2008-12-07 06:52:54 | 人氣(1,792) | 回應(18) | 上一篇 | 下一篇

胃藥配藥吃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

啥<胃藥配藥吃>?要跟<吃飯配電視>爭台灣特產嗎?
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1310536463/20081003063038

有啥好爭的?「胃藥配藥吃」也是醫病之共謀!

如果女人的高跟鞋如同鐵甲衣(胸罩中之鋼絲),是背叛女人者之謀具。
那麼男人的割包皮便是,古代巫師和現代醫師共謀的<跨下神功>了!

又那麼「豬油和牛油吃不得」,又是誰之謀了?

大概如「這是咱喝的水嗎」之廣告一樣,產學之共謀吧!
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1311392233/20081204070949/
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1311403618/20081205081252/
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1311415263/20081206071132/


消炎藥+胃藥=不傷胃? 嚴重錯誤觀念!>優活健康網08-09-03  

一名70歲老太太因為膝蓋酸痛,常常自行服用消炎止痛藥,最近又因為劇烈疼痛,而吃了三天的消炎止痛藥,幾天前,林太太被發現解了一堆黑色大便,昏倒在廁所裏面,被送到急診室進行胃鏡檢查時,發現胃有多處潰瘍合併大量出血。另一位73歲老先生,則吃了幾天的消炎止痛藥,結果出現胃悶、噁心不舒服,最後嚴重到被緊急送到急診室,已呈現休克狀態,經檢查後發現是胃穿孔。

行政院衛生署新竹醫院胃腸肝膽科許丁壬醫師表示,像這樣的病患,共同點都是有服用非類固醇消炎藥,而且多是年紀超過65歲的老人家。因老人家對於痛的感覺比較遲鈍,即使已經因為藥物造成了潰瘍,常常只會有一點胃悶、不舒服的感覺而已,造成有些人還是繼續服用消炎止痛藥,直到有一天發現解大量黑色大便或嚴重腹脹、吐血才送醫,此時已經造成胃出血,甚至已有胃穿孔、腹膜炎,而有生命危險。

所以,許丁壬醫師建議,年紀大的人消炎止痛藥能不吃就不吃,尤其是以前就有消化性潰瘍或胃出血病史的病人或目前正天天服用低劑量阿斯匹靈來預防心臟病或腦中風的病人,更需要避免服用消炎藥。

有些人認為消炎藥加上胃藥一齊服用就不會傷胃,這是錯誤的觀念。許醫師表示,醫學上已有證據指出消炎藥和一般胃乳片一起服用還是一樣傷胃,除非合併特殊胃藥,如質子幫浦抑制劑或高劑量的氫離子拮抗劑一起服用,才能達到預防潰瘍的效果。

許醫師提醒民眾,不要亂服用消炎止痛藥,尤其奉勸老人家,在有需要時才服用消炎止痛藥,儘量不要長期或常常服用。臨床上,幾乎每天都有因為胃出血而來接受胃鏡檢查的老人家,而這些病人也幾乎每人之前都有吃過時間長短不一的消炎止痛藥。有些藥是醫師所開立,有些是病人自行到藥房購買,甚至是購買自廣播電台,如何減少這些藥物所造成的副作用,不讓悲劇一再發生,仍有賴政府、醫界、民間共同努力。
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4875

台長: 阿楨

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,792) | 回應(18)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時評文藝 |
此分類下一篇:另類醫療
此分類上一篇:這是咱吃的油嗎

老哲學家安安
有沒忘記悠呀^^

最近幾篇醫學剪報
為啥歸在時評文藝
怎不另立分類
2008-12-07 10:50:08
版主回應
分類滋彰
2008-12-07 10:53:50
竹科人年吞千萬顆胃藥
竹科人壓力壞腸胃 一年吞千萬顆胃藥 2009-04-17 :KingNet

除了胃部問題外,調查中也同時發現,有五成四的竹科人有便秘困擾,而大部份的竹科人認為便秘是小事不需就醫而置之不理。此外其中竟有8.8%(推估超過6,000位)的竹科人,曾經長達一週以上無法排便的經驗,並有高達三成三的人使用甘油球來改善便秘問題,估計每年竹科人透過塞入甘油球解決便秘問題的數量,高達七十萬多顆(714,818顆)。
醫師:便秘、消化不良可能隱藏癌症危機 民眾不可輕忽
根據衛生署公佈最新之癌症發生人數統計顯示,「大腸癌」已竄升首位,平均每10位癌症死亡人數中就有一位是死於大腸癌,且根據一項美國的研究顯示,有便秘的人罹患大腸癌的風險為一般人的2倍,顯示便秘問題不該被國人輕忽。同時,竹科人主要胃部困擾之一「消化不良」的狀況,在一項國外研究中也發現,與胃幽門螺旋桿菌呈現高度相關性,而胃幽門螺旋桿菌更是被顯示是導致胃潰瘍與胃癌等疾病的原因之一。
書田診所家醫科何一成主任表示:「竹科人的三大腸胃症狀背後可能都隱藏著腸胃的疾病,輕者如胃發炎、胃潰瘍等,嚴重也可能是胃癌、大腸癌等所導致的徵狀。一般人在胃不舒服時自行服用胃藥與排便困難時使用甘油球的方式,都只能暫時舒緩症狀,但這都是治標而不是治本的解決方式,若腸胃不適狀況持續發生,除了就醫找出真正病因外,同時也要從改善生活型態與飲食習慣,以及維持腸道菌相平衡做起,例如:攝取可降低胃幽門螺旋桿菌數量的飲食,以降低發生胃潰瘍、胃癌等胃部疾病的機率,這才是根本的解決之道。」
2009-04-17 08:43:58
版主回應
住院賺錢?【聯合報╱張耀懋2013.05.23

住院還有錢賺,不是句玩笑話。
因為商業保險擔保,只要能在急診待上六小時以上,就可請領急診住院給付。醫療費用有全民健保,還有商業保險可以補助,難怪部分醫院急診車水馬龍,「假日病人」蜂擁。
人有旦夕禍福,全民健保無法涵蓋所有的意外傷病,商業保險補健保之不足,其實還是社會安定基石的一環。若可以像「蘋果的滋味」般,住院還能獲得一些實質的補償,其實也無可厚非。
但是,若這樣的制度設計不斷引發被保險人的道德風險,沒病裝病或輕病塞急診,受影響的不只健保資源無謂地被濫用,還必然成為堵塞急診的元凶之一,無意中還阻斷了許多真正有急重症醫療需要者的求醫路。
健保局與衛生署端出來的解方也很耐人尋味:輕病請往門診,否則就請自費。看來更坐實了「急診是有錢人的快速通道」的非議。
「急診假日病人」問題盤根錯節,牽涉到健保與商業保險的制度扞格、醫院經營惡性競爭壓力、醫療專業自主,以及病患權益高漲等議題。醫療制度與環境中的坑坑洞洞,卻只全靠透過健保給付來矯正;身為醫院管理的最高主管單位除了溫情喊話外,似乎也拿不出具體措施,這才是在急診問題中最令人擔憂的事。
若行政部門無法建構起堅實的後援系統、無法對勇於向輕病急診患者說不的醫護人員提供具體綿密的後盾,那在各蒙其利、或不惹麻煩的鴕鳥心態下,醫療保險中道德風險的地雷只會不斷地被誘發出來。
讓醫療歸醫療、救命歸救命;醫院,不是,也不應該是,躺個幾小時就可以賺錢的地方。

(楨:呆歹彎理盲濫情的霉體銘手酩嘴政剋冥眾/邪者磚家叫獸、不想知也不會領情啦!)

不看【評鑑全球健保】不知台灣健保有多好!

本片由美國公視(PBS)節目製作,由華盛頓郵報記者李德走遍各國為其全民健保制度打打分數!
美國:沒有全民健保制度,全球最昂貴的醫療系統,卻有四千七百萬人沒有醫療保障,每年還有數十萬人因醫療費用破產! 總統歐巴馬說了重話:「問題不在人們不想得到醫療照顧,而是在於他們無法負擔!」
英國:健保費大概是美國的一半,但是國家醫療服務保障的是全國人民。
日本:健保只用了國內生產毛額的8%卻擁有一個交出亮眼成績單的醫療體系。日本人的健康平均壽命是全世界最長的,嬰兒死亡率則是全世界最低的。
德國:人人享有健保。健保制度不光是涵蓋基本醫療,還包括心理衛生、牙科費用、視力矯正等,甚至還有另類治療的給付,德國人做水療可由政府買單!
臺灣:使用最先進的資訊科技─就醫攜帶健保IC卡,醫師可用其讀取病人的病史和用藥紀錄。醫療院所透過網路申報醫療費用給健保局,由健保局付款,行政管理成本全世界最低,不到2%!
台灣健保卡還有一個用途,若病人一個月就醫次數超過20次,或三個月內超過50次,中央健保局會派人去”瞭解情況”!
看了本片才發現台灣的健保制度,是國際公認小而美的模範,也是各國來考察取經的對象。
而沒有健保制度的美國,究竟出了什麼大問題?請持續鎖定【美國健保危機】。

老鳥回巢 護理荒緩解【聯合報2012.12.24

護理人力荒緩解,衛生署統計,截至上月底,國內護理人員執業登錄人數創新高,首次超過十四萬人,其中不乏已離開護理工作的「老鳥」回巢。
年初許多基層護理人員發出怒吼,抱怨常超時工作,「血汗醫院」、「畸形班表」等惡劣勞動條件,造成一波波出走潮,有護理師投書至美國有線電視新聞網(CNN),指稱「台灣護理師的黑暗期」來臨。
為解決護理人力短缺問題,衛生署護理及健康照護處長鄧素文表示,今年五月中旬提出護理改革十大方案,吸引更多人願意留任臨床工作。衛生署醫事管理系統統計,截至今年十一月底,護理人員執業登錄人數達十四萬零八百三十人,創歷年來護理執業人數的新高紀錄。
  相關新聞
護理師:加薪+旅遊 我就回來了
聯醫兩度調薪 包夜班月薪多1.5萬
不少原本離職帶孩子的護理人員 最近回到職場
  回應
說半天不就是嫌錢少
離職前不知道家庭主婦不好做?
2013-05-23 10:40:11
puppyplayedviola
給愛吃藥的人看的,別被藥商騙了吧!

以下文章轉自:鄭醫師的部落格
(http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox)

阿司匹靈對於內科醫師及心臟科醫師而言,真的是再也熟悉不過的老藥,許\\\多文獻建議,曾有中風病史及心臟病史的患者,可以服用低劑量的阿司匹靈來幫助預防相關疾病的再發(干擾凝血功\\\能,減少血管堵塞的危險性),然而,這些作法,目前已被部分醫師擴大解釋成心血管疾病的高危險群,仍建議服用。最近的研究發現:阿司匹靈的預防性投藥,不僅無法降低心臟病的罹患機率,還會增加33%內出血的可能性。之前我仍在花蓮執業的時候,曾照顧過一位患者,他年輕時曾當過藥房老闆,對阿司匹靈能預防心血管疾病的說法深信不疑,故他有長期補充低劑量阿司匹靈的習慣,然而,在一次住院時,發生胃出血狀況,經腸胃科會診,卻定為長期補充阿司匹靈導致的內出血。故提醒大家,阿司匹靈最好不要拿來當作預防用藥,以減少內出血的機率。

此外,最近新流感讓不少民眾變得草木皆兵,甚至有人還積極去購買克流感來做預防性的投藥,更令我驚訝的是,也有專業醫師這樣做,這完全違反感染科專科醫師的專業建議,因為此舉,更容易造成病毒的抗藥性及重組,屆時只會助長更難纏的病毒出現,讓大家陷入更危險的狀況。

說到預防性用藥,不禁讓我想起之前還在當住院醫師的時候,有一次一位台大的精神科教授,甚至覺得為了要預防精神分裂的發病,除了鼓勵這些帶有精神分裂症高危險性基因的人,不要給自己太大的壓力外,還可以先投予低劑量的抗精神藥物,預防發病,減少社會成本的支出。

我不知大家看了這樣的說法,觀感如何?不過現在的研究發現有些氨基酸或相關營養品可以幫助精神分裂症患者改善,與其以副作用大的藥物來做預防性投藥,我認為不如考慮這些自然的營養品來補充,不管在接受度及副作用的避免上,對當事人而言,接受度會提高很多。

現在除了有些人必須前往疫區工作(例如瘧疾、霍亂等等)之外,我建議在預防疾病的投藥上,還是越保守越好。因為身體原本就有其免疫機制,我們的重心應放於維護每個人生來具有自癒力,而非拚命找藥來預防。如果真要作的話,儘量以適當的生活形態、飲食習慣及天然的食物或者營養品來做預防,對藥物引發的身體的負擔、副作用及相關危險性,應該能降至最低。
(作者鄭醫師為光能診所院長)
2009-06-09 23:06:19
圖博館
國人拿藥卻不吃 這一種藥最常被丟掉2016/08/11 聯合報

三高慢性病患者眾多,成為健保用藥大宗,但不少慢性病患習慣「囤藥」,領藥後不吃,三高藥物、胃藥與感冒藥更是藥品回收量前三名,光是台北市一年就回收5公頓藥品,被丟進垃圾桶的藥物更不計其數。專家呼籲,應加強民眾用藥教育,並落實分級醫療。
依據台北市藥師公會統計,台北市藥品回收量2010年為3970.87公斤,2011年5528.07公斤,2012年5277.61公斤,2013年4261.41公斤,2014年5498.32公斤。
開業藥師柯明道表示,台灣每年花掉1500多億健保藥費,其中可能高達100多億都是被丟掉的。曾有名男性抱著一紙箱裡面全是不吃的藥,三高藥最多,其餘像是胃藥、感冒藥統統都有,還有昂貴的氣喘用藥,自己看了都非常可惜。
藥物浪費的例子層出不窮,藥師沈采穎說,曾有攝護腺肥大的患者一次拿整年藥物,也有人一次拿上百支氣喘用來回收,恐怕有更多藥物直接被丟進垃圾桶;有醫學中心藥師私下透露,每月回收的藥價高達100萬到200萬元間,估計健保藥費至少有四分之一被丟掉。
柯明道認為,若是政府不好好做分級醫療,減少民眾在大醫院頻繁拿藥的機會,健保真的有可能會倒。沈采穎也認為,除了落實分級醫療,也應加強民眾用藥教育,看醫師不一定要領藥吃藥,重點是診斷,以日本為例,小學二年級就開始用藥教育,藥師直接進入學校指導,從小扎根。
台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,慢性病患領藥忘了吃或自行停藥是常見的現象,應從政府、醫師與病人三方面同時著手,政府端建置雲端藥歷對於遏止重複用藥有幫助,但病人也有責任,而非一味懲罰醫師。
王宗道說,政府也應從藥物經濟學角度,評估用藥的經濟效益,三高慢性病用藥雖然花錢,但可能可以減少更多後端醫療費用,甚至提升患者生活品質。
2016-08-14 10:01:44
圖博館
禁推銷藥品 300萬名醫藥代表將失業2017-02-12聯合報

中共國務院辦公廳上周四公布「關於進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見」,要求醫藥代表往後不得承擔藥品銷售任務,意味全大陸300萬名醫藥代表將面臨失業危機。
「意見」列明,食藥監部門要加強對醫藥代表的管理,建立醫藥代表登記備案制度。醫藥代表只能從事學術推廣、技術諮詢等活動,不得承擔藥品銷售任務,其失信行為亦會被記入個人信用記錄。
據央網,有統計顯示,大陸現在約有300萬名醫藥代表,「意見」的公布意味這批人將面臨失業或轉行。「有的是因為藥價擠壓導致利潤受損,有的是害怕商業賄賂牽涉自己,還有的厭倦了這樣的環境。總之,過去幾年,醫藥代表行業的穩定性遭到了前所未有的挑戰。」一名行業觀察者表示,不少資深醫藥代表早已看出新醫改趨勢,選擇離開或轉戰其他行業。
據了解,醫藥代表制度首先在80年代引入中國,起初的從業員只是提供藥品諮詢,為醫院、醫生、藥廠之間的橋樑,但隨著藥廠之間的競爭異常激烈,不少醫藥代表為純粹拉關係、送回佣的「藥托」,純為謀取高額藥品佣金。
中國醫藥企業管理協會會長于明德表示,大陸長期缺乏醫藥代表的管理和約束機制,不僅沒有設立入行門檻,也沒有一部公認的行為規範。又指醫藥代表根本不應該去銷售藥物,而是應該在學術上幫助醫生,惟因新藥往往需要人員推廣,醫藥代表還是有存在的必要。
2017-02-13 10:50:54
圖博館
偽藥衝擊 藥局掀退處方箋潮2017-03-07聯合報

知名降血脂藥「冠脂妥」爆出偽藥,藥局掀起退處方箋現象。
台南市小太陽藥局藥師黃泰卿表示,昨天早上有民眾要求拿回原本要在藥局裡拿藥的處方箋,說要回醫院拿藥,「醫院比較不會有假藥」,擔心若風暴擴大,藥局損失將大增。
  他表示,如果是向原廠代理商進藥,退貨沒問題;但如果是小型盤商可能就會有狀況,萬一盤商不接受退貨,損失的是藥局。
  高雄出現「藥局開不出藥,患者拿不到敢吃的藥」兩種現象。高雄市第一藥師公會常務監事陳映伶表示,觀察這幾天偽藥效應,許多病患拿著冠脂妥的處方箋到藥局,要求更換其他藥物,但藥師必須依照醫師處方箋開藥,無法照民眾要求說換就換;但也有民眾表示不擔心,想繼續吃冠脂妥,但藥局已將藥品下架,無法給藥。
  偽藥連環爆,也爆出藥價黑洞等問題。藥師私下透露,正規的盤商都會開發票,可追查貨源管道,但有不少盤商是不開發票,例如大醫院的藥價差距利潤大,有藥商銷售人員就會私下把賣到大醫院的藥,轉賣到坊間藥局,而部分藥局也會貪小便宜,向他們進貨,出事根本追討無門。
  像這次出事的都屬高價藥,維妥力一盒廿八顆進價一千多元,藥師表示,如果要自行吸收,損失相當大。
  高雄、新北、台中等地衛生局昨清查轄內醫院、藥局及衛生所,無論醫院剩餘或藥局架上仍有的冠脂妥,統統下架封存。
  新北市衛生局呼籲持有冠脂妥膜衣錠批號MV五○三產品者,應停止使用,並持原藥袋及健保卡盡速至原取藥的醫療院所或藥局退換貨。
  相關新聞
偽藥「狸貓換太子」洗藥 藥師真假難辨
怕吃偽藥 台大醫建議慢箋患者回院拿藥
稽查冠脂妥偽藥 嘉義下架600顆
新北偽藥集團有無別款 新北:沒稽查
偽藥風波 社區藥局哀嘆:每天都有人退藥
偽藥連環爆 藥局處方箋大減 哀喊有夠衰
  回應
這不就是健保制度害死人?藥醫兩界貪財害死人?
病態鬼島.... 除了『詐騙』揚名國際外,什麼都是假!
2017-03-07 10:58:10
圖博館
北京醫改首日:25萬人次體驗看病價格下降了麼?

  中新網北京2017.4.9電(湯琪)看病無掛號費、診療費,醫院不再有藥品加成……這些變化正在影響北京醫療衛生體系。4月8日是《北京市醫藥分開綜合改革實施方案》正式實施的首日,門診量達到25萬人次,患者體驗究竟如何?看病價格下降了麼?中新網記者進行了探訪。
  醫事服務費貴嗎?——醫保患者二級醫院普通門診自付2元
  根據北京市醫改新政,4月8日起,公立醫療機構取消了藥品加成(不含中藥飲品)和掛號費、診療費,設立醫事服務費。
  8日上午,中新網記者來到北京協和醫院、同仁醫院和普仁醫院,三家醫院都在門診樓大廳設有醫改諮詢台。據媒體報導,截至8日晚6點,北京市各級醫療機構運行平穩,門診量25萬人次。
  醫事服務費清晰地被公示在各醫院的宣傳板上。據普仁醫院的一些患者透露,他們並未太注意這一變化,因為“醫保卡掛號直接報銷”,二級醫院的醫事服務費實際只用自付2元。
  根據官方此前發布的方案,三級醫院普通門診醫事服務費為50元,知名專家則為100元,兩者的報銷金額均為40元;二級醫院的普通門診醫事服務費為30元,報銷金額為28元,知名專家為90元,報銷金額為30元。
  北京市衛計委主任方來英介紹,醫事服務費的本質,是醫療機構取消藥品加成及掛號費診療費後,對其運行成本,和向患者提供診療服務的醫務團隊的補償。
  藥品價格降了嗎?——總體藥價下降20%
  此次北京醫改的另一大變化體現在藥品價格上。方案規定,取消公立醫療機構15%的藥品加成。實行零差率銷售是這次改革的一大核心,也被視作打破以藥補醫機制的關鍵。
  方案明確實施藥品陽光采購,方法是向所有的藥品生產企業公開藥品質量指標、全國中標價格,向社會公開醫療機構採購、使用及品種變化信息,打破昔日藥品價格等信息不透明狀態。
  同仁醫院一名醫務人員表示,四年多以前,同仁醫院已經實現了醫藥價格15%的降價,這次醫改後,再次降價8%。北京市衛計委新聞發言人高小俊介紹,陽光采購後,總體藥價下降20%。
  中新網記者註意到,在同仁醫院門診部一樓放置著物價藥品綜合查詢機,以富馬酸比索洛爾片為例,查詢機顯示目前價格為28.5元一盒,該院醫務人員表示,這盒藥過去是30元。
2017-04-09 09:22:53
圖博館
記者還通過“北京市醫藥陽光采購綜合管理平台”網站查詢發現,一盒雲南白藥氣霧劑的現價是29.26元,醫改前在北京中關村醫院開出的價格為33.64元。
  醫療服務項目收費有啥變化?
  ——“拍片子便宜了”
  此次改革還對435個醫療服務項目價格進行有升有降的調整。方案規定,上調護理、中醫、手術等體現醫務人員技術勞務價值的項目價格,下調CT、核磁等大型檢查設備收費價格。
  同仁醫院財務處處長侯常敏告訴記者,頭部CT從180元降低到135元,核磁從850元降低到400-600元,PET/CT從10000元降低到7000元。
  而在普仁醫院,一名剛剛做完核磁檢查、拍完片子的患者告訴中新網記者,核磁檢查花了500多元,拍片子130多元,在她印象裡,以前拍片子需要160元。
  漲幅方面,普通床位費從28元提高到50元;二級護理費用從7元提高到26元;闌尾切除術從234元調整為560元;針灸從4元提高為26元等。
  據悉,通過衛生部門對405個病種的靜態測算顯示,改革後,門診患者次均費用平均降幅為5.11%,住院患者例均費用平均漲幅為2.53%。
  面對變化
  ——醫院經歷“跨年夜”,異地就醫有苦惱
  儘管北京醫改有意鼓勵病人分級診療,但由於各種原因,一些患者仍然會選擇去級別更高的醫院就診。
  例如,一名在同仁醫院帶孩子治療鼻炎的家長告訴中新網記者,某二級醫院讓孩子做手術,但到同仁醫院後,醫生建議服藥治療。
  中新網記者探訪時還發現,一些來北京就醫的外地患者表示,醫事服務費可能無法報銷、住院費負擔或加重等現象仍會困擾他們。(完)
  相關新聞
“十三五”醫改路線圖看病就醫將有哪些變化?
人民日報:異地住院直接結算,患者會扎堆北上廣嗎?未出現!
英美:中國的醫藥品已瞄準世界規模已位居世界第二
英媒:中國藥品產業迅猛發展,製藥業將主導世界市場
衛計委副主任:中國不缺人口數量,未來一百年都不缺
8大領域基本公共服務清單公佈政府具兜底責任
2017-04-09 09:23:36
圖博館
健保大鍋飯能吃多久2017-10-29 聯合報 黑白集

台灣健保「好用」,海內外馳名。好用到什麼程度呢?連一些成藥和銀杏萃取物等保健品,都在健保給付範圍內,每年浪費十數億計的經費。健保會提案討論刪除這些非處方箋即可購買的藥品,但曾有遭立法院指示暫緩執行的阻擋前例。長此以往,健保這「大鍋飯」還能吃多久?
說健保是大鍋飯,未言過其實,濫用令人咋舌的例子舉證歷歷。有「健保大戶」一年看診超過千次,可說照三餐用健保;有人電腦斷層一年做廿幾次。有些慢性病或年長病患,重複領藥、未按時服用而剩餘浪費的藥,在家裡堆積不計其數。早先健保用藥連維他命都可以開,後來才逐步刪除。從節流的角度言,民眾自費就可在藥局買到的成藥類,早該檢討其合理性了。
健保「大鍋飯」性質越濃厚,越容易遭到濫用。看似俗擱大碗,其實是全體納稅人「犧牲享受,享受犧牲」的成果。民眾有共識「健保不能倒」,所以當初二代健保改革快速過關,形同「健保稅」的補充保費就源開徵。很多納稅人的額外收入,還沒看到影子就有近二趴先貢獻給健保了。健保財源得以穩固,但如果連感冒藥、保健品一類的都可「吃健保」,無謂的浪費一定會侵蝕地基。
健保法明文規定成藥不列入健保給付,但卻在「患者吃習慣了」的風氣下偷跑多年。這次健保署再度檢討政策,將逐步取消給付,希望不要又受到媚俗心態阻擋,畢竟健保不該變成「大鍋飯」。
2017-10-30 11:53:06
圖博館
多地醫院年底突擊控費系醫保基金緊張?人民日報回應

據人民日報2017.12.24消息,年末將至,不少自媒體賬號發布的關於“多地醫院年底嚴控醫療費、停用部分耗材”的帖文在多個網絡平台傳播,引發網民和醫務工作者的關注。
  其中,一則落款為四川省某醫院11月中旬的網傳通知,列出了限用的耗材,包括“止血材料(僅保留價格最低的兩種)”“精密輸液器(僅允許腫瘤內科、中醫科使用)”等,並稱這些措施實施至12月31日。一篇關於四川省衛計委印發通知的網文日前也在公眾號熱傳,這份11月10日印發的通知說,凡是年底前轄區內醫療費用增長幅度超過10%的,取消該地衛生計生重點工作年度考核在全省的排名資格;對於年底前未達標且超標率達20%以上的市州和醫院主要負責人,視實際情況建議當地組織部門進行調整。此外,貴州等地一些醫院的通知也在網絡平台傳播,這些通知均對部分醫療耗材的使用進行了限制。
  有網民認為此舉源於今年底的“突擊政策”,還有網民認為控費是因為“醫保基金見底”。是這樣的嗎?針對這些關切和疑問,記者採訪了國家衛計委相關專家和學者。
  控費政策沒有“一刀切”
專家介紹,老百姓多年來反映強烈的“看病貴”問題,藥價虛高、耗材價格虛高是一個重要因素。國家衛計委2016年全國財務年報數據顯示,公立醫院的百元醫療收入(不含藥品收入)消耗衛生材料29.08元。事實上,嚴格控制公立醫院醫療費用過快和不合理增長早已成為國家醫藥衛生體制改革的重點工作,有關部門兩年多來出台了一系列政策文件。
  2015年國辦印發的《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》和2016年國務院印發的《“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃》均強調,力爭到2017年,試點城市公立醫院藥佔比(不含中藥飲片)總體降到30%左右;百元醫療收入(不含藥品收入)中消耗的衛生材料降到20元以下。後者還進一步明確,“到2017年,全國公立醫院醫療費用增長幅度力爭降到10%以下”。
  2015年10月,國家衛計委等五部門印發《關於控制公立醫院醫療費用不合理增長的若干意見》,提出“力爭到2017年試點城市公立醫院百元醫療收入(不含藥品收入)中消耗的衛生材料降到20元以下”。
2017-12-25 09:13:58
圖博館
國家衛計委表示,我國醫療衛生事業進入快速發展階段,醫療費用上漲較快。同時,醫藥費用結構和增長情況也存在一定的不合理因素,其中就包括藥品、大型醫用設備檢查治療和醫用耗材收入佔比較高等。從國家層面出台文件,是為了“切實減輕群眾看病就醫負擔,確保醫保基金可持續,增強深化醫改的綜合成效”。
  國家衛計委衛生髮展研究中心副研究員顧雪非說,有關部門發文提到的藥佔比和耗佔比的降費指標,是對200個醫改試點城市的公立醫院的總體要求,因此並不是“一刀切”。醫療費增幅10%以下的目標是要綜合性地控制不合理費用的增長,但有個別地區的個別醫院全年控費工作可能完成得不太好,就出現了年底發布緊急通知要求控費的情況。據了解,所謂“年底突擊控費”不是全國醫院層面的普遍現象。
  2017年7月,國家衛計委辦公廳等印發《醫用耗材專項整治活動方案》要求,重點整治一次性使用輸注器具、一次性使用導尿管(包)、起搏器類、吻合器等產品。重點監控高值醫用耗材使用情況,對耗材使用超過同學科平均水平的醫生,進行病例的追溯再評價,並根據評價結果進行約談。整治活動於7月11日開始,12月31日結束。
  “當公立醫院取消藥品加成(中藥飲片除外)後,耗材加成成為醫院收入的重要來源。”業內人士指出,過去,公立醫院補償由服務收費、藥品加成收入(耗材加成收入)和政府補助3個渠道組成。在政府補助不足、醫療服務價格調整不到位的情況下,醫院的技術勞務服務無法得到合理補償,只能通過多用耗材、多做檢查增加收入。一言以蔽之,“當前控費的重要原因是,以前用得'濫',現在要規範。”
  醫保沒有“收不抵支”
今年前10個月,全國醫保基金收入14510.7億元,支出11047.7億元;基金運行總體平穩
  人社部數據顯示,2017年1—10月,醫保基金收入14510.7億元,基金支出11047.7億元。2016年城鎮基本醫療保險基金總收入13084億元,支出10767億元。年末城鎮基本醫療保險統籌基金累計結存9765億元(含城鎮居民基本醫療保險基金累計結存1993億元),個人賬戶積累5200億元。
2017-12-25 09:15:43
圖博館
2016年職工基本醫療保險統籌基金累計結存7772億元,比上年增長18.3%。各省份均有結餘,有26個省份累計結存多於50億元,其中22個省份多於100億元。
  目前部分醫保統籌地區存在超支風險,但從全國來看運行總體平穩,基金是安全的,甚至部分地區醫保存在結餘過多的問題。醫保管理部門通過改革支付方式,實施按床日、按病種、總額預付等多種綜合付費方式,原則是“結餘留用,超支合理分擔”,目的是為了提高基金使用效率,希望醫院在保證醫療質量的情況下主動控費,這樣才可能實現醫保的可持續發展。
  不排除有部分醫院的醫保額度到年底不太夠用的情況,“醫保的總額應該基於科學的測算,到了年底如果出現超支,且醫院認為超支是合理的,例如有突發公共衛生事件、開展了新的服務項目等,那醫院應該同醫保部門進行協商,是否追加額度或者適當分攤;反之,如果結餘太多,醫保部門則需要評估是否有服務提供不足的情況,然後再進行支付。”
  回應
 也確實該收緊了,年底醫院突擊開藥的,成群結隊,尤其以大媽們為主,開完藥之後,直接賣給藥販子!醫保要加強管理了,不能一人醫保全家免費吃藥!
 防的是醫院吧,看文章提到醫院有醫保額度,雖然後面也提到了“結餘留用,超支合理分擔”,但是這東西給人的感覺就跟財政預算一樣,防止年底突擊花錢
 不懂裝懂,醫保基金每年的餘額是自動延續下一年度使用,根本就不存在年底“突擊開藥”“突擊控費”。別跟著自媒體的媒痞們瞎起哄。
 這本質上不是控費的問題,而是醫保報銷目錄不合理,貪大求全,太多太爛。你既然給報,為什麼我不用好的?一方面為了顯示自己牛逼,什麼都往醫保目錄裡面塞,然後發現費用摟不住,又用行政命令要求不用。
2017-12-25 09:16:37
圖博館
貴州一醫院“先治病後付費” 1個月最高損失5萬元2018-01-19工人日報

2017年3月,國家衛計委印發《農村貧困住院患者縣域內先診療後付費工作方案》,要求推進城鄉居民基本醫保(新農合)縣域內實施農村貧困住院費用“先診療後付費”。患者入院時不需繳納住院押金,由定點醫療機構與新農合經辦管理機構之間進行結算,減輕患者墊資壓力。
  2017.11.9日,貴航貴陽醫院開始實施“先診療後付費”制度,這給患者就醫帶來了便利。
  “收費窗口排長龍的現象確實消失了。”該院門診部主管護師陳娟告訴記者,如今醫院的各個流程都很便捷,工作人員辦事效率也得到大大提高。即便是周一高峰期,患者排隊繳費也不會超過10分鐘。
  就診卡的使用也比以前靈活,即使走錯科室,醫護人員只要在電腦上為其點擊轉診便可,不用重新掛號。就診卡還可以重複使用,只要患者保存好就診卡,任何時候想看醫生,拿上就診卡就可以到相關科室看病,再也不用去排隊重新領卡。
  然而,這項製度卻遭遇了各色病人“逃費”的尷尬。“每月都有患者在逃費。”該院院長助理謝民說,經統計,他們發現,每月逃費造成的損失少則兩三萬元,最高可達5萬餘元。目前,被“逃掉”的這筆費用暫由醫院墊付。
  “醫院總結出了三種逃費行為。第一種是病情比較輕微的患者,當其拿到就診卡,獲得醫生診斷,確認病情並無大礙後,選擇逃費;第二種是病情一般的患者,在醫生診斷並開好處方後,自認為醫院藥品昂貴,隨後選擇逃費拿著處方到外面購藥;第三種是病情危重的患者,在得到醫生確診後,不接受醫生的建議及診斷結果,選擇逃費到其他醫院就診。”謝民說。
  該院相關負責人表示,希望能有信用機構參與醫保制度,個人就醫費用的記錄與自己的信用記錄或者家人的信用記錄相聯繫起來。一旦出現惡意逃費的行為,相關的信用記錄就可能出現污點,下次就醫時就會遭到醫保支付的拒絕。
  根據國家衛計委2017年印發的《方案》,對於惡意欠款人員,要建立“惡意拖欠住院費用”黑名單制度。醫保(新農合)經辦管理部門暫停其醫保(新農合)待遇,直到所欠費用全部還清。
  “制度是喚醒失信者的必要之舉。”該負責人表示,希望《方案》的相關配套措施能夠得到落實。
  回應
讓這種人下次去醫院先付欠款才可以治病
2018-01-19 12:10:38
jsoujsou
一降價就消失 救命藥為何頻遭“降價死”?2018-06-11中新經緯

  近日,有多家媒體曝出,被稱為乳腺癌“救命藥”的赫賽汀自去年納入醫保之後,在全國多地出現缺貨狀態。
  其實藥品短缺已不是偶發現象,短缺藥品中不乏廉價常用藥,甚至是不可或缺的“救命藥”。
  過去幾年,“藥荒”輪番上演:2011年,心臟手術用藥“魚精蛋白”出現全國性緊缺;2012年,治療心臟衰竭的搶救用藥“西地蘭注射液”短缺;2013年,治療甲亢的“他巴唑”斷貨;2015年,心外科用藥“地高辛片”、“放線菌素D”全國斷供……
  這些首選救命藥多是已納入醫保的低價藥,此類藥品的短缺,使患者們不得不選擇昂貴的替代藥品。嚴重的供不應求,還滋生了短缺藥品的“黑市”。
  在醫藥市場上多次斷供的“放線菌素D”是一種比較“小眾”的腫瘤化療藥物,治療兒童的腎母細胞瘤、婦科的滋養細胞腫瘤等療效確切。在世界衛生組織發佈的部分實體腫瘤診療指南中,“放線菌素D”被列入首選化療方案。該藥的價格在化療藥物中算是便宜的,屬醫保報銷藥品,0.2mg/支的“放線菌素D”,價格為10多元,一個療程僅需10余支。可以說,該藥是名副其實的廉價“救命藥”。而在藥品斷供的情況下,國外替代藥一支近6000元。
  除了價格高昂的進口替代藥之外,藥店供給無法滿足患者購藥剛需的現狀也給了一些人可趁之機。一藥難求的情況下,黃牛做起了倒賣生意。
  此前有媒體報導,一盒治療罕見的嬰兒痙攣症的注射用促皮質素(ACTH)正常零售價只要7.8元,但在很多家醫院卻難覓蹤影。而“黑市”上的售價竟超過了4000元。但即使是這樣的“天價”,由於藥品本身的稀缺性,也仍然不容易買到。上文中提到的心臟手術用藥“魚精蛋白”,正常價格10元一支,在一藥難求的情況下,已經被黃牛販子炒到了上萬元一支。
2018-06-12 09:06:24
jsoujsou
降價藥品缺乏利潤空間,遭藥店拒賣
  廉價藥逐漸消失最主要的原因就是缺乏利潤空間,並且隨之形成了原料供應商、藥品生產企業與銷售終端的博弈。
  很多藥店都拒賣藥效更好的廉價藥,這些藥品在採購過程中,常被廠家告知原料缺乏、廠家暫時不生產等,進而向購買者推薦利潤更豐厚的替代藥。
  北京青年報曾報導,作為一種助消化的常見藥,售價為0.9元的“乾酵母片”已經很難在藥店裡買到了。店員推薦的多為諸如“健胃消食片”、“乳酸菌素片”等售價在15元以上的藥品。店員推薦最多的“乳酸菌素片”,批發價僅為5元,售價為28元。
  對此, 永安堂大藥房店員說:“現在哪個藥店還賣9毛錢一包的藥,都不掙錢。”健安福醫藥超市的店員則稱:“這麼便宜的藥,廠家已經不生產了吧?反正我們進不到貨。”
  有媒體記者按照“天橋牌乾酵母片”包裝袋上所注明的企業電話號碼,聯繫了生產廠家“廣東五洲藥業有限公司”,工作人員回答說:“我們沒有停產,也沒有減產,按照市場需求進行正常生產。”而為何出售該藥的零售店減少,廠家回答:“可能是這個藥比較便宜,藥店覺得不掙錢吧。”
  一降價就消失?其實是換個包裝,重新報價
  有些看似消失了的藥品,其實只是“換了個身份”重新出現而已。有媒體報導,我國曾上演過每年批1萬多種“新藥”,同一成分“死而復生”、“此死彼生”的鬧劇。
  力諾藥業市場行銷經理張健在接受媒體採訪時表示,很多“降價死”其實是假死,是換包裝、換“馬甲”。老百姓大藥房連鎖(山東)有限公司採購部部長唐小輝介紹,當時“死掉”的主要是那些實際成分不變,換包裝、改劑型、變規格、造新名後重新報價的品種,在當時情況下,只要有變化,就可以換名,就可以提價。
  很多企業紛紛在創“新藥”上做文章:把原來的每瓶100片的大包裝,換成每板10片的鋁塑裝;原來的粉劑改成片劑、針劑、膠囊、緩釋片;每片含有效成分150毫克的變為50毫克、1克……藥的主要成分及療效差別不大,可價格一下就翻了十幾倍,使原來相對利薄的品種,被動出局。
2018-06-12 09:07:17
jsoujsou
不過,如今這種換馬甲的“假死”現象正在減少,制度的日益完善和操作的日益規範,現在藥品申請換規格的費用已經與申請新產品相差無幾。藥號批文成本的提高使換“馬甲”越來越難。
  進口抗癌藥品降價,短期內供不應求
  國產藥大幅降價降低了利潤空間,也會降低藥企的生產醫院和藥房的銷售醫院,進而導致一些廉價藥品的消失,出現“救命藥”一藥難求的窘境。而在進口藥集中議價以及零關稅等因素的影響下,赫賽汀在降價潮中的斷供現象是否是進口藥“降價死”的苗頭?
  兩年前,抗癌藥赫賽汀的國內市場價格約為每單位24500元,一個療程約四五十萬元。但經過2017年的價格集中談判後,其進入醫保藥品目錄後的支付標準降至每單位7600元,降幅約為70%。由於使用的患者人數劇增,造成全國範圍內供不應求的缺貨狀態。
  作為第一批通過以量換價壓低價格並進入醫保目錄的36種高價進口藥之一,對於赫賽汀可能出現的“降價死”現象,自然不能掉以輕心。在價格談判中,要求跨國藥企對國內市場的需求量波動有所預見和準備,優化藥品生產與供應鏈條,保證相對穩定的供應量,或許能有效預防進口藥降價死現象的發生。
2018-06-12 09:08:02
阿楨
健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢 2019-03-18 聯合報

國內約有1萬5千名患者使用的知名藥物「百憂解」,但藥商因不堪健保給付價低,幾年一顆被砍到只剩下1.96元,今天宣佈將於四月起退出台灣市場。根據健保署統計,約有4000多種藥物,健保給付價每顆不到2元。健保署聲稱是根據國際趨勢調整藥價,但藥界卻批評「砍得太誇張」,完全沒顧及病人權益,也使得國內製藥產業發展困難。
日本對於製藥產業是採保護政策,例如口服藥物每顆不低於台幣約3元,針劑每劑不低於台幣約30元,這是由於日本政府認為,過低的成本無法維持製藥品質,也直接影響民眾健康權益,更不利於產業發展,因此對於製藥產業是採保護措施。
但反觀台灣,卻是能砍則砍,讓不少藥商叫苦連連甚至不敷成本。百憂解在台灣市占率還有25%,約1萬5千名病人使用,尤其精神科的患者,對於換藥的適應度、敏感度較高,「政府應該思考如何不讓這款藥退出市場」,而不是只祭出砍價策略,卻不顧患者的權益
  相關新聞
百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用 掀民眾對國產藥不信任危機: 製藥公會全聯會今召開記者會強調,百憂解早有學名藥,且學名藥使用量比原廠藥還大,使用多年也沒有出現過危害,呼籲民眾不要恐慌,相信國貨品質。
「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指健保砍價雖是主因,但民眾領藥浪費也是因素之一。百憂解原廠藥退出市場,的確是暫無立即嚴重性;但若像癲癇、血壓、心臟等特殊藥物若退出,學名藥效果又不那麼好,影響恐不堪設想。
彭博社2018-7-12中國為藥價指明道路:中國醫保的龐大市場。去年,羅氏將一款化療藥物降價近70%,但收入增長約25%。此外,在一些年代久遠的藥品專利過期前,藥企也迫切希望通過降價等措施儘量從中多賺錢,降價可使這些藥品被納入中國醫保報銷名單並隨之銷量大增,甚至供不應求。
2019-03-21 09:08:03
阿楨
安全準備金2022年就用完 400億健保虧損擴大 赤字10年新高 2019/09/08 中國時報

在小英政府狂撒錢拚選舉同時,健保虧損規模卻持續擴大!由於健保費及補充保費費率雙降,自前年起健保當年收支即開始出現不足,預計今年底會擴大到400億元,為近10年單年最大赤字。健保署官員表示,目前雖有安全準備總額支應,但2022年就會用完,也就是說健保費預計2021年就須調漲,根據健保財務精算報告,若依健保會研訂的收支連動機制,健保費率應調升至5.69%。
薪水4.2萬 每月需多繳126元
健保署財務組研究員唐薏文表示,健保自2017年當年收支就出現不足約98億元,去年擴增至266億元,以維持現行費率4.69%估算,至明年底當年收支將不足700億元,到了2021年當年不足規模更將高達900多億元,後年就有調漲健保費率的壓力。
根據健保財務精算報告,若依健保會研訂的收支連動機制,於2021年安全準備月數小於1.5個月時,應啟動調升費率至5.69%,調整幅度達21.32%。以一個月薪42000元的上班族為例,一個月將增加126元的健保費。
健保署首重節流 力拚不調漲
不過,衛福部社保司長商東福表示,影響健保費率的因子很多,精算報告只是個參考;健保署長李伯璋表示,健保當年度收支無法平衡,主要在國發會每年所核定的成長率下,健保實際支出與保費收入仍有8%落差,現在健保署首要工作就是節流。
根據健保署估計,自雲端藥歷及檢驗調閱平台推動以來,已減少11.1億重複用藥及9.6億元的檢查浪費,而這樣的節約效應,將會逐年擴大,力拚2021年不要調漲健保費。
對於健保費的收取計費,外界認為應推動更公平的「家戶總所得」制、即第三代健保,也就是採計一家的所有收入,而非現行只以個人薪水為主,且還分6類15目各有不同的分擔比例,並不公平。
家戶總所得制 小英政見跳票
醫改會副執行長朱顯光表示,小英政府上台時即表示會推動「家戶總所得」制,但3年多過去,根本是徹底跳票,健保未來的改革,應回到二代健保所提原汁原味的「家戶總所得」,並走向論人計酬,同時將預防保健及預立醫療照護諮商納入,追求有健康價值的健保。
對此,商東福指出,為克服以家戶總所得為基礎的計費方案所面臨問題,衛福部於去年先以座談方式,邀請專家學者提出看法,但仍有問題未解,後續將再邀請具備財務或稅務專長的學者專家,進一步深入解析財務面議題。
2019-09-09 08:14:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文