2013-07-12 07:00:00 | 人氣(4,939) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬諦斯:世界百大畫家52

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二十世紀野獸派  馬諦斯﹝Henri Matisse﹞﹝1869 ~ 1954﹞ 

  馬諦斯生於 1869 年。1888 年取得法學資格的馬諦斯在公證人事務所擔任見習書記員,然而他不久便感到煩躁和厭。為了解悉,他開始在素描班上課,不久便體會到繪畫的魅力和喜稅。並於 1891 年進入朱利安學院,開始他的創作生涯。
  馬諦斯在漫長的一生中嘗試了各式各樣的風格和技法。他最初迷戀於新印象主義風格,並且借用和改編其他畫家、時代和文化內容,不斷地探求令他感到滿意的繪畫表現方法。馬諦斯的多樣性令我們無法定義他的風格,無法將他歸入到現已規範分類的領域中。
  1904 年,馬諦斯開始用點描主義的風格去進行創作,《奢華、寧靜和愉稅》﹝Luxury, Calm and Deligt﹞一畫,更標誌著馬諦斯對於這種新技法的迷戀達到了頂點。但點描法卻令他十分煩惱,他說「分解色彩與分解形體和輪廓相連。剩下的是過於平淡的平面,這只會令視網膜感到焦躁,它破壞了色塊和輪廓帶來的平靜」。
  為了自己的繪畫注入活力,表現出動態、音樂性和節奏。馬諦斯已經得出結論,他認為色彩的功能不在於對光線的模仿,而是在於創造出光線。印象派以冷或暖來理解色彩的概念。而馬諦斯此時想做的是透過色彩的對比表現出光線,透過將明亮的色彩配置在一起放射出光線。
  馬諦斯向點描主義階段性的靠攏,只不過是通向更大膽、更緊密的色彩和形體使用的墊腳石。在此之後,他發展出野獸派的畫風,完全脫離了新印象主義的表面性和形式化的「美麗」。
  【繪畫作品選粹】
奢華、寧靜與愉悅﹝Luxury, Calm and Deligt﹞1904油彩‧畫布98 x 118
奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國
綠色條紋的馬諦斯夫人﹝Portrait of Madame Matisse with Green Stripe﹞
1905 年  油彩‧畫布,40.5 x 325 公分
國立美術館,哥本哈根﹝Copenhagen﹞,丹麥
音樂﹝Music﹞1910 油彩‧畫布,260 x 389 公分
艾米塔吉博物館,聖彼得堡﹝Saint Petersburg﹞,俄羅斯
鋼琴課﹝Piano Lesson﹞1916  油彩‧畫布,245.1 x 212.7 公分
現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國
粉紅色的裸婦﹝Pink Nude﹞1935油彩‧畫布,66 x 92.5 公分
巴爾的摩美術館‧馬里蘭州﹝Maryland﹞,美國
屋內的依特拉斯坎花瓶﹝Interior with an Etruscan Vase﹞
1940 年  油彩‧畫布,73.6 x 108 公分
克利夫蘭美術館,俄亥俄州﹝Ohio﹞,美國
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/matisse/matisse.htm

亨利•馬蒂斯  維基百科

File:Portrait of Henri Matisse 1933 May 20.jpg
亨利•馬蒂斯(法文:Henri Matisse;又譯「馬諦斯」,1869年12月31日-1954年11月3日)是法國畫家,野獸派的創始人、主要代表人物,也是一位雕塑家、版畫家。馬蒂斯是畢加索時代最重要的古典現代主義藝術家之一,且是野獸派的領導角色。野獸派主張印象主義的理論,並促成了二十世紀第一次的藝術運動。使用大膽及平面的色彩、不拘的線條就是馬蒂斯的風格。風趣的結構、鮮明的色彩及輕鬆的主題就是令他成名的特點。
  早年生活 (1869-1898)
馬蒂斯出生在法國北部-加來海峽諾爾省勒卡托康布雷西,是一位富裕糧食商人的長子,他的爸爸經營藥店和種子貿易的生意,並期望亨利•馬蒂斯將來能接管家族生意。馬蒂斯在法國皮卡第博安昂韋爾芒多瓦長大後,卻決定於1887年去巴黎學習法律,畢業後回家鄉作為一名地方法院行政官。他在得闌尾炎生病期間,第一次開始作畫,並發現了其中的樂趣「如同在天堂里」,於是立志成為一個藝術家,但卻令他的父親十分失望。1891年,他回到巴黎,在朱里安學院學習繪畫,成為布格羅和莫羅的學生。他一開始先繪畫靜態生物及風景,並已基本精通。讓•巴蒂斯•西美翁•夏爾丹、尼古拉•普桑及讓-安東尼•華托等更早期的畫家都對馬蒂斯的風格造成影響,但近代的藝術風格如愛德華•馬奈和日本藝術也為他所吸收。其中夏爾丹更是讓馬蒂斯仰慕的藝術家,馬蒂斯在羅浮宮臨摹了夏爾丹的四幅畫像。
於1896及1897年,馬蒂斯去拜訪一位澳大利亞藝術家約翰•彼得•羅素,當時這藝術家住在布列塔尼半島離岸的貝勒島,更向他介紹印象派和當時寂寂無名的梵谷的畫作,因梵谷曾經是羅素的朋友。馬蒂斯的風格頃刻改變,他在未來更說︰「羅素是我的老師,他向我解釋甚麼是色彩理論。」其後馬蒂斯在法國全國美術協會的畫廊展出了五幅畫作,其中兩幅被國家買下。
  婚姻 (1898)
模特兒卡羅琳約勞早前在1894年為馬蒂斯誕下了一名女兒,並起名為瑪格麗特。馬蒂斯於1898年1月10日與艾米莉結婚,他們共同撫養瑪格麗特成人,又再誕下兩名兒子,分別是在1899年出生的讓,及1900年出生的皮爾。瑪格麗特和艾米莉常常兼任馬蒂斯作畫的模特兒。馬蒂斯很愛他的女兒瑪格麗特,並且經常成為馬蒂斯畫中的主角。瑪格麗特後來與歷史學家及哲學家Georges Duthuit結婚。
後來,馬蒂斯聽從卡米耶•畢沙羅的建議,到倫敦研習約瑟夫•瑪羅德•威廉•透納的畫作,與艾爾伯•馬爾凱,另一個法國畫家,一起工作,其後更遇到安德列•德蘭等人。

野獸與音樂——馬蒂斯  by陳韻琳 

  馬蒂斯是野獸派藝術的代表人物。 野獸派,主要是關心色彩,他們認為色彩是畫者表現思想及感情的最佳媒介 ,他們放棄了陰影、景深與邊緣,以新的技法──亮麗色彩、強烈色調對比處理 光線。
  他們的靈感來源,是遠比視覺藝術抽象的多的音樂藝術。
  不過,野獸派往往會被認為是轉型現代藝術的過渡,原因是,不斷增加色彩 強度並不能做為繪畫的永遠目標。所以很多早期是野獸派的,都紛紛轉向形式的 研究,因而促成了以色彩為主、畫面抽象的表現主義。
  我們現在先來介紹馬蒂斯藝術中幾幅跟音樂密切相關的作品,再來看直接傳 承馬蒂斯野獸派風格的表現主義,如何讓色彩走向抽象,並跟音樂產生關連。
 
舞蹈,1910。
  「舞蹈」這幅畫,畫於1909-10年, 馬蒂斯在創作時,把模特兒帶到地中海 岸邊,他認為這件作品跟地中海給他的喜悅情緒緊密相連,畫中背景的藍色,寓 意著仲夏八月南方蔚藍的天空,一大片綠色讓人想起青翠的綠地,人物的朱砂色 則象徵著地中海人健康的棕色身體。在這幅狂野奔放的畫面上,舞蹈著似乎被某 種粗獷而原始的強大節奏所控制,他們手拉著手圍成一個圓圈,扭動著身軀,四 肢瘋狂的舞動著。他這幅畫和不久後史特拉汶斯基創作的音樂「春之祭」,的確 有某種共通的藝術心靈。1920史特拉汶斯基果真請馬蒂斯設計芭蕾舞「夜鶯之歌 」的舞臺,可見他也看出馬蒂斯的繪畫跟音樂關連性很強。
音樂,1910。
  1910創作的「音樂」,近似「舞蹈」這幅圖的概念,一看即知是同時期作品 。在這幅作品中,馬蒂斯用強烈鮮明的顏色對比,凸顯粉紅色彩,每個人所坐的 位置和彼此之間的對應,具有視覺上的連續感與跳動感,因而產生音符流動的效 果。
  「舞蹈」與「音樂」,都是用典型的簡單構圖、強烈色彩對比與流動感,達 到色彩與音樂之間的關連性,實為天才之作。
鋼琴課,1916。
  「鋼琴課」繪於1916年,這段時期正值第一次世界大戰最殘酷的日子,它是 馬蒂斯最冷峻最黯淡的作品時期,也是最渴望嚴謹知性,最接近立體主義的時期 。這個時期之後,他還是遠離了立體主義,回到他快樂明朗的色彩中。 我們會發現這幅畫很富結構性:窗外的花園以簡單的綠色幾何圖形作代表, 除了鋼琴前景的紅色,其他顏色都偏冷暗,彈鋼琴的孩子右臉投下幾何圖形的光 線陰影,跟在他前方的節拍器幾何圖形相對應。整幅圖只有窗戶欄杆和鋼琴架上 的花飾,是輕鬆的線條。因此圖中充滿惆悵不安,反應憂悒心情與戰爭陰影。
有小提琴的室內景,1917-1918。
  「有小提琴的室內景」繪於1917-1918 ,這是馬蒂斯從戰爭的冷峻時期、過 渡到尼斯的珣麗多彩時期的作品,畫中還是有音樂:琴盒打開的小提琴,是畫中 主題。這幅畫最大的特點就是用了一大片的黑色,馬蒂斯說,黑色是一種本身就 具有最強表現力的顏色,在黑色的對比之下,襯出窗外蔚藍的海的顏色、與白晝 亮麗之感,也襯出琴盒蓋的藍色,琴盒中的棕紅色提琴則跟桌子互映,於是視覺 焦點在這種跳動下,最後集中到小提琴身上。
音樂,1939。
  1939年所繪的「音樂」,馬蒂斯再度把音樂和弦體現於構圖和色彩當中,他 說,「阿拉伯紋飾的構圖像音樂,有自己的高音調。」這幅圖充滿律動,諸如吉 他的曲線、頭髮的曲線、和女子身後裝飾背景的曲線;譜上的線條音符、紅色大 椅的巾布波浪、椅墊和地毯的紋飾;藍衣裙腳邊緣的幾何三角、壓譜鎮紙的幾何 圓形、和左邊女子身後的四方幾何....,畫布留白底以產生光的感覺,整幅畫面 幾乎是二維空間,沒有層次,人物嵌進了背景。這充滿律動的畫作,竟然只用了 五種顏色,非常神奇。
泳者,1947。
  1940年以後,馬蒂斯的創作開始轉向剪紙,這時的風格已完全融會貫通所有 的色彩與律動,色彩與形狀都簡潔凝練,幾乎已成為抽象之作了。
三幅文斯玫瑰經教堂。
  馬蒂斯逝世之前,為文斯地方、由多名我會修女主持的玫瑰經禮拜堂,作設 計與裝飾,這所教堂後來被視為馬蒂斯精神上的遺囑。這所教堂的設計,已經綜 合了馬蒂斯對色彩、音樂律動、抽象形式的一切精華。但在這之上,基於信仰的 理解,他又加上自然光源與色彩律動抽象形式融合的設計,他讓光線從相間著不 透光與透光的玻璃外傾洩而進,跟色彩、抽象圖案共譜神聖之感;牆上則用非常 簡單的線條繪出聖母與聖嬰、耶穌受難圖。  
http://life.fhl.net/Art/henri_matisse/matisse02.htm

野獸派

  野獸派由來
 野獸派或稱作野獸主義(Fauvism),「Fauvism」是來自法文的「Fauve」(野獸)這個字,怎麼會如此稱呼呢?
  原來是在 l9O5 年法國秋季沙龍展覽裡,育一位藝術批評家發現有一件雕刻作品「小孩的軀幹像」擺在一個掛滿了馬諦斯、魯奧、勃拉曼克‧‧‧‧等年輕畫家作品之陳列室的中央,這件雕刻作品是以十五世紀的手法作成的,而掛在陳列室四週的這些繪畫作品卻是用色強烈、筆法狂野,兩者之間有很大差異:於是這位藝評家就在一本刊物上寫下參觀感想:「多那泰羅(Donatello)被野獸包圍了!」,此後人家便以「野獸派」這個名詞來稱呼這群年輕的富家。這使我們聯想到「印象派」的由來,兩者有異曲同工之處。
  野獸派理論
    是20世紀率先崛起的象徵主義畫派,畫風強烈、用色大膽鮮豔,將印象派的色彩理論與梵谷、高更等後印象派的大膽塗色技法推向極致,不再講究透視和明暗、放棄傳統的遠近比例與明暗法,採用平面化構圖、陰影面與物體面的強烈對比,脫離自然的摹仿。用明亮而強烈的純粹色,很少描寫陰影。使用對比色相鄰使畫面看來震動,用同樣強烈的對比色,整個畫面看起來更明亮。
  三.野獸派代表畫家
  馬蒂斯( Matisse, 1869-1954) 
新藝術運動:野獸派-馬諦斯 (奢華、寧靜與愉悅  Luxury, Calm and Deligt ,1904)
野獸派-馬諦斯 (音樂  Music ,1910)
野獸派-馬諦斯(屋內的依特拉斯坎花瓶 Interior with an Etruscan Vase ,1940)
    亨利•馬蒂斯(法文:Henri Matisse;又譯「馬諦斯」,1869年12月31日-1954年11月3日)是法國畫家,野獸派的創始人、主要代表人物,也是一位雕塑家、版畫家。以使用鮮明、大膽的色彩而著名。
    由於受到後印象派的畫家塞尚、高更、梵谷、希涅克等人的影響,同時吸收日本藝術形式,他在自己的作品中將顏色的作用發揮到極至,從1899年到1905年他的作品多採用了希涅克的點彩畫派技巧。
  他的作品於1901年第一次參展,1904年第一次召開個人畫展。1905年他到南方和安德烈•德朗一起工作,不時去蘭色海岸,他這時的風格轉變為平坦的畫面,輪廓鮮明,不顧細節,色彩大膽,成為野獸派的領袖。當時野獸派包括德朗、哈奧•杜菲和莫里斯•勃拉曼克等人。1906年野獸派運動開始逐漸消失,但馬蒂斯始終堅持自己的風格,在1906年到1917年之間創造了許多作品。
    一生作品豐富,也有雕刻作品。在1910年作風改變,出現更沉靜的色彩,用暗色的線條畫出形象,富於節奏感。大戰後,作品又恢復快樂和裝飾性。晚年在病中從事剪貼。
    他是年輕的畢卡索的朋友,同時又是對手,他認為自己的畫作是來自自然,而畢卡索的是來自自己的想像。兩個人都以女人和靜物作為主要描繪對象,馬蒂斯更傾向將描繪的對象放到真實的場景中。
  勃拉曼克(Maurice de Vlaminck,1876-1958 ) 
野獸派-勃拉曼克(Vlaminck)作品之一
    於1908年後轉向塞尚,成為較有節制,接近立體派的風格。晚期風景畫作品,尋求明暗對照法的戲劇性效果。
  魯奧 ( Rouault,1871-1958 ) 
野獸派-魯奧(鏡前裸婦)
  魯奧在對社會與宗教的思考中逐漸形成自己的藝術個性,他的主題,以暗紅色和藍色大膽地薄塗並勾出強有力的輪廓來表現,成爲相當憂郁陰沈的形象。晚年魯奧的繪畫多爲厚塗,色調濃豔,形象以濃重的粗線勾出來,以此爲他的特色。
  魯奧的風格,尤其是他堅持使用濃重的黑色輪廓線以及他有時畫的發亮的一粒粒的藍、紅、綠和黃色,往往被認爲與中世紀彩色玻璃畫相近。魯奧的輪廓線明確地采用剪影的原理把整個身體分成塊面,具有莊嚴的感覺。
  他在這幅描繪妓女生活的《鏡前裸婦》中,就是抱著強烈的憎惡心情來抨擊她們所代表的道德敗壞的社會。畫中沒有同情,只有揭露。他把妓女置于很窄的空間裏,以暗藍色爲主,以黃白色畫肉體,用淡藍色畫陰影,勾出濃重的輪廓,呈雕塑式的造型。而面部令人憎惡,在身體上滲透著腐朽和死亡的病兆,畫中的裸體毫無美感,令人厭惡。
  杜菲 (Dufy,1877-1953) 
三把傘
代表作是輕快的,在簡單的大塊色彩上面勾勒形象,有插圖味道。20世紀初葉現代繪畫史開端的野獸主義成員之一——杜菲,是位多元化創作的藝術家。除繪畫之外,他的藝術領域擴展到掛氈、壁畫、布料圖案設計及陶瓷創作,活潑的曲線運用,成為嶄新流行設計的先驅。本書輯錄杜菲豐富的作品,充分介紹他的藝術與生涯。奔放的線條、鮮麗的色彩、明快的筆觸,杜菲的藝術開拓了另一現代風景與人物畫的新視野。
  德朗( Derain, 1880-1954 )
科利烏爾的山
早先畫野獸派,1907年傾向色彩更節制,形象更堅定的風格。德朗是法國20世紀初野獸派繪畫的鬥士、立體主義藝術創始者之一,與馬諦斯同為野獸派繪畫的源起畫家,之後探向古典傳統藝術。德朗最大的貢獻是在於受人稱謂為野獸派的作品,不僅注意色彩,亦著重線條。杜象稱他是真正相信藝術與藝術共生活的人。傑克梅第認為他是塞尚之後教給自己最多的人。德朗的創作不僅於油畫、素描、水彩、雕刻、陶瓷,並作插圖、舞台設計、服裝、攝影、電影和藝術理論。一生才華洋溢,留下許多重要的名作。
http://www.999-art.com/hot_cg987.html

台長: 阿楨
人氣(4,939) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 世界百大畫家 |
此分類下一篇:德朗:世界百大畫家53
此分類上一篇:克林姆:世界百大畫家51

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文