2008-01-15 06:15:18| 人氣662| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

《男人麥ㄍ一ㄥ啊》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


單看書名《男人麥ㄍ一ㄥ啊》(遠流,2004)便知是是反男的女性主義之作。

非也!書商文宣道:
《別傻了,女人》(遠流)出版之後,作者穆景南聽到不少男人的抱怨,其實他們也有一肚子苦水,卻礙於男人的角色ㄍㄧㄥ在那裡有口難言。生活教練的目標,是希望每個人都能過著符合自我理想、幸福快樂的日子,不論男女。因此本書整理出「和社會成就劃上等號」「自認懷才不遇」「被性征服」「身心過勞」「深受外表困擾」「死守英雄情結」「不善表達感情」「不懂生活情趣」「夾在女人中間」「面對挑戰蛻變」等十種典型(書中尤其強調是華人)的男人問題,提醒男人發現自己背負的習性和行為模 式,透過案例人物的經驗分享,對自己的生命有所省察;最後生活教練並分別給男人與女人建議,鼓勵兩性能夠藉由彼此了解、互相扶持,建立美好和諧的關係。
《男人,嘜ㄍㄧㄥ啊!》主張男人應該積極培養自覺的能力,分辨清楚什麼是莫須有的框架、什麼才是自己心裡渴望實現的夢想。每個人都有權利活得更輕鬆自在,快快樂樂的成功,而非痛痛苦苦的追求,從此不用再ㄍㄧㄥ啦!

少來了!穆景南類似下面兩位假仙的男沙豬專家,也不過是位試圖改造男性本能的女「生活教練師」:

真的《男女大不同》
廢話,男女當然大不同了,一臭一香、一暴力一和平、一粗野一文雅、一情緒一理性,什麼跟什麼,差點上了你父權的當。那有什麼「男性氣質」和「女性氣質」之別,有的只是父權制下虛構出來的男女之別,好替男管女合理化。
問題是事實有別,《男女大不同》(生命潛能,1994)作者葛瑞博士就是在付出第一婚姻的代价後,才体悟到「男人和女人應該是不同的」,並依此原則經營第二次的婚姻,花了七年時間做男女諮商及兩萬五千份的問卷調查,才得出實務上可操作的《男女大不同》(p.3-5)。
又是个利用咱女人的新好男人,拿女人當實驗用小白鼠,還假惺惺地說什麼可促進男女的了解與交往生活,說穿了,其實就在強化旣有的父權制男女刻板印象。
會嗎?我看他說的蠻貼切男女心理的,比如他說:「女人要的是感情的共鳴,但男人卻以為要解答。」(p.9)
笨!這就隱藏了女人情緒男人理性的父權論述。葛瑞這個傢伙很奸的,先說啥:「我沒有直接講出男女為什麼不同,這是個複雜的問題,答案可以從……去找。」(p.8)但整本書就立論於父權論述的男女有別。
問題是依他書中的做法,真的能促進男女的了解與交往生活。
又怎樣,就像真的依父杈資本主義的時尚妝扮、也能促進女人在職場和人際關係上的優勢,但這樣做有助於解構父杈結構、走出女性的自主嗎?我最厭惡這種偽形的xx諮商家,他們都在逢迎旣有体制之惡,而不是要人去反思。
妳也幫幫忙,活在後現代社會很累哩,一大堆支離破碎的東西要處理,還沒理清妳那所謂xx結構解構的,人就先散了,還是能解決現實問題的比較實際。
是啊!你看看他提供的方法多能滿足旣有父杈結構的實際利益。
男人重視力量、能力、效率和成就。他們對物体和事情比較有興趣,對人們與感覺比較沒興趣。
女人重視愛、溝通、美與關係。她們透過感覺和關係品質來詮釋自己存在的意義;透過分享與建立關係來經歷滿足感。(p.10-3)
好了,順著他的建議,男女從此「各順本意、各取所需」了。結果呢?「男有權、女有愛」,「世界大同」!
未必吧,有很多有成就的女人也認為後現代以強調人際關係的為主的服務業,女性有其優勢。
蠻優的,只是是優雅的優,而不是杈位的優。
可惜!反父杈反到被同化了,整天只想爭權奪利。
你少在那兒裝清高,等那天男人失勢了再說。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1281755891/20050917190327/

《搞懂男人》(張老師,2002,美語原著,2000)又是本倡導「男女大不同」的男性沙文主義之書。
別如此「恨男」,要知己知彼,才不會像一般男書:「粗糙而化約地寫成,惡男、大男、負心男、機器男或變態男。彷彿這些男只有單一的心理面向,苦毒地對待另一個性別。」(王行<推薦序>)
本來如此,作者李曼博士自己就說:「過去幾十年以來,我們的文化已經巧妙地重新界定男人這個角色。新時代的『敏感』男性應該可以讀透女人的心思,並願意花一個晚上與女人依偎、談心。(其實)對男人而言,花一個晚上依偎、談心,違反了他們的天性,就有如叫一隻魚去爬樹。男人聚在一起,談工作、談帳單、談股市、談本地的運動隊伍…(就是不談心)」(p.15)
怎會?我在探索頻道就有看過會爬樹的魚。
你們這種反社會生物學者就是好舉「例外」,來反駁占多數的「常態」。
什麼先天的生物性「常態」?只不過是後先父權社會的產物!李曼沙文豬竟然還敢說:「我對於挖掘自己內在的『女性特質』感到倒胃,不勞妳煩心,我就是喜歡自己男性的一面…如果這引起妳的不快的話,很抱歉,但我知道越來越多的男人已經受不了要假裝成另一個模樣了。」「幾十年以來,我們社會中有一些可笑的人一直爭論,說男人和女人其實並沒有太大的不同。在他們看來,睪固酮和雌激素比文化限制的影响力小得多。」「妳的兒子不太可能變得和女兒一樣,妳的丈夫也不太可能和妳的大學室友一樣。」「男人和女人並不相同,我們的腦袋不一樣;我們身體裡的化學物質不一樣;我們看待生命的角度不一樣。」(p.18)
別這樣憤怒,作者是為妳們好:「本書的目的就是要幫助妳了解男性,提供妳與男性互動的最佳策略。」(p.19)
騙肖!根本是要將女人當「性奴」和「女傭」。
別講的那麼難聽,作者勸女人:「在真實世界中,要能從選錯男人的習慣中脫離的最好方法是記住三個字:停、看、聽。」(p.234)
有啥好選的?如果男人大多如作者所言是「性動物」的話!除非要女人去适應男人。
王行就「批判地說:要女人學習配合男人來維持婚姻幸福的心態,是將兩性相處之道拉退了兩百年。尤其是討論婚姻性生活的篇幅…這種旣狹隘又霸道的推論,令我頗不敢領教!」
難道男人又敢領教「要男人學習配合女人的新好男人運動」嗎?
雙方都看不順眼,難怪不婚、不生、離婚率一直上升。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1281756299/20061025071701/

男性萬歲!萬萬歲!穆景南就不懂東亞之所以能崛起,靠的就是儒教男人「和社會成就劃上等號」「身心過勞」「深受外表困擾」「死守英雄情結」「不善表達感情」「不懂生活情趣」,要是一開始就像她「生活教練師」所言享受著「生活情趣」,能有現在的經濟成績嗎?

真是笨沙豬!女人享受著你們「身心過勞」出的「生活情趣」,還便乖呢。

有啥辦法?江山易改,(男女)本性難移!人性那是專(門騙人)家邪者、說改就改的了的。

台長: 阿楨
人氣(662) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 性別教育 |
此分類下一篇:《援助交際》
此分類上一篇:《另一個衣櫃》

阿楨
渡邊淳一《男人這東西》

渡邊淳一寫完了他的《失樂園》後還覺得不過癮,怕天下癡情女子不瞭解男人這種東西,於是從男人的角度,寫了一本叫《男人這東西》的書,咋一聽還以為是一個有女權傾向的女作家寫的申討男性的東東,須不知寫這書的人正是一個男人,而且這個男人還是一個以大男子主義著稱的日本男人。
看完這本書,你會覺得渡邊說的太對了,男人真就是這種東西。此書男女咸宜,女人看了知己知彼;男人看了,簡直覺得渡邊說的太靠譜。在書中渡邊對於男人進行了種種總結和解釋:男人為何去風流?那是因為他們的雄性動物的本性;男人的處女情節,渴望她是他的第一個男人,那是他雄性佔有慾的體現;男人渴望婚外戀,但又不想破壞婚姻,鍋裡碗裡都佔著心理;男人在性的滿足通過使她愛的女人達到高潮而滿足等等。男人與女人永遠會不同,這份男性的自白書或自供狀,是一種對於生命本原上的思考,讀來可能有醍醐灌頂之功用。
http://www.haodoo.net/?M=book&P=371

(另參本館:男女大不同《失樂園》《外遇的男女心理》)

[男人這東西+女人那話兒]

本片獲得紐約國際獨立電影展「最佳國際電影」獎。
女導演黃真真以紀錄片的形式展現香港現代女性的人生觀、價值觀、尤其是對性愛的心得體會,通過對不同的女性人群,包括性工作者、專職太太、情婦、女演員、艷星、女導演、女同性戀、女中學生等人的訪問與跟蹤拍攝,深刻地描繪了進入21世紀後香港女性對自己的重新定位、對女性價值的重新探討與對兩性關係的再認識。具有深刻的揭示意義,也引起大眾的深思。而且相當部分的鏡頭是真實情境,譬如性工作者提供性服務的全過程,因而也被香港定為三級片......
《男人這東西》形式跟《女人那話兒》很相同,訪問了三十多個不同年齡、界別及階層的男士,包括了圈外及圈內人士,讓他們痛快地表達今時今日作為男人,對愛情、事業、權力、性等等的看法。如:男人為何會得一想二、為何會覺得女人煩透了、為何會選這個做妻子而那個只可做女友、在事業及女人中為何始終會選擇事業、為何可以只講性不講愛……..沒錯,這些理論我們都聽過或從書本報章看過,但當你親眼看見一個活生生的男人,聽到從他的口中告訴你的這些真相時,感覺實在來得強烈,或者這就是記錄片的力量吧。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9e64245d01011k33.html
2012-05-16 09:32:23
版主回應
跟老婆不能做的事:愛劈腿的男人不會告訴妳的46個祕密 (高寶 2011)

  內容簡介
  日本兩性禁忌話題天后-龜山早苗為您實地報導一般外遇男性身心百態。
  「原來我多年來禁止自己做的,竟然是這麼微不足道的事情。」
  「就是因為沒有在一起生活,至今我依然對交往五年的女友感到性致高昂。」
  「我和老婆做愛主要是想要發洩的情緒居多。和女友做愛,則是想讓她高潮的想法比較強烈。大概是想藉著讓女友高潮,使對方認同自己的男子氣慨吧。」
  不被世人認可的外遇關係其實也是一種「戀愛」的型式,和所謂的夫妻、單身情侶、以及沒有名份的夫妻關係等等,同樣是一種「男女關係」的型式。
  明知眼前是一場苦戀,還是有人奮不顧身墜入情網,他們奮不顧身的理由是什麼?他們不怕眾人撻伐也要勇敢愛下去的理由是什麼?
  「感到愧疚也只是一開始,久而久之就習以為常……」
  ◆不是從女人的角度而是真實探訪男人的心聲
  ◆男人啊 ~ 其實比你想的還要賤
  到底男人是怎樣區分老婆和外遇對象呢?那些流連風月場所的男人,又想從那裡的女人身上得到什麼?這本書不只探討男人「想要外遇的心理」,還要進一步去深入瞭解「他們想追求的東西」。
日本兩性禁忌話題天后 龜山早苗帶妳看透那些外遇男子的真實心聲-
  「為了維持夫妻間的興奮和刺激感,我認為參加換妻俱樂部或是雜交派對之類的東西也是一種方法。這種事畢竟關係到個人的好惡,我也不能勉強老婆。這樣一來,我只能想辦法讓自己興奮,某種意義上來說,這也是不得已的抉擇啊。」--野中先生
  「對我來說最重要的就是老婆,還有即將滿三歲的女兒。但家庭和事業越是一帆風順,自己心裡的『男性本能』就越容易蠢蠢欲動。」--上田先生
  「對自己的老婆,我只要想做就硬上,要是被拒絕我會很不愉快。可是對女友,我不僅尊重她的意願,還會使出渾身解數來取悅她,畢竟這也關係到我自己的快樂。」--高野先生
  「老婆有時會想體驗一下浪漫的性愛,我也會體諒老婆的心情配合,可對我來說除了義務感以外並沒有其他的感受。做愛的程序也都定型了,事到如今要我更加瞭解老婆,或是要我和老婆共同努力獲得更深刻的快感,這……我實在沒有那個心情。」--小原剛史先生
  「現在的老婆有時就像我的同志、姐姐、妹妹、母親、戀人……。總之是個擁有各種魅力的女人。她要是突然消失我可能真的會發瘋。明明我這麼喜歡她,偏偏就是提不起勁和她做愛。」--堀內先生
  -- 這些自私又沒道理的說法,很令人生氣吧!但這或許就是男人的真心話。
  作者簡介
  龜山早苗 1960年生於東京,明治大學文學部畢業,現為自由作家,活躍於各類女性雜誌。
  其著作以女性的生活方式為重心,深入探討戀愛、婚姻、以及性方面的問題,筆下對社會狀況的精確分析更廣受好評。
  著作有《低溫關係》、《深陷不倫地獄的男人》、《苦於丈夫外遇的妻子》、《深陷不倫地獄的女人》、《不能和丈夫做的事》、《男女與女人…和性愛有關的五種心理》、《婚外情的決斷》、《為什麼非他不可?》、《婚外情的品格》、《為愛言聽計從的女人》、《婚姻失敗!?兩人仍然不願離婚的理由》、《戀愛與金錢的重要觀念》、《救難群英:東西消防廳的精銳救難部隊》、《救難群英2 每天面對「生死關頭」的東京消防廳隊員》〈小社〉、《女人殘餘的時間》、《妻子與戀人》〈中央公論新社〉、《婚後還想能保持戀愛關係的方法》〈新潮社〉、《追求性愛的女人 愛與快感》〈講談社〉、《性冷感的女人 我們不做愛的理由》〈大和書房〉等等。
  另外還有小說《成人的戀愛是不是一種罪過?》〈德間書店〉、《饑渴的夜晚》、《外遇巔峰》〈二見書房〉等著作。
  目錄
  第一章 男人們的願望
真正的家庭和「外面的戀愛」不同
男人的本性就是可以愛很多個女人
男人們只想做個好夢罷了
  第二章 和老婆辦不到的「性愛」
日常生活的性愛以及非日常生活的性愛
向老婆隱藏真正的自己
什麼是金錢可以就了事的關係?
想要脫離世間的束縛
  第三章 擁有好幾張不同臉孔的男人們
陷入不倫戀的男人們的身體與心靈
戒不掉去逛外國人酒吧的習慣
炮友和刺激的性愛
厭倦和老婆的性愛,男人們的暗中摸索
自由關係的結果是……
老婆們的看法呢?
  第四章 不能和老婆講的事情
在心理築起一道牆的丈夫們
不敢告白自己感到自卑的地方
外面的女人懷孕了,那男人該怎麼辦?
  第五章 夾在家庭與「身為一個男人的自己」之間
還是無法割捨掉家庭
戒不掉談戀愛的男人們
  內容連載
……………
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010528041
2012-05-16 09:34:34
圖博館
新媒:“油膩中年男”招惹了誰?當中國男人真難!

  新加坡《聯合早報》網站2017.11.20報導稱,這時代的中國男人似乎不太好當,尤其是中年男人,幾乎每隔一段時間都會“躺著中槍”,成為輿論調侃的對象。近來與中年男人扯上邊的最新貶義詞是“油膩男”,而這個聽起來讓人有些倒胃口的標籤,發起者正是一名中年男人——46歲的中國作家馮唐。
  不知是出於對自身“油膩”的自省,或是對同輩陋習的看不過眼,馮唐上月27日在微博發表題為“如何避免成為一個油膩的中年猥瑣男”,以欷歔自嘲的筆調列出了避免成為“油膩猥瑣男”的十大原則,立即引發熱議。
  報導稱,這些“指導原則”有的不失雞湯式勵志(“不要停止學習”“不要給人添麻煩”),有的卻像對中年群體特性的唾棄(“不要成為一個胖子”“不要當眾談性”)。馮唐沒有明確道出“油膩”的定義,但文章發表後排山倒海的社交媒體討論,已迫不及待地歸結出中國式“油膩中年男”的標準:油腔滑調、肚腩隆起、不修邊幅、愛吹噓往事… …儘管有人覺得對“油膩中年男”的集體嘲諷不過是場無聊的口水戰,但馮唐的文章被廣泛轉載並激起大量討論,似乎也說明該課題觸及了社會某條敏感神經。
  “油膩中年男”為何惹人厭煩?從馮唐的文章看來,最大的“污點”無非是無法抵抗的中年狀態——因為邁入中年身材走樣,連公開場合討論女性都成了猥瑣活動;因為年紀漸大容易囉嗦說教,連教育晚輩和分享經驗都讓人感覺是在吹噓。
  另一污點則是不優雅、不文明的習性。馮唐在文章中語重心長地提醒中年男人,不要“盯著女生看”,也不要臟兮兮,畢竟“少年時代的髒是不羈,中年時代的髒是真臟。”
  報導稱,馮唐對中年“油膩男”這兩方面的唾棄,更像是對中年男子一種深深內化的歧視。儘管“油膩男”確實有壞習慣有待改善,但對中年狀態的一番挖苦,何嘗不也是年輕人傲慢的另一種“油膩”體現?更糟的是,來自不同生活背景的中年男人,因臟兮兮、發胖、愛講黃色笑話調劑生活等而被批判為“油膩”,這當中暴露出的恐怕更多是歧見。
2017-11-23 11:19:39
圖博館
實際上,這已是中國中年男人三個月內第二次“中招”。今年8月,50歲的中國黑豹樂團鼓手趙明義被拍到一張拿著保溫杯的照片,也莫名其妙引發輿論小騷動,原因是昔日搖滾鐵漢如今“淪落”到拿保溫杯喝枸杞水養身,這竟然掀起了一陣有關中年危機的討論。
  報導稱,除了“油膩”“保溫杯”之說,近年來輿論也頻提“男孩危機”(擔憂男性舉止太陰柔)和“光棍危機”(性別失衡導致單身男過多)。在外界看來,中國男人尤其是中年男人,似乎陷入一場又一場“危機”,生活習性不斷被放大檢視,讓人不禁要問:中國男人是不是出了問題?
  報導稱,與其說是真“危機”,不如說是當下性別意識保守與開放拉鋸的時代,對男性有了新一套要求。西方性別研究學者多年前提出“男性危機”的概念,解釋社會轉型過程中,男性傳統角色經歷的震盪與改造。當下的中國社會,正面臨性別平等意識抬頭、消費主義興起、全球化等文化浪潮帶來的衝撞,大眾視野中的男性形像不再標准單一,這不免也造成了一些爭議與混亂。
  拿一些網民理想中“去油膩”的中年男為例:要威風但不能油腔滑調、要豪爽卻不能不修邊幅、要有雄性魅力卻不能顯得猥瑣。按此標準,也難怪有人會“油膩”,或根本搞不懂何謂“油膩”,結果成為嘲諷對象。
  報導稱,曾幾何時,中年男人稱得上擁有較大影響力和發聲權的群體,如今風水輪流轉,要做個稱職的中年男人似乎越來越難。“油膩男”、“保溫杯”等種種標籤背後,折射出的是年輕人和女性地位與看法的變化。但無論如何,在家庭與性別意識迅速變化的時代,要做個肩負工作與家庭壓力的中年男也不簡單。“油膩”有時何嘗不是生活形式所造就的狀態,大叔們是不是應該獲得更多善意的體諒?
  相關新聞
港媒:中國男人結婚成本要多少?北京4年漲20多倍
新媒:中國單身男人面臨擇偶壓力越來越大
日媒:日本女人讚中國男人不AA製 做女人真好
2017-11-23 11:20:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文