2011-06-21 08:42:35 | 人氣(6,014) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《異形》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  本館對《異形》的基本立論見前評《哈利波特》
  另外,與其花時間去看動輒數百上千頁、卻極少「語言魅力、文字藝術」可言的前評《群》等科/奇幻(含武俠/歷史/推理)小說,不如看下有影音奇觀的《異形》等影視即可。

《異形》Alien

異形1(1979)https://www.youtube.com/watch?v=27ZrT9WI8Xo

異形3(1992) https://www.youtube.com/watch?v=514koN8kIWw

  《異形》是20世紀福克斯旗下的經典科幻形象,正式名稱爲Xenomoprph,它是一種極端危險的外太空生命體。這一物種爲卵生和胎生,外型和結構基本一致,但在對其他物質進行寄生後,可以吸收宿主DNA中的優秀成份,用于對自身的改造。一只成年體異形在2.4米左右,其外形特征會根據宿主的DNA進行調整。在《異形大戰鐵血戰士》(以下簡稱AVP)和《異形》系列電影中,我們看到的異形大多采用人類宿主,所以異形擁有和人類類似的身體結構,包括軀幹和四肢,也顯得非常聰明善于學習和變通。除了地球物種以外,異形還會寄生到鐵血戰士的身上,很多不熟悉AVP曆史的觀衆對電影版本結局中從鐵血戰士身上破胸而出的關務非常不解,而異形和鐵血的混合生物(Predalien)的設計早在AVP街機版本中早已經出現.
  異形是一種以肉體存在爲核心的純粹生命體,它沒有雜念,沒有人類的非理性和隨機行爲,異形唯一的目的就是生存.它的表皮可以適應任何條件下的生存,包括嚴寒高溫缺氧環境,甚至在真空環境下仍然能生存很長時間.
  異形是在電影《異形》系列中所出現的一種外星生物,異形是比較特殊的一個種族,這不僅體現在它的外形上,也體現在它的武器和行動方式上. 異形雖然沒有強大的現代科技,但卻擁有驚人的彈跳力和速度.它們能將鋒利的牙齒和爪子的威力發揮到極至,還能用結實的尾巴刺穿對手.爲彌補遠距離進攻的不足, 異形還能進行突襲,從一個地方迅速撲向另一個地方,在到達對手面前時進行快速的砍劈從而殺死對手.不過更可怕的是它們近乎無限的行動力,它們能在牆上攀爬,在下水道和天花板的夾層裏行動.它們與生俱來的黑暗視力能幫助它們看清黑暗中的獵物,它們的血液具有強酸的腐蝕性.這一切使異形成爲凶猛致命的殺手. 盡管大口徑的步槍會給異形帶來傷害,但異形不會乖乖進入火氣的射程之中.只有火焰噴射器才是真正的異形殺手,因爲他們對環境的適應力再強,也是懼怕高溫環境的有機生物.
  異形除了王後以外,不會聽命于其他生命體.在希臘電影中,維蘭公司處心積慮的想把異形改造成爲生物兵器(類似《生化危機》中的生化武器B.O.W概念).導演雷德利?斯科特也在電影中解釋道,異形原先是Mala'kak(俗稱“巨人族”)培養出來的一種生物兵器,但因爲失去控制,導致整個族群徹底滅亡.
  異形的族群類似蟻群,只有王後才能繁殖後代,普通異形扮演者類似工蟻,但這並不妨礙異形超強的繁殖能力.在《異形》系列出現異形王後的兩集中,普通異形的首要目標經常是活捉人類,將其帶到巢穴中共給報臉蟲進行寄生.
  如果說有哪部電影開創了恐怖電影的新紀元,那一定就是《異形》系列。 1979年出品的《異形》第一集開啓了恐怖電影的新模式,成功的將科幻與恐怖結合在一起,並賦予了深深的內涵:“異形”的世界中浸透了七十年代美國文化大動蕩的特色,外來的沖擊以及自身的壓力使當時的人們感到前所未有的恐慌,那感受就如同在黑暗中真的潛伏有外星生物一樣。化裝設計吉格設計的異形形象和卡羅?拉姆拜迪創造的視覺效果冰冷而恐怖,在這種氛圍中女英雄溫莉帶給了觀衆唯一一絲暖意。
  【蛻變和生長周期】
  Xenomorph(異形卵)
  異形卵是由異形女皇誕出之後放在巢穴裏的,直到人類科學家把它們偷出去做實驗.不過也有可能是異形出于擴張地盤的目的把它們移出到其它地方. 異形卵對周圍環境十分敏感,任何種族接近了它就可能促使它開始孵化,更糟的會受抱臉者的攻擊.
  Facehugger(抱臉者)
  只要異形卵開始孵化,其産生的抱臉者就有了兩個目的:活命和尋找宿主. 抱臉者異形成長的第一個周期,它們個頭小,行動更迅速,而且腿部力量驚人.一旦找到了宿主,它就會撲到其臉上,搬開其嘴巴,把異形胎兒從其喉嚨注入體內.這時, 抱臉者會供給宿主氧氣保存其生命.在胎兒注入完畢後, 抱臉者的使命已經完成,它們將自動死亡
  Xenomoprph-spile(異形胎兒)
  由抱臉者注入,是異形的胎兒期,寄生于宿主體內,吸取DNA用于改造完善自身,以宿主維持生命。
  Chestburster(破胸者)
  破胸者是異形胎兒生長的最後階段,它們具有其宿主的基因特征.一旦長成,它們會選擇離開宿主,通過破開其胸腔而出從而殺死宿主. 破胸者在成長爲成年異形的期間只有鋒利的主頜骨來咬傷對手,不過它們應盡量避免戰鬥.因爲沒有腳,它們只能在地上爬行.它們要在成長爲成年異形需要肉類食物和蛻一次皮.
  Drone(雄蜂)
  雄蜂是以人類爲宿主的異形,它們是優秀的武士,其速度和戰鬥力均衡.它們頭腦靈活,擅長在通風管活動.它們通常群體活動,雖然它們單獨活動時也很致命.
  Runner(信使)
  信使在巢穴裏擔任偵察兵的角色,體形略小,更適合在狹窄空間活動.它們是以其他非人類的哺乳動物爲宿主的. 信使擁有其他異形所沒有的速度,它們有光滑堅硬的頭部,沒有脊椎,以快速撲向對手爲主要攻擊方式.
  Predalien(混血兒)
  混血兒是少見的異形,它以鐵血戰士爲宿主. 鐵血戰士和異形的基因混合創造了擁有最強力量和最大突襲範圍的混血異形,它們比一般的同類要強壯得多,也可以攀爬牆壁,只是身軀略顯笨重.
  Praetorian(禁衛隊)
  禁衛隊體形較大,卻不容易發現.它們通常潛伏在巢穴周圍,是異形女皇的忠誠守衛.禁衛異形的“身材”僅比王後小一號,, 禁衛隊雖然笨重,但擁有像裝甲金屬板的堅硬皮膚,能抵禦一般的武器進攻.而且肉搏能力在5只普通異形之上,其敏捷性和跳躍力一般,它們不能像其它異形一樣攀爬牆壁和進行突襲.
  Queen(異形女皇)
  異形女皇是體形.威力和重量都很強的異形,它是巢穴的統治者,肩負著繁衍異形的使命,同時擁有指揮和操控其他異形的權利. 王後是整個異形族群的主宰,它高約4.5米,主要職責是産卵,但並非像一只溫順的老母雞一樣成天到晚都呆在窩裏,在遇到危險的時候,王後可以將身體和龐大的産卵器脫離,有用在威脅的時候逃離巢穴,但這就意味著王後在很長一段時間內無法繼續繁殖後代。
  Empress (異形之母)
  無論從哪方面來看,異形之母一直是科學界的謎。異形之母時常被誤認成皇後,因爲它們的形態和能力幾乎一模一樣,唯一不同的是,異形之母擁有更大的體形和更強的生育能力,以及及控制其他異形甚至皇後的能力,是異形的終結者。

  異形1(1979)
  【導 演】 雷利?史考特 Ridley Scott
  【編劇】 Ronald Shusett 
  【主 演】
  雪歌妮?薇佛 Sigourney Weaver
  湯姆?史蓋瑞特 Tom Skerritt
  約翰?赫特 John Hurt
  【劇情簡介】
  際航船 “諾史莫”號是一艘載有7名船員的大型 商業運輸船。它正帶著大量的鐵礦石返回地球。中途時處 在休眠狀態的船員被主電腦喚醒,原來飛船接收到一組 信號,根據接到的指令,他們必須改變航行,追查事情 原由,適當采取援救活動。 信號是由一個名爲LV426的原始星球上發出的,那裏的大氣無法 供生物生存。派到地面的分隊成員發現了一艘飛船殘骸, 船員早已死亡,成爲化石。但在底艙卻發現了許多類似 蟲卵的大圓球,它們被一層射線保護住,似乎還有生命活動。而此時在母船上的第三指揮官裏普利中尉卻已破 譯出信號的真正內容,那並不是求救信號而是種警告信號,但已來不及了。卵中的生物襲擊了一名隊員,破壞了他的防護服,並吸附在人的臉上,船上的科學家阿休試圖切開它,不 料它流出的血的竟是一種可怕的強腐蝕酸液。正在人們 一籌莫展時,一天後,它卻突然死了,體內的酸液被中和而外殼卻逐漸矽化成一個堅不可破的裝甲。好景不長,更糟的事發生了。原來這種外星異形生物根本沒有死,它潛入了人體作繭,在裏面長成後殺死寄主存活。面對這種可怕的生物,船員開始分散去找它並消滅它,不料它卻已長成一個巨大的異形怪物。船員 一個個地被它吞吃掉,而裏普利卻發現主電腦有問題,它被輸入了一些奇怪的指令。原來這次航行是公司預謀的,目的是帶回外星生物作研究,並以犧牲全體船員的代價執行,阿休正是派來執行任務的人造人。裏普利設法殺死了阿休,並決定棄船以毀滅異形。就在救生艇離開母船後,自毀程序啓動,然而異形卻已經在救生艇上,裏普利萬般無奈下打開了救生艇的艙門,強大的真空吸力將異形吸出了救生艇,之後異形被扔到了太空,裏普利然後進入了休眠狀態。
  
  異形2(1986)  
  【導 演】詹姆斯?卡麥隆 (James Francis Cameron)
  【編劇】 James Cameron / David Giler 
  制作成本:18.5 (單位:百萬美元)
  首映票房:10,052,042.00 (單位:美元)
  全美票房:85,160,248.00 (單位:美元)
  【主 演】
  雪歌妮?薇佛 Sigourney Weaver
  卡利?漢尼 Carrie Henn
  邁克爾?貝漢 Micheal Biehn
  【簡 介】
  地球拯救隊在外太空救活了裏普利,而此間裏普利已在太空休眠飄浮了57年,救生艇的故障使她的獲救成爲奇迹。然而裏普利所講述的有關“諾史莫”號的遭遇以及外星異形的經曆卻被認爲是謊言。在當年發現異形的星球上科學家們已改造了大氣,並在那裏建立了殖民地,稱爲LV426星際殖民地,卻沒有報告發現異形。
  裏普利很清楚這必定是公司的陰謀,但她卻無計可施。不料幾天後,公司卻派潘克與海軍軍官前來要求她與他們一同去LV426,原因是地球與LV426失去了聯系。裏普利質問潘克,潘克不得不承認星球上正在進行對異形的研究,以改進生物武器計劃。但他卻欺騙她說這次去是徹底消滅異形,而不帶回地球。海軍陸戰隊全體武裝進發,而對人造人的恐懼與厭惡使裏普利對人造人“主教”十分反感,旅途並不愉快。
  戰鬥人員到達了LV426,這裏早已經曆了人與異形的大戰。成爲一座死城。在廢墟中發現了唯一的幸存者女孩利碧嘉。很快人們發現了異形的老巢,但它處在集熱管,使他們因不能使用重型武器而處于劣勢。裏普利果斷地驅車前去營救幸存的戰士,避免了全軍覆沒。面對異形的大規模進攻,人們固守在控制大樓內,而潘克竟然故意引異形進入到裏普利與利碧嘉的房內,希望異形在她們體內作繭,以便他帶回地球。裏普利獲救,潘克在逃亡中被異形吞食。“主教”自告奮勇去外聯系主飛船前來營救,隊員們開始突圍,終因武器有限而逐漸犧牲,碧嘉也被抓走。裏普利前去營救碧嘉時意外地發現了異形母獸和卵的基地,她救出了碧嘉,摧毀了卵卻引起龐大的母獸的追擊。裏普利和碧嘉在千鈞一發之際被前來接應的小型飛船成功帶回主飛船。星球在核爆中消失了,而母獸卻潛入了飛船。裏普利操縱著巨型搬運機器人與之搏鬥,將它推出艙外。一場惡夢終于結束了。
  
  異形3(1992)
  【導 演】 大衛?芬奇(David Fincher)
  【編 劇】 Dan O'Bannon ;Ronald Shusett
  【主 演】
  西格妮?韋弗(Sigourney Weaver)
  查爾斯?達頓 (mCharles Dutton)
  查爾斯?當斯 (Charles Dance )  
  制作成本:50 (單位:百萬美元)
  首映票房:23,141,188.00 (單位:美元)
  全美票房:55,889,715.00 (單位:美元)
  【簡 介】
  茫茫宇宙之中,裏普利的飛船並沒有返回地球。中途飛船突然出現意外,低溫休眠艙在母船爆炸前脫離,墜落在一個陰冷黑暗的星球(狂暴101)上。除了裏普利以外,其他船員都死了,而殘破的“主教”則被扔進了垃圾場。裏普利在醫生的救治下恢複了健康,並從他那裏知道這裏是編號爲狂暴101的地球廢棄的礦産星球,已成爲一個關押犯人的太空監獄。現在受管制的有25個雙染色體的凶犯,他們以霍士爲首領,有一個共同信仰的神,這才不會鬧事。然而隨著裏普利的到來,犯人們似乎産生了騷動,所以當一個人被神秘殺害後,管理人員認爲是犯人出事。但裏普利卻有不祥的預感。她從飛船上拿回了電腦芯板,並將主教找了回來,通過主教的程序了解了飛行記錄。果然是異形的侵入導致了飛船出事,而現在它又跟著低溫艙一起來到了狂暴101上。管理人員並不相信裏普利所說的異形的一切,但恐懼馬上變成了現實,異形已長成,開始到處出沒,隨意殺人。然而在施行精神管制的監獄沒有一件武器可以用來對付異形,很快,一半以上的人被殺。裏普利感到身體不適,經過電腦的生物測試,可怕的事發生了:在她體內還有一只雌性異形正在成長。公司收到了報告,派人前來。這一消息讓裏普利更加緊張。她終于說服了人們不要消極等待公司來人,因爲公司要的只是異形,而不是其他人的安全。在巨大的犧牲之後,異形終于在高溫冷卻後被炸成了碎片。面對趕到的派遣隊,裏普利並沒有落入陰謀之中。她抓住已經破體而出的異形投入了高溫熔爐與異形同歸于盡。  

  Alien 4(1997)  
  制作成本:70 (單位:百萬美元)
  首映票房:16,474,092.00 (單位:美元)
  全美票房:47,795,658.00 (單位:美元)
  【導 演】 讓-皮埃爾?儒內(Jean-Pierre Jeunet)    
  【主 演】
  西格妮?韋弗 Sigourney Weaver .... Lt. Ellen Ripley Clone 
  維諾娜?賴德 Winona Ryder .... Annalee Call
  多米尼克?皮諾 Dominique Pinon .... Vriess
  朗?普爾曼 Ron Perlman .... Johner Gary Dourdan .... Christie
  邁克爾?溫柯特 Michael Wincott .... Elgyn Kim Flowers .... Hillard
  丹?哈達婭 Dan Hedaya .... General Perez
  J.E. 弗裏曼 J.E. Freeman .... Dr. Wren
  布拉德?道裏夫 Brad Dourif .... Dr. Gediman   
  利蘭?歐塞爾 Leland Orser .... Purvis   
  普莉重生了!
  故事起源于一群叛變的走私者及科學家所進行的一項喪失人性的實驗。他們利用蕾普莉遺留在飛船中的血液進行複制活動,一個新的蕾普莉複制人誕生了。這個複制人擁有前世的記憶,而更可怕的是,她的身體裏,異形的基因依然存在。科學家們通過她的身體,成功孕育出了一只異形女皇。由曾經執導過【黑色狂想曲】的法國導演尚皮爾尤內執導,配合電影動畫呈現出不同的怪物模樣,所有的演員還要接受二周的潛水訓練,以適應一場潛水避開異形追逐的戲。這場潛水戲拍另令人屏氣凝神,團員們努力到最後竟然陷入異形的巢穴之中,並揭了薇諾娜瑞德是機器人的身世。在該片中,令人覺得有趣的是這兩位皆不是純人類,一個是異形的母親,一個是機器人,而她們卻都能爲全人類的福祉著想,對抗異形,頗令人莞爾。
  其中有一場蕾普莉發現自己被改造的實驗室,並發現在她之前,已經有七個失敗的試驗品,而她,就是那個成功了的8號。在利用飛船中遺留下來的蕾普莉血液進行複制的過程中,那些失敗的試驗品,都被放置在這個房間裏面。這些面目猙獰、人不像人、鬼不像鬼的試驗品,給人以極大的震撼。那個最接近于成功、卻只能依靠輸液管痛苦地維持生命的試驗品,在向“8號”哀求:“殺了我”。這不禁使人感歎,科學的發展加上人類的私欲,就會造成這樣恐怖的結果。
  薇諾娜瑞德爲正義挺身而出的角色,令人驚歎!這小女子是從何而來的勇氣,爲蕾普莉抱不平,揍了自私的科學家一拳,著實替觀衆出了一口氣。在大夥好不容易逃出浴水之苦後,科學家向她借槍要打開緊鎖的門,薇諾娜瑞德二話不說把槍交給科學家,卻被科學家說了一句“別太相信別人。”後開槍擊斃落水。也因此,在往後的劇情裏有了轉淚點。
  原來,薇諾娜瑞德是個機器人,于是藉用她非人的長才,用體內的電晶液連接整艘太空船的電腦網路。在臭科學家以〝父親〞匿稱太空船的主控室要逃脫時,被薇諾娜瑞德及時攔截。“父親已經死了!”這句吊詭的雙關語,像是對魯莽、自私的父權體系反擊。不得不佩服編劇賦予薇諾娜瑞德這小女子機器人的角色,帶給全片另一紀元的新面貌,結合科技而不失人性。而蕾普莉與薇諾娜瑞德之間的女性情誼,更是引人多方感觸,她們都是高AQ(逆境指數)的新時代女性,兩人惺惺相惜,當蕾普莉發現薇諾娜瑞德是機器人時,說了一句頗令人深思的話:“原來你是機器人,難怪了!我想怎麽會有這麽完美的人類。”
  影片最後出現的一個接近于人類的異形,是從蕾普莉身體裏面孵化出來的異形女皇,用直接胎生的辦法孕育出來的。這個異形中的“異類”,以出生就親手殺死了自己的母親,因爲它有著和人類相近的情感和價值取向。它把同樣帶有異形氣味的蕾普莉當成了自己的同類,卻在宇宙飛船上被蕾普莉抛到了太空。由于它更接近人類,所以它死得比其他異形都要慘。它的身體被氣流壓力切成了無數碎塊,它臨死前那種無辜又哀怨的眼神(這個異形長出了眼睛),使得蕾普莉也多少覺得不忍。但是,怪物是不屬于人類的,而它又不認可自己的異形身份,那麽等待它的,只能是死亡。

  異形大戰鐵血戰士1(2004)Alien vs. Predator 港:異獸戰 臺:異形戰場

  【導 演】 保羅?安德森 Paul W.S. Anderson
  【編劇】保羅?安德森(Paul Anderson) 
  制作成本:95 (單位:百萬美元)
  首映票房:38,291,056.00 (單位:美元)
  全美票房:80,282,231.00 (單位:美元)
  海外票房:90,900,000.00 (單位:美元)
  【主 演】
  蘭斯?亨利克森 Lance Henriksen .... Charles Bishop Weyland
  艾文?布萊納 Ewen Bremner .... Graeme Miller
  桑娜?萊瑟 Sanaa Lathan .... Alexa Woods
  雷歐?波瓦 Raoul Bova .... Sebastian de Rosa  
  科林?塞爾蒙 Colin Salmon .... Maxwell Stafford  
  【簡 介】
  在南極圈厚厚的冰層下面一直潛伏著我們未知的危險,它們靜靜潛伏,蓄勢待發,直到人類的腳步將它們喚醒……
  億萬富翁查爾斯?維蘭德(蘭斯?韓裏克森 飾)通過自己的熱能成像探測衛星,發現在南極圈冰下幾千英尺深處埋藏著一座遠古的金字塔形神廟,根據推算,這座阿茲臺克神廟的建築年份應該在埃及人建築金字塔之前。爲了驗證自己的發現,查爾斯組建了一隊由萊克斯?伍德(莎娜?拉珊 飾)領導的精英探險隊前往南極進行考察。
  探險隊無意間喚醒了沈睡中的異形,這讓它們開始大量産卵繁殖,探險隊處于危險之中,而更加糟糕的是,曾經被阿茲臺克人奉爲神明的鐵血戰士也在這時來到這裏,三名嗜血的鐵血戰士在地球戰場上又一次開始了對異形的狩獵遊戲,和2000年前他們以此取樂不同,異形的數量更加龐大,戰鬥力更強。鐵血戰士擁有隱身和熱感探測能力,同時他們的鐵拳上隨時可以像“金剛狼”一樣彈出利刃,作爲他的對手,異形不僅有強大的攻擊力,它的血液和屍體都包含強烈腐蝕性的強酸,這正是鐵血戰士鋼鐵身體的克星。
  這是我們的星球,現在卻成爲兩個外星生物“異獸鬥”的戰場,被動卷入這場戰爭的探險隊員經曆著人類曆史上最殘酷的戰鬥。因爲在這場戰爭中,人類無法成爲旁觀者,兩種怪物無論哪方取得勝利,都意味著整個人類的災難。現在只有炸毀神廟,才能消弭這場災難于無形,于是,戰鬥中最弱小的人類開始了他們電影中曆來戰無不勝的戰鬥……

  異形大戰鐵血戰士2(2006)Alien vs. Predator: Survival of the Fittest    
  導演:
  科林?施特勞斯Colin Strause
  格雷格?施特勞斯Greg Strause
  編劇:
  丹?歐班農Dan O'Bannon .....characters  
  主演:
  蕾可?艾爾絲沃斯Reiko Aylesworth .....Kelly O'Brien
  史蒂文?帕斯奎爾Steven Pasquale .....Dallas
  吉娜?赫爾頓Gina Holden .....Carrie Adams   
  來自于電影曆史上最恐怖的電影系列中的兩個標志性生物,他們將會發動一場有史以來最殘忍的戰爭,不幸卷入其中的人類,就變成了無辜的犧牲品。
  簡介:
  所有的一切都開始于一個容易迷惑人的祥和景象:一艘載著鐵血戰士的宇宙飛船正在飛離地球,似乎象征著無端的恐怖災難也正在遠離人類……然而,已經死去的鐵血戰士卻突然胸膛爆裂,一個異形的幼崽從他的身體裏詭異地爬出。原本樂觀的一切開始急轉直下,這個異形雖然還只處于雛形階段,卻具備了一些鐵血戰士的驚人能力,衍生出了一個全新的變種--混血兒“終極異形”。他將船員一一幹掉之後,宇宙飛船也撞毀在了科羅拉多州的群山裏。
  一個名叫康尼森的小鎮就位于科羅拉多州的群山的包圍中,是離宇宙飛船墜毀的地方最近的人口居住區,然而生活在這裏的鎮民們,包括雖然愚蠢卻心懷善意的地方治安長官、一個帶著污點回到家鄉的前科犯、一個被其他同齡人所排斥的少年以及他深愛的美麗火辣的少女,當然,這裏最需要提到的是一位英勇的女戰士,她在盡一切努力保護她那可愛的小女兒……他們還不知道,滅頂之災即將降臨到這個平靜的小鎮上。
  重新回到滿是宇宙飛船的殘骸的森林裏,“終極異形”差不多只用了幾分鍾的時間,就將自己的卵挂滿了整個森林,由于它們需要尋找宿主進行孵化,所以最靠近森林的康尼森就成了首選……比産卵的時間更短,康尼森瞬間就變成了一座墳墓,鎮民們無一幸免,都成爲異形繁殖用的宿主,這是一種殘酷又奇特的屠殺方式。  
  影片幕後  令人乍舌的大雜燴
  2004年,好萊塢玩了一個讓全世界科幻迷們大跌眼鏡的噱頭,他們將已經在科幻界積攢了不少人氣卻風馬牛不相及的“寄生繁衍女王”異形和“尖刀醜霸”鐵血戰士同時搬上銀幕,還起了個足以讓人噴血的名字《異形大戰鐵血戰士》(Alien vs. Predator),大有讓人笑掉大牙之勢。乍看上去,大雜燴一般的人物(暫且稱作人……)湊在一起,還配了個俗得不能再俗的“大戰”名號,這樣的影片即使不是“關公戰秦瓊”般的惡搞,也是如“奧特曼”一般定位于特殊的觀影群體。然而,當影片真正展現在人們面前時,居然受到大部分成年科幻迷的追捧,著實讓我們對美國人的娛樂改造精神贊歎了一把。拼湊的主角沒人在意,相反,影史上最可怕的兩大恐怖怪物在大洋底下的神秘金字塔展開對決這樣的噱頭也能讓各大恐怖科幻迷們翹首以待乃至大呼過癮。相對于好萊塢從不缺少的帥哥美女,我們的異形和鐵血戰士實在對不起觀衆。兩個來自于外世界的惡魔倒也絕對不會顧及地球人的審美,他們的目標就是一次又一次殘酷而激烈地展示戰爭和征服的醜陋,然後一次又一次的將觀衆帶上一吐不快的高潮。臺上兩大醜怪戰得腦酣耳熱,臺下的福克斯也是賺得盆滿缽滿,6000萬的本金愣是鼓搗出1.7億的全球票房,好萊塢賺錢的本事真是匪夷所思。如此良好的賺錢背景,好萊塢怎會輕易放過?這不,《異形大戰掠食者2》帶著更炫的畫面和也許更“狗血”的劇情即將登陸,相信已經有不少的科幻迷們在摩拳擦掌了吧 !
http://baike.baidu.com/view/69173.html?tp=0_11

兩大經典外星怪物的再度對決---[異形戰場2--適者生存]

從商業性操作的觀點來說,將異形和終極戰士這兩大影史的經典怪物放在一部電影中,代表的是一場絕對票房保證的大匯集,也是許多恐怖科幻影迷的夢想,雖然上一次[異形戰場]第一集的成績讓人並不滿意,但是由於票房的激化,再加上那明顯有著續集的可能的收尾,第二集的推出其實是預料中的事,而相信即使第一集的評價雖糟,但是為了能夠再次看到這兩大怪物的對決,相信仍然能吸引許多的影迷掏錢進入戲院,而這一次,雖然在進入戲院之前心中早已充滿質疑,而且也做好迎接爛片的準備,但是或許是期待不高,這部續集的成績居然讓人不太失望
[異形戰場]概念的出現,最早是源自於[終極戰士2]之中,對於終極戰士太空船裡居然出現了異形標本這個有趣的驚鴻一瞥而產生的發想,因此當[異形]的正傳系列早已因為女主角雪歌妮薇佛的演出經費爆增而讓製作公司卻步,而[終極戰士]也將要進入歷史的回憶之中,這個超激爆的組合讓這兩大怪物有了再度復活的契機,雖然少了頗具明星像的人類英雄,但是光是能看到這兩大怪物的雄姿,不管電影劇情精彩與否,都是一種享受.....
對於由雪歌妮薇佛演出的四集[異形]正傳系列,早已經是影壇讓人津津樂道的佳作,因為那四集的導演在今日各各都有來頭,第一集的雷利史考特,第二集的詹姆斯柯麥隆,第三集的大衛芬奇,以及第四集的法國導演尚皮耶惹內,每一位導演都為異形這個特別的怪物打造了不同的影像風格,而異形這個生物有著特殊的生態與特異的造型,骨架外翻的身軀,光滑橢圓卻又無眼的頭顱,看似野獸的行動力卻又能以站姿威嚇與攻擊,為了繁延下一代必須寄生在其他生物體內等待破胸而出,全都是反映出人類對於生物性恐懼的完美組合,也是風格詭譎的藝術家基格的經典作品.
相對來說,[終極戰士]的成功除了有第一集阿諾的明星豐采加持,這怪物那特別的醜怪雄姿,虎背熊腰的身材,面具下那獠牙逆生的造型,可說是融合了印地安人和嬉皮黑人的造型元素,還有讓人吒舌的高科技戰鬥武器,以及那完全的獨立獵人特質,也給予人完全超乎預設的想像空間.
因此將這兩大怪物放在一起,就好像是想知道到底最利的矛與最強的盾到底哪一個才厲害的爭議一樣,讓人充滿期待.......
擺脫了第一集的金字塔,並且延續第一集的尾聲,這一次,好萊鎢終於正式讓異形進入地球的人類住居之中,由於異形系列的故事場景大都侷限在一個封閉式空間,藉由人們對於封閉式空間ˋ無處可逃的恐懼來達到驚悚效果,正傳的第一集在太空貨船上,第二集在殖民星球ˋ第三集在星球監獄ˋ第四集在武裝太空船上,由於是密閉空間,結局總是能夠給予這個怪物一次大滅絕的收尾,這樣如果不再拍續集,也都能算是一次完美結局......
[終極戰士]由於這個怪物有濃厚的獨行俠獵人風格,因此再正傳中主角們總是只需對一個敵人便已足夠,而其獵殺空間的設定也比較寬廣,第一集在叢林,第二集在罪惡的大都會,但是由於這個故事設定終極戰士來自一個人類所不可觸及的高科技外星球,而終極戰士似乎對於佔領地球這個概念極為薄弱,因為地球對他們來說是一個戰士養成戰場,因此自然能夠有無限的續集想像空間.....
而[異形戰場1]算是忠於異形正傳系列的想像,將所有人類集中在一個高科技金字塔中予以獵殺,這個設定基本上是個精采的構想,但是第一集的導演卻迫不及待的將劇情壓縮在90分鐘內完成,讓人感到可惜,但是藉由精良的電腦動畫所託,我們看到了不同於以往的異形動態,也算是彌補了劇情的薄弱....
這一次算是融合了這兩大系列的特質,將場景拉到一個美國城鎮,一個既開放又擁有封閉特質的空間,雖然這個元素早已在一些過去的驚悚片中使用過,對是對於這兩大怪物,卻算是全新元素.....
還記得[異形戰場第一集]最後的收尾嗎?一隻破胸異形從那個死去的終極戰士身體竄出,而且那隻異形還有著四支跟終極戰士一樣小小的獠牙,這一集就從這裡開始,那隻擁有終極戰士基因的小怪物破壞了正要離開地球的太空船,致使太空船墜毀地球,而得知消息的母星,另一位終極戰士決定前來地球執行消除的工作,於是就在一個平靜的小鎮上,逃脫出的異形開始對人類大舉殺戮,而終極戰士的介入,讓這個鎮上的人類成了兩大生物廝殺間的犧牲品......
這次的場景設定,加上兩大生物之間早已存有的戰鬥元素,讓這部電影劇情的故事編排呈現一個極大的困境,因為編劇必須要在片中再一次交代異形的生態與終極戰士的獵殺特性,而且還多加上了小鎮居民背景的描述,因為如果太過急躁的就進入兩大怪物的決戰狀態,似乎就太單薄了,想當然爾,這群完全不知狀況的人類,遭遇到前所未有的慘烈獵殺,除了逃命,還是逃命,所有的反擊完全都無法扭轉厄運的結束,而唯一的終極戰士在消除異形的過程中,似乎也是孤掌難鳴,因此,對於成為異形寄生與食糧的人類來說,這是一場看來難以結束的惡夢.......
這一次的導演請來了在[明天過後]擔任視覺特效的史托斯兄弟執導,對於片中許多的特效場面著墨頗多,因為這樣的劇情其實架構非常簡單,幾乎是設定好之後就能一路到達結尾,因此該如何打造全新視覺效果就是這一次的挑戰了,雖然比起那異形正傳的四集來說,深度略顯不足,但是許多的驚悚特效卻也塑造出讓人驚艷的成果.....
這一次最大的賣點當然在於其中有一隻擁有終極戰士基因的[終極異形],這隻異形有著終極戰士的獠牙和那嘻皮的頭飾,它的動作似乎也有著終極戰士的神隨,理所當然的,它成了這一次最大的領頭,而劇情中最詭異的,是這一次居然沒有異形女王的出現(按照正傳第三集的詮釋,這隻[終極異形]應該身兼下蛋女王的特質),但是這隻[終極異形]居然能藉由人類孕婦的身體來孕育出複數的異形,一個孕婦可以產生大約六到七隻小異形,寄生方式採取口對口模式,這似乎打破了長期以來異形必須藉由異形蛋孵出寄生異形,再經由吸附其他種生物的臉部,經由該生物的口直接下種在身體中,才會有破胸異形的產生,但是這個[終極異形]居然跳過了下蛋的部份,難道說是因為終極戰士的基因比較特殊,引發了它的生殖方式突變嗎?對於這個改變,影片中當然沒有時間去解釋,因為逃命都來不及了.....
這一次有許多讓人印象深刻的經典鏡頭,像是在下水道看到的那隻踡縮似蛇,張口嘶吼的破胸異形,模仿侏儸紀公園第二集,小孩看到窗外有怪物的場景,但是那節奏更緊湊,完全不給人呼吸的空間,而許多小鎮居民的喪命更是迅雷不及掩耳,許多看來可能會變成重要的角色,居然都在瞬間被攻擊斃命,這個殘酷的發展從一開始那對父子被寄生的情節就可見一般了,因為其實在這樣的驚悚片中常常有不成文的規定,小孩和婦孺比較能夠活命,但是這個規則完全被打破,因為一開始,那個小男孩就被殘忍的破胸而死.....而到後面,裡面可算是女主角之ㄧ的潔西,居然也在來不及出聲反應的情形下被終極戰士的飛鏢掛到牆上,這一次,可算是極度的血腥殘忍,更別說那個眾多小異形從孕婦肚子破出的血腥畫面,怕血腥的女性觀眾在決定觀看前還是要三思ㄧ下......
這一次,人類被獵殺的很慘,幾乎沒有讓人印象深刻的人類英雄角色的出現,但是接近片尾,那個由女性開坦克的橋段還是像極了[異形2]中雷普莉開裝甲車的段落,這算不算是向異形系列的一種致敬呢?
影片的最後,災難的結束居然是以軍方投下炸彈炸毀小鎮來做結尾,影片中對於軍方和政府的冷血,著墨並不多,但是片尾的結局的伏筆,似乎預示了下一場軍方的介入,看來這場戰役還有得玩阿!!
基本上這一次的續集成績雖然沒有早期的經典大將之風,對於人物情感的描寫也愈趨薄弱,但是節奏的掌握還算不錯,喜歡這類型驚悚片的朋友影該能在裡面找到不少的驚喜,可說是雖然稱不上是經典佳作,但是也還算是完整承襲並且適度開發的精采作品,適合不帶大腦感情的態度進入完全刺激的情緒視覺享受!!
http://blog.roodo.com/wolfran/archives/4770829.html

  “異形”是1980年代最爲轟動的科幻/恐怖片,影響廣泛,召來好幾十部電影的模仿,時至今日,好萊塢仍不時有超級大制作的仿制品重炒其冷飯,如2000年的“超新星”(Supernova)和2003年的“捕夢器(Dreamcather),雖然追根究底地說,“異形”本身也是五六十年代某些科幻片的模仿或翻版,甚至科幻作家A.E. 範沃格特(Van Vogt)因聲稱該片偷了他1939年的短篇小說“黑色驅逐艦”的故事而與制片方達成庭外協議,得了一筆不小的賠償。然而這無損“異形”的獨特價值。
  事實上,該片收羅了一大批即將竄紅的影星,演員陣容出奇地好,而飾演女主角的西格尼. 惠芙一炮而紅,她的名字永遠與“異形”連在了一起。但真正使該片不同的,當然是導演雷德裏?斯科特。
  導演斯科特擅長在昏暗氣氛下以明暗對比的光線來講故事,如古典油畫。電影始終在詭異的高度懸念和強烈的恐怖場景之間來回切換,讓人無法喘息。不管看多少遍“異形”,那段外星怪物從赫特的胸腹口噴出來的場面還是會給人強烈的刺激,是經典的驚駭可怖場面。外星怪在陰濕的機艙走道中跟蹤機組人員一路進入太空穿梭機的片斷,當年不知讓多少觀衆屏息閉氣,在黑暗中無奈等待可怕事情的發生,心提在嗓子眼,屁股僵持在椅子的邊緣。
  那個肮髒不堪、如一堆爛機器般的破敗飛船,是斯科特與一幫觀念藝術家從《重金屬》雜志上找來靈感,費時幾個月搭建而成,一改《2001:太空漫遊》以來主宰科幻片太空艙布景一律是亮晃晃儀表的膚淺的高科技模樣,代之以粗糲雜亂的景觀,太空艙內燈光晦暗,到處吊著裸露的導線,如一派工業廢墟,顯示出人類的科技理性在未來改變太空的時代依然不能改善人類社會自身的弱點。斯科特鍾愛這類聖經預言式的文本轟炸,飛船的模樣簡直就是令人興奮的垃圾戀物狂的式樣,開創後現代視覺文化先聲。“異形”之後,星際航行的樣貌再也不是《2001:太空漫遊》那種一塵不染、到處白白淨淨、科技戰勝人性弱點的樣子,而是跟現在、跟過去一模一樣,世界依然充滿肮髒和破敗,裏面住著勞碌的流動工人。
  “異形”最出色的設計當然是那個人骸形的精壯光滑的外星怪物。盡管無數的模仿已把它搞得體無完膚,它依然是電影史上最可怕的超自然物。這還嫌不夠,斯科特總是讓它藏身陰影中或只在手電光的照射下潛意識般地驚鴻一瞥。它的設計師是瑞士超現實主義藝術家蓋傑(H.R. Giger),其作品多將高科技與性暗示融和,具超自然巫術意味,相當令人不安。他的設計爲整個影片蒙上一層濃厚怪誕的弗洛伊德主義色彩,那個脾氣乖戾的電腦名叫“母親”並非偶然,全片深層潛流著一股黑暗的性意味。而外星人最後兩個形狀的設計看起來更像是行走的性器官。影片初,我們看到那只小精怪緊緊貼在赫特的臉上,仿佛交配似的,接下來就從赫特腹中誕生出新的精怪來。而赫特的名字英文Hurt意爲“傷害”!他在那艘廢棄的飛船上被外星怪物“産卵授精”,而飛船本身的形狀猶如分開的大腿,上面散布著女性生殖器般的入口。電影原本有一段場景,後來爲了影片節奏而剪掉,描述外星怪將人類身體作爲産卵孵化的營養基, 將外星生命描述爲星際強奸犯.。倒是對于女性的太空人類,外星怪似乎表現出某種惻隱之心,不但將她們留到最後,而且在惠芙更衣那場戲裏,它特意等待、甚至似乎暗送秋波;我們最後一次看見卡特懷特小姐的場景,是外星怪的尾巴扭動著消失在她的兩腿間。本片及很多科幻片中這類直白或隱諱的性暗示,批評家將之解釋爲人類男性潛意識中對于女性生殖力量的矛盾心理:既被吸引又迷惑不解,因而生出對創造生命的神秘、強大的力量感到無奈和由衷的恐懼。
  “異形”與它之前的那些制作相當不同:那些幹淨利落、精神抖擻的宇宙戰士不見了,我們看到的宇航員是一群斤斤計較的粗俗的藍領工人類型,永遠對自己的薪水牢騷滿腹。與“異形”同一時期的斯皮爾伯格,作品中的外星人則如毛絨玩具般溫暖可愛,(“E.T.”,“第三類緊密接觸”)其模仿者從不越出中産階級城市郊區的居住範圍,外星人的形象基本是滿足失落的童年回憶,或者替代缺失的父母。“異形”和它的追隨者們把工人階級作爲主角,描寫他們陷在與外星生命沖突的生死掙紮之中不能解脫,而中産階級的E.T.則代表抽象的“人性”去張開雙臂擁抱宇宙。
  由于“異形”的巨大成功,其續集不時問世,最後一部近在2004年。導演斯科特三年後推出“銀翼殺手”(Blade Runner, 又譯“刀客”),即刻成爲另一部後現代科幻經典。
http://www.pkusf.net/readart.php?class=khpp&an=20080317014632

異形這一系列影片中,雖然每一部都是以女主角蕾普莉與外太空的怪物對決為敘述的主題,但是每一部影片的內在結構都在探討各種不同的社會議題。就以第一集來說,女性生殖器形狀的太空船,以「母親」為太空船名……等,象徵著女性主義的掘起;第二集則將女性融入男性的世界-「軍隊」,象徵男女平等;並探討女性戰爭;第三集以一個生命的結束與另一個新的生命的開始作為開場,探討生死學,並且討論社會階層;第四集除探討親情之外,也對生物基因有一番見解。
  雖然異形這一系列的影片,在影評的眼裡,一集比一集差,但是每一集都有不同的意識形態包含在內。第一集是眾所階知的,雷利史考特將驚悚與科幻兩種不同的類型片結合在一起,每個影像之中都帶有強烈的象徵性,運用與女性相關的事物,去強調女性逐漸擡頭。第二集雖然不再擁有驚悚片的調子,但是詹姆斯柯邁隆把蕾普莉描寫的像「藍波」一般,敘述著女性也可以如同男性一樣在戰場上殺敵;然而在其中也點出男性與女性抗爭的意義不同,男性所抗爭的目的除了正義感以外,還有野心與慾望,而女性則是為了親情與繁衍後代。第三集大衛芬奇首度將兩個意識形態以平行剪接的方式同時呈現,一個是生物的死亡如同煙霧消失,另一個是生命的蘊育而生;在劇中也敘述著即使科技發達,「宗教」仍然是影響人類心理的因素之一;在前兩集中,導演都將蕾普莉強化成英雄人物,藉此闡揚女性主義的上升,但是在第三集就並非如此,蕾普莉帶領一個團隊,也會遭受失敗與挫折,並且還包含了同儕的不信任,這似乎在敘述著女性只是社會結構中的一環,就和一般人一樣,沒有什麼不同。第四集雖然是評價最低,但是劇中想要表達的意識卻很貼切的說盡現今的社會狀況,尚皮爾尤內首先提到的就是複製人,科學家只運用極小的細胞就能將蕾普莉與異形複製出來,然而當蕾普莉看見自己其他失敗的複製品時,也讓人們看到許多基因工程的不人道;其次探討的就是變性人的議題,變性人可以生育嗎?或許他們需要的是一個子宮,當變性人擁有子宮之後,或許就可以如同一般人一樣生育,劇中異形王藉由蕾普莉的子宮進行生育就是最好的例子。
  異形這一系列的電影都有獨特的表現手法,雷利史考特運用慢步調的手法,再加上成音傑瑞哥德斯密利用各種不同的音效與場景音配合,將整部影片帶入陰沈晦暗之中,使得整部科幻片中,以驚悚片的方式呈現。詹姆斯柯邁隆運用平鋪的手法讓觀眾慢慢進入劇情,並以蕾普莉與異形女王的對決吸引動作片迷的感官,成音詹姆斯霍納拋棄了哥德斯密的陰沈晦暗,反而強化了電器音效的強度,然而又運用了哥德斯密那有如「2001太空漫遊」的雙單音絃樂,但音樂的感覺並非陰暗,反而有一種悲慟的感覺。大衛芬奇的手法是這四位導演中節奏最快的,不斷的使用平行剪接,使觀眾從節奏中去感受到劇中角色的緊張;其中也運用了電腦動畫來描寫異形極為迅速的動作;成音艾略特高索大玩音樂特效,運用少見的樂器製造出詭譎的氣氛,而也首度將重金屬音樂使用在異形電影裡,使得異形電影的氣氛有不同的變化。尚皮爾尤內運用的手法也是平鋪的手法,但是劇中角色的詮釋相當戲劇化,尚皮爾尤內將異形電影改變成話劇般的電影,角色的對白都帶有詩歌的氣息;成音費傑爾掌控電子合成器,製造驚懼氣氛的電子合成,再加上管絃樂團的宏偉氣勢,將詭譎化為史詩。
  角色的裝扮往往左右電影的感覺;第一集中蕾普莉的服裝並無明顯的差異,或許是為了讓人更融入一般人生活之中,使觀眾更明顯體會到安逸中的恐懼。第二集中角色的裝扮,女性與男性混合,突顯了男性與女性沒有任何差異。第三集中充分顯現出儘管角色的所擔任的階級不同,但是每個角色的裝扮都非常的相似,強烈的敘述著每個階級都只是社會中的一層結構而已。第四集因為蕾普莉的基因與異形混合,所以裝扮酷似異形,而肢體動作也與異形相近。
  影評對異形第三集與第四集的評價,都是好壞參半,其實異形電影的評價逐集下降是可以預見的。所謂「創業維艱,守成更難」,前者(此指一、二集)若表現的太好,後者(此指三、四集)若要超越前者其實是相當困難的;因為要考慮到所使用的元素是否會抄襲前者,就以尚皮爾尤內雖然貼切的探討現今的社會議題,但是將太空船取名為「父親」,或是將太空船的外形以男性生殖器呈現,都被批評為抄襲前作。後者還要考慮到所使用的特別手法是否能被觀眾接受,大衛芬奇運用極快的步調剪接,也被批評為感覺像是在看音樂錄影帶一樣。但是,儘管批聲不斷,仍然會有導演為續集努力,異形電影的最新作品「異形戰場」雖然被評為鬧劇,但是仍然還是有很多觀眾覺得大飽眼服。對部分觀眾群而言,異形已經成為他們的夢想,那是一種對角色的認可。有些觀眾因為喜歡異形電影,所以買了很多和異形相關的產品,例如:玩具模型,所以當異形戰場一上映,仍然會有固定的觀眾人數,對他們而言,那是一件很酷的事,因為可以看到兩個不同的外星種族互相較量對決。電影有時候是不需要太多的思考,只要觀眾藉由電影滿足娛樂的慾望時,在部分觀眾的心理仍然是一部好電影。為什麼日本人喜歡一直拍酷斯拉的電影;酷斯拉每集只是破壞城市到處噴火,但是總是保持一定的票房,這不就證明了在部分觀眾的心裡,只要看到酷斯拉噴火,就是一件很酷的事,管他酷斯拉最後是死在哪裡。而現在的異形電影不也是一樣。
http://blog.sina.com.tw/2cjd/article.php?pbgid=5507&entryid=9

 

台長: 阿楨
人氣(6,014) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 書評影評 |
此分類下一篇:《邪典電影》
此分類上一篇:《異形總動員》

美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 18:59:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文