日本妹最愛做的私密保養抽50萬再送iPhone 6秋天乾燥溫差大慎防腦中風破牆開窗「短柱效應」 ...
2009-05-30 07:52:00 人氣(6,961) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

手榴彈

0
收藏
0
推薦

解放軍大量列裝新型82-2式卵形無柄手榴彈 2007-06-29 少年科學畫報

新型82式系列卵形無柄手榴彈

 手榴弹长时间内仍将是我国的基本装备(组图)

77-1式柄手榴彈

手榴弹长时间内仍将是我国的基本装备(组图)

解放軍很長時間一直使用木柄手榴彈。4枚木柄手榴彈是曾經中國軍人的標准單兵配備之一

手榴弹适于现代战争的特点(图)

  2006年10月9日晚,中央電視臺第七套軍事新聞中播出了新疆軍區某摩步團進行手榴彈實投訓練的電視畫面,使廣大軍事速忽然感到耳目一新。因爲這是電視畫面第一次出現我軍士兵用82式手榴彈訓練的鏡頭。我軍很長時間一直使用木柄手榴彈,82—2式卵形無柄手榴彈大量列裝,實現了我軍部隊與世界各國軍隊的接軌。
  多數國家的軍隊都把步槍、刺刀、手榴彈視爲今天和未來三種基本的單兵武器。手榴彈作爲軍隊近戰中的武器,無論是進攻,還是防禦,都發揮著無以替代的作用。直到現在,各國軍隊還在單兵武器中繼續裝備它,並在體積、形狀、用途、威力等方面不斷地改進。在部隊的軍事訓練中,尤其是陸軍、海軍陸戰隊、空降兵、武警部隊,手榴彈幾乎是必訓的科目。
    手榴彈在伊拉克戰爭中威力再現
  在21世紀的第一場戰爭——伊拉克戰爭中,手榴彈這種形小體輕的傳統裝備再次走上戰場,引起許多研究武器裝備尤其是研究輕武器的人所關注。2003年3月22日,4名美國偵察兵在伊拉克中部執行任務時遭到對方手榴彈攻擊,全部喪生;3月23日,駐紮在賓夕法尼亞營地的美軍第101空降師第1旅指揮部遭遇了1名“行動怪異”的美國士兵的手榴彈襲擊,該士兵趁夜間向營地帳篷內投擲了2枚手榴彈,還開了槍,造成2名士兵死亡,15人受傷;3月24日晚,美英聯軍在納西裏耶的巷戰中,某戰鬥小組的1名士兵進入房屋進行搜剿時,遭到手榴彈的攻擊,該士兵渾身是火。4月13日,美軍士兵在巴格達南部遭遇手榴彈襲擊,16名美軍士兵受傷,6名需要入院治療,其中至少2人傷勢嚴重……
  據統計,從美伊2003年3月20日開戰至4月13日,美軍在手榴彈事件中死傷人員共計46名,傷亡人數約占該期間總傷亡人數的10%。美軍除了誤傷、機毀事件之外,受伊拉克武器攻擊造成傷害最多的,應屬手榴彈,甚至于在美伊戰爭之後的現在,伊拉克領土上仍時有手榴彈導致美軍傷亡的事件發生,這些都不能不引起世人對手榴彈作用的重新思考與定位。
  在此次戰爭中,美軍使用的手榴彈有M15白磷手榴彈。它屬于特種手榴彈,質量約爲400克,投擲後能炸死或嚴重炸傷17米範圍內的任何人,並能發煙和燃燒,起到有效遮蔽可見光和迅速實施縱火的戰術作用。在伊拉克攻城作戰中,美軍使用了一種奧地利生産的阿格斯迷你手榴彈。該手榴彈代號爲HG86,質量爲180克,具有較低的破壞性,但能産生1600個破片(每個破片直徑爲2~2.3毫米)。美國國防部最初在美軍特種部隊的需求下進行采購,並且首先在特種部隊中裝備。據推測,此次作戰中美軍使用的殺傷手榴彈可能還包括M26A2手榴彈。
  伊拉克戰爭中,伊拉克軍隊使用了RGO防禦型殺傷手榴彈和RGN型攻防兩用手榴彈。這兩種手榴彈均屬于俄羅斯的裝備。RGO防禦型殺傷手榴彈是預制破片型手榴彈,全彈質量較大,約520~530克,殺傷半徑爲20米,有碰炸和延時兩種作用方式,主要用于陣地、城市等防禦作戰。與之相比,RGN型攻防兩用手榴彈的質量較小,僅290克,作戰中使用靈活,在伊軍采用遊擊戰等靈活機動的戰術行動中得到了廣泛應用。
    手榴彈適于現代戰爭的特點
 手榴彈在伊拉克戰爭中發揮如此大的作用,與手榴彈的特點密不可分。它在結構性能、操作使用、戰術應用等方面具有許多其他武器所沒有的優勢,從而能夠適應現代戰爭。首先,手榴彈由彈體與引信兩部分構成。其形體小,與一些高技術武器裝備相比,零部件結構形狀相對簡單,應用的電子元器件較少,加工材料較少,通過戰前動員容易大量生産,滿足作戰需要。其次,手榴彈的操作十分簡便。以我國的抗日戰爭爲例,廣大民衆都能很快掌握手榴彈的使用方法(那時手榴彈俗稱“手雷”)。迄今爲止,手榴彈仍沿用拉環式設計及翻板擊針的發火方式。
  另外,手榴彈便于攜行,因此,能夠適應未來作戰中機動靈活的戰術行動,例如遊擊戰、城市巷戰及房屋清繳作戰。當對方固守陣地時,攜帶手榴彈的步兵可根據需要使用各種手榴彈,例如對固守在山洞或房屋內的敵人,可以投擲催淚手榴彈等軟殺傷手榴彈,使敵人瞬間失去戰鬥力,給己方提供有利戰機。
  在未來戰爭中,只要有士兵參加地面作戰,就會有手榴彈發揮的廣泛空間。盡管美軍極力推崇“非接觸作戰”的戰爭模式,但在城市巷戰等近戰中仍然損失慘重。未來,交戰雙方尤其是武器裝備處于相對劣勢的一方,更要充分認識到手榴彈的這一特點,充分演繹它的戰術用途,從“劣”中取勝,于“非對稱”中求“對稱”。除了在戰爭中發揮作用,手榴彈還將在恐怖與反恐怖作戰中扮演重要的角色。
  我軍手榴彈的研制與使用
  我國的現代手榴彈是在引進外國産品的基礎上逐步發展起來的。從第一次世界大戰開始至1920年,我國陸續從國外引進了幾種手榴彈,與此同時也開始了自己研制手榴彈的曆史。據有關資料的不完全統計,至1949年年底,我國制造手榴彈的工廠達39個,生産各種手榴彈5827萬多枚(不包括我八路軍、新四軍土法研制和生産的各種手榴彈)。1917年,我國汕尾制彈廠首次開始研制現代手榴彈。1920年代後,許多兵工廠都陸續開始制造手榴彈,到1930年,我國制造的手榴彈有德式、俄式、法式和麻尾手榴彈等品種。廣西炸彈廠還于1936~1939年問生産過意式手榴彈。
  德式手榴彈助中國抗日
  中國軍隊1930年代開始仿制的手榴彈主要有二種不同的系列,一是仿制蘇聯1914/1930式手榴彈。該手榴彈爲沙俄在1914年研制,技術較爲老舊,而且設計思維特殊,結構頗爲複雜,無法適應中國軍工企業的需要,很快被中國淘汰。而德式M24系列長柄手榴彈則是我國長期仿制的對象,中國各地的軍工企業還在其基礎上,自行進行了一定的改進。其中數量最多的爲鞏式手榴彈,由當時的鞏縣兵工廠生産,1939年開始大量裝備部隊。鞏式手榴彈在抗戰期間大量生産使用,深受中國士兵的喜愛。該彈在與它的老對手日式93式和97式手榴彈的交手中,頗占優勢。97式手榴彈的投擲距離和威力都不如鞏式。不過鞏式的威力相比德式M24和其他英美系列手榴彈都較小,在朝鮮戰場和美軍交手反映非常明顯。
  據美軍的回憶:在一次戰鬥中,美軍有7個士兵緊圍著一個小土堆防守,在一個半小時內,我軍對他們投了50到60顆手榴彈,其中30到40顆沒有投中或者被美軍丟回去,剩下的在他們的防禦位置中爆炸。在另一次戰鬥中,美軍固守的山頭有30人受到手榴彈破片的傷害,但沒有人嚴重到無法繼續進行戰鬥。在很多攻堅戰中,該彈由于殺傷力不夠,使得志願軍出現較大傷亡。
  但是德式木柄手榴彈對于抗戰中的中國來說是極爲重要的。在抗日戰爭以防禦爲主的階段,由于步兵火力的不足,單靠步兵發射火力很難壓制住進攻的日軍。手榴彈作爲一種有效的防禦武器,在幾次重要的防禦作戰中都起了重要的作用。在臺兒莊戰役的藤縣保衛戰中,川軍的守軍裝備極差,除了土造漢陽造步槍以外,連少量輕機槍也是土造的,重武器完全沒有。用這些裝備去和裝備重炮和坦克的日軍第10師團作戰,簡直就是送羊入虎口。但是,3000川軍就是靠了戰前送來的一整車手榴彈(當時城牆上的守軍每人發給一箱50枚),在城牆下和城內巷戰中與日軍血戰數日,爲會戰爭取了時間。在常德會戰中,我國軍隊的裝備上也是處于絕對劣勢的,但憑借視死如歸的精神,每當日軍沖鋒時,迎接他們的往往是猛烈的“手榴彈雨”,日軍從而遭受慘痛的損失。
  據有關資料報道,在整個抗戰期間,八路軍使用了近800萬枚手榴彈。日軍中流傳著共軍手榴彈厲害的傳說,一般來說,日軍在掃蕩八路軍時,會盡量避免近戰,就是畏懼于八路軍手榴彈的威力。整個抗戰期間,中國軍隊一共使用了約3000萬枚手榴彈(國軍2200多萬枚),這些手榴彈都是M24或者其改進型,大約40萬左右日軍士兵傷亡在手榴彈上。
  手榴彈長時間內仍將是我國的基本裝備之一 新中國建立之後,我國一段時間內一直仿制蘇聯的産品,直到1960年代初期,才走向自選研制具有中國特色手榴彈之路。我國仿蘇成功的第一種手榴彈是42式攻防兩用手榴彈,它是仿照前蘇聯RG42式手榴彈設計的。由于我國手榴彈品種繁雜,爲保證産品質量和統一標准,對仿制和改進的手榴彈進行了規範。第一個正式命名的就是5l式普通木柄手榴彈。隨著生産工藝的不斷提高,經設計改進,正式研制成功59式普通木柄手榴彈,該彈成爲當時國産制式手榴彈的代表,外形和構造成爲後來研制的67式手榴彈的雛形。以59式普通木柄手榴彈爲基型,先後又研制出62-1式、62—1A式木柄手榴彈。這一時期生産裝備的還有攻-42式、攻一59式、防一1式手榴彈和反-3式、反-43式反坦克手榴彈。1954年,我國兩種仿蘇手榴彈541式沖鋒手榴彈和542式防禦手榴彈通過設計定型,這兩種手榴彈實際上是蘇聯RGD一5式手榴彈和F1式手榴彈的仿制品,結構比較複雜,加工工藝要求也高,不久便停止了生産。
  從1960年代開始,我國的武器發展開始走自行研制生産的道路。63式木柄手榴彈是中國自行研制的第一代手榴彈。隨後又有65式加重木柄手榴彈定型生産,但這兩種手榴彈均存在使用不安全、投擲時發生早炸、易受潮瞎火等問題。爲了解決這些問題,改進了引信和生産工藝,並進一步改善了防潮性能,解決了早炸問題,這就是1967年設計定型的67式木柄手榴彈。該手榴彈研制成功後,大量投入生産並裝備部隊,成爲我國第一代自行設計生産的手榴彈的典型代表。以67式木柄手榴彈爲基礎,其後的手榴彈經過不斷改進、改型,由非預制破片到預制破片,從長柄到短柄,從木柄到鐵柄、塑料柄。先後研制定型和生産裝備的有73式鋼珠手榴彈、77-1式木柄手榴彈、77-l式塑柄手榴彈、77-1式全塑鋼珠手榴彈、77-2式木柄手榴彈、77-3式木柄手榴彈、77-4式鐵柄手榴彈、77-5式木柄手榴彈及7l式燃燒手榴彈、79式火箭手榴彈等。此時的手榴彈已開始分爲普通手榴彈和加重手榴彈兩種,加重手榴彈的殺傷威力較大且適用于防禦,普通手榴彈既適用于進攻又適用于防禦。
  從1980年代開始,我國手榴彈的研制進入新的發展階段,手榴彈在外形、發火機構和破片方面都有很大的改進和提高。這其中以82式無柄手榴彈系列爲典型代表。該系列彈取消了傳統的木柄,提高了威力,破片數量達300片之多,提高了殺傷概率。82式無柄手榴彈系列包括82-1式、82-2式、82-3式手榴彈等。
  目前,我國的手榴彈已由建國初期的幾個單調的彈種發展成爲一個種類齊全的近戰武器大家族,與世界手榴彈的水平並駕齊驅。但我國作爲發展中國家,對手榴彈這種經濟實用的自衛武器還需要進一步發展。在今後的相當時間內,手榴彈仍將是我國的基本裝備之一。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2007-06-29/0721451879.html

79式火箭手榴彈

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  
79式火箭手榴彈是目前世界上最小的火箭手榴彈,是一種用火箭推進的殺傷手榴彈。它由火箭彈、發射具和瞄准具等部分組成。平時三者套爲一體,擊發後,火箭發動機將彈送到目標區,非常適合在城市狹窄空間和山地、叢林等地使用。
簡介
79式火箭手榴彈是由中國北方工業公司于1979年研制定型的,它是目前世界上最小的火箭手榴彈。該手榴彈的特點是:既可用于投擲,也可用自帶的火箭發射裝置發射,使用非常方便,同時解決了手榴彈很難從低處向高處投擲的問題。
相關系數
該手榴彈全重650克,直徑45毫米,最大射程爲400米,爆炸後産生的殺傷破片約320片,有效殺傷半徑大于8米。該彈主要由引信、火箭發動機和彈體三部分組成。彈體由壓有預制刻槽的上下殼體和壓裝TNT炸藥組成。此彈配備了兩套引信裝置:用手投擲時,使用彈頭的拉發火延期時間引信;由火箭發射裝置發射時,采用彈底著發火引信。火箭發動機由點火機構、發動機體、推進劑和穩定裝置組成。在火箭發動機外有瞄准具,最大瞄准距離爲400米,分劃爲50米。
相關特點
該火箭手榴彈操作方便,不依賴其他器材和裝備,立姿、跪姿、臥姿等均可發射。發射時無後坐,聲響小,非常適合在城市狹窄空間和山地、叢林等地使用,可對付暴露及隱蔽之敵。根據需要,79式火箭手榴彈還可制成反坦克手榴彈、發煙彈或催淚彈等,以對付其他特殊目標。

可貴創新:中國79式45mm火箭手榴彈

  79式45mm火箭手榴彈是我國獨創的科研成果,其解決了普通手榴彈難以從低處往高處投擲的問題。該火箭手榴彈可手投、發射兩用,發射時采用火箭發動機推進,使用時不依賴其他器材裝置,是一種全備武器,非常適合在城市狹窄空間和山地、叢林等地域使用。 
  但79式火箭手榴彈也存在較大缺陷,最終未能裝備鄯隊。本文為您揭開其研發歷史,剖視其瑕瑜互見的結構特性。 
  79式45mm火箭手榴彈在國內屬首創,研制中無相關產品可供借鑒。加之研制時正值十年動亂時期,科研人員克服許多難題,歷經8年,最終於1979年12月批準設計定型,命名為“1979年式45mm火箭手榴彈”,簡稱“79式火箭手榴彈”。 
  戰術設想的實現 
  根據作戰經驗,當敵人處於山地丘陵的高處時,我國的67式木柄手榴彈難以靠人力投到高處,有時還會因手榴彈導火索延期發火,投出去的手榴彈順坡下滾,傷害己方土兵;在高原作戰時,67式木柄手榴彈的導火索延期時間會隨著氣壓降低而延長,敵人有可能將未爆炸的手榴彈反投回來。 
  那麽,應該如何避免上述問題的發生呢?國外比較常見的是采用榴彈發射器的形式,如美國的M79榴彈發射器,但其加上所配用的M406殺傷榴彈時質量達2.95kg,攜帶不夠輕便,使用起來也不夠靈活。如果不采用榴彈發射器的模式,而是給木柄手榴彈直接裝上小型火箭發動機,設計成質量和木柄手榴彈相當、威力卻更大的全備武器型火箭手榴彈,就會更加輕便、靈活,機動性較好一於是產生了研制火箭手榴彈的設想。 
  79式45mm火箭手榴彈就是基於以上設想而研制的,對其具體性能要求是:可手投、發射兩用,不依賴其他器材和裝備,立姿、跪姿、臥姿均可發射;操作方便,全彈質量僅為0.65kg,全彈長209~211mm;采用火箭發動機結構,射程大大提高,可達400m,殺傷半徑8m;結構簡單,零件數量少,用材均為普通材料;帶有瞄準裝置,可以進行概略瞄準;發射時無後坐,聲響小,適合在城市狹窄空間和山地、叢林使用,可對付暴露及隱蔽之敵;還可根據需要制成反坦克手榴彈、發煙彈或催淚彈等,以擴展其使用範圍。 
  “身心靈肉”透視 
  79式45mm火箭手榴彈全彈由手榴彈頭、發射筒和瞄準蓋三大部分組成。手榴彈頭由發火件、彈體、火箭發動機等組成。手榴彈頭外殼采用卵形,以改善破片飛散的方向性。為使碎片均勻一致,提高殺傷威力,彈頭由壓有預制刻槽的上下殼體和內部的TNT炸藥組成。發射筒兼有握持手柄的功能,其上設有消焰罩、擊發按鈕、操縱桿、擊發機等零部件。 
  勤務攜帶時,手榴彈頭後部連接的引信、發動機部件插入發射筒內,瞄準蓋套在發射筒外部,像一枚手榴彈那樣成為一個整體件。用手投擲時,可將火箭手榴彈整體投向目標。用發射筒發射時,將設有連接器的瞄準蓋從發射筒後部擰下,裝定在發射筒側壁卡槽內,射手手握發射筒,通過瞄準蓋後方的瞄具瞄準目標。扣動擊發按鈕後,火箭發動機將手榴彈頭送到目標區。該發射筒一次性使用,用後可丟棄。 
  手榴彈頭 
  79式火箭手榴彈配備了兩套發火件。用手投擲時,使用彈頭拉發式發火件;用發射筒發射時,使用彈底擊發式發火件。 
  79式火箭手榴彈拉發式發火件的結構類似於67式木柄手榴彈,但兩者的設置位置不同。79式火箭手榴彈的拉發式發火件設在彈頭前端,而67式木柄手榴彈的拉發式發火件設在彈頭後部的木柄內。也就是說,79式火箭手榴彈在手投時,先旋下火箭手榴彈頭前端發火件的保護帽,用力拉出拉火繩,銅絲簧摩擦火帽發火而引燃發火藥,延期3—4秒後,引爆傳爆管末端的雷管,雷管引爆炸藥使手榴彈爆炸。 
  79式火箭手榴彈用發射筒發射時,使用彈底擊發式發火件。其工作過程是,扣動擊發按鈕後,擊板打擊擊針尾部,擊針頭部撞擊火帽發火,火帽點燃傳火藥,傳火藥點燃火箭發動機內的毛刷式發射藥,發射藥燃燒產生的火藥燃氣從火箭發動機尾部的噴孔噴出,推動火箭手榴彈頭飛離發射筒。 
  手榴彈頭和火箭發動機之間設有彈底慣性著發引信,該引信由擊發、離心保險、傳爆三大機構和一個防止復位裝置組成。擊發機構由擊針和雷管等組成;離心保險機構由3個徑向對稱配置的彈簧離心銷組成;傳爆機構由傳爆管殼、藥柱等組成;防止復位裝置的保險簧除起保險作用外,又與滑套一起防止已解脫的離心銷復位。 
  離心保險機構平時由3個對稱配置的彈簧離心銷卡住擊針,阻止其向前運動,使其不能擊發雷管而發火。勤務狀態時即使火箭手榴彈意外滾動而產生離心力,也不能使彈簧離心銷外移而釋放擊針,從而保證彈底慣性著發引信處於安全狀態。 
  火箭手榴彈引燃後,手榴彈頭在火藥燃氣推動下在空中飛行時,轉速漸增,增至一定轉速時,離心銷在離心力作用下克服離心簧的抗力而外移,滑套在保險簧作用下下移擋住離心銷孔,使離心銷不能復位,從而使擊針解脫保險,擊發機構處於待發狀態。手榴彈頭在空中飛行時,如果火箭發動機因故熄火,或發動機未正常工作,轉速就會極小,離心力不能使離心銷外移而釋放擊針,引信仍處於安全狀態。 
  當手榴彈頭著地時,由於急劇減速,擊針受慣性作用克服保險簧抗力向前運動從而擊發雷管,通過傳爆機構引爆炸藥。 
  發射筒 
  發射筒由消焰罩、筒體、擊發按鈕、操縱桿、擊發機構等組成。加裝消焰罩的作用主要是為了減輕火箭手榴彈在飛離發射筒瞬間發動機噴出的火藥燃氣對射手的影響。消焰罩采用高壓聚乙烯材料制成,筒體和擊發按鈕采用玻璃纖維增強低壓聚乙烯材料制成。簡體外部刻有基準線,用於裝定連接器上的距離分劃,筒體內部設有與擊發按鈕相連的操縱桿及擊發機構。 
  瞄準蓋 
  帶連接器的瞄準蓋有兩個作用。一是其結合在發射筒側壁卡槽內時,用於簡易瞄準;二是其未從發射筒後部取下時,連接器內底部的螺桿與擊針座旋接,使勤務保險鋼珠壓在擊針凹槽內,擊針不能前移,全彈呈保險狀態,從而保證了勤務安全。 
  發射筒前端側面有兩個半圓形卡槽,用於裝卡瞄準蓋內的連接器,以進行概略瞄準。連接器前方刻有距離分劃,其中,長刻線依次代表射擊距離lOOm、200m、300m、400m,短刻線與相鄰長刻線之間的距離分劃為50m。瞄準蓋後部設有前微孔、後微孔、視界窗,射手眼睛近貼前微孔,通過視界窗,將目標套入後微孔中心,即可進行射擊。 
  另外,為保證手投或運輸過程中手榴彈頭不會從瞄準蓋內滑脫,在瞄準蓋內設有固彈簧片,平時固彈簧片卡在發射筒止動槽內,起到固彈作用。 
  操作步驟 
  79式火箭手榴彈利用發射筒發射時,射手需左手握緊彈頭與消焰罩,防止兩者相對位移與轉動,右手首先將瞄準蓋旋轉15°~30°,使固彈簧片退出發射筒止動槽。再向後拉動瞄準蓋,使瞄準蓋後退到連接器最後方,然後再旋轉連接器,直至連接器與火箭手榴彈脫離。
  將連接器頭部稍許捏扁,插入發射筒半圓形卡槽內,註意連接器一定要裝到位,以免影響射擊效果。根據射距,將相應的距離分劃線與發射筒上的基準線對齊,將擊發按鈕豎直向下移動退出二道保險(弧形槽)再旋轉擊發按鈕,使擊發按鈕與簡體呈90°可擊發狀態,然後按照正確的姿勢進行瞄準,瞄準目標後,向後扣動擊發按鈕使操縱桿釋放擊板,擊板在扭力彈簧的作用下旋轉120°,打擊擊針,使火箭手榴彈頭發射。 
  手投時無需卸下瞄準蓋,只要將手投式發火件保護帽擰掉,取出拉火繩,用力拉出拉火繩即可向目標投擲。 
  存有缺陷未能裝備 
  由於79式火箭手榴彈研制時,我國的生產、科研環境都比較薄弱,因此該火箭手榴彈不可避免地存在一些缺陷,如由於發射筒較短,導致火箭彈頭的導向行程短,加之瞄準基線較短,因而射擊精度較差;射手如果操作不當,手部及瞼部會被後噴的火藥燃氣燒傷;因等等原因最終並未裝備部隊使用,但它的研制成功,體現了我科研人員的創新能力,為以後的軍工科研工作積累了保貴經驗。
http://sjcljtx.blog.hexun.com.tw/40230614_d.html 

手榴彈>維基百科


 
手榴彈最早發明於中國,公元1000年,宋朝出現了稱為「火球」或「火炮」的火器,其原理與現代手榴彈相同,1044年出版的兵書《武經總要》中,已載有霹靂火球、蔟藜火球、毒藥火球、煙球、引火球等多種可手投彈藥,這可以看作是最早的手榴彈雛形。13世紀初,中國軍隊中已出現了鐵殼制爆炸武器「震天雷」,這與現代手榴彈已相差無幾。
歐洲關於手榴彈的最早紀錄出現在1405年,是義大利的一份手抄本上出現了手拋彈藥的圖樣。17世紀以後,出現鐵殼制手拋彈藥。此時,歐洲出現了 「手榴彈」這一各稱,並沿用至今。
17世紀和18世紀,手榴彈是歐洲軍隊中普遍使用的武器,並曾出現專業 「擲彈兵」部隊。19世紀,槍炮的發展以及城堡攻防戰的減少使手榴彈一度遭冷遇。20世紀,1904年的日俄戰爭和後來進行的第一次世界大戰,第二次世界大戰中,塹壕戰興起,手榴彈又被廣泛使用。在現代化步兵中,手榴彈是重要的武器裝備之一。

現代手榴彈類型
 
勃斯太因手榴彈拉火的剖面圖現代手榴彈多呈球狀或筒狀,舊式手榴彈多為帶棒狀柄的圓筒形。一般由彈體、引信兩部分組成。外附帶安全栓,或安全蓋等安全裝置。一旦解除安全裝置,引信點火後數秒即爆發。現代手榴彈不僅可以手投,同時還可以用槍發射。
按用途分,手榴彈可分為殺傷、反坦克、燃燒、發煙、照明、防暴手榴彈以及演習和訓練手榴彈,殺傷手榴彈 又可分為防禦(破片)型和進攻(爆破)型兩種。
按拋射方式,又可分為手投、槍發射或布設兩用;手投、槍發射和榴彈發射器發射或布設三用 ;多用等。
手榴彈的使用除了最常見的向目標投擲,以爆炸時的破片攻擊目標的情況外,還有將其改造為特殊炸彈的情況,此外二戰中,日軍曾使用手榴彈實行自殺性爆炸。
將手榴彈改造的特殊炸彈,引信一旦點火將立即爆炸,其原理類似地雷,接觸的人十分危險。

殺傷手榴彈

殺傷手榴彈(fragment grenade),如美國的M67手榴彈,其容器內的破片爆炸時高速飛散,能造成15米範圍內人員傷亡。
手榴彈主要用於對敵人的殺傷,在不允許輕易製造傷亡的情況下,普遍使用震撼彈(stun grenade)或閃光彈(flash bang)。這是一類迅速爆炸的特殊手榴彈,爆炸同時伴隨巨大聲響或閃光,使爆炸範圍內的人員短時間內喪失視覺或聽覺,從而喪失活動能力。多用於劫機等人質解救活動中,軍隊和警察的特種部隊中普遍裝備。

煙霧手榴彈

M18彩色發煙手榴彈
煙霧彈(smoke grenade),也是一種不具備殺傷力的手榴彈,點火後噴出白色或彩色煙霧。常用作煙幕掩護,分散敵人注意力、發送信號等,軍隊多有裝備。

催淚手榴彈

CS催淚手榴彈
催淚彈(tear gas grenade),在鎮壓暴徒等情況時,一般使用催淚瓦斯彈。即點火後從手榴彈內部噴出CN瓦斯或CS瓦斯,吸入瓦斯氣體後,會出現劇烈的咳嗽,流淚等癥狀導致活動能力喪失。

燃燒手榴彈

燃燒手榴彈
燃燒攻撃目標時多使用黃磷手榴彈或燃燒手榴彈(Incendiary grenade)。白磷手榴彈是利用白磷遇空氣後自燃的特性製成的手榴彈,燃燒手榴彈利用鋁熱劑產生鋁熱反應引發劇烈燃燒。

閃光彈


 
M84閃光彈閃光彈(又稱致盲彈、炫目彈、炫暈彈)是一種以強光阻礙敵方視力功能的一種輕型手提炸彈,為戰略性輔助武器之一。
閃光彈爆炸時能瞬間釋放刺眼的強光,在附近並望著閃光彈爆炸的人短暫失明,從而令敵方暫時喪失或減弱戰鬥判斷力,亦損壞坦克上光學器材的膜層,使探測器失去探測能力。同時也有「掩眼法」、干擾敵人之效以保自身短暫安全,閃光彈本身爆炸時並不會產生攻擊性傷害碎片,所以亦有用在機艙內騎劫客機制服劫機者的用途;另一種閃光彈是定向輻射體,它能專朝一個方向定向地釋放大部分的激發能量。

第二次世界大戰中使用的手榴彈

F-1手榴彈(蘇)又名:檸檬手榴彈
米爾斯手榴彈(英)
Mk 2手榴彈(美,Mk Ⅱ)俗稱:菠蘿
M24柄式手榴彈(德,Stielhandgranate 24)俗稱:土豆搗碎器(Potato Masher)
M39卵型手榴彈(德,Eierhandgranate 39)
九七式手榴彈(日)
九九式手榴彈(日)
OTO M35手榴彈(意)俗稱:紅魔
布雷達35手榴彈(意)俗稱:同上
S.R.C.M35手榴彈(意)俗稱:同上

現代手榴彈

M61手榴彈(美)
M67手榴彈(美)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E6%A6%B4%E5%BC%B9

手榴彈>百度百科  

手榴彈是一種用手投擲的彈藥,因17世紀、18世紀歐洲的榴彈外形和碎片有些似石榴和石榴子,故得此名。盡管現代手榴彈的外形有的是柱形,有的還帶有手柄,其內部也很少裝有石榴子樣彈丸,但仍沿用了手榴彈的名稱。

  手榴彈的定義可分爲三個:
  1、軍用物資,用手投擲的一種小型炸彈,有的裝有木柄;
  2、田徑運動員使用的投擲器械之一,形狀同軍用的裝有木柄的手榴彈一樣;
  3、田徑運動項目之一,運動員經過助跑之後,把手榴彈投擲出去的運動項目。
  
  手榴彈是一種能攻能防的小型手投彈藥,也是使用較廣、用量較大的彈藥。它既能殺傷有生目標,又能破壞坦克和裝甲車輛。手榴彈由于體積小、質量小,攜帶、使用方便,曾在曆次戰爭中發揮過重要作用。
  隨著科學技術的發展以及作戰思想的改變,手榴彈的地位盡管不如兩次世界大戰時那樣突出,但作爲步兵近距離作戰的主要裝備之一,在現代戰爭條件下仍具有重要的使用價值。
  發展簡史手榴彈的曆史悠久,最先是中國人發明的。15世紀歐洲出現了裝黑火藥的手榴彈,當時主要用于要塞防禦和監獄。17世紀中葉,歐洲一些國家在精銳部隊中配備了野戰用手榴彈,並把經過專門訓練使用這種彈藥的士兵稱爲擲彈兵。到19世紀 ,隨著槍炮的發展和城堡攻防戰的減少,手榴彈曾一度受到冷遇。
  1904年日俄戰爭中,手榴彈又在戰場上發揮了作用。第一次世界大戰中,由于塹戰壕的興起,手榴彈得到了廣泛應用。當時較爲典型的手榴彈有德國的木柄手榴彈和英國的菠蘿形米爾斯式手榴彈等。這些手榴彈亦爲後來手榴彈的發展奠定了基礎。
  第二次世界大戰期間,手榴彈不僅應用廣泛,而且得到了迅速發展,出現了空心裝藥反坦克手榴彈。當時手榴彈的發展主要表現在以下幾個方面:①改進發火方式,出現了方向碰炸機構,並開始應用在手榴彈引信上;②將空心裝藥結構用于手榴彈戰鬥部,成爲反坦克手榴彈;③各種特種手榴彈相繼出現,如發煙、燃燒、催淚、震暈手榴彈等;④新材料開始在手榴彈上應用。
  20世紀中期,電子引信、鋼絲纏繞的半預制和鋼珠全預制高速小破片、塑料及其他非金屬材料等在手榴彈上的應用,使手榴彈的發展進入一個新階段。美國的M26式手榴彈、英國的L2A1式手榴彈、比利時的PRB423式手榴彈等都是這一時期出現的典型産品。

  性能特點

  手榴彈是一種用于投擲的彈藥,一般由彈體、引信兩部分組成。現代手榴彈不僅可以手投,同時還可以用槍發射。按用途,手榴彈可分爲殺傷、反坦克、燃燒、發煙、照明、防暴手榴彈以及演習和訓練手榴彈,殺傷手榴彈又可分爲防禦(破片)型和進攻(爆破)型兩種;按抛射方式,它又可分爲兩用(手投、槍發射或布設)、三用(手投、槍發射和榴彈發射器發射或布設)、多用等。

  手榴彈的主要特點是:

  1.體積小、質量小。手榴彈的體積與質量直接影響著士兵的負荷大小,影響著士兵的整個戰術動作和短兵相接時的戰鬥效果。因此,常用的防禦手榴彈的彈徑一般在50mm左右,全彈長爲100mm,全彈質量爲300~600g,有的僅120g。
  2.結構簡單、造價低廉。由于手榴彈裝備量和消耗量大,因此在保證使用安全可靠的前提下,一般結構很簡單,只有彈體和引信兩部分,彈體用鑄鐵或薄鋼片、鐵皮或塑料制成,成本低廉。
  3.操作簡易、使用方便。手榴彈是所有武器彈藥中操作使用最爲簡便的,它既不需要任何投擲裝置,也不需要任何複雜的操作程序和附加條件,只要知道簡單的操作方法後即可使用。
  4.彈種齊全、用途廣泛。根據需要,手榴彈只要改變戰鬥部結構與裝藥,就可改變成爲一個新的彈種。由于手榴彈彈種很多,因此使用範圍很廣,除戰場作戰使用外,防暴、 滅火、殺蟲等民用手榴彈應用也很普遍。

  裝備現狀

  目前,世界各國軍隊幾乎都裝備和使用手榴彈,只是裝備的品種、數量以及裝備的對象有所不同。
  美國現裝備使用的手榴彈主要有M57式、M67式、M68式手榴彈等。美國手榴彈裝備的突出特點是以防禦型手榴彈爲主,最早在手榴彈上采用電子引信。美國也是世界上特種手榴彈品種最多的國家。
  俄羅斯現裝備使用的手榴彈主要有РГН進攻型手榴彈、РГО防禦型手榴彈等。
  比利時、奧地利、德國、英國等國家目前裝備使用的手榴彈主要有L2A1式、L2A2式、PRB423式、HG69式、HG84式、HG85式、HG86式等型號。這些國家手榴彈的主要特點是品種齊全,注重攻防兩用手榴彈的發展,型號更新換代快。這些國家是世界上手榴彈最發達的國家。
  發展國家中除一部分國家主要靠外援或外購外,也有部分國家能自行研制和生産手榴彈,但大多停留在第二代手榴彈,即延期引信、無柄、半預制破片的技術水平上。

  發展趨勢

  縱觀手榴彈發展的全過程,結合現代科學技術的發展,在今後一個相當長的時期內手榴彈的發展趨勢是:
  1.手榴彈引信更新換代勢在必行
  長期以來,手榴彈引信大多采用簡單、方便、造價低的延期發火機構。爲克服其延期時間固定這一缺陷,發展了觸發引信。但由于手榴彈使用範圍很廣,要求碰擊各種地面(如山地、沼澤地、雪地等)都能可靠發火,而且攜行時應保證絕對安全等,又發展了觸發/延期雙功能手榴彈引信。但這些引信的發展,雖然可靠性有所改進,但成本較高。因此,引信的發展仍是今後手榴彈發展的一個重要方面。
  2.改善手榴彈破片參數,提高手榴彈殺傷威力
  提高手榴彈威力的主要措施是:1.破片質量趨于小型化。破片致傷效果分析表明,在同一能量級的前提下,高速小破片的致傷效果要比低速大破片好得多。因此現研制中的各種殺傷手榴彈破片質量大都在0.15~0.2g之間。 2.破片數量趨于多量化。有效破片數量的多少,決定單位面積內的破片密度,直接影響著命中概率。在彈質量一定的前提下盡可能地增大有效破片數是手榴彈設計中的一條重要基本原則。3.破片形狀趨于多棱角形。不同形狀的破片,其侵徹能力、傳遞給目標的能量多寡都不相同,致傷效果也有明顯差異,多棱角形(方形、三角形、六角形、菱形等)與球形破片相比,由于多棱角扁平破片在組織內速度衰減快、能量傳遞率高,因此對生物組織的致傷程度要比球形破片嚴重得多。4.破片速度趨于高速化。破片速度的大小決定了壓力波的強弱和瞬時空腔的大小,最終表現在對生物組織的致傷程度。試驗結果表明,當破片質量爲0.1~0.2g,速度爲1500~1800m/s時,即可造成較爲有效的致傷效果。
  3.新材料、新工藝在手榴彈上的應用日趨廣泛
  爲了保證手榴彈達到預期的最佳作用效果,必須通過改變材料和改進加工工藝使其達到可以人爲控制的程度。例如通過采用全預制或半預制破片控制破片數量和破片形狀;調整裝藥和彈體的匹配關系,保證破片速度;改善彈體形狀,控制破片速度;采用塑料或其他非金屬材料減輕全彈質量等。
  4.戰術使用範圍的擴大使手榴彈向多品種和多用途方向發展

  手榴彈的真面目

  所有手榴彈都包括三個基本組成部分:彈體、裝藥和引信。彈體用于填裝炸藥,有些手榴彈的彈體還可生成破片。彈體可由金屬、玻璃、塑料或其他適當材料制成。彈體材料的選擇對手榴彈的殺傷力和有效殺傷距離具有直接影響。鋁或塑料彈體産生的碎片及破片要比鋼制彈體小得多,而且也輕得多,因此動能的消失速度也就快得多。但從另一方面講,鋁或塑料破片在近距離上可致人重傷,而且對傷員動手術也困難得多。
  裝藥的類型決定著手榴彈的用途。手榴彈的裝藥可以是梯恩梯炸藥,也可以是其他種類的炸藥,還可以是催淚瓦斯、鋁熱劑(燃燒劑、白磷等)等化學戰劑。
  引信是引爆或點燃裝藥的一種機械或化學裝置。今天使用的大多數手榴彈,主要采用兩種引信:起爆引信和點火引信。起爆引信在彈體內爆炸以引爆裝藥,多用于殺傷手榴彈;點火引信則通過高溫燃燒引燃化學裝藥,主要用于化學手榴彈。不管工作原理如何,手榴彈的引信或以撞擊或以延時的方式激活。出于安全考慮,現在的殺傷性手榴彈大都使用延時引信,有的也使用組合式引信(即在觸發引信在解除保險之前有短暫的延時)。但是,觸發式引信仍然保持著某種優勢。例如,敵人無法躲避或扔回觸發式引信手榴彈,在將其投向上坡時也不會出現滾回的危險。因此,這種引信並沒有被完全抛棄。
  出于同樣的原因,在延時長短的選擇上(一般爲4~5秒,某些型號爲6~8秒,前蘇聯偏好3~4秒的較短延時),人們不斷在安全考慮和不留給敵人反應時間之間進行平衡與折中。此外,短暫的延時更容易實現空中爆炸,使有效殺傷半徑最大化。
  與其他武器相比,手榴彈的作戰距離非常短;而且,就同一枚手榴彈而言,其作用距離還取決于個人的投擲能力。一般來說,一位訓練有素的士兵投擲的標准距離約爲30米;如能投到40米,那就快破紀錄了。手榴彈的有效殺傷半徑,是指以爆炸點爲圓心的殺傷區半徑,在該圓形殺傷區內暴兜娜嗽敝遼儆?0% 的傷亡概率。當然,暴露人員是站著、跪著還是趴著,是面向爆炸點還是側向爆炸點,以及爆炸是在空中還是在地面,都對殺傷概率有很大影響。公認的標准評估條件是,人員處站立姿態、面向地面爆炸點、相距1米。有效殺傷半徑通常設爲15米。與其他步兵武器選定的殺傷半徑相比,似乎有點偏小,但這可能代表了戰鬥效能與安全考慮之間的最佳平衡。此外,還應記住,在有效殺傷半徑以外較遠的距離上,彈片仍具有殺傷能力,而且也確實發生過這種情況。

  五花八門的手榴彈

  手榴彈種類繁多,用途廣泛。每種手榴彈都具有不同的性能,可供士兵以多種方式完成指定的任務。一般來說,手榴彈大致分爲4類:殺傷手榴彈、照明手榴彈、化學手榴彈(包括燃燒、發煙、反暴亂、眩暈等種類)和教練手榴彈。
  殺傷手榴彈。殺傷手榴彈無論過去還是現在都是最重要的手榴彈。殺傷手榴彈主要靠彈殼與引信組件破片的高速散射殺傷人員,也可用于摧毀或癱瘓裝備。這種手榴彈又可區分爲進攻殺傷手榴彈和防禦殺傷手榴彈。這是一種重要的區分方法,但同時也是引起某些混亂的區分方法,因爲不同的軍隊和制造商有時使用不同的名稱表示相同的概念。這一區分也反映了作戰上的特征:手榴彈是以爆炸沖擊波還是以破片作爲主要的殺傷機理。
  進攻手榴彈亦稱震蕩手榴彈,用于在近戰中殺傷敵人,同時又可盡量降低對投彈者以及附近己方的其他人員構成威脅。其設想是,允許進攻中的步兵投擲手榴彈後繼續前進,而不必刻意采取防護措施。從技術層面講,達到這種效果靠的是在手榴彈中填裝高爆炸藥,但彈體壁非常薄,用鋁或塑料制成,不會産生高動能、高重量破片。
  防禦手榴彈可散射出大量在距離爆炸點相當遠的地方仍具有殺傷力的重破片或鋼珠,因此是一種能給成群前進的敵軍造成傷亡的理想近戰兵器。然而,這種殺傷機理要求投彈的士兵不僅自己要采取掩蔽措施,而且要特別注意己方其他人員的位置。防禦手榴彈可以是專門制造的,也可以是在標准的進攻手榴彈彈體外加裝重金屬套。
  雖然進攻手榴彈對空曠地帶上敵人的殺傷力遠遠低于防禦手榴彈,但對付狹窄空間內的敵人卻非常有效。這種手榴彈在封閉場所使用時産生的沖擊波 (超壓)通常大于相應的防禦手榴彈。因此,用它們來打擊築壘陣地內的敵軍非常有效,而且也可借助它在封閉場所內造成的震蕩效果來完成爆破任務。
  照明手榴彈。照明手榴彈用于在夜間作戰時顯示地形,可在數秒鍾內發出平均可達50000~60000標准燭光的強光。它們還可用作燃燒手榴彈,用于點燃幹草、樹葉或灌木。在夜視器材日益廣泛應用的今天,照明手榴彈作爲一種失能性武器仍非常有用,因爲它可使大多數夜視器材致“盲”。
  化學手榴彈。裝填有各種裝藥的化學手榴彈可用于燃燒、遮蔽、發信號、反暴亂等目的。反暴亂手榴彈通常內裝催淚性毒氣(氯乙酰苯),這是一種可刺激眼睛流淚、能暫時部分或完全致盲的催淚瓦斯。用于非軍事(如警察)行動時,反暴亂手榴彈大多由專用榴彈發射器發射,因此可投射更遠的距離。除了非常特殊的情況(如向窗戶裏投擲CS催淚毒氣手榴彈,將懷有敵意的個人從房間或建築物裏趕出來),使用反暴亂手榴彈要求有關人員戴上適當的防護用具。
  燃燒手榴彈用于摧毀熱敏裝備或縱火,也可用于破壞、癱瘓或摧毀車輛、武器系統、掩體或彈藥。燃燒手榴彈采用可高溫燃燒40~60秒的混合裝藥 (通常以鋁熱劑或其派生物爲主要成分)。一部分裝藥變成熔化了的鐵水,從手榴彈裏流出,將所觸及的任何東西點燃或熔化。這種裝藥可燒穿約50毫米厚的鋼板,可將鋼或鐵制機件熔接到一起。發煙手榴彈有2個不同類型。發彩色煙幕的手榴彈,主要用于識別或標示位置,也可用于爲地地或地空作戰行動標示區域;發白色煙幕的手榴彈主要用于隱蔽進攻或撤退行動,或是爲這些行動制造煙幕。
  眩暈手榴彈用于轉移或分散注意力,它的使用場合是:清除建築物或房間內的敵人。
  教練手榴彈。教練手榴彈是殺傷手榴彈的模擬彈,用于訓練。教練手榴彈在設計上必須能夠讓士兵進行逼真的訓練,使他們熟悉“真家夥”的使用方法和特點。大多數教練手榴彈會發出巨大的“砰”聲或閃光,以模擬殺傷手榴彈的爆炸情景。
  因戰術思想的差異,世界各國對手榴彈的戰術使用要求也不同,由此導致手榴彈的種類很多。今後隨著戰場的變化和多種多樣目標的出現,許多新彈種還將相繼出現。
  由于手榴彈品種的不斷增多,給生産管理、後勤供應帶來了諸多不便。爲此多用途手榴彈應運而生,如手投/槍發兩用手榴彈、進攻/防禦手榴彈、破甲/殺傷手榴彈和殺傷/燃燒手榴彈等等。
  不難預料,手榴彈這一傳統與古老的彈種,在新技術迅猛發展的今天,必然會不斷得到改進與提高。

  主要手榴彈

  第二次世界大戰中使用的手榴弾
  米爾斯型手榴弾(英)
  馬克Ⅱ手榴彈(美,MarkⅡ)俗稱∶菠蘿
  M24型柄式手榴彈(德,Stielhandgranate 24)俗稱∶土豆瑪莎
  M39型卵型手榴彈(德,Eierhandgranate 39)
  九七式手榴彈(日)
  九九式手榴彈(日)
  OTO M35型手榴彈(意)俗稱∶紅魔
  布雷達35型手榴彈(意)俗稱∶同上
  S.R.C.M35型手榴彈(意)俗稱∶同上  
http://baike.baidu.com/view/48838.htm

另參本館:台軍槍榴彈 中國槍榴彈 各國槍榴彈  雷射與電磁砲  中國陸軍

 

政治時事手榴彈79式火箭手榴彈
台長:阿楨
人氣(6,961) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大陸陸軍 |
此分類下一篇:地雷
此分類上一篇:中國手槍

D’Artagnan
木柄手榴彈可是二戰滴玩意.........
中共製63式滴不可靠問題,可是個大麻煩.......
2009-06-07 22:27:05
版主回應
木柄似易丟
2009-06-08 07:47:18
阿楨
美超級炸藥 威力強5倍2011-08-21 中國時報

 英國廣播公司網站十九日報導,美國海軍研發局已測試成功一種新型爆炸物質,可大幅提升武器的攻擊威力。以這種高密度爆炸物質製成的飛彈,爆炸威力為先前五倍。
 這種新型超級炸藥混合金屬與高分子聚合物,據稱密度與鋼不相上下,強度則和鋁旗鼓相當。美海軍科學家表示,這種新材質製成的飛彈和砲彈也較不易誤傷無辜。
 傳統飛彈與砲彈通常以鋼製彈殼包覆高爆炸藥,而美海軍研發局則以「高密度反應物質」(HDRM)取而代之,在擊中目標時才會爆炸,且爆炸威力會被目標吸收,從而降低平民的傷亡。
 參與研發的科學家貝佛指出,鋼彈發射抵達目標後,所有動能會消散掉,而HDRM炸彈擊中目標後,則會解體釋出化學能量,此能量與動能兩相結合,大幅強化爆炸威力。
 以此製成的新飛彈最初可能部署於反飛彈系統,借助其強大的爆炸威力在空中攔截擊毀來襲飛彈。

美軍稱擁14噸超級炸彈 威力超俄炸彈之父

俄軍“炸彈之父”爆炸前圖片。
  中評社香港2007-9月14日電/據中新網引述俄羅斯媒體13日報道,美國空軍前高級將領托馬斯·麥金納尼當地時間星期三(12日)表示,美軍已經擁有14噸級超級炸彈,其威力超過俄最新宣布研制成功的真空炸彈——“炸彈之父”。
  麥金納尼同時强調,俄最新測試成功的“炸彈之父”幷非“鑽地炸彈”。他說:“俄羅斯近日試爆的真空炸彈是通過飛機空投引爆的,它不能鑽入地下,而我們擁有鑽地炸彈。我不能告訴大家它能鑽地多深,我可以肯定地告訴大家的是,在伊朗,沒有什麽設施能够抵擋它的攻擊。”
2011-08-21 09:54:52
版主回應
中國為建航母基地用6000噸炸藥炸平三座山 2013-04-09 科技日報

軍區海軍工程指揮部炸礁隊是全軍唯一的成建制炸礁部隊,主要擔負軍內外港口、航道炸礁任務。1984年組建以來,他們始終銘記自身特殊使命,積極適應維護我國海上戰略利益的新要求;圖為濟南軍區炸礁隊參與軍港建設 張穎 攝
  從我軍某新型艦艇基地到首座航母軍港,從長江三峽水利樞紐到秦山核電站……建隊29年來,炸礁隊憑藉創新提升實戰能力,打開水下通道,累計鑽礁進尺約33.4萬米,相當於鑽透37座珠穆朗瑪峰;使用炸藥1萬餘噸、雷管47萬枚,炸礁251萬方,讓一個個軍艦編隊馳騁深藍,讓一艘艘萬噸巨輪駛向大洋。
  科學炸礁,屢創水下奇跡
  一個小小炸礁隊何以承擔那麼多軍內外重點專案?走進炸礁隊的施工點,桌上擺滿儀器,牆上掛滿圖紙,仿佛走進一個科研機構。
  秦山核電站三期取水口炸礁工程——在水深30多米、水流流速每秒5米的情況下,吸水口4條寬7米、深13米、長231米的溝槽,必須一次爆破成型。難度更大的是,爆破作業區距“核島”只有20米,距電站泵房最近僅47釐米,要求震速必須小於2釐米/秒,否則將導致嚴重後果。
  在國家重點工程、上海洋山港碼頭建設中,他們大膽實踐,創造了年炸礁55萬方和一次性起爆炸藥60噸的全國紀錄。
  青島前灣港炸礁工程中,他們運用GPS衛星定位系統,創新運用深孔分段控制爆破技術,在距碼頭僅有6米的港池內成功實施爆破,又一次創造國內水下炸礁的奇跡。
  在泉州國家輸油管道工程建設中,他們創下“複雜海況下漂浮作業”和“51米最大水深炸礁”兩項全國紀錄,攻克平臺滑樁網路爆破、鑽機深水急流精准作業等60多道技術難關。
  ……
  近年來,這支炸礁隊先後榮獲軍隊科技進步獎8項、中國工程爆破協會科技進步獎4項,12項技術填補國內空白,引領行業技術發展。
  航母基地:一炮炸出大碼頭
  使用炸藥6000噸,炸掉3座平均海拔150米、總量2700多萬方的山頭……這是炸礁隊官兵打的又一場硬仗。
  1984年9月,剛剛組建不久的炸礁隊,奔赴我軍某新型艦艇基地,執行洞庫航道炸礁任務。潛伏在海底的兩處暗礁,嚴重威脅著我軍潛艇的安全。
  1997年盛夏,三峽工程激戰正酣。然而,距我國對外宣佈大江截流僅剩3個月之時,一片3.5萬方的礁石卡在了“咽喉”處,地方多家炸礁隊望而卻步。萬分焦急的三峽工程總指揮部向部隊緊急求援。火速趕來的炸礁隊官兵,現場勘察了這段被專家稱為“命脈工程”的航道疏浚整治工程後,倒吸了一口涼氣。
  2005年5月,上海洋山深水港航道炸礁施工,由於乳化炸藥在高水壓條件下鈍化拒爆,出現啞炮。不到半個籃球場的範圍內,已經打孔60個,要在原先埋好的炸藥附近錯位打孔,實施誘爆,鑽不好就可能觸爆炸藥。面對3噸巨型“水雷陣”,隊員們沒人退卻,沉著鎮靜,鑽孔、裝藥,成功引爆。
  2012年9月,福建古雷港施工時,只能靠拋錨固定的海鑽204船遭遇颱風,預報3天的颱風一直刮了9天,但為了保證船隻安全,9名隊員拋卻生死硬是在船上待了9天,寫好了短信遺書以防不測。
  好一支“炸礁尖兵”,好一群“水下愚公”! http://mil.news.sina.com.cn/2013-04-09/1637721057.html
2013-04-10 10:48:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文