2009-06-19 07:47:03 | 人氣(3,308) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《現代戰車》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

手冊型圖鑑「世紀軍武百科」的《現代戰車》(1988,麥田1996)收入之戰車有點怪一一除了履帶式坦克還有火砲。

履帶式?那更應包括履帶式裝甲車。

這個嘛!如果戰車意指可以戰鬥的車子,那現代戰車就不只本臺以下軍武貼文,連越野車甚至戰鬥機器人也算了:

美軍M1坦克 法國AMX-40坦克 德國豹2坦克 英軍挑戰者坦克
俄軍T-72坦克 俄軍T80坦克 烏軍雅塔甘坦克 印T-90S與巴MBT-2000
共軍ZTZ-99式坦克 ZTZ-99性能之爭 85式和MBT-2000坦克
中國履帶反坦克突擊炮車 中國輪式反坦突擊炮車
(反坦炮車在《現代戰車》中有介紹,但現似只有共軍在發展)
韓國黑豹坦克 日本90式坦克 以軍梅卡瓦MK坦克

美臺履帶式火砲 中國履帶式火砲 各國履帶式火砲
臺軍輪式火砲 中國輪式火砲  各國輪式火砲

中國履帶裝甲車  俄軍履帶裝甲車  美軍履帶裝甲車
中國輪式裝甲車  俄軍輪式裝甲車  美軍輪式裝甲車

中國越野車  全地形車 美軍越野車史 戰鬥機器人

現代坦克算啥?另參本館:未來坦克  裝甲車主動防護系統  坦克炮射導彈  中外坦克優劣  坦克發動機  坦克裝彈機  坦克火控系統  坦克貧鈾裝甲

 

戰車>百度百科

戰車意指可以戰鬥的車子,所以從古至今有許多的武器都被叫做戰車──不論是馬拉的馬戰車、或者是現代的坦克,都可稱做戰車。

中國古代用于戰鬥的馬車。一般爲獨輈(轅)、兩輪、方形車輿(車箱),駕四匹馬或兩匹馬。車上有甲士三人,中間一人爲驅車手,左右兩人負責搏殺。 其種類很多,有輕車、沖車和戊車等。戰車最早在夏王啓指揮的甘之戰中使用。以後戰爭規模越來越大,戰車成爲戰爭的主力和衡量一個國家實力的標准,到春秋時出現了“千乘之國”、“萬乘之國”。到了漢代,隨著騎兵的興起,戰車逐漸退出了戰爭舞臺。
  1980年陝西臨潼秦始皇陵西側出土了一前一後縱置的兩輛大型彩繪銅車。前面的一號車爲雙輪、單轅結構,前駕四馬,車輿爲橫長方形,寬126厘米,進深70厘米,前面與兩側有車欄,後面留門以備上下。車輿右側置一面盾牌,車輿前挂有一件銅弩和銅鏃。車上立一圓傘,傘下站立一名高91厘米的銅禦官俑。其名叫立車,又叫戎車、高車,乘車時立于車上。 

現代戰車

  戰車是機械化步兵或摩托化步兵的主要裝備。它包括輕型坦克和裝甲運輸車,有的還能起反坦克導彈發射車的作用,具有攻擊、運輸、發射三種功能。
  現代戰車實在蒸汽機發明之後産生的。這種車有良好的密閉、通訊和濾毒裝置,能在染毒區和沾染區行動。現代戰車火力較強,安裝有20毫米以上口徑的機關炮、反坦克導彈及機槍,多種武器構成車體環形火力,不但能殺傷步兵,還能夠襲擊輕型裝甲車目標,也能用導彈摧毀主戰坦克。
  現代戰車越野能力強,能爬30度的坡,越過兩三米寬的塹壕,還能浮渡和強渡江河。登陸戰車中,能直接搶灘登陸和參觀縱深戰鬥。
http://www.hoodong.com/wiki/%E6%88%98%E8%BD%A6

世界戰車排行(楨:隨人排!)

No.1、豹二A6 EX(德國、瑞典):

擁有現役戰車中最強的反裝甲火力(120mm55倍徑滑膛炮+DM53 APFSDS)以及數一數二的裝甲防禦力,加上大幅升級的電子系統和輔助動力單元,使得自成軍至今已將近三十年的豹二依然寶刀未老,穩居世界第一的寶座。

No.2、 M-1A2 Abram(美國):

配備衰變鈾裝甲的M-1A2,在面對現役反裝甲飛彈HEAT彈頭攻擊時,正面裝甲防禦力相當於1300mm滾軋均質裝甲,為現役戰車中防禦力最強者;然而由於目前所配備的120mm,44倍徑炮威力不及豹二A6EX的55倍徑炮,兼以燃氣渦輪動力系統較為耗油,因此整體性能略遜豹二A6一籌。

No.3、90式主力戰車(日本):

九○式戰車能得到如此高的評價,老實說,著實讓在下感到意外,而報導上也未明確說明該組織是以什麼標準判定90式為世界第三;也許是因為其高達30匹/噸的馬力重量比、液壓懸吊系統、自動裝彈機以及各式先進的日製電子裝備而擄獲該組織評審員的芳心吧!!

No.4、萊克勒主力戰車(法國):

大量引用最先進的系統(52倍徑炮、衰變鈾穿甲彈、自動裝彈機、先進戰機級的電子裝備、聯合網路作戰系統、模組化複合裝甲、省油性能可媲美柴油引擎的燃氣渦輪發動機.......),曾被譽為世間唯一第四代主力戰車的雷克勒,在此次評比中竟只排名第四,委實令人(至少是在下)失望;然而其高昂的造價,確實使其在成本效益方面居餘劣勢,而其嬌貴的先進電子作戰系統,在惡劣環境下的作戰能力也的確引人質疑:在大前年瑞典,以及去年希臘的主力戰車競標案中,雷克勒戰車的在惡劣環境下的射擊精準度均遜於豹二A5/A6以及M-1A2,以致於最後的優勝者均為豹二A5/A6(不愧世界第一的美譽),可為明證。

No.5、挑戰者二型(英國):

受到二次大戰的教訓,英國佬的主戰車的要求向來防禦、火力優先,機動力殿後,重達62ton的車身,引擎馬力卻只有1200匹馬力,使挑戰者二型的機動力明顯不及其同儕;由於英國陸軍軍方的保守思想,認為旋膛炮可用彈種較多、射擊精度較滑膛炮為佳,因此在挑戰者二型戰車上採用違反時代潮流趨勢的120mm旋膛炮,也因此使得挑戰者二型的主戰武器之共通性不佳。此外,雖然挑戰者二式大量採用先進的電子裝備,但其整合度卻好像始終不及其同儕,以致於在歷次競標案或射擊競賽中,其射擊精度始終墊底........基於上述種種理由,大多軍武專家均認為:挑戰者二型的性能是西方四大主力戰車之末。而事實上,其銷路確實也是四大主力戰車中最為淒慘者。

No.6、馳車三型(以色列):

該戰車係針對以色列的獨特需求而設計:
a. 有廣大的內部空間:
拜前置引擎設計所賜,可攜帶五十發120mm砲彈【豹二與M-1A2均只能攜帶四十二發左右】,還可內載60mm迫擊砲,攜帶大量迫擊砲彈與上萬發機槍彈,以及沙漠作戰的必需品:大量的飲水。必要時,馳車三型還可移除部份彈藥,攜帶數名步兵成為兼職但防禦力恐怕是世界第一的步兵戰鬥車。)
b. 防禦力極強(模組化複合裝甲+反應式裝甲+前置引擎保護駕駛艙)而機動力極差(63tons車重、前置引擎、1200匹馬力),比挑戰者二型更為極端。
c.至於其火力以及車載電子系統則據稱和M-1A1相當,應該略遜於前述的新銳戰車,然而以色列製戰車在惡劣環境下的可靠度與作戰能力向來有口皆碑,因此如果以沙漠國家的觀點來看,也許馳車三型才是最強的主力戰車。
可惜的是,最適合購買馳車三式的顧客,卻正好也是以色列最大的對頭:阿拉伯國家,以致於馳車三型始終與外銷無緣。

No.7、俄製主力戰車(T-80UD、T-90):

俄制主力戰車,向來有不少極具創意的設計,諸如戰車炮用長程反坦克飛彈、自動裝彈機、多層式反應式裝甲以及主動防護/反飛彈系統等;然而受限於先天戰鬥室設計不良(無防爆宣洩門、砲彈儲存間置於易遭貫穿命中之處等),加上冶金技術與電子科技不及西方先進國,因此該組織評估:俄製主力戰車在抵抗APFSDS彈攻擊能力,中彈之後車內成員存活機率,125mm戰車炮APFSDS彈之貫穿力,以及電子射控系統方面的表現等,仍不及西方新銳戰車。至於全新研發,47tons級,配備135mm主炮,號稱整體性能為西方新銳主力戰車1.5~1.7倍的黑鷹型主力戰車,由於其尚未大量生產服役,兼以目前無其詳細資料,故未被列入此次評比中。

No.8、南韓主力戰車(K1):

南韓國防部於1979年,決定自力發展主力戰車,但受限於當時本身技術能力,乃決定與美國合作。此一合作案最早由克萊斯勒公司得標,但至1982年,克萊斯勒的軍品部門被通用動力公司併購,於是合作案亦由通用動力接手。全案分工方式,係由南韓提出新戰車的性能需求,並與美方合作進行研發,最後的測試工作則由美方負責。
      當時通用動力已經完成美陸軍M1主戰車的研發,為節省K1的發展時間,因此亦將相關技術大量運用在K1上,這使得兩型主戰車產生了相當大的類同性,而被視為「兄弟檔」。但事實上考量韓國人的體型與朝鮮半島特殊的複雜地形,70%以上均為丘陵、山地、森林,不利戰車機動等因素,K1在設計之初,即有別於M1。因此兩者雖外形相似,但K1的整體設計明顯較M1精緻,其車長、寬、高分別為9.71、3.59及2.25公尺,較諸M1的9.71、3.66及2.37公尺,整整小了一號,被彈率得以降低;K1A1車身重54.5噸,更較M1的69.54噸輕得多
    K1的原型車XK-1於1985年亮相,經過二年的研改,由南韓現代精密工業公司量產,並於1987年9月配發韓國陸軍,因此亦被稱為八八式,其整體設計較北韓所使用70年代設計的T-62主戰車先進許多。

No.9、中國製主力戰車(ZTZ-99式):

    ZTZ-99式主戰坦克,裝有一門125公厘高膛壓滑膛坦克炮,使用鎢合金尾翼穩定脫殼穿甲彈時,可在2000公尺距離上擊穿850公厘的均質裝甲,而使用特種合金穿甲彈時,同距離穿甲能力達960公厘以上。該炮還能發射我國仿製的俄125公厘口徑炮射導彈,該導彈最大射程5.2公里,最大破甲深度700公厘。輔助武器:12.7公厘高射機槍一挺(備彈500發);7.62公厘並列機槍,一挺(備彈2500發);炮彈基數40發。
  火控系統,採用了國際上先進而流行的獵-殲式火控系統(也稱雙指揮儀式),其最顯著的特點是,車長可以對火控系統進行超越(炮長的)控制,包括射擊、跟蹤目標和指示目標等。在坦克炮塔後部裝有鐳射目眩壓制干擾裝置,最大作用距離4000公尺。“鐳射壓制觀瞄系統”,就目前來看,相對於西方主要國家的主戰坦克,我們的這套系統的確可以稱得上是獨具特色。夜戰能力,裝有熱成像儀,夜間或複雜氣象條件下,對坦克目標觀察距離達2000公尺,具備了在晝/夜間於運動狀態下對運動目標射擊能力。
  坦克防護能力:炮塔由複合裝甲板構成,可掛裝複合反應裝甲板或遮罩裝甲。車內裝有高效自動滅火/抑爆裝置,可在10毫秒內熄滅火災。
  99式坦克目前採用了883千瓦(1200馬力)的渦輪增壓中冷式大功率柴油機,最大公路時速達70公里/小時,0-32公里加速時間為12秒。最大行程為600公里。

No.10、義大利製主力戰車(C-1)

    該坦克選用1台菲亞特公司的MTCA V-12型渦輪增壓中冷柴油機,標定功率為882kW(1200馬力)。 主要武器是1門由奧托·梅拉拉公司研製的120mm滑膛坦克炮,配有動能彈和化學能彈。 輔助武器包括1挺與主要武器並列安裝的7.62mm機槍和1挺安裝在車長炮塔艙蓋上的7.62mm高射機槍。 該坦克裝有伽利略(Officine Galileo)公司設計的TURMS OG14L3型坦克火控系統。   
戰鬥全重48000kg,車長(炮向前)10.540m,車體長7.595m,車高(至炮塔頂)2.46m,公路最大速度65km/h,公路最大行程550km,潛水深4m,爬坡度60。主炮口徑120mm/滑膛,彈藥基數炮彈40發、機槍彈2500發。

No.11、印度製主力戰車

    印度將於90年代裝備部隊的新型主戰坦克,計畫生產1500輛。該坦克安裝120mm線膛炮,配用尾翼穩定脫殼穿甲彈、空心裝藥破甲彈、榴彈、碎甲彈和煙幕彈。火控系統包括帶熱成像儀和鐳射測距儀的晝夜合一瞄準鏡、彈道電腦和各種感測器等,具有夜間作戰能力。動力裝置採用本國研製的1100kW風冷增壓柴油機,配置德國ZF公司的LSLG3000型液力機械傳動裝置。車體和炮塔為焊接結構,正面裝甲防護採用本國生產的陶瓷複合裝甲。主要戰術技術性能:戰鬥全重 52t,乘員 4人,主要武器 120mm線膛炮,夜間觀瞄儀器 、熱像儀,發動機功率 1100kW,最大速度 70km/h,裝甲防護: 複合裝甲、均質裝甲。
http://zh.818-818.com/bbs1/read.php?tid=4072

四代坦克來了? 還要能隱形?

最近,俄羅斯和日本分別高調公布了兩款新型坦克。一時間,兩國軍事媒體都稱自己的新型坦克為第四代坦克。呼嘯間,第四代坦克就闖入了人們的視野,踏遍了萬裏河山,一個時代就這麼來了嗎?

T-95,撲朔迷離

2008年初,俄方高調公布了一款新型坦克即將入役的消息。于是各種傳聞開始漫天飛舞:它就是傳說中的T-95,甚至還有一輛被帆布蒙著的坦克的視頻被瘋狂轉載,從視頻中可以隱約看出矮小的炮塔,倍徑較高的火炮身管。時隔不久,俄軍事網站就有人專門撰文,細致描述了T-95的性能。
最新公布的T-95性能數據:車重50噸,乘員2-3人,主炮口徑152毫米,載彈量40發,裝甲厚度相當于1500-1800毫米均質裝甲,發動機功率2000馬力,最高時速85公裏/小時,最大行程700公裏。
俄網站還一並公布了新坦克採取的一係列新技術:無人炮塔;最新型發動機,功率為2000馬力;全新的獵-殲式火控;目標自動跟蹤係統;全新復合裝甲,相當于1500-2000毫米均質裝甲,全新反應裝甲;智能懸挂裝置。這一切,都超乎人們對現有坦克的認識。
單純從性能上看,這一切就像是一個極為夢幻的奇跡,以至讓人懷疑它的真實性。我們不妨仔細推敲一下它的可信度,俄方網站公布的這些新技術,基本是目前已經實現的最新技術成果,如:頂置火炮,美國已在“斯特瑞克”上列裝;智能懸挂,俄方也在T-80上進行過試驗;2000馬力發動機,德國已研制成功;烏克蘭方面近日公布的新型反應裝甲,也可使現役坦克接近此防護性能。但這些技術能否整合到一輛車上,目前看其難度係數仍然相當可觀。即使強行將這些技術整合,其結果勢必降低可靠性,價格激漲。而這些行為方式絕非俄式風格,所以T-95越看越像某些專家所言的——純粹的宣傳品。
俄羅斯是典型的大陸國家,陸軍一直是最受關注的軍種,其坦克儲備也是世界上最強的國家之一。俄軍工企業也確有實力與決心研制新一代主戰坦克,T-95坦克應該確有其事,只不過性能是否如傳聞般神奇,就另當別論了。
關注坦克的朋友都知道,近幾年流傳甚廣的關于俄軍的坦克共兩款,一款是T-95,另一款則是基于T-80研制的“黑鷹”。“黑鷹”坦克進行過公開展示,而且從技術程度上看,“黑鷹”似乎更容易實現,且物美價廉、可靠性高。此次俄方公布的坦克,並未說明具體型號,筆者據上述推測其是“黑鷹”的可能性更大。
可能很多軍事愛好者會質疑:俄軍會採購性能不如T-95的“黑鷹”嗎?但現實狀況是這樣的:2001年,T-90服役列裝,但僅裝備了一個營級部隊,原因不外乎試驗性列裝和推銷手段而已。近年來,俄軍新研裝備很多,性能高下未經裝備部隊這一環節考察很難定論,更何況一款自己國家都未曾列裝的坦克,要想在國際軍火市場上取得佳績,很難。基于此,俄軍極有可能先少量列裝 “黑鷹”,順勢將其推向市場,作為T-95入役前的過渡,既能抗衡北約,又迫使美國在俄羅斯的優勢領域裏與之競爭。這或許才是俄軍大泄新型坦克信息的醉翁之意。

TK-X ,東瀛新銳

2008年2月13日,日本防衛省在神奈川縣相模原市的防衛省研究本部,向外界展示了其最新研制的TK-X主戰坦克,並宣布此坦克為74和90坦克的補充,預計于2010年服役。
此次,日本還公布了TK-X坦克的一些基本性能:長9.42米,寬3.24米,安裝的復合裝甲不同,坦克全重40-45噸,防禦性能與90式基本相當,主炮為德國萊茵金屬公司的120毫米44倍口徑或50倍口徑火炮。乘員3人,動力係統為四衝程柴油發動機,功率為1500馬力,單位功率27馬力/噸。全液氣懸挂,觀瞄係統全間接觀瞄。信息傳導設備能與相鄰坦克實現信息共享,將實現與其他兵種的信息鏈接,使其進入了信息化坦克的家庭。
從日方公布的性能看,TK-X坦克具備了相當強的機動性和高度的信息化。但據其數據性能顯示,新坦克除了在減重和觀瞄方面有所進展外,其他方面進步並不明顯,與其說是開創了新一代坦克的新時代,倒不如說是為第三代坦克完美謝幕。TK-X,算得上第三代坦克發展30年來各種技術的集大成者,其在火力,防禦,火控,機動4個方面臻于完美。單價為650萬美元的TK-X,與日本坦克一直都有高價傳統的記錄相比,價格還算適中(90誕生之初為690萬美元)。
其實,回顧一下日本主戰坦克的發展史不難發現,日本的主戰坦克一般都走在時代的後列,而且其坦克設計也一直是保守有余、創新不足。此次日本新坦克誕生,難道會有反傳統的舉動?

素描四代坦克

單就目前公布的性能數據進行客觀分析,俄羅斯新銳坦克稱得上第四代坦克。而反觀日本坦克,盡管其在單項技術上風光無限,但從綜合角度上看,它仍是一款“三代半”坦克。那麼第四代坦克到底是什麼樣呢?筆者不妨做一個素描,為其勾畫個輪廓。
第四代坦克,火力將邁上一個新臺階。目前的坦克,炮口動能約為10MJ,穿甲能力約為600毫米。而下一代主戰坦克的炮口動能須達到18MJ以上,穿甲能力約在1000毫米左右。穿甲威力成倍提高,火炮至少需採用140或135毫米坦克炮,隨著技術的發展,諸如電熱化學炮、電磁炮、液體裝藥炮等新概念的提出,坦克的主火力可能發生變化,採用一些新的技術。坦克火力的大威力化、多用途化,已是必然趨勢。
隨著火力倍增,第四代坦克的防禦也必須提高。主要防禦區必須能對抗新一代坦克的火力,至少需要相當于1000毫米均質鋼甲板,同時必須保證不能過重,否則將會給機動性帶來極大損失。近年,一些新式裝甲概念不斷出現,如英國的電裝甲,烏克蘭的可防禦動能穿甲彈的反應裝甲,歐洲一些國家提出的復合反應裝甲等新式裝甲,都是坦克多方面防禦的新思路。另一方面,防禦也體現在對坦克乘員的保護方面,美軍的“斯特瑞克”中型裝甲車輛,在提高成員安全方面取得了較大進步。單就乘員保護而言,“斯特瑞克”中型裝甲車輛,已經趕上或超過了坦克。
第四代坦克的機動性應有較大提高。具體體現在:戰術機動性和戰略機動性兩個方面,戰術機動性方面要求第四代坦克最大時速達到70公裏以上,而戰略機動性則更多地體現在坦克輕量化,及其為運輸和部署帶來的便利。
第四代坦克還必須具備前幾代坦克都不具備的特點——隱身性。這一點的確比較難實現,因為坦克交戰距離短,探測手段多樣,不僅有雷達探測,還有紅外探測,紅外探測依靠熱源探測坦克的位置。近幾年,法國和美國在雷達隱身方面取得了較大發展,但在紅外隱身方面尚無突破性進展,相信第四代坦克會在隱身方面取得一定的成效。
以上,仍是以對抗傳統坦克的思維設計的第四代坦克。除此之外,各坦克強國在20世紀末,先後推出了全新設計的美國M3、德國“豹”Ⅲ等。但這種大而全的坦克設計理念,越來越不適應當下的高技術戰爭。首先,這種設計下的坦克,車重很難下降,德國豹Ⅲ預計將達70噸,可部署能力不升反降。另一方面,單車價格持續上漲。比如,韓國的XK2價格已高達850萬美元,並且這還是較保守的設計,如果再大量使用新技術,第四代坦克單價很難控制在1000萬美元以下,這是令各國陸軍都難以接受的價格。因為坦克屬于大量裝備品,一個坦克師動輒200多輛坦克,僅坦克裝備費用就需20億美元,一個坦克師總費用大約在40-50億美元之間,這個價格恐怕連山姆大叔都吃不消。

新思維,化整為零

近年,美軍試驗裝備了一種全新的陸地作戰係統,即“斯特瑞克”中型車族,包括1126步兵運載型,1128火力支援型等近二十種車型。這是一種全新的思路:即將一輛坦克的功能分散到幾輛車上,這樣既可減輕車重、加強車輛的可部署性,也能降低單車費用。同時,用整體生存取代個體生存,使得單個個體在失去戰鬥力時,整體戰鬥力不會受太大衝擊。
“斯特瑞克”中型戰鬥車輛,也只是一個過渡,美軍意在推出FCS車輛係統。這是一個龐大的車族,包括直瞄火力型,間瞄火力型,指揮車型,步兵戰車型等車輛組成一個車族,採取模塊化設計。底盤選用輪式或履帶式底盤,單車重20噸左右,有著良好的通用性,並且單價較低廉。同時各車間信息係統相連,具備高信息化的特點,作戰單位群的作戰能力會因此增強。
車族化的另一個好處——是不用將整車更新換代,只須加強其中一個子單元即可使車族的戰鬥力提高迅速。如直瞄火力型車輛,目前可以裝備120毫米炮,也可以換成任意一款武器係統,諸如電熱炮、電磁炮等。再向縱深延展,這種係統也有利于實現聯合指揮,空地一體。這種作戰係統中很重要的一部分,就是各種偵察機器人,包括無人機和無人偵察車輛。
FCS車輛係統的缺點,也是顯而易見的。首先,單車價格雖有下降,但整個係統的價格仍然可觀。比如, “斯特瑞克”1126單車價格已高達450萬美元。其次,整體生存性能提高了,但個體生存性能卻有所下降。這是FCS車輛係統不可避免的缺陷,恐怕也是這類車輛係統的通病。
不可否認,FCS車輛係統的研制成功,已為坦克發展提供了新的思路,但這種發展的思路是否正確?輕裝車輛係統能否取代單獨的坦克車輛?諸多疑問還有待時間的檢驗。(編輯:岳正)○(新華軍事博客/世界軍事雜志社的博客)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-04/11/content_7959233.htm

AMX-40坦克是法國伊西萊穆利諾製造廠專為出口而研製的主戰坦克

法軍新一代坦克很強悍 搭載無人機 可偵察能攻擊

法國Giat公司的勒克萊爾-2015坦克概念最早出現在2002年。該型號與之前的最大變動在于炮塔,車體前部和側面裝甲都得到了增強,炮塔頂部也覆蓋了耐熱合金鋼,這麽設計主要是來對付攻頂彈藥。
  此外勒克萊爾還第一次采用了主動防護系統,包括四個發射破片彈藥的雙聯裝發射器,分別布置在炮塔前和後部,可以提供360度覆蓋。每個發射裝置都有自己的雷達傳感器,可以獨立動作。該系統能夠探測到50米內的來襲目標並在接近到5米時展開攻擊。不過該系統目前正在測試之中,還只能防禦反坦克導彈或反坦克高爆彈一類慢速飛行的目標。
  勒克萊爾-2015的車長觀察鏡也進行了改造,在頂部一個圓錐狀物體中集成了主動防護系統傳感器和熱像儀/激光測距機。
  火控方面,該車裝備了具備自動瞄准追蹤能力的火控系統,能夠運用熱成像儀生成的高質量圖象來探測、分類並攻擊目標。
  值得一提的是,勒克萊爾2015還在炮塔後部搭載了一部無人機,除了偵察之外還可以對目標實施攻擊。該車外部覆蓋著雷達波吸收材料,外殼和炮塔也有特殊的僞裝以減少紅外特征
http://military.people.com.cn/GB/6983191.html

 

台長: 阿楨
人氣(3,308) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 軍書影評 |
此分類下一篇:《軍用直升機》
此分類上一篇:《暴力十二章》

D’Artagnan
TK-X(japan)不算是四代戰車,與南韓K2戰車,僅僅達到M1A2水準
(未超過其性能)
2009-06-19 12:34:15
版主回應
啥算是四代戰車?眾說紛云!及對TK-X(japan)之批,均見<未來坦克>
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1312469283/20090331090125
2009-06-20 07:39:42
阿楨
韓新坦克技術缺陷 換德國機組 2012-04-03中央社

 南韓耗資1200億韓元研發的新一代坦克K-2「黑豹」,因其核心零件動力機組(引擎和變速器)出現技術缺陷問題,最終決定以德國製零件補救。
 尤其令人遺憾的是,竟未能查明出現技術缺陷的原因。
 南韓國防部舉行的防衛事業推進委員決定,從德國進口首批100輛坦克(全部是200輛)所需動力機組。
 南韓國防產業工業相關人士表示,即使決定從德國進口動力機組,也需要進行測試。考慮到進口動力機組的交貨時間等,K-2坦克「黑豹」的實戰部署時間會推遲到2014年後。

韓國新型K2坦克現重大缺陷 量產及出口受阻 2009-11-25

2007年3月2日,被韓國形容為世界頂級戰車的“XK2黑豹”坦克公開亮相。
  中評社北京2009年11月25日電/環球網消息:韓國開發的新型K-2“黑豹”坦克的核心部件出現問題,韓國將以前從德國進口的坦克用發動機實現國產之後,將其安裝在黑豹上進行試駕過程中發現了重大問題,由此將導致量產和出口受阻。

韓國K2坦克真的東亞無敵嗎? 2011-02-13 1馮善智

韓國媒體稱K2還裝備韓國自研的一種稱爲“自銳”的120毫米新型鎢芯穿甲彈,可在2000米外“同時穿透並排的兩輛日本90式坦克”。K2坦克重約55噸,性能遠遠勝于日本、朝鮮及中國的任何坦克裝備。難道K2真的東亞無敵嗎?中國的99式和日本的10式在韓國K2面前不堪一擊嗎?相信大家都知道韓國和印度都屬于一種國家,他們都愛意淫,都愛不知廉恥地大吹特吹自己國家的任何一種東西,貶低別國,但是韓國爲啥要大吹特吹其K2的實力,其實很簡單,就是爲了吸引世界的注目,企圖獲得更多的訂單,爲其軍工企業的進一步發展注入新的血液!
K2應該和印度的阿瓊屬于一個檔次的,最多也就差不多與中國96式和日本90處于同一水平,這都是看得起韓國了,其實韓國制造坦克的能力和中日根本不在一個檔次之上,其至少要落後中國和日本10年之上,韓國鼓吹其K2的實力,不但不能引起世界對其的關注,反而將會和印度的光輝戰機一起成爲世人的笑料,只能讓別人貽笑大方,起不到任何作用!
http://military.china.com/critical3/27/20110213/16379296.html
2012-04-03 12:12:43
版主回應
另參本館:

中外坦克優劣 坦克發動機 坦克裝彈機 坦克火控系統 坦克炮射導彈 裝甲車主動防護系統 坦克貧鈾裝甲 臺軍坦克 85式和MBT-2000坦克 中國坦克搶救車 中國坦克族譜 ZTZ-99性能之爭 共軍ZTZ-99式坦克 俄軍T-72坦克 俄軍T80坦克 印度“阿瓊”坦克 印T-90S與巴MBT-2000 烏軍雅塔甘坦克 韓國黑豹坦克 日本90式坦克 以軍梅卡瓦MK坦克 法國AMX-40坦克 德國豹2坦克 英軍挑戰者坦克 美軍M1坦克 FCS未來戰鬥系統
2012-04-03 12:14:06
阿楨
俄稱中國憑借MBT-2000成爲第四大坦克出口國

  據俄羅斯軍工新聞網2012年7月4日報道,俄羅斯世界武器貿易分析中心7月3日公布的相關研究報告指出,參照預計到2015年底的交付計劃,綜合2008年到2015年的統計,列出了世界市場新型主戰坦克出口數量排行榜,其中俄羅斯以較大優勢穩居首位。此前4年俄羅斯在世界新型主戰坦克市場上的出口數量爲566輛,占比39.1%,成交金額18.37億美元,占比19.2%。今後4年俄羅斯坦克出口數量預計爲683輛,占63%,成交金額預計爲18.7億美元,占36.3%。主要是在協助印度許可生産1000輛T-90S主戰坦克的框架內,在2013年完成首批300輛坦克組裝任務後,將會繼續生産其余坦克。總體來說,在8年期內,俄羅斯主戰坦克出口總數爲1249輛,占49.3%,成交金額37.08億美元,占25.2%。
  美國排名第二,共計548輛,價值60.6億美元。美國雖然在坦克出口數量上不如俄羅斯,但在金額上卻遠遠高于對方。此前4年美國已出口交付373輛坦克,價值43.93億美元。今後4年的訂單暫時爲175輛,價值16.68億美元。
  德國排名第三,共計302輛,價值34.58億美元。此前4年已出口交付219輛,價值23.24億美元。今後4年的訂單暫時爲83輛,價值11.34億美元。
  中國位居第4,共計284輛,價值7.869億美元。中國主要憑借與巴基斯坦聯合研制的MBT-2000坦克進軍世界新型主戰坦克市場。該型坦克已向孟加拉國、摩洛哥、緬甸供應,巴基斯坦今後幾年的具體采購數量不詳(有報道稱巴方准備再許可生産300輛),因此只統計了2010年前的成交數據。此前4年中國共出口交付240輛主戰坦克,價值6.25億美元。今後4年的訂單暫時爲44輛,價值1.62億美元,這項數據沒有統計巴基斯坦今後的MBT-2000坦克生産項目。
  韓國排名第5,共約50輛,價值8000萬美元,主要是協助土耳其從2015年開始批量生産K-2坦克。
  烏克蘭位居第6,主要是計劃在2013-2014年向泰國出口49輛T-84主戰坦克,價值2.4億美元。
  波蘭排名第7,主要是向馬來西亞供應48輛PT-91M坦克,價值3.68億美元。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-07-05/0935694836.html
2012-07-05 10:29:57
阿楨
俄稱中國MBT3000坦克性能超俄T90S必成明星

網上流傳的MBT-3000主戰坦克圖片
資料圖:中國已經出口國外的MBT-2000型主戰坦克
  據俄羅斯軍工新聞網2012年7月6日報道,中國《世界報》近日刊登文章,介紹中國新型主戰坦克MBT-3000的先進性能,稱它必將成爲世界坦克市場上的明星,將會超越主要競爭對手俄羅斯T-90S坦克。
  俄媒稱,中國介紹文章指出,盡管國産新型坦克MBT-3000與其前身MBT-2000相比在外形上的區別並不大,但是許多車載系統都發生了變化,性能更加先進。MBT-3000使用1200馬力的新型12缸“150”柴油發動機,使不足51噸重的坦克最大越野速度可達71公裏/小時,在移動性能上明顯優于使用1500馬力發動機、自身重量更大的西方坦克。今後的出口型MBT-3000可能會使用1300馬力的水冷式渦輪增壓柴油發動機,配備數字化慣性導航系統和GPS導航系統。如果客戶需要,還可以把發動機功率增加到1500馬力,並在中國境內生産坦克發動機的所有部件。
  俄媒稱,中國MBT-3000新型坦克在42公裏/小時的行進速度下的最大行程爲500公裏,能夠通過4-5米深的水障,跨越2.7米寬的壕溝,爬上60度的斜坡。它配備1門125毫米國産機關炮、1挺7.62毫米同軸機槍、1挺12.7毫米高射機槍。坦克炮彈基數38發,自動裝彈機內備彈22發。它采用“獵人-射手”式新型火控系統,配合新型炮射導彈,確保殺傷5000米以內的目標。坦克自動裝彈機得到改善,使用同一模塊的新型瞄具和炮射導彈引導儀,實現了瞄導合一。由基本裝甲、複合裝甲和附加反應式裝甲組成的坦克裝甲防護水平明顯加強,其中坦克正面裝甲厚度可與德國“豹-2”坦克相提並論。
  俄媒稱,中國MBT-3000坦克今後在出口市場上的前景非常廣闊。相比之下,中國新型坦克在所有性能上都超過了主要競爭對手俄羅斯T-90S。至于西方同類坦克,雖然作戰能力較強,但是價格較高,使用成本巨大,使許多發展中國家根本無法承受,只有物美價廉的MBT-3000坦克恰好滿足這些國家的需求。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-07-09/0851695160.html
2012-07-09 10:58:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文