德進  絲瓜花  1977 
    席德進的藝術市場,一直都是一個真正的專家市場。因為仿冒席德進的假畫非常多,而且假畫中有模仿得很好,只有少數專家才能分辨的所謂假A貨,這不是初學入門者可以碰的東西。假畫問題,長久以來困擾著華人藝術市場,前一陣子中國大陸剛剛判決了一個賣吳冠中假畫,拍賣場不必負責的案例,嚴重地傷害了收藏市場,這個判決會使全體藏家對拍賣場失去信心,據報導這個判決已經被上訴,有待上訴審決定。要解決這個問題,大陸「拍賣法」必須做出合乎法律感情的解釋,藝術拍賣並不是一般拍賣,藝術拍賣是強烈暗示畫作為真品的拍賣,不可以一般拍賣原則來判決。台灣則是需盡快立法,全體華人必須有足夠的素養和道德勇氣,指出那些是假畫。
    看席德進的畫,不僅看到一位大畫家生命的熱情,更能看見台灣前輩,把路走得更長更遠的決心。雖然出生於中國四川,席德進對台灣這塊土地的付出,沒有少於生於斯長於斯的正宗台灣人。「他鄉即是故鄉」,席德進的藝術,豐富了台灣這塊土地,也為台灣是否是一個獨立的文化體這個問題,提供了有力的辯證。「愛台灣」被政客們喊得震天價響,如果沒有文化、藝術?沒有保存良好的大自然?請問「愛台灣」的內涵到底是什麼?要先懂得台灣的藝術、文學、電影、音樂、戲劇舞蹈,才有資格說「愛台灣」。席德進一生不曾喊過一句「愛台灣」,席德進默默以他的作品,提供我們愛台灣一個堅實的基礎。在華人藝術的三大系譜 (台灣、中國、海外華人)、雄獅美術所選五十位台灣前輩中,席德進是名列前茅,極為重要的一位。
    「活著,就是這麼地熱情!」恰如席德進的作品,也恰如席德進的生命。
http://tw.myblog.yahoo.com/ailleurs-art/article?mid=1362

台長: 阿楨
人氣(9,591) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 台灣廿大畫家 |
此分類下一篇:李真:台灣廿大畫家28
此分類上一篇:餘承堯:台灣廿大畫家26

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文