2008-05-26 05:47:05 | 人氣(1,093) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《原始的叛亂》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


怎麼了?本館想搞個霍布斯邦專題嗎?不然怎會在評過《革命的年代》《資本的年代》《帝國的年代》《極端的年代》之後,又評《原始的叛亂》(麥田,1999)?

接著還要評《盜匪:從羅賓漢到水滸英雄》、以及《黑手黨》《教父》《中國幫會史》《幫會與華人次文化》《黑金》《中國民間宗教史》呢!

我了,你愛玩接龍評戲。

我還蘇州評彈呢,啥跟啥,亂扯一通,還是言歸《原始的叛亂》吧:

1.《原始的叛亂﹕十九至二十世紀社會運動的古樸形式》為霍布斯邦的成名作,同時也是開啟歷史學界研究下層農民與工人運動的先驅。
2.所謂「原始的」叛亂,指的是相對於有一整套意識形態、組織綱領與行動計畫的「現代」社會運動,顯得較為「原始」「古樸」的社會運動形式。包括:綠林好漢、黑手黨、各種農民千禧年運動、都市暴民、以宗教為凝聚力的勞工運動,以及諸如共濟會和兄弟會這類特別強調「儀式」的祕密會社。
3.書中的主角是佔全世界人口絕大部份的農民與下層階級,他們雖然身處「現代」資本主義世界,但卻不是伴隨著「現代」資本主義世界一道成長的一群,而像是硬生生從古代世界被丟進現代資本主義世界的第一代移民。他們如何在已經無法提供他們保護的傳統思想的牽扯下,應付現代社會的衝擊,正是本書探討的主題。他們的情懷與理想雖終歸失敗,但仍深深潛藏於許多看似「現代化」的運動底部。
4. 本書除分析這類原始叛亂的文化脈絡之外,同時收錄了十三篇這類「原始叛徒」(包括馬賊、大盜、信仰農民共產主義的婦人、信仰共產主義的鞋匠、燒炭黨人、共濟會弟兄等等)的親身說法。

真有霍布斯邦的,《原始的叛亂》不只題目冷門,書中個案大多也是網文少見,為避免與後評諸書重覆,本文先貼:

綠林好漢

西漢末,新市人王匡、王鳳等聚集在綠林山中,至七八千人,王莽天鳳四年起事,號下江兵。綠林位于湖北當陽東北。見漢書卷九九下王莽傳、後漢書卷二一劉玄傳。後來以綠林泛指結夥聚集山林之間反抗政府或搶劫財物的有組織集團。
http://baike.baidu.com/view/532240.html

千禧年

千禧年主義或千福年主義(英語:Millennialism或chiliasm)的概念來自于“千年”,即是指長度爲一千年的時間循環。千禧年主義是某些基督教教派正式的或民間的信仰,這種信仰相信將來會有一個黃金時代:全球和平來臨,地球將變爲天堂。人類將繁榮,大一統的時代來臨以及“基督統治世界”。千禧年的到來並非意味著“世界末日”,但認爲千禧年是人類倒數第二個世代,是世界末日來臨前的最後一個世代。一些人相信在千禧年到來和世界末日到來之前將會有一個短暫的與撒旦或是敵基督交戰的時期,之後就是最後的審判。
某些基督教徒所抱有的一種新年,謂在基督複臨之前或者緊隨其後,將要出現1000年的聖徒統治。這種信念通常以《啓示錄》第20章1-7節爲依據。基督教的主體從未認可千禧年主義,但是從基督教初期就有許多信徒宣講它。而在19世紀啓示論和千禧年主義思想重新興起,例如普利茅斯兄弟會和基督複臨派。
在20世紀後半葉,千禧年主義一詞由社會科學家所采用,含義也有所引申,指期待世界及早突然發生變化的任何宗教群體。這類派別往往興起于重大社會變動或社會危機之時,其爭取目標往往是推進某種受取締的社會群體,如美拉尼西亞群島的貨物崇拜。
千禧年主義或千福年主義(英語:Millennialism或chiliasm)的概念來自于“千年”,即是指長度爲一千年的時間循環。
千禧年主義是某些基督教教派正式的或民間的信仰,這種信仰相信將來會有一個黃金時代:全球和平來臨,地球將變爲天堂。人類將繁榮,大一統的時代來臨以及“基督統治世界”。千禧年的到來並非意味著“世界末日”,但認爲千禧年是人類倒數第二個世代,是世界末日來臨前的最後一個世代。一些人相信在千禧年到來和世界末日到來之前將會有一個短暫的與撒旦或是敵基督交戰的時期,之後就是最後的審判。
中國曆史上的千禧年主義
有些學者認爲,張角領導的黃巾起義與洪秀全領導的太平天國如果從宗教角度解釋,也是千禧年主義的一種。([日]三石善吉∶《中國的千年王國》,上海三聯書店1997年版)
http://baike.baidu.com/view/605.html

貨物崇拜

美拉尼西亞盛行的一種類似千禧年主義的社會運動,人們盼望某種超自然的事物給他們帶來繁榮昌盛。之所以稱爲“貨物崇拜”,是因爲美拉尼西亞人常常舉行宗教儀式,爭取得到歐洲的物資(他們稱之爲“貨物”)。這一運動在19世紀末期首次出現,1930年代盛行。
http://baike.baidu.com/view/289711.html

基督復臨派

基督教新教宗派 。因相信基督即將再次來臨,故名。1831年由威廉‧米勒創立于美國。著重宣傳末世論,相信世界末日已近,基督即將再臨。強調必須遵守安息日,受洗必須用浸禮儀式,舉行聖餐前按照《聖經》所載耶穌的教導 ,信徒間彼此洗腳,稱謙卑禮。該派主張唯有通過信心才能得到救恩;實行有節制而簡樸的生活,反對煙酒、賭博及世俗娛樂,禁食《舊約》中認爲不潔的食物,如豬肉、貝類等。主要流傳于美國,後分化爲一些獨立的派別如基督複臨安息日會(簡稱安息日會)、“來復會”等。19世紀末20世紀初傳入中國。
http://baike.baidu.com/view/131421.htm

台長: 阿楨
人氣(1,093) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 思想文化 |
此分類下一篇:《盜匪》
此分類上一篇:《極端的年代》

兄弟會
穆斯林兄弟會(al—Ikhwan al—Muslimun) 埃及伊斯蘭教原教旨主義者的宗教政治組織。1928年3月,由伊斯蘭教蘇菲派思想家哈桑?班納(1906~1949)創建于伊斯梅利亞城。初名爲“班納運動”,後改名爲“穆斯林兄弟會”,意爲堅持伊斯蘭原旨教義,爲實現伊斯蘭使命而奮鬥的兄弟。該組織建立初期爲純宗教組織,後發展爲宗教政治組織。其基本政治綱領是:以《古蘭經》和聖訓爲最高指導原則,恢複伊斯蘭教的原旨教義,反對埃及社會的世俗化和西方各種腐朽思想文化的滲透,消除伊斯蘭國家的等級差別,實行伊斯蘭教法,恢複哈裏發制度,建立泛阿拉伯的政教合一的伊斯蘭國家。班納在解釋該組織的宗旨時稱:穆斯林兄弟會是現代主義的運動;遜尼派的道路;蘇菲主義的真理;政治的機構;科學文化的協會;體育的團體;經濟的公司;社會生活的理想。其行動口號是:“安拉是我們的目的,先知是我們的領袖,《古蘭經》是我們的法典,吉哈德是我們的戰鬥,爲目的而犧牲是我們的理想”。兄弟會的領導人稱“總指導”,最高行政領導機構爲“指導局”,負責組織、宣傳、教育等工作。設有“創建委員會”,是協商機構,其成員爲兄弟會的元老。還建有軍事性質的“秘密機構”,對其成員進行軍事訓練。兄弟會的成員以知識分子爲核心,由政府職員、大學生、軍人、工人、農民、商人等社會各階層的人員組成。會員的條件是:具備“良好品德和宗教修養”、“完全服從和執行兄弟會的綱領和行動計劃”、 “保守秘密”、“簽名注冊並繳納會費”者才能入會。兄弟會成員分爲4個等級,即助理兄弟(擁護者)、正式兄弟(正式履行手續入會者)、行動兄弟(參加各種實際行動者)和聖戰者兄弟。該組織建立後發展迅速,40年代在埃及國內擁有約50萬積極會員,在北非的摩洛哥、突尼斯、蘇丹,西亞地區的敘利亞、伊拉克、約旦、黎巴嫩和巴勒斯坦,南亞的巴基斯坦以及東南亞的印度尼西亞和馬來亞等國,都建有穆斯林兄弟會的分會,成爲一個泛伊斯蘭的宗教政治團體。該組織在埃及全國各地建有大批清真寺、宗教學校和伊斯蘭俱樂部,辦有商業、實業公司等。出版的宗教及政治刊物有《警告》、《路標》、《呼聲》、《篤信》、《伊斯蘭文選》等。
穆斯林兄弟會初建時,其成員由6名在英國軍營中的穆斯林職員組成。主要活動是用“博愛結識”的方式,宣傳伊斯蘭教義,反對殖民主義統治。1932年哈桑?班納將總部由伊斯梅利亞遷往開羅,後在埃及各地建立了50多個分會。1933年建立了領導機構,選舉班納爲“總指導”。1935~1939年,確定了組織原則和政治綱領,完善了組織機構,成爲宗教政治組織。1936年曾致書法魯克國王,要求按伊斯蘭原教旨進行政治、宗教改革,宣稱伊斯蘭教是造就強大民族的根基。到1947年兄弟會得到迅速發展,其軍事“秘密機構”成員就達7.5萬人。1948年12月內閣總理諾克拉西宣布解散兄弟會,封閉其總部。不久“秘密機構”成員暗殺了諾克拉西。1949年2月哈桑?班納被當局情報機構暗殺,哈桑?哈蒂比繼任兄弟會總指導,繼續進行反對法魯克王朝的鬥爭。1952年以納賽爾爲首的“自由軍官組織”利用兄弟會的力量推翻了法魯克王朝,後兄弟會因對權力分配不滿改而反對納賽爾政權。1954年1月納賽爾宣布解散穆斯林兄弟會,逮捕哈桑?哈蒂比等430人,兄弟會被迫轉入地下,由阿蔔杜拉?奧達任總指導。同年10月,兄弟會因參與圖謀殺害納賽爾事件,遭到當局大規模鎮壓,哈桑?哈蒂比、泰勒邁薩尼爲首的1200多人被判徒刑。兄弟會在賽義德?卡塔布的領導下秘密恢複組織,進行宣傳活動。薩達特執政後,該組織對其執行反對蘇聯幹涉埃及內政及改善同沙特阿拉伯關系政策表示支持。薩達特也對該組織采取緩和政策,釋放了哈桑?哈蒂比爲首的全體兄弟會在押犯,允許他們以半公開方式恢複活動。兄弟會在歐麥爾?泰勒邁薩尼的領導下恢複發展組織。1976年4月,該組織前總書記阿布德?哈基姆?阿布丁在沙特阿拉伯流亡22年回國後,又進一步恢複和發展組織,使其力量壯大。1972年該組織公開反對薩達特同以色列媾和。自1979年1月起,穆斯林兄弟會派生出“伊斯蘭集團”、“真主的戰士”、“聖戰組織”、“贖罪和遷徙”等派別。這些派別組織中的激進派反對政府世俗化的改革措施,指責一切當權者爲“叛教者”,聲言“推翻薩達特政府”,恢複早期伊斯蘭體制,主張建立伊朗式的“政教合一的伊斯蘭國家”。1981年9月,薩達特以“維護民族團結和社會安寧”爲由,下令取締該組織的刊物《呼聲》,並對4萬多所清真寺實行國家監督,同時逮捕該組織的800名骨幹分子,其中包括主要領導人歐麥爾,泰勒邁薩尼和希勒米?加紮裏。埃及官方稱,1981年10月6日,兄弟會的極端分子參與殺害了總統薩達特。穆巴拉克執政後,爲穩定政局,一方面對兄弟會的極端分子采取鎮壓措施,另一方面釋放了溫和派的領導人泰勒邁薩尼。1987年4月,穆斯林兄弟會聯合另外兩個反對黨參加議會選舉,一舉獲得60多個席位,成爲“最主要的反對派勢力”。
美國大學的兄弟會fraternity(姊妹會sorority)是一種學生社團,通常都會用1~3個希臘字母來代表一個兄弟會的名字(比如說ΓΨΦ)。兄弟會不是強迫性的,所以學生不一定要參加,但是參加兄弟會是一種擴張人脈的捷徑。加入兄弟會要繳交會費,兄弟會會辦很多party,只要是會員都可參加,但是當你是菜鳥(剛入會)時,會被老鳥整~
“fraternity”和“sorority”兩詞(來自拉丁詞frater和soror,分別代表‘兄弟’和‘姐妹’)可以用來形容許多社會或慈善性質的組織,如“名流俱樂部”、“厄普西隆?西格瑪?阿爾法”、“翻轉國際”和“聖地人”等。在美國和加拿大,“兄弟會”和“姐妹會”通常是受過高等教育的學生的社團組織。
這是全美性的終身組織,常常是身份地位資産顯赫的富貴子女所在,成員大多長相不錯,作風時尚而成爲青年們的追求,很多學生甚至不管學業只想入會,每月需交納上百美元的會費,而新手常被要求去偷內衣,裸奔,在碎玻璃上做俯臥撐來證明自己的決心,他們時常舉行 party,常常和性,酗酒,毒品聯系在一起,畢業後,協會是一張覆蓋全美的關系網,對于找工作,打官司有偏袒性,成員往往有暴力傾向等等,而美國總統布什也是其成員之一
http://baike.baidu.com/view/253690.html
2008-05-26 06:00:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文