2007-11-18 06:39:16 | 人氣(1,836) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

飛豹能突襲日本艦隊?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“目標八·八艦隊”——“飛豹”突襲日本艦隊可行性分析

  近來中日兩國間在歷史和領土問題上矛盾叢生,外交上出現了罕見的嚴重衝突。在此背景下2004年10月25日,中國與日本在北京開始瞭解決東海“春曉”氣田所有權問題的判談,經過數論談判目前雙方仍未在該問題上達成一致意見。國外觀察家認為,當前中日關係日趨緊張,如果照目前的狀況發展下去,東海油氣田問題很有可能成為兩國海上衝突的導火索。
  自上世紀90年代以來,中國的海軍力量一直處於快速發展的階段,國內不斷傳出新型軍艦建造服役的消息。但是就目前的情況而言,單靠海軍水面艦艇的力量來對抗海上自衛隊明顯有些力不從心。以中國海軍現在的艦隊實力尚不足以對抗日本目前的“八·八艦隊”,更不用說對抗規劃中的九‧十艦隊了。上個世紀90年代中後期,新型戰鬥轟炸機加入了中國海軍航空的戰鬥序列。1999年國慶閱兵時這種神秘的飛機再次出現在天安門廣場的上空,國外各大媒體紛紛報導:中國“飛豹”橫空出世。“飛豹”的裝備服役極大的提高了中國海軍的戰鬥能力,使我們的海軍航空兵第一次擁有了可以威脅到“八·八艦隊”乃至今後的九十艦隊的空中打擊手段。下面我們就分析一下到底“飛豹”突防日本艦隊的可能性有多大。

  防守方—“八·八艦隊”

  日本海上自衛隊是一支訓練有素、裝備精良,具有較強的遠洋綜合作戰能力的海上力量。目前海上自衛隊正由“八·八艦隊”向“九·十艦”隊轉型(?)。“八·八艦隊”的編成方案,是日本海上自衛隊是為了達成保衛1000海裏海上交通線的基本目標,實現“封鎖護航”的戰略,以原蘇聯海軍的潛艇為主要作戰物件,根據艦艇編隊對潛搜索和攻擊的戰術設想,應用運籌學的解析方法,通過建模計算,得出的較為優化的反潛艦艇編隊編成方案。
  所謂的“八·八艦隊”就是指由8艘驅逐艦和8架反潛直升機構成。新的“八·八艦隊”目前的基本編隊模式是:1艘“白根”級或“榛名”級反潛直升機驅逐艦擔任“八·八艦隊”的指揮艦,1艘“太刀風”級或“旗風”級防空驅逐艦(不過如果新型防空驅逐艦的服役很可能取代它們現在的地位),2艘“朝霧”級反潛驅逐艦,1艘“金剛”級防空驅逐艦,3艘“村雨”級或者“高波”級多途驅逐艦(“村雨”和“高波”的加入大的提高了“八·八艦隊”的整體點防空能力)。
  “八·八艦隊”具有較強的編隊防空能力,水面艦艇的編隊防空戰採用海空協同、多層防禦的戰術。目前每個“八·八艦隊”都配屬有2艘防空驅逐艦,其中“金剛”級驅逐艦和“旗風”級或“太刀風”級驅逐艦各一艘,在擔任防空任務的作戰艦隻中,以裝備了“宙斯盾”系統的“金剛”級驅逐艦最為引人注目。
  20世紀70年代蘇聯海軍司令戈爾什科夫元帥針對佔優勢的美國航母編隊制訂了飽和攻擊戰術。具體說就是攻擊方為了達到戰略戰術目的,利用水面戰艦、潛艇及飛機攜載反艦導彈,採用大密度、連續進襲的突防方式,同時在極短時間內,從空中、水面和水下不同方向、不同層次向同一個目標發射超出其抗攻擊能力的導彈,使艦艇的海上防空系統反導抗擊能力在短時間內處於無法應付的飽和狀態,以達到提高導彈突防概率和摧毀目標的目的。
根據這一戰術需要蘇聯大力研製遠端超音速空艦、艦艦和潛艦導彈,直到20世紀80年代中期,蘇聯海軍已經形成了飽和攻擊的作戰體系。而當時日本的“旗風”級和“太刀風”級已明顯不能滿足“八·八艦隊”的防空需要了,在這一背景下日本決定建造新一代防空驅逐艦。
  1986年美國“提康得羅加”級“宙斯盾”導彈巡洋艦訪問日本,美國首次向日本展示了“宙斯盾”防空系統,該系統具有強大的對空防禦能力給日本留下了深刻印象。並最終促使日本於1988年簽訂引進協定,同年12月開始建造類似於美國“阿利伯克”級的“金剛”級防空驅逐艦。是日本成為繼美之後世界上第二個擁有“宙斯盾”艦隻的國家。
  “八·八艦隊”在本土作戰時其預警任務主要由航空自衛隊承擔,包括部署在岸基和島嶼上的28個固定雷達站,12個機動警戒隊和由11架E-2C4架E-767組成的機動預警中隊來為艦隊提供早期預警。
而在遠洋作戰時“八·八艦隊”只能依靠自身的對空警戒雷達了。不過海上自衛隊的艦載對空警戒雷達的性能非常先進,不但作用距離遠、精度高,還可以及時地捕捉到來自空中的、水下和岸基等三維空間的多批次的、飽和的目標。
尤其是“金剛”級上的SPY-1D相控陣雷達系統有4個八角陣列天線,平均每個有4480個發射陣元和4352個接受陣元,探測距離達460千米以上,並同時在360°範圍的空域內自動監視400批目標,對其中200批目標進行跟蹤,探測運動要素和目標識別並判斷其威脅程度,確定攻擊目標。並迅速將獲得的資訊傳給情報中心的MK-2指揮控制系統。該系統具有探測速度快、精度高、容量大、距離遠等優勢。
“金剛”級驅逐艦上搭載了90枚標準-2MR防空導彈,標準-2MR防空導彈的射程為73千米,作為“八·八艦隊”的第一層對空防禦網,這個射程可以為整個艦隊攔截高亞音速目標提供2到3分鐘的攔截時間,另外,“金剛”級上裝備的“宙斯盾”系統可以引導12枚導彈攻擊來自不同方向的空中目標,具備一定的抗飽和打擊能力。
除了金剛級以外“八八艦隊”的其他軍艦基本上都配備了“海麻雀”近程點防空導彈,其中最新服役的“村雨”和“高波”艦級多途驅逐艦都裝備有新改進的“海麻雀”近程防空導彈武器系統,新型“海麻雀”防空導彈進一步強化了對反艦導彈的攔截能力,之前的“海麻雀”是不能夠攔截低空掠海飛行目標的,而新型“海麻雀”可以攔截掠海飛行高度在5米以上的低空目標。
“八·八”艦隊的主力艦都配備了1~2座中口徑艦炮和2座“密集陣”近程武器系統一起,組成編隊的點防禦圈。“密集陣”6管炮反應速度快,射擊精度高,射速高達3000發/分,主要用來對付低空來襲的導彈和飛機,有效攔載距離1.5千米。通過此種搭配使得“八·八”艦隊”能夠在中、近程對高、中、低空的來襲目標構成了較為嚴密的防禦網。

  攻擊方——“飛豹”

  “飛豹”是我國自主研發的雙發雙座超音速全天候殲擊轟炸機,“飛豹”的設計單位是西安飛機設計所和西安飛機工業公司。它主要是用於對敵方進行戰役縱深攻擊、海上和地面目標攻擊。
  1974年初,中國海軍在西沙對越自衛反擊戰中取得了擊沉擊傷敵四艘火炮護衛艦的戰績,但也暴露出缺乏海軍航空兵空中支援的問題。這主要是因為當時海航裝備的殲擊機基本沒有對海攻擊能力,轟-5航程較遠,又過於老舊不堪重任。
  因此適合海航使用的新型攻擊機成為迫切急需的機型。在1975年的軍備發展會議上,軍方強烈要求三機部,現航空工業總公司,研製一種中程轟炸機以滿足未來的作戰需求。同時空軍的轟-5、轟-6速度太慢,無法適應現代高強度作戰的要求,而超音速的強-5航程又太短(1500千米),且載彈量僅有2000千克。因此空軍也迫切希望擁有兼有戰鬥機和轟炸機性能的新型飛機。國防科工委根據海空軍的要求,確定關於新戰鬥轟炸機的戰術技術要求,隨即據此要求三機部用一個機型,裝備同種類武器和機載設備,分別滿足海空軍的需求。在計畫中,海空軍的新型戰鬥轟炸機除了作戰使用的武器和配備不同外,技術性能基本一致。
  1977年603所開始著手進行“飛豹”的研製工作,進入80年代中國改革開放,百業待興。軍隊建設也不得不為經濟建設讓路。多項新裝備研發計畫被迫終止,包括殲-13,強-6等最重要的裝備發展項目下馬。同期的“飛豹”也落得個經費削減,進度放緩的地步。1982年英阿馬島一戰,阿根廷超軍旗攻擊機發射AM39“飛魚”導彈一舉擊沉英國皇家海軍“謝菲爾德”號驅逐艦,這給中國軍方留下了深刻的印象。馬島戰爭後,中國海軍開始探討轟炸機、水面艦隻、潛艇三位一體的聯合作戰模式。
於是到了1982年11月,“飛豹”、殲-8全天候型計畫再次全面啟動。到1983年初,603所先後完成了“飛豹”的結構強度和系統原理性實驗,同時轉入全面詳細設計階段。同時與“飛豹”相配套的新一代“鷹擊-8”(YJ8)空艦導彈的預研工作也正式開始。同年5月,國家撥專款更新603所的生產製造設備,以確保飛機的正常生產研製進度。603所在沒有原准機可供參照的情況下,提出了標準設計“20年不落後”的口號,主要負責人為陳一堅。在此後10年“飛豹”的研製過程中,仍經受了“三起三落”的嚴峻考驗。
  進入九十年代“飛豹”歷經千辛萬苦終於成功裝備部隊,作為一款重型戰鬥轟炸機“飛豹”主要作戰使命是執行對地、海攻擊任務,具有一定的空戰能力。該機可用於攻擊敵戰役縱深目標;攻擊交通樞紐、前沿重要海、空軍基地、灘頭陣地、兵力集結點等戰場目標;孤立戰場、支持、支援地面和海上作戰,以及執行遠端截擊對敵大中型水面艦艇等攻擊任務。
  “飛豹”是目前國內火控系統最先進的作戰飛機(?比J-10,J-11,SU-30先進?),也是首次國產作戰飛機上採用資料匯流排為核心的作戰系統。主要由多功能雷達、空艦導彈火控、平顯、大氣資料系統、機載電腦系統匯流排、慣性/GPS導航系統和控制增穩飛控系統組成。可以多種攻擊方式對地、海攻擊。據悉,“飛豹”雷達搜索範圍為150千米,射控雷達範圍為100千米。該機採用了先進的機載設備和成品,採用最新的設計規範,在國內最早使用了資料匯流排與數位技術進行各系統的綜合。電腦系統包括六台數位電腦,以HB6096(ARINC429)規範串列資料傳輸。匯流排採用廣播通信方式,4個發送器,每個配置一條匯流排。4個發送器分別為大氣資料電腦、慣導/GPS組合電腦、導彈火控系統、平顯火控系統電腦服務。
  “飛豹”採用慣性和全球定位組合導航系統,導航定位精度高,利於飛機在海上和陸上作戰。飛機配備了短波電臺和超短波電臺,保證了各種條件下通訊的需要。由全向告警裝置和有無源干擾裝置構成的電子對抗系統、使飛機的自衛能力和生存能力大大增強。自動飛行控制系統和火控系統交聯,提高了飛機的攻擊精度,多功能的雷達和平顯的使用,為飛行員提供了良好的作戰手段。寬敞、明亮、舒適的座艙有利於作戰效能的發揮。可靠性增長和多次維修性的改進,使飛機具有良好的固有可靠性、維修性。完整、高效的綜合保障系統、能有效地保證飛機完成作戰和訓練任務。
  在攻擊能力方面,“飛豹”具有比較出眾的性能,“飛豹”的武器裝備包括一門23-3型23毫米雙管航炮,備彈300發。機身下1個外掛點,可掛760升/1400升副油箱、組合式炸彈掛架、導航吊艙、瞄準吊艙、偵查吊艙、電子對抗吊艙等。翼尖掛架可掛2枚PL-5B/C/E、PL-8、PL-9/-9C/PL-12,“飛豹”也是解放軍中少有的帶有翼尖掛架的飛機;空地精確制導武器:鷹擊91反輻射導彈,500千克鐳射制導炸彈;在對艦攻擊能力方面:一般“飛豹”的翼下可以掛4枚C-801K/803空射型反艦導彈,鷹擊81的射程為40千米,而鷹擊83的射程則可以達到了150千米。

  模擬對戰

  從以上雙方的資料我們可以看出“飛豹”主要作戰物件是水面艦艇,而“八·八艦隊”雖然主要的在職能是反潛,但是也具備非常強大的對空防禦能力。從電子設備上“飛豹”上裝備的雷達系統具有很好的對海搜索能力,能夠在150千米的距離上發現和識別大型水面目標,而“金剛”級上面的“宙斯盾”系統雖然具備400多千米的探測能力,但是那只是針對高空目標而言,對於低空掠海飛行的目標,由於受到地球曲面的影響,一般最大的發現距離不超過30千米,在這個距離上若攔截高亞音速掠海飛行的反艦導彈的截擊時間為30左右秒,而對飛行速度大於2馬赫的超音速反艦導彈的截擊時間只有10秒左右。
  況且在遠洋作戰的“八·八艦隊”一般不會得到空軍有效的支援,所以針對“飛豹”的攻擊如果“飛豹”沒有進入標準-2MR的射程“八·八艦隊”是拿它沒有辦法的,即使“飛豹”在“標準”2的射程內發射導彈,只要在90千米以外還是可以很容易的甩開“標準”2的攻擊的。相比之下,“飛豹”卻能夠在空中能夠輕易的發現“八·八艦隊”的活動狀況,可以從容的選擇最佳的攻擊位置.通常情況下一架“飛豹”可以搭載4枚C-803空艦導彈,該型導彈的射程可以達到150千米以上,這樣“飛豹”可在“八·八艦隊”的防區以外發射導彈進行攻擊,而“八·八艦隊”只能進行消極的防禦。此外,“飛豹”在進行對艦進攻的時候應該會的到大型預警機的支援,這樣“飛豹”就可以在機載雷達不用開機的情況下,在較遠的距離上發現目標先敵攻擊。
  對於攻擊方來說反艦導彈的有效反射截面越小,速度越快,機動能力越強,艦船防空武器系統殺傷區就越小,抗飽和攻擊的能力就越低。“飛豹”所搭載的“鷹擊”系列導彈的具備低空掠海的對艦攻擊能力。這樣就大大提高了該型導彈的突防能力。況且只要“飛豹”的戰術編隊中有一架攜帶有Kh-31型反輻射導彈,這就會迫使整個八八艦隊關閉雷達系統,否則整個艦隊的雷達系統會招來滅頂之災。
  而對於防禦方而言,從發現目標到防空系統發射防空導彈或用艦射擊目標所需時間越短,防空火力發射率越高,其抗飽和攻擊能力就越強。“金剛”級上的“宙斯盾”系統可以同時引導12枚“標準-2”MR攻擊來襲目標。但是我們不要忘記“飛豹”一次可以攜帶4枚導彈,這樣一個編隊的“飛豹”就可以攜帶16枚空射型反艦導彈,就算“八·八艦隊”能夠把這些導彈全部攔截下來,那麼我們只需要再增加一個4機編隊,打擊能力就能夠提高一倍,如果我們出動的是一個團的“飛豹”,那麼“八·八艦隊”遭到的打擊將是毀滅性的。

  
展望未來

  隨著科學技術的發展,雙方的裝備水準也在進一步提高。2003年,日本開始建造10000噸級的防空驅逐艦,其總體性能是金剛級的數倍,新型防空驅逐艦採用了新一代“宙斯盾”系統和相關的火控系統,其指揮系統的處理能力是現在“金剛”級的300倍,新型防空驅逐艦的加入將是海上自衛隊的艦隊防空能力提上一個新的臺階。
  而我們的“飛豹”也不斷推出新的機型,“飛豹”A就是其中最引人注目的一款,“飛豹”A是中國第一款採用CAD輔助設計的作戰飛機,“飛豹”A在電子設備發動機和機體結構方面做了較大改進,尤其是在探測設備上,“飛豹”A採用的是607所的JL-10A“神鷹”脈衝多普勒雷達。
  海軍計畫將JL-10A用於“飛豹”,取代原有的單脈衝雷達。“神鷹”雷達是一種真正的脈衝多普勒平板縫隙天線雷達,其對地工作模式相當好,波束掃描可獲得地面成像。一共有中程攔截、近距格鬥、對地/海攻擊、輔助導航等11種工作模式,具有邊搜索邊跟蹤模式和多目標攻擊能力。上視和下視搜索距離分別為80和54千米,上視和下視跟蹤距離分別為40和32千米。工作波段是X波段。
該雷達的重點在於以毛士藝主持的“機載多普勒銳化處理器的研製”專案。1995年,“神鷹”工程的原型雷達上通過試飛成功,獲得了我國第一幅機載即時的DBS圖像。在試飛中,即時的將雷達探測到的地面信號轉換成圖像,2秒內即可輸出在螢幕。2001年3月,機載多普勒銳化比例提到了32:1,解析度大大提高。試飛員能清晰看到三門峽大橋、山溝、岩層等。
但這一銳化比率無法與美國雷達相比,美國雷達早已達到了局部48:1、60:1的高解析度。32:1的解析度實際上用處不大,仍需進一步提高。此後,該雷達性能不斷提高,據稱至2004年607所正在為該雷達增加合成孔徑成像功能。但海軍已對607所的這一真正的脈衝多普勒雷達表現了極大興趣,非常重視。這一雷達對迫切需要對地精確探測制導火控手段的空軍也有較大意義。
另外在機體結構、氣動外形方面“飛豹”A也作了改進。採用了北京航空製造工程研究所具體負責的全複合材料平尾,簡化了平尾的工藝難度和成本,減重及強度和壽命性提高一倍;該所還負責了殲轟-7A的鈦合金超塑成型雙腹鰭,使得飛機的穩定性和載荷分佈得到了合理調整。這也代表著我國鈦合金設計製造技術有了新的發展。對平尾翼尖配重形式進行優化,改善平尾的顫振特性;提高了其承載能力和顫振臨界速度,減低振動效應,原來減重20%的目標提高到24%。改用整體圓弧風檔。垂尾前緣改用芳綸複合材料。
經過共計35項新材料、新工藝、新技術的改進之後,A型空重減少400千克,最大起飛重量增加10%,航程增加。提高了可靠性和維護性。局部塗敷隱身塗料。為配合上述改進,西安飛機設計研究所研製出國內最大的全機低速顫振模型;自主開發了應力分析求解、有限元整體求解等。

  從後續型號的性能上看上,雙方都將在原有裝備上作了較大改進,不過日本新型防空驅逐艦雷達的性能的提升主要是為了防禦敵對國家的彈道導彈,而對於低空的掠海飛行的反艦導彈的探測距離並沒有質的提升,只是在目標的處理速度上有所提高罷了。
“飛豹”A則是在原有基礎上強化了對艦攻擊能力和對空格鬥能力,使之能夠更加從容的執行對艦攻擊任務,進按國內近年航空武器發展的情況,“飛豹”A的武器裝備推測如下:保留23-3型23mm雙管機炮。“飛豹”A至少擁有10個外掛點,除了能使用C-801/803反艦導彈外,還很有可能採用國產巡航導彈,據稱國產巡航導彈已于1990年代初進入工程研製階段,預計可在近年可部署服役,如果真是如此那麼“飛豹”的打擊縱深將大大提高高。此外,航空報於2004年已證實“飛豹”A可投擲精確制導炸彈,這樣對於未加裝防空導彈的中小型艦艇的打擊精度也的到了相應的提高。從這個角度上講,在“飛豹”A與未來九十艦隊的對決當中,“飛豹”仍然具有比較明顯的優勢。

  結束語

  從以上的對比分析上看“八·八艦隊”甚至正在規劃的“九·十艦隊”在和“飛豹”的對抗中並沒有明顯的優勢可言,雖然“八·八艦隊”的防空能力很強大,但是“八·八艦隊”的作戰必須依路基航空兵的掩護,一旦脫離了路基航空兵的掩護,“八·八艦隊”的艦隊防空體系還是比較脆弱的。而我們的打擊手段也決不僅僅是“飛豹”一種,如果衝突升級到我們必須和日本進行艦隊決戰的份上,那麼“八·八艦隊”屆時將面臨來自空中海上和水下的多重打擊。
不過我們目前的設想得勝利只是在我方具有空中優勢的情況下取得的,如果遇到像美國重型航母編隊那樣的艦隊,我們目前還是不具備優勢可言,在日本未來規劃的“十·十艦隊”中將裝備搭載有JSF艦載戰鬥機的中型航母,如果事情果真如此,那麼日本海上自衛隊的艦隊防空縱深將提高到800千米以上。而且基於日美安保條約,如果中日重開戰端,美國也決不會坐視不管的。所以我們今後必須發展航母,以艦載機作為海軍的第一打擊力量,只有這樣才能在未來的反侵略戰爭中取得勝利。來源:《航空世界》雜誌
http://bwl.top81.cn/military/airforce/jh7/07.htm


日本媒體稱中國飛豹戰機曾突破宙斯盾防空系統
 
  北京時間 2009年7月22日8時40分,中國人民解放軍總參謀長陳炳德上將和俄羅斯聯邦武裝力量總參謀長馬卡羅夫大將共同宣布,“和平使命-2009”中俄聯合反恐軍事演習正式開始。此次演習中俄共出動2600名兵力,中國唯一的殲擊轟炸機殲轟-7“飛豹”參演,引起海外媒體廣泛關注。
 
  中俄軍演震懾恐怖分子
 
  “和平使命─2009”是中俄兩國每兩年一度的例行性演習,目的是展示兩國共同打擊恐怖主義的決心和行動能力。演習設定的場景是兩國中其中一國受到恐怖襲擊,另一方施加援助。演習22日至26日在俄羅斯遠東地區的哈巴羅夫斯克市和位于中國東北的沈陽軍區洮南合同戰術訓練基地舉行。兩國各出兵力1300人,以陸軍和空軍爲主,參演裝備包括逾百架戰機、幾十輛坦克以及裝甲車等。
  中國駐俄羅斯前武官王海運說,“和平使命—2009”聯合反恐演習是中俄兩軍的一次例行性聯演,與烏魯木齊“7?5”事件沒有直接的關系,但這一事件的發生讓世人了解了中俄等上海合作組織成員國面臨的來自“三股勢力”的安全威脅有多嚴重。
 
  “飛豹”攻擊力很強
 
  中國空軍派出了殲轟-7“飛豹”改進型參加了此次演習,引起海外媒體廣泛關注。在2007年中俄聯合軍演中,改進型“飛豹”就曾經參加演習,百發百中,表現優異,贏得海內外媒體的一致稱贊。
  殲轟-7是中國自主研制的中重型、超音速、全天候殲擊轟炸機,是中國目前的進攻性主戰機種,被稱爲是中國唯一一款真正的殲擊轟炸機。其重要特點是低空飛行性能比較好,可以長時間進行低空或者中低空飛行,主要擔負防區外對海、對地全天候精確打擊的任務,並具有一定的殲擊護航能力。
  臺灣和香港媒體報道稱,殲轟-7“飛豹”由西安飛機工業公司研制,是解放軍上世紀80年代開始自行設計研制的中型戰鬥轟炸機,具備卓越的對地、對艦攻擊能力,有“航母殺手”之稱。殲轟-7最大飛行速度爲音速1.7倍,作戰半徑1650公裏,乘員2人。
  殲轟-7攻擊威力強。前機身右下側處裝有一門23毫米雙管炮,備彈200發。全機載彈量5000公斤,具有裝備大重量、大口徑武器的能力,可挂能以多種姿態發射的空空導彈。
  殲轟-7最重要的武器是C-801K/803反艦導彈,最多可帶4枚。兩個翼尖挂架更可挂霹靂-5格鬥型空空導彈。
 
  低空突防震懾日美
 
  實際上,早在上世紀90年代“飛豹”最初列裝中國海軍航空兵部隊起,海外媒體就曾對其進行大幅報道。特別是日本方面,非常關心“飛豹”的低空突防能力。因爲“飛豹”能夠利用掠海飛行,超低空突防日本防空能力最先進的“宙斯盾”艦。“飛豹”能在150公裏處發射反艦導彈,日本““宙斯盾”艦上的“標准-2”防空導彈射程只有73公裏,無法對付“飛豹”。
  據朝日新聞報道,去年日本八八艦隊在東海舉行防空反潛演習時,曾有兩架“飛豹”超低空突破八八艦隊帶有“宙斯盾”防空系統的“雨村”級導彈驅逐艦的防空範圍。
  在去年中國第7屆珠海航空展上,改進型“飛豹”首次公開亮相。當時的臺灣媒體報道稱“‘飛豹’是中國最新一代轟炸機,完全由中國自主研發,是中國載彈能力最強的轟炸機,目前已部署在中國沿海基地,完全可以覆蓋臺灣,封鎖其港口”。
  加拿大《漢和防務評論》甚至猜測稱,改進型“飛豹”首先部署中國華東地區空軍某部隊,目的是和蘇-30相配合;由蘇-30MKK負責制空,“飛豹”負責對地攻擊,南北兼顧,威懾日本及美國,使得整個臺灣海峽、美軍沖繩基地、整個朝鮮半島、日本九州、本州的一部分都處于蘇30MKK和新“飛豹”的作戰半徑範圍內。美國“戰略”網6月報道稱,美國方面認爲中國已利用改進型“飛豹”研制出了電子戰飛機。
  低空突防難度高 “飛豹”冒較大風險
  中國“飛豹”戰機擅長的低空突防是一項先進技術,具有很高戰術價值。殲轟機可利用低空突防逃避雷達發現而實施攻擊任務,但也具高風險。
  專家認爲,除了面臨複雜的地形障礙外,主要風險在于:一是在低空突防時飛行員視野變差,目視搜索定位變得非常困難;二是低空突防對飛機結構、強度和飛行員的體力和精力要求較高,稍有不慎,一個很小的側滑角就會讓戰機撞地;三是在低空突防時一旦發生故障,沒有足夠的高度和時間進行重新啓動和排除,甚至彈射都來不及;四是突防速度難以控制,突防速度大會增加飛行員搜索、識別和攻擊地面目標的難度並降低飛機的機動性,突防速度小則會引起飛機抖動,失速。由于低空突防難度很大,對于任何國家空軍都相當危險。(高倚天)
http://mil.news.sina.com.cn/2009-07-24/1057560430.html
 
臺灣現有防空系統無法對抗飛豹電子戰飛機 2009-08-25  四川在線
 
 四川在線-文摘周報:在面臨臺海壓力的時候,中國空軍不得不尋求在海峽上空的制空權並壓制對方防空力量,以謀求渡海作戰順利實施。臺灣的防空體系主要由愛國者和奈基防空導彈系統組成,雖然已經不算先進,但由于密集部署並輔以足夠多的三代戰鬥機,足以給進攻方帶來不小的威脅。再加上臺灣海軍獲得基德艦後可以在外海提供進一步的防空預警,通過臺海軍的大成系統和陸軍的強網系統可以將這些空情信息彙總,並對整體防空態勢進行判斷,引導戰鬥機做最大效率的截擊作戰。
  由于臺灣陸空軍長期和美軍交流,對美國的反輻射體系頗爲熟悉,照搬美軍反輻射戰術體系顯然是愚蠢的。美軍的反輻射思路長期立足于掩護攻擊機群進入防空體系縱深,只要完成對戰役關鍵節點的打擊,即便是損失若幹架飛機也是可以接受的。我國空軍的三代機數量雖然已經有了很大進步,但是從質量上來說,能夠執行對地打擊和空地雙重打擊任務的三代機平臺還是不能滿足需求。
  在這樣嚴峻的現實面前,我國空軍必須使用一些較爲遠程的反輻射導彈,才能保障少量精銳反輻射平臺的安全。根據外刊報道,中國空軍已經獲得了俄羅斯的Kh-31系列反輻射導彈,並且完成國産化。Kh-31導彈裝有4臺火箭/沖壓發動機,巡航速度達到3馬赫。
  一些國外防務專家認爲,Kh-31的性能要強于美軍現役的哈姆反輻射導彈,主要原因是其彈徑較大,可以使用天線尺寸較大的四臂螺旋天線,有利于增強發現和鎖定雷達的能力,同時還降低了抗關機的技術難度和對機載目標定位設備的要求。而且Kh-31反輻射型號的飛行速度更快,使得防空導彈系統硬殺傷的效率下降,這也加強了其突防能力。
  加拿大的 《漢和防務評論》稱,中國已經在國産轟六和飛豹等平臺上挂載國産化的Kh-31反輻射型導彈,並已經形成戰鬥力。姑且不論這個消息是否精確,僅從體系上來分析,飛豹的挂載能力和作戰半徑均與F/A-18系列相近,如果飛豹能夠挂載一些類似AN/ASQ-213的吊艙,並結合一些合適的電子幹擾吊艙,顯然會獲得比較強的防空壓制能力。再加上射程較遠(不小于40千米)的Kh-31反輻射導彈,飛豹可以在防空導彈系統的主要殺傷區外進行攻擊。
  由于大陸方面大量列裝了自産的Kh-31改進型,使得臺灣方面的空防系統趨于無力化。一旦地面的核心防空雷達被摧毀,臺軍的士氣會嚴重挫傷,從而導致防空體系的崩潰。大陸空軍只要在2個方向上對臺灣發起空中進攻戰役,攜帶反輻射導彈的飛豹和其他飛機將迫使臺灣空軍不得不擴大其防空圈的範圍,但這樣會大幅降低臺灣防空體系的整體強度,而且臺灣的戰鬥機一旦過于前出或脫離防空導彈的掩護,將遭到大陸方面各種戰鬥機的攔截。因此臺灣方面對于被稱爲“電子豹”的飛豹電子戰改型幾乎無解。(據《航空檔案》月影 吳峰莉/文)
http://mil.news.sina.com.cn/2009-08-25/0944563684.html
 
 
 中國6艘“海花豹”就可重創日本八八艦隊
 
中國“022級隱型導彈快艇”(以下簡稱爲022艇)是典型的穿浪雙體船。由于穿浪船切水效應明顯,航行帶來的飛濺浪花高度、面積都小于單體船,穿浪雙體船還有尾流航迹弱化效應。高速行進時候,減少了航迹被雷達或者目標發現的可能性,所以022艇被譽爲當今世界上隱形最爲徹底的導彈艇。
022艇(2208級)雙體穿浪隱身導彈艇,排水量約220噸,長約42米。乘員只有12名,配備30毫米6管隱身速射艦炮(俄AK-630速射炮的一種改型)尾部配備兩套大型導彈發射裝置,每套裝有4枚C803(鷹擊-83)反艦導彈,C803采用了C801-2的主被動雷達導引頭和220公斤戰鬥部,與C801-2一樣。C803根據對方防空系統的火力配置設定攻擊路線並進行蛇形機動,其攻擊能力較強。C803將進氣道設在兩側雖對導彈的左右機動不得但其具有結構簡單和在超音速條件下進氣效率高的優點。 C803的時速M1,射程爲150公裏,離目標8公裏時可加速到M2,由于在攻擊時有較高的撞擊速度可大幅增強其的破壞威力。甲板正前方還配有兩具4單元發射裝置,用作發射誘餌彈。
022艇既可以單艇出擊,也可以集群出擊,在空警2000指揮機、海上巡邏機數據鏈引導下打擊敵大型艦隊。《解放軍》報曾報道稱:022艇入役以後,解放軍海軍在實戰中不必靠近目標,而是依靠“警戒機”數據鏈裝定目標諸元,對敵方艦隊目標實施飽和性攻擊。
臺灣海峽平均寬度只有130海裏,浙江外海島嶼到東海中線約有250~450海裏,到釣魚島約有300海裏。這兩片不算寬大海域在022艇的作戰航程之內。一旦有海上沖突,更加輕便快捷的022艇可以快速出海參戰。特別是在海軍艦載直升機無法作戰起降、大型單體船型驅護艦隊航速下降的惡劣海況下,022艇的耐航、快速的優點得到充分發揮,能夠盡快抵達沖突海域,對敵展開猛烈的攻擊。而此時,對方的艦載直升機因爲氣候惡劣無法起降,大型預警指揮機正面對大浪造成的雷達雜波發愁,對隱形的022艇發現距離大大縮短,022艇可以快速接近敵艦隊,日本村雨和高波級每艦只有4個火力通道(既同時攔截4個目標),金剛級宙斯盾艦在絕對理想環境下可以同時對付12~16個來襲目標,那麽日本一個驅護艦隊至多能攔截30~40個目標(假設100%攔截成功)。好虎架不住群狼,6艘022艇呈狼群狀一擁而上,每一艘發射8枚鷹擊83以後快速撤離,八八艦隊將面臨嚴重的危機!
在東海方向上,我驅護艦隊對抗日八八艦隊,沒有優勢。好在東海中線附近尚在022艇作戰半徑之內,022艇可以用來襲擊對方艦隊,減少我驅護艦消耗,或者在我驅護艦隊獲得優勢以後擴大戰果,或者在我驅護艦隊被重創以後報複對方。022艇入役以後,加上原有的海軍航空兵的SU30MKK和飛豹,連同驅護艦、潛艇,在東海爭端海域,形成了空中、海上、水下立體多層重複覆蓋的打擊力量,當敵人無法通過一次戰鬥解決我們海上力量的時候,對等威脅就意味著和平。
在南海方向,由于周邊國家(地區)並沒有完整的海空一體化聯合作戰艦隊,022艇在南海能夠非常從容地對周邊敵對艦隊進行有力的威懾。南海周邊國家航空兵並沒有預警機,難于搜索022艇這樣海上隱形目標,航空反艦並未形成實際戰鬥力。022艇薄弱的防空能力不會成爲現實的危險。同海軍航空兵的飛豹幾個小時的巡航時間相比,022艇具備幾天的海上滯留能力,可以在海上等待戰機;同大型驅護艦比,022艇雷達反射面積小,被發現距離短,遭到導彈襲擊以後幹擾擺脫能力強,這些優點使得022這種小艇成爲不容易對付的大麻煩。一旦南海艦隊的主力艦、主力機型因爲東海、臺海方向局勢緊張被調用,剩下的022艇也能基本滿足南海地區威懾需要。
結束語:盡管022導彈艇性能優越,但其價格比較一般導彈艇高,作爲一種大量裝備的導彈艇,它與驅護艦存在著軍費競爭。大量制造一種僅僅具備海上突擊功能的武器,經濟上不合算,也不符合我們建設藍水海軍的大方向。建設和使用導彈艇畢竟是一種比較落後的思想,適當壓縮中國海軍的導彈艇部隊規模,會更加有利于擠出軍費走向遠洋。
 
別吹了好不好?
 
樓主哪吹了?導彈快艇本來就是中國發揮不對稱戰略的一種利器,配合潛艇和飛機,日本艦隊根本沒法打,美國艦隊如沒有航母護航也是必死無疑,畢竟這是一種廉價且可大量制造的隱身導彈艇,或許單艇去對抗驅護艦不怎麽樣,但在整個近岸戰鬥體系中可發揮極大的效果!
 
但問題是人家的八八艦隊是遠洋艦隊(盡管沒有航母的情況下遠洋很不保險),憑什麽要到近海來跟你的導彈艇互磕?當然,如果真能把八八艦隊逼到近海,022攻擊艇群幹掉他是沒問題的!
 
八八艦隊防空實力

1964年,美國海軍爲了解決蘇聯反艦導彈的“飽和攻擊”對航母戰鬥群構成的威脅和海上對空防禦問題,提出了“先進艦用導彈系統”(ASMS)的要求,並在1969年12月將其命名爲“宙斯盾”(Aegis)系統(全稱爲“全自動作戰指揮與武器控制系統”);
      日本海軍八八艦隊的區域防空由旗風、太刀風和金剛級擔負,並由"宙斯盾"防空系統提供全方位偵察警戒能力,在中遠程一般由射程40公裏SM-1MR 和射程74千米的SM-2MR組成第一層火力網,
      在近程防空導彈的配置上,日本海上自衛隊一直都裝備 "海麻雀"防空導彈系統,從"初雪"級到最新的"高波"級上都采用了該系統。並與各艦上1~2座中口徑艦炮和2座"密集陣"系統一起,組成各艦的點防禦系統。海麻雀導彈系統發射RIM-7F型導彈,射程18公裏,速度3馬赫。1座6管20mm"密集陣"近防系統負責末端防禦,射速3000發/分。從村雨級驅逐艦開始艦上的防空系統爲16管MK-48垂直發射系統發射的"海麻雀"近程防空導彈,備彈32枚,射程14公裏。該裝置設在前部上甲板之下。海麻雀"導彈作爲點防空武器,可對1~18千米的中、低空目標實施攔截,具有極高的抗擊概率:"密集陣"6管炮反應速度快,射擊精度高,射速高達3000發/分,主要用來對付低空來襲的導彈和飛機,有效攔載距離1.5千米。另有1座單管76mm炮。2座"密集陣"一改以往的橫向左、右配置方式,采用縱向前後配置,這樣有利于火力發揮,可對舷側方向的反艦導彈實現兩炮同時射擊。而且在艦上安裝的2部日産FCS-2-31火控雷達,用于引導"海麻雀"艦對空導彈,可同時引導2枚導彈,對付2個空中目標。在後續艦上,還將裝備更新的FCS-3雷達,從而可以同時對付多個目標。
    "金剛"級上裝備了先進的宙斯盾系統——最新AN/SPY-1D雷達的"宙斯盾"系統。AN/SPY-1相控陣雷達是宙斯盾作戰系統的核心,是"宙斯盾"戰艦的主要探測系統。它由相控陣天線、信號處理機、發射機和雷達控制及輔助設備組成。SPY-1雷達是電子控制的相控陣雷達,在360度的視場內可以同時探測和跟蹤200個以上的目標。航迹經分析後計算艦艇武器的發射參數。它能完成全空域快速搜索、自動目標探測和多目標跟蹤。該雷達工作在S波段,其任務是快速搜索和跟蹤目標,搜索距離最遠達400千米,可同時跟蹤數百個空中目標,並且對其中最具威脅的16批目標發起攻擊。此外,該系統的另一個功能是向飛行中的導彈發送制導指令,控制照射雷達爲導彈的半主動雷達尋的末制導系統照射目標。
      1+1大于2,這些系統整合後協同作戰,攔截導彈數量與准確率大大增加,6艏022實在看不出有取勝機會。
http://club.mil.news.sina.com.cn/thread-64485-1-1.html
 
日本空軍對中國空軍有十一個害怕! (2009-10-09)

中日如戰爭,已經不是運氣問題而是實力和代差的問題。同中國空軍對比,日空軍有十一個不如和害怕,對日問題上,真要打起來,願意直接上陣或者支持國家對日出重手報仇雪恨的國人,必然是壓倒多數。阿二那樣的真假XP幫日本說話的是少數。阿二把戰爭說成是運氣,而不探討武力代差、制度文化等根本因素,是阿二在純粹搞笑。
  以前東海爭議,三四年前筆者寫過《東海之爭,日本海軍有七怕》的文章。最近日本麻生首相又放言釣魚島是日本領土。東海及釣島上空又增爭奪。由此細究中日空軍戰力對比,發現----日本空軍已被中國空軍趕超,以目前的中日空軍戰力對比,你給日本麻生首相十個膽子,諒他小樣也不敢輕舉妄動。釣魚島問題上日本麻生制造麻煩的時候,阿二發文爲日本運氣鼓吹,是不合時宜的。
  日本空軍對于中國有十一個不如和害怕,聽我道來。
  (一)東海正面的日本一線軍力部署根本無法同大陸空軍抗衡
  目前直接能夠馳援釣魚島的日本戰機,不過是沖繩那霸機場的20 架F15戰機(不到大陸一個團24架的編成,那霸離開釣魚島約230海裏、約410公裏)、少數鄰近機場戰機有限。其他大多戰機則需要從日本本島轉場。而大陸東海方面的空軍主要是南空的一線部隊、其中僅僅浙江義烏、寧波、上海、安徽、福建等主要機場的三代機,包括殲轟七、J11、Su30、J8F等大約 10個左右的三代或者兩代半航空團。其中僅僅Su30和JH7就達到24+72=96架。這些航空團離開釣魚島不過最短距離330公裏或以上。日本要是敢于被群毆,那麽他可以試試。
  至于黃海正面,日本要同中國空軍PK,同樣有總體比較數量不足的問題。
  (二)日本“空自”戰機數量不如
  二代半及三代機殲擊機數量:中方勝 Su30mkk+Su27+J11A+J11B+J10+J8合計約700~800架  pk  日本F15(約200架)+F2(75架)+F4(91架)合計約366架左右,中日對比大約爲2:1,中方占據優勢。日本F-4戰鬥機執行防空任務,只大致相當于二代機殲7而已。而我這裏尚未計算大陸空軍的J7 數量。
  殲轟機/轟炸機數量:    中方勝     中方飛豹FB 超過120架(按照5個團計算,如果按照七個團計算滿編達到168架),攜載中遠程巡航導彈的轟六117架(按照漢和從衛星照片的讀數)而日本無專用的轟炸機。日本的殲轟機屬于上述的F15等機型中的一部分。
  (三)日本空軍空中加油能力不足。釣島上空滯空能力不足。
  目前中國大陸伊爾加油機8架+轟六加油機N架總數估計10~20架之間,僅僅轟六改裝的加油機就有兩種型號,一種是空軍的轟油六,另一種是海軍的轟油六D。轟六油型號給J8和J10空中加油的照片和視頻,軍迷早已目睹。上述戰機,足夠給 40~80架次的J10或J8提供加油。  而日本加油機,截止2008年底只有兩架到貨,其余未到。釣島上空爭持的話,日本戰機的滯空能力不足。
  (四)日本空軍自己戰機質量老化、妥善率不足,日本機型老舊、超齡服役、多次停飛、屬于暮年空軍,中 國空軍屬于青壯年空軍
  日本的主力戰機F2和F15,都已經老舊。其中F15已經服役24年。2008年元月,日本防衛省更因爲質量事故、宣布所有F-15和F-2停飛。其中F2停飛的原因是操縱杆失靈事故。F15停飛是美國全面停飛老舊的F15戰機。
  而中國的Su30mkk+Su27+J11A+J11B+J10+J8D/F等,幾乎全部正當青壯年。Su27、Su30、11A、11B幾乎全部是 1992年後的次新機或新機,而J10、J8D/J8F等型號基本上都是2003年之後的新機。完好率、妥善率相對于日本較高。筆者認爲:比起中國空軍,日本空軍就是老年空軍。
  (五)空中戰管能力及戰機機載雷達,日本F15升級工作未能跟上。
  從預警機數量、戰機機載雷達考慮,中國大陸空軍空警2000+空警200    pk   日本 E2+E767,中國大陸的機型更新,具備部分的全球領先技術。而從戰機機載雷達看,日本F15、F4等主力機型雷達老舊,剛剛從2008年度開始、由美國升級其雷達、SAR系統等,尚未全面完成升級。其中未能實現超視距、射後不管空戰能力的F15不在少數。日本F2倒是世界上首先采用相控陣雷達,但據新聞報道,效果不佳。
  比較之下,中國空軍J10的1471雷達、J11的1473雷達等,都已經實現超視距、射後不管空戰的能力。大陸空軍的J8D/F也然。
  (六)日本中遠程導彈戰力根本不如大陸。既怕大陸中程導彈導彈、巡航導彈“端雞窩”,也怕中國在東北和山東等地對准日本工業區的中程彈道系統隨時可以直搗東京灣等沿海的密集的便于打擊的工業區
  一旦戰事開啓,大陸空軍不是“一個人在戰鬥”,大陸沿海的DF15等中程導彈、東海十、鴻鳥等中遠程巡航導彈,直接威懾日本機場“端雞窩”。一旦大陸二炮也針對日本一線機場發威,日本空自有幾架飛機能夠順利起飛或者降落?小樣他自己也不掂量一下。
  (七)日本怕釣島問題上,中國大陸、臺灣聯手
  臺灣“總統”馬英九畢竟是著名的保釣人士。一旦中日開戰、臺灣空軍如果針對日本在釣魚島方面的軍力、從背後側捅一刀,則日本更加狼狽。即便臺灣按兵不動,對于大陸來說,家和萬事興,臺海緩和大陸軍力能夠騰出手來,專心對付東海、南海等地區、一個個擊破。
  (八)日本怕日美同盟有名無實
  以前美蔣同盟,在金門炮戰中被主席敲打過,有名無實;以前蘇越同盟,在1979年被鄧小平在對越自衛還擊中敲打過,有名無實。現在日美同盟,是不是要敲打一下、印證一下。相信日本自己也心虛:美國不一定肯爲了日本做出利益犧牲、更不用說人員生命的犧牲、同大陸正面作戰。畢竟,美國還仰賴中國的借債(仰賴中國購買美債)、還仰賴向中國市場出口産品、還仰賴中國的廉價商品出口美國以穩定其物價、還仰賴中國在朝鮮、伊朗、反恐等等問題上發揮作用。大陸早已經不是1980年代以前的處處困弊的中國了。麻生首相09年2月訪美遭到冷遇,連工作午餐都無美國人同他共進。日本要美國爲了日本的利益而去出力、死人、犧牲自我?這豈不就是“日本春夢”罷了。你當美國爲了日本學當雷鋒啊。
  (九)日本怕真的打起來自己的人、機戰損補充跟不上
  大陸不論J8/J10/J11/FBC,都可以自産,不怕戰損,飛行員各個軍區都有後備。日本呢?F2倒是勉強自産了,卻是天下除了F22之外最貴的戰機,能夠自産多少?戰損一旦出現,外購難免,美國人固然會幫忙提供戰機,他的戰損飛行員呢?美國人幫他提供飛行員嗎?不可能。中日比較,日本之大、人力之多,不過是中國的一個地區大小而已。
  (十)日本不論空自還是海自、都害怕核戰爭、核武方面日本同中國存在代差。更不說廣島長崎教訓猶在。日本沒有核武庫,同中美比較離開制成核武庫尚有幾年到幾十年的距離
  日本固然有上千顆核武原材料的儲量,但是民用級核材要提煉成武器級,相差巨大。日本固然有技術可以制成核武器,其核武器的小型化、實用化的工作,也不是一天半天可以完成。中俄美國制造研發核武的幾十年的積累和努力,不是日本這樣的被閹割的國家可以一天兩天趕上。核武器不是香腸,可以隨便制造。有原材料同制成實用化小型化的核武,距離至少是正式開始後的幾年。從制造出實用化的核彈頭、到整合出衛星導航系統、中遠程載核導彈運載系統來,則相差幾十年的距離。等日本核武器可以批量制造出來的時候,他們已經錯過運氣了。任何對手不會容忍戰時他研發出實用的核武系統。
  (十一)民心:日本害怕中國的民族主義複蘇,害怕中國大陸的對日遊行示威。一旦對日戰爭,哪個男兒不義憤填膺意欲報仇雪恨?
  對日問題上,真要打起來,阿二那樣的真假XP是少數,願意直接上陣或者支持國家對日出重手的人民是壓倒多數。04年的對日示威遊行,狠狠教訓了日本右翼,教訓猶在。只要人民發威,再懦弱的政府也不會不考慮人民呼聲。
  綜合起來看,實力擺在那裏,日本首相在釣魚島問題上叫囂,不過是徒費口舌。他不過試圖轉移話題、扭轉擔任首相以來民望不斷下降的局面。真要叫他實質性派兵占領釣魚島,那等于是“牽黃牛下井”,借他十個膽子他也不敢、不願。從日本的武備來看,在美國提供F22或F35給日本、以及完成F15戰機升級之前,兩年內,釣魚島難以出現日本主動發動的大規模軍事沖突。從這個角度看,中國根本不必介入口水戰,後發制人就行了。從這個角度看,也難怪日本急著升級F15、引進加油機、打破頭希望老美供應他F22,以及加快建設垂直起降准航母以待F35垂直起降戰機的到來。面對日本在加快軍備競賽的升級,我們要說:中國,加油!!
  那麽,釣魚島到底打不打?筆者要說兩條:一是釣魚島打不打,至少由大陸和美國說了算。日本?靠邊站去!輪不到你多說話。不信,你日本實質性登島、建立居住點試試。二是釣魚島早晚得打,不打不會自動收回。不過,肯定是在我方解決東海油田開采問題、投産達産之後。東海問題,我的觀點,步步爲營的三部曲爲好,第一步解決天外天、春曉等油田的出産問題,先夯實了中間線、先拿下中間線以內的實際利益,第二步然後取下釣魚島、趕走日本海監和海空力量,最後一步,扞衛和確認中日東海劃界的“海溝線”、徹底把日本勢力趕出沖繩海溝去。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd80b720100fozq.html?tj=1
另參本館:
 
022隱形導彈快艇之爭議  2208隱身導彈艇  飛豹戰力之爭  殲轟-7飛豹FBC-1 SU-34  SU-243戰轟機 F-111戰轟機  英德意“狂風”戰機   日本“八‧八艦隊” 日本金剛與愛宕神盾艦  中國054巡防艦  054A、KDX2和高波艦   071、大隅與獨島美  中兩棲裝甲車
 
 

台長: 阿楨
人氣(1,836) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大陸空軍 |
此分類下一篇:由SU27到殲十一
此分類上一篇:飛豹戰力之爭

超音速巡航導彈
中國4倍音速導彈亮相 400公裏內能打航母
http://jczs.sina.com.cn06年11月13日人民網

  記者曾在展位前仔細觀察了導彈模型的外觀,發現它采用與Kh-35型空艦導彈相同的 氣動外形布局。4片切梢三角形大彈翼位于中部,4片切梢三角形尾翼位于彈體後部,目前還不能判斷彈翼和尾翼能否折疊。彈體下後部有一矩形進氣道,但並未延 伸到彈尾,這點與Kh-35不同。
  有關人員向人民網軍事記者透露說,這種防區外空射超音速巡航導彈主要用來攻擊地面固定目標和海面移動目標,包括指揮通訊中心、機場、大型交通樞紐、戰略工廠和大型艦艇等。
  導彈采用了先進的制導控制技術,彈道中段爲捷聯慣導+衛星定位導航;彈道末段爲毫米波雷達+紅外成像複合制導。動力裝置爲一臺整體式固體火箭沖壓發動機。
  導彈長4.18米,彈體最大直徑560毫米,最小直徑320毫米,彈重980公斤,戰鬥部重300公斤,可根據目標類型選定侵徹型、爆破型或子母彈型等多類戰鬥部。
  導彈發射高度爲10~20公裏,發射速度M0.8~M1.5,巡航高度15~20公裏,典型巡航速度M4.0,最大射程400公裏。攻擊方式爲初始爬高+高空巡航+末端垂直俯沖。
  從以上技術數據來看,這種防區外空射超音速巡航導彈明顯優于俄羅斯的Kh-35型導彈、美國的AGM-84 “捕鯨叉”空艦導彈和“斯拉姆”空地導彈。它的出現,將極大地提高我軍導彈的突防能力及防區外打擊能力,使我軍在反航母作戰中再添“利劍”。
  據稱,經過相應的改裝,這種新式空面導彈也可以挂裝在國內出口的和國外的各種戰術飛機上。
2007-11-20 08:05:43
對海攻擊
殲10戰機對海攻擊性能不如殲轟-7A(圖)
http://www.sina.com.cn 07年10月15日《艦船知識》

  在我國目前擁有的先進戰鬥機中,具有較強攻擊能力的飛機還有殲一10和殲轟一7A。其中殲一10的機動性能最爲優越,空戰能力也比較強,但是作爲對海攻擊機來說,它的性能不如殲轟一7A。
  如何選擇對海攻擊飛機,可以從以下的這些性能進行衡量:
  1.載彈航程。由于對手具有很強的空中打擊能力,所以,在戰時我國的一線機場是比較危險的。假設敵方的預警飛機在海洋上空飛行(防止地面防空武器的威脅),那麽它的控制範圍大概可以深入內陸300~500千米。超出此範圍,則對方對制空權的掌握能力下降,我方的空戰能力上升。而且F/A一18E/F、F一16等飛機執行攻擊任務時,能夠深入我方縱深的距離也大約是300~500千米。所以我方主要的攻擊飛機應當部署在對方戰術飛機能夠密集攻擊到的範圍之外。假設敵艦距離我海岸線500~800千米,則需要攻擊飛機在攜帶4枚反艦導彈(2.5~3噸)時還具有800~1300千米的作戰半徑。殲一10是輕型戰鬥機,在這種條件下的作戰半徑不超過600千米,無法滿足這一點需求。而殲轟一7的彈程指數超過3000(噸?千米)(彈程指數是載彈量和作戰半徑的乘積),也就是說,殲轟一7攜帶3噸武器時,作戰半徑超過1000千米,基本可以滿足這一需求。
  2.武器最大挂載能力。如果優先保證航程,殲一10在挂滿3個副油箱後的載彈量大約爲3噸,而殲轟一7A爲5噸。如果優先保證載彈量,只在機腹挂一個副油箱,殲一10的載彈量大約爲5噸,而殲轟一7A大約爲7噸。
  3.武器挂載方案的多樣性。從公開的圖片可以看出,殲轟一7A總的挂架數有11個,其中重型挂架有5個。除了機腹下挂點通常用來挂副油箱以外,每側機翼下靠內的2個挂點,每個都能攜帶6枚250千克炸彈或者3枚500千克炸彈,每個挂點的最大挂載能力達到1500千克。而殲一10只有3個重型挂架,而且通常這3個挂架都用來挂副油箱。假設執行任務時攜帶3個副油箱、2枚格鬥導彈和2個吊艙,殲轟一7A還剩有4個挂架可以攜帶反艦導彈,而殲一10只剩下2個。
  4.機組人員的數量。執行攻擊任務時,既要考慮空中威脅,又要考慮地面威脅,還要進行導航和目標搜索,因此一般需要2名飛行員來執行任務,其中前艙駕駛員負責駕駛飛機和進行空戰,後艙領航員負責導航、搜索和操縱攻擊武器。
  殲轟-7本來就是雙座重型飛機,而殲一10是單座輕型飛機,如果要改成雙座,在航程和載彈量上受到的損失較大。
  5.電系統和武器的保證。殲轟一7A具有先進的綜合航電系統,所裝備的多普勒脈沖雷達具有較強的對空和對海探測能力,可以攜帶低空導航和前視紅外吊艙,可以發射多種精確制導武器,因此可以滿足全天候對地對海攻擊任務的要求。當然殲一10也同樣可以滿足這項要求。
  從上述的分析可以看出,在我們現有的國産戰鬥機中,殲轟一7A更適合執行中遠程攻擊任務,而殲一10更適合執行空戰和近距攻擊任務。而且殲轟一7A是目前國産化程度最高、年産能力較大、造價相對較低的飛機,因此可以彌補蘇一30MK2飛機數量上的不足。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2007-10-15/0735467552.html
2008-01-14 09:43:43
阿楨
所謂中國海軍不敵日本說法不符常識2010-10-04 鳳凰寬頻
http://big5.ifeng.com/gate/big5/vip.v.ifeng.com/opinion/zongbianjishijian/201010/e09aeb47-72ae-4d80-a95e-098be6dc8a1adetail.shtml

黃東指的評論根本不值得一駁,作爲軍事評論員,他犯了一個常識性的錯誤,即中日之間無論存在多少的曆史怨恨和現實的紛爭糾葛,都應該不會發動戰爭。即使黃東指說的中日的海軍現狀都是百分百真實的,日本也沒有任何資格重演甲午戰爭。(楨:非常失實,單054A艦就已十幾艘!更何況戰力不只憑艦數。不扯核戰,不論空天一體/信息戰,也不析較中日繁多武器之戰力,單仿對台戰術,先以巡弋/導彈癱瘓一,二島鏈機場/嚇阻航母,沒了絕對空優的八八/太平洋艦隊又能如何?黃東又一反中貶中之平可夫?另參本館:飛豹能突襲日本艦隊? 日本“八‧八艦隊” 共軍能阻美救台 《僵局》 保釣再起?)
至少有三個國家——美國、中國、俄羅斯,是世界其他國家不能主動單挑的,他們都是軍事大國,也是核大國,是名副其實的真老虎,老虎的屁股當然摸不得!
釣魚島撞船事件中,中日的武裝沖突好像一觸即發,可戰爭偏偏不會發生。目前,中日關系什麽都可以有,但不可以有戰爭;戰爭可以有,但不可以有輸贏。
一旦,中日開戰,中國沒有任何退路,若讓中國人再領教一次甲午戰爭,日本只會以付出十倍的代價償還,日本不亡國,天理難容!
但是,中日戰爭的背後還有美國,日本可以輸,美國卻不可以接受日本失敗的結局:日本舉白旗之日,即爲美國的世界霸主地位終結之時。
故中日的戰爭最終必然演化爲中美的較量,中美硬碰硬,對世界人民都不是福音,大家恐怕都要玩完,美國奧巴馬先玩完(總統下臺)。
說來說去,美國已經和即將聯合與越南、韓國、日本的軍演表面上咄咄逼人。氣勢凶猛,實質外強中幹,黔驢技窮,對中國辦法不多。
我敢打賭:當華盛頓號航母開進黃海參加美韓軍演的那些天(另參本館:天安艦事件),奧巴馬大概只能用度日如年來形容,他一定得祈禱:“玩火者,不自焚”!
http://bbs.chnqiang.com/viewthread.php?tid=215972&extra=page%3D1
2010-10-08 10:19:19
版主回應
美日釣魚台軍演殲滅解放軍 專家:慘過甲午戰爭 2010/10/04

日本產經新聞昨天(3日)頭條報導,美國海軍和日本自衛隊將在釣魚台附近海域舉行聯合軍事演習,演練奪回釣魚台群島的作戰計畫,兩階段殲滅中國登島的解放軍。澳門軍事評論員黃東指出,以現在中國海軍的實力,如果和日本海軍較量,「可能慘過甲午戰爭」。
黃東是資深軍事研究員、澳門國際軍事會會長、中國軍事科技活動中心成員,他接受港媒採訪時表示,現在中國海軍的實力,不但無法和美日軍事同盟抗衡,甚至單挑日本海上自衛隊也會輸,而且比甲午戰爭還慘。
黃東表示,中國海軍從2000年才算真正開始實力擴建,但幾十年來的積弱,短短10年根本無法彌補;中國海軍三大艦隊在名義上有幾百艘戰艦,但大多是等著退役的舊軍艦,真正現代化的只有十幾艘,東海艦隊只有4艘。
黃東指出,日本的上百艘軍艦大多是新裝備,包括多艘最先進的神盾級驅逐艦、可起降直升機的變相航母;而即使中國海軍有強大的潛艇,日本反潛能力更是世界首屈一指,共有200多架先進的反潛巡邏機。黃東認為現階段,「東海千萬不能言戰」。
根據日本《產經新聞》報導,自2004年11月中國潛艦穿越沖繩石垣島後,美日即不定期舉行聯合軍演,11月的軍演重點在針對中國可能占據釣魚台群島,演練如何奪回,藉此加強美日同盟的形象,牽制中國軍方在東海一帶的活動。
軍演第一階段是假設中國「非法占領」釣魚台群島,美日確保制空權和制海權後,包圍釣島,切斷中國登陸部隊補給線;在第二階段,美日壓倒性的航空和海軍戰力掩護下,自衛隊空降部隊降落釣島,殲滅登陸的中國部隊。
《產經新聞》指出,這次演習陣容包括以「喬治華盛頓號」為中心的航空攻擊部隊、日本海軍神盾驅逐艦、美軍最新型F-22隱形戰機,還有9月1日才部署關島基地的「全球之鷹」無人偵察機等。
發生在1894年的第一次中日戰爭(日清戰爭),因干支年為甲午,史稱「甲午戰爭」,當時中國由清帝國統治,和日本為爭奪朝鮮半島控制權而爆發戰爭,戰爭持續將近9個月,中國北洋海軍全軍覆沒,直到1895年4月17日兩國簽署《馬關條約》才結束,中國承認朝鮮是獨立國家、撤出朝鮮半島,且割讓台灣、澎湖和其附屬島嶼給日本。
而釣魚台的主權爭議即始自甲午戰爭,日本在甲午戰爭取得釣魚台主權,到了第二次世界大戰無條件投降時,由美國暫時占領釣魚台,到了1971年,美國根據和日本簽署的「歸還沖繩協定」,把管治權歸還日本;而從1895年到1971年的75年間,中國或中華民國沒有在官方場合針對日本對釣魚台行使主權提出異議,在1971年後才開始提出抗議。
http://www.nownews.com/2010/10/04/91-2651827.htm
2010-10-08 10:20:02
阿楨
報道稱西飛正在研制新一代隱身版殲轟-7B攻擊機 2011-09-04環球網

  俄刊稱,1988年8月殲轟-7首架原型機081號在西安公開亮相,當年12月14日成功首飛,次年11月17日首次達到超音速飛行速度。中國共制造了5架殲轟-7系列試驗樣品機,編號081到085,其中一架(可能是082號)于1994年因發動機故障而墜毀。90年代初先後決定從俄羅斯進口蘇-27前線殲擊機和蘇-30MKK多功能戰鬥機後,中國領導層對殲轟-7的興趣有所降低。畢竟蘇-30MKK載彈量可達8噸,使用現代化火控系統,在對地面目標攻擊方面完全可以替代殲轟-7,僅在長時間低空飛行舒適度方面略遜色于中國飛機,因其機翼負荷略小。另外,蘇-30MKK還能用作高效戰鬥機以奪取制空權,也能用作巡邏截擊機,而這是殲轟-7所不具備的。不過殲轟-7項目並沒有停止,而是繼續發展,在生産了5架驗證機之後,預生産一批20架殲轟-7,交付中國海軍使用,其中最初幾架飛機于1994年出廠,各有5個武器挂點。隨後開始生産第一批35架量産型殲轟-7,裝備到東海艦隊海航6師16團(上海)。
  實踐證明,殲轟-7成爲一種相當成功的海上攻擊機,它的列裝無疑大幅提升了中國海軍航空兵的作戰實力。量産型殲轟-7翼展12.71米,長22.32米,高6.58米,空重14.5噸,最大起飛重量28.5噸,最大戰鬥載荷6.5噸,最大速度1.7馬赫,實用升限15600米,低空作戰半徑900公裏,高空作戰半徑1650公裏,攜帶副油箱時最大航程3650公裏,兩次加油後最大航程6650公裏。武器外挂點由5個增至7個,其中機翼下6個,機身下1個,攻擊性武器包括最大射程40-50公裏的“鷹擊-81”(C-801K)亞音速反艦導彈(性能接近于法國“飛魚”)、1500千克級自由落體航空炸彈、無控火箭彈。自衛性武器包括2枚“霹靂-5”空空導彈、1門23毫米23-III型雙管航炮(與俄羅斯GSH-23L航炮類似)。
  需要指出的是,從俄羅斯進口的蘇-30MKK/MK2多功能戰鬥機火控系統在技術上與中國研制和生産的導彈系統並不兼容,中方壓根就沒向俄方提供中國導彈的信息,結果殲轟-7成爲同類飛機中唯一能夠更加經濟更大規模攜帶國産航空殺傷兵器的有效載體,這可能也間接促進了殲轟-7項目的進一步發展,盡管它在整體作戰效能上,包括攻擊力方面,略遜于中國空軍2000年12月開始列裝的蘇-30MKK。因此,在從俄羅斯引進蘇-30MKK的同時,中國不但嘗試自主生産類似飛機,而且還在繼續改善殲轟-7戰鬥轟炸機。
2011-09-04 11:32:12
版主回應
從具體性能上來看,殲轟-7與美國F-4II“鬼怪”雙座戰鬥機大體相當,在個別方面略勝一籌,比如最大起飛重量、低空最大速度等。在列裝首批量産型殲轟-7(1)戰鬥轟炸機之後,中國海軍開始列裝第二批量産型殲轟-7(2),首先是東海艦隊海航6師17團(義烏)。這批新飛機開始使用中國自主生産的改進型WS-9發動機,替代從英國進口的50臺斯貝Mk202。相比之下,雖然推力性能基本相同,但是改進型WS-9使用性能大幅提升,可靠性明顯提高,同時還保持了和斯貝Mk202在使用方面的完全兼容性。之後殲轟-7停産,開始生産更先進的殲轟-7A改型産品。由083號殲轟-7驗證機改裝的首架殲轟-7A原型機首次公開亮相是在1998年11月的珠海航展上,隨後繼續不斷完善機載系統和設備。2002年7月1日兩架全新的殲轟-7A試驗飛機中的首架首飛成功。2004年底中國空軍和海軍開始列裝新型殲轟-7A。
  如果說殲轟-7只能與美國60年代末研制的F-4M、F-4E相提並論的話,那麽殲轟-7A則完全可以和80-90年代美國“鬼怪”最新改進型、法國“幻影2000”或日本F-4EJKai相比較。殲轟-7A使用的國産電傳操縱系統顯然是在強-6項目框架內研制而成的,JL-10A新型機載雷達、GPS接收儀、配備多功能顯示屏的座艙儀表,以及機載無線電電子設備,都進行了現代化改進。其中JL-10A脈沖多普勒雷達能繪制地形圖,有效發現低空目標,對類似米格-21殲擊機的空中目標的搜索距離爲80公裏,跟蹤鎖定距離40公裏,能同時跟蹤4個空中目標。除了能保證飛機使用高精激光制導武器之外,還具備地形規避能力。有報道稱,與殲轟-7相比,殲轟-7A性能大幅提升,其最大載彈量增至9噸,可挂載的制導武器類型顯著增加。除了“鷹擊-81”反艦導彈之外,還能使用俄制KH-31P或國産“鷹擊-91”、國産KP-88(C-701)高速反輻射導彈,KH-31A超音速反艦導彈,KH-29L、KH-29T空面制導導彈(據稱中國2002年大約采購了2000枚俄空軍現役KH-29L/T導彈),俄制KAB-500和國産500千克級LT-2航空制導炸彈,可能還有能夠有效攻擊大型海上目標的俄制KAB-500L、KAB-1500L-PR、KAB-1500L-F航空炸彈。另外,供殲轟-7A和轟-6使用的“鷹擊-83”(C-803K)新型反艦導彈也于2002年11月完成了最大射程試驗。
  俄刊稱,中國海軍航空兵3個團已經或正在裝備殲轟-7A戰鬥轟炸機,分別是北海艦隊海航50師14團、南海艦隊海航9師27團、北海艦隊海航7師20團。2005年中國空軍開始列裝殲轟-7A,主要是濟南軍區航空兵5師14團、沈陽軍區航空兵11師31團、南京軍區航空兵28師82團。每個團配備18到20架殲轟-7A或殲轟-7。國産殲轟-7A現代化改進型戰鬥轟炸機的列裝對中國優先采購蘇-30的政策産生了影響。2003年中俄簽署了采購合同,2004年8月中國海軍首次開始接收24架蘇-30MK2多功能戰鬥機,它比蘇-30MKK的航電設備更先進,反艦武器配備也更強。當時中國海軍似乎還在談判采購另外一批使用新型(有源相控陣)雷達的蘇-30MK2飛機,但是隨著殲轟-7A的順利生産和列裝,以及中國在殲-11B和殲-11BS研制方面取得的成績,中國領導層對繼續進口俄制戰機的熱情開始冷卻。
  俄刊稱,在滿足本國軍隊需求的同時,中國還成功研制了“飛豹”的出口型號FBC-1,並積極推向國際市場。中方強調,FBC-1的航電設備可以根據客戶的具體需要靈活配置,可以選擇中國或其他國家生産的相應系統。從2001年亮相莫斯科航展的FBC-1大尺寸模型來看,這種飛機可挂載KH-31AE超音速反艦導彈,以及中短程空空導彈。據稱已經有一些國家,包括伊朗,表現出了對FBC-1的興趣,但是暫時還沒有大規模采購的消息。
  還有報道稱,西飛目前正在研制新一代攻擊機殲轟-7B。這種飛機表面上是殲轟-7的全面改進型産品,實際上是一種新型飛機。從2008年珠海航展上推出的新飛機視頻資料來看,新型殲轟-7B和殲轟-7一樣采用串列雙排座艙布局,在機身結構方面廣泛使用隱形技術,包括低輻射進氣道和雷達吸波塗層。另外還將使用新型航電設備。殲轟-7B還有可能安裝國産新一代WS-10A發動機,其最大推力可達12-13噸,與AL-31F大體相當。目前該發動機正在進一步完善和量産准備階段,如果該項目得以順利完成,可以預計裝配WS-10A發動機的殲轟-7B有望在2015年前後列裝。不過,目前來看,殲轟-7B使用改進型WS-9發動機更爲現實一些。
http://mil.news.sina.com.cn/2011-09-04/1038664176_2.html
2011-09-04 11:33:57
阿楨
飛豹墜機專題
http://news.sina.com.cn/z/xazj/index.shtml
相關新聞
陝西墜毀戰機非現役軍機 失蹤飛行員已確認遇難
中國空軍未派飛機參加通航大會飛行表演
民航西北局介入調查飛豹戰機墜毀事件
專家稱通用航空大會戰機墜毀疑因飛控系統故障
專家稱飛豹戰機墜毀事件操縱失誤可能性不大
專家稱飛豹戰機墜毀可能因意外特情 不排除人爲
分析稱國産飛豹戰機墜毀不能說明性能存在問題

陸戰機表演後墜毀 傷亡不明2011-10-15 中國時報 亓樂義

 中共一架「飛豹」殲轟機昨上午在陝西飛行表演後,因俯衝失控而墜毀。據稱一名飛行員跳傘獲救,另一名失蹤,具體傷亡不明,現場已由武警和警方人員封鎖。專家初步研判,飛機失控恐因飛控系統故障所致。這是繼○九年「飛豹」與俄羅斯舉行聯合軍演墜機後,又一次重大飛安事故。
 有專家指出,「飛豹」戰機安裝兩台可靠性高的斯貝仿製型發動機,即使單台發動機故障,也不致失速墜毀,而兩台發動機同時故障機率幾乎為零,故推斷「飛控系統故障」可能性較大。據稱,戰機非現役軍機,屬中國飛行試驗研究院所有。
 此外,「飛豹」座艙裝有兩台雙座指令程序彈射座椅,這種座椅設計可在零高度彈射,沒理由一個座椅打開,另一個沒打開,導致另一飛行員未能逃生,此疑點需檢查。

專家稱飛豹戰機墜毀可能因意外特情 不排除人爲2011-10-15 錢江晚報

  昨天上午10點47分,2011中國國際通用航空大會在陝西省蒲城縣內府機場舉行飛行表演時出了意外,一架國産殲轟7“飛豹”戰鬥轟炸機在從東向西表演低空飛行過程中突然失控,墜毀在觀衆席以西約2公裏的地方。
  網上有專家推斷是飛控系統故障,但本報記者聯系上權威航空專家,他表示調查表明,“飛豹”戰機本身並無質量問題,它也不是因在俯沖時拉不起來而墜毀,而是在飛行中發生突然下墜,原因極可能是與鳥發生碰撞等意外特情,也不排除人爲原因。
  當時飛機上有兩名飛行員。電視畫面顯示後艙飛行員跳傘生還,前艙飛行員未能跳傘疑已犧牲。中國空軍有關部門已證實,空軍沒有派飛機參加在陝西蒲城舉行的2011中國國際通用航空大會飛行表演。
2011-10-15 12:56:22
版主回應
  不是因飛控系統故障引起墜落

  有目擊者說,這架“飛豹”戰鬥轟炸機在向下俯沖表演時發生墜落,因此網上有軍事專家指出,“飛豹”戰機安裝兩臺穩定、可靠性好的斯貝仿制型發動機,之前保證了9年1600架次定型試飛,因此發動機技術相對穩定,尤其是單臺發動機即使有故障也不至于失速墜毀,而兩臺發動機同時故障的幾率幾乎是不可能的,所以推斷是飛控系統故障的可能性較大。
  但該專家告訴本報記者,目前調查表明,可以肯定的是,事故原因絕對不是因爲飛控系統故障引起。這架“飛豹”戰機並不是如網上所稱在俯沖時拉不起來而墜毀,而是飛行中發生突然下墜。
  那麽是什麽原因導致飛行中發生突然下墜呢?他說,根據調查分析原因有三:第一種原因,飛機在高速運動中遇到了飛鳥,因爲在這個高度,飛鳥還是蠻多的;第二種原因,是發動機或機械故障導致,這種故障是偶發性的,是任何一種飛機都有可能碰到的,並不是質量問題。第三種,也不排除人爲原因。目前原因還在排查中。

  高度低第二個飛行員來不及跳傘

  當時飛機上有兩名飛行員。一名飛行員跳傘生還,另一名飛行員正在搜尋中。
  該專家透露,這架“飛豹”戰機並不是現役戰機,也不屬于空軍,它是工業部門派來參加表演的。央視則明確指出它出自中國試飛研究院。
  至于第二名飛行員爲什麽沒有跳傘,也是網上疑問較多的地方,因爲根據資料,“飛豹”的座艙爲串列式雙人全密封座艙,裝2臺HTY-2C型“零零”雙座指令程序彈射座椅,彈射速度範圍0-1000公裏/小時,彈射高度範圍0-21000米。按照此設計技術規範,這次事故完全滿足安全設計要求,不應該出現彈射座椅一個打開,一個沒打開的事情。
  對此該專家分析,這是因爲飛機墜毀前是在俯沖,它適用的安全彈射高度範圍就改變了,加之飛行高度實在太低了,大約200米左右,所以第二名飛行員根本沒有機會操作彈射了。因爲飛機有個彈射次序,先是第一個飛行員彈射,然後是第二個飛行員,因爲有個時間差,加之高度太低,第二名飛行員就沒有機會了。這名飛行員疑已犧牲。

並不能說明戰機的性能存在問題

  2009年7月,一架飛豹戰機在中俄“和平使命—2009”聯合演習期間墜毀,機上兩位飛行員犧牲。
  這架飛豹戰機准備打擊一個地面目標時,在距離地面200米高度突然失控墜毀,並發生爆炸。
  “飛豹”在墜毀前處于“失速”狀態。“失速”是指飛機在飛行中由于迎角超出正常範圍,造成機翼失去升力。對于高速運動的戰機,在200米高度失去升力是非常危險的。
  當時“飛豹”正要攻擊地面目標,情況可能有幾種:一種是做俯沖准備發射火箭彈等彈藥,但俯沖角度大、速度過快,造成飛機失控墜毀;另一種情況是飛機下降到一定高度准備做投彈動作,此時飛行員突然發現高度過低,于是急于拉起,飛機猛擡到一定角度後機翼上方氣流異常,升力不足,從而墜毀;還有一種可能也不可忽視,就是近地異常氣流造成飛機出現異常姿態,或者有異物撞擊飛機或被吸入發動機進氣口等,都可能造成飛機出現事故。
  2009年的墜機事故中,最令人感到悲痛的,是兩位飛行員不幸犧牲。飛豹戰機具有良好的座椅彈射功能,那爲何飛行員沒有及時逃生呢?
  “飛豹”座艙是串列雙座結構,前座飛行員負責操縱飛機,後座飛行員負責領航和操縱武器。俄方猜測飛行員操作失誤造成飛機墜毀,但這只是猜測。造成飛機高度和角度不正常、飛機失控的原因可能是多種多樣的,既有可能是兩人配合不當,操作疏忽,也有可能是飛機儀表的顯示造成飛行員誤判。
  但無論如何,當飛機失控時,機上人員應該是能感覺得到的。此時,飛行員可以選擇棄機跳傘。飛豹戰機座艙裏裝有2臺HTY—2C型零-零雙座指令程序彈射座椅,按理論設計這種座椅可以在零高度彈射,通過座椅內的火箭將飛行員彈射到一定高度,然後由飛行員打開降落傘實現平安落地。
  但飛行員沒有選擇棄機跳傘,說明在最後時刻他們想設法挽救飛機,只是200米下降高度留給飛機校正姿態、恢複控制的時間太少,飛行員沒有來得及補救。
  有分析指出,“飛豹”的意外墜毀讓人沈痛,但這並不能說明飛豹戰機的性能存在問題。戰機與民航飛機不同,演習與訓練往往需要做高難度、高風險動作,這對飛機機體和飛行員都是嚴酷考驗。因此,各國空軍越是注重從難從嚴實戰訓練,發生事故的情況也就越多。比如,2008年美國空軍事故高發時期,F-15、F-22、B-2紛紛發生墜毀事故,F-15甚至一度全面停飛。
2011-10-15 13:04:11
jsoujsou
反/反艦導彈
(看到美國軍事專家叫囂4架B1即可摧毀中國40艘戰艦航母編隊,有以下感想:
1、美國終於發覺自己航母編隊的防空和反艦系統未必如哈美者宣傳地那麼厲害了。
2、用B1摧毀中國航母編隊就好比之前中國飛豹突襲日本艦隊/轟-6摧毀美國航母編隊一樣都是吹牛。
3、各國的反/反艦導彈宣傳和矛/盾一樣也都是吹牛。
4、天下武器雖一般吹,但中吹不准。以下簡述些資料,看誰在吹!
圖參:http://mypaper.pchome.com.tw/jsoujsou/post/1375096961
另參【新博館】: 飛豹能突襲日本艦隊? 中國重新生產“轟-6M”的現實意義 《航空母艦及其剋星》 B-1 臺灣雄風反艦飛彈 雄風三型超音速反艦飛彈 俄羅斯反艦導彈家族 共軍的反艦導彈家族 世界艦載點防禦導彈系統 “卡什坦”對“密集陣” 俄中三種彈炮合一近防系統 )
2018-04-15 10:03:55
圖博館
中國外貿版飛豹戰機亮相 專為反艦設計有望出口南美 2018-11-06 新浪軍事

  自從1998年JH7首次出現在珠海航展開始,已經整整二十個年頭了,今年還是JH7試飛30周年,本次JH7A帶彈入場,無異於一次別樣的紀念。
  可不要小看這個模型,它標誌著JH7將走出國門,遠銷別國。
  首先, JH7最初並沒有被設計為一款專業戰轟,只是海航一款專門用於攜帶鷹擊反艦導彈的攻擊機,兼具一定空戰能力。而且,由於最初航電系統和發動機性能不佳,甚至被空軍抵制,直到2003年,隨著JH7A的機體減重和航電升級,才迎來了改觀。JH7A的載彈量達到9噸,航程也提高到3800公里!當時素以高航程的蘇27SK,航程也不過1560公里。
  魔改後的JH7A具有煥然一新的航電系統,可以使用精確制導武器,作為一款戰轟,它在演習格鬥戰時甚至擊敗了殲8!但初次涉足於國際軍火市場的JH7卻並沒有獲得太大青睞,這又是為什麼呢?
  首先,由於服役較晚,市場多被美洲虎等經典同類搶佔,性能雖然亮點頗多,但尚未達到頂尖水準,價格又不夠“親民”。其次, JH7的高航程、大載彈量對於充其量發生小規模戰爭的購買方國家來說,顯得過頭。第三,對於小國來說,多年來價格低廉兼具技術和可靠性優勢的俄制武器已成為其心中一塊招牌,JH7作為一個陌生型號,人氣必然存在不足。
  然而,JH7的命運很快被逆轉。在我國空軍內部和S300防空導彈的模擬對抗演習中,SU30MK“折戟沉沙”,反倒是JH7A爆冷端掉了對方陣地。
  當JH7聲名鵲起後,結合其只有SU30一半的價格,自從英阿馬島戰爭後,馬島一直是阿根廷魂牽夢繞的領土,,他們對於當年超軍旗發射飛魚導彈擊沉謝菲爾德號驅逐艦的戰績也難以忘懷。而專為反艦設計的JH7E在航電、載彈和航程方面的優勢,必然會讓阿根廷方面產生極大興趣。(作者署名:迷彩派)
  回應
 嘿嘿!要是真出口阿根廷,就好玩了,飛豹的發動機秦嶺可是以英國的斯貝發動機為原型仿製的。
 飛豹的轉場航程是3650KM,加掛2個副油箱不掛載武器4500KM,作戰半徑1825KM,蘇27SK的轉場航程3230KM,作戰半徑1340KM,不知道小編說的飛豹掛載9噸彈藥航程3800公里的數據咋來的,蘇27SK的1560公里的資料是個啥情況下的航程?
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-07/doc-ihnprhzv7331844.shtml
2018-11-08 10:23:38
阿楨
中國反艦彈道導彈新成員:配高超音速彈頭 精度10米內 2019-08-22 新浪軍事

中國日前展示了一款新型高超音速機動助推滑翔導彈,外界分析這是“東風家族”的新成員──東風-17導彈,為目前世界上第一款研發用於實戰部署的高超音速滑翔導彈,兼具高超音速、滑翔可變彈道兩大高新技術,能夠規避突破敵方防空反導系統。東風-17射程達2500公里,只需10分鐘即可到達第一島鏈外延海域,攻擊島鏈的陸上目標和海上大型軍艦,由於體積相對于東風-21D與東風-26更小,所以機動能力更強,再加上高超音速滑翔可變軌道彈頭的使用,使其成為中國第二代反艦彈道導彈。預計至少在10年內,美國現役的或發展中的反導系統,是無法有效攔截東風-17的,這就等於中國為反介入/區域拒止(A2/AD)戰略的高空打航母設置了第三道保險。

新版飛豹戰機戰力如何:在俄擊敗蘇34 輕鬆打掉S300 2019-08-22 新浪軍事

  分析認為,在新型空中加油機的支持下,殲轟-7AⅡ作戰半徑將可以提升到2000公里左右,加上鷹擊-12導彈400公里的射程和4馬赫的速度,已可以打擊2400公里外的敵方目標。據稱,在殲轟-7AⅡ掛載新型電子戰吊艙的演習中,作為紅方空中壓制打擊編隊和突擊編隊的核心,在殲-10B、蘇-30MKK的掩護配合、以及空警-200預警機、運-8G的遠距支援下,不僅成功打擊藍方核心目標並摧毀其配屬的S-300PMU2地空導彈,自身戰損率相比過去使用殲轟-7A作為主攻機時還下降了2/3左右,證明了殲轟-7AⅡ改進的成功。
  由此聯想到中國的周邊國家中,越南已經裝備了S-300而印度已採購S-400,日本已裝備PAC-3,美國還在韓國部署了薩德導彈,中國宣佈殲轟-7AⅡ可以摧毀S-300PMU2,其意義自不待言。雖然該機最終將完全為更先進的殲-16所取代,但在後者達到一定的裝備數量之前,殲轟-7AⅡ應該至少還有近10年的發揮餘熱階段。
2019-08-23 07:18:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文