2013-02-16 14:12:29 | 人氣(3,726) | 回應(94) | 上一篇 | 下一篇

運-20

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


中國運-20採用全新灰黑色塗裝2013-03-3進行地面試驗   俄羅斯今日資訊分析網2013-03-13稱中國運-20無論是軍用,還是民用,都優於俄伊爾-476。再過5到7年,運-20將會和伊爾-476形成激烈競爭,無論是在性能參數上,還是價格上。雖然美國C-17毫無疑問屬於最高級別的軍用運輸機,但是它和美國其他許多運輸機一樣,在機翼方面有著傳統的薄弱環節,而且價格非常昂貴,因此在民用貨機方面根本無法與伊爾-476和運-20構成現實競爭威脅。http://mil.news.sina.com.cn/2013-03-15/1343718602.html
新浪軍事2014-1-5運-20國產發動機WS-20測試: WS-20以太行發動機WS-10為基礎,不同於俄制D-30發動機的新型發動機,WS-20短艙和結構類似於美國CFM56-7發動機和GE90發動機。以太行發動機WS-10為基礎,將主要用於運-20大型運輸機,未來,還可作為大型客機、新型雙發中型運輸機、飛翼佈局遠程隱身轟炸機和第二代遠端反潛巡邏機的主要動力,將在未來5至7年內投入使用。至此,我國成為繼美、英、法、俄之後第五個能夠獨立研製大涵道比高性能渦扇發動機的國家。
運20發動機WS-20測試照曝光:試飛院的伊爾76,測試單台WS-20

運20與多款運輸機對比圖

资料图:运20与世界主要运输机尺寸比较。
運20與多款運輸機對比圖:從圖上看,運20集合了多家機型的一些特征,垂尾與機尾與C-17相似,機翼副翼與伊爾76相似,機首就是像是A400M機的拉長版本。
軍用運輸機分為戰略運輸機和戰術運輸機
  戰略運輸機
戰略運輸機是指主要承擔遠距離(一般是洲際間的)、大量兵員和大型武器裝備運輸任務的軍用運輸機,這類運輸機具有的特點是:載重能力強、航程遠,起飛重量一般在150噸以上,載重量超過40噸,正常裝載航程超過4000千米,能空降、空投和快速裝卸,主要是在遠離作戰地區的大型/中型機場起降,必要時也可在野戰機場起降。美國的C-5,俄羅斯的安-22、安-124、安-225、伊爾-76等都屬於這類飛機。 
  戰術運輸機 
戰術運輸機是指主要在戰區附近承擔近距離運輸兵員及物資任務的軍用運輸機。戰術運輸機一般是中小型飛機,起飛重量60~80噸,載重量20噸左右,可運送100多名士兵;航程3000~4000千米;大多安裝渦槳發動機,巡航速度通常為500~700千米/小時。典型的戰術運輸機有:美國的C-130,烏克蘭的安-12和我國的運-8。戰術運輸機主要用於在前線戰區從事近距離軍事調動、後勤補給、空降傘兵、空投軍用物資和運送傷患,其特點是載重量較小,主要在前線的中、小型機場起降,有較好的短距起降能力。
http://www.baike.com/wiki/%E8%BF%90%E8%BE%93%E6%9C%BA
C-130
安-12
運-8
伊爾-76
運-20
在動力系統方面,運-20最初可能採用D-30型發動機,隨後會用WS-18(楨:WS-20?)發動機或是FWS-10型發動機的改進型號。WS-18各方面的性能應該和CFM-56相近,重量為2000公斤,而伊爾-76採用的D-30KP的重量為2300公斤,特別是前者的耗油量比後者要低20%。這樣,在載油量不變的情況下,國產軍用大型運輸機的航程顯然要比伊爾-76要遠。或者在相同的航程情況下,運載量比其要多。相關新聞:美權威周刊稱運-20國産發動機WS-20性能優異。漢和稱中國已購239臺D-30發動機 將大量造轟-6K
林左鸣:100亿对振兴中国发动机仍是"杯水车薪"
長江CJ-1000A大涵道比渦扇發動機1:2金屬模型:環球網2011-09-26引述報道,未來20年內,中國可能需要購買5000架商用飛機和2300架商務飛機;這些飛機大概需要配備16000臺民用渦扇發動機,最差的情況也需13000臺渦扇發動機。同時,中國軍方的大型飛機可能也會需要500-1000臺發動機。C是China(中國)的首字母,是C919的首字母,又是Commercial(商用)、Civil(民用)的首字母。J爲Jet Engine(噴氣發動機)的首字母;1000A,代表發動機推力等級在10000kgf-19999kgf,A是第一型産品代號。C919先用遄達1000發動機 推力53200磅到75000磅
图解国产C919大飞机部件
中國C919大客機,C是 中國商用飛機公司英文COMAC的首字母China之縮寫,9的寓意是天長地久,19代表載客量爲190座,C919未來的290座型號可能命名爲C929。如Airbus(空中客車公司A-7系列)和Boeing(波音B-3系列)
新轟六Д-30КП-3發動機:D30發動機推力增大30%(14吨~22吨),耗油量減少20%,加上內部彈倉全部改油艙,航程比原轟6增加30%至4000km。老轟6渦噴WP-8發動機是西安航空發動機公司按前蘇聯提供的РД-3М發動機圖紙和資料生産的,但耗油量極大,在空軍中被戲稱爲油老虎。
伊爾-76運輸機早期使用Д-30КП發動機(圖中外側),最新型號的伊爾-76運輸機打算使用PS-90新型發動機(圖中內側)。這是PS-90新型發動機正在進行裝機,準備試飛試驗。
平可夫2013-01-30稱運20配非常古老發動機D-30 耗油大噪音高
  回應(詳參【圖博館】:中國戰機發動機研發史 《僵局》)
中國有進步時,他就要出來貶損一下。在配合宣傳中國威脅的時候,他又把中國的裝備吹上天。
  我記得有人曾經說過,中國航母的攔阻索問題還沒有解決,但事實給了他一記響亮的耳光。不知道這個人是誰?
  貧可伕整天胡說八道,因爲你戴著有色眼鏡看今日的中國,因而所言頻頻出錯也不足爲怪,休矣吧!
  用不了5年,發動機問題就會解決。並且很快會獵裝
  這是個不折不扣的漢奸,雜種,就知道對自己吼、蔑視自家祖宗的野
  我記得這B說中國沒有隱身戰鬥機。如果有了他就去死還是再也不公開發表言論來著?
http://mil.news.sina.com.cn/2013-01-30/1050714309.html
俄航空門戶新聞網2012-12-24:中國建戰略空軍等不及運20 無奈采購伊爾476
  回應
爲什麽非俄羅斯不買,啥子爛東西中國都要?
伊476也剛試飛,不會比運20早多少,所以到現在中國還沒下訂單。
運20你敢坐嗎?
你想坐都沒有機會,運20是不運蠢豬的!
http://mil.news.sina.com.cn/2012-12-28/0913711051.html
俄軍工綜合體新聞網2013-01-29稱WS-20進度不得而知 運-20仍遜色伊爾476
  回應
  一般中國新飛機出來了,歐美說這是仿制我們的,而俄羅斯呢,先贊揚中國一番,然後指出該武器必須依靠俄羅斯才能咋樣咋樣,捧下自己軍工,唉,窮屌絲傷不起
  俄羅斯人吃不到葡萄說葡萄酸,就是這種小人心態。我國的運20是博采衆長,絕不會采用已被淘汰的設計,等我們自己研制的大渦扇裝機之後,什麽伊爾476根本就是小兒科。
  在發動機,機翼方面,我國確實落後俄!但是航電,複合材料,制造工藝!確實已經把老毛子甩了幾條街了!總拿別人的長處和自己的短處別,
http://mil.news.sina.com.cn/2013-01-30/0906714293.html
近日(2013-04-09)網傳我國獨立研製首款大渦扇航空發動機曝光:一種不同於俄制D-30發動機的新型發動機,被安裝在一架伊爾-76空中試驗臺上,該發動機短艙和結構類似於美國CFM56-7發動機和GE90發動機
2012珠海航展上我国大涵道比涡扇发动机
美国CFM56系列大涵道比涡扇发动机

運-20

中國運-20重型運輸機是中國自主研發的新一代重型軍用運輸機,由西安飛機工業集團研發並製造。該機的研發製造參照了伊爾-76的氣動外形和機體結構,同時結合了美國C-17的部份特點。與中國空軍使用的伊爾-76運輸機相比,運-20的發動機和電子設備有了很大的改進,載重也有了一些提高。2013年1月26日下午14時整,運-20在閻良基地首次升空,並於15:00成功降落,至此,中國運-20首飛圓滿成功。運-20的成功首飛,標誌著中國航空工業的一次重大勝利,標誌著中國擁有了屬於自己大型運輸機,是中國空軍建設戰略空軍的一座里程碑。 
  發展歷史
新中國建國50多年來,我國的航空軍事運輸力量在國防建設和經濟建設中都發揮了重要作用。早在20世紀60年代,中國軍方就已經意識到了航空軍事運輸的重要性,提出了“大搞直升機、大搞運輸機”的決策。在這一方針的指導下,先後研製了運-8和運-7H軍用運輸機,並批量裝備部隊。而後又從俄羅斯進口了20架伊爾-76大型運輸機,形成了一定的航空軍事運輸能力。這些空運力量主要用於部隊、裝備的調動以及救災物資的緊急輸送。
  中國的國防政策與安全形勢決定了中國不會進行遠離本土進行大規模的戰爭。但是在相對和平的環境中,中國空軍的航空運力必須滿足積極支援國防建設和經濟建設,保衛祖國領土領空等等的軍事後勤保障和快速反應要求。因此,中國空軍的作戰範圍以及中國武裝力量的作用範圍至少應達到4000km,快速運輸相應的人員和物資裝備。
  按這一要求,我國約需相當數量的大型軍用運輸機,而我國至今(2013年)軍事航空運輸的主力機型是運-8中型中程運輸機和少量伊爾-76大型運輸機,空運力量嚴重不足,不僅滿足不了現代戰爭的需要,就是應付突發事件也是遠遠不夠的。因此,中國將如何發展自己的航空軍事運輸力量,是當前國防現代化所面臨的重要問題之一。
  現代戰爭日益廣闊,節奏日益加快。因此,世界各國都極力加強本國軍隊的快速反應和佈置能力,以便能夠迅速將兵力、兵器運送到急需地區,控制局勢,為後續部隊的增援和展開爭奪時間;或者將部隊突然投送到對方要害和防禦薄弱地區,給其忽然、致命的打擊。在這種情況下,空運就被委以重任,這是因為空運與其他運輸方式相比,其最大的優點就是速度快。現代噴氣式運輸機的巡航速度在800千米/時左右,渦槳運輸機也達到500千米/時,以其他運輸手段的數倍甚至數十倍。另外,空運不受地形、水文條件的影響,空運可以跨越許多被其他運輸手段視為天險的障礙,將人員、物資運輸到急需要的地區。因此,各軍事大國都十分重視空運能力,特別是運輸機的發展,以便在未來戰爭中取得先機。
  傳統上將運輸機分為重型和輕型兩類,前者如安-124、C-5,其載重量大、航程遠,但對跑道等後勤支援設施要求較高,因此多執行樞紐到樞紐的空運任務,然後再由安-12、C-130這些運輸機或者其他運輸手段將部隊送抵前線。這樣一來不可避免的增加了時間的消耗,所以出現了大型運輸機的概念,集前者的大運載量和後者的前線起降能力於一體,可以直接將重型武器裝備送抵前線,典型型號如美國的C-17。
  根據上述情況,中國航空軍事運輸力量最需要的應是大型運輸機。這種飛機可以裝運陸軍絕大多數的武器裝備,並且有不小於4000km的航程,有很好的短距起降性能,能在未鋪砌的跑道上起降。也就是說,我國必須擁有自主研製的類似C-17級別和性能的軍用運輸機,否則我國在未來戰爭中必將承受巨大的軍事壓力,遇到更大的困難。大型軍用運輸機作為我軍戰略性裝備,對改善我軍裝備現狀、實現國防現代化、保衛國家安全和完成祖國統一大業有著不可替代的作用。根據已經進行的需求分析,大型軍用運輸機需求量總數將在數百架以上,早日開展大型軍用運輸機的研製,已經成為各界人士的共識。
  早在1993年,西飛開始了大型運輸機的前期論證,先後投入了30億元進行準備。1997年,西飛公司向軍方提出研製大型軍用運輸機的方案。2001年,西飛公司提出建設新西飛的戰略規劃,即以形成200噸級大型飛機研製生產能力為目標,大幅提升航空製造技術和加工能力,實現從100噸級到200噸級飛機研製生產的重大跨越。
  2000年以色列迫於美國壓力終止與中國在預警機方面的合作後,中央下決心搞出預警機,這時一個迫切的問題就出現在我們面前,大型預警機需要大型飛機作為平臺,所以中央命令西飛研製一款能作為大型預警機平臺的大型運輸機,當時要求要以伊爾-76為藍本,在技術上比伊爾-76MD型先進,西飛的技術儲備這時候發揮了關鍵作用,在很短的時間內就拿出了總體設計方案,也就是現在廣為人知的運-20。由於中國空域廣闊,即使預警機採取高低搭配,需要大型預警機在數十架之多(其中一部分擔負戰備值班,一部分作為儲備機)。由於在後續設計中遇到了一些問題,因此西飛將眼光投向了傳統合作夥伴烏克蘭安東諾夫設計局。在獲得了烏克蘭的技術支持後,西飛解決了大運在設計上的問題。可以說,是在預警機平臺的迫切要求下,才有了運-20大型運輸機。
  在2004年全國人大會議期間,中國工程院院士、著名航空動力專家、現任中國航空工業第一集團公司科技委副主任劉大響提交了《關於儘快開展大型飛機研製的建議》的提案提到:“對於中國要不要搞大飛機、能不能搞大飛機,我認為各方面專家們的意見基本上是一致的,都認為中國一定要搞自己的大飛機。第一,中國有這個需要,第二,中國有這個技術基礎,有這種可能性。第三,這也是我們走向航空強國的必經之路。如果沒有自己的大飛機產業,就只能算是航空大國,而不能說是航空強國,大飛機是個重要標誌。”2004年11月的珠海航展上,中航一集團突然發佈了一個從未面世的運輸機模型。從外觀上看,它不屬於運-7、運-8家族,也和中國任何一種運輸機都沒有相似之處。這架飛機採用懸臂式上單翼、雙渦扇發動機佈局,總體而言與伊爾-76大型運輸機有幾分相似之處。官方稱該機為WJ噴氣式教練機,但從該機設計特點來看,該機屬於不折不扣的大中型運輸機。現在看來,該機的設計與運-20頗為類似,這證明最遲於2004年中航就已經開始了大型運輸機的研製。
  2006年初,“發展大飛機”作為國家決策被寫進《國家中長期科技發展規劃綱要》和《十一五規劃發展綱要》。2007年2月,國務院常務會議原則批准大型飛機研製重大科技專項正式立項。至此,有50多年歷史的中國航空工業,終於繼運-10之後,再次將製造具有自主智慧財產權的大飛機提上議事日程。
  2007年3月,我國宣佈啟動大飛機工程,布點于西安和上海兩座城市。其中“大客”50%以上的設計製造、“大運”全部的設計研發、製造,都在陝西完成。陝西省也制訂了《陝西航空產業發展專項規劃(2008-2020年)》,全力支持大飛機專案。省政府將從四個方面來構建陝西航空產業的多元化發展機制,把大飛機專案實施作為長期戰略。運-20的發展就此具備了地域依託,掃清了地方與企業在協調上的障礙。
  2007年6月20日,大型運輸機項目正式立項。這也標誌著西飛長期以來在大型運輸機開發方面所做的努力開始獲得產出,國產大飛機開始進入加速發展階段。同時,從3月份啟動大飛機工程而6月份即正式立項來看,西飛在此前進行了大量的準備工作,運-20由計畫走向設計投產已水到渠成。
  2007年7月7日,國防科工委主任張雲川在陝西省副省長洪峰,西安市副市長楊廣信等陪同下考察了中航一飛院和西飛集團。參觀後,張雲川一行聽取了吳光輝代表一飛院所作的"國家重要型號"指導思想、設計目標、研製保障條件建設需求的工作彙報。張雲川指出,“必須圓滿完成好國家重要型號”“在關鍵技術上,要運用先進而可靠的技術,要應對國際挑戰,大幅度提升自主創新,尤其是科技自主創新能力;在研製中,要考慮軍民飛機的通用性、技術的互動性,以及技術成果的共用”。從上述消息不難判斷,西飛當時正在進行運-20的設計工作,且該機運用的技術處於世界先進水準,並可能與同期進行的大型客機研製互通技術。而張雲川一行的目的很可能是考查運-20的原型機設計情況。
  2007年8月22日的英國《簡氏防務週刊》刊登文章,推測西安飛機工業集團確定了建造重型運輸機的計畫。《簡氏》的文章稱,國防科工委主任張雲川於2007年7月初參觀位於陝西西安的工廠,視察了建造大型運輸機生產線的進展情況。在參觀期間,張雲川說,應該在成熟技術及中國創新性技術的基礎上建造重型運輸機。《簡式》推測,該機很可能在伊爾-76MD飛機的基礎上建造而成,不過將擁有更好的運載能力和功率更大的發動機,其大小很可能接近於波音公司生產的C-17戰略運輸機。中國空氣動力研究與發展中心正在進行高涵道比渦扇發動機的開發工作。這種發動機將為大型飛機提供動力。另外,該中心還在研究碳纖維材料,期待它能實質性地減輕飛機的空重。該機將由三名機組人員操控,計畫擁有最高為66噸的運載能力,機身長49米,翼展49米,機翼面積為310平方米,機高為15米,最大起飛重量為220噸。不難看出,《簡氏》的推測已經與後來曝光的運-20方案相當類似。
  2007年12月29日至12月30日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在陝西省省委書記趙樂際、省長袁純清和一航總經理林左鳴等陪同下前往西飛飛機城進行調研。溫家寶在視察西飛車間時表示,“西飛在搞大運,我們一定要把自己的大飛機搞上去”;“一個飛機,還有三個大的關鍵技術,我雖然不是行家,但我聽也學到了:第一是發動機,第二是材料,就是你們組裝的這些材料。第三是電子設備。現在你們已經能夠參與組裝世界一流飛機的機翼、機身了,這對於以後我們製造自己的大飛機在工藝上打好了基礎”。由溫家寶的發言不難看出西飛已具備製造大型運輸機的技術條件,並已通過與國外的合作積累了部份建造大飛機的經驗。而且根據國家領導人往往在專案發展關鍵階段的慣例判斷,運-20此時很可能正處在設計的衝刺階段。
  2008年1月8日,從西安閻良國家航空高技術產業基地傳出消息,該基地多個重大專案將參與大飛機工程。據航空基地工作人員介紹,從現有力量分佈看,西安有望承擔50%以上的大型客機工作量、大約60%以上的大型運輸機工作量。同月下旬,由清華大學研發設計、擁有自主智慧財產權建成以後將成為世界上最大噸位的8萬噸模鍛液壓機專案的一期工程4萬噸重型航空模鍛液壓機項目將在閻良航空基地正式動工建設。此外,中國飛機強度研究所閻良試驗基地專案、張立同院士“陶瓷複合金耐高材料”項目建設都正在積極建設中。航空基地還與中航一集團所屬的西安地區航空企業、研究所進行溝通,加強合作,積極參與大飛機工程。以上項目對於運-20的研製生產具有重要作用,實質上可以看作運-20的配套項目。
  2008年5月8日在中國航空工業發展高層論壇上獲悉,未來幾年西飛集團公司將突破和掌握大型飛機總裝集成、複合材料大型結構件製造、大部件裝配等關鍵技術,在2012年實現大型運輸機首飛目標。據一航西飛總裁高大成介紹,未來5年,西飛將加大技術創新力度,突破和掌握大型飛機總裝集成、複合材料大型結構件製造、大部件裝配等關鍵技術,確保在2012年實現大型運輸機首飛目標。至此,運-20的研製計畫時間已完全敲定,並逐漸對外界公開。
  2008年7月15日,全國政協委員、中國工程院副院長鄔賀銓院士一行,在陝西省政協副主席周衛健等人的陪同下,調研了大型運輸機專案的進度,並聽取了來自西安閻良國家航空高技術產業基地、西飛公司、中國一航第一飛機設計研究院、中國一航試飛院的代表對大運專案的進展情況的彙報。鄔賀銓院士在總結發言中提到,在16個“國家重大科技專項”當中,大飛機是最先啟動的,尤其是大運真抓實幹,令人感到振奮。他認為至今(2013年)仍有需要改善的地方,比如大客、大運雖然有不同的運行方式,但是為了資源分享,怎樣相互配合值得思考。可以看出,運-20的研製也為大型客機項目積累了技術與經驗,實現了軍民用項目的良性互動。
  2008年11月20日,中航工業副總經理耿汝光在“2008中國商用飛機研討會”期間透露,中航工業正在整合旗下的大型飛機研發生產力量,組建中航工業運輸機公司。耿汝光稱,運輸機公司主要承擔大型飛機的設計、研發、製造、銷售和轉包生產等工作,目前正在對各項資產進行梳理,比如沈飛的民機業務今後將專注於機尾及相關部件製造,成飛專注於機頭,而西飛則專注於機翼。未來裝入運輸機公司的資產將以西飛和陝飛為主,同時輔以成飛、沈飛和哈飛的民機製造業務。運-20工程各主要承包商及其負責部份至此公佈於眾。
  2009年2月18日,中國航空工業集團總經理林左鳴在西安宣佈中航飛機有限責任公司正式成立,意味著大飛機計畫中最核心的內容——大型運輸機專案及大型客機零部件項目責任主體已正式明確。當日林左鳴還與陝西省省長袁純清簽署了《戰略合作協定》。中航飛機總經理胡曉峰稱,預計5年後,以西飛為生產主體的大型運輸機將正式投入商用。這是運-20製造方首次公佈運-20的出廠時限。
  2009年11月5日,中國航空工業集團對外宣佈,中國國產軍用大型運輸機正在生產中,將于當年年底亮相。當日,在中航工業成立一周年舉行的媒體見面會上,中航工業飛機公司總經理胡曉峰透露,“我國獨立研發、生產的軍用200噸級大型運輸機將于年底在西安飛機製造公司亮相”。據介紹,這款中國最大的軍用大型運輸機從研發到生產製造全部由中航工業西飛公司獨立完成。後該機雖未按胡曉峰所言於年底亮相,但胡曉峰的發言至少證實了運-20的研製已進入收尾階段。
  2013年1月26號下午14:00許,我國首款自主戰略重型運輸機"運-20"在跑道上加速後,一躍而起,起飛成功。“運-20”代號“鯤鵬”,由西飛集團主要研製,以66噸的最高載重量,躋身全球十大運力最強運輸機之列。
  設計特點
運-20採用常規佈局,機翼為懸臂式上單翼,前緣後掠角24°,無翼梢小翼。懸臂式T形尾翼。垂直安定面與機身連接處向前伸有小背鰭,嵌入式方向舵分為上、下兩段,升降舵分為兩段。液壓可收放前三點式起落架,可靠重力應急自由放下。前起落架為雙輪,主起落架為6輪。前起落架向前收入機身,主起落架旋轉90°向裡收入機身兩側整流罩內。該機為大展弦比超臨界翼型,採用包括前緣縫翼及外吹式襟翼系統等增升裝置。
  高置T形尾翼的佈局的優點和缺點都很明顯。"T"型平尾的優點是平尾的速度阻滯係數大,效率高,同時,平尾相當於垂尾的端板,也能使垂直尾翼的氣動效率提高.缺點是要使垂直尾翼的結構重量增加,而且只有對於平直的或小後掠平尾才有可能。最大的問題是機翼和尾翼之間氣動干擾的情況和結構佈置的難易程度。首先是要使平尾能避開機翼尾渦的不利干擾,如果平尾處於機翼強烈尾渦的影響區內,則飛機的操縱性和穩定性難以保證,機翼尾渦隨迎角的增大而增強,亞音速大迎角和超音速中等以上迎角,在機翼後面都會有很強的尾渦擾流區.一般來講,將平尾佈置在機翼翼弦平面上下不超過5%平均氣動力弦長的位置,有可能滿足大迎角時縱向穩定性的要求. 現代飛機採用下平尾和中平尾的型式較多,這樣容易避開大迎角時機翼尾渦的影響,有的飛機為了使平尾完全處於機翼尾跡之外而採用"T"形尾翼,即將平尾安裝在垂直尾翼的頂端。
  由於中國採用了獨特的新技術,運-20已經接近國際先進運輸機的水準。運-20以伊爾-76運輸機的設計為基礎,但是體積更大,運載能力更強,電子設備也十分先進。此外,運-20還參考了美國C-17“環球霸王”運輸機的部分設計,如垂直尾翼、超臨界機翼等。
  結構上,運-20將採用超臨界翼和提高複合材料使用比例,這樣可以降低飛機的結構重量。由於飛機升力增加,升阻比提高,因此即使發動機推力、最大起飛重量維持不變的情況下,其載重也會增加。而伊爾-76採用的是臨界翼,運載/起飛重量比低。
  針對中國空軍的要求,運-20在伊爾-76基礎上加寬、加高貨艙以便適應新時期大量的出現的超寬、超高貨物。伊爾-76貨艙寬度和高度小,裝載適應性差,而我國新運的貨艙容積增加到320立方米,超過伊爾-76三分之一。因此,國產軍用大型運輸機看起來會覺得比較短、粗,這也是新時期軍用運輸機一個普遍的外觀特徵。
  在動力系統方面,最初可能採用D-30型發動機,隨後會用WS-18發動機或是FWS-10型發動機的改進型號。WS-18各方面的性能應該和CFM-56相近,重量為2000公斤,而伊爾-76採用的D-30KP的重量為2300公斤,特別是前者的耗油量比後者要低20%。這樣,在載油量不變的情況下,國產軍用大型運輸機的航程顯然要比伊爾-76要遠。或者在相同的航程情況下,運載量比其要多。
  伊爾-76的航電系統落後,儀錶多為傳統指針式儀錶四、航空電子落後。針對這一問題,運-20採用國產綜合航電系統,以ARINC429匯流排為骨幹,將電子飛行儀錶、飛行控制、導航、通信、氣象及發動機資料及指示等系統有相連,實現資料的綜合處理,並且在座艙的彩色顯示幕進行顯示。另外可能會添加自衛干擾系統,包括導彈逼近告警系統、干擾發射機和投放架等。
  超臨界翼、先進貨艙設計、大涵道比渦扇發動機、綜合航空電子系統,這四點也許就是運-20的主要特點。
  至於為什麼運-20運輸機是200噸級,不是C-17的265噸或更大,這實際上也是受我國發動機的水準限制的(楨:?美M1坦克60+噸而中99坦克50+噸!)。大家注意就在這個新聞的同時,還有一個新聞,在2009年中國國際工業博覽會上我國首次展出了SF-A型大涵道比渦扇發動機,其推力指標就在120-130千牛級,這個指標“恰好”又是伊爾-76的D-30KP渦扇發動機的指標。當然,這個資料也不是憑空而來的,我國新一代渦扇發動機實際上參考了CFM-56發動機的核心機,因此在推力等各項指標上與其相近,而CFM-56就是這個水準的發動機。目前CFM-56發動機的最大推力型號是用於A340的CFM-56-5系列,最大推力為150千牛左右,而C-17裝備的F117-PW-100渦扇發動機的推力在180千牛。所以, 我國現有能力能夠拿到的發動機就是120-150千牛這個級別,從而決定我國研製的運輸機也是這個級別。
  需要解釋的是這裡所說的運-20的200噸級並不是指飛機的載重為200噸,而是最大起飛重量為200噸級。至今(2013-1-27)載重超過200噸只有前蘇聯的安-225型運輸機,其載重為250噸,其他如安-124和美國的C-5銀河均在120噸左右。[4]   發展前景
運-20運輸機的研發成功,可將裝甲車、坦克甚至武裝直升機等重型裝備迅速部署到“一線戰場”,將會和運-8、運-7將形成合理搭配,進一步完善國產軍用運輸機體系。到那時,不但我國的戰略空軍將會實際成型,中國空軍的遠端機動能力和戰略投送能力將會獲得大幅提升。而我國軍用急需的各類大型特種飛機,也會得到良好的飛行平臺,將會形成事實上的國產大型軍用機群。
  運-20不僅可充當大型運輸機直接增強戰略投送能力,而且還可作為預警機、空中加油機和大型電子偵察機等“特種機”的平臺。中國空軍最先進的空警-2000預警機仍舊以俄羅斯的伊爾-76為平臺,運-20的研發成功,意味著未來中國的大型預警機將實現100%國產化。
  此外,中國空軍的空中加油機轟油-6是以轟-6轟炸機為基礎,將原來轟炸機的彈藥倉改為燃油儲存倉,並加裝軟管加油系統研製而成的,使空軍初步具備空中加油能力。但是轟油-6的燃油攜帶量和滯空時間與美俄等國家的大型空中加油機相比仍有差距。而運-20的出現意味著中國完全可將現有的空中加油系統整合到運-20上,研發出一款專用的大型空中加油機。此外,運-20還可作為反潛巡邏機和電子偵察機的平臺,進一步拓展中國海空力量的巡航範圍。
  運-20研製成功後,不但會大幅增強我國的兵力戰略投送能力,還將會在此基礎上派生出適應各類特種需求的大飛機。如改裝出大型軍用加油機,就可以實現為我國的重型作戰飛機加油的夢想,因為至2013年為止的轟油-6只能給殲-10和殲-8之類的戰鬥機加油,殲-11、蘇-30和“飛豹”因為載油量大至今還沒有合適的加油機。這也是至今我們沒有看到這些飛機裝備空中受油管的主要原因。
運-20對於我國發展中型運輸機和大型客機同樣有重要作用與意義。我國既然能夠製造出如此之大的軍用運輸機,肯定也會同時製造比它小一些的改型機或重新設計中型運輸機(100~150噸級),用這類機型來改裝成我國的戰略預警機和空中加油機等特種機型,無疑將會更合理。大型客機和大型運輸機會有70%的技術可以通用,先行研製的大型運輸機,將為大型客機的研製起到探索作用。另外從C-17軍用運輸機已進入卡塔爾航空公司服役以及伊爾-76TD在各國民航部門優異的服役記錄,可以判斷將運-20改為民用運輸機也並非難事。
  戰略意義
儘管中國人民解放軍空軍在隱形戰機和艦載機方面取得了一定的進步,惟在軍用運輸機上,相比美國和俄羅斯仍然有很大的差距。服役中的最大的國產運輸機只有運-8,但是其運載量小,而且航程短,及採用渦輪螺旋槳發動機,因此在航速上受到相當大的限制;相較於中國空軍的整體發展程度,並不匹配。
如今中國空軍運輸機的主力機型是從俄羅斯進口的20多架伊留申76。在訓練演習及搶險救災中高強度使用,伊爾76的妥善率堪憂。此前,中國空軍為了彌補空中運輸力量的不足,曾經向民航甚至物流公司借用飛機運輸貨物。因此,運-20對提升後勤水準有著重大的意義。
  需要數量
中國目前還需要約300架與運-20同運載量的飛機來維持補給。
http://baike.baidu.com/view/10027037.htm?fromId=9678391

台長: 阿楨
人氣(3,726) | 回應(94)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大陸空軍 |
此分類下一篇:空警500與空警3000
此分類上一篇:PLA四代機之爭

顯示全部94則回應

圖博館
運20明年換裝國產航發有何過人之處推力超俄軍30% 2017.03.13新浪軍事

  這幾天,全國兩會正在召開,全國政協委員、運-20總設計師唐長紅在接受采訪時透露:我國自主研發的運-20目前還在試用階段,軍方反饋使用結果“非常滿意”;他還透露, “大概在明年或後年就能看到裝著國產發動機的運-20了。”
  長期以來,由於國產大型航空發動機技術的不成熟,我國自主研發的大中型戰鬥機,運輸機,遠程轟炸機乃至大型客機,飽受“心髒病”的困擾,制約著我國軍用和民用航空業的發展。
  關於運-20用國產發動機問題,一直是海內外關心中國空軍發展的人士的關注熱點。下面我們就來了解一下運20採用的國產發動機WS-20。
  WS-20,是以WS-10為基礎自行研製的大涵道比渦扇發動機,該發動機及其後續型號還可作為大型客機、新型雙發中型運輸機、飛翼佈局遠程隱身轟炸機和第二代遠程反潛巡邏機的主要動力選擇。根據數據分析WS-20的推力至少是16.3噸,比D-30多30%,可靠性維護性更好。不僅大大超越了當前採用的俄製發動機,和美國的CFM56-7和GE90也相差無幾。
  WS-20年初試驗成功,順利完成了12五計劃的要求。400小時的長試車試驗,一旦斷了就重來的嚴謹,足以說明WS-20可靠的品質和優異的性能。
  WS10-B用的是取得技術突破的新一代單晶,我們相信在WS10基礎上發展來的WS20的單晶葉片技術只能更好,性能指標更高。這意味著w20的能耗更少,安全性能更高。(作者署名:鼎盛軍事)
  回應
 這些總師說的話基本可信。提升30%,那是很了不起的成就
 每年看軍事新聞都是中國航發明年,後年。等到了第二年,又是明年,後年。
航 發有很多種,每次說的不是一個東西,多了解再抱怨
 長期YY,是病,得治!
 噴子,有病,得治!
 無藥可治,只能滅殺深埋。
 鋼材技術都還沒過關,還沒達到世界先進技術,發動機又怎麼能造的好呢
 那你美爹幹嗎害怕搞反傾銷?打臉疼不?
 倭奴秋田犬,逢中就狂噴,逢美就跪舔!
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-03-13/doc-ifychhus0994983.shtml
2017-03-14 12:25:23
圖博館
一張圖告訴你為啥運-20能空運S-400 美國C-17卻不行

  為期5天的2017年蘭卡威國際海事航空展(LIMA-2017)2017.3.25落下帷幕。
  今天,參與了展會的北國防務就來跟大家分享一下參觀澳大利亞空軍C-17運輸機的體驗。
  △傳統機翼上表面較彎曲,可以增大空氣流速從而提高升力,且越彎曲氣流越快,但也帶來一個問題,即在飛機接近音速時,上表面的空氣有可能已經超過音速,超音速的氣流會產生激波,帶來很大阻力,因此超臨界機翼翼面比傳統機翼平坦,後緣部分較薄,弧度較大,而且向上彎曲,前緣半徑同樣較大。
  從這個角度可以明顯看出,C-17和運-20一樣都使用了超臨界機翼設計。採用這種翼型設計的固定翼飛機可大幅改善在跨音速範圍內的氣動性能,降低阻力並提高姿態可控性。
  △貨艙頂部特寫,從這個角度可以明顯的看出C-17因設計中考慮了減少飛行阻力,貨艙頂部很大一部分空間被主翼翼盒所佔據,因此整體貨艙高度只有3.76米。
  中國的運-20機翼設計和伊爾-76、安-70類似,主翼翼盒貼在貨艙頂部以上,可獲得比C-17更高的貨艙高度,舉個例子,S-400高於4米, C-17顯然無法空運S-400全系統,運-20則有機會。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2017-03-26/doc-ifycsukm3694408.shtml
2017-03-27 10:07:12
圖博館
運20為何不用這項技術提高起降性能航發技術達不到2017.5.4新浪軍事

  談起我國的運-20戰略運輸機,總有人為該機沒有裝備吹氣襟翼感到遺憾,因為這種增陞技術能大幅提高機翼的低速升力,從而降低起降速度,縮短滑跑距離,這對軍用運輸機來說具有顯而易見的好處。
  吹氣襟翼技術就是在襟翼下偏時,把噴氣發動機低壓壓氣機通過管道從襟翼上表面排出,高速氣流提高了襟翼上表面的空氣流動的速度,給上表面的附面層補充能量。並通過大的偏轉角由向心力和壓差的平衡保持附著流動,延緩和推遲了氣流的分離,從而提高最大升力係數,縮短飛機起降滑跑距離。
  C-17的發動機噴流直接沖刷吹氣襟翼
  這種內部吹氣襟翼技術在戰鬥機上的應用已經比比皆是,如我國的殲-7III,以及美國的F-4,麥道公司的YC-15 “先進中型短距起降運輸機”(AMST)原型機則是首次採用外部吹氣襟翼技術的運輸機。AMST是C-130“大力神”的後繼機,美國空軍要求該機的短距起降性能要比“大力神”大幅提高75%,所以兩家公司在增升方面動足了腦筋。
  J-7II的吹氣襟翼
  YC-15的襟翼技術
 那麼運-20為什麼不採用這麼牛的增陞技術呢?原因有二。
  一是外部吹氣襟翼對發動機推力要求高,因為襟翼下偏後會使發動機噴流偏折,在產生垂直升力的同時也降低了水平推力,使用推力過小的發動機很可能造成增升不成蝕把米的後果。運-20的D-30KP-2最大推力只有12.5噸,在未來換裝推力14噸級的渦扇-20後才能實現66噸的最大載荷能力,所以D-30KP-2並不適用來搭配外部吹氣襟翼。
  二是外部吹氣襟翼對材料要求很高。C-17的襟翼為了抵禦發動機噴流的高溫而採用鈦合金製造,同時由於掛架和發動機靠得很近,在強度及溫度的考慮下,掛架也主要採用鈦合金材料製造。此外高溫高度氣流對襟翼衝涮導致的振動和疲勞也是需要考慮的問題。我國之前沒有此方面的技術積累,所以出於穩妥起見,運-20最終採用了類似伊爾-76的後退式三縫襟翼。
  運-20採用了類似伊爾-76的三縫襟翼
  畢竟對於戰略運輸機來說,很少有像C-17這樣過分強調短距起降性能的,所以運-20在換裝了WS-20以後能不能上吹氣襟翼就看我國軍方有沒有需求了。(作者署名:空軍之翼)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-05-04/doc-ifyeychk7005796.shtml
2017-05-05 09:01:52
圖博館
運20完成首次人員空運試驗:乘客均為研發團隊成員

  據航空工業一飛院官方微信消息,2017.9.22,運-20迎來了自己的“首批乘客”,“胖妞”載著乘客們平穩飛行,出色的表現獲得了總設計師唐長紅院士和大家的一致好評。
  據悉,這是運-20進行的首次人員空運試驗。運輸裝載試驗是今年試飛任務的重中之重,人員空運試驗為其中的一項重要科目,存在“規模大、風險大、組織難度大”等突出特點。
  该试验的顺利完成,有效验证了飞机的运输性能、设计的安全性以及系统的稳定性,进一步给用户建立了信心。此外,此次飞行也是截至目前我国自主研制飞机搭乘人员最多的一次飞行。
  本次參加人員空運試驗的乘客們大多為大飛機設計團隊的成員,小編採訪了部分參加人員空運試驗的乘客,以下為採訪對話:
.......
  回應
 真有點不明白,一款已經投入現役的運輸機,怎麼在定型交付之前就沒經過載人的試驗呢?
 你都說是運輸機了,運人叫客運了,運20本就是貨運,雖然可以改成運送戰鬥人員,但是這不還在改麼?
 強烈反對這種拍屁股的決策行為!這些設計人員是未來幾十年的中堅人物,比100個將軍,1000個書記都珍貴,怎麼能讓這些國寶級人員空運試驗,應該讓那些負責指揮的“幹部們”試飛!
 強烈反對這種用民族脊梁試飛試驗,讓貪腐人員上。
 官僚主義害人害誤國!這算是表決心嗎?拿國家的航空工業前途開玩笑。
 既有對自己研發的飛機的自信!又有願為中國軍工付出一切的獻身精神!都是橫梁!都是國寶啊!感動!致敬科研工作者!
 網友的反對心情可以理解,但是也說明科研團隊和決策者的自信。
 空警200試飛時墜毀的事情忘了?砸死5名特級試飛員和30多名技術專家。中國科技人員生命就這麼不值錢么?
 上次預警機一鍋端叫沒辦法,科研團隊必須跟。這次叫無腦不要臉的冒險,傳感器,模擬裝備這麼齊全的今天還這麼亂來。
 科學家上去,才能體會到飛機哪裡有問題,哪裡還有不足,你上去體會體會能知道?
 飛行數據是靠儀表和傳感器採集的,然後發送到數據庫進行分析。難道是把人綁在飛機前面測得的?還是說你坐在機艙裡就能知道飛機的飛行高度?
 理盲濫情的噴子,這是必要的階段性過程,東西弄好了之後要收集各種數據,這都需要專業人士,就像我們工廠搞得各種設備一樣,都需要我們去才行,別人還真沒法做。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2017-09-24/doc-ifymesii5257853.shtml
2017-09-25 11:57:12
圖博館
運20終於不用受制於俄:中方披露渦扇18已上機試飛2017.10.24新浪軍事

  2016年,國產運20服役,讓中國成為世界上第三個可以製造200噸級大型運輸機的國家,如今已有多架運20交付部隊服役,已發現05號機,實際數量更多。
  近日,媒體披露,運20已開始換裝國產發動機:渦扇18,已經上機試飛,一大問題終於解決了,終於不用受制於俄羅斯的發動機供應了。WS18首飛成功標誌著國產發動機研製進程的重大歷史突破。
  大運輸機屬於沒幾個國家能搞定的產品,如今不必再為用進口發動機沮喪,國產型號有了。中國正在研發運-20時,雖說採用俄D-30KP2發動機,但是國產型號的研發工作沒有放棄,而且一次上馬了二個項目,WS-18與WS-20。從目前的情況看,WS-18將先行列裝。這回輪到俄方頭痛了,又失去一份大生意了。
  據報導,2014.10.29,WS18在中國空中測試平台上首飛成功,隨後在歷時80天的測試中取得良好效果,如果2017年過去了,實現交付試用,已屬正常。由太行核心機發展的WS-20進度顯然要慢了一點,也許只能期待在運20改進型號使用。
  WS-18基於俄D-30KP-2設計的大涵道比高性能渦輪風扇發動機,不要以為是仿製品,俄方沒有轉讓該發動機生產許可證,也沒法仿製,現代航空發動機太複雜了,中俄之間的許多標準也不一樣,只能以其為參考,自行重新研發國產型號。
  由於中國的技術進步,與原型相比,有了不小的變化,別看在外觀尺寸差不多,但是重量要輕了300公斤,只有約2000公斤,推力提高到13.2噸,超過原型的12.5噸,油耗也下降了。也許就是,差距就是翻修壽命3000小時,原型擁有長期的生產與使用經驗,但是在後期的改進中,我們可以逐步提高。
  WS-18與俄D-30KP-2相近,有一個好處就是可以簡單的進行代替,目前中國使用的D30數量相當多,空軍伊爾-76和轟-6K也同樣採用該發動機。(作者署名:軍事天地)
  回應
四台發動機就減輕了1200公斤,推力增加2.8噸,了不起!飛機的設計和製造講究的就是“斤斤計較”,如果再把使用壽命提高一些就非常完美了,未來我們真正需要的還是WS-20。
這樣的新聞,請你不再進口俄發動機以後再發,不然我覺得你很缺德
這樣的話請你爹們死了再說,不然我覺得你是一個za種
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-10-24/doc-ifymzzpw0484925.shtml
2017-10-25 10:01:02
圖博館
中國首台國產大型客機發動機驗證機裝配完成

  2017.12.25,大型客機發動機驗證機(CJ-1000AX)首台整機在上海完成裝配,標誌我國首個民用大涵道比渦扇發動機整機驗證平台已經建立,將為後續研製工作奠定堅實基礎。
  CJ-1000AX由中國航發研製,直徑1.95米,長3.29米。其結構複雜、試制難度大,包含風扇/增壓級、核心機、低壓渦輪和附件傳動機匣裝置,由近35000個零組件組成。中國航發採用“主製造商-供應商”研製模式,聯合24家單位參與試制工作,先後突破了鈦合金寬弦高空心率風扇葉片、鋁合金大型薄壁風扇包容機匣、3D打印燃燒室燃油噴嘴等多項試制關鍵技術,同時也攻克了大直徑、長軸類單元體水平裝配技術難關,歷史18個月完成首台整機試制、裝配。
  回應
 如同太行一樣,這種中國第一款民用渦扇發動機估計要等幾十年才堪用
 太行已經實用很久了 還幾十年才堪用,不懂別瞎掰
 噴子,你還是回去了解清楚CJ1000A、WS20的研製情況以及CFM-56、leap-x的性能參數再來胡謅。CJ1000A是瞄準leap-x的,比CFM-56高一個檔次;WS20則與CFM-56相當。
 可以預見未來客機也要賣成白菜價了,但凡什麼東西中國人會造了,價格那就直線下跌啊!
 千萬別國產!這可不是鬧著玩兒的!先製造出一顆合格的螺絲釘罷!
 哇,中國互聯網可真發達,連文盲都能上網。
 好很好非常好,做等噴子腦殘崇洋媚外漢奸,狂轟濫炸……
http://mil.news.sina.com.cn/china/2017-12-30/doc-ifyqcwaq6000442.shtml
2017-12-31 09:58:24
圖博館
中國坦克動力系統已超昔日老師烏克蘭功率高出25% 2018.1.31新浪軍事

  最近海外媒體發表了一張圖片,中國VT-4和烏克蘭堡壘M主戰坦克以巴基斯坦同場競技,這表明國產坦克在動力系統方面已經超越了昔日老師-烏克蘭。
  中國從引進蘇聯T-54坦克開始起步,就是由烏克蘭哈爾科夫莫洛佐夫機械設計局設計,除了莫洛佐夫設計局,烏還是蘇聯坦克發動機研製基地,烏克蘭馬雷舍夫運輸機械製造廠是蘇聯四大坦克發動機工廠之一,它研製了著名的5TD和6TD系列二衝程柴油發動機,用於T-64和T-80UD,尤其是6TD代表了蘇聯坦克發動機最高水平.
  80年代烏研製了T-80UD蘇聯綜合性能最好坦克,T-80UD採用6TD,最大功率達到1000馬力,傳動系統為機械式行星變速箱,手動變速,與西方國家坦克傳動系統相比還是有較大差距,例如德國豹2坦克採用MTU公司的MB873,功率達到1500馬力,綜合傳動系統,實現了無線變速,自動換檔,水平明顯優於T-80UD.
  當時中國也在研製新一代坦克發動機和綜合傳動系統,包括1000馬力渦輪增壓發動機、綜合傳動系統,但是國內工業基礎力不從心,經過實車測試,故障率較高,所以中國二代主戰坦克仍舊採用了第1代坦克動力系統改進型,技術水平較低,由於坦克動力系統水平落後,上世紀80年代以後國產坦克在國際市場屢屢受挫,中國為巴基斯坦研製新一代主戰坦克MBT-2000只得採用6TD-2。
  上世紀80年代,中國陸軍決定發展第三代主戰坦克99型,要求採用新一代動力系統,但是當時國內相關單位技術基礎薄弱,所以兩步走路,第一步採用國產新一代發動機,經過努力,中國相關單位在上世紀末研製成功新一代150HB功率達到1200馬力,經改進增加到1500馬力,已經可以與歐美新一代坦克發動機相媲美,不過傳動系統方面99坦克最初選擇比較保守,仍舊採用機械傳動系統,不過在技術上進行改進,採用了T-80UD相同兩側行星變速箱,並且增加了液力傳動、制動裝置,整體技術水平比T-80UD還要稍勝一籌。在此基礎上,又在新世紀研製出綜合傳動系統,它採用了一系先進技術,例如液力-液壓傳動、電子控制等,實現了無級變速、自動換檔、原地轉向等功能,整體性能達到世界先進水平。
2018-02-01 10:25:22
圖博館
相比較之下,蘇聯解體之後,烏經濟一直處於風雨飄搖之中,莫洛佐夫設計局、馬雷舍夫運輸機械製造廠這些一直在為生存掙扎之中,難以在新技術進行大量投入,所以沒有明顯進展,堡壘M採用6TD-2,功率增加1200馬力,就技術水平而言,已經落後於中國新一代坦克發動機,堡壘M也實現了自動換檔,但堡壘M新的傳動系統只是相當於用電子系統對機械傳動系統進行改進,與民用手自一體變速箱(AMT)相近,這種傳動系統優點是結構比較簡單,容易製造、成本低、傳動效率比較高,但是缺點比較明顯體積和重量較大、加速平順性不好,實現動力系統一體化和整體化比較困難,維護保障性能相對較低等,技術水平也明 顯低於中國新一代坦克採用綜合傳動系統。(作者署名:小飛豬觀察)

中國航發曝喜訊:渦扇20進展順利運20短期可換裝2018.1.31新浪軍事

運20地面運輸圖片,注意其發動機吊掛的渦扇20
日前,中國首台C919客機發動機驗證機(CJ-1000AX)在上海裝配完成
  運20國產配套發動機採用兩種思路:第一種是難度較小的渦扇18,渦扇18是以俄羅斯D30KP2為基礎,逆向仿製的國產化型號,其基本性能雖然較俄羅斯原型有所改進,但總體能力提升非常有限;第二種是難度較大的渦扇20思路,渦扇20是以我國航空發動機產業最新的核心機發展理念為基礎,也可能是在渦扇10相同的CFM56的中國核心機的基礎上研發的大涵道比、高性能渦扇發動機,推力可達15噸,接近美軍C17發動機17噸的水平。這樣的發展思路是我國新技術發展的常用思路,一易一難,能夠保證項目進度。可喜的是,這一易一難兩型發動機的發展都非常順利。渦扇20的技術可用到我國正在發展的CJ1000甚至CJ2000型民用大涵道比渦扇發動機之上,而伴隨而來的則是中國航空發動機產業的大進步。(作者署名:利刃)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-01-31/doc-ifyrcsrv9485633.shtml
2018-02-01 10:26:11
圖博館
中國CJ1000能否取代進口航發上C919 材料還落後一代2018.2.13新浪軍事 揚基幀察站

  搭載於伊爾-76發動機試車台上的渦扇-20(左翼內側發動機),該發動機性能基本相當於CFM在上世紀90年代初為空客A320開發的CFM56-5B系列
  渦扇-20的大概模樣,其實早在2009年就為人所知了。不過當時它是以SF-A(商發-A)的名義亮相上海國際工業博覽會,而SF-A本身就是在渦扇-20的基礎上改動反推力裝置等一些細節。實際上,由於當時商發的技術隊伍剛剛組建,所以在這次展示中商發展出的SF-A全尺寸模型,其實就是把渦扇-20的模型請來擺著,此舉更多是為了展示中國發展民用大飛機發動機的決心。
  直到8年後的2017年12月25日,真正的首台國產民用大飛機發動機驗證機CJ-1000AX(X就代表驗證)整機在上海完成裝配並公開亮相。
  由於商飛已經選定了CFM的LEAP-1C作為C919現階段的動力,對比分析CJ1000A是否達到國際上第四代大涵道比渦扇發動機的水平,是非常有參考性的。
  (一)旗鼓相當的總體構型
  CJ1000A為雙轉子大涵道比直驅渦扇發動機,涵道比約為9,推力約113~127kN,由1級風扇、3級增壓級、10級高壓壓氣機、燃燒室、2級高壓渦輪及7級低壓渦輪組成。採用全三維氣動設計、貧油預混燃燒、主動間隙控制等先進技術,以及寬弦空心風扇葉片、整體葉盤、新一代單晶、粉末冶金等先進材料工藝。
  LEAP-1C同樣為雙轉子大涵道比直驅渦扇發動機,涵道比約為11,推力約為20000~30000磅(89~134kN),同樣由1級風扇、3級增壓級、 10級高壓壓氣機、燃燒室、2級高壓渦輪及7級低壓渦輪組成。
  整機採用了包括超高壓比核心機、三維編織樹脂模傳遞成型複合材料風扇葉片、複合材料風扇機匣、第三代三維氣動設計壓氣機和渦輪葉片設計技術、第二代雙環預混旋流器(TAPS II)燃燒室技術、可變面積外涵噴管和先進材料等在內的先進技術。
  兩者在總體構型上都是四代大涵道比渦扇發動機的標準水平,技術應用粗看下來也是你有張良計我有過牆梯,還得接著細看。
  (二)一樣多的葉片一樣多的級數,到底差在哪裡?
  CJ1000A的風扇直徑約為1.95m,葉片數量為18片,採用小展弦比三維寬弦空心葉片,葉片材料為TC4鈦合金,內部採用“瓦倫”空心結構,超塑成形(SPF)/擴散連接(DB)工藝,風扇機匣採用硬壁包容設計,低壓壓氣機為3級。
2018-02-14 12:10:01
圖博館
LEAP系列發動機的風扇葉片直徑為78英寸(約為1.98m),葉片數量為18片,低壓壓氣機為3級。這裡重點提一下LEAP採用的先進三維編織樹脂模型傳遞成型(3-D WRTM)的風扇葉片。
  這種風扇葉片是三維碳纖維編織物,碳纖維並不是簡單層疊在一起,而是採用三維技術編織形成網狀結構,使其更加堅固,然後注入樹脂並在高壓容器內固化,不僅重量輕,耐久性好,抗外物打傷能力強、抗振動性能好(楨:碳纖維比鈦耐高溫/外傷/振動?),而且容易形成複雜型面的葉片。
  由於兩者均為2級高壓渦輪驅動10級高壓壓氣機,因此有一種說法認為CJ1000A的核心機是LEAP的核心機的國內仿製版本。畢竟當年國內曾經仿製過民航系統的CFM56的核心機來發展自己的第三代渦扇發動機,並由此衍生出FWS-10、FWS-20以及QC185等型號的發動機,給人留下了中國航空發動機只會仿製的印象。
...
  從上述分析可以看出,CJ1000A和LEAP的核心機區別還是較為明顯的,至於在高壓級數、壓比等數據上的相似性,除了作為計劃裝備同型客機的發動機,難免存在技術參考的情況之外;主要原因還在於CJ1000A和LEAP均屬於同一推力級別的發動機,在同一代技術水平下,結構設計自然具有趨同性(楨:與前只會仿製不一?)。
....
  一個弱化版LEAP,究竟能給中國航發產業帶來什麼?
  CJ1000A基本是一個全面弱化一點的LEAP1C,在主要性能指標如推力、耗油等方面還能做到基本接近,但在重量、環保等方面就有些力有不逮了。
  即使將兩者看做一個等級的型號,考慮到LEAP系列發動機已經投入商業運營一年半,而這第一台CJ1000A的後面還得有個X,從技術上來說,確實還是“同志仍需努力”。等到完成漫長的適航工作後,屆時面對歐美新一代發動機的它,市場競爭力就更...然而,有的事情就是明知眼下賺不到錢也得去做的,不做以後永遠不會成功。
  筆者認為,即使它以後注定只能在C919原型機上積累數據,爭取國內外的民航適航證,CJ1000A的意義也並不局限於為後繼型號打基礎,以及在購買國外發動機時發揮“壓價”之類的用途;如果它能夠走完研製定型全流程,還將大大提高整個中國航發產業鏈的技術水平和管理水平。
  中國目前在航空發動機上的技術實力,總體相當於歐美航發巨頭上世紀90年代的水平,由於後發優勢,部分生產設備甚至超過歐美航發企業部分工廠,但投產的幾型發動機卻仍達不到歐美國家上世紀90年代產品的指標。
2018-02-14 12:10:47
圖博館
比如FWZ-8渦輪軸發動機,是國內引進法國阿赫耶發動機全套技術資料生產的國內型號。雖然按照同樣的技術規程和工藝文件,但是國內生產的FWZ-8在壽命和可靠性上卻一直比不上法國原版產品。
  著名的FWS-10“太行”發動機,雖然使用的核心機與美國通用電氣的F110係出同門,且設計定型後又經過近十年的成熟完善,如今雖然在推力和油耗等指標上達到了美國90年代生產的F110的水平,但在平均無故障間隔、首次翻修壽命和整機壽命等方面依然不到F110的一半。
  導致這種有技術實力、卻沒有對應水平產品的主要原因,就在於國內航空發動機整個產業鏈從上游主機廠/所到下游各附件廠的管理水平差距太大。一個產業要成熟發達,僅僅有實驗室的技術和產品是遠遠不夠的,必須要由能夠投入標準化的工業大生產體系,批量生產出合格的產品才行。
  回應
 原來是揚基大佬的文章,怪不得論述這麼嚴謹,看到最後原來是揚基的文章。在新浪這種烏煙瘴氣的地方這種文章簡直就是清流
 不錯的好文章,專業客觀真實(楨:?) ,但還是覺得三維編織樹脂模傳遞成型複合材料風扇葉片、複合材料風扇機匣不太靠譜。祝中國動力研究發展順風順水.
 技術的積累,那可不是簡單的事,其一,很專業的設計團隊;其二,很專業的質量控制團隊;其三,工藝及設備,人;其四,那就是經驗,全方位的經驗;這一切都要有實際的銷量為提前,大量使用後才能發現問題點,才能有新的方向;如果沒有前期的應用基礎,從零開始摸索,比登天還難。
 所以才要成立航空發動機國家隊:中國航發
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-13/doc-ifyrmfmc2171355.shtml
2018-02-14 12:11:31
圖博館
我軍最大規模運輸機隊曝光:5架運20及16架運9同框2018.2.17新浪軍事

  國內知名軍事論壇最新發布的衛星圖顯示,在我國西南邛崍空軍機場,大批運-9和運-20整齊排列。中國第一個戰略運輸機師與殲-20隱身戰機機隊一道,同時在新的一年成為大國空軍基石。
  機場內大約有16架運-9、5架運-20,另外還有不少運-7、運-8。
  通過地圖測距可以發現,邛崍空軍基地無論與西面的中印邊境線、東面的第一島鏈,還是南面的我國南沙群島,直線距離竟都是近2500公里。
  運-20已向戰略運輸機師交付了7-8架,換裝國產WS-18發動機的已試飛了4-5個月,運-9則可能有1-2個團的編制,合計已經超過50架。同時,空軍原有俄製伊爾-76超過20架。
  無論青藏高原、南海島礁,或是第一島鏈,中國空軍戰略運輸機師都可以最快在4個小時以內,對這些地區實施大規模空運、空降。從99A型主戰坦克、新一代輕型坦克、04A型步兵戰車,到武直-10、武直-19,再到遠火-300遠程火箭炮、05式155毫米自行榴彈砲等。(作者署名:百戰刀)
  回應
 運20年產10-12架而已,需要生產二十幾年才能達到C17的數量,而且還比人家小一圈。
 中國沒有在世界上稱霸,沒有國外那麼多軍事基地,更主要的是中國不會打任何一個國家,中國祇是防禦性的,能阻止外國侵略就行,沒必要去從數量/運量上與美國比。
 不稱霸那是因為你沒這個實力,等你強大了不稱霸也不行,這是自然規律,所以說美國擔心中國。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-17/doc-ifyrrmye2296387.shtml
2018-02-19 07:57:17
jsoujsou
我軍殲10早就取消機械飛控 為何10年後的運20還保留 2018-09-01 新浪軍事

  最近網路上傳來一個消息:最後一道安全防線的守衛者——航空工業一飛院某型飛機機械備份系統研製紀實,經過研究發現,這就是國產大型運輸機運20的備份機械飛控系統研製紀實。
  此次試飛的成功,標誌著該型飛機機械備份系統試飛完美收官,也標誌著飛機操縱、品質、安全等重要指標的“見底”工作順利完成!為了這一天,大家已經足足奮鬥了十年。
  機械操縱系統是將駕駛員發出的指令從駕駛艙操縱機構傳出,經鋼索、滑輪等傳動裝置,跨越幾十米的空間距離後傳遞到飛機運動舵面的系統。由於該型飛機採用的是電傳系統,機械操縱系統作為一個備份系統,可能在飛機全壽命內也不會被用到一次;但一旦用到,就必須做到“需則能用,用則頂用”,因為它是飛機安全的最後一道防線。
  取消機械操縱備份的全電傳飛控殲10戰鬥機飛行超過15年,幾百架飛機,幾十萬小時的高機動惡劣氣象環境飛行下,飛控系統安全可靠,從來沒出現過問題,為何在運20上還要加上機械備份?這不是浪費嗎?
  第一,殲10,殲20設計單位是成都飛機研究所,而運20是西飛,西飛是第一次嘗試全電傳飛控,之前的飛豹採用的是電子增穩設計,一種機械飛控的改良版本。
  第二,運20追隨美國規範和設計方法,美國C17採用了三軸四餘度數字式電傳飛控系統,有備份的機械操縱系統,保證飛機安全是第一位的,激進的一步到位,學歐洲A400M,那就是很大的麻煩,要知道A400M,背後就站著法國達索公司!
  從實際試飛來看,運20的電傳操縱系統運行良好,而且保證了整個飛行,指哪到哪一步到位,來回晃動量很小,飛機飛行品質最低就是10級,低於3.5級就很難飛。而運20的機械備份操縱系統,只達到三級,保證飛機可以安全起降,但是超調量相對比較大,操縱起來不容易立即到位,需要來回小心翼翼的調節,飛行員飛起來比較累,不愛用。(作者署名:大水)
  回應
運20的機械控制是用的鋼索滑輪?應該是液壓吧。鋼索滑輪只能用在小蜜蜂上,運20用這個扳得動嗎?電傳相比液壓的缺點就是力量沒有液壓大。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-09-01/doc-ihinpmnr4321756.shtml
2018-09-02 09:30:50
jsoujsou
中國運20最新換航發模型曝光 渦扇20或迎來量產 2018-9-6 新浪軍事

  9月5日,中國航空工業集團公司公佈了一張照片,航空工業黨組書記、董事長譚瑞松,黨組成員、副總經理陳元先一行在香港拜會了全國政協副主席、香港特區前任特首梁振英,照片中三人共同舉起一架運-20戰略運輸機的模型。
  這架運-20模型的發動機有些異樣,明顯比現有真實飛機的發動機更加“粗壯”。很顯然,這架運-20並沒有採用俄羅斯D-30/FWS-18發動機,而是是採用國產FWS-20。
  將國產先進武器裝備的模型贈予香港同胞,這樣的做法早有先例, 2011年6月,駐港部隊贈送給香港大學的輕型護衛艦模型,幾個月後,056就進入了“下餃子”的階段,如今服役超過40艘。
  運-20在研製之初就一直是按照匹配大涵道比渦扇發動機的設計來進行,採用俄制D-30及其國產仿製型號渦扇-18都是在渦扇-20成熟之前的過渡選擇。渦扇-20最大推力為150kN級別,比渦扇-18高出不少,油耗反而更低,還採用了全許可權數位控制系統(FADEC),推力回應更加迅速。
  由渦扇-20衍生而來的CJ1000AX民用渦扇發動機,也將成為C919客機的國產動力配置
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-09-06/doc-ihitesuz0882145.shtml

中國航發取得重大突破 實驗版六代機發動機點火成功 2018-9-6 新浪軍事

  中科院工程熱物理研究所,近日完成了一台可能成為六代機發動機的高超音速和高推重比發動機,該發動機點火成功的同時,與之一起實驗的推重比15的發動機壓氣機也通過了實驗檢驗,如此大推重比的發動機壓氣機將為我國的六代機提供強大的推力,保證其高超聲速的飛行要求。
  做下對比,我國的WS10推重比是8,正在研製的WS15推重比可以達到10。美國的F-14發動機F110推重比約是7-8,F-35的F135大概是10-12。從這裡就可以看出,推重比15的發動機壓氣機技術是非常先進的。按照推重比15計算,這台發動機可以推力將達到24噸,兩台發動機的推力將達到48噸的推力,這樣強悍的戰機發動機完全是為了第六代戰鬥機而製造的。(作者署名:利刃/張陽)
2018-09-07 09:21:08
圖博館
中國空降兵多款裝備現身珠海 20管火箭炮首亮相 2018-11-06 新浪軍事

  第12屆珠海航展於11月6日開幕,小編在開幕前最後彩排日提前進場探訪,亮點不少,位於停機坪的空降兵裝備展區,首次出現了空降兵用的20管箱式多管火箭炮,本文就此為您展示。
  圖為首次參展的空降兵用新型履帶式空降戰車,外形與陸軍的04式步兵戰車十分接近,應是沿用了04式的炮塔系統。
  新型空降戰車火力強大,包括一門100毫米主炮,以及一門同軸30毫米機關炮。
  在新型履帶式空降戰車旁展出的是4X4輪式空降裝甲車。
  從外形可猜出該型輪式戰車應是主要執行前沿偵察任務,配備了類似美軍LAV-25裝甲車的炮塔系統,搭載一門23毫米(或30毫米)速射機關炮,以及多個煙幕彈發射系統。
  首次亮相的空降兵用20管空投箱式火箭炮,採用的是“猛士”底盤,五個發射管為一組,共搭載了4組。
  回應
新型空降戰車為什麼(楨:空降戰車=重型步兵戰車?)不使用採用40毫米埋頭彈機炮的無人炮塔,使用04式的炮塔及武器已經很難適應未來的戰爭,100毫米低膛壓炮完全沒有多大用處,發射100毫米反坦克導彈威力太小,完全沒有辦法對付三代坦克,配套的30毫米機炮的穿透力嚴重不足,面對逐漸重型化的裝甲戰車,採用可裝備智慧彈藥的40毫米埋頭彈機炮加上炮塔2側的紅箭12反坦克導彈可以面對任何戰車環境,哪怕面對殘酷的巷戰使用智慧化空爆型炮彈或者穿牆榴彈都能很好勝任,而且面對重裝化的西方步兵戰車,超過150毫米裝甲的穿透力完全可以作為我國三軍裝甲戰車的標準機炮使用
https://mil.news.sina.com.cn/china/2018-11-06/doc-ihmutuea7386437.shtml
  相關新聞
簡氏:中國新重型步兵戰車2017-2-8亮相,與04步戰車車體設計類似,可能採用了無人炮塔和40埋頭彈火炮系統。
ZBD-03空降戰車有兩個型號,分別安裝紅箭7A反坦克導彈與無座力炮
2018珠海航展新型空降戰車可射紅箭10/12反坦克導彈
2018-11-08 10:38:41
圖博館
紅箭-12反坦克飛彈-維基百科

紅箭-12反坦克飛彈是中國北方工業公司研製出的一種單兵反坦克飛彈。是中國人民解放軍裝備的第一種射後不理的單兵攜帶式反坦克飛彈系統,屬於第三代單兵反坦克飛彈,與美國「標槍」反坦克飛彈類似。在2014年6月「2014歐洲薩托利」展會上由中國北方工業公司首次公開展示。…….

中國紅箭10展示穿甲威力 至少打穿1米厚以上鋼板 2018-11-06 環球網

本屆航展上中國紅箭系列反坦克導彈集中亮相,其中首次展示了採用我軍制式8X8輪式底盤的紅箭10導彈發射車,此前,紅箭10導彈發射車使用的是我軍04A履帶式步戰車的底盤。並在現場直觀展示了紅箭-10導彈針對裝甲目標的穿透殺傷威力!穿甲深度遠遠超過一般人的想像。
  現場展示了紅箭-10導彈打穿裝甲鋼板的實物,1米以上只是個保守數字。
  正面看紅劍-10導彈多用途戰鬥部穿深靶板。彈道剖面彎彎曲曲,由粗到細,是同一次實彈打靶的結果。由於穿深太大,只能用多塊靶板疊加放置才能體現。
  回應
裝甲拼接好幾段,連續開孔穿甲(縫隙能抵消聚能戰鬥部能量)一米半應該有吧!目測這小子1.7是有的!
什麼M1A2,什麼豹2A7在紅箭10面前都是紙老虎!
http://mil.news.sina.com.cn/china/2018-11-07/doc-ihmutuea7882775.shtml
2018-11-08 10:39:48
圖博館
疑中國運20加油型現身閻良 翼下多出兩個加油吊艙 2018-11-19 觀察者網

  據近日在網路上流傳的衛星圖片顯示,陝西閻良機場出現了一架疑似為運-20加油機,與普通運-20相比,該機的左右翼下多了很像加油吊艙的小裝置。
  11月18日,有網友發佈了一張截取自穀歌地圖的衛星照片,照片拍攝時間為2018年11月1日。照片上一架原型機塗裝的疑似運-20加油機與一架轟油-6並排停靠在閻良機場。與此同時,一架伊爾-78加油機也出現在該機場。這些加油機可能是作為運-20加油機的實物參考出現的。
  照片中出現的翼下小裝置可能是中國空軍已經較為熟悉的軟管加油裝置,與伊爾-78和轟油-6的加油設備類似。另外,疑似運-20加油機的水準尾翼翼尖也與原型有所不同,似乎安裝有某用途不明的天線。
  由於衛星照片拍攝角度的原因,無法確定運-20加油機是否還在機腹下方裝有加油裝置,不過參考伊爾-78的設計,運-20加油型也很可能有第三套加油裝置。
  目前中國空軍由大型運輸機改裝的加油機僅有3架伊爾-78。由轟-6改進而來的轟油-6受限於集體平臺,不但載油量低,而且加油難度大。由於進口來源國情況限制,中國空軍穩定取得伊爾-78或者更先進的伊爾-478加油機的可能性不大,如果運-20加油機得以順利服役,將成為中國空軍產能較為穩定的大型加油機,擴充中國空軍加油機隊,大幅提高作戰效能。
  回應
運20已批量入役,該是在其基礎上開發我們急需的大型加油機的時候了。
中國什麼軍備都是發動機拖後腿
國產發動機已經成功了。
https://mil.news.sina.com.cn/china/2018-11-19/doc-ihnyuqhi1540416.shtml
2018-11-20 10:54:03
圖博館
疑中國運20加油型現身閻良 翼下多出兩個加油吊艙 2018-11-19 觀察者網

  據近日在網路上流傳的衛星圖片顯示,陝西閻良機場出現了一架疑似為運-20加油機,與普通運-20相比,該機的左右翼下多了很像加油吊艙的小裝置。
  11月18日,有網友發佈了一張截取自穀歌地圖的衛星照片,照片拍攝時間為2018年11月1日。照片上一架原型機塗裝的疑似運-20加油機與一架轟油-6並排停靠在閻良機場。與此同時,一架伊爾-78加油機也出現在該機場。這些加油機可能是作為運-20加油機的實物參考出現的。
  照片中出現的翼下小裝置可能是中國空軍已經較為熟悉的軟管加油裝置,與伊爾-78和轟油-6的加油設備類似。另外,疑似運-20加油機的水準尾翼翼尖也與原型有所不同,似乎安裝有某用途不明的天線。
  由於衛星照片拍攝角度的原因,無法確定運-20加油機是否還在機腹下方裝有加油裝置,不過參考伊爾-78的設計,運-20加油型也很可能有第三套加油裝置。
  目前中國空軍由大型運輸機改裝的加油機僅有3架伊爾-78。由轟-6改進而來的轟油-6受限於集體平臺,不但載油量低,而且加油難度大。由於進口來源國情況限制,中國空軍穩定取得伊爾-78或者更先進的伊爾-478加油機的可能性不大,如果運-20加油機得以順利服役,將成為中國空軍產能較為穩定的大型加油機,擴充中國空軍加油機隊,大幅提高作戰效能。
  回應
運20已批量入役,該是在其基礎上開發我們急需的大型加油機的時候了。
中國什麼軍備都是發動機拖後腿
國產發動機已經成功了。
https://mil.news.sina.com.cn/china/2018-11-19/doc-ihnyuqhi1540416.shtml
2018-11-20 10:54:05
圖博館
俄出售安124運輸機起價才8300萬元 中國為何不會買 2018-11-25 新浪軍事

  2018年11月份,一個引人注目的消息開始流傳,俄羅斯竟然上架出售一架二手的安124運輸機,而且價格也不貴,目前開出的起價僅約合8300萬人民幣左右。
  許多人第一感覺,這是俄準備大拍賣?有許多人開始叫喊著:中國出手的機會來了!認為可以獲得有關的技術,從而研發出自己的大型運輸機。那麼我軍是否可以出手呢?答案顯然是:不可能的。
  安124確實為全球最大的軍用運輸機,可惜我軍不可能購買它。對我軍來說,任何裝備購買都不可能為了買而買,必須有一定的需求才行,我軍對安124確實有需求,但是要買就必須有一定的規模,僅僅一架根本發揮不了什麼作用,也就是無法使用。
  至於將其買回來進行研究工作,以進行仿製,實際上成了一個忽悠人的事情,此前烏克蘭忽悠了一次,準備出售一架原屬於比利比亞的安124,如今俄也想忽悠我們?
  安124不是什麼簡單產品,而是相當複雜的一個系統工程,我們拿到實物對瞭解它確實有幫助,但是對於我們研製更大的運輸機卻沒有決定意義,現代大型運輸機的設計在原理上談不上什麼機密可言,重點還在於:如何製造?這才是真正的重中之重,這不是通過實物就可能解決的問題,這不是什麼設計問題,而是一個細節處理問題,所涉及到的是採用什麼樣的材料,以及什麼樣的設備,和什麼樣的工藝進行加工的問題,這不是通過簡單的實物測繪就可以解決的。
  我們曾經向波音和空客採購了不少客機,包括全球最大最先進的波音777與AS380等,不是一、二架,可是我們因此成功的研發出大型客機了嗎?事實上,我們的大客機項目還不是從零起步,即便正在試飛C919,也依然在與俄一起研發C929,可見其難度之大。我們連大型客機技術都不能通過實物研究的方式弄明白,又怎麼可能以此方法仿製出大型運輸機呢?(作者署名:軍事天地)
  回應
說的好!不是不知道怎麼造。而是造不出所需的材料和部件。
壽命所剩無幾的接近報廢飛機而已。
印度買俄羅斯的航母時很便宜,可後來的事的大家都知道吧。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-25/doc-ihmutuec3490396.shtml
2018-11-26 08:48:02
圖博館
俄出售安124運輸機起價才8300萬元 中國為何不會買 2018-11-25 新浪軍事

  2018年11月份,一個引人注目的消息開始流傳,俄羅斯竟然上架出售一架二手的安124運輸機,而且價格也不貴,目前開出的起價僅約合8300萬人民幣左右。
  許多人第一感覺,這是俄準備大拍賣?有許多人開始叫喊著:中國出手的機會來了!認為可以獲得有關的技術,從而研發出自己的大型運輸機。那麼我軍是否可以出手呢?答案顯然是:不可能的。
  安124確實為全球最大的軍用運輸機,可惜我軍不可能購買它。對我軍來說,任何裝備購買都不可能為了買而買,必須有一定的需求才行,我軍對安124確實有需求,但是要買就必須有一定的規模,僅僅一架根本發揮不了什麼作用,也就是無法使用。
  至於將其買回來進行研究工作,以進行仿製,實際上成了一個忽悠人的事情,此前烏克蘭忽悠了一次,準備出售一架原屬於比利比亞的安124,如今俄也想忽悠我們?
  安124不是什麼簡單產品,而是相當複雜的一個系統工程,我們拿到實物對瞭解它確實有幫助,但是對於我們研製更大的運輸機卻沒有決定意義,現代大型運輸機的設計在原理上談不上什麼機密可言,重點還在於:如何製造?這才是真正的重中之重,這不是通過實物就可能解決的問題,這不是什麼設計問題,而是一個細節處理問題,所涉及到的是採用什麼樣的材料,以及什麼樣的設備,和什麼樣的工藝進行加工的問題,這不是通過簡單的實物測繪就可以解決的。
  我們曾經向波音和空客採購了不少客機,包括全球最大最先進的波音777與AS380等,不是一、二架,可是我們因此成功的研發出大型客機了嗎?事實上,我們的大客機項目還不是從零起步,即便正在試飛C919,也依然在與俄一起研發C929,可見其難度之大。我們連大型客機技術都不能通過實物研究的方式弄明白,又怎麼可能以此方法仿製出大型運輸機呢?(作者署名:軍事天地)
  回應
說的好!不是不知道怎麼造。而是造不出所需的材料和部件。
壽命所剩無幾的接近報廢飛機而已。
印度買俄羅斯的航母時很便宜,可後來的事的大家都知道吧。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-25/doc-ihmutuec3490396.shtml
2018-11-26 08:48:03
圖博館
中國運20若改成民用貨機前景如何 市場偏小並不樂觀 2018-12-03 新浪軍事

  運-20F100在2016年珠海航展上首次亮相,本屆航展上再次展出模型。西飛方面披露過它採用超臨界機翼、輕質長壽命結構、電傳飛行控制系統等先進技術,最大運載能力可達65噸,既可運輸超大超重型散件貨物,也可運輸標準的民用集裝箱、貨盤等。
  從外形上看,運-20F100要比軍用型更長一些,它採用了大涵道比渦扇發動機,還具有土質道面起降能力。
  應該說,軍用運輸機和民用貨機的差距,就那一層紙,換一個馬甲、把敏感的資料鏈、軍規電子通訊系統、自衛防禦系統換掉,可以在短時間內變成一架民用貨機,但運-20F100顯然是針對性改裝的,畢竟民用貨機也要經過中國民航局適航許可審查和認證的,當年陝飛的運-8改裝成運-8F100,就按CCAR25部適航要求進行全面改裝。
  國際上,軍用運輸機改成民用貨機的案例比比皆是。俄羅斯和東歐的航空公司,運營了一大批安-26、伊爾-76甚至是安-124這樣原本是軍用運輸機的民用貨機,西歐和美國則比較少這麼做,更傾向於使用噴氣式民航客機改裝的貨機,後者運營成本、維護成本更低。
  但西方的航空航太企業,也不停的嘗試過把軍用運輸機改成民用貨機。最為成功的案例是洛馬公司的C-130家族,其民用貨機版——L-100曾經在中國國航短暫投入運營,國際上一共有30多架,近2年洛馬推出了基於C-130J的LM-100J,不過波音公司多年來力推將C-17改成BC-17貨機,卻鮮少有人問津。
  軍用運輸機改成民用貨機,最大的優勢是在超大超重特殊貨物的運輸上。
  北約曾經把俄安-124重型運輸機作為“戰略空運計畫”的機型,主要是運載大型直升機這樣的特殊貨物,這和普通貨機運輸標準航空商用貨盤、集裝箱是有很大不同的,可見軍用運輸機改裝的民用貨機市場不大,它的大尾門,對於中國航空物流運輸中絕大多數比較小的貨物來說,沒什麼用武之地。
2018-12-04 08:52:28
圖博館
真正的貨運航空公司,所用的民用貨機主要考核有效載荷比,噸公里運行成本這兩個指標。從第一個指標來看,運-20F100的有效載荷比大概可以達到220噸最大起飛重量的29%,和國際主流民用貨機,甚至是空客A330-200F這樣較先進的型號類似,但在噸公里運行成本,卻因為四台發動機等“不節油”的設計大打折扣。
  隨著電商網購市場早已坐穩全球第一,中國的民用貨機市場是有較大增幅的,順豐、圓通、郵政等物流巨頭都建立了自己的貨運航空公司,但絕大多數都是二手客機改貨機,購機成本遠比新買貨機便宜,比如第二代波音737-300,就成為各家公司的主力機型,運力較大的還有波音767貨機甚至是最先進的波音747-8貨機選擇,郵政航空當年無機可用,才買運-8F100的情況很難複製了。
  甚至中國空軍都要反過來依託這些貨運航空的低成本高效貨運體系進行軍事航空運輸,2017年10月,中國空軍與順豐京東等物流企業簽署協議,在武器裝備、物資彈藥輸送等方面進行戰略合作,並且雙方還將建立資訊共用平臺,進行系統對接,提供即時物流資訊共用。
  所以說,軍用運輸機改民用貨機,當然是可以的,但是整體來說市場容量偏小,市場前景並不是那麼樂觀,屬於幹好本行之後錦上添花的事情。(作者署名:烏龍防務評論)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-12-03/doc-ihprknvs8061959.shtml
2018-12-04 08:53:42
圖博館
運20能否能學美KSC130改裝加油機?未來運30才是關鍵 2019-01-03 新浪軍事

  近期運20加油機首飛成功,載油量超過70噸,使用軟管加油技術,具備同時為三架戰機授油的能力,雖然中國具備年產20架以上運20的能力,脈動生產線也即將應用,但現階段受制於發動機,運20產量並不高,在優先滿足運輸型需求以後,很難騰出太多運20改裝加油機,那像美國把C130改裝為加油機的路徑,運9能否可行?中國需要多少架空中加油機?
  伊爾78加油機最大載油量65噸,KC135 52噸, KC46A超過90噸,分別是轟油6的3.5倍、2.8倍、4.8倍,並且美國還將C130運輸機改裝為加油機,KC130航程3700公里時能為戰機提供23.5噸燃料,但已經面臨淘汰,運9最大起飛重量77噸,超過KC130的75.4噸,如果運9加油機出現,通過與運20加油機配合作戰,既能縮減成本,還能更好的完成輔助作戰的任務,美國擁有KC46A、KC10、KC135等多款加油機,配合非常靈活,但運9載重僅為25噸,如想提升載油量,就要外置副油箱,但運9的低速性能本來就不好,空中加油還要保持勻速的狀態,非常不利於安全,所以未來擁有更好的操控性能和寬大貨倉的運30才是改裝加油機的最好選擇,但運30將在2020年才能首飛。(作者署名:王樹國/兵器解析)
  相關新聞
俄僅有15架伊爾78/M加油機比中國還少8架(3架伊爾78+20架轟油6) 運20加油機前景廣闊
  回應
中俄未來的加油機,可能會以合研的C929為平臺
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-01-03/doc-ihqfskcn3792732.shtml
2019-01-04 08:31:33
圖博館
韓國空軍接收大型加油機 我軍何時具備相應機型? 2019-02-05 新浪軍事

  2019-1-30,韓國空軍接收首架KC330空中加油機,共訂4機,年內將全部交付,2020年起具備作戰能力。
  KC330美式編號,實際設計代號為A330MRTT,是以空客A330-200客機為基礎。相較于頗為成功的A330,A340可以說是被美國人霸道規定坑出來的一款為規定而非為技術誕生的蹩腳貨,但是A340-300作為一款四發動機飛機,其機翼結構是為2台發動機供油設計的,當機翼上只掛一台發動機時,外側就方便佈置加油吊艙。
  十餘年前,當A330mrtt以KC45競爭美國下一代加油機時,還沒有裝備中部硬杆加油管,因此在其他領域遠優於波音以KC767為基礎推出的KC46的情況下讓波音攪黃了生意。(估計空客也沒指望能贏,畢竟有波音的情況下美軍怎麼會選空客)但是逐步完善的A330mrtt最終還是設計出了加油速度更快的硬杆加油設備。
  目前世界上最當紅的兩款新型大型加油機即以波音767為基礎KC46A和以空客A330-200為基礎的A330mrtt,客艙依然可以用作他途,或是運輸兩百多近三百名官兵,或是運輸幾十噸物資,而且飛機在設計之初就考慮到多用途能力,性能遠比以往在機身內增加油箱的加油機更為出色。即便我們的油——運20能夠服役,在綜合性能上我們依然不占優。在大型特種平臺發展道路上,我們要走的路還很遠。
  回應
韓國的加油機其實是購買的。又不是韓國自己建造的。有什麼吹的。中國的加油六,運20改進成加油機,那都是中國自己的加油機。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-05/doc-ihqfskcp3178192.shtml
2019-02-06 09:45:25
圖博館
俄媒:中國正研發3款新型預警機 空警900是補充型號 2019-02-14 新浪軍事

  [知遠導讀]本文原載於俄羅斯《外國軍事評論》雜誌2018年第9期,作者為俄軍中校M•塔利寧。文章主要介紹了中國正在研發的空警-3000陸基預警機和空警-600艦載預警機的載機方案、構造特點、基本性能和存在的問題等情況。
  中國人民解放軍除現役預警機(空警-200、空警-50、空警-2000)外,還正在積極研發兩個預警機型號:空警-3000和空警-600。其中空警-3000可能以兩種國產飛機——“運-20”重型軍用運輸機和CRJ-200支線客機(楨:?)——為原型。
  此外,中國正在研究在未來飛機上部署採用主動相控陣雷達的遠端雷達警戒與控制系統的可能性,例如國產C-919支線客機(楨:?)和中俄聯合研製的CR-929遠端寬體客機。CR-929第一架樣機的飛行試驗計畫2023年進行。
  北京認為部隊必須裝備國產預警機(包括載機和機載電子設備),這樣才能避免對國外供應商的依賴。同時,在科學研究和試驗設計工作過程中,計畫最大限度地利用在研製以前型號(空警-200/500/2000和ZDK-03的過程中獲得的技術儲備和經驗。
  與此同時,中國正在借用美國E-3和E-2D預警機的使用經驗和設計方案:空警-3000和600將分別與前兩者相仿。此外,國家領導層計畫組建航母艦隊,指揮其艦載機的任務將被賦予未來的“空警-600”。
  由西安飛機從2009年研製的運-20在2014年珠海國際航展上首次正式亮相,運-20在2018年之前生產了不少於6架,而中國空軍計畫一共訂購12架空警-3000,最大探測距離不小於500千米,戰術技術性能將優於美國E-3預警機。同時,該機能發現採用隱身技術的飛機,包括美國的F-22和F-35多用途戰鬥機,以及包括巡航導彈在內的小型低空目標。
  未來以CRJ-200為平臺的空警-3000是第二個出口方案。CRJ是加拿大龐巴迪生產的50座雙發支線客機。選擇該機型是因為該公司被認為是世界支線飛機和商務飛機製造業的領袖。此外,2015-2016年中國空軍購買了機號為В-4005和В-4006的2架CRJ-200飛機(另一種說法是5架),計畫用它們運輸中國軍方高級指揮人員。
  “空警-600”艦載預警機
  從2001年開始研製的空警-600計畫在航母上使用。
2019-02-15 10:05:35
圖博館
空警-600將被用於搜索、探測、識別和跟蹤距離450-600千米以內的空中和水面目標,接收、分析並向地面、空中、艦載指揮所傳輸關於空中和水面情況的情報,以及引導戰術飛機。這些任務部分將由從俄購買的“卡-31”艦載預警直升機擔負,但由於探測距離不足(對空中目標小於150千米,對大型水面目標為250千米),巡邏時間短(小於2.5小時),飛行速度慢(小於255千米/小時),最大航程小(小於680千米),卡-3”不能確保真正完成上述任務。與此同時,中國也有國產Z-18J艦載預警直升機。
  預計與美國一樣,中國航母將有3-4架空警-600,確保進行遠端探測,並指揮空中的“殲-15”和“殲-31”戰術殲擊機。中國計畫到2035年前一共建造2-4艘航母,這就要求最少製造8-16架空警-600。
  以“運-7”為平臺的JZY-01試驗機從2001年開始進行試驗。
  “運-7J”(03)是運-7J的下一研製階段、改進後的WJ-6C渦槳發動機和中國運-9、空警-200及ZDK-03已經在使用的JL-4六槳葉螺旋槳。
  空警-600的飛行技術性能將與E-2D相當,最大航程將不小於2500千米,巡邏時間為4小時(距離航母300千米)。
  空警-600的釐米波脈衝多普勒主動相控陣雷達對有效散射面積為5平方米的戰術飛機的最大探測距離為450千米,對採用隱身技術、有效散射面積為90平方米的水面目標的最大探測距離為300千米。
  空警-600將於2019-2020年進行陸地機場首飛,2023-2024年進行甲板首飛,研製造總開支15-20億美元。到2030年中國將擁有空警-3000型14架,空警-600型12-16架。
  綜上,中國正在實施採用三種平臺的大規模預警機研發計畫,其中兩種(空警-600/3000)是主要型號,空警-900是補充型。潛在的載機型號有五個:運-20、運-7、CRJ-200、C-919和CR-929。
  預計中國未來預警機的戰術技術性能將與美國E-3和E-2D相差不大,而綜合性能,包括無線電和無線電技術偵察能力甚至會超過後兩者。此外,中國將擁有世界上第二種短距起降艦載預警機,加上價格便宜,其在世界市場上將頗具競爭優勢。(作者署名:知遠戰略與防務研究所)
  回應
中國自己有ARJ21,怎麼會用龐巴迪的CRJ200造預警機?
小編繼續胡編,CRJ200跟運20根本就不是同一級別的飛機。
不是小編胡編是俄作者胡編,他是翻譯過來。CRJ200是商用機而且有不能改裝成軍用的規定,更重要的是CRJ200跟運20不是同一級別的飛機。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-14/doc-ihqfskcp5169511.shtml
2019-02-15 10:10:29
圖博館
烏克蘭向印度低價推銷安188運輸機 性能媲美運20

  據“新德里電視臺”網站2019-02-14報導,烏克蘭安東諾夫設計局將向後者低價拋售該國最新研製的安-188大型軍用運輸機,參加2月20日到24日在該國班加羅爾舉行的印度國際航展,烏同意向印方提供全套的技術轉讓。
  安-188是烏和土耳其近年聯合研製的軍用運輸機,是在烏克蘭安-77中型運輸機基礎上研製的放大版本,配備了大量西方的航電設備,使用西方的CFM-56渦扇發動機代替了烏D-27渦槳發動機,並且大量使用了複合材料,號稱是性能超過伊爾-76和運-20的全球一流大型運輸機。
  安-188介於美國C-130和C-17之間,最大起飛重量為140噸,有效載荷為40噸,飛行距離7700公里,空中加油後可飛12100公里,最高速度為800公里/小時,可攜帶130名全副武裝的傘兵和21噸重的步兵戰車,在只運輸人員時可以攜帶300名全副武裝的士兵。(作者署名:大國鑒)
  回應
哪方面超過了運-20?運-20載重量可是66噸,40噸的東西怎麼比?
無非就是AN70按上噴氣發動機的拼湊貨,還敢吹牛超過運20.
還是心臟病!運20要是能掛4台CFM-56,性能能提高一大截!沒辦法,受制於人。渦扇20加油吧。
想當然而已,CMF56也是老東西了,最新型號最大推力和D30差不多
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-15/doc-ihrfqzka6049257.shtml
2019-02-16 10:48:07
阿楨
泰陸戰隊首次體驗中國野馬氣墊船 甲板比美LCAC還大 2019-05-12 新浪軍事

  在近日剛剛結束的中泰兩國海軍藍色突擊-2019聯合訓練中,泰國海軍陸戰隊員首次成規模的搭乘我海軍裝備的國產071型大型船塢登陸艦和726野馬型氣墊登陸艇(不是引進的野牛大型氣墊登陸艇)。
  726野馬與美軍裝備的LCAC很相似,但LCAC滿載全重185噸,換裝國產發動機的726A滿載160噸LCAC長26.4米,寬14.3米;726/726A是長33米左右,寬16米左右。而在對運輸裝備最關鍵的甲板面積上,726/726A也要更大,它有207平米左右,LCAC則是168.1平方米。
  雖然甲板面積更大,但受限於國產的QC-70燃氣輪機的性能,726A的最大運輸能力60噸,可滿足一輛96A主戰坦克或者2到3輛裝甲車的運輸,而LCAC為75噸,能運輸60噸的M1A2坦克。在機動能力方面,726A在滿載時的最大航速上要占優,能跑到50節,這對壓縮沖灘時間有利,而LCAC則是40節左右。
  目前726和726A已經超過10艘,由於每艘071艦能攜帶4艘,所以要裝滿6艘071的塢艙,最終就得裝備24艘726/726A,具備了一次投送兩個主戰坦克連的能力。泰國海軍2012年從新加坡進口了一艘滿載排水量超過8000噸的堅韌級兩栖船塢登陸艦791“紅統”號,但該配的是兩艘23米長的機械化登陸艇和兩艘13米長的車輛人員登陸艇,不僅登陸速度慢,而且運載能力有限。如果泰國海軍能夠引進726A,那就具備了運輸VT-4或者堡壘重型主戰坦克的能力。(作者署名:電波震長空)
  回應
726野馬/運20運99式主戰坦克, LCAC/C17運M1
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-05-12/doc-ihvhiqax8136028.shtml
2019-05-13 07:09:08
阿楨
一個簡單常識導致英國航發巨頭損失慘重 美大發橫財 2019-06-06 新浪軍事

  幾十年來,民用飛機市場由波音和空客公司瓜分,而民用飛機發動機則是三足鼎立,這三家就是美國的普惠PW發動機,通用電氣GE公司,以及英國的羅羅發動機RR公司,但是最近幾年,羅羅就像衰神附體,裝備世界最暢銷雙發寬體飛機波音787的最新款發動機遄達1000發動機總是不斷出事。
  自己家裡沒有問題,那只好去找外部原因,最終經過6年多的調查,終於發現了發動機開裂元兇:亞洲糟糕的大氣:含硫量過多造成葉片腐蝕!為時已晚,航空公司已經淘汰羅羅,採用競爭對手GE發動機佔據了波音787的70%訂單!(作者署名:大水)
  回應
呵呵,只有遄達1000有這事,其他的RR發動機沒這事,賴亞洲空氣不乾淨,找藉口而已。

烏航發巨頭馬達西奇拿出25%股份與中國合作 部分廠房已建成 2019-06-06 新浪軍事

  2017年中烏兩國開始航空工業方面的緊密合作後,套用了D-18T發動機葉片冷卻方式,短時間讓運-20成功用上了國產發動機。未來,我國還將在D-18T基礎上生產出超大推力發動機,助推我國研發世界最大的運輸機。
  回應
這種事不適合在大眾媒體報導,關注度一高,就會被美國攪黃了!
能攪合黃早就黃了。
2019-06-07 08:19:01
阿楨
陸製運20上陣 進階400噸級不急 2019/06/18 旺報

  鳳凰網軍事報導,運20最大起飛重量220噸,與美國的C17、俄羅斯的伊爾76是同一級。在此之上還有更大型的運輸機存在,如美國的C5、俄安124屬於400噸級;再往上還有烏克蘭的安225是600噸級,目前全世界僅有一架。
  中航工業已對外證實過有研製400噸級與600噸級計畫,但是現實需求並不十分迫切。畢竟400噸級以上的運輸機涉及多方面的航空關鍵技術,如大推力大涵道比發動機、氣動設計、材料工藝等,都是想成為真正航空強國所必須掌握的,中國早晚都要補上這一課。
  另外400噸級以上已不是主流,由於起降限制大、運營成本高,大部分用途逐漸被性價比更高的200噸級所替代。目前當務之急是加快200噸級運輸機的系列化發展(推出預警機、空中加油機、電子偵察機等各種用途的衍生平臺)。

126億! 世界最大飛機要賣了 2019/06/16 中時

原本按照計畫,暱稱大鵬(roc)的世界最大飛機,翼展超過117米,機上有6具引擎可以攜帶重達110噸的火箭,飛到平流層近1.1萬公尺的高空,讓火箭發射升空。4月13日才飛了唯的一次,控股公司火神(Vulcan)便尋求以4億美元的價格,目前可能的買家包括億萬富豪布蘭森(Richard Branson),全球最大電商亞馬遜(Amazon)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos),還有電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)。已和布蘭森接洽,探詢將平流層發射系統出售給維珍集團(Virgin Group)的可能性。而集團旗下有維珍銀河(Virgin Galactic),太空船(The Spaceship)和維珍軌道(Virgin Orbit)等3家太空公司,其中前兩家與平流層發射系統都是由縮尺複合材料(Scaled Composites)公司設計原型機,因此對平流層來說,維珍或許是理想的選擇。不過,布蘭森可不願意乖乖照出價支付費用,他已比照2003年向英國航空(British Airways)出8.30美元低價,採購協和式(Concordes)淘汰客機的手法,出價1美元買大鵬。
2019-06-18 09:10:12
阿楨
中國最大推力航空發動機首次曝光,終於趕上英美一流水準

  2019-8-27,來自2019年莫斯科國際航空航太展覽會消息報導,中國航空發動機集團首次攜國產民用AEF3500寬體客機發動機縮比尺寸驗證機、長江CJ-1000大涵道比渦扇發動機、AES100渦軸發動機、AEP80渦槳發動機、QD70輕型燃氣輪機等5種產品和模型展會。其中35噸級的AEF3500,其技術水準達到了同期英美同類型發動機的一流水準,甚至個別技術指標比美國GE的GEnx和英國羅羅的遄達1000發動機還要高。
  2017-9-29,中國商飛(COMAC)與俄羅斯聯合航空集團(UAC)成立中俄國際商飛(CRAIC),合作中俄遠端寬體客機CR929,航程為12000公里,標準載客(頭等艙、公務艙、經濟艙)量為280座,全經濟艙佈局時最大載客量能達到400多座,可以實現跨洋飛行,從上海直接飛到美國西海岸城市而不轉機。為了儘量降低飛行油耗和維護成本,CR929沒有採用傳統的四發渦扇方案,而是採用了目前流行的雙發渦扇佈局。
  因此無論是中國C919的CJ-1000,還是俄PD-14,其13.3-14噸推力均不能滿足,當前能滿足CR929有GEnx和遄達1000,但生產商都為北約國家,使用上具有一定的政治風險性。為不受制於人,中俄分別提出了CJ-2000(AEF3500)和PD-35都是由各自的14噸級民用渦扇(CJ-1000和PD-14)核心機衍生而來。PD-35將在2023年左右完成驗證機的研製工作,2028年投入批生產。AEF3500已經完成了驗證機部件級測試,正在進行核心機台架試驗,預計2022年完成試驗驗證機達標,2025~2030年完成適航取證工作。
2019-09-02 08:43:07
阿楨
AEF3500要優於PD-35,例如其發動機涵道比超過10:1,比GEnx和遄達1000都大,更加優於PD-35的9一級涵道比;與發動機油耗密切相關的壓氣機總壓比超過45:1也明顯優於PD-35;其發動機材料更是採用了一系列新技術,如渦輪襯套採用碳化矽纖維增強陶瓷基複合材料、風扇葉片和機匣採用高牌號的碳纖維複合材料、風扇葉片前緣採用鈦合金材料等。但航空發動機研製並不是簡單的技術堆徹,其難度和風險極大,俄比我國設計人員多得多的經驗和教訓。
  例如位於莫斯科的中央航空發動機研究院擁有僅次於美國的規模宏大的試驗研究基地,其最大的高空模擬試驗艙直徑達10米,足以滿足推力等級為24、28和35噸等新一代大推力渦扇發動機的的試驗需求。而我國不超過25噸,AEF3500可能不得不在莫斯科中央航空發動機研究院進行相關高空艙模擬試車。
  公平的講,影響AEF3500研製的最大因素是經驗不足,影響PD-35是經費不足。值得慶倖的是,在2017北京國際航空展上正式簽署合作開發大涵道比渦扇發動機的備忘錄,通過雙方的技術和資金交流,來共同推進35噸級航空發動機的研製進度。筆者大膽推測,在中方雄厚資金的支持下,AEF3500和PD-35最終都將研製成功,作為CR929的雙保險型號,其發展衍生型號還能為未來我軍的重型軍用運輸機(和C-5、安-124同級)提供可靠動力。
https://new.qq.com/omn/20190830/20190830A0HPJN00.html
2019-09-02 08:46:12
阿楨
空中加油版運20研發成功 中國空軍進入戰略時代 2019-10-25 新浪軍事

  什麼才叫戰略空軍?至少要具備大航程,具備跨洲際打擊能力,才能稱得上戰略空軍。目前,中國海外軍事基地十分匱乏,空軍想要飛出國門,執行跨洲際任務,就必須依賴大型空中加油機。但是,一個基本的現實是,現役的轟油-6載油量有限,無法支援中國空軍執行戰略級跨洲際打擊任務。
  因此,研發一款全新的大型空中加油機,是中國建設戰略空軍必不可少的一環。在中國現役空軍戰機體系中,運-20是最為適合改裝成大型空中加油機的機型。而中國也一直在加速研製運-20的空中加油版。近日,中航工業官方紀錄片中的一個畫面,首次曝光運-20改進版!透過畫面可以推測,該改進版很可能就是運油-20。
  在畫面中,一架運-20大型運輸機上,掛著一面大大的橫幅。橫幅上清晰地寫著“加油新時代,型號我擔當”。顯然,這個“加油”極有可能指的是“空中加油”。所謂“加油新時代”,隱藏含義就是,中國空軍新一代大型空中加油機,將成為新時代的核心擔當。運油-20基本可以確認,已研製成功。
  據媒體透露,運油-20早在2018年就已首飛成功。同時,中國空軍中多款戰鬥機都開始增加空中受油管,以提高續航能力。如果僅憑轟油-6,肯定無法滿足中國建設戰略空軍的需求。而運油-20的出現,極大地改善了中國空軍加油機短缺的問題。
  此前,中國的大型空中加油機主要從俄羅斯引進,例如伊爾-78型空中加油機等。但此次,中國自主研製的運油-20,其載油量比俄制伊爾-78更大。最重要的是,運油-20完全是自主研發,不受國外技術限制。中國完全可以根據自身需求,源源不斷地生產和服役運油-20,將中國空軍真正打造成一支戰略空軍!(作者署名:軍武酷)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-10-25/doc-iicezuev4946712.shtml
2019-10-27 07:46:16
阿楨
俄軍升級無畏級驅逐艦 和中國魔改現代艦比哪個更強 2019-11-02 新浪軍事

  上世紀80年代,是前蘇聯紅海軍的實力巔峰期。除了4艘基輔級航母之外,兩型噸位類似、動力迥異、功能不同的遠洋大型驅逐艦大批建造,這就是956型現代級導彈驅逐艦和1155型無畏級大型反潛艦。
  如今,俄海軍的現代級大多已退役,而無畏級狀況顯然更好,首艘現代化改裝的無畏級已初露崢嶸,和咱家魔改的現代級相比,究竟哪個更厲害一點?
  無畏級是前蘇聯最早使用艦載垂發的戰艦,共有64單元的“匕首”短程艦空導彈(“道爾”的海軍型),不過射程只有15公里,採用無線電指令加光學制導,多目標能力十分有限,而咱家自行魔改的現代級,合計32單元的紅旗-16中程艦空導彈,射程40公里以上,改裝紅旗-16B後,可達70公里,再加上已改裝好的杭州艦前面還加裝了24單元的紅旗-10,對掠海反艦導彈的攔截能力也比無畏級更好。
  不過,對俄羅斯來說,改裝無畏級而不是現代級,主要提升反艦和陸攻能力而不是提升防空能力,有著自己的考慮。
  首先來說,採用蒸汽輪機的現代級,俄羅斯海軍在役的只有6艘,其餘的多退役和封存,而相比而言,無畏級採用了全燃氣輪機推進,可靠性出色得多,所以俄海軍出現在地中海、亞丁灣等熱點海域的多是無畏級而不是現代級,選擇改裝無畏級也是理性的選擇。
  此外,加裝一套16單元通用垂發,把“喇叭口-B”反潛導彈的發射箱換成更加小巧的“天王星”,是一種相對改造難度比較低的選擇,而一旦要上“無風-1”(類似紅旗-16)垂發,還需要加裝“前罩”照射雷達等一堆設備,俄羅斯海軍的軍費又要被吃掉不少。
  這種改裝思路,和當年美國海軍把31艘斯普魯恩斯級反潛驅逐艦中狀況較好的10艘的“阿斯洛克”發射架拆掉,換成61單元的MK41垂發(另有3個單元是裝填機),無法像伯克級一樣使用“標準”中程艦空導彈,卻只能打“戰斧”執行對陸攻擊任務的思路是一致的。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-11-02/doc-iicezuev6669124.shtml
2019-11-03 09:57:21
阿楨
100架運20就能投送一個重裝師?空運其實不是這玩法 2019-11-02 新浪軍事

  目前媒體上有報導所謂100架大運能投送重裝師的。但都沒怎麼提怎麼投送的?
  我們取最大值;C17最大載重量為77噸;安124為150噸;C5為120噸。
  1架安124可運2到3輛T72坦克;1架C17可運1輛M1A2;1架C5可運2輛M1A2。
  伊爾76研製時是沒怎麼考慮運輸坦克的,其艙門尺寸也較窄,只能是將坦克的部分部件拆掉,勉強塞進去1輛。
  理論上100架C17可以一次性投送100輛重型坦克,但是一個重裝師不可能就這點裝備。
  以美國美國陸軍騎兵第1師有3個裝甲旅為例,堪稱是名副其實的純重裝師(當然也是唯一一個)了,有1個裝甲騎兵營(1個坦克連)、2個裝甲營(營部連+2個坦克連+機步連)、1個機步營(營部連+坦克連+2個機步連)、1個炮兵營、1個工兵營、1個支援營,總兵力約4700人。僅以坦克和重炮而論,其一個裝甲旅戰鬥隊有6個坦克連,近90輛坦克;炮兵營有3個炮兵連,18門155毫米自行火炮。
  光這些重裝備100架C17就夠拉得了,此外還有裝甲騎兵營、機步連裝備的步戰車;工兵營裝備的大量特種車;支援營裝備的各式支援車輛。還需要大量的油料、彈藥、配件,這些同樣要佔用很大的運力。一個旅都做不到,更何況是一個重裝師呢?
  而俄軍重型摩步旅下轄有2個坦克營、2個摩步營、2個炮兵營、1個防空營及其他附屬部隊。其技術裝備有84輛坦克、102輛步戰車、118輛裝甲輸送車、36門自行榴彈炮、6門火箭炮、24輛坦克殲擊車、12輛道爾、6輛通古斯卡、6輛箭10、9輛針式導彈發射車;此外還有大量的維修、運輸等輔助車輛。
  100架伊爾76一次性連坦克和火炮都運不完;用100架安124的可能性不存在。
  那麼既然100架不好運,那就300架,甚至500架行不行? 2000架,3000架,總有能運完的時候,可是咱要明白大運不是白開水,想喝多少就能喝多少的。
2019-11-03 09:59:07
阿楨
美軍的空運實際上主要針對的是步兵旅空中機動和空中突擊能力的,因為其裝備大多為輕型裝備,除了大運外,中運也能搭把手。
  比如海灣戰爭中,美軍首先空運的就是輕裝的82空降師。官兵12000人,主裝備有直升機38架、坦克51輛(謝里登那種小不點)、反坦克導彈180部、火炮26門,但依然動用了71架次C5A、908架次C141B。
  在海灣戰爭中,美軍絕大多人員是通過空運抵達的,由於大量動用空軍戰略運輸機及民航機的緣故,空運的物資也有39.5萬噸。但是美軍消耗的物資總量是770萬噸,絕大多數的重型裝備和武器其實是走的海運,具體比例為武器裝備類海運占95%;油料類海運占99%。海運的缺點是時間較慢,因此美國的戰爭準備時間是很長的,光是物資儲備就用了5個月的時間。
  所以,大型運輸機也不是萬能的,空運只是投送兵力的一種手段而已,不要太過於神話。尤其在真正的使用中,其是不會用於大規模投送重裝部隊的,主要還是投送輕裝部隊及必要的物資。(作者署名:軍武次位面)
  回應
同意文章觀點,配備重型裝備必須考慮費效比,美軍在中東幾次重大行動主要還是依靠海運,空運只能根據任務的輕重緩急及性質決定投入多少架次的運輸機。
2019-11-03 10:02:32
阿楨
大炮變輕火箭炮炮管還少4根 我軍炮兵威力為何卻更強 2019-11-23 新浪軍事

  在2009年舉行的國慶60周年閱兵式上,我軍展示了PLZ05/05A式155毫米履帶式自行加榴炮(以下簡稱:05/05A式)和PHL03/03A式300毫米遠端火箭炮,這當中,05A式和03A式分別是05式和03式的資訊化改進型,是我軍此前地面炮兵的兩款核心裝備。
  和之前亮相的火炮系統相比,新的卡車炮和新的遠端火箭炮,一個變輕了,一個少了四根定向管(03/03A擁有12根定向管),其中,05/05A較重。因此其戰略/戰術機動能力就較差,且因其使用的是履帶式裝甲車輛底盤,故而也無法有效依託我國發達的公路網進行長時間快速機動作戰。
  而03/03A沒有應用模組化儲運發射箱技術,其使用的仍是較為傳統的定向管,射擊完要耗時裝填彈藥,無法相容其他口徑的火箭彈。
  而2019閱兵式上亮相的在很大程度上改善了此前05/05A和03/03A存在的問題。
  比如採用了輪式6X6高機動越野卡車底盤和大馬力柴油發動機,全重較輕(外貿版只有26.5噸),可裝進運20,因此擁有了較強的戰略機動能力。還採用了可調油氣懸架技術,射擊時可以通過降低車身的方法來提高射擊的穩定性精度。在需要越野時則可以通過提升底盤高度的方式,來提升其地形通過能力。還應用了剛度框架加蒙皮結構的設計理念,使其駕駛室擁有了在其火炮向前射擊時防護高溫高壓衝擊波的能力。採取了低火線的設計,士兵操炮更加方便。
  當然,出於降低重量,節省採購成本,該炮採用的還是彈丸半自動裝填,發射藥人工裝填的方式。不過,得益于總體較為優良的設計,其射速也達到了4-6發每分鐘。最後,該炮也具備了使用多型155毫米精確制導炮彈和更遠射程能力。
  至於新型箱式遠端火箭炮,則突破性的採用了模組化儲運發射箱技術,當然相比于一些更加先進的同類產品,其還需要裝填車輔助。該型箱式遠端火箭炮具備了相容發射其他口徑火箭彈以及“彈箭合一”的能力,與此前多次亮相國內外防務展的外貿AR3發射裝置和裝備370毫米口徑火箭彈時的模組化儲運發射箱是基本一樣的。該新型箱式遠端火箭炮的射程為300公里,至於要打距離更近一點的目標則會通過使用300毫米口徑火箭彈來實現,而要打更遠距離的目標,則應該會通過發射配套的短程戰術地地導彈來實現。(作者署名:軍武次位面)
  相關新聞
用上北斗導航後,中國火箭炮精度達到一米,比許多導彈精度還高了
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-11-23/doc-iihnzhfz1164432.shtml
2019-11-24 09:17:26
阿楨
日本3款自產大飛機或全下馬 曾狂言讓C919一架賣不出 2019-12-05 新浪軍事

  近段時間以來,日本國產大飛機可謂“噩耗不斷”。先是航空自衛隊減購國產C-2運輸機,從美國採購更多C-130;然後是海上自衛隊,因對日產P-1反潛機的交付速度和性能有所不滿,故放棄了第二批訂單,準備向美國採購新一批P-8,並對現有的P-3C進行延壽升級。
  今年10月,三菱的SpaceJet支線客機原定於2020年的交付再度延期,這已經是其第六次了。事已至此,全日空航空再也忍不下去了,向三菱提出退單索賠。
  然而,遠比國內市場更為殘酷的國際市場也給了日本人當頭一棒。前不久,新西蘭宣佈,不再考慮已經考察許久的日產C-2,轉而向美國訂購5架C-130;更早之前,英國皇家海軍也在反潛機競標中淘汰了日本的P-1;至於從2014年就傳得滿天飛的“印度海軍即將購買日本US-2水上飛機”一事,時隔5年都沒能塵埃落定……
  當年曾有三菱高管信心滿滿地宣稱MRJ將搶下亞洲乃至全球支線客機70%以上的訂單,足以讓中方的C-919一架都賣不出去,C-919早已拿到了800餘架訂單,不知道當初吹牛的人現在還吹得動不。
  日本重工業可以在精密部件製造、子系統研發、電子原件生產等領域取得成功,可一架完整的大飛機更需要強大的整合學能力和深厚的基礎設計功底,並非簡單地依靠組裝先進零部件就能成功。
  以C-2為例,其就屬於“高不成,低不就”的典型。C-2的起飛重量和航程基本達到了大型運輸機的水準,但其機艙最大運力只有30噸。與之體型和重量相近的歐洲A-400M則能運載37噸貨物,且由於使用了渦槳發動機,在油耗等經濟性指標上比使用了噴氣式發動機的C-2要好得多。
  回應
究其原因還是體制問題,完成綜合性大工程的能力差。
放在1990年之前,是這樣子的。2000年之後,你這就是屁話了!
日吹,現在本子還有個屁的頂級,你是不是還活在十幾年前?

一蹲低就走光 日航空姐防偷拍明年制服改褲裝 2019-12-05 新浪網

  日前,日本航空表示,將於2020年廢除女性職員必須穿著裙裝上班的規定,對長期注重服裝禮儀的日本職場文化,也是一大革新。
  此前,日本航空聯盟曾對約1600名女性職員作過調查,結果顯示出高達6成的員工,認為自己曾被偷拍。
  回應
居然這麼長到膝蓋的裙子還能偷拍,小日本的變態率還是全球遙遙領先的
  相關新聞
世界各國空姐制服對比,鄰國日本的最乾淨,咱們的最好看! 2019-11-09 新浪網
2019-12-06 09:54:43
阿楨
中國新型空投系統試驗成功 或已列裝新一代空降戰車 2019-12-20 新浪軍事

  12月19日,航空工業航宇救生裝備公司成功完成四種新型空投空降系統高原試驗,標誌著國產空投空降系統戰術技術水準向前邁進了一大步。包括一次性空投系統、通用型戰車空投系統、輪式戰車空投系統和新型主動調姿系統。這些系統研製也表明中國空降兵新一代戰車已經或者即將列裝部隊,有效增強中國空降兵火力、機動能力和突擊能力。
  中國空降兵目前主力是ZBD-03空降兵戰車。重8噸,配備有30毫米機關炮、紅箭73反坦克導彈,中國航宇研製了第一代重裝空投系統,裝備伊爾-76、運-8運輸機。
  隨著時間的推遲,ZBD-03火力、防護能力相對不足,2018年珠海航展第二代空降兵戰車首次公開亮相,換裝了100毫米滑膛炮、30毫米並列機關炮,前者既能發射高爆殺傷彈,又能發射炮射反坦克導彈,後者能夠發射脫殼穿甲彈,可以靈活對付戰場各種目標。還增加了防護,全重也隨之增加。因此底盤長度增加,負重輪增加到6個,所以我們看到國產新一代通用型戰車空投系統在重量上面取得了突破。
  此次試驗還有輪式戰車空投系統,2018年珠海航展,國產輪式高機動偵察車公開亮相,它採用4*4驅動,具備較高越野性能和一定防護能力,車頂安裝有ZBD-03炮塔,包括1門30毫米機關炮、7.62毫米機槍,熱成像觀瞄系統,可以發射紅旗73反坦克導彈。
  2018年珠海航展,中國空降兵還展出了多型自行火炮,例如輪式107毫米箱式自行火箭炮,它採用猛士三代越野車作為底盤,具備重量輕、機動性能好、火力猛等特點。另外一種則是在ZBD-03基礎上改裝的120毫米迫榴炮,這種火炮最大特點就是既能象迫擊炮那樣曲射目標,又能象榴彈炮那樣遠端打擊目標,甚至還能發射破甲彈攻擊對方坦克、步兵戰車。120毫米迫榴炮是中國陸軍合成營主要伴隨火力,相關單位為它研製了鐳射制導炮彈、衛星制導炮彈、末敏彈等等,讓它可以精確打擊目標,從而有效增強了空降兵伴隨火力。由於輪式戰車、自行火炮與履帶式戰車存在根本性區域,需要專用空投系統,所以航宇公司研製了新型輪式戰車空投系統。(作者署名:小飛豬觀察)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-12-20/doc-iihnzhfz7141520.shtml
2019-12-21 08:22:31
阿楨
中國購463部D30航發生產運20轟6K 明年或換國產航發 2020-01-06 新浪軍事

  近日俄羅斯透露,2009-2020年俄一共向中出售了463部D-30KP-2渦扇發動機,D-30KP-2是俄D-30KP改進型。主要提高發動機在高溫高原條件下使用性能,起飛推力增加到12.5噸,翻修時間提高到2000小時,D-30KP-2主要配備伊爾-76TD/MD等型號運輸機,中國就曾經引進過這。考慮到後勤保障等方面原因,國產運-20、轟-6K在研製的時候,考慮到國產發動機成熟還需要時日,也選擇了D-30KP-2作為發動機。
……..
  463部D-30KP-2可以製造40架運-20和120架轟-6K。
  由於運-20是中國空軍主力運輸機,再加上空中加油、預警機、電子戰等特種飛機,因此裝備規模可能會達到“數百架”數,需要的發動機數量可能會達到數千部之多,從現有合同在2020年結束,似乎可以推測國產發動機渦扇18有可能在2021年替代D-30KP-2。
  渦扇18就是在D-30KP-2基礎上發展而來, 2017年起渦扇18就在國內伊爾-76空中試車平臺上面進行試飛,2021年有望通過鑒定,批量生產。不過D-30KP-2和渦扇18都是中涵道渦扇發動機,推力、油耗與現代大涵道渦扇發動機相比還有較大差距。相關單位也研製了渦扇20大涵道比渦扇發動機,它的性能與CFM56相當或者相近,裝備運-20之後可以用力提高運-20性能,外界認為渦扇20有可能在2020年之後設計定型,替代渦扇18、D-30KP-2。
2020-01-07 08:01:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文