2012-05-16 09:18:51 | 人氣(694) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《男人與妻子》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  啥「一本描述新型態家庭與婚姻關係的絕妙好書」?書的封面還真會吹!
  要了其「知」不如另參本館<共生家庭 >《男女大不同》。
  這個嘛!《男人與妻子》是本有本館前評《瞧這些英國佬》所言英式諷格之「情」書,雖還稱不上「絕妙好書」、且其諷功也比不上後評《白牙》或前評《慾望城市單身日記》,但比前評《熟男慾望城市》優:
  (《男人與妻子》稍有魅力之文字在p.17,21,23,30,33,35,41,46,51,55-,69,90,107,115,131,138,157,182,211,223,241,251,263,283,289,305,315,319,331,341,359,375)

東尼帕森斯Tony Parsons著《男人與妻子》Man and wife(商周,2003)

《男人與妻子》是全球暢銷好書《男人與男孩》的續集。這是一本描述愛情與婚姻的小說——這是一本討論我們為什麼戀愛又為什麼結婚、還有我們為什麼要維持關係或是決定分手的小說。
哈利‧席佛是一個離過婚又重新展開第二春的男人。他得在有限的時間裡努力經營家庭關係,在妻子與前妻、在兒子與養女、以及在自己的工作與老婆快速成長的事業之間周旋奮戰。
還有老媽的問題。母親長年在父親的羽翼下生活,現在父親過世了,母親再也不是那個風采洋溢的母親了。
每一件在哈利生命中的事情現在都變得糾葛複雜。直到他在人群之中遇到了那個眾裡尋她千百度的那名女子,事情變得更為…………
《男人與妻子》是一本新世紀討論家庭關係的絕妙好書,東尼‧帕森斯筆鋒風趣幽默、熱情洋溢、更是一流的說故事高手,廣受三十多個國家讀者的熱愛。
  【讀後感】男人與妻子
事隔多月後,我讀完了Tony Parsons的男人與妻子Man&Wife(男人與男孩Man&Boy的續集)。故事接續著男人與男孩的問題,而這次升了級。
哈利在男人與男孩中,透過父親、岳父、跟自己的婚姻狀況對照,在自己年輕成婚生子生子又離婚的過程中,離開完樂的男孩心理,成為一個正視自己為人父責任的男人。
在男人與妻子中升級討論了如封面所說的「新型態家庭關係」。哈利跟喜德結婚,和喜德女兒(佩琪)在一起。吉娜(哈利前妻)和理查在一起,和哈利兒子住在一起(派特)。哈利有兩個身分,作為生父,卻只能偶而探望哈利。作為繼父,想要維持好新的家庭,他卻覺得動輒得咎,然後漸漸無法記起當初為何與喜德成立這個新家庭,對於夫妻關係,哈利產生了極大的疑問。他常常懷疑為何與喜德成立新家?當初吉娜為何與他結婚,為何兩人又離婚?吉娜到底和新丈夫關係是如何?而為何父親已經去世,母親確能一如往常的在心理愛著父親,這是什麼樣的愛情呢?而為何哈利和日本女人和美的邂逅,又如此迷人,讓自己又開始情緒盎然呢?哈利跟喜德的婚姻生活到底少了什麼片段,要如何才能美好的維持呢? Tony Parson 一貫的用寫實風趣又直接的方式,對話出共組家庭的初衷及維持的心態,筆調依然輕快宜人。
我也到了哈利的年齡,不同的是我沒有八歲的小孩。近來,跟哥哥的兒子時,真確的發現小孩子改變全家的奇異力量,Tony Parsons覺得小孩子也算是家庭存在的原因之一。對我而言,成立家庭的初衷是什麼?更簡單的說,兩個人在一起的原因是什麼,繼續下去的原因又是什麼?我其實經常會想不起來,在部落格回憶的文章裡,多半是衝動性的浪漫,卻很少日常生活的小貼心。
http://blog.roodo.com/danielchang/archives/1344912.html

男人對待妻子與情人的大不同 2008-11-20 湖南紅網

  一個故事說:當一個病重的男人即將離開塵世的時候,分別把妻子和年輕的情人都叫到了自己的床前。面對傷心哭泣的單身情人,他拿出了一片枯黃的樹葉,說:“這是我們第一次見面時,飄落在你肩頭的樹葉,我一直保存著,把它作為我生命中最寶貴的東西。現在我把它送給你,作為我們愛情的見証。”然後,他又拿出一張存折,對發妻說:“我們爭吵了一輩子,以後也不用再吵了,這個存折給你,和孩子們好好生活吧。”看到沒有,這就是愛上已婚男人的下場。
  難道這個故事還不能讓那些愛上已婚男人的MM們覺醒嗎,已婚的男人縱然千般好,畢竟是別人的。小白兔都明白這麼一個道理:隻有自己種的,才有吃不完的菜。那為什麼你還要前赴後繼地去追求已經結婚的男人呢。
  從心理學角度分析,女人愛上一個男人,比男人更想改變對方(而男人則希望她永遠保持初見面時的樣子)。假如你不小心愛上了已婚的男人,先且不說外界給予的種種壓力,即便你沒想過要登堂入室,單單感情上也會危機重重。女人害怕時間流逝,而男人則有賴於歲月的打磨。你撐死了十年的青春,怎麼去比拼他身邊常開不敗的桃花?等到你的容顏不再,那被第二個MM取代也就不足為奇了。
  我知道不是好男人也不會被你看上,但大多所謂“好的男人”,幾乎人人背後都有一個親手培養好男人的賢惠妻子。你與他的不倫之戀隻能圖一時之快,暫時滿足小小的虛榮心,最後的殘局還得由自己去收拾。
  所以涉入愛河的MM們要注意了,要打破不勞而獲、想浪漫又不要成本的幻想,快快地回到現實中來。愛情是可遇不可求,百合從不羨慕牡丹。先學習接納自己,愛自己,才會自信地去愛別人。愛我的所有,而不是愛我所愛。手裡的打火機,應該比天上的星星更值得你去好好珍惜!
http://health.people.com.cn/BIG5/14740/21471/8373154.html

 

 

台長: 阿楨
人氣(694) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 書評影評 |
此分類下一篇:《治療》
此分類上一篇:《愛與其他不可能的追求》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文