2012-10-11 08:48:30 | 人氣(2,922) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《羅蘭小語》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  《羅蘭小語》是她羅蘭在中廣做社會教育節目主持人向廣大青少年進行教誨、或交流心得體會談心式的作品。雖較前評《王鼎均散文》《劉墉散文》販賣半調子的人生哲學,為何仍有人<論羅蘭散文的哲思品格>呢?

  「由于它充滿關愛,充滿對人生哲理的思索和概括,因而不僅廣受臺灣青少年的喜愛,而且經過歲月沈澱之後,又在大陸青少年中掀起一股熱潮。」之故吧!

 

 

羅蘭小語>百度百科

 

  《羅蘭小語》是臺灣著名散文作家、小說家羅蘭女士的成名之作。第一集出版于1963年臺灣。隨後又陸續出版5輯。

  《羅蘭小語》是作者在廣播工作與撰寫其他作品的過程中,陸陸續續寫下來的,是對種種社會現象與人間苦樂的切身感受與心得。這些“小語”從一個極其儉樸單純而又十分開朗明亮的農業社會,一步一步走到今天這個車水馬龍、巨廈連雲的時代。它是作者從六十年代到世紀交替之間,在每晚一小時的廣播節目中,隨著當時當日對人生的感受與心得所寫下來的播稿與在其他刊物所發表的短論。

  人的一生很像是在霧中行走,遠遠望去,只是迷蒙中一片,辨不出方向和吉凶。可是,當你鼓起勇氣,放下憂懼和懷疑,一步一步向前走去的時候,你就會發現,每走一步之後,你都能把下一步路看得清楚一點。

  作者簡介

  《羅蘭小語》的作者羅蘭女士,原名靳佩芬,祖籍河北省寧河縣。良好的家庭環境給與她文學藝術的啓蒙,小學畢業後,考入天津的河北省立第一女子師範學校.後因家庭原因身爲長女的她,放棄了讀大學的道路。當時抗日戰爭爆發,她懷揣臨時畢業文憑,到鄉下一個女子完全小學任教。利用這段時間,它學到了許多文化傳統禮儀。這爲她後來的創作,奠定了堅實的基礎。 羅蘭女士給讀者的奉獻是極爲豐富的,除《羅蘭小語》外,已經出版的尚有:《羅蘭散文》七集,長篇小說《綠色的小屋》《飄雪的春天》《西風 古道 斜陽》等,短篇小說《花晨集》《雨中的紫丁香》和《羅蘭小語》以及書信雜文集和論文集等等。

http://baike.baidu.com/view/352373.html?tp=0_10

 

羅蘭>百度百科

 

  羅蘭,原名靳佩芬,1919年出生于河北省寧河縣蘆臺鎮,河北省立女子師範學院師範部畢業。1948年去臺灣,1959年至1991年,在羅蘭黑白照臺灣“警廣”主持音樂及教育節目,長達32年。出版作品除《羅蘭小語》外,還包括散文、小說、遊記、詩歌、詩論等。2003年獲世界華文作家協會“終身成就獎”。1988 年深圳海天出版社首次向中國內地讀者推介臺灣作家羅蘭和她的作品,其後陸續出版了《羅蘭小語》、《羅蘭散文》以及部分書信體文集和論文集,獲得極大反響,在中國內地迅即形成“羅蘭熱”。其中《羅蘭小語》曾經是上世紀八九十年代青年熱衷的“勵志書”。《羅蘭小語》、《羅蘭信箱》等作品,是她在廣播電臺做主持人向廣大青少年進行教誨、或交流心得體會談心式的作品。由于它充滿關愛,充滿對人生哲理的思索和概括,因而不僅廣受臺灣青少年的喜愛,而且經過歲月沈澱之後,又在大陸青少年中掀起一股熱潮。由于出生于中國傳統的書香世家。她的作品深受中國傳統文化的影響,蘊含著深厚的中國文化的底蘊,含蓄、雋永;洋溢著中國式的哲思,睿智、通達;體現著作家對現代社會的深層思考,深刻、清醒。

  羅蘭一生崇尚淡泊,不追求功名利益。從她的《秋頌》一文中可以清楚的讀出她對灑脫的秋的熱愛,以及人生觀。

http://baike.baidu.com/view/54340.html?tp=0_11

 

羅蘭:我的書是人生一味清涼劑 2005-06-20 中國青年報 

 

    中華文明讓人有寬闊的胸襟,推崇開朗、溫柔、敦厚的生活態度,主張把憤怒升華為一種豁達和釋懷,使人從不快樂中得到快樂。 

    寫作之于我,就像在和紙筆聊天。 ——羅蘭

    臺灣女作家羅蘭的係列隨筆《羅蘭小語》曾經風靡大陸、臺灣數年,是上世紀八九十年代青年人十分喜愛的作品。近日,人民文學出版社再次推出“羅蘭小語全本”。它除了收錄了以前出版的《給寂寞的人們》等5輯外,還增加了新作——第6輯《留住你的春天》。 

    已經86歲的羅蘭依然像少女一樣的怕羞和愛美。她對記者說:“千萬不要提我的年齡喲!”當旁邊的攝影記者要給她拍照時,羅蘭趕緊起身照鏡,整理衣服,並戲問周圍人:“這襯衣領子是翻在外面好還是塞進去好?” 

    談話中的羅蘭始終面帶微笑,偶爾含一顆小話梅,聲音輕柔而美好。“這是我第17次來大陸。我小時在天津念書長大,抗戰時在天津,成長時期和青春時期大部分在天津。天津與我,比我真正的老家關係還要密切。”羅蘭每次回大陸都要到天津去看一看,那種感覺讓她覺得是回家。 

    談到風靡了幾十年的《羅蘭小語》,羅蘭說,“是廣播給了我機會”。1958年,羅蘭到一家專門做交通節目的電臺求職。她當時的條件是,不需要給多少工錢,哪怕只給路費。她做廣播節目,稿子要自己寫,音樂要自己選,訪問誰要自己定。後來,羅蘭如願開了一檔社會教育節目。裏面有文學、音樂。羅蘭回憶,當時,她總是在節目放音樂的時候,現場撰寫要播出的“羅蘭小語”。“就這樣,我很自由地做了整整32年。”羅蘭說,“此前,我從來沒有想過會寫‘羅蘭小語’。” 

    在很多人眼中,《羅蘭小語》言“微”意深。在很多人的青年時代,都有過把《羅蘭小語》抄錄在自己最精致的筆記本上的記憶。“羅蘭小語”的內容從現實到理想,從愛情到事業,從生活到修養,從生死到宇宙……處處流露出傳統的美德與理念,和一種昂揚向上、溫婉可人的氣息。“羅蘭小語”清新而睿智,是許多年輕人耳畔的涓涓細流。 

    談到自己的寫作風格,羅蘭說,和臺灣的一些作家不一樣,我寫雜文和散文都不習慣用很激烈或很尖銳的語言。她說,自己受到中國古代傳統文化的影響很深。她覺得,中華文明讓人有寬闊的胸襟。從孔子、孟子到莊子都推崇開朗、溫柔、敦厚的生活態度,主張把憤怒升華為一種豁達和釋懷,使人從不快樂中得到快樂。 

    盡管羅蘭的作品曾幫助很多年輕人面對人生困惑,但她表示,她拒絕用“心靈雞湯”或“勵志書”為《羅蘭小語》定位。因為她不主張“一定要成功”。 

    “都去成功,誰去失敗?都做贏家,誰做輸家呢?”羅蘭說,“我只希望我的書如同人生的一味清涼劑,讀者看完之後感覺好涼快,能夠輕松一下就好。” 

    “我最怕別人用《羅蘭小語》代表我的文學創作。事實上,我的小說寫得也很好哦。”羅蘭笑著說。 

    據說,羅蘭在幾年前,在臺灣出版過一本有關抗戰的長篇小說《飄雪的春天》,寫的是戰爭給人帶來的破壞不僅僅是生命的死亡,而且是對前途的絕望和內心的扭曲。 

    此外,羅蘭還寫過自傳《薊運河畔》、長篇小說《歲月沈沙》,以及遊記、詩歌、詩論等多種文體的作品。2003年獲世界華文作家協會“終身成就獎”。 

    談到目前“羅蘭熱”已經降溫,羅蘭看得很淡。“寫作之于我,就像在和紙筆聊天”。“像抽煙一樣完全是一種嗜好”。等車、等飛機、在醫院看病排隊等號時,我都在寫,隨手寫在紙片上。“我是在聽從命令,讓我寫我就寫,但不會擠著寫,有沒有掌聲對我的寫作真的影響不大。”她說,“我的快樂不是建立在別人身上,而是來自世界和大自然。”

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/book/2005-06/20/content_3109501.htm

 

 再評羅蘭的《羅蘭小語》 On Luo Lan's Luo Lan Xiaoyu 作者:郭明紅, 期刊 伊犁教育學院學報JOURNAL OF YILI EDUCATION COLLEGE 2006年 第01期

- "用哲學的態度面對人生"--論羅蘭散文的哲思品格 作者:程國君, 期刊-核心期刊 世界華文文學論壇FORUM FOR CHINESE LITERATURE OF THE WORLD 2005年 第04期

- 羅蘭小語 作者:羅蘭, 期刊 文苑WENYUAN 2006年 第08期

- 每一個現代人的必讀之書——讀臺灣女作家羅蘭的散文集《羅蘭小語》 作者:鄭新安, 期刊 美與時代(上半月)BEAUTY & TIMES 2006年 第06期

- 生命與歲月的懷想之歌--走進羅蘭的小說世界 A song of life and years--Entering Luo Lan's novel world 作者:樊洛平, 期刊 鄭州輕工業學院學報(社會科學版)JOURNAL OF ZHENGZHOU UNIVERSITY OF LIGHT INDUSTRY(SOCIAL SCIENCE) 2006年 第01期

- 音樂、繪畫與詩美的交響——羅蘭文學創作風格之一 作者:張永東, 期刊-核心期刊 世界華文文學論壇FORUM FOR CHINESE LITERATURE OF THE WORLD 2007年 第01期

- 羅蘭創作藝術風格探析 Probing into Luolan's Creation Artistic Style 作者:張永東, 期刊 延安大學學報(社會科學版)JOURNAL OF YANAN UNIVERSITY (SOCIAL SCIENCE) 2006年 第05期

 

《羅蘭小語》克服惰性書摘

 

你也許要問:怎樣才可以克服自己的惰性而把自己推動起來?當然,惰性實在是很不容易克服的。沒有多少人不懶惰,那些勤奮的人,都是一些意的力量在推動他的。所以,我們不妨說:”意志是克服惰性的一種力量。”而這意志的形成,是要靠一個值得追求的目標。有這個目標在那裏等待我們去達到,我們就會覺得有理由把自己發動。”人不爲利,誰肯早起?”"利”是目的之一,喜歡”利”的人,自然會爲了追求”利”而讓自己早起。當然,世上不是人人都喜歡”利”的,即使人人都喜歡”利”,也不一定每一個人都把”利”當做最值得追求的目標。那麽,把什麽來代人這個”利”,這就要看我自己的理想或喜好了!因此,如要克服自己的惰性,先要爲自己建立一個理想的目標。問問自己,你要得到什麽?你最喜歡最向往的東西是什麽?你先在心裏爲自己找到這個答案。也許,你喜歡發財。也許你喜歡發了財之後,爲自己弄一片果園。也許你打算出國,也許你想參加高考,也許你想成爲音樂家、畫家、或作家。那麽,等你確定了你的目標之後,你會發現生活中有許多項目突然變得有 意義起來,而另外又有些項目突然變得不重要起來。 那時,你就會找到一些可以把自己發動的力量,讓自己不再那麽毫無目的的懶惰下去。當然,只是大目標,有時未免覺得遙遠,而且太過抽象。那麽,我們不妨把大目標確立之後,再給自己定立一些小目標 比如你想存錢爲自己買一片果園,那麽你先要把存錢的方法找到。所謂存錢,當然一方面是開源,一方面是節流。開源的方法是工作,流的方法是多勤勞,少遊蕩。這個小目標確立之後,你會開始覺得早晨一定要早起,才可以免得把時間浪費在床上,而利用這個時間,你可以去送報紙,送牛奶,或自己取代家裏工人的職務去整理庭園。

 

台長: 阿楨
人氣(2,922) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文學評論 |
此分類下一篇:《三毛散文》
此分類上一篇:《生之歌》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文