2010-08-07 09:11:41| 人氣2,893| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《搖擺狗》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

誰說《搖擺狗》是政治諷刺喜劇?死了二個主角呢!

這個嘛!你得了西方的悲喜劇不是以有沒死人為判準,而是以古希臘亞里斯多德的《詩學》的判準(悲劇:對抗命運,喜劇:諷刺)為判準。

1997《桃色風雲搖擺狗》Wag the Dog

導演:巴瑞李文森
編劇:Larry Beinhart
演員:達斯汀霍夫曼/勞勃狄尼洛/安海契/丹尼斯萊瑞/威利尼爾遜
劇情簡介
美國總統鬧出性醜聞,面對醜聞成爲頭條新聞的壓力,及兩周後的總統大選,白宮這回該怎麽做呢?簡單,發動一場戰爭!白宮危機處理專家康洛德(勞勃狄尼洛,「老大靠邊閃」)受命替總統解圍,轉移民衆注意力,于是他找來了好萊塢大制片家史丹利(達斯汀霍夫曼,「地動天驚」、「雨人」),虛擬一場在阿爾巴尼亞的戰爭,但這場戰爭不是發生在真實的戰場,而是在攝影棚當中,不用任何真槍實彈,他們制造各種有關戰爭的新聞片段,甚至趁機推出愛國歌曲大撈一筆。起初一切都進行地很順利,廣大民衆的心,隨著真真假假的戰爭新聞而起伏,但不久後卻漏洞百出,假的戰區英雄(楨:結果找來的是有犯罪前科的士兵)意外死亡(楨:非意外死亡而是企圖強暴弱智女而被槍殺,只好假戲真做,以殉國戰士喪禮迎接遺體),制片史丹利爲了居功而不願保密,中情局也開始懷疑這場美國總統的桃色風雲該如何圓滿收場?(楨:派人暗殺史丹利,謊稱死于心髒病發)
導演巴瑞李文遜曾以「雨人」、「早安越南」、「豪情四兄弟」等片獲得空前的成功。
http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fWatm0877034

公投,選票,搖擺狗>李効儒

「桃色風雲搖擺狗」描述美國大選前夕,競選連任的總統卷入白宮女實習生性醜聞風波。總統幕僚爲了轉移民衆注意力,邀請好萊塢的制作人,以電影拍攝手法,虛擬一出美國與阿爾巴尼亞的戰爭,還創造了英勇殉國的戰爭英雄,最後成功轉移性醜聞焦點,總統也順利連任。
片中有句對白,「爲什麽狗比尾巴聰明」,答案是「因爲是狗搖尾巴,而不是尾巴搖狗」。在片中,狗可能是指媒體,政黨,掌握權力的人,尾巴則是民衆,隨之起舞的人。觀衆自以爲拿著遙控器,就以爲擁有主導權,結果被喂養了一堆謊言,也讓政客達成了目的。
把場景換成臺灣,誰是尾巴,誰是狗,誰又能搖擺誰?
在公投法的高門檻下,公投淪爲政黨所壟斷的工具,民衆只能在政黨設定的題目打轉。政黨心知肚明,公投結果無法約束自己,只能拿來刺激選情,轉移焦點。四年前,民進黨拿公投當作大選主軸,取代民生議題,也模糊執政弊端,儼然是臺灣版「搖擺狗」。
好端端的公投,成了被拴著煉子的一條狗,選民成了狗尾巴,隨公投擺來蕩去。
民進黨嘗到甜頭,這回故技重施,國民黨絲毫不敢怠慢。民進黨推出討黨産,國民黨就來個反貪腐,民進黨想推入聯,國民黨也力推返聯。兩黨都想拿公投之名包裝自己,拉擡選情。
民衆所關心的民生、經濟議題,再度被邊緣化。但是,民衆難道甘心再度淪爲狗尾巴?選民已經逐漸意識到,公投終究只是白忙一場,也開始思考,到底公投的意義是什麽。
無論是反貪腐,或是討黨産公投,只能在選戰裏扮演聲討對手的道德訴求,最後仍要回歸國會立法,或依現行法律追究,公投結果除了浪費公帑,根本起不了作用。最後,社會浮現了質疑聲浪,連國民黨也急踩煞車。
民進黨不斷吹捧公投的偉大,說穿了,只是反映害怕敗選的焦慮。面對低迷的選情,他們必須拿公投麻痹民間疾苦,並藉公投激起選民支持。這樣的公投結果是虛擬的,只有催票才是真的。這次不止是公投綁大選,還是公投票綁政黨票。
民進黨想讓「搖擺狗」效應擴大,卻低估了選民的智慧。這回,到底誰是狗,誰是尾巴,誰又搖擺了誰?選舉結果已經給了答案。越是操弄公投,越是吃足苦頭。返聯,入聯公投,還要繼續玩下去嗎?
http://mass-age.com/wpmu/blog/2008/01/12/3574/

另參本館《誰在操縱我們》公投誰不會玩
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1303420547/20080215082016

聰明搖擺狗>講義雜志2008/5/27

研究發現,小狗尾巴向左或向右搖擺,取決于心情。小狗覺得高興,或是看到想接近的東西時,尾巴會向右搖擺;感到害怕或想逃離時,尾巴則會向左搖擺。研究結果顯示,大腦左、右側控制不同的情緒。不過,由于尾巴的搖擺太過頻繁,只能以慢動作辨識,不足以做爲辨識寵物心情的參考。
研究人員讓三十只狗面對四幅不同圖片,錄下狗的反應,進行判讀。這四幅圖片分別是:狗主人、陌生人、一只貓或比利時馬麗諾牧羊犬和一只類似德國牧羊犬的大型狗。狗看到人類或貓時,尾巴一致地向右搖擺,陌生人引起的搖擺比主人少,貓引起的搖擺最少,也許因爲狗對于追逐比較有興趣,因而分心。看見體形較大、不熟悉、有威脅性的狗,尾巴則會向左搖擺。
先前的研究顯示,人類大腦左半部控制右邊的身體,通常和愉快的反應有關。人類研究也證實,相較于右腦的撤退行爲,左腦的活動和接近行爲有關。
科學家已知狗也有慣用左右腳的傾向,大部分的公狗慣用左腳,母狗右腳則較無力。不過,這個「搖尾巴行爲」,則爲狗的大腦運作提供更好的線索。搖尾巴不但是重要的情緒反應,也是測量大腦側化的方法,也能運用于其他物種。
這種左右慣用的行爲已見于魚類、鳥類、兩棲類、爬蟲類和哺乳動物,大腦的不對稱性由來已久,可溯源至脊椎動物。各司其職能避免重複,也能在做決定時避免沖突。不過,比較令人不解的是,這種行爲爲何和脫逃有關,青蛙和雞較容易因左眼看到的東西而逃命,給了掠奪者學習從右邊偷襲的時間。 (John Whitfield/陳靜妍節譯)

另參本館《右手左手》
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1292106124/20070803055146

金獎大導巴瑞李文森 Barry Levinson>陳郁欣

巴瑞李文森是當今影壇最受人尊敬的重量級導演之一,並身兼編劇、制片等多種身份。他從執導處女作的【餐館】迄今,每部作品都被奉爲不可不看的經典,巴瑞李文森除榮獲六屆奧斯卡最佳導演提名,兩度拿下奧斯卡最佳導演,由此可見他的不凡才華。
巴瑞在1988年執導由達斯汀霍夫曼和湯姆克魯斯主演的【雨人】,獲頒奧斯卡最佳導演,該片並同時囊括了最佳男主角、最佳影片和最佳原著劇本,以及橫掃影壇大小獎項。1991年導演的【豪情四海】,榮獲包括最佳影片和最佳導演等獎項,該片由華倫比提主演。
成長于巴爾的摩的巴瑞李文森,用這塊他所熟悉的土地,作爲他早期電影的故事背景。包括處女作【餐館】、由丹尼狄維托主演的【錫人】等。除此之外,他的經典作品包括【早安越南】、【桃色機密】、【豪情四兄弟】(改編自暢銷小說的本片,由布萊德彼特、凱文貝肯、勞勃狄尼洛和達斯汀霍夫曼主演,叫好又叫座。)、政治諷刺喜劇【桃色風雲搖擺狗】,也曾獲兩項奧斯卡提名。
此外巴瑞李文森也以執導的喜劇片奠定在電影圈的不墜地位。他的【餐館】和【早安越南】分別被美國影藝學院遴選出,列名『史上一百部經典喜劇』名單之上;所以,不難想見爆笑的【顛覆瘋雲】,對巴瑞李文森來說,是再得心應手不過的了。而且巴瑞李文森自己也開設制片公司,制作了不少膾炙人口的喜劇佳片,奠定勞勃狄尼洛影壇冷面笑匠地位的票房冠軍喜劇【老大靠邊閃】就是代表作。
由于他導戲時最喜歡讓演員即興表演,也因此讓許多演員承受更大的壓力,就連以伊麗莎白拿下金球獎最佳女主角的凱特布蘭琪都坦言,巴瑞李文森給予她很多自由,可是偏偏讓她更覺得害怕,可見他在好萊塢明星中的不凡地位。1999年,巴瑞李文森獲母校美國大學(American University)封爲榮譽藝術博士學位,表揚他在好萊塢演藝圈所做出的卓越貢獻,更由此可見他在影壇的影響力及特殊地位
http://movie.iamcool.net/tw/movie_news.php?promoID=4878

《雨人》:因爲手足,所以相愛楚楚

一個由遺産引發的故事:當查理?貝比強行將他的哥哥帶往去洛杉磯的道路時,他的人生多少有了點改變。從學生時代遭遇影碟封面開始,它就令我難以忘卻。封面上的兩個男人在記憶中是優美的,那條綠色的林蔭道充滿文藝氣息,而最動人的是它的名字,有著詩一樣濕潤的迷惘。湯姆?克魯斯飾演的查理幹脆利落,典型的美國派,典型的沖動風格,對一個滿腦子金錢算盤的年輕老板來說,與一個表達障礙症患者同行並不比他奪回自以爲的那一百五十萬更容易,旅程處處充滿惱人的艱苦,他們彼此的習慣被搞得一團糟,這對分散多年的兄弟呼吸著隔膜的空氣,查理試圖從那些令他防不勝防的事件中理出頭緒,面對這個不可思議的哥哥,他除了要思考老爹不合理的遺囑外,還要不無辛酸地面對自己的過往。
1988年的影像,敘述的流暢與結構的巧妙仍令人精神振作,成爲奧斯卡的寵兒並不僅僅憑借制作費用與媒體造勢,這當然是一部取悅中産的片子,但放之四海而皆准的手足親情令它大放光彩,所涉及到的環保等問題嚴肅而不誇張,適度地給觀衆貼了一劑膏藥。陽光般的音樂,悅目的中西部景色,熱鬧的場面與溫情的細節,以及一個情理之中的結局,讓人們重溫一次家庭的理想航行,將凍結的心靈解除武裝。
“RAIN MAN”是雷蒙的諧音,這個遊戲般的稱呼把童年延長了,把一個男孩對另一個男孩的告別延長了,雷蒙像電腦般精准地保存著自己的記憶,而查理在三十年後的旅店如夢初醒,這位從天而降的陌生兄長,像他在狹隘的生活中打開的一個新匣子,他凝視著他,心中的惱恨漸漸煙消雲散,目光充滿柔情……好了,現在他們的溝通變得順利,他渴望獲得對哥哥的照料而不是只想憑借監護權撈一筆油水。此時此刻周遭散發著讓人怦然心動的溫暖,但是他們需要去一趟拉斯維加斯挽救查理瀕臨絕境的混亂事業。
湯姆?克魯斯的張揚與達斯汀?霍夫曼的沈著表現得趨向完美,在他們共同檢閱童年的印象時,我們幾乎能看到那條遙遠的雪線,隱隱的,清冽的,傷感而不傷人。那個稚嫩的小童,他對哥哥說“好玩的雨人有好玩的牙了”,這句話和“查理貝比表演了一個笑話”一樣,都是那種純真未泯的禮物,這種美好的秘密,只適合于和我們共同經曆成長的人分享。
達斯汀的雷蒙是一個經典,這個經典是他與自閉症患者長期打交道以後換來的,他值得用他在最佳男主角的頒獎典禮上梅開二度。就像福克納的《喧嘩與騷動》曾以一個白癡的視點,體會過生命中的悲歡離合,環境的投影對于殘缺者的人生經常是嚴重的。比之常人,他們更敏感,更易受損,也更讓人出其不意。雷蒙同時是一個記憶天才,這是一種理想化,也是一種哲理,他可以去賭場算出六副牌的結局,但搞不清楚一美金與一百美金的商業區別。他與常識是對立的,紛擾爭競對他毫無意義,但餐點的內容很重要,K市場的平腳褲很重要,三點鍾的電視節目很重要。如此接近信仰的生活在他無意識的堅持下幾乎充滿聖潔,他反複地背誦《誰在一壘》,這個荒誕饒舌的劇本讓他的趣味合乎標准。他的緩慢與孤獨背後有一種孩子氣的無邪,那種來自于容易滿足的心靈的真正寧靜。達斯汀對角色的理解是深邃的,他的精湛深化了這個角落的影像,我們因之而受益,那些好萊塢式的挑逗手法並不能妨礙我們對電梯裏的一吻報以微笑,也不能妨礙我看到餐桌上的心領神會時所感到的如願以償。
導演巴裏?萊文森是一個編劇能手,雨人之後的《豪情四海》與九七年的《桃色風雲搖擺狗》都曾獲得好評,他的作品多數有一種輕喜劇的誇張色彩,即便是《桃》這種政治題材的影片也如此。達斯汀的影片除《畢業生》之外,只看過《深海圓疑》,《克萊默夫婦》也是一個經典,是那種遊刃有余的演員,與湯姆的形露于外正相得益彰。他們組織了一部佳片。在查理用雷蒙的方式向兄長道別時,他呼吸到彌漫童年的蘋果花香,就像來自記憶深處的歌聲,他以爲那是個虛幻,但它確是一個真實;他失去了一筆遺産,但得到了一個哥哥;他的父親放棄了他,但他重新思考了父愛。
http://www.mtime.com/my/102901/blog/296055/

 

台長: 阿楨
人氣(2,893) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影視史學 |
此分類下一篇:《雨人》
此分類上一篇:《華氏911》

D’Artagnan
政客不練搖擺功是不行的........
2010-08-18 12:37:42
版主回應
蘇芬大嬸全台第一
2010-08-19 09:08:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文