2011-05-07 09:00:42 | 人氣(686) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

腳踏車:鄉村瘋景60/99

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    腳踏車:鄉村瘋景60/99

寶島這塊土地上
原始梅花鹿奔跑過
當時別說人力腳踏車
連原住民足跡也未曾踐

原民助夷為虐
荷夷殺鹿為馬
從此馬踏寶島

鄭成功驅逐荷夷
牛車和平地走過
漢人耕讀的時代

日寇鐵蹄進出後
徒留人力腳踏車
前輪後座都加強了鐵筋
阿公載貨的古董腳踏車

還有腳踏三輪車吧
當時的古董計程車

代步的腳踏車取代了載貨的
小綿羊機車又取代了代步的

如今鄉下橫行的是休閒腳踏車
城市人翹臀地騎著時髦的單車
山上則昂首蛇行大野狼重機車

 

台長: 阿楨
人氣(686) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩:鄉村瘋景 |
此分類下一篇:引擎車:鄉村瘋景61/99
此分類上一篇:永久屋:鄉村瘋景59/99

D’Artagnan
騎電動腳踏車,乾脆騎機車吧.....
2011-05-16 12:30:04
版主回應
懶人腳踏車

電動單車
電動機車
傻傻分不清

另參本館: 單車vs機車
2011-05-16 13:31:08
阿楨
太原公共自行車 一年近五千萬人次租用【聯合報2013.08.11

記者/何蕙安攝影
台北民眾熟悉的YouBike (UBike)也在山西太原的街上趴趴走,但不論是規模與使用頻率都更為可觀。UBike上路四年,使用次數甫突破六百萬人次;而太原公共自行車推出還不到一年,已堂堂邁入四千七百萬人次。
四季分明、道路平坦,以單車為主要交通工具的太原民眾,以超乎想像的熱情支撐這個去年九月才上路的系統:每天約卅三萬人次租用,一台車日均周轉次數十一點七三次,最高紀錄曾達四十五次,等於隨時都有人租用。
太原公共交通控股(集團)有限公司黨委書記、董事長周齊受訪時指出,根據初步統計,大約有百分之十的太原開車民眾改騎自行車,節能減排的效果卓越,連太原市委書記陳川平也每天騎車上班。
太原並非大陸唯一有公共自行車系統的城市,包括浙江杭州、江蘇蘇州、湖南株州、上海閔行與北京宣武都早走一步,不過太原後發先至,其規模目前僅次於杭州,但其單日周轉次數已是杭州的一倍,某方面來說已位列全大陸之最。
「『方便』,是我們最大的考量。」技術背景出身的周齊指出,太原目前共有九百六十七個自行車點,二萬輛自行車,每個自行車點距離不超過五百公尺,基本上走幾步路就可看到一個站。
更重要的是,太原公共自行車租用一小時內免費,比台北UBike的半小時還要多一倍。逾一小時後採累進費率,每小時加收人民幣一元,最多每小時人民幣三元,等於騎上三小時還不到新台幣十五元,價格上也頗具誘因。
「我們這真的是公益性質了。」周齊說,該系統去年投入人民幣一點六億元(約新台幣七點八億元),至今虧損人民幣三千多萬元,主要是免費租用率達百分之九十九,基本上沒有收入。
平心而論,拿太原與台北的公共自行車使用率相比並不全然公允,儘管兩城市面積、人口相當,但投入程度有別。
此外,太原沒有地鐵系統,今年才要開建,或許也是民眾更主動選擇公共自行車的原因之一。
2013-08-11 12:13:30
版主回應
單車城市的惡夢 2013-08-11 工商時報 【陳穎芃】

 住在阿姆斯特丹市中心的20幾歲金屬工人舒弗(Erwin Schoof)是個單車族,但每天騎車上班經歷的交通混戰絕不比開車族輕鬆。
 每天早上6點半他得和大批單車族一起擠上渡輪跨越阿姆斯特丹港,下了渡輪再殺入鬧區車陣,平安抵達火車站後還得在有限的單車停車格搶到一絲縫隙,到此才算結束上半天的通勤挑戰。
 他接受紐約時報訪問時表示:「下午情況更可怕。」阿姆斯特丹火車站前負責管理單車停車格的員工海寧珍(Willem van Heijningen)表示:「這雖不是戰區,但也差不多了。」
 通勤時間 一場混戰
 數以萬計的單車穿梭在運河與街道之間,早已成了阿姆斯特丹的都市映像,就像運河遊船之於威尼斯一樣出名。然而,阿姆斯特丹單車之氾濫遠超過其他城市的單車休閒景象。這裡不僅各行各業上班族都愛騎車通勤,就連家長接送小孩上下學也靠單車,但在單車車流量不斷攀升的情況下,原本的樂活人生不再愜意。
 阿姆斯特丹人口約80萬人,但政府估計單車數量高達88萬台,相當於汽車數量的4倍。過去20年阿姆斯特丹單車人口增加40%,以致現在市內交通流量有32%來自單車,反觀汽車只佔22%。
 單車之盛行讓阿姆斯特丹多次獲選全球第一單車友善城市,但龐大的車流量逐漸對市民生活造成不便,也開始影響市容。
 當地居民幾乎每人都有不只1台單車且時常到處亂停。23歲經濟系學生克蘭(Timo Klein)表示:「我有3台單車。這樣一來就算1台壞了,我也不用搭大眾運輸。」
 尋找車位 一大挑戰
 由於阿姆斯特丹街道狹窄容易塞車,因此騎車鑽小巷會比搭公車更快到達目的地。但許多單車族為求方便或找不到停車格,隨手將車鏈在路邊欄杆或路燈上,造成百貨公司及車站四周被亂停的單車淹沒。海寧珍表示,拖吊人員每天要鋸開100多台違規停車的鎖鍊。
 22歲的斯密特(Xem Smit)負責管理阿姆斯特丹市中心一處公有單車停車場。該停車場劃定140個停車格,但因供不應求,斯密特每天只好盡可能多塞幾台車進來。他表示:「最高紀錄是152台。」
 阿姆斯特丹運輸交通部長柯恩(Thomas Koorn)也坦言「停車問題相當嚴重」,因此未來20年市政府將投資1.35億美元改善單車基礎建設,其中包括在市區熱門點增設3.8萬個停車架。
 明年即將慶祝125周年紀念的阿姆斯特丹火車站,也將在2020年前投資2,700萬美元興建地下停車場,預計完工後單車停車位將從目前的1萬個增至1.7萬個。
 儘管交通阻塞且停車位嚴重不足,柯恩還是認為「單車不會製造危機,因此市政府希望繼續保有這項特色」。
 阿姆斯特丹國家博物館在今年4月改裝重新開幕
2013-08-11 12:25:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文