2009-01-09 06:50:49 | 人氣(841) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《奇襲》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

貝文.亞歷山大的《奇襲:史上名將致勝之道》(麥田,2006),正如其副標,異於前評《未來戰爭—傳統戰及游擊戰》之分析韓戰、越戰,以及波灣戰爭,而是著重史上名將含漢尼拔、成吉思汗、拿破崙、賈克遜、薛曼、勞倫斯、毛澤東、隆美爾、麥克阿瑟等。得出簡單易懂(p29)卻又不變的戰爭法則(p357):

本書透過成吉思汗、賈克遜、隆美爾等將領在戰略與戰術上的靈活變化,再現他們如何運用戰爭原理,贏取勝利。讀者當可由穿插其間的欺敵迂迴、側翼包圍及出敵不意的戰術,更進一步了解史上名將如何克敵制勝。
史上偉大將領最值得注意之處在於:除非他們掌握的武力佔有絕對優勢,否則,他們都是採取側面進攻的策略,贏得勝利。偉大將領懂得藉側面攻擊,切斷敵軍補給、通訊及後援,重挫敵軍戰力,並摧毀敵軍的信心與安全感。相反地,運用正面攻擊則會使敵軍加強鞏固其防衛,同使,即便敵軍因而敗退,也僅只是迫使他們退回預備部隊和補給集中地。

本文暫且先貼粹德國的三大名將曼斯坦、隆美爾和古德林之隆美爾,其餘漢尼拔、成吉思汗、拿破崙、賈克遜、薛曼、隆美爾、麥克阿瑟,將在軍書之後的軍事影視中來評。毛澤東前評《未來戰爭—傳統戰及游擊戰》之游擊戰已提及,勞倫斯也已在《智慧七柱》評過:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1281755992/20051228070556

隆美爾

"沙漠之狐" 隆美爾,這個德國裝甲兵的戰將,在第二次世界大戰中是一位聲名顯赫的風雲人物。美國曆史學家認爲,構成隆美爾傳奇色彩的因素,首先是他矮小的身材、狐狸般的狡詐和詭秘的微笑,而更主要的是他在北非沙漠中指揮裝甲部隊時高超的軍事指揮藝術,聲東擊西、神出鬼沒,常使對手措手不及。世界各國研究和介紹他的著述甚多,其軍事指揮藝術和用兵特點,在軍界具有廣泛的影響。
隆美爾參加過第一次世界大戰,任連長。戰後,曾在軍事院校任教,著有《步兵進攻》(1937年)一書。第二次世界大戰前夕,任希特勒大本營衛隊長。1940年任第十裝甲師師長。在入侵法國的戰爭中,他的師雖然不在主要突擊方向上,但卻始終沖在德軍裝甲兵的前列,完成閃電式的突破、割裂、合圍、追擊等任務,高速突貫法國全境,最後攻占法國西海岸的瑟堡要塞,在一個半月的作戰中,該師以較小的代價(傷亡2600余人,損失坦克多輛),俘獲法軍多人,繳獲大量坦克和裝甲車及物資裝備。隆美爾裝甲師取得顯著戰績,在很大程度上是由于英法聯軍作戰思想落後,無充分的戰鬥准備和士氣低落等因素造成的。
1941年2月,爲援救意大利在北非之危,隆美爾率領德國非洲裝甲軍到達利比亞,並統一指揮意大利軍作戰,他成功地在戰鬥中,采用兵不厭詐的手法,借助坦克的高度機動性,實現奇襲,從而在沙漠地區的惡劣環境和缺少制空權的條件下,常常以少擊衆,出奇制勝。他廣泛使用機動戰術攻占著名的劃蘭尼加地區,攻克托蔔魯克要塞,多次擊退英軍反攻。1942年5月隆美爾在比哈凱姆坦克會戰中擊敗強大的對手,把英軍逐回埃及境內。隆美爾因戰績卓著而連升兩級,成爲德軍中最年輕的元帥。1942年7月,隆美爾及其疲憊的德、意軍團成了強弩之末,11月在阿萊曼坦克會戰中,被蒙哥馬利指揮的英軍第二集團軍擊敗。從隆美爾方面來看,除了後勤技術保障遇到嚴重困難傷亡與疾病造成大量減員,缺乏制空權,隆美爾將戰線拉得過長也是一大因素。
1943年12月至1944年7月,隆美爾任駐法國西線陸軍"B"集團軍群司令,在指揮諾曼底抗登陸戰役前,他主張將裝甲師靠前配置,以利于殲敵于海灘的意見沒有被采納。(楨:當時的古德林仍陷於戰初的坦克閃擊的大勝迷思中,固執沒空優和暢通交通,也能從後線馳援)
1944 年7月20日,隆美爾因希特勒被刺事件受牽連而被迫自殺。(楨:古德林因堅反刺希而自保了)

隆美爾在指揮裝甲部隊作戰方面具有以下主要特點:

(1)善于利用戰場空間和時間因素,指揮部隊快速機動和集中兵力。在進攻中,以裝甲部隊爲突擊群,趁敵猶豫不決和混亂之機,冒著暴露側翼和後方的危險,大膽穿插迂回,攻擊敵人翼側和後方,從而瓦解敵整個防禦,而步兵則在正面實施牽制行動,在抗擊敵優勢坦克的反沖擊時,常以防禦行動並使用高射炮平射打坦克的手段挫敗對手, 而後轉入反攻,在城鎮攻堅戰中,一般以步兵先行突破,而後投入坦克。當敵潰退時,即以坦克不停頓地追擊來發展勝利,在防禦戰役中,通常將裝甲部隊作爲預備隊,對突入之敵實施反沖擊或反擊。在退卻時,則以機動防禦陰滯對方追擊。
(2)慣于身臨前線,靠前指揮,他經常乘裝甲指揮車或坦克甚至飛機來指揮。他常常出現在最緊張,最緊要的時間和地點,臨危不亂,一再死裏逃生,對下屬要求嚴格,倡導勇猛無畏的尚武精神。雖然常有輕率魯莽之舉,便卻在士兵中享有較高聲淮。
(3)主張在戰役戰鬥鬥中使用一切欺敵手段和僞裝手法,使敵産生錯覺,達到奇襲的效果。在入侵法國的進軍中, 他多次令坦克乘員坐在坦克外邊搖動白旗,開得敵人目瞪口呆,不知所措,竟忘掉了抗擊。
某些資産階級曆史學家企圖將隆美爾塑造成超脫政治的軍事天才人物,這是徒勞的,其實隆美爾早在1938年就以十分贊許的口吻引述過希特勒的話:"今天的軍人必須有政治遠見,因爲他必須隨時准備爲我人瓣新政治而戰鬥"。此後,隆美爾就一直是德國法西斯發動侵略戰爭的急先鋒
http://www.w2war.com/read.php?tid=140824&page=e&fpage=1

隆美爾(介紹生平較詳)
http://baike.baidu.com/view/3825.html

揭穿沙漠之狐“隆美爾的神話”

  第二次世界大戰中以二位數計的德國元帥們,差不多都與希特勒一起被釘在曆史恥辱柱上,而人稱“沙漠之狐”的隆美爾卻受到對手英國人的禮贊。他的指揮才能被吹得神乎其神,被迫自殺之事也被一些人當成反納粹的根據。抛開偏見客觀地分析曆史,便可以看到真實的隆美爾既不是多麽幹練的軍事奇才,更沒有反對過法西斯,他至死還是納粹政權的打手。

  剝下“反納粹”的光環,還其本來面目

  1944年夏,德國兩線受敵大廈將傾,一批軍官政客爲了除掉與西方媾和的障礙希特勒,制造了“七二○”爆炸事件,卻只使那個魔頭受了輕傷。事後蓋世太保大肆株連搜捕,任西線前敵司令的隆美爾元帥此時已因空襲負傷休養,他的參謀長被捕後供稱密謀分子曾找過自己的長官。其他政變分子的口供中,也有事成准備擁戴隆美爾一說。希特勒聞之大怒,派出兩個親信軍官于10月14日前往隆美爾家,提出了出庭受審和秘密自殺這兩項選擇。
  隆美爾15歲的兒子此時被高炮部隊特批回家照料,據他回憶,其父傷勢已轉好,正等待到東線同蘇軍作戰。聽說元首派人來,隆美爾興奮地到客廳接受“新任命”,一會兒卻沮喪地上樓對妻兒說,因不願上法庭只好選擇自殺,這樣家屬仍可享受哀榮。接著他乘車外出,途中吞下毒丸,納粹當局則宣布是“傷重去世”,以維護過去樹立的這個“戰神”偶像。希特勒向隆美爾夫人公開發來“唁電”,一批批德軍將帥還趕來隆重地向遺體告別。
  戰後,隆美爾死亡的真相揭開,一些德國人就此將他說成“反納粹”鬥士,不少歐美媒體也隨聲附和。史實卻證明,“七二○”政變的主角、原總參謀長貝克等人本身就曾是納粹擁護者,謀刺希特勒是想保全舊德國。隆美爾更是從未有過反納粹舉動,也不知道爆炸謀殺計劃,只是在密謀分子事先做試探時態度曖昧,這頂多算是思想動搖。當然,希特勒對過去寵愛的隆美爾在此最關鍵時刻知情不舉,也會認爲是極大“不忠”,便要了他的命。

  英國人吹噓隆美爾,是想掩飾自己在北非戰場的無能

  隆美爾個頭不高,常有狐狸般的狡詐和微笑,又在北非戰場屢勝,于是被稱爲“沙漠之狐”。然而對他軍事才能的傳聞,很大程度上是出于德、英雙方的共同吹噓。
  看看英國人寫的二次大戰史,簡直把1941年至1943年的北非之戰寫成反法西斯主戰場,蘇德戰場篇幅很少,中國抗戰更是寥寥幾筆。英國人的對手、德非洲軍司令隆美爾到底指揮多少德軍呢?多數時間只保持著4個師,坦克最多300輛,此外還有少量戰鬥力不值一提的意大利軍。此刻在蘇德戰場,德軍兵力卻在150至180個師,擁有坦克3000輛以上。
  靠著被希特勒排在戰場序位之末的不足10萬德軍,隆美爾竟兩度把兵力多幾倍的英聯邦軍打得一潰千裏,逃到蘇伊士運河附近。專心對蘇的希特勒面對北非請求增援,只給了一個元帥空銜,隆美爾曾抱怨說“給我一枝元帥手杖,不如給我一個師”。其他戰場指揮百萬大軍的德國元帥,對這種職與銜嚴重不符的提升都言之齒冷。隆美爾後來調到西線面見總司令克魯格元帥時受到訓斥,曾惱怒地抗辯:“請注意!您是在同一位陸軍元帥講話!”長期指揮衆多軍、集團軍的克魯格馬上冷笑說:“您這位元帥,指揮過的部隊最高不超過師一級吧?”
  誇大敵人威力和客觀條件惡劣,是掩飾自己無能的最好辦法。大不列顛在三百年間有“海上霸王”之稱,在陸地戰場上卻少有佳績。二次大戰前夕英國有世界上最大的艦隊,卻僅裝備好兩個師陸軍,此後臨時擴編的部隊大多潰敗于敦克爾克,北非戰場上的英聯邦軍只好多由南非、印度等部隊拼湊。據緬甸戰場的實戰檢驗,英陸軍戰鬥力還不如中國國民黨的遠征軍。這等素質的部隊,敗于初戰大勝後氣焰正如虎如狼的日耳曼武士,當然不足爲怪。到了1942年秋阿拉曼之戰,英軍統帥蒙哥馬利集中三倍于敵的優勢兵力和更多的技術裝備,海軍又切斷了德意軍大部補給,此役才扭轉了北非戰局,不過戰果只消滅德軍1.5萬人(蒙哥馬利戰後將此役與斯大林格勒會戰並列,朱可夫馬上反駁)。一向傲慢的英國人不願承認自己之短,便故意渲染隆美爾的威力,丘吉爾當時便稱對這個法西斯元帥“懷有深深的敬意”!

  作爲普魯士軍國主義培養的典型,罪責不能因自殺而開脫

  追溯一下隆美爾的人生軌迹,可謂在軍國主義土壤上生長起的職業軍人的典型。1891年他出生于中學校長之家,從小體弱卻立志從戎並受嚴格軍訓,接受了“日耳曼民族優秀”並應主宰世界的教育,18歲進入皇家軍官候補生學校。一次大戰中,他以中尉軍銜獲德皇親授十字勳章。1918年德國戰敗,他拒絕像多數軍官那樣退伍,轉赴最著名的波茨坦軍校任教,在保持著古老的普魯士黷武傳統的德國軍官團中顯露頭角。
  以奉行武力擴張爲職業,強調等級和絕對服從的德國軍官團,彙集了古代條頓武士的野蠻、容克貴族的高傲冷酷、近代工業的精細和高效。沒有他們支持,希特勒不可能上臺,更無法發動戰爭。1933年納粹執政,中校隆美爾狂熱擁護,給友人的信題頭也都寫上“嗨裏!希特勒!”(這已超出見人行納粹式舉手禮的規矩)原來軍銜只是陸軍下士的“元首”欣賞隆美爾寫的教材《步兵攻擊》和對自己忠心擁戴,將他提升爲元首大本營侍衛隊長,一躍而爲主要隨從。後來隆美爾提升之快鮮有其匹,到北非一年多便由中將升至元帥。1943年秋以後,他見大局惡化才向希特勒建議對英美講和以全力對蘇,由此被視爲動搖並失寵。
  談到隆美爾的戰績,主要是“閃擊”法國時率一個師迅猛突入縱深,在北非能憑借高速機動、奇襲和欺詐兩度獲大捷。從戰略層次看,其見解卻不高明,如他對非洲戰局的判斷、諾曼底登陸前主張灘頭決戰,都被證明是敗筆。在武器使用上,他過于迷信裝甲車輛,曾提出一個公式——“坦克在原則上只能被另一輛坦克擊毀,步兵武器擊毀坦克只是例外”。二次大戰後期的實踐卻證明,對坦克最大的威脅已來自空中打擊。
  二戰期間的“隆美爾神話”出自軍事需要,戰後稱他反納粹,則是一些德國人的政治需要。前西德爲起用舊軍人進行重新武裝,曾把罪責都推給納粹“黨化部隊”,其實在侵略戰爭中的主角始終是國防軍(其數量也超過黨衛軍幾十倍)。當然,貴族式的國防軍將帥與有街頭流氓氣質的希特勒出現過矛盾,然而在對外擴張奪取“生存空間”這一目標上完全一致。正因如此,戰後紐倫堡審判並未放過國防軍將領,後來美英政府爲武裝西德抗蘇,才逐漸容忍了爲德國舊軍人階層開脫的論調。隆美爾自殺一事被美化爲反納粹,正是出于這一背景。
  回顧二次大戰史,對法西斯罪魁和作爲他們基礎的黷武軍官都不應忽視。在東方,只追究日本那些光頭軍閥而回避更上層的罪責是錯的;在西方,只歸咎希特勒和納粹黨而不談德國軍官團同樣也是錯的。
  1944年10月14日,號稱“沙漠之狐”的德國元帥隆美爾在希特勒逼迫下服毒自殺,納粹當局對外僞稱是“傷重逝世”並舉行盛大國葬。
(楨:以上是一般人對普魯士德國軍人強調等級和絕對服從之偏見,其實德國軍官團常過於強調獨見而彼此間、甚至與希特勒鬧分裂,而無法像美英的軍政首領們較能民主合作,詳見後評《二戰省思》)
http://jczs.news.sina.com.cn/2005-05-02/1415285250.html

 

 

 

台長: 阿楨
人氣(841) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 軍書影評 |
此分類下一篇:《裝甲戰》
此分類上一篇:《未來戰爭》

阿楨
對抗解放軍現代化 台灣應組游擊隊?10-02-07 中時(楨:台竟也淪為打游擊但行嗎

解放軍近20年來軍武現代化大躍進,使得台海兩岸均勢出現傾斜,而與此同時,台灣軍武換裝的速度卻日趨牛步化。面對這樣的態勢,前國防部副部長林中斌對媒體說,台灣可考慮組成游擊隊遏阻解放軍。
日本「讀賣新聞」本月六日報導專訪林中斌,林中斌表示,就目前來說,在空軍的電子戰與對潛艦的預警能力方面,台灣還有局部優勢,可是在陸海軍方面,則大陸幾乎全面勝出。他說,解放軍擁有彈道飛彈,還有核武,這都是台灣難以抗拒的武力,幸好大陸主要的目的是「解放台灣」,摧毀台灣目前並非大陸的選擇,解放軍希望最好能在48小時拿下台灣。
他認為,在沒有取得F-16C/D和柴電潛艦之前,防衛台灣確實要面對很大的困難,所以他建議:「台灣必須改變防衛的概念,將游擊戰當作防衛的主軸。」他說:「台灣可以先招募服過兵役的國民,在正規軍指導下編成輕武裝游擊部隊。」他估計以台灣民眾的愛國心,應該至少可以動員5﹪的人口,也就是上百萬人組成游擊隊。
林中斌表示,全球最強的美軍都無法應付阿富汗的現代游擊作戰,如果解放軍能瞭解即使登陸台灣,還要面對台灣的游擊戰力,這樣或許可以抑制解放軍輕易蠢動的企圖。
留言和迴響
檢舉我說的是城市游擊,不是山地游擊。臺灣就巴掌大那么一點點,你的山洞在什么位置,衛星看得清清楚楚,一個飛彈下來就永遠不用趴出來了。城市游擊不一樣,就是拿民眾當擋箭牌,藏身在無辜人民的身后放冷槍。或者當人肉炸彈,和共軍同歸于盡。
檢舉阿扁不是要台獨嗎,叫貪扁拿貪來的錢,組成趕死(送死)游擊隊。

另詳參本館:賣台軍事家
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1295179237
2010-02-07 12:29:47
圖博館
《超越戰爭論——戰爭與和平的數學原理》
作者:汪濤
出版社:東方出版社
  內容簡介:
從《孫子兵法》到克勞塞維茨的《戰爭論》,以往的戰爭理論很大程度上是作為藝術、技術和哲學來研究。
西方在戰爭理論的科學化過程中的重要飛躍是蘭切斯特定律,這是在一戰中由空戰總結出來的經驗型定律。但在應用上,存在諸多困難。
本書通過全新的科學工具,將影響戰爭看似紛繁複雜的因素濃縮成最精簡的“擊毀效率”和“戰鬥單位數量”,將戰爭過程以時間序列展開,獲得了準確描述戰爭過程的真實因果規律,從數學上證明了蘭切斯特定律,將籠罩在戰爭問題上的迷霧徹底吹散,將一切戰爭的謎底清晰地展現在世人面前。
  通過建立
“戰爭循環因果序列”
“戰策循環因果序列”
“戰爭成本收益分析”
  三大數學模型,重新分析、計算和解釋了歷史上的大量實際戰例。尤其是看似違反三大模型的戰例,通過分析計算,消除了所有反例,從而使本書的結論達到了物理學的科學化程度。
  本書另一重大理論創新是將經濟學原則全面引入戰爭領域的研究。戰爭不是最終的目的,而只是達成目的的手段!本書建立了戰爭與和平的相對條件與絕對條件,從而為和平找到最現實可行的出路。
  本書對毛澤東軍事思想進行了數學化和公理化的總結,證明了毛澤東軍事思想是如何在各個方面都充分地體現出投入產出比最大化和利潤最大化原則,從而在各個方面都實現了最優的軍事戰略策略。這一最優策略絕非僅僅適用於陸戰,而是可以普遍適用於一切戰爭類型和戰爭過程。因此本書可以認為是毛澤東軍事思想的系統數學化和公理化。
  戰爭規律的重要應用是在營銷領域,本書的推導出來的三大定律,不僅是戰爭的規律,也是營銷的規律!
  本書雖不能讓你一定成為戰神,卻可以讓擁有戰神的頭腦!
2017-04-12 10:45:42
圖博館
《超越戰爭論》發布:數學原理解讀戰爭理論2016-08-07 長江網

八一建軍節來臨之際,東方出版社特推出《超越戰爭論——戰爭與和平的數學原理》一書。該書通過全新的科學工具,將戰爭謎底展現在世人面前。通過建立「戰爭循環因果序列」「戰策循環因果序列」和「戰爭成本收益分析」三大數學模型,重新分析、計算和解釋了歷史上的大量實際戰例,並建立起戰爭與和平的絕對條件和相對條件,從而為和平找到了最現實可行的途徑。
  該書作者汪濤在公開課「毛澤東軍事思想的數學原理」上談到,「毛澤東軍事思想在今天該如何繼承和發揚光大呢?事實證明,只有科學的數學化工具,才可能長久地將人類思想成果精確地傳承下去,並且不斷得到改進和提升。中國2000多年前就有兵家聖典《孫子兵法》,但因其出現的年代早在近代科學出現之前,不是採用科學的數學理論體系呈現,這樣的兵家聖典並沒有保證中國在近代有效抗擊外來入侵者。」
  毛澤東軍事思想最突出的優點是什麼?在過去認識是比較含糊的。例如,普遍認為毛澤東軍事思想最大價值是建立了系統的游擊戰戰術。這一看法是有很大偏差的,因為毛澤東指揮的軍隊所進行的不僅僅是游擊戰,而且也有大量的陣地戰以及百萬人規模的大兵團進攻作戰。通過對其數學化的精確分析,得出了毛澤東軍事思想至少三個真正最傑出的優點:一是以最大的投入產出比和最大的利潤總額去贏得戰爭。至於採用什麼具體的戰略戰術並不是其關鍵;二是和平主義。不是為戰爭而進行戰爭,而是為和平而進行戰爭。作為一個舉世公認的偉大軍事家,這一點尤其難得。三是有節,不去追求戰爭表面的勝利榮耀。不僅避免戰敗,而且避免越過勝利的頂點,使戰爭停止於投入產出比最大化和利潤總額最大化的點上。
2017-04-12 10:46:04
jsoujsou
世界戰爭模式開起復古風 美軍也要學中國這種戰術 2018-07-06 新浪軍事

  在現今多元化的世界,戰爭模式也開始走“復古”風。在如火如餘的中東戰場,勢力弱小的武裝份子早在海灣戰爭時期,就開始效仿抗戰時期中國軍民玩的非常溜的遊擊戰,地道戰等非直接接觸的戰術。作為打擊武裝份子的美國軍隊,經常能夠在鄉野城市,發現疑似地道的進出口。世界鏖戰的美國大兵,接觸這些戰術的時間非常早,在朝鮮戰爭和越南戰爭美軍就已經領教了這些戰術帶來的巨大損失。
  越南戰爭時期,美軍為了對抗越南遊擊隊的地道戰,派遣了專門的戰術小組,進入坑道內。這類部隊最鼎盛時,人數愈萬,通過在自己身上捆綁繩索(戰死後方便地面的戰友拖出來)。不過這種戰術沒多久就停止使用了,其原因就是美軍的心理,很難接受在漆黑狹小的坑道內作戰。
  近日,美國國會將投入6億美金,訓練美國陸軍的地下作戰能力,其直接涉及人數,達到了15萬。對於外界來說,美國的突然之舉,其實是蓄謀已久的。只是,迫使美軍在這個時刻拍板的,就是最近在敘利亞戰場上,發現了武裝份子的地道。美國智庫認為,這是開啟地道戰模式的先兆,未來如果戰事擴大,美軍介入,這些地道,將會是讓美軍士兵殞命的地方。
  作為開發出地道戰精髓的國度,中國方面的地道戰經驗,可以說是如火純青。為了向中國看齊,美國陸軍已經開始讓美國士兵觀看中國的經典老電影《地道戰》。同時,美軍還決定,在中國方向,高薪聘請相關的教官,據媒體報導,聘請教官的初期費用將達到300萬美金。
  不過美軍可能沒有想到,按照解放軍的相關條例,退役士兵若出國擔任軍事方面的教官,是需要提交申請的。如果中國到時卡脖子,那麼美軍就很難學會。筆者之所以這麼說,主要是因為,在歷次的戰爭中,都有這樣的例子。以越南為例,大行其道的遊擊戰,地道戰,頃刻間被解放軍瓦解,後續的猛烈攻勢讓越軍損失慘重。所以,美軍如果得不到中國方面的指導,那麼它的戰術水準,就只有二流水平。(作者署名:利刃/WK)
  相關新聞
委內瑞拉為何有底氣成“第二個越南”
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-06/doc-ihexfcvk7613478.shtml
2018-07-07 09:00:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文