無名10大正妹忍不住加入..5檔高息股比定存強10倍PORSCHE銷售排行榜8歲童吃鐵板燒致死 恐...
2009-01-12 07:53:17 人氣(5,992) | 回應(9) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

中國大學排名

0
收藏
0
推薦

幹嘛那麼愛搞大學排名評價?

為了《搶救大學》?<大專自生自滅>?<大學評鑑>?<系所猝死>?<搶救大陸大學>?《大陸名校領航手冊》?
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1281756312/20061108065827
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1300441430/20071218063223
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1302245643/20080122062115
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1304498895/20080312064042
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1303544910/20080217215147
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1310166722/20080911055259

好玩唄!

中國大學評價 清大連莊奪冠【聯合報08.12.27
 
大陸影響最大的大學排行榜—○九年中國大學排行榜日前出爐,清華大學、北京大學、浙江大學,穩居前三甲。
由中國管理科學研究院「中國大學評價」課題組完成○九年「中國大學評價」,清華以二八○點一五分,再列榜首;北大、浙大分別以二二四點六六分、二一九點一四分獲二、三名。
第四到第十名的大學依次是:上海交通大學、南京大學、復旦大學、中國科學技術大學、中山大學、華中科技大學和武漢大學。
由於大陸高中應屆畢業生報考大學,這份名單是學生重要依據,因此,排行榜一出,各大學是幾家歡樂幾家愁。
「經管最牛的是人大,工科狀元是清華,現代科技是中科大強項,理科最厲害的絕對是北大」,河南財經學院統計系主任陳相成,一口氣將四所大學封為「全國第一」。他認為,給大學排名意思不大,大學類型豐富,各具特色,有的經費充足,有的校園漂亮,還有的博士、碩士、院士數量眾多,按照任何標準「排排坐,吃果果」,都有失公允。
他舉例說,有人是鐵匠,有人是木匠,能說誰好誰差嗎?鄭州大學排卅五名,但化學系是公認的大陸一流;河南大學排名較後,但研究宋史世界第一。綜合排名根本無法涵蓋這麼多內容。如果用在國際學術刊物發表論文數量多少,衡量文科甚至宋史研究的領先與否,能科學嗎?
 
全球前500大 台大勝北大【聯合報07.11.09陳智華

財團法人高等教育評鑑中心基金會昨天公布2007世界大學科研論文質量評比500大學,台灣共有台大、成大、清華和交大4所入榜,排185名的台大落後排182名的香港大學,居兩岸三地第二,但領先北京大學。
這項「2007世界大學科研論文質量評比」排名,是教育部捐贈成立的高等教育評鑑中心費時一年完成,是台灣自行研發、製作的全球大學排名系統,只以論文質量作指標,今年首度公布,今後會每年定期公布,且以英文公布結果提供國際參考。
評比結果顯示,排名全球第一的為美國哈佛大學,前10名也全由美國大學包辦,第二名為約翰霍普斯金大學、第三名是西雅圖華盛頓大學。
亞太地區表現最佳的為日本東京大學,世界排名第13,日本並有32校進入前500大;南韓有9校入榜,以色列有6校。兩岸三地則以香港大學居領先地位,香港有5校進入500大;中國大陸成績最好的則是排241名的北京大學,但有9校進500大。
台灣有4所大學擠進前500大,台大成績最佳,名列185名、成大第360名、清大第429名,交大則為第471名。
8月上海交大公布的世界前500大排名中,第一名是哈佛,第二名是史丹佛大學,第三名為加州柏克萊大學,台大排名全球第172名,為兩岸三地第一,北京清華大學第190名,香港大學第209名,北京大學237名。
昨天公布的英國泰晤士報高等教育增刊200大排名,美國哈佛大學蟬連第一名;英國劍橋、牛津及美國耶魯大學同列第二;倫敦大學與芝加哥大學首次擠進前10名;前50名大學中有8所來自亞洲,香港大學排名18,北京大學第36名。
負責這次評比設計的高等教育評鑑中心兼任研究員黃慕萱表示,評鑑中心研發的科研論文質量評比屬於「論文排名」,是針對新興國家及發展中國家欲邁入世界一流大學為目標的研究型大學,另行設計9項評比指標。
其中,高達8成是品質指標,包括近11年來的論文數、當年論文數、近11年論文被引次數、近2年論文被引次數與近11年論文平均被引次數等。
評鑑中心還首創可反映論文品質的h指數,當h指數愈高,代表該校的論文品質愈高。黃慕萱強調,這次評比也很重視學校短期科研成果的產出,相關訊息可到評鑑中心網站查詢,網址為http://www.heeact.edu.tw/ranking/index.htm
【記者林嘉琪/台北報導】拿下兩岸三地第二名的台大表示,深感榮幸,但仍然要朝著世界級大學前進。名列台灣地區第二名的成功大學表示,大學排名的方法與類別很多,不論如何應兼顧教學、研究與服務的三大任務。
成大在產學合作的績效為全國第一,並蟬聯13年來企業主最喜愛僱用的畢業生學校,但是優異成績卻無法納入「世界大學科研論文質量評比」的評比項目中。相較 於台大有2000多位專任教師,3000多位兼任老師,成大只有1000多位專任教師,成功大學指出,不同規模的學校的研究人員的研究能量當然有所不同, 所以應該考量不同的學術規模,才能讓量少質精的大學有機會凸顯其傑出。

中大、陽明 批評鑑不公【聯合報╱記者曾希文/報導

高等教育評鑑中心世界大學排行一出,今年8月有進入上海交大500排行的陽明大學、中央大學卻沒被排進500之列。
中大副校長蔣偉寧指出,這次高教評鑑中心的排名雖然自稱強調重視論文的質量與被引用次數,沒有有效除去學校規模的影響。
他表示例如在學術生產力方面,以近11年論文數、當年論文數,以及學術影響力的近11年論文被引用次數、近2年論文被引用次數,合計共40%,都和學校規模有正相關。
蔣偉寧說,最好的證據就是加州理工學院,因為以其論文質量來說,絕對有名列前3的潛力。但在這項排行中,卻直落掉到第32名。他表示,如果台大除去規模優勢,名次應該會再往後掉。
陽明大學校長吳妍華也質疑評鑑的規模問題,並拿出經過清華大學校長鄭文村調整後的新上海交大排行,原本排名最優的台大,落到第四;陽明大學則從國內第五衝到第一。

論文數量夠 但影響力不夠【聯合報╱記者薛荷玉

公布世界大學評比的評鑑中心兼任研究員黃慕萱指出,國內大學排名無法超前的主因在於,論文數量夠了,但被引用次數不高,顯示論文的影響力還不夠,「下一步應好好研究提升論文的品質。」
而國內唯一名登ISI論文高引用榜的台大醫學院教授、癌症腫瘤專家許世明,昨天對此評比結果也表示,「台灣學者不能再當論文量販店了。」為了升等、評比製造出一篇篇論文,量產不會有好品質,好的論文得花很多時間。
許世明也建議,國科會的研究計畫未來應更朝有系統的長期研究規畫,不要炒短線、或自己找幾個好朋友一起做就算整合研究了,論文品質才能提升。
台灣學術論文數量全世界排名第18,但平均每篇論文被引用次數,卻排名102,顯示論文品質不佳。而在評鑑中心昨天公布的評比中,排名全球第185的台 大,在排名第一學校定為100分的相對分數中,11年內論文數及當年論文數都有26.3及25.2分的不錯分數,但在11年被引次數及2年被引次數的成績 就掉到6.22及8.77分。
黃慕萱表示,新加坡大學此次排名兩岸四地第一,其論文數量不多,但品質好,平均被引用次數高,才會有這麼好的成績。
教育部高教司長何卓飛則表示,凡是有創新性、特殊見解,或有重大爭論的論文,引用次數會比較高,國內學者未來可朝此方向多努力。
黃慕萱說明,我國評鑑中心的世界大學評比指標,與泰晤士報偏重聲望排名、同儕互評,及上海交大偏重諾貝爾獎得主的學術成果排名不同,主要採客觀性的「論文排名」,且兼顧長期及短期指標,新興及發展中國家、正急起直追的大學會有較佳表現。
 
全球大學評比? 別貽笑國際【聯合報╱林一平/交通大學資訊學院院長07.11.12

財團法人高教評鑑中心公布的全球大學評比,在國內大學丟下一枚震撼彈。清華大學陳文村校長批評,「普林斯頓大學輸亞利桑納大學,西雅圖華盛頓大學比麻省理工學院好,這種評比結果誰會相信!」也難怪陳校長如此反應,因為這項評比結果,實在和現實差距太遠。
高教評鑑中心執行長說,這次是以全球各大學發表論文質量來評比,「數據相當客觀」。如果高教評鑑中心仍然如此認為,那就頗為令人擔心了。論文質量在不同研 究領域有不同定義。在人文藝術方面的評比,更無法以「數據相當客觀」,一句帶過。高教評鑑中心的評比會影響國內大學教授做研究的態度,豈能不慎重。
這種結果傳到國外,真的讓人看笑話。我認識的加州理工學院教授啞然失笑說,「台灣的學術認知怎麼這麼沒水準。」讓我臉紅得無法回話。
高教評鑑中心做任何學術評比,應有具國際級學術聲望的學者參與指導,結果亦應有一群研究傑出的學者組成委員會審訂後再公布。世界排名的評比就不要做了。前些日子武漢大學公佈《世界大學科研競爭力排行榜》,貽笑國際大方,無人採信。高教評鑑中心千萬不要再重蹈覆轍。

台大排名下跌寧非好事 >知識通訊評論 2008/12/17 

台灣大學慶祝八十週年慶,並矢志前進百大,但是卻不能讓他們坐立難安的一項紀錄因此而消失。泰晤士報的世界大學評鑑,把台大從去年擠到百大邊緣的一○二名,降級到今年的一二四名,而台灣排在後面若干還不能列名的大學,則略為往前挪移。
世界上沒有一流大學會每天盯著自己排名不放,可知對排名超級敏感的台大絕非一流。當泰晤士報公布今年世界大學排名,台大下跌,果然引起教育主管的緊張。照我們自己的解釋,一方面是泰晤士報隔年常採用不同標準,導致結果不同;二方面是泰晤士報的評鑑是所有評鑑中最不客觀的,因此應該參考其他更權威的評鑑。
每次有人認為這類評鑑不適合做為大學發展的最高目標時,教育領導向來置若罔聞,沒想到,原來他們其實也知道評鑑靠標準,標準不同的話結果會不同,而且即使有標準,也不代表就是客觀,這還必須感謝泰晤士報提醒了我們。
也許正是認識到既有標準對自己未必有利,台大已發展出自己的評鑑機制,上海交通大學則另立一套評鑑標準。但是再怎麼改良,排在前面的總是大家公認的名校,否則受傷害的不是名校,而是我們設計的評鑑標準。甚至可以說,我們的學術文化是輸入的,也只能把自己列在比較後面才心安,只要能超過北大,應該就算是功德圓滿了,畢竟殖民地人最偏執的就是超過其他的殖民地。
研考會與教育部在這個自我評價的過程中,敢考而不敢研,畢竟對政府中人而言,只要劃分教育與研究預算的標準是英文的,且不是政府自己武斷訂定的,到底怎麼訂的責任便不是研考會或教育部要負擔的。至於一旦教育與學術預算分配標準併同上級政治考量後,兩者對台灣的高等教育造成什麼影響,並不重要,唯一重要的剩下排名結果。
一個對自己方向不確定的教育學術體制,對於當前高等教育的未來,當然只能人云亦云,到處找技術性的標準來保護自己免於外界質疑。有時說國際化,有時說本土化;有時說研究至上,有時說不能偏廢教學;有時說鼓勵發表,有時說只承認英文的發表。得到預算的單位,毫無例外追求速成,他們增加發表紀錄的手段千奇百怪,有的幾乎與跨國洗錢無異,不過就是把發表人的外國單位設法轉換成自己的單位。
提高排名成為教育學術的最高目標,但充其量,是盲目標。這個目標嚴重干擾了教學研究的過程,導致投入教學研究的教師在評鑑過程中人仰馬翻,許多認真貢獻於教學研究的種種付出,幾乎都屬於嘉許範圍之外的活動,是靠著教師自己傳道授業的道德熱情。
在儒家文化下的教育是良心事業,有教無類,但無關排名,所以在評鑑體制裡屬於對排名的掣肘。由於社會仍停留在儒家文化語彙中運作,學術主管偶爾不能不對教育給予若干口惠。然而,教學相長的傳統理想,如今在只認可個人研究成果的氛圍中最多相延如縷,師生關係為之丕變。影響所及,系所內尊師重道的學術文化,則在典範汰舊換新的同時也漸式微。新進教師淪為評鑑機器,教育主管淪為江湖市儈。
如果繼泰晤士報之後,台大在各種排名都直直落,如此趕不上以後,研考會與教育部基於自保,自會產生重新檢討評鑑制度的壓力。只有超越對排名的偏執,方能重返為教育學術而教育學術的境界,那時就有了躋身一流大學的氣質。
台大在泰晤士報排名下跌,雖說對教育領導帶來危機,卻堪稱學術界近十年未有之快事。 
 
科研論文 7大學挺進世界500大 【聯合報╱記者陳智華2009/07/31
 
2009世界大學科研論文排名昨天公布,台灣有7所大學擠進世界500大,台大蟬聯兩岸三地第一,大幅進步到102名,趨近百大;分領域評比,成大工學院排名首次超越台大。
這項由財團法人高等教育評鑑中心基金會自創的排名,以科研論文質量評比,屬於「論文排名」,高達8成是品質指標,包括近11年來的論文數、當年論文數、近11年論文被引次數、近2年論文被引次數與近11年論文平均被引次數等。
2009年的結果,台灣有台大、成大、清大、交大、長庚、中央與陽明7校進入不分領域世界前500大,其中長庚和中央大學第一次進入500大,台大一口氣進步39名,成大進步21名,清大前進19名。
比較分領域成果,台灣表現最好的是工學院,4校挺進百大,而且成大領先台大;理學院只有台大進入世界百大,社會科學領域首次進榜。
各領域進入前300大者,工學領域有成大、台大、交大、清大、中山、中央、台科大、中興;理學有台大、清大、成大、交大及中央;農學有台大和中興;臨床醫學包括台大、長庚和陽明;生命科學和社會科學都只有台大進榜。
負責評比的評鑑中心兼任研究員黃慕萱表示,分領域排名可看出各大學特色,例如中興大學的農學院及長庚大學醫學院,有很好成績。
論文排名全球第一仍為美國哈佛大學,亞太地區則由日本東京大學領先,兩岸四地只有新加坡國立大學進百大。
進百大和500大的學校仍以美國最多,前500大學校分布,美國有163校,亞洲由日本29校居冠,中國大陸有15校、南韓9校、台灣7校及香港5校,評比結果公布於評鑑中心網站,網址為 http://ranking.heeact.edu.tw
 
論文評比/大陸飛快進步 台大憂 【聯合報╱記者陳智華2009/07/31 

2009年兩岸三地大學論文質量評比和去年比較,香港數所大學退步,台灣和大陸都大幅進步,但大陸進步更多,學者擔心過2年可能會被大陸超越。
台大副校長陳泰然表示,台大很努力,期待進步,也有進步,跑得很快,今年進步到102名,「期許明年能進百大。」
但陳泰然認為大陸學校進步快速,對台灣是一大警訊,雖然大學努力,政府對大學投入資源卻遠不如大陸。他指出,北大和北京清華這兩年預算已超越台大,後來居上。
且大陸研究型大學有15%教師薪資超過台灣,他表示,如果台灣政府不投入資源給大學,不但找不到好老師,可能也留不住好老師,研究水準下滑,也會喪失對學生吸引力,「恐有骨牌效應。」
陳泰然向政府喊話,希望相關單位都能重視高教人才培育,讓老師薪水有彈性、差異化,也希望鬆綁採購法等相關法規,讓大學更有效率。
兩岸三地大學進入世界500大的進步幅度,在台灣各大學中,以台大進步39名最多,陽明大學退步18名。
但大陸大學大幅攀升,四川大學進步82名,從去年475名進步到今年393名,其次為上海交大進步73名、復旦大學進步55名、浙江大學進步41名、上海科大進步22名、北京大學進步17名。
評比計畫主持人、台大圖書資訊系教授黃慕萱指出,台灣的大學教授人數比大陸少,如果考量教師數的排名,台大可排67名,成大排145名,北京清華會掉到334名。
她說,台灣的大學仍有如此好的排名,顯示台灣教授特別辛苦,在最少資源下做出最豐富的成果。但她表示,近幾年大陸大學論文數量大增,讓排名大躍進,如果台灣的大學努力不夠,後年就有可能被大陸追過去。
 

中國博士人數超過美國 一半進官場 【美國之音/記者海濤09/07/29 
 
中國的博士人數超過美國,成為世界第一大博士授予國家。中國博士中,有一半在當官。有中國專家學者說,這種現象折射出中國高等教育政策和方針存在嚴重的偏頗。
星期二蘋果日報報導,中國有關機構(國務院學位委員會、教育部、人事部)進行的中國博士品質調查,歷時兩年,推出近30萬字的報告,將在下月公佈。調查結果表明,中國已經超過美國,成為世界上最大的博士授予國,而其中半數以上博士進入政府當官。
事實上,早在今年3月,新華網就轉載中青報報導說,2008年,中國就培養出5萬多博士,美國只有4萬多。美國只有250多所大學可授予博士學位,中國早已超過3百大學。
中國學術評定機制有問題
北京大學經濟學教授夏業良博士說,這種現象說明中國教育界出現弊病和嚴重的問題:「要想普及高等教育,是普及本科。對高學歷增長速度這麼快,每個大學都想增加博士點。每一年,為了增加博士點,有大學把公關費定在3百到5百萬。」
夏業良說,很多大學本來並不具備博士學位點資格,但後來都達到了。有的大學從名牌大學聘請兼職教授在本校掛名,就獲得博士學位點評定。
他說:中國的學術評價機制是個混亂機制,沒有統一標準。有很多都是黑箱作業,有的人,明明沒有發表那麼多著作或論文也都被學術委員會通過了。
政治局委員是博士
中共17大成為政治局常委的習近平、李克強;成為委員的李源潮、劉延東都是博士。習近平是清華博士,李克強是北大博士,李源潮是中央黨校博士,劉延東是吉林大學博士。北京大學經濟學家夏業良說,習近平在中共16大時填的學歷是清華經濟學博士,17大時就成了法學博士。
中國社會贏者通吃?
北大新聞學院前教授焦國標,因學術觀點政治觀點,而被解聘成了自由撰稿人。他認為,中國教育界問題多多,這個「博士滿街走」的現象,只是冰山一角。博士當官,反映中國社會贏者通吃的特點:「說明這些當官的, 所有的榮譽,實際的好處,有可能的話,他們都會佔盡。剛才提到的那幾位,他們都沒有正兒八經地在學校讀過博士,花過功夫,寫過論文。」
不過,焦國標也認為,中國社會讓人更加憤慨的事情,實在太多,沒有功夫理會這些涉及學術造假和學位品質問題。他也說,博士當官,或官獲博士,也有其正面意義,也算象徵性的行為,能起到風向標的作用,讓全社會更加重視教育。
博士爭官官爭博士 對社會發展無益
中國社科院哲學所研究員張博樹則認為,這種現象對社會健康發展只有壞處沒有好處:「培養這麼多博士當官,這本身就是功能錯位!當官需要博士學位嗎?從教育發展本身來看,這是很荒謬和荒唐的現象。」
張博樹說,真正需要研究的事情,是為什麼會出現這種現象。中國很多當官的認為,有個學位,就能提高自己的文化檔次,有的博士當官,就是他們認為,在中國這個官本位社會,當官是一個更有前途的事業。
張博樹說,官爭博士,或博士爭官,把整個事情都搞歪了:「學歷是幹什麼的?是拿來作研究的,或從事教學,和當官之間沒有什麼關係。」張博樹認為,政治局常委和委員的博士學歷,水分太大。「真正貨真價實的,是他們的本科學歷。」
不過,按照北京大學的夏業良教授的說法,有的政治局常委,連本科學歷也沒有。
因政治觀點影響學術和職稱評定
夏業良在北大執教多年,有關方面因為他的政治觀點,一直在學術和職稱方面壓他,不給他評定相應的職稱。而張博樹更慘,他在社科院哲學所將近二十年,儘管學術成果不少,但也是因為他的政治觀點,他的職稱,仍然停留在18年前的水準。而焦國標、夏業良、張博樹三人,都是經過多年寒窗苦讀,才拿到博士學位的。
在谷歌網搜尋,輸入「中國博士超過美國」這樣的關鍵詞,可以查有1千萬多條。
 
"趕英超美",零淘汰率下的中國博士"泛濫"   2009-03-12日 中青在線
    
    2008年4月,在首屆全國地方大學發展論壇上,國務院學位辦主任楊玉良透露,中國大陸獲準授予學士學歷的大學有700多所,美國有1000多所,但我們擁有博士授權資格的高校超過310所,美國只有253所。
    楊玉良說,2006年美國培養出了5.1萬名博士,中國大陸是4.9萬名。到2007年,我們的博士人數超過5萬人,2008年這一數字繼續上升,超過美國成為世界上最大的博士學位授予國家。
    事實上,相比歐美國家來說,中國的博士教育起步很晚。1978年,中國第一批18名博士生入學,1982年6月馬中騏等6人獲得博士學位。這是我國自1981年1月1日正式實行學位制度以來培養出的第一批博士。
    隨著我國經濟總量增長,科學技術發展突飛猛進,加之科技經費投入快速增長,研究與發展經費支出增多,國家對高層次人才的需要不斷增大,這為博士教育的快速發展提供了契機。1999年我國高校本科生開始擴招,研究生教育的生源規模也隨之明顯增加,高等教育大眾化的過程對博士教育規模的擴大也起到一定的推動作用。
    于是,改革開放30年,我國迅速地由研究生教育小國跨入世界研究生教育大國行列。據統計,碩士生招生數從1982年的10778人發展到2007年的360590人,年均增幅為15.07%;博士生招生數從1982年的302人發展到2007年的58002人,年均增幅23.41%,大于碩士生招生數的增幅。截至2007年,我國累計被授予博士學位者達24萬人、碩士學位180萬人。
    南開大學黨委書記薛進文指出,中國的研究生教育20多年就走完了美國100多年的路,實現了“趕美超英”的目標。對此,還有學者用“大躍進”、“泡沫化”來形容,認為博士作為學歷教育的“塔尖”層次,其教育水平不僅反映一國最高教育水平和科研水平,也影響著一國知識創新能力和學術水準。長此以往,不僅難以保證博士生的質量,還會帶來博士生就業難問題,出現“高學歷,低就業”現象。博士“泛濫”不僅是教育界對社會的不負責任,更是對國民教育資源濫砍濫伐。
    據調查,我國博士生導師數量遠遠不能滿足日益增長的博士生數量的要求,使得當下我國每名博士生導師平均要帶5.77名博士研究生,高于國外每名導師帶2至3名學生的比例。
    全國政協委員、安徽大學副校長韋穗表示,這種現象勢必影響到博士生的培養質量。另外,由于科研項目數量有限,不少博士生從事的科研方向並不是學科前沿的研究工作,有的則長時間限于一些低水平橫向開發項目上。
    有相當一部分學生讀博也並不是為了學術和科研。由于多年來大學擴招和嚴峻的就業形勢,很多學生選擇讀博是為了繼續留在學校,推遲就業。而近幾年一些官員也出于各種需要開始“回爐”讀博士。
    教育學者熊丙奇曾撰文指出,今天國內的博士教育,其首要功能不是培養學術人才,而是滿足社會對“具有博士學位人才”的需要,說白了就是對“博士頭銜”的畸形需要,這導致博士教育規模迅速擴大,而質量急劇下滑。因此,當前最需要解決的問題,是讓博士教育只保留“不起眼”的學術功能,從根本上把大學“還原”為教育機構、學術機構,只追求教育價值和學術價值。
    去年9月中國科協的一項調查,更印證了人們對博士質量的擔心。該項調查顯示,對一直以來都令社會不齒甚至憤怒的“學術不端行為”,分別有39%和23%的博士認為是“值得同情”和“可以原諒”的。這種“寬容”實在令普通人感到難以理解。
    最近,著名教育家、武漢大學原校長劉道玉,在《徹底整頓高等教育十意見書》中呼吁對高等教育進行一次徹底整頓。他指出,西方國家大學的博士研究生淘汰率大約30%,而我國基本上是零淘汰率,對官員和老板考博更是一路綠燈。要嚴格整頓授予博士學位的大學,至少應砍掉二分之一大學的博士授予資格。
    不久前,國務院學位委員會下達22個博士學位授權學科點評估結果及處理意見,北京協和醫學院—清華大學醫學部“中西醫結合臨床”等4個博士點被撤銷博士學位授予權。
    對此,有人指出,擴招並不是原罪,是大勢所趨,但博士生擴招要有限度,要寧缺毋濫,切忌盲從“擴招大潮”。正如全國政協委員、清華大學原校長王大中院士所言:“必須考慮社會需求、科研投入、導師力量、學校辦學條件等因素,要加強對博士生教育規模的宏觀調控。同時要以提高博士生培養質量為中心,促進博士生教育的規模、質量、結構效益的協調發展。”(韓妹)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/focus/2009-03/12/content_10995944.htm
 
喜?憂?中國博士數超過美國    2009-03-13 王仲禮
 
  據報道,2006年美國培養出了5.1萬名博士,中國大陸是4.9萬名。到2007年,我們的博士人數超過5萬人,2008年這一數字繼續上升,超過美國成爲世界上最大的博士學位授予國家。
  中國博士數超過美國,是喜?還是憂?我看亦喜亦憂!不管怎麽說,這麽多博士還是說明我國的博士教育有一定成績。但,我更憂慮的是,博士的水平怎麽樣?如果數量上超過美國,質量上也超過美國,當然很好啦!但是,可能不是這樣子的!
  著名教育家、武漢大學原校長劉道玉,在《徹底整頓高等教育十意見書》中呼籲對高等教育進行一次徹底整頓。他指出,西方國家大學的博士研究生淘汰率大約30%,而我國基本上是零淘汰率,對官員和老板考博更是一路綠燈。要嚴格整頓授予博士學位的大學,至少應砍掉二分之一大學的博士授予資格。
http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=28770
 
教育學者:中國博士數量增加、質量下滑
 
  中評社北京2009-3月12日電/2008年4月,在首屆全國地方大學發展論壇上,國務院學位辦主任楊玉良透露,中國大陸獲准授予學士學歷的大學有700多所,美國有1000多所,但我們擁有博士授權資格的高校超過310所,美國只有253所。
  楊玉良說,2006年美國培養出了5.1萬名博士,中國大陸是4.9萬名。到2007年,我們的博士人數超過5萬人,2008年這一數字繼續上升,超過美國成為世界上最大的博士學位授予國家。
  中國青年報報道,事實上,相比歐美國家來說,中國的博士教育起步很晚。1978年,中國第一批18名博士生入學,1982年6月馬中騏等6人獲得博士學位。這是中國自1981年1月1日正式實行學位制度以來培養出的第一批博士。
  隨著中國經濟總量增長,科學技術發展突飛猛進,加之科技經費投入快速增長,研究與發展經費支出增多,國家對高層次人才的需要不斷增大,這為博士教育的快速發展提供了契機。1999年中國高校本科生開始擴招,研究生教育的生源規模也隨之明顯增加,高等教育大眾化的過程對博士教育規模的擴大也起到一定的推動作用。
  於是,改革開放30年,中國迅速地由研究生教育小國跨入世界研究生教育大國行列。據統計,碩士生招生數從1982年的10778人發展到2007年的360590人,年均增幅為15.07%;博士生招生數從1982年的302人發展到2007年的58002人,年均增幅23.41%,大於碩士生招生數的增幅。截至2007年,中國累計被授予博士學位者達24萬人、碩士學位180萬人。
  南開大學黨委書記薛進文指出,中國的研究生教育20多年就走完了美國100多年的路,實現了“趕美超英”的目標。對此,還有學者用“大躍進”、“泡沫化”來形容,認為博士作為學歷教育的“塔尖”層次,其教育水平不僅反映一國最高教育水平和科研水平,也影響著一國知識創新能力和學術水準。長此以往,不僅難以保證博士生的質量,還會帶來博士生就業難問題,出現“高學歷,低就業”現象。博士“泛濫”不僅是教育界對社會的不負責任,更是對國民教育資源濫砍濫伐。
  據調查,中國博士生導師數量遠遠不能滿足日益增長的博士生數量的要求,使得當下中國每名博士生導師平均要帶5.77名博士研究生,高於國外每名導師帶2至3名學生的比例。
  全國政協委員、安徽大學副校長韋穗表示,這種現象勢必影響到博士生的培養質量。另外,由於科研項目數量有限,不少博士生從事的科研方向並不是學科前沿的研究工作,有的則長時間限於一些低水平橫向開發項目上。
  有相當一部分學生讀博也並不是為了學術和科研。由於多年來大學擴招和嚴峻的就業形勢,很多學生選擇讀博是為了繼續留在學校,推遲就業。而近幾年一些官員也出於各種需要開始“回爐”讀博士。
  教育學者熊丙奇曾撰文指出,今天國內的博士教育,其首要功能不是培養學術人才,而是滿足社會對“具有博士學位人才”的需要,說白了就是對“博士頭銜” 的畸形需要,這導致博士教育規模迅速擴大,而質量急劇下滑。因此,當前最需要解決的問題,是讓博士教育只保留“不起眼”的學術功能,從根本上把大學“還原 ”為教育機構、學術機構,只追求教育價值和學術價值。
  去年9月中國科協的一項調查,更印證了人們對博士質量的擔心。該項調查顯示,對一直以來都令社會不齒甚至憤怒的“學術不端行為”,分別有39%和23%的博士認為是“值得同情”和“可以原諒”的。這種“寬容”實在令普通人感到難以理解。
  最近,著名教育家、武漢大學原校長劉道玉,在《徹底整頓高等教育十意見書》中呼籲對高等教育進行一次徹底整頓。他指出,西方國家大學的博士研究生淘汰率大約30%,而中國基本上是零淘汰率,對官員和老板考博更是一路綠燈。要嚴格整頓授予博士學位的大學,至少應砍掉二分之一大學的博士授予資格。
  不久前,國務院學位委員會下達22個博士學位授權學科點評估結果及處理意見,北京協和醫學院—清華大學醫學部“中西醫結合臨床”等4個博士點被撤銷博士學位授予權。
  對此,有人指出,擴招並不是原罪,是大勢所趨,但博士生擴招要有限度,要寧缺毋濫,切忌盲從“擴招大潮”。正如全國政協委員、清華大學原校長王大中院士所言:“必須考慮社會需求、科研投入、導師力量、學校辦學條件等因素,要加強對博士生教育規模的宏觀調控。同時要以提高博士生培養質量為中心,促進博士生教育的規模、質量、結構效益的協調發展。”
http://www.chinareviewnews.com/doc/1009/1/2/2/100912243.html?coluid=7&kindid=0&docid=100912243
 
另參本館:奧步研究所
 
世界大學排名

英國泰晤士報《Times》2008年世界大學排名

  1.哈佛大學(美國)
  2.耶魯大學(美國)
  3.劍橋大學(英國)
  4.牛津大學(英國)
  5.加州理工學院(美國)
  6.帝國理工學院(英國)
  7.倫敦大學學院(英國)
  8.芝加哥大學(美國)
  9. 麻省理工學院(美國)
  10. 哥倫比亞大學(美國)
  11.賓夕法尼亞大學(美國)
  12.普林斯頓大學(美國)
  13=杜克大學(美國)
  13=(並列)約翰霍普金斯大學(美國)
  15.康奈爾大學(美國)
  16.澳大利亞國立大學(澳大利亞)
  17.斯坦福大學(美國)
  19.東京大學(日本)
  25.京都大學(日本)
  26.香港大學(中國)
  30.新加坡國立大學(新加坡)
  30.加利福尼亞州大學(美國洛杉磯)並列
  50.北京大學(中國)
  56.清華大學(中國)

網上的,不知標准從何而來

  1 Harvard Univ USA 美國哈佛大學
  2 Stanford Univ USA 美國斯坦福大學
  3 Univ Cambridge UK 英國劍橋大學
  4 Univ California - Berkeley 美國加州大學伯克利分校
  5 Massachusetts Inst Tech (MIT) USA 美國麻省理工學院
  6 California Inst Tech USA 美國加州理工學院
  7 Princeton Univ USA 美國普林斯頓大學
  8 Univ Oxford UK 英國牛津大學
  9 Columbia Univ USA 美國哥倫比亞大學
  10 Univ Chicago USA 美國芝加哥大學
  11 Yale Univ USA 美國耶魯大學
  12 Cornell Univ USA 美國康奈爾大學
  13 Univ California - San Diego USA 美國加州大學聖地亞哥分校
  14 Tokyo Univ Japan 日本東京大學
  15 Univ Pennsylvania USA 美國賓夕法尼亞大學
  16 Univ California - Los Angeles USA 美國加州大學洛杉磯分校
  17 Univ California - San Francisco USA 美國加州大學舊金山分校
  18 Univ Wisconsin - Madison USA 美國威斯康星大學
  19 Univ Michigan - Ann Arbor USA 美國密歇根大學
  20 Univ Washington - Seattle USA 美國華盛頓大學(西雅圖)
  21 Kyoto Univ Japan 日本京都大學
  22 Johns Hopkins Univ USA 美國約翰?霍普金斯大學
  23 Imperial Coll London UK 英國倫敦帝國學院
  24 Univ Toronto Canada 4加拿大多倫多大學
  25 Univ Coll London UK 英國倫敦學院大學
  25 Univ Illinois - Urbana Champaign USA 美國伊利諾大學UC分校
  27 Swiss Fed Inst Tech - Zurich Switzerland 瑞士聯邦理工學院
  28 Washington Univ - St. Louis USA 美國華盛頓大學(聖路易斯)
  29 Rockefeller Univ USA 美國洛克菲勒大學
  30 Northwestern Univ USA 美國西北大學
  31 Duke Univ USA 美國杜克大學
  32 New York Univ USA 美國紐約大學
  33 Univ Minnesota - Twin Cities USA 美國明尼蘇達大學
  34 Univ Colorado - Boulder USA 美國科羅拉多大學
  35 Univ California - Santa Barbara USA 美國加州大學桑塔巴巴拉分校
  36 Univ British Columbia Canada 加拿大不列顛哥倫比亞大學
  36 Univ Texas Southwestern Med Center USA 美國德州大學西南醫學中心
  38 Vanderbilt Univ USA 美國範德比爾特大學
  39 Univ Utrecht Netherlands 荷蘭烏得勒支大學
  40 Univ Texas - Austin USA 美國德州大學奧斯丁分校
  41 Univ Paris 06 France 法國巴黎第六大學
  42 Univ California - Davis USA 美國加州大學戴維斯分校
  43 Pennsylvania State Univ - Univ Park USA 美國賓夕法尼亞州立大學
  44 Rutgers State Univ - New Brunswick USA 美國羅特格斯州立大學新布朗思維克分校
  45 Tech Univ Munich Germany 德國慕尼黑理工大學
  46 Karolinska Inst Stockholm Sweden 瑞典卡羅林斯卡學院
  47 Univ Edinburgh UK 英國愛丁堡大學
  48 Univ Paris 11 France 法國巴黎第11大學
  48 Univ Pittsburgh - Pittsburgh USA 美國匹茲堡大學
  48 Univ Southern California USA 美國南加州大學
  51 Univ Munich Germany 德國慕尼黑大學
  52 Univ Rochester USA 美國羅切斯特大學
  53 Australian Natl Univ Australia 澳大利亞國立大學
  54 Osaka Univ Japan 日本大阪大學
  55 Univ California - Irvine USA 美國加州大學厄文分校
  56 Univ North Carolina - Chapel Hill USA 美國北卡羅來那大學
  57 Univ Maryland - Coll Park USA 美國馬裏蘭大學
  57 Univ Zurich Switzerland 瑞士蘇黎世大學
  59 Univ Copenhagen Denmark 丹麥哥本哈根大學
  60 Univ Bristol UK 英國布裏斯托爾大學
  61 McGill Univ Canada 加拿大麥克吉爾大學
  62 Carnegie Mellon Univ USA 美國卡耐基梅隆大學
  63 Univ Leiden Netherlands 荷蘭萊頓大學
  64 Univ Heidelberg Germany 德國海德堡大學
  65 Case Western Reserve Univ USA 美國凱斯西保留地大學
  66 Moscow State Univ Russia 俄國莫斯科國立大學
  67 Univ Florida USA 美國佛羅裏達大學
  68 Univ Oslo Norway 挪威奧斯陸大學
  69 Tohoku Univ Japan 日本東北大學
  69 Univ Sheffield UK 英國謝菲爾德大學
  71 Purdue Univ - West Lafayette USA 美國普渡大學
  72 Univ Helsinki Finland 芬蘭赫爾辛基大學
  73 Ohio State Univ - Columbus USA 美國俄亥俄州立大學
  74 Uppsala Univ Sweden 瑞典烏普薩拉大學
  75 Rice Univ USA 美國萊斯大學
  76 Univ Arizona USA 美國亞利桑那大學
  77 King's Coll London UK 英國倫敦國王學院
  78 Univ Manchester UK 英國曼徹斯特大學
  79 Univ Goettingen Germany 德國古騰堡大學
  80 Michigan State Univ USA 美國密歇根州立大學
  80 Univ Nottingham UK 英國諾丁漢大學
  82 Brown Univ USA 美國布朗大學
  82 Univ Melbourne Australia 澳大利亞墨爾本大學
  82 Univ Strasbourg 1 France 法國斯特拉斯堡第一大學
  85 Ecole Normale Super Paris France 法國巴黎高等師範學院
  86 Boston Univ USA 美國波士頓大學
  86 Univ Vienna Austria 奧地利維也納大學
  88 McMaster Univ Canada 加拿大麥克馬斯特大學
  88 Univ Freiburg Germany 德國佛雷堡大學
  90 Hebrew Univ Jerusalem Israel 以色列希伯萊大學
  91 Univ Basel Switzerland 瑞士巴塞爾大學
  92 Lund Univ Sweden 瑞典蘭德大學
  93 Univ Birmingham UK 英國伯明翰大學
  93 Univ Roma - La Sapienza Italy 意大利羅馬大學
  95 Humboldt Univ Berlin Germany 德國柏林洪堡大學
  95 Univ Utah USA 美國猶他大學
  97 Nagoya Univ Japan 日本名古屋大學
  97 Stockholm Univ Sweden 瑞典斯德哥爾摩大學
  99 Tufts Univ USA 美國塔夫茨大學
99 Univ Bonn Germany 德國波恩大學

附中國名校排名:

  153-201 臺灣大學
  202-301 香港中文大學、香港科技大學、北京大學、清華大學、香港大學
  302-403 香港城市大學、複旦大學、香港理工大學、南京大學、臺灣清華大學、中國科技大學、浙江大學
  404-502 吉林大學、臺灣成功大學、上海交通大學
  503-605 臺灣成功大學、 臺灣政治大學、中國科學技術大學、武漢大學、
  606-702 中南大學、四川大學、南開大學、中國人民大學、北京師範大學
  703-805 嶺南大學、西安交通大學、華中科技大學
  806-901臺灣中正大學、天津大學、山東大學、哈爾濱工業大學
  901-1000 同濟大學、中國農業大學
http://baike.baidu.com/view/20672.html?tp=0_01 

另參本館:
 
教改與體罰 體罰險熱賣 快樂學習  北一女爭褲權  師生戀  教改與補習 廢98課綱  教革會 流浪教師  教育亂像  基測社會學  多錢入學當然公平  能者多「導」  大專自生自滅 中國大學排名  大學評鑑  系所猝死 繁星黑洞 網拍報告 神童製造所  搶救大陸大學 《大陸名校領航手冊》 《中共高等教育體制之取向》 海龜與烏龜
《搶救大學》 《國家精英》 《教改錯在哪裡?》 《人:學術者》 《資本主義美國的學校教育》 《教育社會學理論》 《文憑社會》 《選舉社會及其終結》 《中國書院》 《九品官人法考論》 《夏山學校》 《非學校化社會》 《教師角色》 《親師新主張》

 改正錯誤,還要“探索”? 2009-10-23 易中天

 
據成都媒體報道,近期,電子科技大學之“計算機學院?軟件學院”出臺新規,取消了碩士生獲得學位必須先發表論文的硬性規定。這真是一個好消息!實際上,這個規定,一直遭人詬病甚至痛斥。據說,每年“兩會”,都有代表、委員提出這個問題。惜乎教育當局充耳不聞,衆多高校執行不誤,遺患之重,令人切齒。現在,終于有高校毅然決然地把它給廢了。這就有如當年雷峰塔的倒掉,讓人拍手稱快、歡欣鼓舞爲何如!然而,讓人不爽的是,官員和媒體,都把該院的這一舉措,稱之爲“探索”。這就未免搞笑。廢除一項錯誤的規定,怎麽叫“探索”呢?只能叫“知錯就改”嘛!看來,文過飾非,乃是官員的職業本能;用詞不當,則是媒體常犯的錯誤。當然,他們也可能其實心知肚明,只不過投鼠忌器,不能不委婉其詞。那我就把話說透。碩士生、博士生,要獲得學位,必須先發表論文,這是一項什麽規定?混賬規定!
首先,它違反《中華人民共和國學位條例》。請問,《條例》有此一說嗎?沒有。既然沒有,你們爲什麽要“加碼”?這豈不等于“稅外加稅”,屬于“亂收費”?
其次,碩士生也好,博士生也好,都是學生。學生的任務是什麽?學習。作爲學習的組成部分,要求他們撰寫論文,對不對?對。但,撰寫即可,沒必要規定必須發表。爲什麽?因爲學生撰寫論文,不過學術訓練。他寫了,導師看了、改了、評點了,就夠了,發表做甚?
第三,全國每年招收那麽多碩士生、博士生,都要求其所撰寫之論文,統統達到發表水平,還要發表若幹篇,可能嗎?不可能。既然不可能,又要硬性規定,豈非“強人所難”?強人所難的結果,勢必是抄襲剽竊之風頓起,學術腐敗也就屢禁不止。第四,就算個別學生能夠撰寫出高水平的論文,能不能發表,也由不得他自己。于是乎,托關系、走後門、花錢買版面,就會從“潛規則”成爲“常規手段”。其結果,仍然是腐敗。
顯然,研究生的培養質量,只能有一個“關口”,那就是學位論文的評審和答辯。因此,我們應該在這方面多動腦筋。比方說,規定學位論文必須附錄參考書目。參考書目不全,說明該讀的書沒讀,連畢業水平都沒達到,當然不合格。參考書目列全了的,答辯委員可以挑出其中一本提出問題。答不上來,說明這本書他沒讀過。沒讀過又列進去,屬于弄虛作假,也不合格。更何況,學位論文的選題、立論、結構、表述,都有問題可問。只要是自己下工夫撰寫的,就答得出。答不出,就有抄襲嫌疑。這個“關”,怎麽會“把不了”?現在,要求研究生發表論文之弊端,已很清楚。培養質量的保證,也有的是辦法。所以,依我看,就用不著探什麽索了。再不廢除這一硬性規定,怕是只能視爲“死不改悔”的。
同時,也是一項“逼良爲娼”的規定。
當然,還是一項“導致腐敗”的規定。
因此,它是不合情、不合理、不合法、不得人心的規定。這樣的規定,有什麽廢不得?廢了它,爲什麽還要“猶抱琵琶半遮面”?
 
回應
 
你連個論文都發表不了 還是碩士生嗎,難道十幾年的寒窗苦讀 什麽結果都弄不出來 就是好的嗎?笨~~~正是因爲您們的努力 中國學生的素質越來越低下
 
易老師,我現在就深受這個苦,現在研三了,還只有一篇論文集的文章,還沒有發表的文章,這年頭讀個研真的不容易,導師明明知道這些都是假的還是要這樣逼著做,哎。
 
作爲一個即將畢業的研究生對發表論文真的是頗有感慨!~不過我目前所在的XXXX大學在我們這一屆不僅要求發,還必須是北大核心期刊,但從今年招入的學生就取消了`當我所在的學院取消這一規定的時候聽說別的學院開始申請要求學生發表論文才行。悲哀,爲自己,爲學校,爲現在的研究生教育!~
 
堅決反對進職稱也硬性的與論文挂鈎,結果部分所謂的教授除了會寫幾篇根本沒有實用價值,甚至是僞造的數據拼湊的論文,但本行業務根本不精通,對待工作敷衍了事,這樣的人根本不配當教授,真正的實幹人員卻進不了職稱,建議有識之士也提出建議,反對將職稱與論文挂鈎,或者是根據行業特性挂鈎,不要一刀切,什麽行業都要搞研究,弄得大家文不文,武不武的,弄虛作假,誤國誤民
 
現在的研究生已不同于往日嘍!今非昔比。關鍵不在于論不論文,而在于怎麽教育,你看現在的本科生都抱著怎樣的心態去讀研的就知道了!還有,本科生也要畢業論文,不知道易老師怎麽看待呢?
 
我是雜志社的編輯。我們老板主要就是靠收取 投稿者“版面費”掙錢的。雜志是爲了“學術”?純屬扯淡!
 
支持易中天老師。我們在美國拿博士拿碩士,都是只看學位論文。發表在雜志上的文章,有很多不確定的因素,前後改要很長時間,往往學生是耗不起的。
 
那有那麽多文章,那有那麽多的觀點,不抄從那裏來,人人都做實驗經費又從那裏來。再說文憑和水平也不成正比呀,這早就該費掉了。
 
呵呵,典型的文人思維!讓他們說說還行,一旦做事,經常就是一塌糊塗。請問,學士、碩士、博士這幾個學位怎麽定義?分別讀10本、20本和30本書?或者更少或者更多?可笑!學士暫且不說,碩士和博士需要創新思維嗎?那怎麽驗證這一點呢?我個人的觀點,博士發一篇文章還是應該做到的,只要不過分絕對就行!不過,文科也許例外!不發表文章也行。換個角度就能把秦始皇說成是明君,張張嘴就出現明朝盛世!請不要把文科的那一套拿來狂批“整個”制度。拜托!雖然我個人還挺喜歡您的品三國。文人們請不要動不動就狂批!
 
既然《中華人民共和國學位條例》沒有這規定,說明官方並沒有錯,那還廢除什麽?“風俗習慣”的形成是因爲下面的人把經念歪了,蔓延全國。這不是一朝一夕形成的吧!如果出現一個這樣的人,因不發表論文而沒畢業,告上法庭勝訴了,學校重新發畢業證了。這效果恐怕比你在這嘮叨這麽多有用吧!
 
其實地球人都知道,中國高校裏這個規矩,實際上是讓學生給老師寫文章,第一作者也好,通訊作者也好,都算老師的成果。這就是理由
 
日本和美國的大學教授都會要求學生發表一定的學術論文才能畢業的。發不發論文不能一概而論,本人認爲除了涉及軍工項目和産品技術專利外,一概要求學生發表論文才能獲得學位,不然的話,研究生教育質量就更成問題了,沒有論文發表要求的話,到時候阿貓阿狗都能混個學位了!難道易老師們希望國家沒有前途嗎?
 
 易中天的博客講得有些道理,碩、博研究生的學習(非學術)水平主要看學位論文的水平。但學位論文單項指標畢竟太單薄,要碩、博士生們公開發表些專業論文亦並非苛求。至于一些碩、博士生們抄襲剽竊別人的成果、濫竽充數,那是他(她)們自己的學術腐敗問題,並不能歸罪于要求他們發表論文的規距。學位論文又何嘗沒有抄襲剽竊、張冠李戴的呢?碩導、博導的水平就那麽經得起考驗嗎?現在的研究生教育,只看重碩士、博士的數量“大躍進”,所謂“與國際接軌”,質量與服務社會的水平卻全然不顧。只要“毛入學率”,“毛xy率”直線竄升,“同比上升”了多少個“百分點”,就喜不自勝,實在是阿Q的孝子賢孫---老子比你們闊多了,你們算什麽東西?
 
一篇EI會議要400美金,還要車旅費。一篇CSSCI要2000RMB,好學校博士至少要三篇,有的學校要求4、5篇。讀博士就是讀論文,論文忽悠得好、錢多的就早畢業哦。
 
我們博士圈子幾個朋友談論的後都知道,論文都是中文改寫、整合的或者翻譯改編的,根本沒有創新思想。這樣其實就是數百萬研究生都在浪費人力、物力、財力,在做無用功,寫出來的東西沒有人看,就是爲了達到畢業要求。
 
我們這裏的中學也一樣,評職稱要發表論文,沒有論文,教的再好也枉然,沒資格評的,所以現在很多老師把精力放在寫論文上,這樣很劃算1:能評職稱,2有獎金,3容易有名氣,既使書教得一般,也沒關系,照樣能評高級、特級、或名師,尤其是所謂的名師,很多人教學一般,只要有論文就好辦。中國的教育以經很變態了,明明我們高中老師和學生厭倦了補課,可是教育局領導和家長逼著補課,媒體反過來再罵老師補課賺錢,我們老師就是一群“老鼠”在學校被學生罵,在社會上被公衆罵,裏外不是人
 
中國的大學和美國的大學差距實在太大了,論文這種東西,題目就那麽多,我想能寫的五年之內都寫過了,論文要求論述一個新的觀點和方法,但現在的論文哪有什麽創新啊。學位論文也不過如此,還不如平時加強學術論文的訓練。我本科就寫過一次論文,有什麽用啊!!!
 
不知道爲何這裏的人都支持易老師,太簡單了,大家想象一下,如果中國人都不寫論文或者寫不出論文,情況會怎樣?解決問題的關鍵很多,不能簡單化。關鍵一點是國家撥款的一些學術期刊得把好論文關,國家應該資助幾家國內頂級刊物向《Nature》和《Science》看齊努力。因爲國內刊物大多要很高的版面費,所以我們不得不將比較好的論文投給國外的刊物,國外的刊物大多是不需要付錢的。大家動動腦子吧!
 
還有那可惡的外語,我不知道孔子、祖沖之、華陀、易中天等人外語怎麽樣?中國人考自己的學位、職稱還要什麽外語?好像中國和世界已容爲一體了!但奇怪的是打個手機到隔壁的縣市就成了漫遊,好像打到國外似的,還說做個中國人很自豪,國人太畸形了。
 
覺得博士必須發文(高檔次的),碩士就免了,這樣很合理,要不博士就更他媽的什麽也不是了,你說都讀博士了,連個SCI都發不出來,那就狗屁不是。
 
Mr 易,很多人會支持您的說法,但我不支持,那是您是搞文的,如果是搞工科的,呵呵,許多教授們會抹著一大把眼淚感謝您的,爲什麽?因爲他們正好缺少廉價的高知識科技勞工,給他們幹活,給那些所謂的博士幹活。您的出發點是好的,但您的想法還是不全面的,一個即將畢業的碩士生
 
如今的研究生導師大多在拉關系、報課題、找錢,只有找到錢才能當老板招工(招研)。學生這個打工仔也不能只吃飯,不幹活;幹活就要幹點實在的。真有難度的活,學生是拿不起的。只有紙上談兵最適合學生,而這也正是老板最需要的。一是,大部分國家出錢的課題有幾篇論文就能對付著結題了;二是,學生的論文算老板的業績,而發表若幹篇論文是老板要完成的硬指標。因此,要取“取消了碩士生獲得學位必須先發表論文的硬性規定”最大的阻力就來自這些老板。當然,大學的校長、院長、系主任們也都是老板。
 
電子科技大學 博士 可是要求 5篇文章   2篇核心 1篇 sci 1篇國際會議 1篇 國內會議   搞笑吧
也不是這規定就不對,一直這麽多年了,只是因爲現在網太發達了,造假太容易,再這樣要求就沒意思了。還是更好的辦法有待發明。比如搞當場口試,5分制,就要他們的命了,只要老師不自己放水,合格不合格還是檢查得出來,要查什麽能力就能查什麽能力,要查寫的也可以,不是非要論文的。
 
高校既要教書育人,又要創新,這是對的。有的教師既能教好書,又能著書立說,這也應該鼓勵。但問題是:教師升級、評職稱,主要看出了多少專著、發表了多少文章,而對是否認真負責的教書,反而不在乎了。這才是真正的顛倒了主次!教育主管部門和學校的這些混賬規定真是害人不淺!許多心術不正的教師爲了職務職稱,挖空心思拉關系、走後門、弄虛作假、花錢買版面發表毫無價值的所謂論文,哪些原本正直、還有點良心的教師一心撲在教學上,不肯花錢找人替寫論文、不肯東拼西湊剽竊他人的成果,甚至不願給出版社交版面費,終因沒在核心期刊發表論文評不上職稱。咋辦?不能一輩子當老實人吧?跟別人學吧!真的,中國的許多爛規定都是“逼良爲娼”。你不作假你就是傻瓜!發表論文?有幾個是自己潛心研究的結果?絕大多數都是抄!那些毫無價值的“論文”敗壞了社會風氣,這是中國的悲哀!
 
狂頂!要求研究生發文章的規定真是:(1)苦了研究生,專業書沒好好讀,天天想著“複制-黏貼-推銷”,還要經受發不了文章畢不了業的心理煎熬;(2)肥了雜志社,即使是質量較好的文章,辛辛苦苦寫出來,不但沒稿費,還要倒貼給人家(有時連想倒貼都沒門);(3)助漲了拉關系、論文代理等不正當風氣。
 
寫的真好,直接戳痛高校老師只爲發表論文和金錢而科研的醜惡面目,現在的高校都只靠論文來意淫,沒有教授在一心一意的搞科研了,教授有點名氣後,就拼命往行政上鑽,然後整天到處混日子,和國家省部的科研基金委員拉關系,好在課題上走後門,拿到了項目也不去做,反正到時會結題。
 
很支持老師的觀點,完全沒有必要做這個硬性規定,可以把發論文做爲獎勵的基分。現在論文很多質量都不高,原因大都由于這些硬性産生的。而且像我們這些做工程方面的研究生,根本就不好發文章,這樣既不利于中國工程人員的培養,還要讓我們被迫潛規則。這對學術來說是一個毒瘤啊。
 
論文是學生的學業精華文字論述,如若寫不出好的論文,也就可見其專業學識的分量了,請不要逃避寫論文,怕寫論文的人定不是塊好料,你若去抄別人的論文那就是騙子混帳一個,因爲在這些人的思想深處裏存在騙人蒙混過關的動機!沒有了論文也就看不出知識的深淺,肯定對這個社會沒有好處的,難道先進發達的國家就不寫論文了嗎?請大家深思深思吧,寫上面這個文章的人腦殼裏是不是有重大問題了?
 
以前我認爲你是老易,現在我稱你爲小易,看問題要辯證看,你是倒騰曆史的,從文理來看你屬于是文科,因此就與理科不同。理科注重的是科學,跟誰比?要跟西方列強相比,人家可以這麽發達,所以我們要迎頭趕上,只能發展科學技術,你們是抄,身爲理科的我們是做,真正的科學是沒有任何水分的,你或許應該向你們學校理科(最主要是工科)的博導讓他們帶帶你,不要當一只狂吠的那啥。
 
你自以爲身爲理科學生,就沒有抄襲,可能嗎?我也算是理科的(醫學),按你的說法,應該有點發言權,理科也好,文科也好,論文幾乎以抄爲主,幾乎沒有任何價值,如果硬要說有價值,那就是造就了世上史無前例的,學術造假大運動。你做的無非是要麽重複別人的試驗,要麽進行毫無用出的研究。你看看你及你身邊的碩士生、博士生寫的論文,有幾篇有用的?自以爲是的豬。
 
你連老易的文章都沒看懂,大發什麽議論?看來你是發過很多文章了。可是連博主的文章都看不懂,你的評論文不對題,可見你的理解裏是有問題的,寫再多的文章又有何用?
老易說不要寫論文了嗎?老易明明白白地說硬性要求研究生發文章這種形式化的規定是可笑的,何時說不要寫文章了,又何時說不要寫論文了?

當前的研究生培養中,寫文章真的那麽重要嗎?一個研究生入學,一般學一年的課程,然後進入所謂的論文階段,一年後就准備畢業。在不到三年的時間裏,刨去課程學習的一年,真正做論文的時間有多長?在這一年多的時間裏有多少學生能真正搞出什麽東西?何況有不少學生的研究方向和本科階段的專業還有很大差別,許多東西需要從基礎學起,而且目前發一篇文章的周期至少也得一年時間,你想想在這麽短的時間裏即使造出一篇文章,其質量又能如何?硬性規定必須發文章,這不是脫離實際的荒誕事兒嗎,無異于逼良爲娼。
當然,也不乏有能力有水平的學生,把研究成果總結發表,這應該鼓勵。但是不能做一種強制性的規定要求每個學生都能發文章。比較合理的應該是鼓勵大家發文章,但是不能做硬性規定。不硬性要求,能發的也會發,硬性規定了,不能發的也只有造假了。一刀切的模式帶來的後果就是目前的造假成風,腐敗滋生,這是客觀現實。與其逼著大家去造假發文章,還不如踏踏實實地把論文做好,嚴格要求下的論文,比倉促造幾篇文章更能鍛煉學生。
形式主義的危害我們還沒有受夠嗎?
 
要學生寫論文尤其是要本科生寫畢業論文純屬于瞎折騰, 學校根本就沒有條件讓他們研究, 網上下栽一些東西湊數, 好在沒要求他們發表. 而要研究生寫論文,還要求必須SCI, 簡直是逼良爲娼. 多少教授自己都沒有SCI, 非要學生SCI, 荒唐! 當然教授也是被教育行政部門逼的, 萬分同情教授!
 
別說是學生了,哪晉升不要論文呢?我是醫生,我們晉升,不比你看了多少病人,做了多少手術,出了多少門診,你一年不看病也沒有關系,只要你有論文有科研就行。我們的體系如此,要不怎麽養這麽多雜志社。
 
發論文這事的始作俑者是南京大學.後來大學的排名把sci論文數作爲一個重要指標,大家都追求論文了.
 
其實很多人發表的文章就是學位論文裏截取的一個部分,學位論文通過了,說明論文質量就保證了,我們現在很多同學都是花錢買版面發表的論文,不得不這麽做啊,全國那麽多研究生、博士生,能發表論文的期刊就那麽幾家,要想免費發表那根本就是不可能的事情。買個版面就花去1000多塊錢,讓人感覺花錢買學位一樣,超級不是滋味
 
各執一詞,有利有弊!取消更加人性化吧,但不取消我個人覺得更好一點,人的惰性尤其是年輕人的惰性決定必須有這樣的硬性規定。
 
發表論文是爲了用第三方的力量來約束研究生的質量,這也是好多高校反反複複實踐以後達到的共識。當然有各種各樣的弊病,但對于提高研究生的培養質量,還是利大于弊。易老師一個文科人士,對理工科就不免是外行了。理工科人士認爲好多文科學科根本就沒必要設置,更不用說念研究生了,那些寫出好作品的並沒念什麽大學。而自然科學是很不相同的。你提倡不發表論文,只有那些想蒙混過關的師生高興,你還是閉上你那胡侃亂侃的臭嘴吧!
現在那可惡的醫院,每一個出診醫生都有一個牌子:上寫明XXX在XXX發表了學術論文XX篇,惡心呀!
 
據我所知,在美國研究生可以選擇修課程或者是做論文,依我看要靈活對待,不宜一刀切。無論是修課程還是做論文都是要求提高研究生的實際能力,只要從這一點出發就好了,具體什麽方式應該可以商榷。
 
像易中天這種只會嚼前人的饃的老師,自然是反對發表論文的了。要反對的,是剽竊論文,是以謀利爲目標的不良期刊,而不是發表論文本身。有成果才能發表論文,這才是正事兒,不能因噎廢食,這不是明擺的事兒嘛。
 
呵呵,典型的文人思維!讓他們說說還行,一旦做事,經常就是一塌糊塗。請問,學士、碩士、博士這幾個學位怎麽定義?分別讀10本、20本和30本書?或者更少或者更多?可笑!學士暫且不說,碩士和博士需要創新思維嗎?那怎麽驗證這一點呢?我個人的觀點,博士發一篇文章還是應該做到的,只要不過分絕對就行!不過,文科也許例外!不發表文章也行。換個角度就能把秦始皇說成是明君,張張嘴就出現明朝盛世!請不要把文科的那一套拿來狂批“整個”制度。拜托!雖然我個人還挺喜歡您的品三國。文人們請不要動不動就狂批! 你他媽知道個屁啊!
 
昨天吵著取消本科生畢業設計論文,今天取消研究生發表論文,明天是不是直接發文憑就得了,社會的浮躁到這種程度,論文都發不了,你還混個屁研究生啊,你他媽還有臉在這腆著臉叫啊,搞到最後沒有論文也可以評教授、院士,課題沒有也可以,不知道誰蠢,到時候恐怕每個當官的都是院士、教授了,起哄的人們,中國夠浮躁了,再浮躁下去,大使館還得被人炸,抗戰還得重新來過
 
我們這些博士生有多難?生活無著落,還要發論文,而且發論文的刊物級別還得夠高,評教授都夠用了。試想,全國一共幾個刊物,多少人要發?
 
易老師打錯了板子,問題出在有法不依,執法不嚴,出在大學不能執行寬進窄出的政策,而不是出的教育部門的規定上。好的大學應該有很多人畢不了業,好的碩士、博士培養,應該有很多人得不到學位,只有高的淘汰率才會有高的成才率,中國高等教育的問題出在淘汰率低上。
 
看了這篇說出了我的心聲,我們學校2.5年制的研究生,但到了老師那裏變成再拖延半年的潛規則,象我就是因爲發表文章一直被老師卡著,接收函晚來兩個月,搞得又拖延半年,剛剛申請答辯!苦啊!
以第二名的成績考入研究生,跟錯了老師,最終結果是倒數第二名畢業,不甘心哪,我做的那些成果黴爛的像狗屎一樣的臭,徹底看透了中國的高等教育了。打死我都不會再搞什麽研究了!  
 
易老師說的對,並不偏激。有些網友說“沒有發表論文算什麽碩士生、博士生”。但是這是你自己的個人要求,你有高要求,你仍然可發表,易老的意思並不是“禁止發表”。反問“發表了論文就真的人就真的是具備了響應學位的水平”,也許該網友是,但還有更多人抄襲、造假、一稿多投不是。不想搞學術的,你逼他搞,他還是會想出對策混過過去;想搞學術的,想搞出點名堂的人,心裏有數2-3年,3-5年時間可能是不夠的!但恰恰是這一規定,爲了拿學位混飯吃,只好搞點簡單、原創性地的,結果還是搞好了學位沒搞好學術。
 
易先生,別武斷,且不知不少學生有惰性,不用揚鞭自奮蹄畢竟很少,上大學就進了保險箱,混個文憑沒問題。本人體會畢業論文階段是總結提高自己的很關鍵的階段!不能去掉!你是名人,你最好調研一下屬國大學的大學生、研究生家長後再發表意見。
 
說實話,看你的書是看得起你。至于買不買就要看你的書寫得好不好,和這本書編輯排版得是否有收藏價值?
別拿寫書的利潤跟房産商這些暴利吸血鬼行業去比,你若真要利潤率,倒是可以跟妓女看齊。
寫書人首先要把書寫好,想得應該是讓更多人從中得到什麽,而不是想著如何靠一本肥自己。要是這樣,你去做雞做鴨不是更好?!
諸如臺灣的蔡志恒都把每本要寫的書發在他自己的博客上。難道你說他們是SB嗎?寫好你的書,別把心思放在提高書價賺錢上。否則你遲早要吃自己的。
 
用“混帳”謾罵字眼很不文明,評學位硬性規定發表論文有局限性,但也有積極的一面,打個比喻高考考試就很完美嗎?很多沒有能上大學而有才華的人,取得一定成就的人也不少。而去掉現行考試行不行?現階段還不行,否則弊端更多。評定學位不看論文弊端更多,既然現在發表論文,能走門到出版部門,那末不要論文,空對空評論,更容易走門,目前所謂碩士博士生質量不是逐年提高,而是下降的趨勢。難道要提倡說你行就行的年代嗎?沒有論文真的有真才實學,有其它真的成果也應該能評定。別弄得什麽也沒有博士碩士帽子滿天飛。
 
研究生連論文都不用發表了,上學期間做正經事兒的學生會更少了。估計,讀研期間更是看網絡電影等等的黃金時間了。俺也從學生過來過,因爲要求發表論文還有些壓力,這回可好,連這個壓力都沒有了,學生們真的不知道會不會讀書了。唉,自覺的學生什麽時候都自覺,發文章依然不是壓力。
 
說的好極了!只不過,大學要求寫論文的風氣已經不是一天兩天,要求廢除論文的呼聲也不是易老師第一個發出,但是從來就不曾有過相關的回應,甚至連個出來解釋爲什麽還要維持著一不成文規定的人都沒有,可見明明就是不合理,卻根本不曾醒悟,這就是當代中國大學的教育實現不了精英教育的原因所在。不過我們笑平民說更沒用,能有易教授這樣的領軍人物抛磚引玉,多少還是有一絲欣慰的!
 
說的很有道理,而且提供了可具體執行的方法,真的一針見血的指出了發表論文的弊端。勇于說實話的好人啊!我是科技期刊的編輯,我多少了解一些其中的問題,我支持不發表文章,因爲現在抄襲之風已蔓延到國外,有些雜志就是收錢,質量在其後,可悲啊。
 
 碩士 博士應屬精英, 鼓勵發表論文,把自己學習到的知識和成就貢獻給社會,發表論文是一種最直接的推出方式,但不要規定硬性指標.
 
  當今的社會喜歡一環套一環,比如一個單位,一定要一個某某書記,一個某某長,這樣看起來公平平穩,社會主義不是不講專權嗎?不是防腐嗎?以前(78,79級)單靠學位論文是不是遭質疑,是不是在一個屋簷下更容易滋生腐敗,然後再套一環發表論文?這個問題要考證.
   雙重標准下,教授那麽獸,單一標准,教授不獸到天上去才怪呢.
   當時會規定發表論文,應是圈內腐敗盛行,要求發表論文公諸于衆,讓社會參與評判,一廂情願是----刊物遠離校園,能確保公平公正.
   當然,不發表論文就不會出現腐敗,就會造就高水平的碩士 博士的想法更是天真得可憐.
 
易中天,你有種就叫你的兒子、孫子、重孫子,千萬不要上“混帳“學校,要上那種上學不用考試、研究不用發表論文的“好”學校。不過可能你得跟鄭淵潔學,自己上陣來教,而且有過之而無不及,別學鄭淵潔的兒子,上大學又返回校園,你要自始至終抵制“混帳”學校喔。就怕你的兒孫變成“易種田”了喲。有本事你就回個話吧,別在這誤導衆少年,教人孩子不好好研究發論文。沒本事回話我鄙視你,沒事兒胡叨叨。 
 
我認爲這是個假命題,真正的原因是現在有太多的不該上大學和不該上研究生的人上了大學和研究生,所以,他們寫不出論文。
 
整體是好的,老易講的是極個別的,不要一棍子打死嘛.老易哪根筋又斷路了?
 
本科畢業生文不能說(演講),讀,寫.工不能設計,調試,編程.找工作難.如果碩士生,博士生不發表文章,不被社會同行認可,到時候文不能說(演講),讀,寫.工不能設計,調試,編程,理不能研究創新,找工作難.易中天這個左道旁門的妖道又要念什麽咒?他自己就是混獐.
 
那沒通過大學英語四級,就拿不到學士學位,又怎麽說。《中華人民共和國學位條例》也沒這一規定呀。
 
以論文來決定學位文憑、職稱等等,根本原因並不在學校,而是在于我國高校橫向的評比以及教育部的排名。如果淡化各項排名,特別是高校間的發表論文數量的評比,學校也就不會半強迫的要求碩士、博士、教師等大量發表論文了。離開教育行業多年,現在不是太了解,但是感覺到根本不在學校,在體制!
 
易中天就不懂科學,是科學盲,看來連中國國情都不懂了呢!中國是一個關系化的社會,根本就控制不了人際關系在授予學位方面的詬病,因此,只能通過硬性規定——發表論文來要求達到一個研究生特別是博士生的水平,尤其是要求博士生必須要能夠在國際雜志上發表較高水平的論文,而目前國際雜志的論文發表基本上主要是通過西方科學家來評審的,因此是相當客觀的,根本就沒有社會關系在這裏邊,因此代表了真正的博士學位的水平,如果沒有這一關口,我國的博士生水平真的就是垃圾,我是一個博士生導師,我深有體會,我國的博士生水平,就目前而言與發達國家比,差距非常大,而易中天根本就不懂科學,同時,他作爲一個文化人更應該深諳中國的國病是什麽?因此,他不應該在這裏發表這種不切實際的言論。
 
現在,在網上對易中天叫好的可能部分是屬于哪些想混個文憑的學生,現在有一股風,哪個老師寬松,哪個老師能放學生過關,不管水平如何,只要能放過關,哪個就是好老師,這已經成爲目前大學的一種奇怪的現象,相當的普遍。真是浮躁的社會培養了一大批浮躁的學生啊!
 
如果按照易中天的辦法來管理,我們的所有研究生中,不敢說100%,但基本上80%都是變成了睡懶覺的學生了,但卻依然拿得到學位,中國目前的學生就是這麽一種狀態,中國目前的國情就是這樣一種狀態,大多數研究生是來混文憑找飯碗的,他們根本就不像西方的研究生那樣真的是因爲科學興趣才來讀研究生的。
 
看來,應該讓易中天來當教育部長,不過他這個教育部長又變回到文革時期的交白卷的教育部長——張鐵生了。
 
雜志腐敗答辯委員就不腐敗了?老易敢這樣肯定嗎?  老易所提的解決問題的辦法還是不能令人信服,既然不能令人信服,還得按老規矩辦。
 
還有一個問題,晉職稱,又是論文,又是先進等榮譽,淨給領導及有關系得人創造條件.要論文就造成各種雜志漫天飛,收費獅子大開口......改成統一考試一項多好
研究生發表論文是爲學校爭光,學生成爲學校沽名釣譽的工具,在中學,學生的分數和升學率是老師晉升和獲得獎金以及學校提高名聲的依據,學生成了犧牲品,學生爲老師和學校服務,這種教育是不是完全搞顛倒了?
 
易老師,很欽佩您的學識,你對當前的教育有深刻的分析,但對您就“發表論文”的看法有些異議:的確,當下這個社會,“版面費”論文充斥了不少垃圾文字的“學術文章”,研究生發表文章也不幸隨社會大流墜入其中。但是,您更應該清楚目前規模擴大到類似以前本科教育時,研究生的質量已出現很大的危機,我認爲,就算其發表文章是走過場(原因不在于發表論文本人,而在于社會深層次因素),也對其本人在資料搜集、整理、寫作等方面起到一個“逼迫”的鍛煉作用,也利于其本人在畢業或者說學位論文上有更深入的研究。這是一把雙刃劍,有利有弊,怎能一言概之?
 
這事當然荒謬。從中國現在生産出世界第4的巨量論文與幾乎無法獲得諾貝爾獎就可以看出了。
文革後中國的道德已經觸底。當時只怪四人幫。現在這一類的荒謬制度,卻依然大面積繼續深化中國文化的道德墮落。世界上其他國家當然知道中國經濟是巨人了。但是就是看不起這個人品侏儒。關鍵是:人大和政協會議時要有人敢于提案,要求教育部回答。或者,教育部應當組織討論,聽證會。不能根本不理睬。
 
我是學醫的,博士畢業,學位沒拿到,學校說只要發表SCI學校就給你,就是買賣!3年學習更多是爲了編一篇論文,手術基本不讓你做。正經事沒心思去研究。其實導師就沒有SCI,課題自己選從不管不問。博士經費就一萬,少了自己補,我曾經自己花了3萬多,結果出不來,編的不好文章還是給斃了(老外真他媽嚴謹,服!)。其實學校這麽做也是逼著學生給學校貼金,是逼良爲娼的行爲,學生不會感謝這樣的學校!畢業授學位那天挺悲哀,,學位沒拿到,其他的也沒學到什麽。國內文章發表幾篇,基本靠編,然後花錢。易老師是說了實話,可惜他沒有行政權利。
 
那是因爲學生的論文導師要挂第一作者,導師每年的評定,升遷,加薪都指望與此。我剛畢業一年,絕對前20名校,如果你的論文發的等次高,導師給出“稿費“(因爲等次高的,你的好就可以不要版面費,但相應的也沒有稿費),相當于獎勵;如果等次低,自己想辦法發,自己出版費,但至少導師可以挂名~~~~~
 
易中天前些日子因炮打李輝、余秋雨而在網民心目中有些下降,現在來個迂回戰術,從研究生最關心的論文發表問題發難,算是找到了自我“救市”、爲自己撈回面子的機會。不但投年輕人所好,而且留下了“反對腐敗”、“敢講真話”、“代民立言”的種種美名。
請問:對于一個全面腐敗的教育機抅甚至社會,你的單憑“學位論文答辯”的方法,又能逃避腐敗的圍追麽?教授、導師中的學術腐敗難道就比教育官員的腐敗少麽?你本人經曆的腐敗問題難道就不願自照鏡子麽?打幾個噴嚏,罵幾句官方,清談一通,這很容易做到,但是真能解決實際問題嗎?
 
又挑一個無厘頭開口大罵,不會有人對號入座,不罵白不罵,老易又賺了,美其名勇士 魯迅。
 
   在當今的中國,每個細胞都有負面,國外也有,培養碩士 博士是一個複雜的系統工程,也在不斷的改善和提高之中,老易對待一些社會問題,一刀切,這樣不好,從老易自身的發展來看,這社會是向上的 公平的。不是嗎,老易有才,上電視臺。
    老易是反封建的,一些古籍,應該讓高學曆的人去研讀,評判借鑒,而許多精髓是不可言表的。象練武功的人一樣,學了皮毛的都成了流氓,老易把古典 古籍白話了 賤買了,這樣好不好?小混會不會愚忠,把請客送禮 賄賂當成是仁 義 禮 智 信,把坑蒙拐騙當成是“不戰而屈人之兵”。我看這社會要現實,當從老易做起。
 
愚吉:
    這年頭,不但不需發表論文就可以畢業、就可以拿到學位最好,而且,連學位論文答辯都取消了最好,連考試、上課都取消了最好!誰不是爲了那張文憑而去的啊,老易當年不也是這樣過來的麽?
   我不能不想起“文革”後期反對學校考試的“黃帥”,高考時故意交白卷的英雄“張鐵生”……易中天再舉“反潮流”大旗,又一次賺足了眼球!
   當然他自己也深知:如此咄咄逼人地(老易一向的文風)質問某些機構,不過是顧左右而言他,再爲自己炒作罷了。
象老易這樣的導師,有時間 有那份平靜 理性的心教學嗎?他指導下的學生能搞出能在刊物發表的論文嗎?
 
我們醫院進高級職稱者臨床科室的大大少于職能科室的。這些長期脫離臨床者有的是功夫編纂假論文,然後花錢買版面發表,在申報表中把自己的工作崗位填寫成臨床科室。職稱評委會根本不了解各醫院的具體情況,閉著眼瞎評。托門子、走關系的也不再少數。職稱評定應徹底改革!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e068a0100fe89.html?tj=1
 
易中天余秋雨郭敬明劉曉慶等入選10大最差作家  2009-10-15北京新浪網
 
  本報訊 (記者 馮偉寧)日前,一份網友評選的『新中國60年10位最差作家』結果在網路上公布,易中天、余秋雨、郭敬明等人氣作家悉數入圍。儘管榜單發布後,引來網友熱議,但記者調查發現,這個榜單出自一人之手,制榜者更把自己也選了進去。
  自己選自己
  榜單上,易中天、余秋雨、郭敬明等人氣作者全部入圍。『超男作家』易中天、『詐捐作家』余秋雨、『演員作家』劉曉慶、『醜陋作家』張一一、『濫情y@家』木子美、『抄襲作家』郭敬明、『乞討作家』洪峰、『冒險作家』周藝文、『包養作家』黃輝、『裸奔作家』李索倫這10人成為網友票選出的最後人選。
  記者昨日調查了解到,這個所謂的『10年最差作家』榜並非是網友們在網路上發起的,而是作家張一一自己『一手炮制』的。他還把自己列為『醜陋作家』入選。在前不久,張一一就曾發起評選了『新中國60年10本最差圖書』,也把自己的兩本書:勵志作品《一夜成名》和長篇小說《努力》一起選了進去。
  除了把自己選進了『10位最差作家』,另外入選的『裸奔作家』李索倫也所謂的『裸奔』事件也是他一手策劃的。
  都稱太無聊
  這個『最差作家』榜出爐後,還是在網上掀起了一些風波。部分網友認為,把『最差作家』的名號頒發給張一一、木子美、李索倫等人名副其實,而易中天、余秋雨、郭敬明等人只不過外界的看法不一,還算不上是『最差作家』。
  『這樣的新聞太過無聊,我們不會做任何回應』,記者就此事詢問郭敬明方面,得到了這樣的回答。工作人員這樣告訴記者,如果說郭敬明是最差作家,又怎麼會一本書就能取得上百萬的銷量?製作這樣的榜單只不過是在嘩眾取寵,吸引大眾的注意而已,是個笑話而已。與郭敬明一樣,余秋雨方面也對此事拒絕做出回應。
  易中天雖然沒對『最差作家』的名號做出回應,不過他近日還是通過自己的博客否認了一則假新聞,那就是傳言他將代言某款三國題材網遊。10月16日,也就是本周五,易中天還將來渝,以《中國的智慧》為題開講。還有書評人表示,在這十個人裡面,只有余秋雨、郭敬明和洪峰算是嚴格意義上的作家,像易中天寫的很多作品也並非是純文學作品,其他人只是與寫作沾邊而已。
http://news.sina.com.tw/article/20091015/2253362.html
 
 
另參本館:
 

大學排名
台長:阿楨
人氣(5,992) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 時評文藝 |
此分類下一篇:基測社會學
此分類上一篇:神童製造所

亞洲區大學榜?
港大第1 北大第10 台大22【聯合報╱編譯朱小明09.05.12

為泰晤士報彙整世界大學排行榜的QS機構今年首度公布亞洲地區大學排行榜,香港在前五名中包辦了三名,包括第一名香港大學、第二名香港中文大學和第四名的香港科技大學。台灣則有九家大學擠進百大但未擠進前十大;以台灣大學成績最佳,排名第22。

泰晤士報高等教育特刊自2004年起每年公布全球大學排名,這項調查由QS機構(Quacquarelli Symonds)執行調查研究,根據各大學的研究、教職員人數、國際知名度、教學品質等評等與分析。

今年QS首次把亞洲地區獨立出來評比,台灣有九所大學名列亞洲大學百大排行榜,除了台大,有三所大學在50名之內,分別是清華大學(40名)、成功大學(43名)和陽明大學(47);中山大學、台灣科技大學、交通大學、中央大學、長庚大學也進入百大,其中排名91的長庚大學是台灣唯一進入百大排行榜的私立大學。

QS創辦人奎魁瑞里(Nunzio Quacquarelli)表示,台灣的大學表現優良,師資和評鑑結果都相當強勁。這項結果,加上泰晤士高等教育的QS世界大學排行榜,顯見台灣的大學可躋身世界優質高等教育行列。台大在QS世界大學排行榜名列124。

在亞洲大學前十名中,日本占了四名,分別是東京大學(3)、京都大學(5)、大阪大學(6)和東京技術學院(9),南韓有韓國科學技術院(KAIST)和首爾大學居第7、8名,而中國的北京大學則和新加坡大學並列第10名。

【記者湯雅雯/台北報導】英國泰晤士報昨天公布亞洲大學排名,高教評鑑中心兼任研究員黃慕萱表示,她對該調查「高度存疑」,台灣大學在兩岸三地表現「沒有那麼差」,她指出該調查指標尚未出爐,研究結果不具代表性
2009-05-12 08:17:48
版主回應
台大擠進世界百大 生醫大躍進【聯合報╱記者陳智華2009.10.08

台大終於進入世界百大。英國泰晤士報「高等教育增刊」今公布二○○九世界大學排名,台大排九十五名。
該刊之前已先另外公布亞洲大學的排名,台大廿二名、清大四十名、成大四十三名、陽明大學四十七名。亞洲最好是香港大學,大陸最好的是北京大學,和新加坡大學並列亞洲第十。不過,所有大學的全球排名,今天才會公布。去年排名最好的亞洲大學是日本東大十九名。
台大研發長陳基旺說,社會對台大的期待很高,這次能進入世界前百大,感到「很欣慰」。台大在泰晤士報世界百大排名中,最接近的一次是九十六年的一○二名,但去年退到一二四名,今年終於進到百大。
陳基旺表示,台大在泰晤士報各項評比都進步,藝術與人文從一五二名進步到六十名、工程IT從四十九名進步到四十七名、生醫從八十四名進到四十五名、社會科學從七十四名進步到五十八名、自然科學則小退一名到五十一名。
台大教務長蔣丙煌認為,泰晤士報排名,同儕審查占比很重,台大學術表現在兩岸三地第一,在追求國際化的過程中,常與各大學聯繫,因此增加國際能見度,對這次進百大有相當助益。
陳基旺也說,過去泰晤士報進行排名,資料庫以英文論文等為主,這次加入亞洲文獻,他和蔣丙煌都認為,台大這次社科、藝術人文排名大躍進,推測與此有關。
教育部高教司長何卓飛說,這顯示五年五百億頂尖大學計畫發揮效益,在進行第四年時有一所大學進到百大,民國一百年將執行第二期五年五百億計畫。

世界大學排名/指標不同 泰晤士報重聲望【聯合報╱記者陳智華 09.10.08

很多單位都做世界大學排名,其中又以上海交大及英國泰晤士報的調查最受矚目。上海交大是將教師質量和科研成果量化,英國泰晤士報強調學校聲望,印象分數很高,台灣高教評鑑中心自創的科研論文排名,則著重論文排名。
上海交大做的排名指標包括教師質量、科研成果,校友和教師得到諾貝爾獎、費爾茲獎數量、教師論文被科學期刊引用的數量等。
泰晤士報評比標準中,聲望就占一半,其中同儕審查占四成,召募者(業者)意見占一成;包括國際教師數和學生數的國際化占一成,另外師生數比和每位教師論文平均被引次數各占兩成。
台大主任秘書廖咸浩表示,如以學術品質論,上海交大的排名比較客觀、全面,泰晤士報的排名主觀性很強;台大教務長蔣丙煌也認為,泰晤士報的評比印象分數很高,穩定性不如上海交大。
也有學校指出,上海交大和台灣的科研論文排名,台大學術表現都是兩岸三地第一,但泰晤士報排名中,香港的大學排名都高於台大。
近年來,台灣各大學表現很好的「西班牙世界大學網路排名」,高教評鑑中心副研究員侯永琪說,這項大學網路排名藉由網路強化學術分享,而非學術競爭。
侯永琪表示,有大學排行界教父之稱、美國新聞與世界報導有關美國學校排名主持人Robert Morse曾說過,這項大學網路排行,「有存在的價值,但非大學主流排行。」

世界大學排名/只為排名 教育界不以為然【聯合報╱記者陳智華09.10.08

頂尖大學為擠進世界百大努力,已成不可抗拒的趨勢,但不少教育界人士不以為然。
教育部為協助大學進入世界百大,三年前推出五年五百億計畫,給十一到十二所大學一年一億多到卅億不等經費,要讓大學增加國際競爭力。
但大學拚排名引發不少爭議,成大副校長馮達旋日前在一場演講中,公開表示不贊成以數字來看教育發展,更直指這是台灣的大學優秀與否,不在發表多少SCI文章,而是培養出多少對人類有正向影響的校友。
部分台大學生也對校方為拚進百大不以為然,今年四月底,一百多位台大學生抬著自製神轎,遶境台大校園,諷刺學校只把「百大」當神主牌,迷信評鑑,只看重形式,卻不管實質。
台大主秘廖咸浩則強調,任何排名都只能作為參考,台大對自己是「全面」要求,不會被排名牽著鼻子走,但不足處要加強,更希望做到「亞洲頂尖、世界一流」,全方位都好的大學。

近半大學生學貸 七成自負開銷2009-10-08 中國時報 張舒婷

 經濟不景氣,大學生面臨「開學即開工」的困境。一一一一人力銀行昨天發布最新調查指出,目前一個大學生每學期(約四個多月)平均開銷為四.六萬元,高達七成一學子必須負擔生活費,平均擔負費用近三萬四千兩百元,壓力不輕。

當DJ、教街舞 兼差多樣化2009-10-08 中國時報 張舒婷

 就讀玄奘大傳系四年級的二○歲溫雙卉因父親經商失敗,擔任工廠作業員的母親又薪資微薄,加上私立大學學費驚人,為了分擔家計,她從大一開始半工半讀迄今。大二起的學費全靠貸款,早餐店店員、派報生、補習班導師等工作都嘗試過,最高紀錄同時兼七份差。
2009-10-08 13:41:39
阿楨
大學排名/台大 不需操弄排名 【聯合報╱陳基旺/台大研發長2009.12.25

西班牙網路計量研究中心最近在其網站語焉不詳的指責台大將外校論文放自家網站企圖影響台大在該中心之排名,聯合報亦跟進報導此事,真是令人丈二金剛摸不著頭緒,台大何需作弊?
第一,該項排名台大於二○○七年七月已進入百大,位居全亞洲第二。以台大而言,又何需畫蛇添足,在這個學術意義不大的排名系統上去追求錦上添花?第二,本項排名係該中心的一項研究工作,從未要求各校填報資料,何來作弊可言?該研究人員從未與各校簽訂權利與義務,擅自從各大網站搜尋器去擷取資料,主持人卻反過來囂張地指控台大侵犯他人著作權,令人瞠目錯愕。
按理該排名研究案之主持人有義務與責任去對他獲得之資料作積極判斷(包括進一步求證),但卻逕自在其網站對與該單位無任何權利義務關係的外國學校「胡亂指控」,如果對方所指係同仁與他校合作研究發表成果,這本是大學對社會盡傳播知識之使命。
台大面對目前世界各項層出不窮的大學排名,均以平常心看待,不會操弄各項排名。
2009-12-25 08:45:33
版主回應
大學排名失去大學精神的百大【聯合報張瑞雄東華大學副校長2009.12.25

近年來大學的排名好像新流感一樣,到處傳染,搞得各大學無不竭盡心力來提升排名,甚至走火入魔,連可信度大有問題的西班牙網路計量研究中心的網路大學排名,都大受重視,終於出問題了。
網路大學排名只考慮四項因素,一是大學網站網頁的大小,二是網站裡的檔案多寡,三是大學論文的篇數,四是網站能見度,即外面有連到大學網站的多寡。這四項數據除了論文的篇數之外,幾乎都可以作假。台大被指控的就是第二項,但這可能是無法避免的,因很多教授會把一些經典的文章或有版權的教科書投影片放在自己網站,讓自己方便也讓學生方便,不知不覺就可能違法。
教育部當然是排名的始作俑者,五年五百億擺明就是要讓國內大學進百大,而不是將目標放在改進大學教學與研究讓學生受益。前一陣子教育部和台大都沾沾自喜在倫敦泰晤士報排名進入百大,如今西班牙網站的指控無疑讓台大臉上無光。
大學進步只有基本,沒有魔術,是否因搶錢而失去大學的靈魂和精神?一所失去大學精神的世界百大對國家和社會和人民有何好處?

世界網路大學排行榜 義大居私校首【聯合報2010.07.30(楨:火星火排行呢?另參本館:越寫,越聰明?

最新世界大學網路排行榜出爐,義守大學排名位居台灣區私校排行榜第一名,首次擠下淡江大學。
甫於7月公布的世界大學網路排名 (Webometrics),台灣大學依然擠進亞洲10大之列,其次為交通大學、師範大學等校,其中義守大學今年大幅成長,世界排行上升6名、亞洲區上升7名、台灣區名次上升3名。
世界大學網路排行榜 (http://www.webometrics.info)是由西班牙網路計量研究中心所發表,該排行榜完全以網路學術表現為主,每年兩次分別在1月及7月更新排行。
2010-08-13 10:24:48
阿楨
上海交大世界大學學術排名 讓歐校冒冷汗2010-08-13 中時 亓樂義

 中國大陸的學術地位雖然讓人不敢恭維,但是上海交通大學年度公布的「世界大學學術排名(ARWU)」,卻是讓歐洲大學直冒冷汗,深怕不在榜單之內會影響校譽,而爭相到上海交大拜碼頭。據稱,這份榜單對德、法、義大利和西班牙等國造成影響,為上海交大始料未及。
 法新社昨發自上海消息稱,法國高等教育與研究部部長七月上旬訪問上海交大的閔行校區,雙方就大學排名交換意見。這不稀奇,挪威教育部長去年來過,丹麥部長排定下月到訪,總計往返的境外大學校長迄今不下數十位。
 上海交大世界大學排名中心主任程瑩說,相信全世界的大學專家和學者對排名結果均感興趣,「但我們從未想過這份榜單有如此大的影響力」。
 據報導,該中心從二○○三年起執行ARWU年度研究計畫,列出全球前五百大知名學府。研究目的最初是了解中國大學與世界知名大學之間科研成果的差異,以策勵擠進世界名校之列,沒想到,無心插柳柳成蔭,排名結果廣受矚目。
 按照去年榜單排行,美國哈佛、史丹福和加州柏克萊等大學包辦前三名;英國劍橋大學和牛津大學則分占第四名和第十名。
 而以兩岸三地來說,台灣大學位居第一,世界排名第一五○;大陸清華大學名列第二,世界排名第二○六;香港大學列位第三,世界排名第二一二,擊敗世界排名第二二三的北京大學。今年度榜單預計本周日公布。
 報導指出,這份排名,對德、法、義大利和西班牙等國造成影響最大。據了解,法國還因為入榜不多,廣為國內所譴責;義大利也因沒有任何一所大學擠進前一百大,而開始自省;西班牙則因一所大學搶入前二百名而欣喜。總之,這份排名受到國際重視,逐漸成為世界大學評鑑的另一項指標。
留言和迴響
這是定義權的威力!(另參本館:專利權大戰)
台大也可以來個世界大學什麼什麼排名,出函請世界各大學提供參考資料研究排名啊,東施效頻也沒什麼不對,只是世界各大學對所謂定義的重要性評比內容的公信力認不認同罷了,至少作為台灣學生的選擇也不錯嗎!如果台大把非洲學校入列,相信立刻上新聞.
做為一個記者,怎會一開始就講 "中國大陸的學術地位雖然讓人不敢恭維" 如此主觀的話?
2010-08-13 10:20:05
版主回應
2010年世界大學排名U.S.News

《美國新聞與世界報道》(U.S.News & World Report)1983年開始對美國大學及其院系進行排名,該排名具有較高的知名度。 世界大學排名的指標爲:1、Academic Peer Review (學術評分) 2、Employer Review (雇主評分) 3、Student to Faculty(師生比例) 4、International Faculty(國際學院評分) 5、International Students (國際學生評分) 。
……………
http://www.university-list.net/rank1.htm

TIMES最新世界大學排名:美英高校佔榜單前10

  英國《泰晤士報高等教育》2010-028日發佈2009年度世界大學排行榜,美國和英國大學佔據榜單前10名,亞洲大學排名有所提升,中國內地只有清華大學進入前50名。
……………
http://big5.china.com.cn/gate/big5/discovery.china.com.cn/info///2010-02/02/content_19347866.htm

周行一:「五年五百億」 解決不了高教問題【聯合報2010.08.11

這次到英國倫敦做完研究後,還是照著老習慣去參觀了一所名校—劍橋大學,儘管這是第二次了,劍橋的一切還是這麼迷人,八百年的傳統,呈現在外的是氣派的古老建築、充滿歷史故事的一切、大思想家的雕像、撩人的風景。英國有不少好大學,在「美國新聞與世界報導」的全球頂尖大學排名中,前廿名英國占了五家,但是英校的光輝隨大英帝國的沒落消退了不少,全世界公認的頂尖大學多數在美國,前廿名中就有十三所位於美國境內。
美國大學的歷史都遠短於英國名校,全世界排名第一的哈佛大學,也是美國最老的大學,到今年只有三七四年的歷史;英國名校都是公立學校,事實上全英國只有一所私立大學,但是美國名校除了排名廿的密西根大學外,其他都是私立大學。所以移民美洲的英國後裔所創辦的私立學校,已打敗了英國歷史悠久的公立大學。
台灣的高教體系是由排名高的公立大學,加上排名在後的許多私校組成的,但是所有的學校都受到政府嚴格管制,學費無法自主、學生人數受配額限制、學校或新系所的設立受到政府嚴格審批、學位授與沒有彈性,這是與美國大相逕庭,而且比英國還糟的狀況。美國對私校幾乎沒有監管,對公立大學的管制主要在補助的學生數及相關預算方面。而英國人已經了解大學世界競爭力消退的原因:以公立學校為主的大學制度受到政府嚴格管制,會形成一個僵硬的高等教育環境,缺乏內部競爭市場,進步的速度,會低於未受政府補助,在一個激烈競爭環境中求生存的私立學校,所以英國最近幾年已逐漸讓大學有提高學費的彈性,而且不同領域或表現相異的教師能有不同的待遇。
台灣高教體制僵化,體現在外的是學校排名幾乎永不變動,卅年前的學校及系所排名與現在大致雷同,這都是因為學校間缺乏健康的競爭環境有關。台灣既然已是個公私大學參半的結構,而且美國就是因為有激烈競爭環境,才能孕育出頂尖私立大學,我們提升大學競爭力的策略其實已呼之欲出了。
台灣最需要的是創造自由競爭的大學環境,讓私立大學傑出,使公校因競爭壓力而力爭上游,產生多采多姿、排名變動的高等教育結構。但是這幾年推動「五年五百億頂尖大學政策」的結果,反而更僵固了大學競爭環境,僅讓少數公立大學較好,卻犧牲了其他多數的大學,尤其是私立大學,例如非頂大教授被大量挖角到頂大,而且頂大設備愈來愈好,造成其他學校就更難力爭上游,所以頂大政策惡化了高教競爭環境,台灣也不可能會有美國的頂尖私立大學了。
政府應當把五年五百億的運用方向改弦易轍,以孕育自由競爭環境為首要目標,改革高教的治理結構,例如完全鬆綁私大、調整私大的治理組織、嚴懲因經營不當而產生中飽私囊的違法行為、大量提供無息或低利就學貸款、支持公私立研究或教學優異的個人或團隊、鼓勵現金捐贈、讓學校有廣闢財源的管道。當競爭環境自由化後,就應開始整併及淘汰公立大學,把有限的高教資源分配給數目合理的公立學校。
有頂尖的私立大學,才會有傑出的公立大學,現在改變錯誤的政策猶未晚也!把多點錢分給幾所學校,台灣就會有頂尖的高教環境,可能嗎?(作者為政大財務管理系所教授)
2010-08-13 10:32:28
阿楨
世界前五百大學 台灣十所上榜2011-09-05 中央社

 英國高等教育調查機構「QS公司」今天公布2011世界大學排行榜,今年前500名大學,台灣共有10所大學上榜,是歷年來最多,其中台大排名第87名最佳。
 負責這項調查的QS公司研究部主任梭特(Ben Sowter)接受中央社記者訪問時說,今年台灣的大學排名「漲跌互見」,表現最出色的是台大,「在全球前百大激烈競爭下,上升7名,台大的表現是很重要的一步」。
 QS公司自2004年開始進行世界大學排行榜調查,使用的6項評比指標包括:學術界人士評比(今年有超過3.2萬人參加)、雇主評比(今年有1.6萬名雇主參與)、教師與學生比例、教師研究報告被引用次數、外籍教師人數及外籍學生人數。
 這次調查於今年1月到5月進行,參與評比的學術界與雇主人數也是歷年最高。
 梭特說,台大排名大幅提升的主因是國際聲譽良好,在學術界人士的評比項目排名第38,雇主評比也排名前100,顯示雇主對台大培育的高技術人才感到滿意,加上台大的學術論文被廣為引述採用,都推升台大的排名。
 不過梭特也提到,台大在學生與教職員比例這個項目的評比分數偏低,顯示台大在教學資源上有必要再加強投資。
 另一個值得注意的是台北醫學大學首次進榜,排名第373名,交通大學也由去年的327名勁升到306名,其它大學雖然排名下滑,但名次變化並不大,「整體來看台灣大學的表現平穩」。
 根據調查報告,上榜的台灣大學及排名分別為:台大87名(去年排名第94)、清華大學排名第213(去年第196),成功大學排名第285(去年第283),陽明大學排名第302(去年第290),交通大學排名第306(去年第327),台北醫學大學排名第373名。
 由於QS公司對400到500名的大學不做個別排名,記者獲得的統計資料,去年排名第370名的台灣科技大學及去年第398名的中央大學都跌出400名榜外,與中山大學的排名都在401到450名之間,
 去年第1次進榜的台灣師範大學排名在451到450名之間,沒有變動。
 梭特說,排名下跌的大學主要在學術與雇主評比兩項指標分數下跌,但全球約有兩萬所大學,台灣的大學能排進前500大並不容易,排名下跌並不表示大學經營很差,但因為世界各大學都在努力提升排名,如果要維持原排名或提高排名,各大學必須做更多努力
2011-09-05 10:16:50
阿楨
國際論文量 中國世界第二【世界日報2011.12.04

中國科學技術信息研究所2日發布2011年中國科技論文統計,結果顯示,2001年至2011年中國科技人員共發表國際論文83萬6300篇,排名世界第二,比去年統計時上升兩位,「高被引」論文量更首次超過日本。
人民日報報導,統計結果顯示,去年中國機構作者為第一作者的國際論文共12萬1500篇,其中逾2萬篇的被引用數高於學科均線,分別較2008、2008年上升4.2和8.2個百分點。
據報導,中國各學科論文在過去十年間被引用次數處於世界前1%的「高被引」論文數量為5856篇,排世界第六,比2010年統計時上升一位。中國科學技術信息研究所副所長武夷山透露,日本「高被引」論文數量為5639篇,今年已被中國超越。
中國科學技術信息研究所所長賀德方也表示,中國有12個學科論文被引用次數排在世界前10位,其中化學、材料科學等四領域被引用次數排名世界第二。與去年相比,排位均有所上升,顯示中國科技論文在國際上影響力的提升。

國際論文數 台大最優 2008/08/31 聯合報

高教評鑑中心資料顯示,台灣各大學理、工、醫、農領域20個學門的國際論文數及引用次數,以台大表現最優,近3/4學門都居第一,成大在機械,交大在資訊,以及陽明在神經科學與行為學門表現更甚台大。
高教評鑑中心最近公布2008台灣WOS期刊論文統計,引用美國科資研究所(ISI)的WOS論文資料庫,針對近5年各校發表的論文數、引用次數等來排名,台大仍大贏家,但其他在學校在個別領域,則超越台大。
2011-12-04 10:41:07
版主回應
世界大學科研論文表現排名 维基百科

世界大學科研論文表現排名,又稱「世界大學科研論文質量評比」(英文:Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities,縮寫:HEEACT)是由台灣財團法人高等教育評比中心基金會發布的年度論文數據統計排名,自2007年開始。數據來源與上海交通大學世界大學學術排名和泰晤士高等教育一樣,皆是採用加拿大湯森路透集團所提供的數據。
這項科研論文質量評比由高教評鑑中心2007年首度研發推出,針對世界大學產出的科學研究論文,不含人文與藝術領域,進行質量表現評比。[1]
由於排名結果與成效廣受各界爭議,中華民國(台灣)教育部已經於2011年正式宣布停止補助這項排名的所有經費,等於是宣告這項排名的終結[2]。
 排名方法
該排名著重採用三種指標,每項指標下又有不同內容(排除人文與藝術領域),分別是:
學術生產力指標,占評估的20%[3] 統計最近11年的國際論文發表總數,占評估的10%
統計當年的國際論文發表總數,亦占評估的10%
學術影響力指標,占評估的30%[3] 統計最近11年的國際論文被引用的總次數,占評估的10%
統計最近2年的國際論文被引用的總次數,亦占評估的10%
統計最近11年的國際論文被引用的平均次數,占評估的10%
學術卓越性,占評估的30%[3] 統計最近2年的「h指數」,占評估的10%
統計最近11年被高次引用的國際論文總數,亦占評估的10%
統計最近11年在國際高影響學術期刊上發表的論文總數,占評估的10%
總計100%
 迴響與爭議
世界大學科研論文表現排名,並不是當前世界上的主流大學排名之一,每當統計結果公布,僅少部分的台灣媒體以小篇幅報導,排名結果被世界各國主流媒體忽視,不僅無法登上北美洲和歐洲主流媒體,連東亞地區的中國、日本和南韓媒體也幾乎沒有報導,甚至在東南亞也未曾引發關注。此排名過於偏重醫學領域論文,醫學見長的學校,在此排名獲得很大優勢。
從務實面來探討,此排名僅是論文數據的統計和排序,因而無法成為主流的世界大學排名。大學並非只是論文工廠,無法單從論文發表數量和引用次數來衡量一所大學的辦學或研究績效,以論文發表數量和引用次數來評量大學,容易導致浮濫的發表論文和引用灌水等爭議。影響大學校譽和排名的因素,還包含了:母國國力、教學品質、傑出校友、畢業生收入水平、國際學術影響力、政府專案挹注、研究經費、產學合作等等。
 排名居然屏除人文與藝術領域
發明這項排名的學者,也許不知道歐美歷史悠久的著名大學,幾乎都是從人文哲學開始奠基。
 國際笑話
2011年的評鑑結果,國立成功大學電機居然位居世界第十,超越了中華民國國立台灣大學和哈佛大學、耶魯大學等美國常春藤盟校,更超越日本東京大學、中國清華大學、英國劍橋大學、牛津大學,甚至遠遠領先德國、法國和印度的一些理工名校。可見此排名方法與結果有多可笑與荒謬。
 參見條目
大學排名
泰晤士高等教育
世界大學學術排名
研究機構論文引用排名 (1999-2009)
QS世界大學排名
QS亞洲大學排名
泰晤士高等教育-QS世界大學排名
 外部連結
2010年世界大學排名—官方網站(英文) (中文)
2011年世界大學科研論文表現排名—官方網站(英文) (中文)
 參考連結
1.^ 科研論文排名 台大退居120名
2.^ 大學科研論文排名 教部不再補助
3.^ 3.0 3.1 3.2 學校排名指標說明. 2010年世界大學科研質量評比 [2011年01月10日] ((中文)).
2011-12-04 10:41:40
阿楨
原來,世界百大大學排行另有玄機【聯合報╱賴鼎銘/世新大學校長2012.03.19

如果不是昨天張瑞雄教授大作「教育部大學…有望進世界百大?」,我們還沒發覺百大排行原來另有玄機!
沒錯,就英國《泰晤士報》公布的世界百大排名,台大在「聲望」排名確實表現不錯。其實不只台大,大陸的清華大學及北京大學在二○一一及二○一二年也各有三十五到三十,及四十三到三十八名的提升。
令人怪異的則是,前幾年,我們看到的都是「整體排名」的報導為主,但今年卻只強調「聲望」一項,豈不讓人狐疑!上網查詢,才知事出有因。因為,就「整體排名」來說,兩岸的大學這一次可說是輸家;例如大陸的中國科技大學由四十九名降至一九二名,大陸清華大學由五十八降為七十一,北京大學由三十七降為四十九。台灣的清華大學由去年的一○七名降為二○一至二二五區間,台大則由一一五名降為一五四名,總分由五五‧二降為四六‧二。
清大及台大的退步,那裡出了問題?《泰晤士報》的「整體排名」由教學、研究、研究影響指數、產學收入及國際化五個領域的分數所組成。筆者細看台大及清大的「整體排名」細項分數,發現台大除了產學由三五‧七分進步為四十分、研究沒有變化外,其他三項都被調降;尤其研究影響指數降最多,由六一‧六分降為三九‧九分。清大則五項盡墨,其中國際化由三四‧一分降為十七‧七分,而研究影響指數也降最多,由六六‧九分降為三九‧七分。
這些細項分析所顯現的問題,我們寧願相信是指標計算改變所致。但如果是事實,教育部有必要深入了解頂尖大學的研究影響指數為何劇降,以及國際化為何退步的成因。否則,五年五百億得到這樣的後果,如何讓繳稅的社會大眾心服?
2012-03-19 12:16:33
版主回應
百年留學夢 何時醒? 2012-07-22 中時 陳基旺(台灣大學研發長)

 最近一群中研院院士與教育部官員,提出美國知名大學來自台灣的教授明顯變少,憂心我國海外人才庫面臨枯竭,這樣的言論否定了過去數十年政府對高教的投入,以及返國服務之海外傑出學人對國內高等教育之付出與貢獻。我們不禁要問,自從清朝第一批官派遣留學生出國去學習西洋之船堅炮利,至今已歷經百年,留學政策要到何時方休?是否應該以更前瞻性的作法吸引世界優秀人才提升國內產學研環境?
 回顧我國人才流動史,在五十年代,台灣的教育、科技與經濟環境遠不如先進國家,許多學生選擇出國進修,學成之後也多留在當地尋求更好的發展,我國走過一段嚴重之人才流失黑暗期;隨著經濟起飛,八十年代許多早期出國留學,繼之在美國有傑出成就的學者,例如諾貝爾獎得主李遠哲、中研院院長翁啟惠等,毅然決然放棄高薪與優異環境,不約而同回到台灣,貢獻所學,不但帶動人才回流潮,也促進社會各項變革與創新,令人感動與佩服。近年來,出國留學生數目逐漸遞減,而留在海外發展的學者也大不如從前,反觀中國大陸則持續增加,最近也慢慢出現回流現象,因而激起有志之士之憂患意識,大聲疾呼政府正視此一問題,一切言論似乎偏向鼓勵楚材晉用。
 連日來有人不斷呼籲,不但鼓勵學生出國,甚至要讓多一點好人才留在國外,未來回國幫助台灣發展。此番談話,令人感到時空錯亂,畢竟現在台灣政經環境已跟人才流失那年代大不相同。目前中國大陸留學生與留在國外當學者數目與日驟增,不就是當年台灣情境的寫照。我們應深以為傲,由於台灣整體教育研究環境與生活品質不斷提升,讓很多年輕人願留在台灣求學與工作。難道,我們還得回到從前楚材晉用的年代?台灣還要有過去人才流失一樣的環境嗎?反觀之,當年並沒出國的鴻海郭台銘、友達光電李焜耀以及廣達林百里等多位電子科技董事長,留在台灣,反而對台灣經濟做出卓越的貢獻,目前有十倍於當年的科技人才留在國內,問題是主政者如何協助這群年輕人開疆闢土?
 在此,筆者無意貶低留學政策對國家發展之貢獻或刻意反對此政策,基於世界是平的,更該有充分自信(楨:?另參本館:另參本館:《一個台灣小留學生到哈佛之路》流浪教師 中國大學排名 大學評鑑),台灣發展至今,所累積之實力,已有機會成為留學生輸入國,而不再是留學生輸出國。不同儲才於外之年代,對留學政策應保持學生流出與流入之動態平衡,吸引世界人才,同時讓本國學生出國交流,增廣見聞,提升國際觀,美國幾所著名大學,例如耶魯與哈佛,也有鼓勵學生出國交流之政策。
 另外,目前每年約三百萬名國際間流動之留學生包括陸生,其中不乏優秀學生都是我們應積極設法爭取來台就讀之對象,以注入知識創新之動力。主政者如果仍停留在過去歲月,寄望優秀學生將最具生產力的歲月留在國外,未來才貢獻國家,則令人費解,也讓目前投入高教工作者深感汗顏。我們應該有自信,目前是參與國際事務與以及共同研究之年代。政府投入五年五百億邁向頂尖大學計畫,用意也在爭取並培養世界頂尖人才,期使國內大學躍昇國際學術舞台,這才是主政者應堅持的策略與作為。
 儲才於外已是過去年代不得不之產物,與其靠別人儲才,不如讓現有回流人才發揮所長,創造永續發展環境。海外人才庫應該要有不一樣的思維,政府應有積極吸引世界傑出人才策略,創造外國人士來台求學或工作的友善環境,凡事以全世界最優秀的人才為依歸,不應再侷限於華人或台灣人去尋千里馬。世界各國政府無不設法,創造一流環境與設施,網羅一流人才,鼓勵一流研究,以成就一流國家。人往高處爬,水往低處流,學生學成後該留國外工作或返國服務,會作最佳的選擇。
2012-07-22 10:22:18
阿楨
美貴族大學 學費破6萬美元【中央社2012.10.06

美國廣播公司(ABC)網站報導,美國大學學位或許日益不值錢,不過大學四年教育費用卻持續上漲。根據大學新聞刊物Campus Grotto,讀大學1年的學費,今年首度超過6萬美元。
Campus Grotto清單顯示,超過70所大學學費都超過5萬5000美元,這個價錢使得學生經常必須尋求金錢奧援,例如透過就學貸款跟其他方法。
去年全美就學貸款超越1兆美元。
皮尤研究中心(Pew Research Center)報告指出,全美1/5的家庭求助於就學貸款。
皮尤研究中心報告說,戶長35歲以下的家庭,有40%背負著就學貸款。所有背負就學貸款的家庭,平均未償還貸款額度從2007年的2萬3349美元增加到2010年的2萬6682美元。

兩岸3地7所大學 進全球200大

 英國《泰晤士報》2012-10-04公布全球大學排行榜,兩岸三地以香港大學35名最佳,北京大學46名、北京清華大學52名各有斬獲;台灣唯一進入前200名的台灣大學獲134名,比去年進步20名。 英美名校包辦前10強,美國加州理工學院蟬聯冠軍,英國牛津大學與美國史丹佛大學並列第2。

大學極度擴張 退場、轉型救品質2012/10/3國語日報

 針對調查指出,臺灣大學教授「重研究、輕教學」,且有四成受訪者認為,無法有效提升學生素質一事,教育部次長陳德華表示,過去的確有「重研究、輕教學」的現象,但從九十四年起,教育部注意到這個現象,開始獎勵大學教學卓越,推動以教學為主的系所評鑑。
 陳德華說,人才培育是大學最重要的教學工作,過去大學教師升等以研究為唯一考量,近年來也將教學服務納入,但教學成果不容易具體量化,因此,學校可自行辦理教學評鑑,提升教學品質,並以學生為主軸,讓學生學習與教學、就業市場及學生的生涯發展密切結合。
 臺灣的高等教育體制,究竟出了什麼問題?政大教育研究所所長秦夢群表示,臺灣大學極度擴張的結果,大學的優勢不再,促使大學須拚頂尖大學,要求教授拿出研究成果,評鑑制度及升等都以學術研究成果為主要考量,加上教學成果不易進行客觀評量,才造成教授「重研究、輕教學」的現象。
 如何提升大學素質?秦夢群說,除應推動大學退場機制,增加退場誘因及輔導轉型外,也可仿照美國推動大學預備課程,要就讀大學的學生須具備一定的基本能力,因為能力不足的學生,導致教授無法引導進行高深的學習。
2012-10-08 08:14:18
版主回應
大學改名 改制 懷舊 創新 2012-10-07中國時報 陳俊雄

 私立大學院校一窩蜂的設置,受少子化影響,招生不足的問題提前到來,不少學校利用升格改制也改校名,「校名變變變」成為台灣高等教育一大奇景,為此我們規畫「大學改名變變變」專題,提供讀者進一步了解大學院校改名的原由。
 民國廿二年在上海成立的「三極電信學校」,在台復校後先由高職改制健行工專,再改制為清雲學院,健行校友為此向校方抗議。
 淡水「聖約翰科技大學」,很多人都以為是新校,其實它的前身是「新埔工專」,「聖約翰大學」是大陸時期的原始校名,改制改名算是復舊,並非創新。
 從台灣最老牌的「台灣大學」(前身:台北帝國大學)以降,不少學校都偏好以「地名」作為校名,有些學校使用的地名卻大得讓人不知學校究竟位在何方?
 「亞洲大學」在哪?答案當然是在亞洲,但除了韓國京畿道水原市的亞洲大學(Ajou University)外,其實台中也有個亞洲大學(Asia University),前衛生署長楊志良還當過該校副校長。
 民國八十八年設校的「台中健康暨管理學院」,九十四年向教育部申請改制為「台中大學」被退回,最後校方改為「亞洲大學」獲准。
 同樣的地名以「台北」為最,有校本部不在台北而在新北市的「台北大學」(前身中興法商)、「台北市立教育大學」、「國立台北科技大學」(前台北工專)、「國立台北藝術大學」(前國立藝術學院)、「台北城市科技大學」、「台北海洋技術學院」。
 講到「台北城市科技大學」,很多人還搞不清楚是哪一所學校,原來它的前身是「北台灣科學技術學院」、再之前的校名是「北台科學技術學院」,改制前的原始校名,叫做「光武工專」。
 至於「台北海洋技術學院」的前身就不難猜了,就是出了郭台銘、郭子乾、李立群的「中國海專」;至於改名對這所學校有沒有加分效果?答案當然是肯定!
  回應
記者還忘了台北為名的尚有國立台北教大、台北市立體院、台北醫學大學。高雄為名的也很多~高雄大學、高雄師大、高雄第一科大、高雄應用科大、高雄醫學大學、高雄海洋科大、高雄餐旅大學

台灣首府大學 改名轉型走出困境 2012-10-07 中國時報

 台南市麻豆區的致遠管理學院極盛期擁有八千多位學生,因為少子化加上聯招分數低,後期學生人數不斷流失,連續三年招不到七成學生,招生危機促使董事會決定大轉型。
 二年前學校從管理學院升格大學,董事長蔡清淵決議改名兼轉型,從原本十三個系所增加至十七個,看好休閒產業市場,並搭上陸客來台風潮,系所名稱全改成與休閒產業相關;學校在高雄市經營蓮潭會館,以休閒旅館搭配學校進行產學交流。此外,學校還有教研所、工研所、幼教系碩班、休閒系碩班,並有進修部。
 改名後的台灣首府大學獨立招生,學測成績優秀者可免筆試,以面試為主。學生人數自此開始增加,在南部私立大學中,算逆勢上揚,目前維持六千多名學生。其他私立大學也仿效獨立招生,但未及時轉型,學生人數依然逐年下降。  

真理大學 新北真理大學 醞釀改名 2012-10-08 中國時報
 
 真理大學校友與公關組主任許素亮說,該校最早可追溯至馬偕博士於一八八二年,在淡水砲台埔小山丘創立全台首所西式學校,為感念家鄉加拿大安大略省牛津郡捐助,遂取名為「Oxford College」,中文名為理學堂大書院,俗稱牛津學堂。
 接手營運的北部台灣基督長老教會,於民國四十八年決議設立大學,民國五十四年獲教育部核准改制專科,校名也配合變更為「私立淡水工商管理專科學校」,設三專與五專部。
 該校於民國八十年購入台南麻豆十八公頃校地,加上原有淡水校區,八十三年核准改制學院,三年後正式升格為大學,新校名援引希臘語「真理」之意,取為真理大學。許素亮說,改名即將滿廿年,雖然「真理」之名源自英語校名Aletheia(希臘語真理之意)University,但外界卻難與真理大學連結,甚至不知真理的前身是淡水工商專校。
 十多年前,日本奧姆真理教從事恐怖活動,真理大學受同名所累,醞釀改名,包括「馬偕大學」等校名均在考量。

清雲科大改名 恢復健行校名【中央社2012.10.05

校方表示,健行科大最早從民國54年成立的健行工專開始,歷經改制為科技大學,92年改名為清雲科技大學,今年又恢復為健行科技大學。
校方表示,健行早年以理工科技起家,隨著數十年的發展與茁壯,如今設立管理、工學、電資、商學等學院,在校學生人數超過1萬多人。
2012-10-09 06:58:55
阿楨
前北大教授:陸高教五大重病【聯合報2012.01.10(楨:有利就有弊!)

近年大陸高等教育問題叢生,各界批評聲浪不斷。前北京大學中文系主任、現任山東大學教授溫儒敏日前提出大陸高教的「五大重病」,包括市場化、項目化(量化逐利)、平面化(盲目合併)、官場化及多動症(炫耀績效),引起高度回響。
溫儒敏在山東大學發表「大學傳統與大學文化」學術報告,概括出大陸高教面臨的五大重病。首先是市場化,他以北大為例,校園內到處都是廣告,「誰有錢都可以在北大找到舞台」;由於政府投入資源不足,學校要自己去賺錢,導致高教風氣壞了、人心野了,老師沒有心思教學。
溫儒敏痛批,在此環境下,老師心態也受影響,許多教授往往身兼數職,為了錢而上課,真正放在教學上的時間很少,「全部為自己的利益去了」;現在大學生的程度明顯比以前還低,師資外流現象嚴重,「大學成了市場,人心搞得很勢利」。
其次是項目化,在學術生產管理體制的量化要求下,追逐容易獲利的研究項目,大學沒完沒了爭做各種項目,其實沒有多少學術價值;申請項目就能拿到錢,「有些老師就是因為錢去申請的」。他批評,現在學術腐敗嚴重,遍地都是假成果和假學問。
第三是平面化,盲目追求大學合併,只為了貪大求全,喪失辦學特色;例如幾乎把長春各大學全都合併的吉林大學,規模之大,讓人困惑,「不是吉林大學在長春,而是長春在吉大了」。
第四是官場化,大學教授爭當處長,誰當領導誰就能得到更多資源,知識分子喪失獨立的思想和判斷,失去頭腦和靈魂;大學校園越來越「官本位」,這種體制下怎麼可能會有「思想自由,兼容並包」的學風?
最後一項是多動症,大搞實驗班等各種名堂,看起來是不斷改革和創新,其實只是為了炫耀績效,想搞「教育的GDP(產值)」;很多創新作為需時間檢驗,實際上卻常常無疾而終,這種教育上的「大躍進」思維,對大學教育產生致命傷害。
2013-06-10 11:14:31
版主回應
文革後首批高考生活躍政壇演繹中國夢 2013-06-10 中評社

  6月是中國的高考季。900多萬名青春朝氣的考生懷揣夢想走進了決定他們未來的角逐場。在“中國夢”成為社會熱詞、倡導人人追夢尋夢的背景下,今年的高考似乎有了更深層次的意味。
  自1977年中國恢復高考以來,分數面前人人平等的高考改變了無數中國人的命運,也改變著整個國家的命運。在普通中國人眼里,最常見也最樸素的我的中國夢”就是寒門出貴子。

名人高考分數:馬雲數學考1分 王小丫20分 2013-6-10

  阿裏巴巴創始人馬雲:1982年第一次參加高考,數學只考了1分;第二年,他數學實現了1800%的迅猛增長——19分,第三次,他考了79分進了杭州師范。
  中央電視臺著名主持人王小丫:1985年參加高考,學習特別偏科的她,數學只考了20分。第二年復讀,數學成績還是沒有及格,同年被四川大學經濟係錄取。

揭秘國外面對高考有多雷 2013-6-9 新華網

  6月7日~8日,是中國一年一度的高考日,高考又一次成為全國關注的焦點話題。實際上,不只是中國人如此關注高考,在世界很多國家,每年都會在某個時期進入高考時間。尤其是在中國的近鄰日本和南韓,高考所引發的緊張氣氛與中國相比,有過之而無不及。在日本,考生的父母避免在考生面前說出“摔倒、跌落”之類的話,以免不吉利,而有的考生則會去動物園“拜見”猩猩,因為猩猩不會從樹上掉下;在南韓,每到高考時間,幾乎是全民動員,上班族調整時間為考生讓路;就連股市也推遲開市、提前閉市。
  南韓高考:商店股市調整時間
  輔導班佔盡課餘時間,聯合國也批評
  高成就:進入“老三大”
  對多數南韓父母和高考考生來說,最高目標就是進入南韓的老三大大學,即首爾國立大學、高麗大學和延世大學,這三所大學的英文名首字母合在一起被稱為天空(SKY)。
  入名校=入上流社會
  考上這三所大學被視為南韓高考考生至高無上的人生成就,考生不僅會因此獲得南韓最好的教育出身,而且可以擁有遍佈南韓政界、商界的龐大校友網,甚至婚姻行情也會看漲。
  日本高考要考“兩輪”:拜見猩猩求吉利
  和南韓高考考生一樣,日本的高考考生同樣要面臨地獄考試。日本高考題目一度向難題化、偏題化發展。
  儘管日本已進入全民大學時代,但頂尖大學依舊只是極少數,日本人最信任的仍然是東京大學、京都大學這樣的老牌國立大學。
  無奈的高考“浪人”
  但人們也不能簡單地指責考生盲目崇拜名校。日本企業的終身雇傭制日漸消失,加上過去10多年的經濟不景氣。因此希望能考進名校,以確保未來的就業。
  美國“高考”怎麼考?
  開始時美國的大學招生都是自己出題,但後來發現這樣做缺乏一個可供比較的標準,於是一種以測試學生學習能力為主的考試SAT便應運而生,成了事實上的高考。  
  英國:高考前學校放假兩周
  英國中學生初中畢業後就要參加一個重要的GCSE考試(類似于中國目前的會考),即普通中學教育證書考試。希望繼續進大學深造的學生,則還要繼續在高中學習兩年,專門為進入大學的高考做準備。這種教育在英國也叫做延續教育。
  高中二年級的考試稱為A-LEVEL,即普通教育證書高級考試。只有優異成績的,才能被一流大學錄取。
  法國:上大學須參加普通科會考
  法國高中生進入大學深造的必要條件是首先得到由學校統一頒發的高中畢業證書,然後再參加高中會考,法國普通科高中會考及格者中大約有94%的人可以直接進入高等院校就讀。

中國“留美潮”過熱的冷思考 2013-04-22中國網

  中國的留美潮,就是從上世紀70年代末80年代初公派留學開始的,隨之自費留學成為主潮。根據有關統計,從1978年到2012年年底,中國各類出國留學人員總數達265萬,已完成學業的留學生約150萬。
  然而,這股留美潮未來很可能遇到挫折,上世紀80年代是浪峰,80年代末90年代初是浪谷,90年代末是個新浪峰,9•11後又跌入浪谷,現在又是浪峰,而接下來是否又是一個浪谷?
  在過去,招收中國學生往往有促進校園多元化、增進學校聲譽之效。如今,中國學生的人數已經開始嚴重威脅到學校的品牌。
  如今特別是各大學熬過了財政上的生存危機後,嚴格把關將成為大趨勢。中國龐大的留學仲介業也已經信譽掃地,花錢找仲介搞定的留美模式難以維持。未來中國的留美潮,將向八九十年代的精英模式適度回歸。
2013-06-10 11:16:48
阿楨
中國將誕生一所巨無霸大學 旺報 2014年02月22日

大陸今年將誕生一所巨無霸的大學。原名中國科學院研究生院,2012年更名為中國科學院大學(簡稱國科大),今年將第一次招收大學生。這所大學無論在師資、資源及設備或就業方面的優勢,都是其他大學所難以望其項背的。
新浪網消息,國科大今年預計招生人數為300人。2013年該校光博士生就招了6061名,對這300名大學生,自然會利用其雄厚的師資、資源及設備進行重點培養。
教育專家王金戰全程參與該大學培養計畫制定過程,對於學校獨一無二的「條件」也深感震撼。他先透露國科大至少有下列幾點優勢,是其他大學所沒有的:
第一、對這300名大學生實行導師制,學校已精心遴選了400餘位兩院院士供這些同學選擇,上大學就可直接跟院士進行一對一的學習,這對中國任何一所大學都是不可能的事,今年這件事就要發生在國科大。
第二、四年大學期間保證有半年時間到國外的高水準大學公費留學。
第三、保證95%的畢業生繼續留在中科院工作或學習,現在上大學容易,但就業難,能留在中科院工作更是難乎其難,國科大的這一承諾,在大陸也是獨一無二的。
報導說,單就以上三點,就足以對全大陸的考生產生巨大的吸引力。
2014-02-22 11:26:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文