2009-02-02 07:30:39 | 人氣(826) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《臺灣生存與海權發展》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

臺灣雖是島國,但卻少人重視海權,偶見翟文中的淡大國際戰略所碩士論文《臺灣生存與海權發展》(麥田,1999)。

可惜翟氏低估了中共海軍質之提升(故書中未及05lC,052C,054A垂射型防空艦,022匿跡導彈艇,071兩棲艦,040柴潛,093,094核潛~等,以上均可另參本臺相關貼文),以為臺灣海軍精實案的「量少、質精、戰力強」、不足對付中共海軍的以量取勝,故應多發展類似以色列“薩爾-5”型導彈艇,「量眾、質精、型小」的載臺。

是嗎?清大教授鍾堅可是贊曰:

作者以嚴謹的治學態度,對我海軍如何因應跨世紀中共海軍擴張,提出個人的創見及另類看法。在軍事類專書充斥著翻譯作品與外軍論述的市場導向環境下,翟先生的作品無疑是本土化高、草根性濃的「國造自製」軍事學術論文先驅者,他的見解甚至有部分是顛覆了傳統的團體迷思,更吸引了關切臺海安全讀者的目光。

實戰是檢驗戰略的唯一標準:

中國C802導彈揚威?重創以軍隱形戰艦

新華網消息以色列軍方高級官員15日稱,初步調查結果表明,14日晚遭黎真主黨武裝襲擊的以色列軍艦是被一枚伊朗制造的C802型導彈擊中的。此前另有一名不願透露姓名的以軍官員稱,真主黨操控的滿載炸藥無人飛機重創了以軍戰艦。
  以軍官員透露,遭到襲擊的戰艦是一艘“薩爾-5”型導彈艇,當時該艦正在距離黎巴嫩海岸16公裏處水域執行海上封鎖任務。據稱這艘軍艦共遭到兩枚C802導彈攻擊,其中一枚導彈丟失目標後,擊中了位于黎巴嫩海岸60公裏處的一艘埃及商船。
  據以色列媒體報道,14日晚8時30分,以軍戰艦船尾部分被裝有50公斤炸藥(編輯注:消息有待證實,C802應該裝有165公斤炸藥)的導彈直接命中,不僅引起大火,而且破壞了戰艦內部操作系統。襲擊造成軍艦嚴重受損,4名水兵失蹤,其中一人的屍體後來被找到。
  這是黎真主黨武裝首次對以色列軍艦成功發動襲擊。真主黨領導人哈桑‧納斯魯拉首先向外界宣布了以艦被襲的消息。他說:“你們(以色列)想要全面戰爭,我們也做好了迎戰准備。看一看襲擊貝魯特的戰艦吧,它就在你們的眼前燃燒。”
  以軍調查還顯示,以色列海軍事先沒有得到戰艦活動水域附近會有導彈威脅的情報。而且由于戰區上空有大批以軍戰機活動,以軍戰艦並沒有啓動防禦來襲導彈或者飛機的自動攔截系統。事後,以軍將領對此失誤深感懊悔。目前這艘軍艦正被拖回以色列水域。
  C-802反艦導彈武器系統由中國海鷹機電技術研究院研制,是C801導彈的改進型號,其主要改進是將固體火箭巡航發動機換裝成渦輪噴氣式發動機,彈體結構以及其他彈上分系統也相應地作了較大改進,外觀上C802明顯比C801長,彈腹部還多一個渦輪噴氣式發動機的進氣口,但導彈總重反而更輕了。目前,C802導彈已有多種改進型號,形成了一個C802導彈族。C802導彈不僅可以岸上機動發射,還可以從艦艇、飛機等多種發射平臺上發射。C802導彈采用單脈沖體制末制導雷達,該雷達具有多種抗幹擾措施。C802導彈全長6.392米。

  吹破大天的薩爾5型隱身護衛艦

  以色列海軍薩爾5級小型護衛艦,是由美國海軍約翰.J.麥克馬倫造船公司與以色列海軍小組聯合設計的。
  設計該級護衛艦時主要目標是增強其作戰能力及提高其生存能力。而提高生存能力的主要途徑是減少目標顯示特征,把尺度和重量減至最小及廣泛地使用主被動幹擾。
  該艦所有的動力裝置和輔助設備都采用彈性安裝,柴油發動機和發電機更是采用複合彈性安裝,艦上有兩臺2000馬力的MTU12VII63TB82型巡航柴油發動機,每臺通過一臺雙減速齒輪,傳到各自的軸上;一座24000馬力的LM2500型燃氣輪機,由綜合齒輪減速傳到2個軸上(允許巡航速度超過21節)。平時使用的電力裝置爲4臺470千瓦MTU一西門子柴油發電機。
  薩爾5級護衛艦采用了一些新型材料和最新技術:艦殼內表面廣泛地敷設輕型隔音材料,機艙內表面敷貼一種熱/聲絕緣材料,而艦殼和上層結構表面則塗抹低輻射系數塗料,以減少光電特征。爲了減少雷達反射面積,以色列海軍對艦體外型進行了重新設計,增加了防波裝置和雷達吸波材料。對于燃氣輪機和柴油發電機所産生的紅外特征則通過噴射水來減少。
  該級艦滿載排水量較小,僅1200噸,這與建造合同中采用嚴格的獎懲措施不無關系。以色列海軍爲了減輕重量,可謂絞盡腦汁:上層建築使用鋁來建造,船桅爲封閉式,以及精心選擇各項裝備:將低壓和高壓壓縮空氣系統合二爲一,成爲高壓系統;使用小型高效發電機。
  全艦的自動化程度較高,機械控制系統無須人員操縱。全部主機、輔機和損管的自動控制與監視,可由艦上機械控制室內的3臺結構可調的控制臺來完成。綜合指揮和控制系統也有結構可調的標准顯示臺。爲了更好的實施防護,戰鬥情報中心被設置在艦體內;一些作戰系統的情報和控制則在艦橋和艦尾的備用應急戰鬥情報中心實施。
  別看薩爾5級護衛艦個小量輕,武器裝備和電子設施卻樣樣具全。艦上有2座四聯裝“捕鯨叉”導彈發射裝置,8座“迦伯列”導彈發射裝置,32管“巴拉I”導彈垂直發射裝置,2座MK32三聯裝魚雷發射管,2座25毫米炮(艦橋左右兩則)和“密集陣”(位于艦首)近戰武器系統。近戰武器系統也可用57毫米“博福斯”炮或76毫米“奧托。梅萊拉”炮的小改型來替代。艦尾部的機庫內可存放一架SH-2F“拉姆普斯”MK1,HH-65A“海豚”或S-76N直升機,並且能回收和系留第二架直升機。
艦上的電子幹擾系統包括4座76管箔條和紅外火箭照明彈發射器,2座24管發煙火箭發射裝置及一座“數碼”魚雷誘餌系統。此外,還有一臺綜合被式聽音站。此外,還有一臺綜合被動式聽音站,並可用于威脅判斷,和複式主動幹擾器的電子支援/電子對抗系統。對海、對空和I波段導航雷達分別安置在2個桅杆上;艦上還有3臺導彈指揮儀和照射雷達,一座光導控制儀及2臺光學瞄准具。
  薩爾5級小型護衛艦的結構設計完全根據美國海軍艦船標准,重要系統的設計要經受住美國沖擊設計標准的檢驗,同時廣泛地使用電腐蝕保護。在海況4級的情況下,可避免甲板過濕。當采用柴油以巡航速度航行時,能維持較高的續航力(超過3000海裏)。使用燃氣輪機時能産生高速。
http://www.wangchao.net.cn/bbsdetail_808037.html

據防務新聞網2007年1月6日] 以色列“薩爾5”輕護艦于2006年夏天在黎巴嫩沿海被真主黨發射的導彈擊中,六個月後,一項調查顯示這次事件並不是“薩爾5”本身的技術問題。  
  戰後,有一份對C-802襲擊中。“哈尼特”號的詳盡研究報告,上面確認了導致“薩爾5”上4名船員死亡的這次導彈襲擊並非艦船本身技術上的缺陷,而是缺乏操作准備。  
  起初懷疑是雷達的故障導致了真主黨在2006年7月14日成功襲擊“薩爾5”,但專家們一直認爲Elta脈沖多普勒(Pulse Doppler)監視系統的小故障只會影響到探測的距離,而非精度。因爲“哈尼特”號當時所在的位置離黎巴嫩海岸不到10海裏,探測距離受影響的雷達只要在襲擊時操縱得當還是能探測到來襲威脅的。
  更重要的是,本土制造的“巴拉克”(Barak)艦艇防禦系統當時處在很佳的狀態,完全能夠跟蹤、確認並攔截這枚導彈,但它卻沒能阻止這次攻擊。同樣,其他艦艇防禦裝備,如美國産密集陣和Elbit公司的“Deseaver”誘餌控制及發射系統,當時都是功能完好的狀態,在受攻擊的那晚它們都處于備用的模式。對于其他的艦載系統,調查員證實,本土産的光-電監視傳感器、通訊及作戰管理系統都處于相當好的工作狀態,而且全部開啓運作,但用于跟蹤來襲導彈的集成海軍電子戰系統卻處于備用模式。當襲擊發生時,艦上80多名船員都在餐廳參加“安息日”前夜宴會。  
  以色列國防軍(Israel Defense Force)軍事情報部發布的報告中,以一般而且含糊的語調批評了部隊對警報的忽視,報告指出了海軍指揮官的錯誤:沒有把警報提升到一個應該的高度,即沒有把艦艇的操縱從常規巡邏模式改爲高警報備戰模式。  
  調查人員指出了此次受擊是一名電子戰系統軍官的操作失導致的:這位年輕的軍官在沒有告知艦艇指揮官的情況下私自把主動防禦系統調到備戰模式。海軍的消息稱,他錯誤地估計了備戰狀態下電子戰探測管的重要性,使被動防禦系統處于備用狀態,實際該系統應該在高警報模式時工作。  
  海軍官員說:“對于已經發生的事故沒有任何的借口。襲擊從來就是不應該發生的。盡管很沈痛和難過,這次事故作爲一個敲響的警鍾督促我們改正錯誤,爲下一輪的任務作更好的准備。”
http://9link.116.com.cn/node/17568

印度計劃研制無人直升機對付中國C802導彈(圖)

據《印度快報》8月14日報道,印度軍方已經正式向以色列國防軍提出,建議兩國海軍攜手研發一種無人駕駛戰鬥直升機,以對付“中國導彈”。
這一建議是印度海軍少將蘇雷薩?梅塔,與到訪新德裏的以色列海軍司令唐巴薩少將上周會面時正式提出的。
梅塔少將表示,印度海軍約需40~50架無人駕駛戰鬥直升機,一旦以色列和印度海軍能裝備上這種無人戰鬥直升機,那麽將會是“革命性的一步”。
因爲那就意味著兩國的海軍有了“獨立的空中武器”。
以色列也非常需要這種武器。據以色列情報分析網站DEBKAfile報道,在去年與黎巴嫩真主黨民兵的戰爭中,其“哈尼特”號戰艦遭一枚“中國制造”的C-802岸艦導彈的攻擊,結果被打癱,而伊朗和敘利亞也有許多同類型的導彈。
印度海軍也面臨著同樣型號導彈的威脅,因爲巴基斯坦從中國進口了C-802導彈。
上述媒體報道說,C-802導彈是中國獨立設計的,射程約120公裏,能夠超低空飛行,躲過戰艦的空防系統,並且裝有高級導航系統,內置電子地圖,以及抗幹擾能力。
據印度海軍分析人士說,如果這種無人戰鬥直升機研發成功並列裝,將會使海軍攔截來襲反艦導彈的能力大大增強
http://war.163.com/07/0823/09/3MIR8QUE00011MTO.html

 

 

台長: 阿楨
人氣(826) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 軍書影評 |
此分類下一篇:《海權論》
此分類上一篇:《蛻變中的軍事強權》

子逸
無人載具的應用也能適用在海裡嗎?
2009-02-03 21:17:13
阿楨
美国火力侦察兵无人直升机
X-47B海军舰载无人攻击机
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1302872139/20080202074847
2009-02-04 09:17:30
阿楨
中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海 2019-06-19 聯合報

中共海軍航空母艦遼寧號,日前由東海穿過宮古海峽進入西太平洋,之後並未傳出返航東海的消息。消息指出,遼寧號以及護航編隊,經由西太平洋南下,先接近關島水域,然後繞經菲律賓南方,目前已進入南中國海,可能將造訪中共近年填海造陸的幾處南海人工島。
情報界人士指出,此次遼寧艦支隊穿過宮古海峽後,持續往東南方航行,航程最東已超過沖之鳥礁,距離關島不遠。隨後右轉改向西南,穿越菲律賓南部的蘇祿海,進入南海水域。由於遼寧號進入南海的位置在南沙群島附近,因此可能會接近大陸填海造陸的永暑、渚碧、美濟等三處人工島,或是西沙群島的永興島。這些島嶼的碼頭都不足以泊靠航空母艦,不排除遼寧號會派出艦載機降落當地機場,或由小艇搭載官兵登島,以達宣揚實力的示威效果。
近日的南海非常「熱鬧」:就在本月10至12日,日本海上自衛隊的直升機母艦「出雲」號、驅逐艦「村雨」、「曙」號,才與包括雷根號航艦在內的美國海軍進行共同操演,日艦隨後於14至17日訪問金蘭灣軍港,於17日離開越南。至於派赴西太平洋執行聯合國對北韓禁運檢查的加拿大巡防艦「裡賈納」號(HMCS Regina FFH334),13日曾與越南海軍進行聯合操演,隨後又與日艦進行戰術動作操演後,已經於昨天上午通過台灣海峽,進入東海。
2019-06-20 10:57:51
阿楨
路過而已!陸稱002艦跨區赴南海海試 2019/11/18 中時電子報

解放軍首艘自製航母002艦與3艘護衛艦組成編隊,17日由北向南,自東海航入並通過臺灣海峽,由於當天總統蔡英文宣佈,將與行政院前院長賴清德搭檔競選連任,因此時機顯得相當敏感,引發各方高度關注。
  不過,解放軍海軍新聞發言人程德偉證實,17日002艦順利通過臺灣海峽,但主要是赴南海相關海域,進行科研試驗和例行訓練。他強調,這次002艦跨區開展試驗和訓練,是航母建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標,也與當前的局勢無關。
  而國防部說,這次002艦通過台灣海峽,為日前海試後的第一次。台灣軍方指出,當天美日都派了軍艦尾隨002艦,美方派出「韋恩梅爾」號(USS Wayne E. Meyer,DDG 108)飛彈驅逐艦,而日本則出動了旗風型護衛艦「島風」號(DDG-172),至於我方海軍艦隊則派出軍機,還有成功級艦在海峽全程監控。
  中國大陸海軍專家李杰指出,002艦還沒正式服役,但先進行跨區海試的原因可能有3點:1、如今海試進入後期,透過過跨區海試,可測試航母的遠航能力;2、是需要南海這類水深更深、面積更大的海域,對相關系統進行測試;3、是跨區海試結束後,要交付南海艦隊。
  「還沒正式入列之前,就進行跨海區海試,還體現了我們對航母技術水準和狀態的信心,」李杰說,「此外,『遼寧』航母多次跨海區訓練和演習的經驗也功不可沒。」
  分析指出,隨著002艦海試次數逐漸接近「遼寧」艦,它的服役時間也益發引起關注。李杰認為,包括這次海試在內,002艦已經進行了9次海試,對航母各分系統基本上都進行了測試,已經邁入海試的後期階段,服役為期不遠。
  中國船舶重工集團公司董事長、航母工程總指揮胡問鳴今年8月接受央視採訪時指出,002艦在「遼寧」艦的基礎上更加優化,不僅艦島更小,新型雷達能覆蓋360度的搜索扇面,還可以至少搭載36架殲-15艦載機,遠超過「遼寧」艦的24架。
  而002艦服役後,解放軍海軍將正式邁入雙航母時代,戰力進一步獲得提升。
  相關新聞
蘭寧利》別拿共軍航母嚇人民
2019-11-19 08:07:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文