2013-08-30 06:00:00 | 人氣(3,263) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蔣兆和:中國百大畫家99

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

革命性畫家~蔣兆和



《流民圖》
《中國人民從此站起來了》
《杜甫像》











     蔣兆和(1904~1986)畫家。1904年5月9日生於四川瀘州,1986年4月15日卒于北京。16歲赴上海以畫像和從事廣告及服裝設計為生,業餘自修素描、油畫和雕塑。後與徐悲鴻結識,受其寫實主義主張和改革中國畫思想的影響頗深,並受到30年代左翼文藝運動感召,從事進步文藝創作。抗日戰爭爆發後,投入抗日救亡宣傳工作,繪製宣傳畫和愛國將領肖像。30年代上半葉,輾轉于上海、南京、北京、重慶之間,從事美術教育和創作。
     1943年作《流民圖》高2米,長近20米,全圖100余個人物形象,顯示了作者宏觀上把握矛盾衝突、把握社會現象的構思才能和水墨人物畫方面的創造精神。蔣兆和長期從事美術教育,曾在許多院校擔任教授,在教學上他致力於中國畫教學的改革,其中國畫的造型基礎課及水墨人物寫生課教學原則和實施方案自成體系,頗有影響。曾任中央美術學院教授,中國美術家協會理事、顧問等職。出版有《蔣兆和畫集》、《蔣兆和畫選》。 
     一百年,中國發生了深刻的歷史變革。蔣先生乃是"五四"以來極具變革思想的藝術家之一。在徐悲鴻先生的影響下,他集中國傳統水墨技巧與西方造型手段于一體,在寫實與寫意之間架構全新的筆墨技法,由此極大地豐富了中國水墨人物畫的表現力,使中國的水墨人物畫由文人士大夫審美情趣的跡化轉換為表現人生、人性、表達人文關懷、呼喚仁愛精神的載體。他堅持"為民寫真",讓中國的民眾和正在發生的重大事件以特寫的形式破天荒地躍然在中國畫紙上。
     他觀世間萬象,追眾生形神,意在描寫其深刻的心髓。其墨韻筆致精湛到無以復加又無以刪減,或瀟灑;或厚重;或飄逸,如此運用自由的筆墨絕非素描所能企及。也正是如此精到入微的筆墨使各階層民眾的形象在他的作品中能栩栩如生。蔣兆和在水墨人物畫領域中把中國畫特有的造型魅力最大化地給與了20世紀的世界,讓世人深感其博大、靈動與巧妙!讓中國的水墨人物畫成為全民乃至全人類所能共用的藝術語言,使中國的現代水墨人物畫一躍而並立於世界現實主義繪畫的行列。
http://blog.yam.com/dennisboy/article/11977698

「紅色經典熱」令蔣兆和作品身價百倍 北京新浪網 2013-05-25 
  
  中國藝術市場特有的「紅色經典熱」,是上一輪市場繁榮周期從2009年開始爆發的一個重要動力,而已故著名國畫家蔣兆和作品的最新一波行情也從2009年開始:他的紅色經典代表作《中國人民從此站起來了》在當年的嘉德秋拍中拍出了1904萬元的天價。
  早在中國藝術市場草創時期,蔣兆和的作品就已經上拍,據不完全統計,其作品上拍的共1501件(次),總成交額逾3億元。回顧其行情發展的過程不難發現,上世紀90年代其拍賣行情總體上呈現上拍數量與拍賣價格同步上升的狀態。不過他的第一波行情直到2004年中國藝術市場進入第二個繁榮周期后才正式啟動,其標誌為上拍作品明顯放量:當年,其上拍作品的數量較之前幾乎翻番,總數超過了50件。到了2005年,更有作品成交額過百萬元大關。
  作為20世紀「新中國畫」開創者之一,蔣兆和的藝術成就主要體現在人物畫領域,因此其畫作主要包括三大類作品:一是上世紀三、四十年代他創作的以著名的《流民圖》為代表的社會眾生相,奠定其在中國美術史上的崇高地位;二是1949年新中國成立后的「紅色經典」作品,其中有的在當年被印製成宣傳畫廣泛傳播;三是得到當今學術界與批評界高度讚譽的歷史人物肖像。
  而從其行情發展歷程看,在第二繁榮周期中,他的兩類作品都有優異的表現:其作於1960年的《在毛主席的身邊前進》2005年在中貿聖佳上拍,估價僅為50萬至80萬元,成交價卻高達209萬元;同年其作於1949年的《中國人民從此站起來了》也拍出了286萬元的佳績。2007年,其作品《老父操琴豈奈何》首次出現在香港蘇富比的拍場上,在拍前就得到各方的關注,最終以高出估價10多倍的348.75萬港元拍出。
  2009年恰逢新中國成立60周年,中國藝術市場上紅色經典驟然升溫,而當年開始的蔣兆和的第二波行情也正得益於這股「紅色經典熱」。作為紅色經典代表作的《中國人民從此站起來了》再度現身並拍出天價,令其單件拍品的成交額突破千萬元大關;其次,其上拍的作品數量也進一步放大,並帶動其作品身價扶搖而上。盤點其作品的成交排行榜,在前十大作品中除了一件作品是2007年成交之外,其餘9件都是2009年後才成交的。
  值得一提的是,其最被業內人士讚譽的歷史人物肖像,大多為國家級博物館收藏,在市場上難見蹤影。此外,今年的「紅色經典熱」雖然與2009年相比不復當年,但「紅色經典」本身所特有的歷史文獻價值與美術史價值仍然有待市場發掘。
http://news.sina.com.tw/article/20130525/9681441.html

台長: 阿楨
人氣(3,263) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 中國百大畫家 |
此分類下一篇:陸儼少:中國百大畫家100
此分類上一篇:石魯:中國百大畫家98

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文