除了看正妹更要看車! 三大換購中古車的最佳時機造型義大利麵能忍住不吃? 金曲28╱草東沒有派對...
2009-06-28 07:58:15 | 人氣(2,632) | 回應(15) | 上一篇 | 下一篇

《未來戰機》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

張國立的《未來戰機》(麥田,1998)雖已出版10年,重讀仍覺不會比本臺下文太舊資料:

F-22  F-35-JSF  EF2000颱風戰機 法國 Rafale 颶風戰機 F-15“鷹”戰機 F-14  F-18  幻像2000  臺F-16 Block 20 日本F-2戰鬥機  瑞典JAS-39“鷹獅”  印度LCA戰機 Su-35  SU-34  SU-33  Su-30  SU-27

可惜和一般一樣也低估了共軍之發展:

 FC-1 VS 殲7MF  J-8之改良 殲-10戰機 由SU27到殲十一
 
共軍有啥發展?只不過在人家後面追趕,等追上現代戰機,人家又在發展未來戰機了!


美國公布未來戰機分布圖 宣布建成隱形空軍

  中評社香港08年1月20日電/美空軍近日爲其未來先進戰機全面規劃了部署地點。據美國空軍網站1月16日報道,美國空軍參謀長邁克爾•莫斯利將軍當天公布了未來美國空軍戰機分布圖,它勾勒出未來在美國本土、夏威夷、阿拉斯加等美國領土上的空軍先進戰機的部署態勢。軍事戰略專家戴旭認爲,從這份未來戰機的分布圖可以看出,美空軍未來以F-22A、F-35A戰機等爲主力的隱形空軍已經全面建成,其全球優勢地位將更加明顯。
  據美國空軍網站報道,該計劃是美國空軍戰略計劃的一部分,也是對美國空中、空間和網絡力量的全面規劃。在談到制定這個計劃的目的時,莫斯利將軍說,“今天我們就要爲明天的挑戰做好准備,以便更好地滿足我們國家對作戰裝備的需求。”
  莫斯利將軍的分布圖描繪了在美國本土、夏威夷、阿拉斯加等美國領土上,未來戰機的部署基地。這些“下一代”作戰飛機對美國打贏未來的戰爭是必須的,幷且分布圖中包括了所有的空中力量———現役的空軍、空中國民警衛隊和空軍預備役部隊。分布圖不包括國外的領土,因爲如果部署,需要美空軍與部署戰機的海外基地的所在國進行協商才行。從整體上看,盡管美國空軍的飛機總數將會減少,而整個空軍的作戰能力將由于下一代戰機更加先進而提高。
  未來戰機的分布可以用點多面廣來形容。據《空軍時報》網站報道,這份分布圖中提到十種美國空軍未來主要武器系統的分布,這些裝備初步計劃部署在美國四十多個州的近百個空軍基地和民用機場中,其中不少基地將裝備多種戰機。其中,最引人注目的是美國空軍下一代主力戰鬥機F-22A“猛禽”和F-35A“閃電II”的部署情況。
  根據美國空軍的計劃,夏威夷的希卡姆空軍基地和新墨西哥州的霍格曼空軍基地將是僅有的只裝備F-22A一種戰鬥機的基地,另有8個空軍基地將可同時部署F-22A和F-35A。不過原先傳言的將部署“猛禽”戰鬥機的關島安德森空軍基地幷沒有在可部署F-22A戰鬥機的基地之列。將大量替代F-16裝備美軍的F-35A“閃電II”戰鬥機也將繼承其大部分基地,按照美國的計劃,算上同F-22A共用的機場或基地,F-35A可選擇部署的基地或機場分布在三十多個州的41處機場中,這也體現了F-35A在未來美國空軍中的主力地位。
  此外,美國還提前爲尚處于論證階段的“下一代轟炸機”尋找了安家之地,包括得克薩斯州的戴斯空軍基地在內的4個基地將可部署未來轟炸機。而下一代加油機也將分布在多達26處機場中。“聯合貨運飛機”和“戰鬥搜索和營救直升機”則分別有7處和8處可供部署的基地。
  除了有人駕駛飛機外,美國空軍也給無人機找了“婆家”。 “全球鷹”無人機將部署在關島和北達科他州的空軍基地。而新墨西哥州的坎農空軍基地將成爲“無人機基地”,因爲這裏將部署MQ-1和MQ-9兩種無人機。
  軍事戰略專家戴旭在接受《環球時報》記者采訪時表示,美國公布戰機分布情況幷非泄露軍事機密,因爲戰機的部署地點經常改變,美國即便將戰機分布圖描繪得很詳細,外界也無從查證。當然,美國大張旗鼓地對外宣布未來戰機分布圖,更主要的是出于戰略威懾的考慮。
  戴旭稱,美國與其他軍事大國不同,一般不會采取閱兵等形式對外展示軍力,而是經常通過公布最新軍事裝備研發動態、先進武器部署情況等來向外界展示自己的超強實力。
  戴旭認爲,除了戰略威懾,美國這次對外公布未來戰機的分布圖的另外一個意圖,就是正式對外宣布以F-22A、F-35A等爲主力的美國隱形空軍已經完全建成,這對其他國家空軍帶來的深刻影響將會逐漸體現,因爲其他國家在目睹到美軍戰機的分布態勢後,必須重新考慮自己的空軍作戰體系,以便應對美國空軍帶來的巨大威脅。
  戴旭認爲,從美國目前的軍事航空研發技術來看,世界上還沒有哪個國家的空軍能夠對其形成挑戰,美國空軍將在相當長的一段時間內處于世界領先地位。
http://www.chinareviewnews.com/doc/1005/4/9/7/100549728.html?coluid=4&kindid=16&docid=100549728

中國空軍特級飛行員談戰鬥機未來發展趨勢(圖) 2005年03月21日

  付國祥簡況:空軍某試飛部隊部隊長,空軍大校軍銜,特級飛行員;新一代戰機首席試飛員和指揮員;先後榮立空軍二等功1次,三等功6次,前中國航空工業總公司特等功1次,中航一集團一等功2次,二等功8次;並榮獲空軍飛行銀質獎章。現代武器裝備的發展問題,一直是廣大讀者關注的一個焦點,尤其是對戰鬥機的未來發展趨勢更是備加關注。最近,
筆者就戰鬥機未來發展的問題,專題采訪了新一代戰機的首席試飛員和指揮員付國祥大校,從而對戰鬥機未來的發展趨勢有了一個前瞻性的了解。現將采訪中的幾個重點問題整理成訪談,以饗讀者。

  問:飛機的發明至今已經100多年了。科學發展的曆程早已證明,當一項新技術發明以後,首先考慮的往往是它在 軍事上的應用。飛機的發明也是如此,雖然這項發明改變了整個世界,但更重要的還是體現在它在軍事領域的運用。在經曆了100多年的戰火洗禮後,戰鬥機先後經過四次更新換代。然而,每一次換代,都標志著航空技術的一次新的飛躍。隨著高新技術的飛速發展,戰鬥機更新換代的周期也越來越短。您是奮戰在研制新型戰鬥機前沿的試飛專家,能否在保密的前提下,向廣大讀者介紹一下未來戰鬥機的研制和發展情況?
  答:戰鬥機是現代武器庫中最重要的裝備之一,因而戰鬥機的發展曆來都是人們關注的一個焦點。從某種意義上講,航空技術先進與否也反映了一個國家先進技術發展的程度。從目前世界各國研制戰鬥機的發展趨勢來看,未來的戰鬥機首先是一種全新的數字化作戰平臺。現代信息科學的發展,使過去戰鬥機單機與單機對抗,發展到今天體系對體系的戰爭;編隊與編隊的制空權作戰,發展爲空、天、地、海、電五維立體戰爭。與現代戰鬥機最大的區別是,未來的戰鬥機不再僅僅是一個獨立的作戰平臺,而是建立在以信息化爲基礎的飛行器,把飛機變成數字化網絡裏面一個接點。
  例如C4ISR,就是美國開發的一個通訊聯絡系統,實際上它就是指揮、控制、通訊、計算、情報、監督、偵查還有對抗。把這些複雜的系統有機地聯系起來,並使它高效運轉則完全依賴于現代信息。未來的作戰環境,就是空、天、地、海、電五維立體的系統。這麽龐大的立體系統更離不開現代信息的支持。實際上,未來的戰鬥機不再僅僅是單一的作戰載體,而已經成爲這個龐大的立體系統數據鏈中的一個接點。它既是一個作戰載體,也是一個信息載體,同時它還是一個信息接點。未來的戰鬥機,一方面能夠把自己發現的敵人目標實時地傳到系統網絡,爲整個系統實施有效打擊提供決策依據;另一方面還可以在網絡裏獲取自己需要的任何信息,從而最大限度的發揮其應有的作戰效能。

  問:高新技術的發展和應用使作戰飛機的智能化程度越來越高,能否請您介紹一下這方面的情況?
  答:當然可以。您所說的智能化只是其中的一點,實際上是由信息化、智能化、集成化這三個方面構成了未來戰鬥機發展的基本趨勢。首先是機載設備全部信息化。飛機的機載設備很多,但主要的是三個系統,即:雷達火控系統、綜合電子系統和電子幹擾的系統。戰鬥機或者戰鬥轟炸機還有很多系統,但這三個系統是最突出的。因爲這些系統同信息聯系起來,便可以建立起立體的作戰平臺。這個平臺把信息數據的技術都融入到各個系統的中去,不僅改善了系統的性能,而且使戰鬥機的作戰能力和自我生存能力都有大幅度提升。其次是作戰平臺的智能化。
  運用高性能的計算機,可以大大提高戰鬥機綜合處理信息和信息融合的能力。例如,美國新一代戰機F-22就配置了2臺當今世界最先進的超級計算機,這2臺計算機的通用處理速度達7億次/秒,可擴展至20億次/秒,信號處理速度超過200億次/秒,可擴展至500億次/秒,內存300兆,可擴展至650兆。其計算量大得驚人,從而使新一代戰鬥機具有更高的智能化水平。再就是作戰功能集成化。未來的戰鬥機不再是執行單一作戰任務的載體,而是集多種作戰功能于一體的立體作戰平臺。它既可以在傳統意義上的航空空間,擔負常規的空戰任務和實施對地作戰,又可以遊弋于太空對選定的戰略目標實施精確打擊,還可以變換軌道對太空目標實施攻擊。因此,信息化、智能 化、集成化將是未來戰鬥機發展的一個基本趨勢。

  問:從最近的阿富汗和伊拉克的兩場戰爭中,人們發現無人飛機作爲一種新型的作戰武器用于實戰,並在戰爭中發揮了重要作用,是不是意味著將來無人飛機可以替代有人駕駛的作戰飛機?
  答:無人飛機作爲作戰武器直接應用于戰爭的確引起了世界各國的關注,因而發展無人作戰飛機已經成爲當今世界飛機研制中的一個熱點。過去無人飛機一般只用于偵察或者用作試驗、訓練靶機。但隨著科學進步和新技術在無人飛機上的廣泛應用,未來的無人飛機除了用作一般性偵察和靶機目標以外,還將用于偵察監視、電子對抗、目標指示、對地攻擊、戰場評估、通信中繼、空中預警等等。這樣一來,就把無人飛機提升到作戰飛機的層面上來了。
  如美國空軍目前正在研制的X-45驗證機,最終將發展成爲A-45無人作戰飛機。據最新資料介紹,A-45將具有較強的壓制敵防空體系的能力和全數字攻擊能力,並能遂行信息戰、電子戰和精確打擊能力。無人作戰飛機的優勢在于它的成本低、攻擊能力和自我生存能力強、使用維護簡單。因爲飛機無人駕駛,也就不需要複雜的生命保障系統,從而使飛機的制造成本大幅度降低,這樣飛機便可以在大載荷下機動,作戰效能反倒大幅度提高。再由于無人飛機體較小,更有利于提高飛機的氣動性能和隱身性能。盡管無人作戰飛機具有諸多優勢,但由于受現有技術條件的制約,在今後相當長的時間內,它還不能完全取代有人駕駛的作戰飛機,兩者的關系不是相互更替,而是一種優勢互補。

  問:近年來,人們也非常關注空間飛機,但並不十分清楚這種飛機與航空和航天之間的差別,能否再給大家介紹一下空間飛機?
  答:發展空間飛機也是西方發達國家的一個重要研制方向。航空空間和航天空間原本就沒有絕對的界限,之所以這樣劃分,主要是受現時的技術條件所限。就目前的情況看,空軍戰鬥機的適用範圍基本上還是限定在航空空間。但隨著人類的科學進步和航空技術及航天技術不斷發展,航空與航天的融合將不可阻擋地成爲一種發展趨勢。這樣一來,空間飛機使航空和航天的界限日漸模糊,航空和航天便融爲一體了。
  美國等西方國家早就著手發展用于未來戰爭的航空航天飛行器(即空間飛行器),這種飛行器充分融合了航空和航天兩種技術,既能進入太空軌道運行,又能返回大氣層飛行。因此這種飛行器既是航空的也是航天的。航空和航天的融合的意義在于:一是可以綜合航空航天最新的技術成果,使航空航天飛行器産生質的飛躍,從而引發空軍軍事思想、軍事戰略和軍事部署等一系列重大變革。二是航空航天技術的高度融合,並由此而産生的全新的飛行平臺和作戰平臺,使得空軍未來的作戰空間、作戰方式和作戰手段等,都將發生根本變化。三是新的空間飛機可以擔負戰略打擊任務,因此具有很強的威懾力。

  問:通過您的介紹,我想讀者對未來戰鬥機發展的趨勢已經有了一個概括了解,那麽,從具體的發展趨勢上看還有哪些特點?
  答:從未來軍用飛機的具體發展趨勢來看,還有以下幾個特點:一是從大小來看,飛機的研制正向兩極發展。例如,像安-225飛機,起飛重量達550噸,商載250噸,可謂是超巨型飛行器。可是另一方面,飛機又在向小型化和微型化發展。微型飛行器的大小不超過15厘米,因此被叫做手掌型飛機。到了納米級的飛機,就變成蒼蠅一樣大小,這便是昆蟲型的微型飛機。它最大的重量是100克以下,有效的載重大約是50克。它的速度是每秒20以下,作戰半徑在10千米以內,單機價格僅1000美元左右。
  二是從速度來看,也是往兩極發展。飛機的低端飛行速度已降至每秒鍾20米、10米甚至更低,而飛機的高端飛 行速度則向音速的10倍、20倍方向發展。如美國在7、8年以前,就開始研究的一種M數達15到20的超聲速洲際轟炸機,它的飛行速度比音速大15倍到20 倍,這必將給飛行速度帶來重大突破。2004年3月27日,美國宇航局研制的 X-43A極速飛機和助推的"飛馬"火箭從一架經過改裝的B-52轟炸機上分離。當天美國宣布,X-43A極速飛機在美國西海岸試飛成功,並以約每小時8000千米的速度創造了飛機時速的世界新紀錄。
  X-43A飛行速度大約相當于音速的 7倍,大大超過現今世界的任何飛機。美國宇航局稱,X-43A試驗飛機的發動機可以用于新一代航天飛行器上。軍事分析家指出,超聲速可燃沖壓式噴氣發動機的軍事用途也十分明顯。美國國防部准備最早在2025年爲美軍裝備一種極超聲速轟炸機。理論上,該機可在從美國大陸起飛後兩小時內打擊地球任何角落的目標。三是從高度來看,飛機的飛行高度將和航天器接軌。未來戰鬥機突出的特點就是把航空跟航天的界限模糊化了。飛行器和航空航天的界限過去分得比較明顯,這主要是因爲過去人們習慣于把航空的高度限定在20千米以下,這個空間主要是航空部門的研究領域。
  航天一般在40、50千米以上,這主要是航天部門的研究領域。因此,在高度空間上有一個斷檔。現在航空的發展主要是往高空發展,那就是要占領30、40千米高度的斷檔空間。由于現在支持航空和航天的信息及技術的基礎條件已經具備,兩者的融合就把航空跟航天的界限模糊化了。這樣一來,飛機的飛行高度便和航天器自然接軌。
http://mil.news.sina.com.cn/2005-03-21/1513274632.html

 

 

台長: 阿楨
人氣(2,632) | 回應(15)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 軍書影評 |
此分類下一篇:《間諜飛機》
此分類上一篇:《制空權》

阿楨
分析稱我國擁有J20J15兩張王牌將丟掉軍購拐杖2012-03-27世界新聞報

  根據《航空周刊》的文章,2008年,沈陽飛機公司開始交付配備國産發動機、雷達和武器的殲-11B戰機,這被視爲中國現役“最強大的國産戰機”;2003年至今,成都飛機公司已生産超過200架單座的殲-10A型和雙座的殲-10S型戰機,同沈飛殲-11B型戰機構成“高低搭配”;與此同時,中國空軍與海軍已接收約170架殲轟-7雙引擎戰鬥轟炸機。到2020年,中國將擁有一支裝備1000架戰機的現代化空軍。
  在轟炸機方面,與美軍升級轟炸機的思路類似,中國轟-6K轟炸機也換裝了功率更大的引擎,重新設計過的機鼻內換裝了先進雷達和光學設備,此外,升級版還可挂裝6枚對地攻擊巡航導彈。
  除戰機和轟炸機,中國還發展出一系列空中預警平臺,其中高端型號“空警”-2000和以運-8運輸機爲平臺、采用平衡木雷達天線的“空警”-200都是中國軍隊自用型號。另一種采用碟型雷達罩的ZDK-03型預警機則是爲巴基斯坦設計的。
  在升級、改進第三代戰鬥機的同時,中國還緊跟隱形戰機潮流。《航空周刊》猜測,成飛的殲-20隱形戰機首飛後,沈飛仍在自籌資金研制中型隱形戰機,可能稱爲“殲-60”。
  前段時間,有一則關于中國將從俄羅斯購買48架蘇-35戰機的消息被俄羅斯媒體炒得火熱,但中國國防部新聞事務局隨即否認了相關傳言。不可否認,中國的軍用飛機制造業確實曾長期受惠于俄羅斯(前蘇聯),但經過幾十年的積累,今天的中國已經發展出一整套完善的軍用飛機研發、制造體系,基本擺脫了對外依賴。也就是說,即便中國空軍現在需要購買戰機,也可能僅是出于補充數量或應急需要(楨:或回饋中俄戰略伙伴!),並不是非買不可。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-03-27/1818686064.html

另參本館:中國空軍 PLA四代機之爭
2012-03-28 12:31:34
阿楨
俄媒稱中國“粽子機”或研艦載版配國產航母

網上流傳的神秘“粽子機”。
  中評社北京2012-6月27日電,據俄羅斯軍工新聞網6月26日報道,從中國軍事論壇披露的相關圖片來看,沈飛研製的這種新型隱身殲擊機長度為16.94米,配備兩台RD-93級別的發動機。在飛機布局方面,雙垂直尾翼與F-22類似,發動機進氣道則與F-35相似。有網友評論稱,這種新型隱身殲擊機代號“沈飛中四”,其研製進程在解決了一系列問題之後已經加速。
  俄媒稱,如果上述消息屬實的話,那麼中國確實正在研製兩種型號的新一代隱身殲擊機。其中殲-20尺寸較大,用途廣泛,可對地面和海面目標實施遠程打擊,而“沈飛中四”尺寸稍小,與米格-29相當,主要研製目標可能是作為高機動性隱身殲擊機奪取制空權。由於尺寸稍小,因此對“沈飛中四”來說,更加重要的是艦載版的研製,將來可能會配備到國產新型航母上服役。有消息稱,中國1998年從烏克蘭購買當時尚未完工的“瓦良格”號航母,隨後自力更生完成了這艘航母的建造和改裝工作,如今已經順利完成了8次海試,預計將在近期服役,用作教學和科研艦,成為中國海軍首艘航母。今後,中國自主設計和建造的國產新型航母也將會編入中國海軍服役。

千裏快運“粽子機”:神秘中國軍機運輸遭網友曝光

中國新聞周刊網2012-6月26日訊 有網友在端午節前幾天拍到中國某款戰機運輸照,從照片來看,該型戰機用迷彩帆布包裹緊實,具體型號不明,軍迷昵稱其爲粽子機。
各大軍事論壇紛紛對此戰機進行了分析:“此機尺寸不大,設計成熟,全機尺寸研判,采取常規布局中單翼,大平尾,傾斜雙尾翼,機長17米上下,機高5米上下,翼展12米左右,空重量12噸左右。”
有網友稱:“按照翼型判斷,類似雙發梟龍。翼型與梟龍類似,是梯形翼,後掠角相似,可能是42度左右。但是,照片上大致可以看到,機頭棱邊發端于進氣道的上側內角、高于進氣道的上側外角,也即機頭渦掠過機身背脊,産生增升效應。
同時,進氣道的上側外角,有小邊條可以産生邊條渦。雙渦融合,有一定的複合效應,不排除機頭渦外擴過程中融入並且增強邊條渦。渦流增升效應高于梟龍。加上升力體效應,在主翼翼型相似的情況下,升力特性肯定好于梟龍。具體數據不知道。”
還有網友表示:“此機不能拆開主機翼運輸,說明該機翼一體成型,材料工藝很先進。” 有網友猜測:“這款隱形戰機可能是沈飛設計的四代隱形戰機。”  
http://slide.mil.news.sina.com.cn/slide_8_29471_15998.html#p=1
2012-06-28 09:13:23
版主回應
終于看到新版的殲20了!!矢量噴口! 2012-03-16
http://club.china.com/data/thread/272426111/2738/48/76/6_1.html

韓媒稱殲20用上自研二元矢量噴口高端發動機 2012-03-23 東方網

  韓國軍事網站《韓國軍事防務網》2012年3月19日發表文章,對近期爆出的全新殲-20戰機照片進行了解讀。從技術上講,這兩處變化預示中國已經掌握美式二元矢量推力與大功率有源相控陣雷達技術,並成功的將其整合到了最頂尖的戰機之上。從發展上講,新型殲-20的出現,預示中國已經成功在自研戰機上擺脫俄式風格,成功整合了西方與自身的戰機技術,形成了自己的風格。
http://mil.huanqiu.com/Observation/2012-03/2549829.html

俄媒稱美軍F-22再先進也難抵消殲-7數量優勢

  據俄羅斯軍工新聞網2012年6月26日報道,俄羅斯政治和軍事分析研究所副所長赫拉姆奇欣認爲,有人駕駛戰鬥機已經達到發展極限,主要是因爲:第一,飛機越來越昂貴,生産和維護更困難,導致有能力研制現代化作戰飛機的國家減少,限制了多數國家空軍的裝備數量。現在北約28國作戰飛機的數量總和也不如80年代末的美國。哪怕損失一架飛機都極其痛心;第二,飛行員培養費用更高,對其技術、體能、智力和心理承受能力的要求也越來越高,合適人選自然越來越少。而且他們極有可能會流失到收入較高、風險較小的民航部門。哪怕損失一名飛行員都極其痛心;第三,當前類型的作戰飛機構想已窮盡想象,實際上難再發展和完善。而在當前網絡中心戰構想框架內,對飛機技術工藝標新立異的要求也更高。
  俄專家稱,盡管現代化作戰飛機使用高精武器,飛行員對戰場局勢洞若觀火,作戰效能明顯提升,但是作戰潛力本身卻無法提高。即便能夠達到根本不現實的“一發彈藥命中一個目標”的最高作戰效能,也根本無法摧毀比機載導彈和炸彈數量多出許多的目標。因此,在這種情況下,質量因素無論如何無法取代數量因素,比如不妨想象一下美軍兩架第5代戰鬥機F-22與中國20架第2代戰鬥機殲-7遭遇時的空戰場景,即使F-22能超視距擊落10到12架殲-7,剩余8到10架中國飛機一旦靠近,就能憑借數量多、尺寸小的優勢,以及機動性能相當的均勢,在視距內發射導彈,全殲兩架F-22。相比之下,美國損失兩架F-22,顯然要比中國損失10到15架殲-7要痛心得多。
  赫拉姆奇欣認爲,美國的經驗表明,第5代殲擊機的構想顯然已陷入僵局。美軍F-22僅有188架,而不是最初計劃的750架,很難完全替代893架F-15A/D。而且,F-22極爲昂貴,單價3-4億美元,幾乎是F-15飛機0.3-0.5億美元的10倍。另外,F-22載彈量小,哪怕是相同的AIM-120和AIM-9空空導彈,也只是F-15的2/3。隱身的F-22生存能力較強,但是F-15的戰場生存能力也並不差,雖已多次參加實戰,卻沒有一架被證明在空戰中被擊落。何況F-22還有比較嚴重的座艙缺氧問題。相比之下,F-35的情況更糟糕,爲替代F-16、A-10、F/A-18A/D和AV-8,美空軍計劃采購1763架F-35A,海軍航空兵采購260架F-35C,海軍陸戰隊采購80架F-35C和340架F-35B。但是項目遇到嚴重技術問題,量産日期一再推遲,價格卻在猛漲,原本應比F-16便宜的F-35的價格現在至少是F-16最新型號的兩倍,是最舊型號的5-6倍。很難想象昂貴的F-35會像A-10一樣直接對抗敵方防空火力,雷達隱身性能也將無濟于事。
  可能有3條發展道路:一是技術進一步複雜化,從第5代向第6代,以及高超音速無人機過渡;二是繼續完善第4代殲擊機;三是技術簡單化,借鑒4代和5代機技術,退向第3代。相比之下,第一條路障礙較多,而且無人殲擊機技術極其複雜;第二條路最簡單,分歧也少,但是飛機同樣日益昂貴而複雜。多數國家出于慣性在走這條路,其中歐洲和中國的情況最樂觀,歐洲“臺風”、“陣風”、“鷹獅”戰機都借鑒了美俄F-16、蘇-27,但是數量太少,不足1000架。中國完全不限制數量,而且殲-10、殲-11、殲-16性能先進,在生理年齡上遠遠優于美俄同類戰機;第三條路只有中國謹慎行走,繼續生産和完善殲-7,主要用于出口,同時也爲自己儲備。另外一個方案是把高級教練機發展爲輕型殲擊機,在此方面韓國FA-50較爲成功,在戰術技術性能上已成爲標准的 第4代輕型殲擊機,俄羅斯的雅克-130也有這種潛力。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-06-27/0904694081.html
2012-06-28 09:40:01
阿楨
猛禽缺氧美軍有責任:圖省錢沒裝自動應急系統 2012-08-25 青年參考微博

  早在2000年,軍方備忘錄就已獲悉F-22的機載供氧系統存在致命隱患,並在機密文件中給出了解決方案;不可思議的是,軍方竟然出于成本考慮而對此置若罔聞,以致釀成慘劇。2008年以來,F-22部隊已報告了不下20起意外,最近兩起發生在6月26日與7月6日,飛行員在例行任務中遭遇供氧系統罷工,導致眼冒金星。眼下,飛行員家屬的怒火與輿論的嚴厲批評,終于讓美國空軍身陷公關危機。今年3月,一紙訴狀將F-22主承包商洛克希德馬丁公司與波音公司告到了地方法院,但美國空軍沒有被列爲被告。爲避免事情鬧得不可收拾,8月12日,兩家被告同意拿出一大筆錢,同原告達成庭外和解。訴訟雙方均拒絕透露和解協議詳情,但有知情人士表示,賠償金的數額相當可觀。
  在備忘錄中,軍方派出的一個測試小組將矛頭指向F-22的環境控制系統(ECS),該系統負責調節幾個與座艙環境相關的重要參數。文件明確提到,高空飛行時,F-22的ECS可能意外關閉,引發可怕的連鎖反應,最嚴重時會切斷飛行員的供氧。
  就此,測試小組並未忘記給出解決方案:“建議在ECS故障時提供一個可靠的備用氧氣源(含供氧系統)……考慮加入飛行員呼吸氣增壓設備,以應對ECS關閉及供氧系統失靈。”前海軍陸戰隊飛行員、美國廣播公司軍事顧問史蒂夫甘亞德表示,備忘錄中提及的增壓設備在普通戰機上也能找到,它類似主供氧系統內部的一個小匣,內有應急用氧氣。令人費解的是,F-22于2005年正式服役後,飛機上既找不到可靠的氧氣源,也未看到備用增壓裝置,制造商只提供了一個不那麽專業的手動拉環式應急供氧系統,安裝在180架同型戰機上。
  如今,美國空軍已承認這種應急供氧系統並不可靠——ECS意外關閉後,飛行員將呼吸困難、頭暈目眩,即便戰機平穩飛行,要完成“找環-拉環-放氣”這一系列動作也並非易事,更不用說在飛機失控的情況下了。
  話說回來,要徹底解決ECS問題,答案非常簡單——配備可靠的氧氣源或增壓裝置等自動應急供氧系統。軍方顯然已經意識到過失,于今年6月同洛克希德?馬丁簽訂了一份價值1900萬美元的合同,內容正是委托後者爲40架F-22安裝新型應急供氧設備。
  相關報道:
  美空軍承認F-22近戰能力不如部分三代機
  美軍8架F-22戰鬥機抵達沖繩引發當地強烈抗議
  美防長解除F-22戰機限飛令將向日本部署
http://mil.news.sina.com.cn/2012-08-25/0939699003.html
2012-09-08 10:00:46
版主回應
俄媒稱殲-20可限制美航母群在南海自由活動

  據俄羅斯軍工綜合體新聞網2012年9月6日報道,中國負責制訂國家軍事學說的新一代軍事思想家借鑒曆史經驗,結合當前現實,開始使用“撒手鐧”概念。而對中國空軍來說,新研制的第5代超音速隱身戰鬥機殲-20顯然就是這樣一個克敵制勝的法寶。
  俄媒稱,作爲中國戰爭藝術寶典的《孫子兵法》強調軍事行動出其不意的優勢,而撒手鐧無論是在戰時,還是平時,無論是在戰略、戰役,還是戰術層面上,都能使用。在古代撒手鐧只是近身搏鬥時使用的戰術手腕,而在今天,其出其不意的效果既能在戰術上體現,也能産生戰略影響。比如,近年來中國軍費的增加,促使中國軍方改變戰術,開始披露此前根本不願向西方展示的軍事發展變化,彰顯自己對新軍事技術掌握程度越來越大的信心,橫空出世的殲-20殲擊機無疑就是這樣一種技術。
  俄媒稱,爲了樹立並鞏固地區超級大國地位,維護並加強對油氣資源豐富的南海地區的領土主權,收複南海大陸架和油氣田,保障國家經濟發展,中國需要對突破第二島鏈後的行動提供空中掩護。爲此,中國戰機需要通過空中加油,迅速飛抵2400-2800公裏外的地方,展開空戰,擊敗任何對手,然後返回大陸基地。這種航程可以覆蓋美軍關島基地,對其實施先發制人的打擊。中國擁有200個能夠實施這種打擊的軍用機場,具有較大的優勢。而殲-20的隱身性能則可使中國空軍避開美軍防空體系,既能打擊美軍指揮、控制、情報和信息中心,實施打擊,也能打擊沖突期間美軍部署在太平洋的飛機,從而在較大程度上限制了活動在附近地區的美軍部隊的機動空間。
  殲-20能適應多種角色和任務,具備多功能性,既可作爲攻擊機、防空攔截機、反衛星武器發射平臺,還可安裝電子戰設備和電子偵察設備。在某種程度上,這種多功能屬性讓人不由自主地想起了美軍研制的F-111多用途飛機,而且兩者的尺寸也大體相當。由于中國空軍加油機處于剛剛發展的階段,因此殲-20必須攜帶大量燃油,以便執行遠距離兵力投送任務,同時保證長時間留空以完成全部任務的能力,因此可以斷定殲-20必將安裝空中加油系統,確保增加航程,增加作戰半徑,從而具備飛到澳大利亞北部,比如達爾文港的潛力。近年來,印尼采購蘇-30MK2多用途戰鬥機,越南空軍換裝蘇-30殲擊機,意味著它們成爲南海沖突一旦爆發中國必須有能力打敗的兩個潛在對手,而另外一個對手則是配有航母攻擊群的美國海軍。殲-20的出現,可以限制美國海軍在南海的自由機動,大幅緩解戰略壓力。
  從規模上看,殲-20可以歸類爲重型殲擊機,其空重估計爲18.1-22.7噸,內部燃油重達15.8噸。相比之下,美軍F-22最大重量爲29.3噸,內部燃油可達8.2噸,外挂油箱還可攜帶11.9噸。爲了實現隱身性能,殲-20明顯借鑒了F-22的許多設計特點,包括外形,這意味著殲-20的有效散射面積比T-50和F-35小得多。它選擇最佳的機身下平面和武器艙內置方案,減少飛機電磁輻射波水平和有效散射面積。使用長波和Ku波雙模式雷達,既能最大程度地降低輻射指標,又能搜索亞洲國家防空目標。
  應當說,殲-20的研發非常迅速,從圖紙設計到首飛只用了很短的時間,對美國許多人來說,都是個戰略意外,特別是美國前任國防部長蓋茨。他曾經聲稱中國在2020年前不可能研制出殲-20,即便到了2025年最多也只能制造出有限的幾架。現在衆所周知,這個評做過于謹慎,盡管對殲-20裝備部隊的日期還有很多推測,但是已經基本可以確定爲2017年。如果這個日期成真,那麽就將證明中國自主研發國産戰機的能力已經達到了一個新水平。與此同時,中國民用航空業也開始研制出口型客機,使西方的傳統航空優勢面臨威脅。只有航空發動機的研制和生産是個例外,中國在此方面嚴重落後于俄羅斯和西方。或許正是因此,國産發動機的研制成爲中國航空工業的優先發展方向,有關中國研制WS-15發動機的相關傳言或許根本不是空穴來風。
  俄媒稱,中國加速研究戰機隱身技術,爭取實現戰術上的出其不意,使美制F/A-18、F-22和俄制蘇-30很難發現殲-20。另外,中國指揮、通信、情報偵察、信息傳輸網絡系統的發展迅速,大幅增加了中國空軍對敵威懾能力。一旦擁有殲-20,中國軍隊網絡中心戰的實施能力將大幅提升,中國與美國及其盟國之間的任何沖突都將成爲非對稱對抗,美軍很難保證最終勝出。可以想象得到,在中美潛在沖突中,F-35盡管具有一定的優勢,但其作戰威力將隨著殲-20的出現而銳減。現在爲了防範和避免中國撒手鐧的打擊,西方情報機關正在千方百計地刺探殲-20的情報,不僅重視飛機平臺本身,還非常關注殲-20配備的電子設備。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-09-07/0953700282.html
2012-09-08 10:06:31
阿楨
消息稱中國新型殲11D戰機曝光 擁有七大隱身絕技2013-9-1 世界報

  據韓國《中央日報》8月19日報導,在韓國下一代戰機(F-X)最後價格招標中,美國波音公司的F-15SE“沉默鷹”成為最終候選機種。韓國裝備60架F-15SE准隱身戰鬥機可能性極大,加上之前購買的F-15K戰鬥機,韓軍在未來數年將裝備百餘架F-15系列重型戰鬥機。傳中國研製被稱為殲-11D的三代半戰鬥機加以應對。
  “沉默鷹”邁向隱身化
  美國空軍在大步邁向隱形化的同時,並沒有忽視對三代戰機的改進和升級工作,對F-15戰機的隱身化升級就是一個實例。經過改進後,F-15SE“沉默鷹”戰機雖然隱身能力難比F-22,但其正面隱身能力與國際版的F-35相當,稱得上是“半隱形戰機”。
  美國推出F-15SE“沉默鷹”,是因為波音希望通過此舉可有效避開國會針對“猛禽”出口的“高端技術”洩密問題的限制。目前,每架F-15SE“沉默鷹”的價格約為1億美元。波音公司已將韓國、新加坡、以色列和沙特確定為優先目標市場,並希望該機最終的國際訂單數量能夠達到190架。
  殲-11D七大隱身技術很出色
  有專家認為,中國可以採取“以四代機技術改進三代機成為半隱形戰機”的發展模式,最終發展出適應自身需要的3.5代或者3.75代隱形戰機。對於中國來說,在改造殲-11戰機上可謂得心應手,從殲-11A開始,B、C、D型號不斷出現,而且都有特定的作戰用途。前幾種型號僅是對電子設備進行改進,到了殲-11D,則是對這種機型最徹底的改進。
  具體包括:一是對機頭雷達罩和與機身連接的部位進行隱身設計;二是對座艙蓋玻璃進行金屬鍍膜處理,使其能夠反射前方或者側面的雷達波照射進座艙內部,還有可能會對座艙與機身的連接部位進行隱身化鋸齒形改進;三是對發動機進氣口進行整形處理,並在進氣口和發動機渦輪葉片上噴塗特種隱身塗料,使其雷達反射波盡可能最小;四是機體機翼連接處掛載特殊保形武器艙或副油箱,把這個側翼的最大雷達波反射源遮蔽掉,還可使武器內置化;五是雙垂尾改用外傾式設計,這在殲-11系列是第一次實現;六是起落架艙蓋和武器艙蓋的鋸齒式設計,進一步減少雷達反射面,有利於戰機的隱身化;七是採用先進的AESA機載有源相控陣雷達,及一套能夠與之協調運行的新一代數位式電子戰系統(DEWS),可進一步減少電磁波的洩露並增加攻擊的有效性。
2013-09-02 09:24:43
版主回應
  經過上述改進,殲-11D就會是一款成功的半隱身戰機,預計其雷達散射截面積(RCS)的值會從之前的十幾平方米減少到1平方米以下。在戰術性能上,採用中國最新航電技術的殲-11D的能力會更加出色,可以在隱蔽的狀態下突然發動致命一擊。
  亂猜“對付韓國F-15SE”
  據韓國《中央日報》分析說,韓空軍在未來數年將裝備百餘架重型戰鬥機,這無疑給中國東北部方向的防空作戰帶來了巨大挑戰,中國已經在研製被稱為殲-11D的三代半戰鬥機加以應對。其實,這種說法有些牽強。
  其一,中國對殲-11進行隱身化改進是大勢所趨,不應該拿它與韓國引進F-15SE相提並論。如果拿這兩型戰機來進行比較,實際上意義不大,因為現代空戰都是體系的對抗,即使雙方有機會對抗,也要首先看誰的支持體系更強大,其次才由訓練水準和飛行員綜合素質來決定。
  其二,現在韓國引進F-15SE還處在論證階段,存在一定的不確定性,而中國研發殲-11為隱身版的時間,要大大早于韓國引進的實施時間。即便日本和韓國引進F-35和F-15SE,對於中國來說也算不得什麼威脅,因為早已研發出了殲-20和殲-31。
http://mil.news.sina.com.cn/2013-09-01/0823738264.html
  相關新聞
俄媒稱殲-15並非簡單複製品機載航電相當優異
資深軍迷掃盲識別中國空軍現役各型蘇式戰機
美稱中國正落實至少6型新戰機5年內將造200架
漢和:中國購蘇-35配俄新武器戰力超越殲15數倍
蘇35或加裝中國資料鏈戰力超日本軍機4倍
中國採購蘇-35談判接近尾聲:單價8000萬美元
陸購蘇-35 為獲K-100超遠端導彈
殲-31發動機EJ-200
改進型太行發動機開始試飛
曝殲20導彈掛載示意圖
俄T-50隐形战机「T/R單元」太少
LD-10 PL-16反輻射飛彈 可刺穿美神盾圍牆
中国成功研制新型3D照相机 可让隐形战机失灵
俄“天空-ME”55ZH6ME反隐身多功能雷达系统

「日產」F—35價格超原裝五成

  美國政府允許日本企業為日本採購的F—35型戰機製造數十種部件。由於採購量42架較小,「日產」F—35價格預計將為原裝戰機的1.5倍。
  日本《朝日新聞》網站2013-8-22援引日本防衛省的消息報導,日本石川島播磨重工業公司將為日本採購的F—35戰機製造17種部件,包括引擎風扇和渦輪;三菱電機獲准製造7種部件,包括雷達信號接收機。日企所產部件價格占整機價格大約10%。由於這些部件僅供應日本所購F—35,因而成本高。相比從美國購買整機,日企參與製造的F—35價格高50%。
  另外,日本三菱重工等企業可能參与后機身、主翼和起落架製造,預計將進一步推高整機價格。

巴基斯坦梟龍戰機空戰完勝F-16 謝絕美國接觸(楨:說好的是人家巴基斯坦人說的,為什麼噴子們總愛說是我們自大?你還好意思說中國話呢?快說美國英語吧,美國人放個屁都有原子彈的威力!噴子和美狗不得入內!同樣的戰機,功能都差不多,在有些方面還要比F16強,難道你會腦袋缺鈣一樣買貴的F16?價錢貴就厲害啊,同樣一件衣服在批發市場100塊錢,在商場賣1500,難道你會選擇1500的?如果是只能說明你腦袋讓驢踢了!)

巴軍稱將出口梟龍 可與世界頂尖機型一比高低

  中評社北京2013-09-01電/近日在中國參加第十屆中巴防務安全磋商的巴基斯坦陸軍聯合參謀委員會主席哈立德-沙米姆-韋恩(Khalid Shameem Wynne)於8月31日接受了環球網記者的採訪。韋恩表示,中巴兩國政府及軍方一直保持著良好的常態交流,在反恐方面有著有效的情報共享制度,效果令人滿意。他透露說,此次中巴雙方還討論了即將舉行的中巴空軍聯合軍演的一些策劃細節。此外,韋恩還對中巴聯合生產的JF-17梟龍戰機高度稱讚,他表示這一戰機接近世界先進水平,將來有可能實現出口他國。
  他說:“因為來自巴方空軍的訂單特別多,所以出口梟龍戰機還需要時間。但已有很多國家對這一戰機表示出了購買興趣,有的已經開始展開討論。我希望幾年後梟龍戰機的生產能滿足他們的需求。現在梟龍戰機已經接近於世界先進水平,而幾年後這一戰機將採用更多的技術,與世界上其它頂尖戰機可以一比高低。”
2013-09-02 10:10:27
阿楨
蘇-35是雞肋?

(楨:中俄蘇-35採購案一波三折,各種猜想都有,但多從中想買但俄不急售分析,這種分析欠全面性析判。
1.中俄領導人考量的是兩國的戰略關係,而不只是軍方的單一武器問題。
2.即使是蘇-35本身,中方此時也非急需,買更多是為了部分技術之參考。
3.了解上述二點,頭腦便能較清楚,而不會陷於網上噴糞!
……………
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326804982
2014-01-19 10:08:25
圖博館
F35近距格鬥能力到底如何:完胜最靈活F16戰機2017.01.17新浪軍事

  2015年一則F-35戰鬥機的新聞傳遍全球,報導稱當時的F-35在格鬥演練中完全不敵F-16。
  2016年年中,挪威空軍發表了關於F-35與F-16近距離格鬥的分析文章。 它揭示了真相:F-35在近距格鬥中完胜最靈活的F-16!
  挪威F-35項目辦公室發表的這一文章,由代號“Dolby”的F-35飛行員漢克少校主筆。 漢克本人在挪威空軍中有2200小時飛行F-16的經驗,畢業於美國海軍試飛員學校,目前他是盧克基地62戰鬥機中隊的武器官員—— 美軍將盟國F-35飛行員、地勤全部編入自身的F-35作戰訓練部隊,以最高效的完成盟軍培訓工作。
  漢克首先指出,F-35飛行員會盡量避免進行近距格鬥,也就是一般所說的“狗鬥”,但並不是因為F-35格鬥表現不好,而是要最大化的發揮F- 35隱身、信息化、遠距離打擊能力強的優點,在較遠距離上攻擊在上述方面遠遠不如自己的敵對戰鬥機。
  漢克接著描述了他進行的F-35視距內格鬥演練中獲得的感受:他認為,F-35是一架比F-16令他感到能夠在格鬥中更具備進攻能力、更有侵略性的戰鬥機。   
  漢克指出相關的格鬥訓練有一些限制條件,例如互相格鬥的兩架戰鬥機的距離設置在僅僅幾百米的距離上。 在武器使用上,允許模擬性的使用格鬥空空導彈,通常是AIM-9“響尾蛇”家族導彈,以及機砲。 無論哪種武器,都要求飛行員進入機頭指向敵機的合適位置,並保持合理的時間長度。 最重要的是,為了完成這些鑑定性的格鬥演練任務,F-35飛行員被要求在格鬥演練中,不使用F-35最新的戰場態勢感知技術—— 假如F-35戰鬥機飛行員完全打開該機革命性的EOTS光電感知系統,以及頭盔顯示器的所有功能,他在格鬥中的觀察能力將遠遠拋離F-16,而且很可能藉助這些技術加上AIM-9X的離軸發射能力,在根本不需要機頭指向F-16的情況下發射導彈完成攻擊。 所以,飛行員實際上是在只發揮F-35一部分格鬥能力的情況下進行演練。
  漢克稱,在這一系列格鬥演練中,F-35感覺和F-16很不一樣:在駕駛F-16時,必須更有耐心,尋找最為有效發射武器的機頭指向位置,並保持一段時間以便發射武器。
2017-01-18 10:45:10
圖博館
藍色箭頭顯示F-16典型的格鬥動作,進攻方做出機動,縮小雙方角度差,最終佔據對手後方位置。 藍色箭頭顯示F-16典型的格鬥動作,進攻方做出機動,縮小雙方角度差,最終佔據對手後方位置。
  在另一個例子裡,藍色箭頭表示的進攻戰鬥機因為轉向過猛,被紅色箭頭防守方通過轉向擺脫,雙方重新回到互不佔據尾追位置的狀態。 在另一個例子裡,藍色箭頭表示的進攻戰鬥機因為轉向過猛,被紅色箭頭防守方通過轉向擺脫,雙方重新回到互不佔據尾追位置的狀態。
  因此,駕駛F-16進行這一系列追求機頭指向位置的尾追動作時,經常有可能反而衝到同時也在大幅度機動的對手前方,反而變成了對方的獵物。
  但在使用F-35格鬥時,漢克認為比F-16更為容易獲得合適的機頭指向位置,並完成發射武器進行攻擊的操作全過程。 經過大量試飛,F-35已經被證實可以獲得明顯高於F-16的大迎角飛行能力。 漢克表示在格鬥演練中,這一大迎角飛行能力,使得F-35可以比F-16更快的獲得合適的機頭指向位置,更好的控制這一飛行過程,更早的發射武器攻擊敵方。 漢克指出這也意味著對手在格鬥中,必須更加傾向於採取防守性質的飛行機動動作。
  這一例子說明,藍色箭頭代表的F-35,可以在類似前面提及的格鬥中,憑藉更好的大迎角能力,做出更大的機頭指向動作,保持機頭指向紅色箭頭防守戰機。
  漢克指出,F-35可以在格鬥飛行中更快的減速。 他說,一般人很難理解為什麼減速能力在格鬥中非常重要,因為通常人們認為戰鬥機在作戰中速度越快就越有優勢。 這是因為在格鬥中,當敵機也在轉向、把機頭指過來的時候,雙方相對距離將極具減小。 這時,自己駕駛的戰鬥機的減速能力更加好的話,可以令飛行員在雙方高速接近的情況下,獲得更長的機頭指向敵機的時間—— 這意味著飛行員能有更多時間發射武器。
  更重要的是,減速能力不好的話,對方很可能通過轉向機動動作令雙方位置對調:在雙方盤旋追逐時,如果雙方交錯而過,那麼對方很可能就佔據了己方的背後有利位置,自己陷入被尾追的狀態。
  因此,在大多數情況下,戰鬥機應當保持較高的速度(或者說飛行能量),但在盤旋格鬥雙方不斷接近、可能交錯而過的情況下,F-35更為出色的大迎角性能帶來的減速能力,使得它比F-16可以獲得更長的機頭指向敵方的時間,更有可能阻止對方佔據自己後方的有利位置。
2017-01-18 10:45:37
圖博館
漢克總結說,他經過格鬥演練認為F-35要比F-16更能保持在進攻性的位置上,提供更多的發射武器攻擊敵方的機會。 他繼續分析稱,在防守狀態時F-35的這些特點也非常有價值:例如因為F-35能夠更快的減速,它可以在盤旋中更快的改變方向,更接近佔據原本尾追自己的敵機的後方位置—— 也許這一動作並不能直接使F-35戰鬥機飛行員獲得發射武器的位置和時間,但是原本尾追自己的敵機飛行員不得不因此做出飛行動作的改變,例如轉向飛向另一個方向,避免落入被尾追的危險。
  漢克表示防守機動動作常常要求戰鬥機以大迎角、低速度飛行。 F-16在這一情況下,對飛行員操作的反應速度要低於F-35。 而在F-35能夠保持繼續控制機頭指向的大迎角飛行條件下,F-16已經會進入失控的狀態,這是因為如前所述,F-16的大迎角飛行能力不如F- 35。 F-35在這一領域的優勢,使得它在低速度範圍內可以獲得比F-16更好的轉彎角速率,也就是說它可以更好的完成防守機動動作,甚至更有希望轉入尾追對方的進攻位置。
  漢克稱F-35在實戰模擬演練中也出現了一些問題。 駕駛它與駕駛F-16的感受非常不一樣,例如在進行大迎角的大過載飛行動作時,F-35有一種F-16沒有的震動感。 在有的情況下,這一震動感能夠提示飛行員戰鬥機的飛行狀態,但在其它情況下可能干擾飛行員的駕駛操作。
  漢克還補充說,F-35飛行員直接目視觀察的視野沒有F-16好—— F-16是世界上直接視野最好的戰鬥機,漢克表示可以在自己向右轉身的情況下看到左側機翼,F-35的座椅阻擋了這一角度。 但在後來的格鬥演練中,漢克把座椅向前調整,並在向後方觀察時側身靠近座艙蓋,解決了視野被遮擋的問題。 有的飛行員還遇到了頭盔顯示器的問題,但漢克認為自己使用的第三代F-35頭盔顯示器尚未出現大的問題。 關於視野的問題,要再次強調演練中F-35飛行員並未打開EOTS光電和頭盔顯示器的所有功能。
  佩戴頭盔顯示器的F-35飛行員,以及後方略微遮擋視線的座椅
漢克還稱F-35飛行控制的穩定性和可預知性很好,這令飛行員可以更輕鬆的完成複雜的動作。 他再次強調F-35大迎角飛行能力非常好,只需要操桿動作就能完成不掉高度的大迎角動作,而且在減小迎角時飛行速度提升很快。 如前所述,飛行員需要大迎角動作來控制格鬥中機頭指向,但這樣做意味著顯著的減速,因此脫離大迎角動作之後加速能力就顯得極為重要,而F-35強大的發動機使它的加速能力要比F-16更出色。
2017-01-18 10:47:00
圖博館
總而言之,漢克的這一文章清楚的證明了F-35有著比F-16更為出色的格鬥能力,這才是這一最新型第四代戰鬥機格鬥能力的真相!
  回應
 我只能说16也可以装AIM9x,继续洗白。大离轴导弹已经显著改变近距离格斗了。哪里还需要机头必须对准啊。
 需要战机雷达锁定
 光电火控是摆设啊
 还想着距离格斗?恐怕连对手都没看到就被击落了!
 有关《F35近距格斗能力到底如何:完胜最灵活F16战机》的消息,不能全信不能不信,只能作参考,想那F-35A与F-35B是有很大区别的,F-35A可能灵活性好一点,F-35B加装了一台升力发动机,那灵活性可是差远了!
 连门外汉特朗普都明白F35与F16缠斗那是在找死。不知道文者冒充所谓挪威飞行员为F35找面子是出于什么考虑。相信有一天,美军会为了放弃F35而感到庆幸!因为那真是一款失败的设计。如果哪些国家需要,相信美国会很快供应。为了摆脱推销困难问题,不惜同意在日本建厂生产F35,小日本除了被迫提供保护费以外,还要帮美国完成销售F35,也是被逼无奈,聪明的小日本无奈还要考虑自研发隐形战机!这就是实际现状。
http://mil.news.sina.com.cn/2017-01-17/doc-ifxzqnip1511143.shtml
2017-01-18 10:47:49
圖博館
美未來戰機曝光欲保持空中優勢但難敵中國四大挑戰2017.5.22新浪軍事

  隨著潛在對手研發新的戰機和防空系統,嚴重威脅到了美空軍自豪的“任何地方打擊任何目標”的能力,為此美空軍正在考慮如何“保持空中優勢”,相關人員已經研究了13年,準備把一些新裝備和作戰概念引入實踐。
  2016年,美空軍開始一項名為《空中優勢2030》的研究,以確定美空軍未來10年的能力差距和填補措施。1月,他們發起“替代品分析”AOA,來尋求最佳的全面解決方案——一種新的超級戰機PCA(穿透防空!),能夠深入最強大對手的防空體系內作戰。同事要需要與之配套的空空和空地武器,來保證美空軍能敵人的數量優勢,達到目標。
  在PCA戰機以外,美空軍還會尋求其他創新系統,如新一代隱身無人戰鬥機,不僅能力要強,還要足夠便宜,不怕損失!這些無人機將承擔偵察、打擊和電子戰任。
  還需要穿透性電子戰機,以執行伴隨干擾,也有可能用PCA戰機的改型來承擔。
  同時美國空軍還在進行未來機隊體系和規模研究,確定2030-2040需要多少飛機和型號。其中也包含了對傳統戰機的結構和能力升級。第一批將在FY 2019財年預算體現,管5年。
  雖然美軍考慮了足足13年之久,但參考F-22和F-35從繪圖板到投入服役都要花費20多年的研發裝備時間,那麼即使全力以赴,PCA超級戰機也不會在2018年立項。美空軍空戰司令部ACC長官Herbert J。“Hawk” Carlisle 將軍哀嘆:“留給我們的時間不多了! 我們的目標是2030年必須把空中優勢部署到位!而這還是個樂觀預期。”
  Carlisle將軍說,威脅是雙重的。
  一、來自中國空軍的四大挑戰
  1、 新機型挑戰
  首先是潛在對手正在研發和部署新型戰機,對美國空軍構成真正挑戰。一個是中國穩步研發的J-20和J-31。另一個是俄羅斯的T-50。
  雖然有人認為這些只是具備隱身能力的噴氣式戰機,但可能有一天會接近F-22和F-35等五代機的能力。Carlisle將軍認為:“這不是未來的事情,它們就在這裡。中國飛機受益於網絡間諜竊取的美國技術數據,使得中俄新飛機的進程比我們想像中要快!”
2017-05-23 10:00:48
圖博館
2、數量淹沒
  其實,戰鬥機技術不是最大的問題,真正恐怖的是對手戰機的數量。
  雖然美軍會用F-22對付J-20,但這不是“一對一對決”,美國飛機數量太少。比如在南海,中國可能集結10個J-20中隊,再加上他們從俄羅斯引進的蘇30,蘇35,自造的J-10和J-11,還有航母上起飛的J-15。而美軍能部署到西太的F-22數量相當有限。
  3、客場作戰
  然後,對於美軍來說這是原理本土的“客場作戰”,而中國來說是“主場作戰”,會嚴重限制美空軍的後勤支援保障。
  而中國方面幾乎可以在戰場上投入整個中國人民解放軍空軍的力量!資源保障的力度和季節速度也遠勝美軍。
  4、先進防空體系擴散
  最後就是先進防空系統的威脅。中國和俄羅斯在遠程地空導彈和反隱身雷達方面進行了大量的投入,可能不久的將來就具備挑戰第五代戰機的能力。更可怕的是,中俄兩國海拔這種防空系統以“白菜價”向其他國家提供,大規模擴散。購買和運作這些先進防空系統的花費,要遠遠低於美軍維護先進戰機和經驗豐富飛官的投入,耗不起!
  二、全頻帶隱身,不僅是X波段
  Carlisle將軍說,未來的PCA超級戰機將不得不以“寬帶、全頻譜隱身”為主要設計思路。目前隱身戰機主要針對X波段雷達進行優化。未來不得不在更大的頻譜範圍內進行隱身設計,以適應C, S等不同雷達頻率。此外,就是“航程、載荷和持久力”,以及“寬頻航電”,先進電子戰,和“反電子戰”能力。
  三、更大,載彈更多
  這樣的PCA跟傳統的F-22和F-35都不一樣,可能機體會更大。而機動性則是一個討論的焦點,因為它既然是滲透作戰,那麼需要什麼級別的機動性?美軍也沒想好。
  但有一點可以肯定,需要一個更大的內部武器艙,以滿足隱身和大載彈量的需要,於是PCA超級戰機可能更像B-21隱身轟炸機,但AOA替代品評估課題還沒得出最終結論。
  似乎很清楚的是,PCA是一個單一機型解決方案,而不是F-35這樣的多個子型號或者“聯合”攻擊機計劃。美空軍戰鬥司令部ACC的空中優勢核心功能團隊和下一代空中霸主地位的負責人Thomas Coglitore上校也是這麼認為。
  Coglitore上校在一月份的採訪中說:AOA替代品評估,專注於“高端作戰環境”,多方案是不可能的。
2017-05-23 10:01:18
圖博館
四、跟F-22和F-35搭配
  當然F-22和F-35也是整個未來體系的一部分,預計部署到2040年以後,F-35會更往後。它們的首要問題是艙內載彈量不足。
  F-22艙內只有6枚AIM-120中距彈,2枚AIM-9格鬥彈。而F-35艙內只有4枚空空彈。外掛是沒意義的,因為破壞隱身性。
  在PCA超級戰機以外,空軍又在重新考慮空中“武庫機”,搭載額外的彈藥,由第五代戰機F-22/35指示目標。
  五、海空軍依然分道揚鑣
  Coglitore上校說,海軍也在尋找新的作戰平台,以滿足其艦載機聯隊未來的需求,但跟空軍強調的空中優勢使命截然不同。但兩個團隊在方案中有很多交流,雖然沒有聯合的方案,但分享很多新的技術和理念。但未來空軍和海軍一定是不同的飛機,而不可能是聯合機型。
  Coglitore上校認為,2030-2040年,海空軍需求不同。空軍將承擔戰區級空中力量的責任,今後還將獨立承擔自己的電子進攻/電子戰任務,而不是現在找海軍借EA-18G“咆哮者”用。
  六、五代機數量不夠啊
  另外,空軍將領們坦誠,在政府層面很難提F-22的後續計劃。2009年國防部長蓋茨在F-22數量只有空軍最初需求一半的時候就終止了F-22的後續採購。F-35, KC-46, B-21和TX項目等的,都要等到蓋茨離任,才會有大的進展。
  當時美空軍被砍了250架飛機,前提假設是阿富汗和伊拉克戰事即將結束,美空軍冒著飛機數量不足的短期風險,來攢錢訂購F-35。但依然是晚了。
  比如美空軍2015年希望採購110架,但每年產能只有48架,而世界發生了很大變化,比蓋茨在的時候更具挑戰性。
  然後現在加速採購F-35似乎也沒啥用,因為它解決不了上述威脅和挑戰。
  七、PCA不是第六代
  空軍不想說PCA超級戰機是否是“第六代”。Coglitore上校開玩笑說“任何劃代的人都會被吊燈桿……所以我們不提是第幾代”。因為跟F-22相比,要具有劃時代意義的飛躍,至少要包含類似高超音速、定向能武器等顛覆性技術吧?可這些還要等很久,而PCA穿透式戰機的核心技術都是近期唾手可得的。
  比如一些升級版的第五代武器和第五代戰機。
2017-05-23 10:02:40
圖博館
八、空空導彈,載彈量比射程重要!
  AIM-120的替代空空導彈,美軍幾年前就在呼籲,因為中國的PL-15具有比AIM-120更好的射程和機動性。好在美軍有AIM-120現代化計劃,但也沒有滿足軍方真正需要的優勢。
  Coglitore上校說同時也在探索一些新的空空彈概念,根據新武器來確定新飛機,就跟1970s的AIM-54“不死鳥”導彈跟F-14“雄貓”戰機一樣。
  Coglitore上校說,美空軍可以通過在新的彈體上用現在的導引頭,來解決經費,這樣導彈吃寸更小,戰機艙內能攜帶更多。任何情況下,更小的導彈能帶來更多的打擊目標數,PCA戰機將擁有比F-22更大的內部彈艙。但飛機越大,價格越貴。
  Coglitore上校說,空軍認為2030年的新導彈和傳感器技術,可以叫做“小型先進能力導彈”SACM,其中必須考慮成本,讓空軍承擔的起,因為空軍要買很多。
  雷聲公司已經在做準備,他公司也在嘗試,洛馬已經研製一種名為Cuba的導彈,尺寸是AIM-120的一半,一樣的導引頭,而射程更遠。
  當被問及AIM-120和AIM-9是否廉頗老矣?Coglitore上校說,他們庫存太大,所以一定會用到未來,只不過只能覆蓋一部分的需求,而新導彈則填補那些空白。於是未來的機載一定是混裝。
  九、對地武器依然亞音速
  PCA超級戰機能悄悄靠近地方目標是不夠的,空軍希望開發一種新的直接攻擊彈藥,也就是JDAM的下一代,因為2030s的防空武器有能力在現有武器的射程外攔截載機。
  這種新的直接攻擊彈藥是一種“增強生存能力”的武器,能戰術機動,減少信號輻射,寬頻帶偵察和追踪移動目標,射程更遠。雖然超音速彈藥也在考慮範疇內,但未來傳感器的驚人進步,會讓超音速武器的巨大熱輻射信號成為自身短板。
  十、新概念武器也考慮
  激光和定向能武器也被抱以厚望,但空軍還不認為它們在2030年成為主要的手段。但空軍說,能搞定一座特定建築物內所有電子設備的新導彈已經測試成功,將成為未來武器組合的一部分。——可能是一種常規電子脈衝武器。
  當然美空軍也跟定向能武器開發者保持密切接觸,根據情況採用。
2017-05-23 10:03:13
圖博館
十一、繼續有人機
  美空軍目前對PCA 戰機還是有人戰機。雖然美軍相信有人和無人機組合的方式會隨著時間推移發生深大變化,但在當前,還是在每個有人機上保留彈射座椅。最有可能的是有人機將協調、監督和控制無人平台行動。
  十二、衛星被打掉咋辦?PCA來阻止
  當被問及“PCA戰機離開衛星支持還能用麼?”,Coglitore上校說:“PCA戰機的任務之一就就是避免衛星資源遭到攻擊”。PCA戰機被設計用作靠近和摧毀敵人最有價值的目標和系統,當然包括接近和摧毀敵人的反衛星導彈發射陣地、衛星地面站、衛星干擾機。今天和未來的潛在對手都會動腦筋敲掉美軍的天基衛星資源,但一旦美軍掌握了空中優勢,就能輕易消除這種威脅。
  十三、老“鷹”延壽到13800小時,飛入2040年
  當然PCA服役還要很久,在這個過渡期,美國空軍還要對現在的“空中優勢”主力——F-15“鷹”機隊進行一系列能力升級,包括更換主動相控陣機載雷達AESA ,紅外搜索和跟踪設備,一邊用於發現越來越多的隱身飛機。還有新的處理器,“鷹主被動生存告警系統EPAWSS”取代老的電子戰套件。
  從2020年開始,F-15機隊將進行又一輪延壽計劃,專注於更換那些達到首名的機體結構。主要是前後機身的連接部分。
  至於“隼”機隊,F-16後續的Block 40/42/50/52已經進行了一些處理器、計算機、顯示升級,新的無線電、軟件、自動地面避碰系統、AESA雷達。空軍最初想讓F-16都堅持到2022年以後,計劃提供300架F-16的延壽計劃,使其壽命從8000小時延長到13856個小時,這樣可以讓“隼”機隊飛入2040年。
  約180架F-22也有自己的分批延壽計劃,重點是改進傳感器、隱身、可維護性以及與F-35、四代機的通訊和協同能力。
  十四、加油機也要隱身
  PCA計劃的另一個重頭戲是加油機,未來的空中加油機可不再像客機的改裝,而是一個更為隱蔽的平台,可以進入“拒止空域”來為PCA戰機和五代機加油。雖然美空軍空中機動司令部AMC還沒動作。但ACC已經往前先走,如果PCA的確需要空中加油支持,那麼AMC再跟進,反正技術上儲備很多。因為畢竟只要加油桿放下,隱身就難了。
2017-05-23 10:04:36
圖博館
十五、美軍離不開空中優勢,而它不是天上掉下來的!
  Coglitore上校總結說:
  顯然保持“空中優勢”是空軍的基本任務。但現在被一個寬容而有爭議的國內環境給困住了,但美國空軍的確需要新的作戰平台來進入那些空域,因為那些空域未來會很危險,現有的飛機無法安全進入。必須未雨綢繆。
  美國空軍必須突出“空中優勢”這一核心任務,因為美國歷次戰爭都是在取得空中優勢的情況下進行的,而“空中優勢”不是天上掉下來的,尤其是今天已經面臨挑戰。
  空中優勢使所有其他軍事行動的先覺條件,是偉大的推動者,這不是美軍與生俱來的權利,而是必須努力爭取來的!
  默虹點評:
  雖然有萬惡的國會山,但美國空軍也沒睡覺,一直在警惕和思考。
  很多新技術也都用上了,如全頻段隱身,新導彈,新定向能武器,無人等等。
  但有三點值得玩味:
  1、 技術路線選擇:美帝口味很特別,如:
  空空彈,小而多,多發射幾次,比射程遠重要!
  空地彈,依然堅持隱身,亞音速,比超音速重要。
  新概念武器,對定向能不太感冒,但對電磁脈衝彈早已偷偷測試完成;
  沒衛星?預期考慮衛星被打?不如先下手敲掉你的反衛星手段!
  …
  2、 體系中的單機: PCA不是一個單機,而是未來體系中一員再考慮,配套的還有F-22/35怎麼改進,F-15/16怎麼延壽,加油機怎麼隱身……不是單平台,而是體系化思想啊!
  3、 空優也是爭取來的:最喜歡最後一段: 美軍打仗歷來有空中優勢,但空中優勢不是天上掉下來的,是努力爭取來的!(作者署名:默虹美海軍學習小站)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-05-22/doc-ifyfkqiv6632044.shtml
2017-05-23 10:05:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文